Арсений Первый-галактический император. 3. 6-4-2

Сразу же было высказано мнение: а стоит ли вообще заморачиваться? Раз подготовка к звёздной войне слишком сложна и невероятно затратна, то, может быть, и не надо к ней готовиться? Вдруг инопланетяне – мирные и дружелюбные?
А если даже и не так… Увидев, что земляне безоружны, вряд ли они станут на них нападать. Просто потому, что незачем. А вот оружие, напротив, может их разозлить.
Сторонники вооружения выдвинули контраргумент: мол, и на безоружный звездолёт вполне могут напасть. Не в целях самозащиты, а просто потому, чтобы захватить его. А землян превратить в слуг или даже рабов.
“Позвольте! – следовало возражение, - какие рабы? Совершенно очевидно, что перевозить грузы между звёздами невыгодно. Энергии при этом будет истрачено столько, что ни один груз такой затраты просто не окупит. А ведь рабы – это не алмазы и даже не золото. Как это не цинично звучит, рабы – груз относительно дешёвый. Так что никакого межпланетного рабовладения быть не может. Просто потому, что против экономики не попрёшь.”

После обмена подобными репликами дискуссия обычно уходила сначала в дебри, а потом – в тупик. Чтобы возникнуть вновь – где-нибудь в другом месте.
Если бы на Земле было республиканское правление, то на этой неопределённой ноте всё бы и закончилось. Люди так ничего и не решили бы, погрязнув в бесконечных дискуссиях. Поэтому человечество осталось бы без космического флота, а следовательно, - беззащитным.
Но Земля была империей, и последнее слово оставалось за императором. А он решил: космическим вооружённым силам – быть!
Но сначала надо было решить, как же конкретно они должны выглядеть.


Рецензии