Удар по иммунитету

Человек иногда сталкивается с тем, что у него повышается температура, болит горло, болит голова, ломит суставы. Простуда, грипп, ОРВИ. Заболев, пациент считает, что где-то переохладился, кто-то на него чихнул, где-то не помыл руки. На самом деле всё дело в иммунитете и в скрытых врагах организма.

Когда человек появляется на свет, он, как правило, рождается здоровым. Я не беру во внимание явные недостатки, полученные при родах. Проходит месяц-другой, год, а в один нехороший день у ребёнка обнаруживаются недуги. Дитя болеет часто, родители вынуждены брать отпуска по уходу за ребёнком. Ладно, ребёнок вырос, получил образование, пошёл работать. Но вот какая штука: болеть меньше он не перестал. Как же так, думает человек? В детстве болел, но сейчас организм окреп, а болеть меньше не стал. Так вот, дело не только в иммунитете. Дело ещё в скрытых недругах самого организма.

Вообще болезни, как я думаю, можно разделить на 4 вида.
1. механические заболевания. Переломы, ушибы.
2. дела сердечные и заболевания др. внутренних органов. Инфаркт, гастрит, цирроз печени и др. Это те заболевания, которые человек так или иначе приобрёл сам в своей жизни. Стресс, гонка за деньгами, жадность, нездоровый образ жизни - всё это приводит к заболеваниям внутренних органов.
3. заболевания на уровне клеток, ДНК. основной представитель - это различные опухоли. Злокачественные или доброкачественные опухоли.
4. заболевания головного мозга. Инсульт, психические заболевания, злокачественные и доброкачественные опухоли.

Заболевания типа №1 человек всю жизнь может избежать, если, конечно, не искать приключений. Если переломы простые - лечение закончится быстро и пройдёт нормально. Из неприятных моментов, это - сложные переломы. Тогда даже придётся несколько месяцев быть прикованным к постели.

Дела сердечные и др. заболевания внутренних органов - 50/50. Пациент может всю жизнь вести здоровый образ жизни, не курить, избегать стрессов. Но! При рождении человек может быть обделён здоровьем, зато наделён умом. Как бы ни старался он прожить больше, ему это будет трудно сделать. В то же время другой человек, рождаясь, получает вагон здоровья, но тратит здоровье всю жизнь бездумно. И здесь - как повезёт. Знавал я бабулю и дедулю, которые (не родственники) курили до 80 лет. Встречал и другие примеры, когда болезнь загоняла в могилу до 40 лет.

3. раковые опухоли. 50/50. Бывают в молодом возрасте, бывают - уже в старшем возрасте. И пациент часто спрашивает: почему? Почему это произошло с ним?
Оказывается, что основная причина кроется внутри самого организма человека. "Спящие гены" всему виной. Работает, живёт человек и однажды узнаёт страшный диагноз. Некоторые болезни такого типа ждут своего часа десятилетиями. И ничего сделать нельзя! Никто не знает, когда и какой ген проснётся. Косвенными причинами могут являться стресс, курение, неправильное питание, самолечение. Однажды иммунитет даёт сбой, и болезнь захватывает всё больше и больше клеток в организме человека. Что же делать? Точный ответ: ничего. Да, можно и нужно правильно питаться, избегать стрессов... Хм, а как избежать стресса, когда живёшь в обществе? Когда вокруг тебя происходят события, на которые приходится реагировать. Иммунитет испытывает удары постоянно. И в один ясный солнечный день болезнь побеждает и начинает расти.

4. Заболевания головного мозга. Трудно предугадать, когда это случится. Наряду с типом №3 (опухоли, в частности), здесь имеют место ещё и заболевания психики. Очень трудно самому пациенту признаться себе, что он болен. Ведь он воспринимает мир так, как видит, слышит и чувствует. Если пациент осознает, что он болен, то это - успех большой. К сожалению, полное излечение невозможно. Возможна ремиссия на некоторое время, но постоянно пациент должен помнить: назад дороги нет.

Когда-то актёр Робин Уильямс заболел третьей стадией болезни Паркинсона + деменция. Всё это наложило отпечаток на его сознание. Устав от борьбы с самим собой, актёр просто добровольно ушёл из жизни.

И здесь мы подходим к тому, что медицина не всегда может помочь пациенту. Более того, иногда медики и Ко (фармацевты, в частности) вредят здоровью человека. Самый простой способ нанести ему вред: выписать нужное лекарство в ненужной дозировке. Большей или, наоборот, недостаточной. Ладно бы доза была меньше. Как бы меньше доза - меньше вреда. Но передоз куда страшней. А ещё хуже, если фармацевт выбросит на рынок "пустышку" вместо лекарства. Деньги, потраченные зря, упущенное время - это всё приводит к смерти пациента.

Даже результаты процедур не всегда медики могут профессионально воспринимать. Здесь, увы, пациент не в силах помочь себе.
О чём можно говорить, если Паркинсон, гипертонию и ряд других заболеваний медицина до сих пор не знает, как излечить.

Так и живём...


Рецензии