Алфавит смерти - Ч

Никто точно не знает каким образом посреди нашего жилого района появилось озеро. Когда-то это была просто широкая поляна, покрытая травой и цветами, но потом в результате каких-то событий её затопило невесть откуда взявшейся водой. Так и образовался небольшой водоём на радость местным мальчишкам, которые основали на берегу свой штаб и между собой называли озерцо морем, хотя глубина этого «моря» не превышала и двух метров.
Со всех сторон «море» окружали покосившиеся от старости одноэтажные дома, и только в стороне одиноко стояли две облупленные трёхэтажки. Такова была обстановка нашего всеми забытого района на окраине маленького провинциального городка. Скорее всего, посторонний человек счёл бы данную обстановку слишком безжизненной и унылой, но для меня это место было домом – местом, где я вырос и где хотел бы провести весь остаток своей жизни.
Проходя мимо берега, заросшего рогозом, я услышал ругань бабы Светы, чей магазин всегда был открыт для соседей, любящих пригубить чекушку-другую вина. Баба Света как всегда ругала «проклятых алкашей», которых она «лично бы переубивала», но в ответ на её ругань постоянные посетители магазина – мужики с отдутловатыми физиономиями в возрасте за сорок – лишь загадочно переглядывались, пряча друг от друга и от хозяйки магазина свои смущённые улыбки. Они-то точно знали, что баба Света хоть и ругается, но всё равно продаёт страждущим то, за чем они к ней ходят.
Слушая об «убийствах», которые баба Света совершала в своём воображении, я вдруг вспомнил, что когда-то на этом самом месте мне довелось пережить самую большую потерю из тех, что вообще способен пережить человек. Возможно, для всего остального мира это был самый обычный день, но именно тогда на моей душе остался неизгладимый отпечаток, состоящий из досады, грусти и невозможности ничего изменить.
Я погрузился в тягостные воспоминания. В тот день чёрный силуэт, лежащий посреди зелёной травы, привлёк моё внимание издалека. Занятно, но ещё даже не приблизившись к нему, я начал искать оправдания заранее, хотя в глубине души уже знал кто лежит передо мной на траве.
«Это не он.»
«Это не может быть он.»
«Это кто-то другой.»
К сожалению, реальность оказалась сильнее отрицания, которое я сам себе выдумал. Подойдя совсем близко, я узнал в силуэте своего лучшего друга, без движения развалившегося на траве в неестественной позе. Сомнений не было – он был мёртв.
Что произошло? Об этом бесполезно было думать. Не обращая внимания на вереницу муравьёв, проложивших путь по запаху мёртвой плоти и уже оккупировавших высунутый из пасти язык, я взял бездыханное тело и понёс его в сторону дома, сам не понимая зачем я это делаю. Голова безжизненно висела в моих руках. Добравшись до дома и опустив тело на землю, я начал ощупывать и гладить его, словно запоминая очертания, которые мне никогда не суждено будет познать вновь. Так я прощался с тем, кто был мне безмерно дорог.
Я вздохнул. Что бы там ни говорили о жизни и смерти, потеря близких всегда переносится очень тяжело. Баба Света уже прекратила ругаться и довольные мужики, держащие в руках заветную бутылку, вышли из магазина, направляясь в противоположную от меня сторону. Но их радость была недолгой – дорогу им преградила местная сумасшедшая по имени баба Катя. Что поделать, у нас все женщины это бабы, а все мужчины это мужики.
-Куда опять с бутылкой намылились? – визгливо спросила баба Катя, встав прямо напротив алкогольной процессии.
Мужики не отвечали, молча огибая старуху и следуя своим путём. Все в городе знали, что баба Катя часто бывает не в себе и несёт всякую околесицу. Её не трогали, но и не вступали в разговоры с ней. Какой смысл вести беседы с умалишённой?
-Когда уже станет понятно, что пить нельзя? – продолжала баба Катя, уставившись перед собой в пустоту и не поворачиваясь к мужикам, которые к тому времени уже были за её спиной.
-Завтра… – буркнул через плечо один мужичонка.
-Какой завтра? – словно очнувшись ото сна, старуха резко развернулась к удаляющейся от неё процессии и начала кричать им в спину. -Не будет никакого завтра! Завтра здесь не бывает! Вы слышите? – и словно чего-то испугавшись, баба Катя торопливо засеменила вслед за мужиками. -Ну ты главное поближе к озеру пей, ладно? Чтобы всё было со всех сторон видно, – приговаривала старуха, пытаясь осторожно взять под локоть одного из выпивох.
К тому времени я уже успел зайти за угол, поэтому окончания этого спектакля не видел. И то хорошо. Наверняка мужики ругаться будут. Слышать очередную порцию ругани мне совсем не хотелось. Тем более, сейчас меня ждал поход «в город», как обычно называли вылазку в центр города жители нашего тихого района.
Я уже подошёл к калитке, отделяющей наш район от оживлённой автотрассы, но внезапно вспомнил, что забыл вынуть из розетки утюг. Пришлось возвращаться домой тем же путём. Я до последнего надеялся, что мне удастся избежать встречи с бабой Катей, но старуха, отстав от мужиков, вновь стояла на своём боевом посту неподалёку от озера.
-Только бы ко мне не подошла, – подумал я.
Словно прочитав мои мысли, сумасшедшая старуха резво подбежала ко мне и начала промывать голову порцией очередной чепухи.
-А ты всё о собачке жалеешь? Бедненький. Ну ничего, можно помочь твоему горю, можно вернуть твою потерю, – старуха начала делать малопонятные жесты, словно вытирая со своих щёк слёзы.
Я вздрогнул. Она что, мысли читает? Откуда она знает то, о чём я думал пять минут назад?
-Ты не ленись главное. Сходи в библиотеку, возьми «Неслышимый эпилог». Это книжка такая. Она тебе и поможет вернуть пёсика.
-Извините, мне в город надо, – попытался я вывернуться из объятий бабки, крутящейся вокруг меня как юла.
-Так ведь нет никакого города! – баба Катя внезапно застыла на одном месте и улыбнулась широкой улыбкой, глядя мне прямо в глаза. -Нету! – выражение её лица была настолько возвышенным, будто она только что познала вселенскую истину.
Я продолжил идти, оставляя одиноко стоящую бабу Катю наедине с её юродивыми мыслями.
-Ты думаешь, что есть, а на самом деле нету! Почаще гляди в небо! – кричала мне вслед баба Катя.
-Что я там в небе должен увидеть, инопланетян? – пробубнил я себе под нос так, чтобы баба Катя не услышала.
Наконец-то я дома, один. Ни ворчливой бабы Светы, ни безумной бабы Кати, ни мужичков-алкоголиков. Я спешно прошёл в спальню и выдернул вилку утюга из розетки. В дверь постучали.
-Привет, – поздоровался со мной сосед, едва я приоткрыл дверь. Егор был моим ровесником, живущим в доме напротив. Иногда он приходил ко мне за помощью, если ему нужно было сделать то, что сложно сделать в одиночку. -Можно к тебе на секундочку?
Я посторонился, пропуская Егора в прихожую.
-Ты вроде сегодня в город собирался, – начал Егор, зная, что я не люблю долгие вступления. -Не отнесёшь моё письмо на почту? – Егор протянул запечатанный сургучом конверт. Я почему-то подумал, что раз он запечатан сургучом, значит уже побывал на почте. Тогда почему Егор не отправил его сразу?
-Ты вовремя. Я как раз собирался уходить, – заметил я. -Давай, – я протянул руку и взял у Егора конверт. -Отнесу на почту, всё равно мне по дороге.
К счастью, на обратном пути бабы Кати уже не было. Наверное, нашла себе другую жертву и сейчас донимает её своим бессвязным бредом. Не завидую этому бедняге. Возле озера одиноко валялись детские шлёпанцы, свидетельствующие о том, что их владелец сейчас играет где-то неподалёку.
Я почти подошёл к калитке, ведущей к автотрассе, как вдруг меня окликнул знакомый голос.
-Эй! – крикнул мужичонка, назвав меня по имени. -Ты случайно Вальку не видел? – спросил он об обладателе детских шлёпанцев.
Я узнал в мужичке того самого пропойцу, который утром ответил «завтра» бабе Кате. От него сильно разило вином. Было заметно, что он уже успел как следует принять на грудь.
-Не видел, – честно признался я.
-Слушай, – неуверенно начал мужичок. -Помоги мне его найти, пожалуйста.
С одной стороны, мне надо было идти по делам в город. С другой стороны, отказывать соседу в просьбе по поиску пропавшего ребёнка было не совсем удобно.
-Вот его шлёпанцы, разве он не должен быть на озере? – спросил я.
-Был бы рядом, я бы его уже нашёл, – пожал плечами мужичок.
Ладно. Давай искать твоего Валентина. Я предложил мужичку разделиться и обойти озеро с разных сторон, попутно обшаривая прибрежные кусты. Он с восторгом принял моё предложение и через минуту мы уже вовсю были заняты нашей поисковой операцией. Увы, но поиски не дали результата и через десять минут мы встретились в одной точке на противоположном берегу озера.
-Наверное, он к бабушке пошёл, – задумчиво почесал голову мужичок. -Слушай, не думал, что так получится. Извини, что побеспокоил, – даже находясь под хмельком, этот человек был предельно вежлив.
Я ничего не ответил. Глядя, как мужичок удаляется от меня нетвёрдой походкой, я подумал, что надо бы поспешить в город, но тут же отказался от этой затеи. От постоянных хождений туда-сюда я здорово устал. Хотелось вернуться домой и выпить чего-нибудь прохладительного. Солнце в небе нещадно палило, а облака словно застыли на одном месте, заставляя думать, что время вокруг меня остановилось.
Оглядевшись по сторонам, я заметил знакомую табличку с надписью «Библиотека», прибитую к одному из домов.
-Зайти что ли? – промелькнуло у меня в голове.
В библиотеке как всегда не было ни одного посетителя. Я подошёл к стойке и аукнул в соседнюю комнату, призывая библиотекаршу из глубин полумрака.
-Да-да, я здесь. Секундочку, – отозвалась из соседней комнаты девушка, которую я знал с детства.
-Это я, – крикнул я погромче.
-А, – спохватилась девушка, назвав меня по имени. -Не мог бы ты сам взять что тебе надо?
Я вошёл в её комнату, но увидел только краешек подола платья, выпархивающий за соседнюю дверь.
-Мне нужна книга «Неслышимый эпилог». Тут есть такая? – спросил я, стоя посреди пустой комнаты.
-Да, это в читальном зале. Проходи в дверь налево. Рядом с разделом «фантастика» должна быть.
Я прошёл в дверь налево, куда только что зашла девушка, и оказался в читальном зале. Быстрые шаги на другом конце зала дали мне понять, что девушка покинула его через ещё одну дверь.
-Так я возьму? – крикнул я куда-то вдаль.
-Да-да, бери, – отозвалась девушка из соседнего помещения.
Я подошёл к стеллажам и начал осматривать книги. Книги я любил и с самого детства проводил много времени за чтением, переживая захватывающие приключения вместе с воображаемыми героями. Моя рука потянулась к самой первой книге на краю стеллажа.
«Женщина, чей пьяный муж заснул в постели с зажжённой сигаретой»
Слишком длинное и витиеватое название для художественного произведения. Я продолжал осматривать содержимое стеллажа.
«Утопление»
На твёрдой обложке книги была выгравирована простенькая иллюстрация – тонущий в воде ребёнок и лежащий без сознания мужчина, рядом с которым стояла бутылка водки.
«Белые листы бумаги»
-История о молодом человеке, который мечтал стать значимее, – вслух прочитал я сноску мелким шрифтом.
Ага, нашёл. «Неслышимый эпилог». Прямо под названием книги располагался рисунок с перемежающимися чёрными и белыми клавишами пианино. Бегая глзами по стеллажам, я заметил ещё одну книгу с интересным названием и решил взять её почитать на вечер.
На улице по-прежнему было тихо и жарко. Я положил книги подмышку и зашагал в сторону дома. Прежде чем я зайду домой, мне надо навестить Егора и сказать ему, что с его письмом вышла заминка. Я постучал в дверь соседа.
-Привет, чё почём? – скороговоркой поприветствовал меня Егор.
-Я сегодня не попал в город, – ответил я. -Так что с письмом не получилось.
-Да ничего страшного. Давай его сюда, я всё равно завтра сам собирался идти на почту.
Я передал запечатанный сургучом конверт Егору.
-А что с дверью? – спросил я, обращая внимание на чем-то облитую входную дверь.
-Катюха приходила буянить, – усмехнулся Егор. -Выла, что на ней лежит проклятие и что она одна всё знает, но ничего не может сделать. Ну и облила мою дверь из банки.
-Чем облила?
-Чем бы ни облила, к завтрашнему дню высохнет, – вдруг стал серьёзным Егор.
-Как ты её только вытерпел?
-Если честно, я даже рад, что она приходит. Катюха ведь только на местных ругается, пришлых не трогает. Значит меня признаёт за местного, за своего.
Вернувшись домой, я зашёл в спальню, выдернул вилку утюга из розетки и положил обе книги на кровать. День выдался какой-то бредовый. Сходив на кухню и вдоволь напившись воды, я в бессилии развалился на диване. По телевизору опять показывали разноцветные полосы. Как же они надоели со своими техническими работами. Взяв с кровати верхнюю книгу, я прочитал её название.
«Девушка, бегающая по комнатам»
Это был самый обычный бульварный роман в жанре ужастиков. В центре повествования находилась молодая девушка, на носу которой постепенно начало расти уродливое пятно, из-за чего героиня была вынуждена скрывать своё лицо от людей, бегая из комнаты в комнату. Закончилось всё трагично: к тому моменту, когда девушка узнала, что у неё рак, было слишком поздно – болезнь успела поразить её тело и сожрала организм изнутри.
Я отложил первую книгу и взял вторую. «Неслышимый эпилог».
-Невозможно воскресить человека, но можно воскресить животное, – первым же предложением встретила меня книга.
На страницах книги, оказавшейся каким-то непонятным учебным пособием для начинающих мистиков, подробно описывались магические ритуалы и прочие способы воздействия на невидимые слои реальности.
-Повернувшись лицом к луне, произнесите заклинание. Как-то слишком банально, – подумал я и произнёс написанное заклинание вслух. Ничего не произошло.
Продолжая читать пособие, я всё больше погружался в переживания, связанные со смертью моего друга. Когда-то моим желанием было обеспечить ему долгую счастливую жизнь, но даже с этим я не справился. Его безжизненно лежащее тельце я оставил на небольшом островке посреди озера. В тот день у меня так и не хватило духа предать тело земле. Конечно, спустя столько времени его там уже не будет, но ритуал этого и не требовал.
Закрыв книгу и надев обувь, я вышел из дома. На улице начало темнеть. Пора было действовать пока на город окончательно не спустилась ночь.
Проходя мимо зарослей рогоза, я вновь наткнулся на детские шлёпанцы, которые видел утром. Ох, и попадёт Валентину за то, что он забыл свою обувь на ночь глядя.
Приблизившись к небольшой наспех сколоченной лодке, я сел внутрь и начал грести по направлению к центру озера. Замершие в небе тучи предвещали холодную ночь. Странно, но сколько бы я ни грёб, лодка не двигалась с места, будто решив замереть вместе с тучами. Я удвоил усилия и налёг на вёсла. Островок в центре озера был совсем близко. Чем ближе я подплывал к нему, тем медленнее двигалась лодка. Несмотря на всё это, я не сдавался. Покачиваясь в лодке, я упорно грёб к островку, надеясь при помощи древнего ритуала вернуть к жизни того, кто меня безвозвратно покинул.

Ч значит Чистилище


Рецензии