Гороскоп

    Несмотря на то, что Сашка не был религиозен, он долго не мог избавиться от суеверия. Понимая, что многое в жизни носит случайный характер, с той или иной степенью вероятности, он нередко связывал события по датам, проводил между ними аналогии, которые, как  правило, не сбывались, но держали его сознание под своим магическим воздействием. Все это было в молодости. Со временем Сашка понял несостоятельность таких прогнозов и относился к ним скептически.
   Правда, однажды, когда он уже почти разуверился в создании семьи, знакомая девушка предложила ему предугадать судьбу с помощью карт. Разложив пасьянс, она заключила:"Ты, скоро женишься!" Сашка воспринял известие с недоверием, а девушка ещё раз разложила пасьянс - результат оказался таким же. Сашку это воодушевило и обнадёжило, а буквально через две недели он неожиданно встретил спутницу жизни. Увлеченный, он изредка вспоминал о пророчестве, вдохновлявшим Сашку, хотя и  воспринимал его, как приятное совпадение.
      Шло время. В силу появившейся неопределённости в жизни людей, приобрели популярность гороскопы, магия, экстрасенсорика. Знакомясь с характерными особенностями своего знака Зодиака, он находил их в себе, понимая, что эти данные являются результатом статистических наблюдений, хотя видел существенные отличия в себе и сослуживце, родившемся  в один год и день с ним. Поэтому не понимал всеобъемлющих рекомендаций в гороскопах и относил их к возможным совпадениям, а также не предполагал эффекта их влияния на сознание людей, программируя его, пока однажды услышанное  высказывание психолога о воздействии прогнозов гороскопов на психику людей, влияя на их сознание, не расставило всё на свои места.
     В его пояснении говорилось, что однажды услышав или прочитав предсказание гороскопа для своего знака зодиака, человек, придающий ему значение, в зависимости от степени своей восприимчивости, вольно или невольно выполняет предначертанные гороскопом действия, таким образом реализуя их, создавая иллюзию исполнения предсказаний гороскопа.


Рецензии
Читаю с удовольствием.

Юрий Николаевич Горбачев 2   01.01.2022 19:41     Заявить о нарушении
Благодарю, Юрий!

Роман Заблудший   01.01.2022 20:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.