Тайны истории. Крюков - соавтор Тихого Дона?

Крюков Федор Дмитриевич,- писатель, педагог, депутат,- родился 2 февраля 1870 года в станице Глазуновской Усть-Медведицкого округа Области Войска Донского в семье станичного атамана. Крюков провел детство в родной станице, расположенной на реке Медведица, учился в гимназии станицы Усть-Медведицкой, которую окончил с серебряной медалью. Вместе с Крюковым в этой гимназии учились: Миронов – будущий командарм, Попов – будущий писатель Серафимович, Громославский – тесть писателя Шолохова.

В 1892 году Крюков окончил Историко-филологический институт в Петербурге, в 1893-1905 годах работал учителем в орловской гимназии, с 1905 преподавал в Нижегородском реальном училище.

В 1906 году Крюков был избран депутатом 1-й Государственной думы от Области Войска Донского,- стал одним из учредителей партии народных социалистов. В 1906-07 годах Крюков выступал в Думе и в печати против использования донских казачьих полков для подавления революционных выступлений в России.

Печататься Крюков начал в 1892 году, в своих рассказах он колоритно рисовал быт донского казачества, не обошел Крюков и православную тематику - паломничеству в Саров посвящен рассказ Крюкова «К источнику исцелений» (1904). После 1906 года Крюков занимался публицистикой, очерк Крюкова «Без огня» использовал Ульянов-Ленин в своей статье «Что делается в народничестве и что делается в деревне?».

Писатель Крюков находился в дружеских отношениях со своим земляком писателем Серафимовичем (будущий автор «Железного потока» жил в станице Усть-Медведицкой), писателем Короленко, который его высоко ценил. Крюков много  печатался в журнале Короленко «Русское богатство», в 1912  году стал одним из его редакторов.

В 1914-17 годах Крюков служил в санитарном поезде, написал ряд очерков на военные темы. Годы Гражданской войны с 1918 по 1920 Крюков провел на Дону, активно поддерживал белое движение, был секретарем Войскового Круга, работал редактором газеты «Донские ведомости». Умер Федор Крюков 4 марта 1920 года от сыпного тифа в госпитале монастыря на хуторе Незаймановский близ станицы Новокорсунской в то время относившейся к Кубанской Народной Республике.

Долгое время творчество донского писателя Федора Крюкова было в СССР под строгим запретом, и с ним связана одна неразрешимая литературная тайна - Крюкову приписывают подлинное авторство части романа «Тихий Дон», написанного Шолоховым (как минимум Шолохов использовал черновые материалы Крюкова).

Первым вслух имя Федора Крюкова как автора дневников, легших в основу знаменитого романа Шолохова, который в том числе принес ему Нобелевскую премию по литературе, произнес писатель Александр Солженицын.

Главным аргументом в пользу соавторства Крюкова служит и то, что Шолохов казаком не был, на Дону жил мало и был на 35 лет моложе Крюкова – он события Гражданской войны знать лично не мог.


Рецензии
Да, эта версия о Шолохове, пацане, написавшем «Тихий дон» и что-то там еще, с некоторых пор стала известной. Ну, там еще, как ЧК постаралось, из мелкого махинатора по финансовой части Шолохова, которого могли тогда и расстрелять… великого писателя, сделать… - это по тому времени заурядное событие. Другие золотом награбленным обогащались…

А как Вы, интересно, представляете себе начало нового расследования уже по полному восстановлению справедливости? Или это уже все! Никто разбираться с этим уже никогда не будет?

Неагент09   16.09.2017 19:24     Заявить о нарушении
Существует проблема - расследование никому не нужно - т.к. именно за Тихий Дон Шолохов и получил Нобелевскую премию. В некотором смысле не хватает у великих духа сказать правду. Лауреат Солженицин сказал - это был его уровень. Если кто-то из зарубежья - но это будет представлено, как нападки на Россию. Тупик.

Кучин Владимир   16.09.2017 19:30   Заявить о нарушении