Обычная история

Жизнь настолько невероятна, что в ней происходит множество разных совершенно обычных историй, но с первого взгляда они могут показаться совсем необычными. Неважно, как всё началось, важно, куда это приведет.

Мама сильно заболела, совсем слегла. Врачи сказали, что уже не встанет, и скорбно так смотрели на Марину, мол, по взгляду пойми то, что вслух мы не можем сказать. На работе Марине пошли на встречу, предложили взять несколько месяцев за свой счет, чтобы решить все проблемы. «И умереть с голоду», - подумалось девушке. В общем, пришлось рассчитаться, чтобы иметь возможность подыскать более-менее подходящий вариант. Первое время выручали накопления, но их надолго не хватит, уже ощущалась нехватка средств, потому, как продукты приходилось выбирать и прицениваться. Лучшая подруга Ирина всегда помогала, со школы, и сейчас была рядом. Все-таки дружба – это подарок Бога, так сказать, родственник не по крови, а по душе. Ира даже согласилась сидеть с мамой пару-тройку часов, когда Марина решала проблемы в различных инстанциях, где минутный вопрос высиживался в полуторачасовых очередях.

Доктор позвонил и попросил приехать забрать рецепт, а заодно привезти ему копии последних обследований. Иринка на работе, сейчас приехать не сможет, а за рецептом, вроде, недолго съездить. Марина уложила вокруг мамы все необходимое.
- Я постараюсь обернуться за час-полтора.
Мама кивнула. Бледная, сонная. «Неужели это мама?!» - пробежало в голове у девушки.
- Не скучай, мам.
Мама снова кивнула и тихо сказала:
- Иди, не волнуйся, я посплю.
Марина натянула темную юбку, куртку, нахлобучила берет, покидала всё в пакет и, мельком взглянув на себя в зеркало, собралась выйти из квартиры. На пороге остановилась:
- Мам, я твой телефон возьму, мой на зарядке, вдруг доктор позвонит. Домашняя трубка у тебя на столе.
Мама не ответила, но Марина знала, она кивает. Мамин телефон был старенькой Nokia, доставшейся ей от Марины. Он ещё хорошо работал и вообще был очень приятным на ощупь. Девушка мысленно отметила, что на обратном пути надо не забыть купить виноград, потому что мама его очень любила, и вышла.
Автобус пришел быстро и пустой. «Наверное, сегодня мой день», - решила Марина. Она всегда считала, что если утром проснулась с хорошей музыкой в голове, или если автобус пришел сразу, то день будет удачным. Необъяснимое суеверие? Нет, Марина называла это «подсказки Ангела Хранителя» и верила, что это он так намекает, что день будет хорошим.

Перед кабинетом врача толпились люди. Марина заняла очередь и присела на освободившееся кресло. «Долго… как много времени проходит просто в ожидании чего-то», - размышляла она. А люди входили и выходили из кабинета, очередь всё редела и редела. Девушке вспомнился фильм, где вместо денег люди расплачивались временем своей жизни. Ей фильм не понравился, но в очередях всегда вспоминался именно он. Очереди в её жизни стали часты. «Надо было книжку взять», - подумала Марина, но именно в этот момент доктор позвал её в кабинет. «Быстро сегодня», - мелькнула мысль в голове девушки. Доктор совсем не обрадовал. Рецепт он выписал, но предупредил, что сейчас лекарства нет, нужно подождать. Сколько ждать неизвестно, поэтому можно поискать его по России.
Марина вышла на улицу, холодный ветер порывом сразу дунул в лицо. Она втянула шею, чтобы нос укутался в шарф, сунула руки в карманы куртки, пропустила машину и перебежала через дорогу на другую сторону улицы. Нога больно подвернулась. Взмахнув руками, Марина устояла на ногах, но мамин мобильный вылетел из кармана и ударился об асфальт. Крышка с телефона отлетела в сторону, и батарея вывалилась на дорогу. От ощущения «последней капли» внутри глаза наполнились горячими слезами. Девушка сгребла части телефона в руку и побрела в ближайшую кафешку. Всё вокруг расплывалось из-за слёз. В голове начался привычный диалог с внутренним голосом:
«- Ну, чего ты ревешь? Соберешь телефон, будет работать дальше, он неубиваемый!
- Да я не из-за телефона, из-за всего реву, жизнь такая, устала.
- Знаю, ну, пореви…»
Почему-то такой диалог неплохо успокаивал, возможно, потому, что все равно больше некому было успокоить.
В кафе все столики были заняты. В центре, недалеко от стойки,  разделяя залы между собой,  стоял небольшой диванчик, видимо для ожидающих столика. Марина прошла к нему и уселась, пристроила пакет сбоку и начала возиться с телефоном. Рядом сел молодой человек, протянул ей свой телефон и сказал:
- Вот, звони, если срочно.
Марина мельком взглянула на незнакомца: серый спортивный костюм, новые кроссовки, высокий, плотненький. Он скинул капюшон и встряхнул вьющимися рыжими волосами.
- Нет, спасибо, - ответила Марина и продолжила пытаться закрыть крышку телефона. Это у неё не получалось, толи из-за слез всё расплывалось, толи что-то сломалось в телефоне.
«Вот бы он мне кофе предложил», - подумала вдруг Марина. – «Так вкусно кофе пахнет».
- А что ты хочешь? – вдруг спросил молодой человек.
- Телефон хочу закрыть, - ответила Марина.
- Давай, я попробую.
Марина протянула ему телефон, а сама уставилась на букет цветов у стены. Она сидела в тепле, смотрела на цветы и думала о кофе. Вдруг встрепенулась. Молодой человек вместе с её телефоном исчез. Марина вскочила, пробежала глазами по кафе, его нигде не было. Она выскочила на улицу и увидела, как он бежит через дорогу. Что есть мочи Марина закричала:
- Вор! Вор! Держите его, он украл мой телефон! Вор!
Голос был словно не её, такой мерзкий и громкий, что все, даже этот рыжий парень, оглянулись на неё.
- Полиция! Полиция! Вор! – орала Марина и бежала за молодым человеком в сером спортивном костюме.
Удивительно, но с противоположной стороны улицы вдруг подбежали двое мужчин в форме полицейских. Рыжий бросил сумку и встал, не сопротивляясь. Марина добежала до них и, тяжело дыша, продолжала кричать:
- Он вор, у него мой телефон.
Молодой человек разочарованно смотрел, но не сопротивлялся. Полицейские сказали, что во всем разберутся, а сейчас все должны пройти в участок.
- Я не могу, мне домой надо, у меня мама лежит, - спохватилась Марина. – Вы мне просто мой телефон отдайте и всё.
- Гражданочка, телефон – это теперь улика, надо ещё доказать, что он ваш.
- Я номер знаю, позвоните 8-916-…
- Сейчас в участке во всем разберемся, пройдемте.
Тяжело вздохнув, Марина отправилась в участок. Там она позвонила подружке Ире и попросила заехать к маме, обещав всё объяснить потом.
В участке девушка написала заявление, рассказала, как всё было, а сама думала: «Вот дура, надеялась, что он тебе кофе предложит. Идиотка!» Слёзы снова начали жечь глаза. Потом ей выдали расписку, что телефон остается в участке в качестве улики, и разрешили выписать некоторые контакты.  Когда Марина вышла из участка, город погружался в сумерки. Настроение упало, уходя глубоко в минус, и девушка начала вспоминать какую-нибудь любимую песню, хоть что-то, чтобы донести слёзы до дома.

Егор (так звали рыжеволосого неудачливого вора) ничего не стал говорить и подписывать, пока в участок не приехал его адвокат. Мужчина средних лет с безэмоциональным лицом в дорогом строгом костюме уладил все формальности и забрал Егора домой. В машине он спросил:
- Ты что творишь? Старый дешевый телефон – это что за выходка? Ты вор?
- Я не вор, - буркнул Егор, натягивая капюшон.
- По всем бумагам ты вор.
- Да не вор я, мне нужен был этот старый телефон, я ей взамен другой, новый, оставил. Ну, вроде как, поменялся.
- Видимо, она этого не поняла. А зачем тебе старый телефон?
- Не весь телефон, а батарея родная, - начал объяснять Егор, но по выражению лица собеседника понял, что в этом нет смысла. – Неважно.
- На барахолке купить не пробовал? – спросил адвокат.
- Пробовал, не нашел то, что нужно, - ответил Егор.
- Дело, конечно, ерунда, но тебя взяли с телефоном в руках, так что легко не отпустят, а может ещё что пришьют. Раскрываемость им повысишь.
- Но вы ведь что-нибудь придумаете?
- Виктор Петрович не хочет, чтобы я что-то придумывал, он считает, что тебе пора самому уже как-то разбираться со своими делами.
- Папа меня кидает?! – удивился Егор.
- Можно сказать и так, - сухо ответил адвокат.
- И что мне делать?
- Я бы посоветовал поговорить с девушкой, чтобы она забрала заявление. Нет её заявления, нет и дела.
- С какой девушкой? – спросил Егор.
Адвокат непонимающе посмотрел на молодого человека.
- А-а-а, с этой тёткой что ли? – догадался Егор.
- С этой девушкой, по паспорту ей чуть больше 20, - ответил адвокат.
- Да ладно?! - усмехнулся Егор. – Вы её видели? Длинная юбка, несуразный берет, пакет, ну, тётка тёткой!
- В любом случае, я свое мнение сказал. Нет заявления, нет дела.
- Ясно. Только где мне теперь её искать?
- Я записал её домашний адрес и телефон, - сказал адвокат, протягивая Егору листок бумаги.

Ирина не только дождалась Марину, но и приготовила ужин, и согласилась остаться на ночь.
- Всё равно завтра суббота, на работу не надо, - махнула рукой Ира. – Ты давай рассказывай.
Марина думала, что расплачется от жалости к себе, но в рассказе история получилась странно смешной. И когда она дошла до места, где кричала противным не своим голосом, они с Ириной вдруг расхохотались.
- Ну, мать, и приключение у тебя получилось, - заключила Ирина, допивая чай. – С тобой не соскучишься.
- Да уж, - вздохнула Марина. Ей стало легче на душе, словно вся эта история произошла не с ней.
- А дальше что? – спросила вдруг Ира.
- Дальше? Не знаю, думаю, мне вернут телефон, он какой-нибудь штраф заплатит и всё.
- А вдруг его посадят?
- Из-за старенького телефона?! Да ну брось!
- Нет, ну, вдруг! Ты же своим криком всех убедила, что он вор, - и Ира засмеялась.
- Это да, орала так, словно он не старый телефон,  а новую машину угнал, - тоже засмеялась Марина, и внутри стало как-то не по себе.
«И чего я так орала?» - подумала она. – «Ерунда ведь. И он ведь мне свой телефон давал сначала». Марина вспомнила про его телефон, он ведь и правда его давал и не забрал. «Он, наверное, там так и лежит на этом диванчике», - подумала Марина. – «Ещё решит, что я его украла». От этих мыслей сердце бешено заколотилось.
- Слушай, Ириш, а он ведь мне сначала свой телефон давал, но я не взяла, он лежал на диванчике.
- И что?
- Вдруг он не видел, что я не взяла, а подумал, что взяла, и решил тогда мой забрать?
- Скажи ещё, что он так познакомиться хотел, обменялся телефонами, - засмеялась Ира.
- Ну, а вдруг? – эта идея Марине понравилась.
Ира пожала плечами:
- Может и так. Вот ты его обломала.
От этой мысли Марине стало совсем не по себе. «Ну и дура я», - подумала она.
- А он про свой телефон в участке ничего не сказал? – спросила Ира.
- Нет, он вообще ничего не сказал.
- Странная история.
- Да уж.
- Завтра можно съездить в кафе, его телефон поискать, если он не забрал.
«Точно, так и сделаю», - решила Марина.
- А если забрал, то точно вор, - заключила Ира.
- Давай спать, утро вечера мудренее.

Суббота началась рано, как и все дни до этого. Но Марина проснулась в хорошем настроении. В голове играла любимая мелодия, а значит, день обещал быть удачным.
- Я тут подумала, надо обязательно за телефоном в кафе съездить, вдруг и правда молодой человек никакой не вор, а просто романтик, - сказала Ира за чаем. – Сомнительно, конечно, но вдруг.
- А почему сомнительно? – спросила Марина, расстроившись. Идея о романтике ей нравилась гораздо больше, чем о воре.
- Солнышко, только без обид, - начала Ира, поставив чашку. – Я понимаю, у тебя не лучший период в жизни, и я тебя очень люблю и ценю, но… Представь себя в этой ужасной юбке с нахлобученным беретом, зареванную и с пакетом – не думаю, что этот образ вдохновляет незнакомцев на проявление романтичности.
Марину укололо сказанное подругой, и она ещё более неловко почувствовала себя от мысли, что думала тогда о кофе. Иринка внимательно на неё смотрела:
- Только не обижайся, солнышко, ты красавица и умница, просто это не всегда видно с первого взгляда.
- Значит, все-таки вор, - выдавила из себя Марина.
- Нет, может, всё же принц, - улыбнулась Ира.
- Пойду, сделаю прическу, - буркнула Марина и ушла в комнату.
- Не надо было ей этого говорить, - вздохнула Ира шепотом и убрала со стола посуду.
Марина сначала обиделась на подругу, но потом быстро отошла. А чего обижаться? Она ведь просто озвучила то, что и сама Марина думает. Поэтому для настроения девушка достала яркий свитер, накрасилась и уложила прическу.
- Другое дело, солнышко, - одобрительно улыбнулась Ира, когда Марина вышла к ней на кухню.
- Слушай, я сейчас сгоняю домой, а потом можем съездить в кафе, что думаешь?
- Хорошо, - кивнула Марина.
- Тогда до встречи, - Ирина чмокнула подругу в щеку и убежала.
Через пару минут раздался входной звонок.
- Что-то забыла? – спросила Марина, открывая дверь.
На пороге стоял рыжеволосый молодой человек.
- Здрасте, - виновато поприветствовал он.
- Ой, - от неожиданности Марина растерялась, потом её охватило волнение. – Я позвоню в полицию.
- Зачем? – спросил Егор.
- А зачем вы пришли? 
- Извиниться. Простите меня, неприятная история получилась.
Он внимательно рассматривал девушку. «Красивая», - подумал Егор. – «А я вчера её за тётку принял».
Тут и правда вернулась Ира:
- Мариш, я телефон на кухне забыла. Здравствуйте, а вы кто?
- Вор, - ответила Марина машинально.
- Здравствуйте, я Егор.
- Очень приятно, Ирина.
- Вот заехал извиниться. Я не вор, просто вчера недоразумение вышло.
- Да что вы?! – игриво удивилась Ира.
Марина наблюдала молча.
- А мы так и будем на пороге разговаривать? – спросил Егор.
- А вы хотите что-то ещё и из квартиры прихватить? – подколола Ира.
- Я не вор, я могу всё объяснить. Кстати, я тебе свой телефон дал, помнишь? – обратился Егор к Марине.
- А вы уже на ты? – удивилась Ира.
- Я, честно, с мировой пришел, давайте поговорим, - Егор поднял руки, точно сдавался.
Марина пропустила его и Иру на кухню, а сама закрыла дверь. На душе было неловко. Егор бросил взгляд на обшарпанный коридор и оглядел маленькую светлую кухню.
- Чай? – спросила Ира.
- Нет, спасибо, - отказался Егор. – Так мой телефон у тебя? – он перевел взгляд на Марину.
- Нет, не у меня. Думаю, он остался в кафе.
- А зачем ты вообще дал ей свой телефон? – спросила Ира.
- Это непросто объяснить, - начал Егор, вдруг осознавая, что врядли они его поймут. И почему ему казалось, что это будет легко?
- Попытайся, - сказала Марина, скрестив руки на груди.
- Ну, ладно… Я предложил тебе свой телефон, видя, что твой разбит, а ты расстроена. Поменялся, так сказать…- Егору казалось, что всю правду говорить необязательно.
- Ммм, джентльмен, - улыбнулась Ирина.
- Я не вор, ситуация дурацкая получилась, готов извиниться и любым способом загладить свою вину.
- Мариш, ты за телефоном в кафе все же съезди, - сказала Ира.
Марина посмотрела на подругу. «Что же делать?» - вертелось в голове.
- Я могу подвезти, - вызвался Егор.
- У меня мама лежит, - ответила Марина, не зная, как же ей поступить.
«Ага, сейчас сяду в машину, огреет чем-нибудь тяжелым по голове и выкинет на пустыре», - начался в голове привычный диалог. – «Да ну! Из-за старенького телефона? Ерунда! И потом, Ира знает теперь кто он, и знает, что я с ним поеду. Ничего он мне не сделает».
- Мариш, я посижу с мамой, а ты сгоняй туда и обратно, - сказала Ира.
- Как-то мне не очень эта идея, - ответила Марина.
- Я ничего тебе не сделаю, не бойся, - вмешался Егор. – Могу Ире паспорт в залог оставить. Заберем в кафе телефон и назад. Ну, может, за твоим заявлением ещё в участок заедем.
- Так это всё из-за заявления?! – поняла Марина.
- Я же не вор, значит, заявление можешь забрать.
- Не вор, как же, украл мой телефон, а чтоб никто не догадался, свой подбросил!
- Идиотская ситуация, знаю, но скажи, все воры взамен старого телефона подбрасывают новую модель? – тем же тоном ответил Егор.
- Нет, - тихо произнесла Марина.
- Ещё раз, прости меня, давай вернем телефоны друг другу, заберешь заявление, и забудем всё.
- Вы, ребята, сначала телефоны верните друг другу, а про заявление потом поговорите. А то вдруг  там, в кафе, и нет никакого телефона.
Егор и Марина удивленно посмотрели на Иру. Кажется, им и в голову не приходило, что телефон мог кто-то забрать. А ведь он – единственное, что может оправдать Егора.
Марина накинула куртку, и они спустились вниз. Машина Егора стояла рядом с Ирининой.
- Пристегнись, - сказал он, поворачивая ключ зажигания.
Марина возмущенно посмотрела на него.
- Нет, просто если не пристегнешься, машина будет орать. А звук у неё мерзкий… как у тебя вчера, когда кричала «Вор!» - передразнил Егор.
Щеки у Марины вспыхнули, и возникло желание, немедленно выскочить из машины и убежать. Егор это, видимо, почувствовал, и заблокировал двери.
- Прости, можешь не пристегиваться.
Они отъехали от подъезда, и машина запищала. Звук, действительно, неприятный, и Марина пристегнулась.
- Я, кстати, и правда готов загладить вину, только скажи, что сделать.
Марина молчала, а Егор продолжал:
- Всё, что скажешь, телефон подарю…
- Это само собой! – вырвалось у Марины.
- Да, точно, -  улыбнулся Егор. – Тогда, может, ремонт в квартире, путевка на море, кольцо с бриллиантом…
Марина округлила глаза.
- Нет, это я загнул,  - Егор вдруг понял, что волнуется, так как слова слетали с языка быстрее, чем он успевал их обдумать. Она ему понравилась, очень понравилась. Он хорошо рассмотрел её на кухне.
- Я, правда, готов помочь, только скажи как, - наконец произнес он. – А вот и наше кафе.
Он припарковался, разблокировал двери и повернулся к Марине.
- Надеюсь, что телефон там. А если нет, то что?
- Надеюсь, он там, - ответила Марина и вышла из машины.
Он открыл перед ней двери кафе. Внутри так же вкусно пахло кофе. Они подошли к кассе:
- Простите, девушка, мы вчера здесь забыли телефон, - обратился Егор.
- Да, я сейчас позову менеджера, - девушка скрылась за дверью.
- Вот видишь, он здесь, - сказал Егор, внимательно посмотрев на Марину.
- Здравствуйте, - к ним вышла молодая женщина в деловом костюме. – Это вы забыли телефон?
- Да, такой с экраном и кнопочками, - Егор пытался пошутить, но ни менеджер, ни Марина не улыбнулись.
- Позвони на него, - попросил Егор Марину и только потом сообразил, что она не знает его номер. – То есть, дай, я позвоню с твоего телефона, - это тоже в их ситуации прозвучало неправильно.
- Диктуйте номер, я наберу, - предложила менеджер.
Он продиктовал. Телефон заиграл у неё в руках, и женщина протянула его Егору.
- Спасибо большое, - ответил Егор.
- Больше не теряйте, доброго дня, - и менеджер скрылась за дверью служебного помещения.
Егор покрутил телефон в руках и протянул его Марине.
- Он твой.
- Нет, мой в полицейском участке, - ответила девушка.
- Сейчас можем съездить и за ним. Кофе хочешь?
Марина улыбнулась своим мыслям, этой фразы она ждала от него вчера. Сегодня в джинсах и свитере он выглядел привлекательнее и солиднее, чем в спортивном костюме.
- Давай, я угощу тебя кофе и булочкой, а ты пока подумай, как мне загладить свою вину, - он отодвинул стул и взглядом пригласил её сесть.
Пока Егор выбирал булочки и расплачивался, Марина позвонила Ире и рассказала, что они в кафе, и что телефон благополучно нашелся.
- Вот и хорошо. С виду он, вроде, неплохой парень. Предлагает помощь, соглашайся. Заявление ещё успеешь забрать, - посоветовала Ирина.
Егор принес кофе и булочки:
- Надеюсь, ты не на диете?
- Нет, - улыбнулась Марина.
- Хорошо, - он сел напротив и посмотрел на улицу. У окна стояла его машина. Отпив немного кофе, он перевел взгляд на Марину. Она о чем-то думала.
- Решаешь мою судьбу? – пошутил Егор.
Она взглянула на него без улыбки.
«Шутки у меня сегодня не идут», - подумал Егор и вновь посмотрел на машину.
«Иринка сказала, предлагает помощь, соглашаться. А правда, что я теряю?» - размышляла Марина.
- Знаешь, ты всё же можешь мне помочь, - наконец сказала она.
- Здорово, - улыбнулся Егор. – Слушаю.
- Мне нужно для мамы достать одно лекарство, в городе его нет, но можно поискать по России, - она внимательно посмотрела на его реакцию.
- Ты не для себя просишь.
- Украл ты мамин телефон, так что для неё и прошу.
- Давай так, напиши мне лекарство, а я постараюсь его найти, но обещать не буду. С поездкой на море было бы проще.
- Ага, и, наверное, дешевле, - улыбнулась Марина какой-то грустной улыбкой. Но Егор почувствовал, что напряжение между ними прошло. Она нравилась ему всё больше. Ни жеманности, ни притворства, ни желания казаться лучше и нравиться, только потрясающее обаяние искренности.
- Девушка, можно у вас ручку и листочек попросить, - обратился он к официантке.
Та кивнула, и через минуту Марина написала название лекарства. Егор прочитал написанное, свернул пополам и положил в бумажник.
- За твоим телефоном в участок поедем? – спросил он, отодвигая стул.
- Ты хотел сказать за заявлением?
- И за ним тоже, - Егор открыл перед девушкой дверь.
- Не сегодня, а то боюсь остаться без лекарства, - Марина сразу пристегнулась, помня, что машина неприятно пищит.
- Обижаешь, ну да ладно, провинился – всё стерплю, - он завел машину и сосредоточился на дороге.
Припарковавшись у подъезда, он вышел и проводил Марину. Открыл дверь, но придержал её.
- Я не буду подниматься, хорошо?
- Я и не приглашаю, - Марина смотрела в его смеющиеся глаза.
- Телефон у тебя, я позвоню, - Егор открыл ей дверь и вернулся в машину.
Марина зашла в квартиру.
- Он не уезжает, - крикнула Ира с кухни. Марина подбежала к окну и выглянула во двор.
- Я пошутила, уже уехал, - засмеялась Ира. – А он тебе понравился!
- Вовсе нет, - Марина задернула шторку.
- А вот и да! Я поехала домой, звони, если что.
Марина кивнула:
- Спасибо тебе, Ириш.
- Всегда пожалуйста, солнышко, - и Ира захлопнула за собой дверь.

Воскресенье. Чтобы Марина не делала, она всё время думала о Егоре. Вспоминая их первую встречу, ей становилось стыдно и за то, как она выглядела, и за то, как она кричала, и за то, что она при этом думала. Его телефон лежал перед ней. Она мучилась от любопытства полазить в нем и не позволяла себе этого, напоминая, что это его телефон.
В голове мысли вели привычный диалог:
«- Он сказал, что телефон теперь твой, смело можешь его изучать!
- Да, телефон твой, а вот сим-карта с данными его, так что не вздумай даже!
- Он мог бы её забрать, и не забрал.
- Да он просто не подумал об этом. Сейчас, наверное, жалеет.
- Что будешь делать, если телефон зазвонит?»
Телефон и правда в тот момент зазвонил. Марина отдернула руку. На экране высветился незнакомый номер, в контактах он не значился.
«Не вздумай отвечать!» - сказал голос в голове.
- Я и не собиралась, - шепотом ответила Марина.
Телефон затих. «А вдруг это он звонил?» - пробежала мысль. Пришла смс: «Марина, это Егор, возьми, пожалуйста, трубку». Девушка улыбнулась. Телефон вновь зазвонил и она ответила:
- Алло.
- Привет, - по голосу Егор улыбался.
- Привет, - ответила Марина.
- Ты чего трубку не берешь?
- Это чужой телефон, вот и не беру.
- Ясно. Не полазила ещё в нем?
Марина промолчала.
- Я тебе его подарил, он твой, изучай, сколько влезет, там нет компромата на меня.
- Я и не рассчитывала на это.
- Угу, я уже понял, что ты хорошая девочка. Я чего звоню-то, нашел тебе это лекарство.
Сердце у Марины забилось сильнее:
- Уже?!
- Ну да, а чего тянуть. Подумал, это срочно.
- Да, срочно.
- Ну вот, видишь. Только оно по рецепту. Мне нужно время, чтоб рецепт достать.
- А нет, не надо, у меня есть рецепт.
- Так это здорово! Я заеду за ним?
- Когда?
- Когда скажешь, тогда и заеду.
- Хорошо, приезжай.
- До встречи!
- До встречи!
Телефон отключился, и позвонили в дверь. Марина поняла, что это Егор, и сразу открыла.
- Привет
- Привет. Быстро ты, - подколола она.
- Ты же сказала срочно. Поехали.
- Куда?
- За лекарством.
- А куда?
- В аптеку.
- В какую?
- Это допрос?
Марина промолчала и впустила его в коридор.
- Чай будешь?
- Нет, не буду. У меня хороший знакомый занимается лекарствами, у него сеть аптек. Вот через него я лекарство и заказал. Оно на аптечном складе,повезло, только получили его, и можно выкупить по рецепту. Ты мне веришь?
- Верю. Но я не могу уехать, мама лежит, надо Иру вызвонить…
Марина что-то растерялась, к горлу подкатил ком. Она усиленно кусала язык, чтоб сдержать слёзы. Егор набрал номер:
- Жень, сейчас не получится приехать. Да, рецепт на руках. Я тебе фото могу кинуть, если мне не веришь. Хорошо, спасибо.
Егор повесил трубку и обратился к Марине:
- Неси рецепт, отправлю ему фото, он номер протокола впишет и доставку сделает.
- Спасибо. Сколько я тебе должна?
- Одно заявление.
Марина посмотрела на него, и на глаза выступили слёзы. Сколько бы она ни кусала язык, они уже прорвались наружу и потекли по щекам.
- Э-эй, я не знаю, что делать, когда ты плачешь, - сказал Егор.
Марина закрыла лицо руками.
- Иди сюда, обниму тебя что ли, - Егор подтянул её к себе и обнял.
И вот она уже уткнулась носом в его плечо и тихонько всхлипывала. Он обнял её и подбородком медленно гладил по волосам. Пара минут. Она отпрянула, вытерла слёзы и глубоко вздохнула:
- Извини, не сдержалась.
- Нет проблем. Слушай, а может, ты меня тоже выручишь?
- Как?
- У меня приглашение на 2 персоны на банкет, сходи со мной.
- Когда?
- Сегодня вечером.
- Неет, у меня мама…
- Я сиделку оплачу, только пара часов, а?
- Зачем тебе я? Пригласи кого-нибудь другого.
- Я уже тебя пригласил. Выручи меня, тогда я ещё чем-нибудь смогу тебе помочь. Ещё лекарства достану.
- Честно говоря, у меня и настроения нет.
- Не переживай, я тоже не хочу туда идти, с тобой мне будет легче. Я в 8 заеду, ок?
- Форма одежды?
- Несуразная юбка и берет в самый раз.
У марины вспыхнули щеки.
- А-а, зарумянилась, так ты красивая, - Егор погладил её по щеке.
Марина смутилась и улыбнулась.
- До вечера, заеду в восемь, не забудь. И отвечай на телефон, он правда теперь твой.
Егор уехал, а через час доставили лекарство. Марина позвонила Ире и всё рассказала.
- Я сразу поняла, что он тебе понравился, - сказала Ира. – Куда вы идете?
- Я не знаю, на какой-то банкет.
- Понятно, надо тебя приодеть.
Она приехала быстро и привезла на выбор несколько вариантов одежды. В семь вечера пришла сиделка, а Егор заехал, как и обещал, ровно в восемь.
- Чудесно выглядишь, - сказал он с порога. – Добрый вечер, Ирина.
- Добрый, - улыбнулась подруга.
- Паспорт в залог оставлять? – пошутил Егор, вновь ощущая волнение внутри.
- Нет, но надеюсь, я не пожалею об этом, - парировала Ира. – Позвони мне, Мариш.
Марина кивнула, и они спустились к машине.
- Я не нравлюсь твоей подруге? – спросил Егор, пристегиваясь.
- А ты хочешь ей понравиться? – удивилась Марина.
- Нет, хочу понравиться тебе, - улыбнулся Егор.
- Тебе так нужно, чтобы я забрала заявление? – произнесла Марина с фальшивой улыбкой. – Для этого необязательно нравиться, нужно просто вернуть телефон.
- Ну ладно, - Егор сосредоточился на дороге.
- Куда мы едем? – спросила Марина, она чувствовала себя неловко.
- На банкет. Там куча вкусной еды и выпивки, и ещё толпа народа.
- Которого я не знаю, - вставила Марина.
- Волнуешься? – Егор мельком глянул на девушку.
- Если честно, то да.
- Не переживай, проведи вечер так, чтобы тебе он понравился.
- А ты?
- А мне уже вечер нравится.
Банкет проходил в каком-то ресторане. У входа их встретил адвокат.
- Егор, отец тебя уже искал. Здравствуйте, - он кивнул Марине.
- Добрый вечер, - ответила она. – Так это семейный банкет?!
- Да, юбилей отца, - как бы между прочим ответил Егор.
- И ты не сказал мне, что тут будет вся твоя семья?!
- А если бы сказал, ты согласилась бы пойти?
- Конечно, нет!
- Поэтому и не сказал.
Марина разозлилась, ей захотелось уйти.
- Идем внутрь, - Егор взял её за локоть.
Она вырвала руку и гневно взглянула на него.
- Я хочу домой.
- Мы побудем всего пару часиков, и я отвезу тебя домой, обещаю.
- Я не хочу туда идти, я не знаю, что говорить.
- Говори, что хочешь, даже не задумывайся.
- Уверен? – хитро прищурилась Марина.
- На все сто процентов!
- Ну, смотри, сам напросился, если что, без обид!
Он только улыбнулся в ответ и пропустил её вперед. Когда они вошли, всё внимание гостей переключилось на них.
- Егор! Милый! О, ты не один! – к ним с бокалом в руках подошла ярко одетая темноволосая женщина средних лет.
Марина улыбнулась, подумав, что это, наверное, его мама.
- Тётя, это Марина, - представил Егор.
- Мариш, это тётя Тамара, папина сестра и главный человек в нашей семье на праздниках.
- Очень приятно, - ответила Марина.
- А мне как приятно, милочка! – тётя окинула Марину взглядом с головы до ног. – Егор никогда не приводил на семейные праздники подружек.
Эта фраза почему-то ещё больше разозлила Марину. «Ах, подружка! Ну, держись!» - про себя произнесла Марина и, прищурившись, кивнула Егору. А тётушка начала расспрос:
- Давно вы вместе с Егором?
- Ещё не успели надоесть друг другу, - ответила Марина.
- И где вы познакомились?
- В кафе, обменялись телефонами и понеслось.
- У вас всё серьезно?
- Вчера подали заявление, так что решайте сами.
Тётя подавилась шампанским, а Егор прыснул, сдерживая приступ смеха.
- Заявление? Уже? – удивленно воскликнула тётя. Её возглас привлек внимание других гостей. Марина заволновалась. «Я ничего не теряю, он сказал, могу говорить всё, что захочу. Сам напросился», - мысленно успокаивала себя девушка. Егор просто улыбался, ничем не помогая ей. Тётя привела мысли в порядок и уже набрала воздух, чтоб продолжить расспрос, но тут Егор вмешался:
- Потанцуем, дорогая? Простите нас, - и он увел Марину от любопытствующих родственников в танцевальный зал. Внутри у Марины всё кипело.
- Ты молодец, было весело, - шепнул Егор ей на ухо.
- Мне не весело, - огрызнулась Марина.
- Почему? Мы танцуем и пьем хорошее шампанское.
- Зачем ты всё это делаешь? – Марина внимательно посмотрела на него. – Хочешь произвести впечатление?
- Честно? Хочу! – просто ответил Егор.
- Я заберу завтра заявление, можешь больше не стараться. Отвези меня домой, - Марина повернулась к выходу. Но Егор её развернул и вернул в танец:
- Слушай, я оплатил сиделку на три часа. Расслабься, давай потанцуем, хочешь, пойдем погуляем, просто получи удовольствие от этого вечера. Не суетись.
- Пойдем на воздух, мне тут неуютно, - попросила Марина.
Егор взял бутылку шампанского, бокалы, прихватил пальто, и они вышли в скверик ресторана. Там было красиво, тихо журчал фонтан и не было людей. Шампанское Марине понравилось, вкусное, с нежным ароматом. Они стояли рядом, молчали и смотрели на звезды, каждый думал о своем. Потом как-то легко завязалась беседа и они о многом говорили. Почему-то искренне отвечая друг другу, незаметно раскрывая души. Как и обещал, вскоре Егор вызвал такси, за руль ему было нельзя, и отвез её домой. Он не отпустил такси, но вышел проводить девушку до двери подъезда. Как и вчера, он открыл дверь, но, придержав её, наклонился и поцеловал Марину.
- Спасибо за вечер.
Она посмотрела на него, не зная, как реагировать. Егор улыбнулся и вернулся в такси.
Марина отпустила сиделку, написала смс Ире, что она дома и всё в порядке. Но на самом деле, всё было не в порядке. Она уткнулась в подушку и заплакала. Что это с ней? Шампанское? Или волнение? Или что-то более важное? Завра она заберет заявление, и он исчезнет из её жизни, и всё это будет лишь воспоминанием. А он ей понравился, очень понравился.

Понедельник. Марина с утра ждала звонка Егора, чтобы поехать забрать заявление. Для себя она решила держаться отстраненно, раз уж это последний день их странной истории. Телефон запиликал, звонила Ира:
- Мариш, я думала с обеда убежать к тебе, но не получается, застряла до вечера. Прости, пожалуйста, не смогу выручить.
- Работа есть работа, я понимаю.
- Он звонил?
- Нет ещё.
- Может, передумал?
- Наверное, отсыпается, банкет-дело нелегкое, - пошутила Марина, стараясь казаться отстраненной, но внутри было грустно и больно.
- Ну да, ну да, ладно, я побежала, звони.
- Пока-пока, - Марина повесила трубку.
Время в ожидании тянулось вяло. Настроения не было. Мысли возвращались ко вчерашнему дню. Словно, всё было сном: и кофе с булочкой, и лекарство, и всхлипы у него на плече, и её выходка на банкете, и романтичный вечер под звездным небом, и прощальный поцелуй. «Хотелось бы верить в искренность, но ему нужно только заявление», - убеждала себя Марина. Телефонный звонок вырвал её из размышлений:
- Алло.
- Привет, - уже знакомый голос Егора.
- Привет, - ответила Марина максимально отстраненно.
- Спишь ещё?
- Нет, а ты?
- И я нет. Мне можно заехать?
- Да, подъезжай.
- Хорошо, до встречи!
- До встречи!
Она ждала, что сейчас раздастся звонок в дверь, но нет. Егор приехал мину через сорок и с собой привез сиделку.
- Мы же быстро обернемся, - сказала Марина.
- Это ты так думаешь, а как там получится, не известно, - спокойно ответил Егор.
- Это верно, - согласилась Марина, одеваясь.
Странное ощущение привычности было во всем этим утром. Марина привычно села в машину и пристегнулась.
- Слушай, - вдруг начал Егор. – А мне ведь по-прежнему нужен этот твой старенький телефон.
- Зачем? – не поняла Марина.
Егор задумчиво провел рукой по волосам, словно решая рассказать или нет:
- Я не всё тебе рассказал…
- Уже поняла, - насторожилась Марина.
- Я долго искал эту старую модель телефона, да ещё в таком хорошем состоянии, как твой. Скажем так, мне он нужен для научного эксперимента. Хочешь, я у тебя его выкуплю или ещё один телефон взамен подарю?
- Куда же мне столько телефонов, - разочарованно произнесла Марина, осознавая, что всё это внимание вчера ещё нужно было и для того, чтоб выпросить у неё телефон. – Я только сим-карту с контактами заберу. Это всё, что тебе нужно? Или ты ещё что-то не рассказал?
Егору показалось, что это был вопрос с подвохом, но он не стал вникать. Всё-таки волнительно ехать в полицейский участок за заявлением, по которому ты вор, а девушка рядом с тобой – пострадавшая. Марина надеялась, что он зацепится за её вопрос, и можно будет поговорить про кофе и поцелуй. Но Егор просто кивнул и сосредоточился на дороге. «Всё понятно и правильно», - решила про себя Марина и замолчала.
В участке заявление ей отдали не сразу, долго выспрашивали, почему она передумала, не оказывают ли на неё давление и так далее. В конечном итоге, заявление всё же вернули и телефон отдали. Она подписала бумаги, что претензий не имеет и что свою вещь получила в целости и сохранности. Сев в машину, она смотрела на старенький телефон, ей почему-то было очень жаль его отдавать.
- Ты в порядке? – спросил Егор.
- Да, вот заявление, ты больше не вор, - она протянула ему бумагу.
- Отлично, а то я три дня переживал.
Марина вяло улыбнулась. Егор смял заявление и кинул в бардачок, потом повернулся к ней:
- Так ты телефон отдашь или мне опять его придется украсть?
Марина вздохнула, достала сим-карту и отдала ему телефон. «Почему я это делаю?» - мелькнула мысль.
Егор встряхнул рыжими кудрями, которые светились на солнышке, и спрятал телефон в карман:
- Спасибо.
Марина опять подумала о кофе, но он уже просто вез её домой. У подъезда было свободно, но Егор не стал парковаться, просто остановился на дороге. Марина вышла из машины. Он проводил её взглядом до дверей, посигналил и скрылся за углом дома. На душе у Марины стало совсем уныло. Дома она достала его телефон и уже со спокойной совестью начала его изучать. Смс были только информационные и рекламные, фотографий не много, а с ним вообще всего две, игр, видео или страничек из соц.сетей  не было. 
- И правда, никакого компромата, - заключила Марина.
В обед позвонила Ира, чтоб узнать, как всё прошло. А потом был обычный вечер с телевизором.
Марина всё ждала, что Егор позвонит, мысленно уговаривая себя забыть эту историю. Но он не звонил. Так в душевных страданиях прошли пару дней. Иринка больше не говорила и не спрашивала о нём, да и самой Марине не хотелось поднимать эту тему. Однако в четверг пришла смс, которая вновь выбила Марину из привычной жизненной колеи.
Сообщение было от абонента Любимая Яна: «Рыжий кот, я вернулась и хочу тебя видеть. Целую».
- Ну, конечно, любимая Яна, глупо было надеяться, что такой нет, - прокомментировала сообщение Марина. А потом написала Егору: «Будешь свободен, заезжай, для тебя есть новости. И с тебя новый телефон». Ответ пришел сразу: «Ок». Марина спустилась и ждала его у подъезда. Как только машина остановилась, девушка села внутрь.
- Привет, - поздоровался Егор. – Неожиданно…
- Я хочу вернуть твой телефон, - Марина протянула ему телефон. – Подари мне новый.
- А этот не нравится? – Егор не мог понять, что не так.
- Нравится, но он твой, и тебе приходят сообщения, Рыжий кот, - она внимательно на него посмотрела, чтобы увидеть реакцию.
Егор всё понял и улыбнулся, взял телефон, открыл сообщения и прочитал смс. Марина хотела выйти из машины, но он удержал её.
Егор смотрел прямо ей в глаза, улыбался и набирал номер:
- Систер, - радостно произнес он на английский манер. – С возвращением! Я подарил этот номер своей любимой девушке, ты выдала ей моё домашнее имя. Конечно, познакомлю. И я тебя целую.
Марина удивленно смотрела на него, в душе поднималась волна волнения.
- Любимая Яна – это моя младшая сестра, она учится заграницей, и вот прилетела. А ты ревнуешь, значит… - он выжидающе замолчал.
- Ты сказал любимой девушке? – мысли у Марины путались.
- Да, сказал.
Марина совсем растерялась.
- По моему плану, ты должна была обрадоваться, обнять меня и сказать, что тоже любишь, - сердце у Егора выскакивало, но он старался не подать вида.
- Я обрадовалась, - ответила Марина.
- А дальше?
- А дальше не по твоему плану, потому что эта новость неожиданна для меня. И мне нужно время переварить услышанное.
- Этот вариант я тоже предвидел. Мы странно познакомились, но я все дни думал о тебе, ничего не мог с собой поделать.
- Почему не позвонил?
- Я сделал много шагов навстречу, мне казалось достаточно, чтобы понять, что я не равнодушен, - он сделал паузу. – Я ждал ответных шагов от тебя. Решил, что если позвонишь до пятницы, то у нас что-нибудь и получится.
Марина рассматривала его, обдумывая сказанное, и всё это казалось невероятным. Она потрогала его рыжие кудри:
- Ты вор, - сказала она, Егор удивленно поднял брови. – Ты украл моё сердце.
Он улыбнулся, взял её руку и поцеловал:
- Но я, как и прежде, взамен оставил тебе своё.
За окном медленно падал первый снег. Осень двигалась к своему завершению. А что-то прекрасное только начиналось.


Рецензии