Общение сквозь века

Дорогие друзья, сегодня я не скажу вам ничего нового. А просто - человек
существо социальное. Он отчаянно и постоянно нуждается в общении.
(Пример Робинзона Крузо)
Причём общение людей,в отличие от животных,не сосредоточено только на коротком обмене информацией с помощью звуков и телодвижений.
Человек был наделён особым даром - речевыми способностями. Поэтому люди,на протяжении всей своей продолжительной истории, полноценно общались с представителями своего рода - человек разумный.

Но хотела бы порассуждать не о речевых способностях людей, а о различных способах общения от начала и до наших дней. Так вот,люди на протяжении всей своей истории общались с родными, с друзьями, а иногда и с незнакомыми им людьми.

Живое общение друг с другом всегда ценилось и ценится до сих пор.
Его НИКОГДА не заменят НИКАКИЕ технологии.Так как при общении лицом к лицу мы видим и слышим человека,улавливаем малейшие струнки его настроения.
Возможно даже ощущаем его настроение каким-то седьмым чувством.

Дорогие, не пренебрегайте живым общением друг с другом, особенно с родными и друзьями. Это общение очень укрепляет эти узы!


Отдельно хотелось бы сказать о таком изобретении человечества, как письменность. Возможно она развивалась достаточно быстро, после того, как человек научился общаться с себе подобными.
Хотя часто информация передавалась из уст в уста, археологи находят множество артефактов подтверждающих то,что люди общались с помощью писем, коротких записок, а впоследствии целых анналов, содержащих исторические факты.

На каких только материалах люди не записывали свои письмена. На камнях
(кстати, 10 заповедей на каменных скрижалях были записаны "рукой" самого Бога), на дощечках деревянных и глиняных, бересте, папирусе, пергаменте, бумаге и наконец с помощью цифровых технологий.

Если говорить о письме, как способе общения между людьми, то оно прочно вошло в наш обиход. Порой мы просто не можем и дня прожить, чтобы не написать кому-то из друзей или родных что-то интересное. Правда сегодняшние короткие письма (СМСки), очень не похожи на шедевры литературного искусства эпохи Пушкина и других писателей.

Представляете было время, когда люди месяцами ждали друг от друга писем. Их доставляли гонцы, почтовые голуби,почтовые экипажи, позднее почтовые поезда и самолёты. А теперь письмо можно отправить или получить просто кликнув компьютерной мышью, или простым нажатием на экран гаджета.
И весь этот прогресс произошёл за какие-то пару столетий.

Буквально чуть более столетия назад люди изобрели телеграф и телефон,а позднее
интернет. И вот мы уже сегодня можем не просто общаться с человеком, который находится на другом конце земли, но и видеть его по видеосвязи.
И все эти достижения ради эффективного и быстрого общения. Причём главное слово не общение, а БЫСТРОЕ. Жизнь человека приобретает в последнее время такой темп, что на нормальное и размеренное общение у людей просто не хватает времени.

Хотя, конечно,люди живущие в деревнях и небольших городках по прежнему продолжают неспешно общаться друг с другом. (То ли на лавочках, то ли в заведениях за кружечкой пива)

О глобальном изменении в общении  между людьми можно судить по молодёжному слэнгу, где восклицание ВАУ, выражает многие слова и эмоции, которые раньше бы поместились в целом абзаце.
Не хочу оставить без внимания суррогатное общение с телевизором или интернетом. Похоже, что в наш век скоростного интернета и цифрового телевидения, для многих эти технологии стали заменителем живого общения.

Вспомнились слова из одного, всем известного фильма: " Прямо урбанизация какая-то! Люди разучились общаться. Сидят в своих квартирах, смотрят телевизор. Одна из пар познакомились у нас в клубе,хотя жили в одном доме, в одном подъезде, она на седьмом этаже, а он на четвёртом."

Конечно, для одиноких людей, возможно это единственное общение и оно скрашивает их жизнь. Но всё-таки это не выход и сильно влияет на здоровье.(потеря зрения,ожирение и т.д.) Все эти технологии конечно обогатили нашу жизнь, дали возможность многое увидеть,многое узнать(в интернете), но всё же согласитесь,живое общение НИЧТО не заменит.

Существует еще один немаловажный способ общения, который очень необходим человеку. Многие считают, что он не нужен или необходим только в крайних ситуациях. И всё же - это МОЛИТВА к Всевышнему.
Это не просто ритуал, а живое общение с Великой Личностью, которая наделила нас даром общения.
Вы скажете: Какое же это общение? Как же Он отвечает нам? По разному.
Иногда даёт мир и покой в сердце, иногда через людей, иногда разрешает наши трудности, а иногда
даёт мудрый совет через своё Слово - Библию.

И когда бы мы к нему не обращались - Он слышит нас и очень ждёт, чтобы мы
рассказали ему всё, что у нас наболело, всё что нас беспокоит, свои просьбы и вопросы.
Никто из людей, с кем бы мы ни общались, не сможет нас понять так,
как наш Небесный Отец!

Продолжайте искренне и постоянно общаться с Богом, с родными,
с друзьями и просто с незнакомыми людьми.
Потому что общение нужно нам как воздух!!!

































 


Рецензии