Скворушки

Скворец наша обычная птица, нами любимая, ожидаемая ежевесенне и все мы помним прекрасный весенний праздник, когда вся детвора носится со скворешниками, вымеряя лётки, крыши, жёрдочку для пения, волнуясь, радуясь, огорчаясь, если твой "домик" хуже других - и вся эта кутерьма так объединяет, в одном сердечном порыве дышит в унисон вся страна: - "Скворцы прилетели!"               
          
А песня? "Скворцы прилетели", "Скворцы прилетели!" в радостном ритме  выпевал звонкий детский хор имени Локтева, и хотелось прыгать и лететь вместе с этими деловитыми и щедрыми на песню птицами...               
          
В каждом дворе была "своя" пара птиц. И вели они себя как хозяева. Сразу, после прилёта, обследовав территорию, пара принималась за чистку жилья и устройство гнезда, не забывая, при этом, петь.

Беготня по огороду, с заглядыванием в каждую ямку, тщательная проверка каждого сантиметра, занимала птиц ежедневно, но не на долго: убедившись, что всё в порядке, санитары деловито отбывали решать более важные дела.

Эти неугомонные трудяги никогда не таились от человека, всегда на виду, всегда рядом и с пользой, и с песней...               
          
Так где же ОНИ теперь? Что произошло в природе такого, что скворец, ласточка городская и береговушка стали так редки, что дети наши знакомятся с ними по картинкам?

Редкий дом в моём (нашем) детстве обходился без ласточкиного гнезда, из которого выглядывали милые малюсенькие клювики и глазки, и родители этих малявок никогда не боялись нас, стрелой проносясь к детям с кормом в клюве...      
          
Куда всё это исчезло? Где наша наука? Где орнитология? Некому есть комаров, мошку и прочую гнусность... Зато эта гнусность отлично ест нас,- особенно детей, да ещё и заразу переносит успешно!               
          
А как красив стремительный полёт стаи скворцов! Молча, но со спечифичным характерным мощным шорохом  крепких сильных крыльев, стая несётся одним монолитом, рассекая воздух.

А в случае, если это розовые скворцы, - розовый таран не знает преград: черешня, вишня (любимые лакомства) после налёта этих разбойников, больше не украшают сад и урожай собирать не нужно: его,просто, НЕТ.
         
Розовых скворцов я впервые увидела на горном перевале Алма-Ата - Нарынкол ещё маленьким ребёнком и красота этих быстрокрылых  птиц, принимающих мгновенные решения, не оставляет сомнений: это соколы гор!

Смелые,но осторожные, сильные и,в то же время, элегантные, внимательные и недоверчивые: неизменно вызывающие повышенный интерес.

На перевале мы остановились немного передохнуть от дорожной тряски и подкрепиться. Пока мама готовила походный дастархан, я отправилась к скалам.

И, прямо перед собой, на голом камне, без малейшего намёка на гнездо, увидела маленькое розоватое яйцо в крапинку... Как же оно не укатилось? Чьё? Я его взяла.

Давно уже мечтала самой найти яйцо настоящей дикой птицы, а тут такая удача... 
Папа сразу определил: розовый скворец!

Радостная и счастливая, горда своей находкой, с которой начнётся моя коллекция, я везла драгоценный трофей на левой ладони, отказываясь положить его в коробку. Никакие уговоры и объяснения не действовали.

Настала ночь. Я уснула,но трофей не отдала. А утром... Утром ладонь была пуста.

Так разбилась моя мечта... Никогда я с тех пор не нарушила ни одного гнезда, даже ради коллекции.


Рецензии
А Деревенская ласточка? Почему вы не написали о ней?

Серёга Дмитриев   21.03.2022 08:17     Заявить о нарушении
Добрый день, Серёжа!
Деревенская ласточка, пока ещё, есть в сельской местности.
У наших родственников в хлеву много лет выводятся ласточата.
А вот городская ласточка исчезла. Дети её даже не видели.
Когда-то ежевечерне ласточки носились в погоне за насекомыми.
Теперь насекомые ловят прохожих.
И стрижи исчезают. Были большие стаи. Теперь единицы.
И прилетят ли этой весной... Большой вопрос.

Варакушка 5   21.03.2022 11:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.