C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Троица?

О Боге, наверное, не пишет только ленивый. Но в данном случае, нельзя к таким попыткам относиться с иронией, которая, на первый взгляд, заключена в предыдущем предложении. О Боге пишут для того, чтобы лучше понять Его, понять смысл Его учения, понять, как и зачем жить.
Христианское учение утверждает, что Бог есть Троица, то есть Он троичен, в трёх ипостасях существует. Доказательств этому утверждению нет даже в Библии. Богословы говорят, что многие великие люди не смогли понять суть того, что Бог есть Троица.
А зачем это понимать? Зачем вообще об этом думать? Вот я, например, есть я и плюс мой внутренний голос, моё второе я. У каждого человека так. Я двоичен? Не знаю. Я ощущаю себя единым целым. Если вдруг кто-то станет меня или сам себя называть двоицей, двоичным, двойственным, то мне это не понравится.
Какая разница, как называть Бога! Может Он и правда Троица, может, и нет. Что от этого меняется? Зачем непременно верить в Троицу, когда проще и надёжнее, понятнее верить в Бога. Просто в Бога, создавшего мир, который мы испоганили. Наша задача жить по Закону Бога, исполнять Заповеди Его. Для этого надо каждому из нас бороться с грехами собственными. Борьба с грехами – это наша прямая обязанность. Именно ведением борьбы с грехами, мы можем хоть как-то отблагодарить Бога за всё то, что Он для каждого из нас делает, отблагодарить делом, а не словом. И какая разница, как мы назовём Бога? Как угодно называй, но если не борешься с грехами, то никакое название не поможет.
Зачем нужно философское учение о Боге? Оно лишь путаницу вносит, усложняет понимание Его простоты и открытости для нас, отвлекает внимание от исполнения Заповедей, от борьбы с грехами. Философию о Боге придумали люди, которые, вероятно, хотели блеснуть незаурядным умом своим, литературными способностями и тем самым оставить память о себе.
Христианское учение запугивает людей тем, что надо непременно верить в то, что Бог есть Троица: Бог Дух святой, Бог Сын и Бог Отец. В этих ипостасях Господь существовал всегда, даже тогда, когда мир ещё не сотворил. Под Сыном понимается Иисус Христос. Следовательно, Иисус Христос есть то же, что и Бог. Кому же тогда Христос молится, например, перед казнью? Сам себе? В вольном пересказе моём: да минует меня чаша сия, впрочем, не как я хочу, а как Ты. Или Христос, произнося эти слова, работает на публику? Такого не может быть.
По моему разумению, Христос послан Богом для исправления и спасения людей. Он – самый мощный посланник Бога. Есть множество других, к коим я причисляю всех великих, знаменитых людей, творивших добро. К ним относятся учёные, писатели, композиторы, художники, некоторые политические деятели и так далее. Не исключено, что злодеи и тираны тоже намеренно посланы Богом, чтобы вызвать у людей отвращение от злых поступков и теорий, заставить их бороться с ними. Все они, и добрые, и злые, призваны улучшить человеческое общество, вернуть его в Царствие Божие.
Если уж рассуждать об ипостасях Бога, то их столько, сколько людей на Земле живёт. В каждом из нас заложена божественная сущность, которую мы немного чувствуем, но далеко не в полном объёме. Сущность эту мы испоганили грехами своими безмерными, с которыми не боремся, а надеемся, что за нас это кто-то сделает. Приписали Иисусу Христу то, что он искупил грехи мира сего и радуемся этому, думая, будто и наши грехи, ежедневно совершаемые, им искуплены и прощены. Ничего подобного! За всё совершённое нами придётся отвечать только нам, ответственность ни на кого не переложишь
А, в общем, рассуждать теоретически о Боге нет никакого смысла. Не нужно стараться понять, какой Он. Этого нам не дано. Наша задача – борьба с собственными грехами. Вот этим мы сделаем и себя лучше, и общество человеческое, и спасёмся, и Бога узрим!

12.08.2017.


Рецензии
" Наша задача – борьба с собственными грехами. Вот этим мы сделаем и себя лучше, и общество человеческое, и спасёмся, и Бога узрим!"

Совершенно согласен. Если я хотя бы стремлюсь не впасть в новые грехи, то это и то уже огромная удача. А уж если хоть на какое-то время удалось совладать со старыми, то и вовсе праздник.

Михаил Роуз   26.06.2018 20:56     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.