Письмо с целины лето 1956 года
Короче,подала я документы в металлургический вуз и получила из приемной комиссии письмо,что из-за базедовой болезни (зоба) 2й или 3й степени дорога в металлурги мне "заказана". Я сама пошла в медицинскую комиссию и сказала докторам: "Сами окончили вузы, а другим не даете...И куда мне теперь идти со своей медалью в нашем горно-металлургическом городе? Во вредный химический цех эмалькружки?" Доктора заулыбались и добавили к медзаключению приписку,что принять меня можно, только физкультурой я должна заниматься в ослабленной группе. Я принесла сие заключение в приемную комиссию,и меня сразу же ( меда-листов принимали без приемных экзаменов) направили с группой студентов из 48 человек убирать урожай на целине,в этом случае мой "зоб" помехой не стал.
Целым составом из "телячьих",т.е. грузовых оборудованных двухэтажными нарами,где все вповалку спали, вагонов, мы - это 300 "тунеядцев" (собранных со всего города не работающих и нигде не учащихся молодых людей) и 48 студентов, призванных, положительно влиять на этих "бездельников", отправились в Алтайский край,Михайловский район, совхоз Березовский. Пассажирский поезд дошел бы до нужной стации часов за 10,а наш "целинный" состав "плёлся" сутки. Стояли подолгу на маленьких станциях и полустанках. "Тунеядцы" скупали одеколон,т.к. спиртные напитки во время уборки урожая запрещались. И если случайно ваша эмалькружка попадала к ним, то пить из неё было уже невозможно из-за стойкого запаха одеколона. Слава Богу,что мы-студенты ехали одни в своем "телятнике", а благородных и порядочных парней,благодаря специфике вуза, у нас было в три раза больше ,чем девчат.
Наконец, совхоз Березовский - ровная солончаковая степь и 2 или 3 березы на всю округу.Август, жара до 30 градусов!! Мы узнали, что есть пруд и попросились туда искупаться. Оказался маленький, грязный, почти битком набит всей водоплавающей живностью жителей и к тому же по краям у берегов "нежатся" поросята и свиньи...Пошли в баню, вода жесткая, добываемая с глубины около 100 метров,волосы сразу покрылись белым налетом и их невозможно расчесать. Местные жительницы смягчают воду золой из печки. Совхоз выращивал пшеницу, площади посевов громадные,а урожай мизерный 4-5 центнеров с гектара,говорят,что и сеют около 4х центнеров на гектар. В этих степях никогда раньше ничего не сеяли,а только пасли скот.
Нас - 15 студентов (5 девчат и 10 парней) послали на полевой стан. Жили мы в вагончиках посреди бескрайных полей.Мы сушили зерно на току.Мне пришлось несколько дней работать на копнителе на комбайне. Это было ужасно, бьёшся по ходу комбайна между железных перил и самого копнителя,бёдра в синяках, а у подруги моей Аллы ( она ниже меня сантиметров на 15-18) синяки чуть ниже талии.Если солома не вываливается,нужно прыгать в копнитель и вываливаться вместе с соломой.Этот процесс хорошо показан в кинофильме "Иван Бровкин на цели-не". Потом мне пришлось вместе со студенткой пединститута Раичкой работать поварихами ( её 19,а мне 17 лет). Варили борщи,супы ,каши в каких-то баках для кипячения белья, вставали в 4 часа,кое-как разжигали с помощью солярки печь. Кормить приходилось человек 30 - 15 наших и ещё местных механизаторов, да ещё и возить обеды к комбайнам и деньги за обед собирать, чтобы потом на них приобретать продукты.А когда был дождь и местные целинники (нагло приставашие к нашим девчонкам, слава Богу ,что наши ребята не давали нас в обиду..) сидели по домам, пропадал обед и таяли денежки на продукты.Нам,неопытным девчонкам, никто не объяснил,как списывать пропадающую пищу... И в результате все чего-то заработали, а мы с Раичкой остались должны за подотчетные деньги..И опять же наши ребята-студенты собрали нам деньги на возмещение долгов и вознаграждение за нашу работу. На целине мы пробыли до " белых мух" , до октября.
Были всякие трудности и неурядицы - меня даже хотели из комсомола исключить ( опять же эти подленькие целинники т.к. у нас была общая комсомольская организация,а наши студенты спасли) за моё " неосторожное высказывание,что мне де 17 лет и работать положено по конституции - 6 часов",а на самом деле за то ,что я регулярно и довольно резко отвергала их "сексуальные-как сказали бы сейчас" приставания...А исключение из комсомола тогда значило автоматически исключение из вуза,ибо все студенты должны были быть передовым отрядом советской молодежи и обязательно комсомольцами или членами КПСС,хотели они этого или нет.
Однако была замечательная дружба на долгие года. Особенно запомнились Алла Парфенова,Володя Шакирзянов,Женя Фалалеев и наш замечательный гитарист Витя Рогов ( говорили, что он был какое-то время заместителем директора Западно-сибирского маталлургического комбината). Витя Рогов замечательно играл на гитаре и под его руководством мы пели хулигантские,блатные и студенческие песни,собирая вокруг себя толпы людей (можно было б даже шапку для сбора денежек положить,как сейчас поют и собирают деньги в подземных переходах...)Вот одна из таких песен под названием "Письмо с целины" ( на самом деле иногда без особой надобности собирали и держали много народу там, где не было для всех работы)
Письмо твое мы мама получили,да и со смеху чуть не умерли,
А прочитавши,громко зарыдали, ажно из носа слёзы потекли..
Ты пишешь,мать,корова околела, и ты теперь сидишь без молока
А мы с Серегою поправим это дело, пришлем по почте дойного быка..
Ты пишешь,мать,чтоб мы прислали фото,чтоб на родных сыночков поглядеть
А фото мы отправили с курьером,а то на почте могут упереть...
Снимались мы в объятиях друг друга,держа большой букет цветов в
руках,
Серёгу ты узнаешь в серых брюках,меня без брюк в шахтерских
сапогах...
Вчера нас,мать, на биржу вызывали,хотели нам работу подобрать:
Серегу нянькой в ясли записали,меня в родильный дом детей качать..
Но мы от этой работы отказались,теперь встаём чуть-чуть
забрезжит свет,
Серега ходит и плюёт по урнам,а я смотрю - попал он или нет...
Свидетельство о публикации №217091601699
Андрей Николаев 6 08.05.2025 13:26 Заявить о нарушении
Лидия Нарицына 08.05.2025 14:37 Заявить о нарушении