Доказательство Бога методом от противного
Я задалась вопросом: "Что именно вызывает такое неприятие?" Стандартный ответ, как правило, - "недоказуемость Творца".
Хорошо. Есть многие идеи, модели, аксиомы в науке, которые тоже недоказуемы, но они на ура принимаются всеми. Как объясняют атеисты, это потому что они имеют практическую пользу и позволяют делать расчеты, предсказания, а идея Бога не несет никакой пользы.
Философ Кант с этим был бы не согласен. Он видел очевидную пользу в идее Бога, и говорил, что если даже его нет в природе, его следовало бы придумать. Но зачем?
Дело в том, что идея Бога означает системный подход в познании мира. А всякое научное понимание считается научным и логичным именно тогда, когда является системным. В противном случае мы имеем не знания, а просто сумму фактов, между которыми трудно установить какую-либо связь.
Теперь, когда мы обосновали практическую пользу идеи Бога, давайте пойдем на уступки и признаем, что никакого Бога нет. Мы просто будем использовать Бога как идею, модель, которая позволяет систематизировать знания о мире и о самих себе. Будем считать любое самосознание проявлением идеи Бога.
Признаком самосознания является способность системы к самоиндукции, самовоспроизведению и самосовершенствованию. Под это определение попадает не только человек, но и любой организм, любая кибернетическая система, любая эволюционирующая система, в том числе и вселенная.
Взаимодействие между собой подобных систем приводит к совершенствованию алгоритмов их поведения, а значит и к эволюции всей системы. И если какой-то организм, получая многочисленные сигналы, не желает совершенствовать свой алгоритм, своё мировоззрение, то он тем самым подтверждает отсутствие у себя самосознания. Происходит его личная деградация вместо развития сознания. И наоборот, система, которая использует полученные данные для саморазвития, совершенствования целей и алгоритма поведения, проявляет все признаки самосознания и личной эволюции.
Развитие научной мысли наглядно демонстрирует эту эволюцию. Каждая новая системная теория включает в себя предыдущие в качестве частных случаев. То есть мы наблюдаем не только развитие отдельных научных дисциплин, но и развитие единого естественнонаучного мировоззрения, его расширение по мере своего развития. И при переходе на новый уровень понимания, все научные дисциплины выстраиваются в единую, понятную систему. Теории, которые не вписываются в общую систему, отбраковываются.
Научная мысль является отражением реальности, а значит и про живые системы мы тоже можем сказать, что их эволюция представляет собой сочетание личного развития отдельных систем и развитие системы в целом. И вот это эволюционирующее сознание единой системы - есть то, что верующий называет Богом.
Свидетельство о публикации №217091601752
"когда мы обосновали практическую пользу идеи Бога"
Мы - это кто, темная баба с Кантом?
Алексей Бухалкин 16.09.2017 23:14 Заявить о нарушении
Гульмира Жамантикова 17.09.2017 07:02 Заявить о нарушении
Вы жонглируете понятиями, в которых совершенно не разбираетесь, переливая из пустого в порожнее.
Статья называется "Доказательство Бога..." а где оно, какого бога? Вместо этого оно безосновательно подменяется "системным подходом", который для вас тоже пустой звук.
Алексей Бухалкин 17.09.2017 08:49 Заявить о нарушении
Гульмира Жамантикова 17.09.2017 09:15 Заявить о нарушении