Вы что-нибудь понимаете?

Сначала цитата. Извиняюсь, длинновата, взята из "Россия обладает уникальными технологиями двигателестроения, в строительстве паровых турбин, гидравлических турбин, но вообще не умеет производить современные газовые турбины», – заявил глава «Роснано» во время своей лекции для студентов РАНХиГС о российской наноиндустрии, отвечая на вопрос о революции в газовой энергетике.
Как считает Чубайс, в России нет хороших газовых турбин потому, что советские разработчики не стали применять более эффективную технологию парогазовой турбины из-за «уродств советской экономики», хотя в 1980-е годы у них был выбор между двумя технологиями газовых турбин – магнито-гидрогенерацией и парогазового цикла.
«В результате парогазового цикла КПД резко растет, с 30 до 60%. Дальше начали считать экономику. Откуда берется экономия? Экономия появляется потому, что потребляется меньше газа. Газ в СССР был полубесплатный, была госплановская заниженная цена. Вы почти в два раза наэкономили, но вы не отобьете свои затраты никогда. Это одно из уродств советской экономики», – посетовал глава «Роснано», отметив, что это привело к тому, что «развилка технологического развития была пройдена, а парогазовая турбина не была построена».
Коснулся Чубайс и вопроса, связанного со скандалом вокруг поставки газовых турбин Siemens в Крым. По его словам, таких турбин, какие обнаружились на полуострове, в России сегодня не производят.
«Скандал про Siemens и Крым слышали? Понимаете причину? Нет таких турбин в России, их не существует», – резюмировал Чубайс, указав, правда, что еще десять лет назад было инициировано строительство первой российской газовой турбины, первые промышленные испытания которой будут завершены к ноябрю 2017 года."
Я несколько раз перечитал экономическое открытие Чубайса и ничего не понял. Если сэкономить на количестве потребляемого газа, то это будет нерентабельно. Или тут какая-то хитрая закавыка? Ведь это он сказал в лекции студентам РАНХиГС (Российская академия народного хозяйства и государственных служащих). С этими знаниями в "народное хозяйство" пойдут "эффективные менеджеры", а бюрократию укрепят "государственные служащие". Я был бы очень признателен, если кто-нибудь разъяснит мне пассаж об "уродстве советской экономики".
А о традициях советского и российского турбиностроения вот здесь:


Рецензии