Глава VII

 Уже почти потерявшие способность удивляться, старшие Варлинги полагали, что хоть теперь их кузина возьмется за дело. Но та отправилась не в дальнюю комнату, а к себе и вновь уселась за столик.
 Теперь девушка сняла со своей шеи бархотку и шарф, расстегнула воротничок до самого конца, взяла один из флакончиков и платок, капнула его содержимым на ткань и принялась неторопливо протирать себе лицо и шею.
 Бэзил и Сюзанна надеялись, что, закончив, она наконец пойдет в комнату, но не тут-то было. Сразу за первым флакончиком последовал второй, содержимым которого девушка смачивала себе уже только виски, жидкостью из третьего - запястья, точно это были духи, а пузырек с четвертым она просто поднесла к своему носу. То же самое случилось и с другим, где находился порошок.
 - Я говорила, теперь увлечение амилнитритом перешло в нечто худшее. - шепнула Сюзанна Бэзилу. Тот лишь отмахнулся.
 А Элуанна, ничуть не смущаясь, продолжила ритуал с флакончиками. Перейдя к самому большому из них, с высоким горлышком и громоздкой круглой крышкой, она вновь оросила водой оттуда платок, очередной по счету, и приложила его к лицу сперва сидя в положении пригнувшись, а затем откинувшись к спинке стула и запрокинув голову, будто у нее из носа пошла кровь. Немного убрав наконец ткань от лица, мисс Линн заулыбалась и почти захихикала, что начало раздражать уже и Бэзила.
 Неизвестно, продолжила бы она свое странное поведение и дальше, если бы молодой человек не одернул ее:
 - Может вам уже хватит? Я, конечно, не знаток, но ваши лекарства до добра так точно не доведут.
 Перестав улыбаться, Элуанна распрямилась и, не спеша убирать флакон, раздельно произнесла:
 - Еще одно слово, дорогой кузен, и крышка от этого флакона полетит вам в голову.  Я обязана настроиться перед началом сеанса, от этого зависит все, в том числе его исход. Но вам повезло - я только что закончила.
 Решительно поднявшись, девушка прошла в дальнюю комнату. Встав возле ее двери, со свечой в руке, она в последний раз обратилась к кузенам:
 - Самое важное: вы не должны входить туда и вмешиваться в процесс. Только если начнут доноситься мои крики и очень сильный шум, но это - крайний случай. Обычно такого не происходит, поэтому я прошу вас не бояться и не паниковать. Это может занять несколько часов, предупреждаю сразу. Да, у меня в сквояже еще лежит... впрочем, пока это лишнее, по завершению я скажу, нужно ли это достать. Итак, я приступаю.
 Бросив выразительный взгляд на Варлингов, мисс Линн повернула дверную ручку и скрылась в полумраке пугающей комнаты.

 * * *

 Оставшись одна, Элуанна уже не использовала ничего из своих приспособлений, даже продолжающую тускло гореть свечу она всего лишь поставила около стула. Сама же села на него и, закрыв глаза, начала мысленно взывать к царившим в доме силам. Она просила их прийти, показаться ей. Без слов девушка пыталась связаться с призраком, обитающим здесь, именно в этой части комнаты. Вскоре Элуанна уже почувствовала его присутствие, поняла, что он здесь, причем пребывает в не слишком хорошем настроении. Однако, открыв глаза, она по-прежнему никого не увидела: в комнате все оставалось по-прежнему. Пришлось продолжить сеанс и еще глубже уйти в своем подсознании в иной мир.
 «Кем бы ни была, прошу, покажись. Я не желаю тебе дурного, мне просто необходимо увидеть. Я знаю, ты слышишь меня. Приди. Я хочу видеть тебя.»
 И вновь мисс Линн открыла глаза, но ничего не изменилось. Пламя свечи продолжало колыхаться, а кругом стояла тишина. Тогда девушка решительно перевела взгляд на одну из стен и четко произнесла вслух:
 - Я хочу видеть тебя. Яви мне свое лицо!
 Сразу после этого она снова закрыла глаза, опасаясь, что и на этот раз ничего не получится. Однако уже через мгновение ее слух прорезал глухой стон, перешедший в шипение, а затем послышался звук, напоминающий царапанье ногтями по твердой поверхности. Открыв глаза, девушка уже поняла, что находится в ином измерении: это была все та же комната, но уже отрезанная от остального мира, принадлежащего живым людям. Свеча погасла, и кромешную тьму сглаживал лишь лунный свет, пробивающийся сквозь шторы. Или же это была не луна, а нечто другое?..
 Внимание Элуанны, тем не менее, было направлено не на это. Из дальней стены, продолжая издавать негромкие, но пугающие звуки, начал появляться силуэт, облаченный в черное. Он принадлежал женщине, однако был заметно искривлен, словно ее руки сломались сразу в нескольких местах, а голова безвольно свисала вниз. Элуанна знала, что такие неестественнее позы духов говорят об их душевных терзаниях, о боли, которая мучает их и изгибает, будто тростник. Но этим призраком, похоже, двигала не боль, а нечто страшнее.
 Наконец распрямившись и приняв полностью человеческие черты, привидение начало медленно приближаться к стулу, где сидела мисс Линн. Оно продолжало сипло дышать, временами переходя в шипение, но, казалось, старалось что-то сказать, вернее прошептать. Поднявшись, девушка немного протянула к нему руку и продолжила диалог:
 - Я хотела узнать, кто вы и чего хотите? Что вы делаете в этом доме? Вы были его владелицей? Вы скончались здесь? Леди… Вы… Вы были изображены на той картине, верно? Вы Люси Браун?
 Привидение не ответило ни на один из вопросов Элуанны, однако продолжало приближаться. Поравнявшись с девушкой, оно выпрямилось во весь рост, и позволило приглушенному свету пролиться на свое лицо. Сходство с портретом было несомненным: те же собранные на затылке темные волосы, тот же плотно сжатый упрямый рот, то же мертвенно-бледное лицо. Однако глаза… Серые на картине, теперь они казались лиловыми, даже почти черными, и в них не просто было тяжелое выражение, но настоящая ненависть. Люси буквально впивалась взглядом в Элуанну, словно проверяя, испугается ли та настолько, чтобы закричать или сбежать. Но девушка продолжала стоять лицом к лицу с ней.
 - Что вы хотите, Люси Браун? – продолжила свои вопросы мисс Линн. – Что заставляет вас приходить сюда, оставаться в мире живых? Ответьте мне.
 Призрак мисс Браун еще несколько секунд продолжал пристально изучать потемневшим взглядом Элуанну, наклоняя голову в разные стороны, а затем снова издал стон и дотронулся рукой до края ее виска. В тот же миг, когда это случилось, девушка ахнула, отступила назад, а картина перед ее глазами изменилась.
 Теперь она видела другую комнату дома, в которой тоже царила темнота, но в камине еще виднелись тлеющие угольки, а за окном заканчивалась гроза. Очевидно, порыв ветра разбил часть стекла в окне, из-за чего занавеска колыхалась. А чуть поодаль… Присмотревшись, мисс Линн невольно остолбенела от ужаса.
 Та самая женщина, только еще живая стояла прямо напротив большого зеркала, сжимая в руке револьвер. Закусив губу, она решительно подняла голову, стараясь сдержать выступившие на глаза слезы, и взвела курок.
 - Нет, не делайте этого! – вскричала Элуанна, пытаясь помешать готовой разразиться трагедии. И Люси, кажется, услышала ее, потому что так же неторопливо повернулась к ней лицом и с тем же перекошенным от злости и страдания выражением проговорила «Кто следующий?», после чего приставила револьвер к груди и нажала на спусковой крючок. Грянул выстрел, и все вокруг затянуло мутным темно-серым туманом. Элуанна ощутила, что стремительно падает куда-то вниз, а над ее ухом все еще звучал сдавленный, но торжествующей в предвкушении возмездия голос: «Кто следующий? Ха-ха-ха!»


Рецензии
Мне очень понравилось. В самом деле, сеанс представляется весьма хорошо, мистическая атмосфера выдержана, а мисс Браун в конце становится жаль. Элуанна действительно вызывает симпатию и интерес, а её вещи представляются очень хорошо. Жду продолжения:)

Ульяна Скибина   17.09.2017 13:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.