Человек-венец природы

«Человек - венец природы»-выражение появившееся чрезвычайно давно и сильно закрепившееся в сознании людей,как истина,аксиома,непоколебимая и не требующая каких-либо разъяснений. И праотцы и ныне живущее поколение глухо верят в сие утверждение, а отрицание правоты, ослеплённых властью и самолюбием дельцов, являет тебя в глазах большинства, еретиком и изувером. Но кто же те люди решающие,что станет непререкаемым,а что распылится в бурном течении веков?
Точной даты появления данного выражения нет, но существует синонимичное высказывание отличающееся лишь своей религиозной направленностью -«Человек - венец творения». Оно впервые запечатлено в Библии, книге -фундаменте жизненных целей огромного количества «homo sapiens». Вот и парадокс. Раз эти выражения ,по сути синонимичны, то «венец природы» рождается,чтобы умереть. Он ждёт света в конце тоннеля,дабы отправиться в долгожданный рай. Вот она -верхушка эволюции,пищевой цепи,самое умное существо на планете. Перед отправкой в последний путь каждого из человеческой расы,не удивлюсь если природа говорит шёпотом: «La commedia e finita».
Светлой стороной самозабвенного существования человека является исток большинства проблем и бед, но в то же время демонстрирующий частичку сути фразеологизма «Человек - венец природы»-мозг. Необычайно развитый и неповторимый,единственный в своём роде. Так почему же столь могущественный и огромный плюс,превращается в незначительную точечку? Ответ прост.Наш мозг - негоциант продающий пожитки ещё живой матери. Его не волнует её трепетное отношение к драгоценным ,для неё вещам. Ежели человек разрушает,то что его создало, не означает ли это факт саморазрушения каждой особи,с отличием во времени и причинам? А саморазрушение влечёт за собой исключение возможности идиллии в человеческом устройстве.
Итак ,природа уничтожается собственными творениями.Вот пред нами «венец природы».Кладём бедокура на анатомический стол.Препарируйте. И впрямь,биология данного существа весьма,и весьма интересна. Каждый орган связан с остальными и таковой союз называется системой. Вот он ,кажется несомненный плюс,но с самого рождения люди отравляют друг друга,медленно убивают. Берём любой живой организм,находящийся ниже человека в цепи питания. Ни один не станет своевольно лишать себя и так довольно скоротечно проходящей жизни. Вот оно ,наше развитие! Интеллектуальный прогресс лишает нас обыденных для низших существ инстинктов. И как можно посчитать в достоинствах рода человеческого,то чем мы полностью не смогли овладеть? Мы думаем,что много знаем,не зная,как пользоваться собственным телом. И каким образом инвалид должен превратиться в эталон эволюционного развития?
Люди не общество,а стадо. Человечество расщепилось на касты,расы,классы,хоть это и отрицается окружающими нас феодалами. К этому можно добавить разрозненность особей в «обществе».Ведь это поведение стада баранов - когда волк раздирает одного из них,все остальные отходят в сторону и радуются своей непринадлежности к данному инциденту.Всё как у людей. И если этого не достаточно - человечество разделилось на две стороны - обожествляющих науку и верящих в логику и знания.И тех кто вожделенно желают верить и подчиняться всевластной сущности. Не мне судить о разнообразии и своеобразии религий. Но нельзя опровергать тот факт,что люди с начала времён искали покровителя,того кто будет их защищать и управлять стадом. Ведь сам человек не представляет в себе хозяина собственной жизни. В этом проявляются ущербность мышления и оковы на разуме.
«Человек -венец природы»-выражение изначально неправильное.Уничтожающая всё вокруг частичка природы в априори не может считать себя верхушкой средь творений природы. И это не учитывая того,что человек склонен к саморазрушению и не избегает суицидальных наклонностей. Прославленное и созданное людьми общество слишком уродливо и разрознено,из-за выработанного самолюбия,лицемерия и зависти. Из этих же факторов выходит и то,что человек восхваляет себя,обожествляет,в сравнении с остальными тварями. А далее выливается отрицание самокритики,а значит и тупик прогресса мышления.
Последним фактом непринадлежности человека к выше описанному высказыванию являются деньги. Люди единственные существа,которые платят своим сородичам,чтобы жить. А также люди единственные существа,что своевольно откажут в помощи при смертельной опасности своему товарищу.
Если человека и можно назвать венцом,то только терновым,обременяющим многоликую и величественную природу. И никогда не произойдёт изменения,и не будут люди истинно «венцами природы»,скорее нас постигнет участь динозавров,вымерших миллионы лет назад.


Рецензии
Да, все так!!!

Лора Райсс   06.07.2022 09:30     Заявить о нарушении