II. Первое свидание

Начало http://www.proza.ru/2017/09/16/1885

Незнакомый район, типовая пятиэтажка, недобрый взгляд старой женщины сквозь решетку окна первого этажа. Вопросы, которые задавал Степан неделю назад во время видео разговора, обижали, рождали одновременно надежду и сомнение, но разум заставлял ее упрямо стоять на своем. С экрана на нее смотрел не старый человек и уж совсем молодым голосом спрашивал: «Вы не ошиблись? Вам точно нужен мужчина? Может, вам книжки читать, рукоделием заняться, собачку или подругу ровесницу завести для прогулок? В конце концов – воспитывать внуков! Лично мне хочется выбраться из нынешней застойной обстановки».
 И теперь этот мало знакомый мужчина слегка подталкивал ее в полутемный подъезд. Большая женская сумка, висевшая на плече, отягощала торопливый подъем по ступенькам. Из полутьмы сразу же раздался скандальный лай собачки за дверью на первом этаже.  Через дверь второго этажа проникал нескончаемый монолог сумасшедшей старухи, назойливо извергавшей в пустоту своей квартиры нецензурные проклятья. На третий этаж, фиксируя каждый шаг и тихонько восторгаясь красотами зимнего парка, поднимались  две полные женщины «под шестьдесят». Таня протиснулась между ними, поймав презрительные улыбки и услышав вслед насмешливое приветствие:
  - Здравствуйте, Степан Емельянович!
  Едва захлопнулась дверь, она сначала замерла: сильные руки нетерпеливо снимали с нее одежду. «К маньяку попала? Говорила Гуля, что нельзя к незнакомому домой…»  Однако через мгновенье, учащенно дыша, она начала помогать Степану. Потеснив зимние сапоги, вместительная женская сумка плюхнулась на пол, быстро покрылась толстым слоем перемежающихся женских и мужских вещей. Маленькие черные кружевные трусики завершили композицию.
  Стройные ноги перенесли Танино спортивное тело на приготовленную заранее чистую постель. Она расслабилась и, отдавшись наслаждениям, перестала воспринимать запахи, звуки и даже само время…
  Настал, однако, момент, когда рассудок насытился эмоциями и сопоставил ее образ добропорядочной женщины, созданный собственноручно на сайте  знакомств, с реальностью: «Отдалась на первом свидании! Вот баба распутная!»
Таня нащупала мобильник:
«Мать честная! Уже вечер! – схватив на ходу с пола тяжелую сумку,  она устремилась в ванную и, закрыв дверь, удовлетворенно отметила, - унитаз с раковиной чистотой не блещут, и между плитками побурело – женской руки не видать! А мирамистин, фен, три зубных щетки, полотенца свежие – точно баб водит».
  Она вышла к приготовленному Степаном ужину в белом пикейном халатике, не полностью закрывающем ягодицы, но внутри кипела черная ревность. Если бы не длинные светлые распущенные волосы, Таню можно было принять за сердитого голого милиционера пятидесятых годов, примеряющего летний китель.
  Из большой женской сумки в тарелку перекочевали миниатюрные пирожки с курятиной, способные через желудок проложить путь к сердцу мужчины. Эта вечная истина, как и многие другие, камушком хранилась в сознании Тани.
  - Нас твои соседки вместе видели. Теперь будут судачить. – Она опять вошла в образ добропорядочной женщины.
  - Да пусть! Наш дом – сборище пенсионеров. От их сплетен не спрячешься, но можно много забавного узнать. Валя с первого этажа, все обо всех знает.
  - А о ней самой никто ничего, - предположила Таня, вспомнив недобрый взгляд сквозь решетку.
  - Напротив. И о ней все известно. Жила в Ногинске. С мужем Колей хорошо зарабатывали в вагоне-ресторане. Всюду свою территорию метили – место стоянки машины, палисадник, дачный участок. Когда Коля умер, Валя решила войти в образ богатой невесты: семейную Волгу продала, купила женскую маленькую машинку, права получила, на сайте знакомств анкету заполнила.
 - Чего ж ты терялся? Такая невеста и рядом! – ревность переходила в иронию.
 - Был такой шутливый намек. Но чем это могло завершиться? Сексом на один-два раза? Не смогла она отделаться от привычки отгораживаться от всех, даже асфальтированную площадку под окном бетонными клумбами загородила, чтобы там никто не мог проехать или пройти. Так, что удел ее – одиночество, и это она скоро поняла. Машину, дачу продала, завела собачку, которая всех проходящих мимо ее двери облаивает, давая знать хозяйке, что пора посмотреть в окно. Вот так она и вкушает сладость проживания вдвоем с собачкой, заботится о ней, наряжает как куклу.
  Таня поплакалась Степану о тяготах прошлой семейной жизни в Задонске с дочкой  и пьющим мужем, о неожиданной и быстрой его кончине, о покупке на скопленные деньги трехкомнатной квартиры в Воронеже.
  - Там теперь дочка живет?
  - Нет! Наташка однушку снимает, благо, зарабатывает хорошо!
  - Получается, что жилья у нас слишком много. У меня – дача и квартира. У тебя – дом в Задонске и квартира в Воронеже пустуют. Если правильно всем этим распорядиться, можно многое повидать, стать независимыми и свободными, хорошо пожить, сколько Бог даст.
  - Ты и так, я вижу, не страдаешь, - она кивнула в сторону ванной комнаты.
  Степан сразу понял, в чем дело:
  - Дочка заезжала частенько, правда, недавно… - Степан сделал паузу, - в другом городе жениха нашла. Сын иногда остается переночевать.

 - Степа, Степа!!! – то крики, то шепот оглашали ночью обычно тихую квартиру одинокого мужчины, прорывались на лестничную площадку, приторный запах женской парфюмерии впитывался в обои пустых стен. Готовясь к этой встрече, Таня проштудировала специальные сайты и, усвоив рекомендации опытных женщин, на всякий случай тщательно сбривала волосики с интимных мест, порезалась и теперь периодически испытывала режущую боль, уворачивалась от прикосновений.
 Удовлетворенная Таня, сквозь наступающую дрему едва воспринимала ласковый шепот Степана:
  - Не надо бриться – волосики мне больше нравятся. И твой собственный женский запах днем гораздо приятнее ночной парфюмерии.
   Стоя утром под душем, она соображала, как бы показать партнеру свои лучшие качества. Поэтому после завтрака она вымыла посуду и принялась, налегая всем телом, оттирать застывшие жирные бляшки с газовой плиты, кафеля, наружных стен холодильника.
Спустя полтора часа Таня устало прихвастнула:
  - Видишь, какая она тяжелая женская работа! – и добавила, вздохнув, - тут еще много дел.
  - Нам бы приспособиться друг к другу. Женское дело - придумывать, фантазировать, а не кафель драить.
   Таня вдруг поняла и пожалела, что треть жизни только хозяйством занималась. Даже вчера она мыла места общего пользования в съемной квартире.
А Степан, между тем продолжил:
  - У тех двух женщин, которых мы вчера обогнали на лестнице, в квартирах безупречная чистота. К старшей из них Наде очень редко заезжает сын с семьей, так, на часок другой.  Наташа вышла на пенсию два года назад. Слышал, что у нее есть дочь, но, ни разу не видел. Наташа приводила к себе разного возраста мужчин. «Наверно, скоро найдет себе мужа» - предсказывала Валя, ей из окошка все видать.  Но спустя год Наташа нагулялась и во всеуслышание заявила: «Никого мне не надо!» - и взяла себе в подружки Надю. Иногда они вместе ходят в театры, регулярно – в бассейн, ежедневно – в парк. Вроде бы и суетятся, заняты, а поговоришь, посмотришь – в глазах и в голосе одиночество, тоска, будто не живут, а доживают.

 Во время прогулки по чистым дорожкам зимнего парка, Таня, щурясь от солнца, прижимала к уху телефонную трубку. Она долго обсуждала с дочерью различные бытовые вопросы. Потом сменщица Гуля уточняла переданную ей через сейф сумму выручки и остаток товара. Хозяйка квартиры требовала от не погашения долга…
  Время подходило к расставанию, а дорога – к метро. Сутки, проведенные с новым знакомым из интернета, Таню удовлетворили  со всех сторон – даже не верилось, что ему скоро семьдесят. Рассказы о трех соседках показались ей забавными и поучительными, а намеки на разнообразие и фантазии слишком непонятными. Отрывая ухо от телефонной трубки, Таня заторопилась:
   - Встретимся через неделю. Завтра – на работу, надо приготовиться, а послезавтра еду в Задонск – дела! Звони!

Продолжение  http://www.proza.ru/2017/09/16/1905


Рецензии