Выстрел со двора

Из серии судебных очерков "Бийск криминальный"

На доброту и приветливость, что проявили к нему  новые знакомые, ночной незваный гость ответил полновесным дробовым зарядом.
…Ни днем, ни ночью не знают покоя улицы Бийска. Особенно оживленно на них бывает в конце трудовой недели, когда рабочий люд,  сохранивший заряд бодрости расслабляются после напряженных занятий перед выходными, зав которыми каждого ожидает  возвращение на рабочие места. Не говоря уже о тех горожанах, кто вообще ничем не занят и готов в любой момент присоединиться к праздной компании, где угостят, не спрашивая отдачи.
Вот почему, даже в самый поздний час, с погашенными окнами квартир и дворами, забитыми техникой, поставленной на прикол ее заснувшими  владельцами, с проезжей части доносятся звуки моторов, когда мимо подъездов многоэтажных домов, а также и вдоль заборов частного сектора, неутомимо проносятся такси. Их неусыпные водители собирают свою дань по таксе не только с припозднившихся в семьи пассажиров. Выручку приносят и те из них, у кого еще только разыгрались аппетит до развлечений и жажда ко всему, что повышает настроение.
Прошлой зимой такая смена случилась и у Ильи Пухова.  На своей малолитражке «Лада Ларгус» с шашечками по бокам и на гребешке, венчающим покатую крышу автомобиля, он то и дело выполнял заказы диспетчера их таксопарка или, на свой страх и риск подбирал на дорогах голосующих ему пешеходов.
И когда очередной маршрут  продиктовал по рации знакомый голос диспетчера их автотранспортного предприятия, не возникло никаких дурных предчувствий. Хотя забирать пассажира нужно было на неосвещенной улице индивидуально построенных особняков. Да и доставить его следовало по такому же, малоблагоустроенному, адресу с дорогой, не обеспеченной должным числом  фонарных мачт. 
Клиент оказался в заметном подпитии. Только не успокоился, как видно, в своем желании еще наливать и закусывать. Поскольку, выходя из машины, этот мужчина средних лет, попросил таксиста подождать немного, когда он вернется, чтобы поехать обратно.
И действительно, не прошло и пяти минут, как пассажир вышел из своей калитки уже с прозрачным пластиковым пакетом в руках, содержавшим нечто продолговатое и, как было видно при свете плафона в салоне «Лады», имевшее темно коричневый цвет. Наподобие копченого балыка благородной рыбы, ради которого, судя по всему, и ездил незнакомец, чтобы угостить друзей, отправивших его в столь недешевый путь по таксе наемного пассажирского транспорта.
Всю обратную дорогу мужчина сидел в полумраке, бережно держа на коленях свое деликатесное сокровище. И только когда приехали и снова загорелся плафон на потолке, при свете которого пассажир   рассчитывался, протянув купюру в одну тысячу рублей, Илья Пухов, невольно скосив глаза на пакет, вдруг понял свою ошибку в предположении. Вместо рыбьего бока сквозь прозрачный пластик стали видны две стальные трубки. Точно такие, какими бывают стволы дробовика.
Но это умозаключение прошло позже, в поездке по следующему вызову. А еще через сутки делиться с ним пришлось со следователем, уже успевшим опросить еще несколько таксистов, запомнивших того беспокойного ночного пассажира.
Один отвозил его уже под утро в центр заречной части Бийска, а другой, раньше прочих своих коллег, получил таксу с владельца денег, всю ночь оседавших в кошельках таксистов.
Им оказался приятель того самого «гонца», ездившего за прозрачным пакетом с содержимым темно коричневого цвета и двумя стволами. Только, как сообщил под протокол Дмитрий Гусаков, на самом деле совсем не для этого выделил посланцу собственную купюру достоинством в одну тысячу рублей. Просил купить пива, с которого они вдвоем и начинали кутеж в доме, куда, то и дело подъезжали эти машины с шашечками.
Первыми приглашение туда получили супруги Сажины, проживавшие по соседству, когда хозяйке, после проведения у них дня на семейном празднике, к полуночи пришла идея продолжить банкет на ее территории.
Ольга Сажина, набрав на мобильнике абонентский номер Гусакова,  получила согласие Дмитрия составить им всем компанию. А так как рядом с ним в тот момент находился его недавний знакомый Сергей Шевелев, переехавший на Алтай с Кузбасса, то прихватил и его с собой, прикупив в качестве их доли на складчине несколько трехлитровых емкостей с пивом.
Деньги тратил свои, поскольку бывший житель шахтерского городка здесь не нашел для себя постоянной занятости, а случайные заработки не позволяли ему лучшего провождения времени, чем существования лишь за счет приятельских щедрот.
Но и с этим незваным гостем Гусакова приняли радушно и приветливо. О чем можно было судить уже по тому факту, что когда выпитым оказались все запасы спиртного, он сам предложил пополнить их с помощью Сергея, которому выдал одну тысячу рублей на пиво и оплату такси по дороге в торговую точку и обратно.
Возможно, оказав всем услугу, тем самым незваный гость должен был несколько смягчить впечатление о себе, несколько подпорченные разговором на высоких тонах с супругом Ольги Сажиной.
Во всяком случае, тот охотно взялся за выполнение поручения. Правда, задержался с этим дольше, чем другие рассчитывали. Так и не дождавшись гонца, Сажин ушел домой, сославшись на опьянение и желание выспаться. А там и Гусаков задремал прямо за столом, оставив женщин одних, заниматься мытьем посуды.
Внезапно пробудили Дмитрия, сначала гулкий ружейный выстрел, а потом истошные вопли хозяйки и ее помощницы по наведению порядка в доме.
Выбежав к ним в сенцы, гость обратил внимание на дверь, распахнутую прямо во двор. За ней из светлого круга, отбрасываемого лампочкой над крыльцом, в ночную темноту скрылась знакомая фигура Сергея Шевелева. Тогда как прямо рядом с собой увидел сквозь пелену  едкого порохового дыма, Ольгу Сажину. Она истекала кровью, бившей фонтаном из раздробленной левой руки, а  около нее хозяйка всхлипывала от ужаса и бессилия, что-либо предпринять.
Дмитрий оказался настоящим мужчиной. Он сумел, не теряя времени, наложить жгут над раной, остановив тем самым кровь. Затем вызвал по телефону неотложку и полицию. И к приезду служебных автомобилей, оснащенных сиренами, уже успел кое-что узнать от впавшей в шоковое состояние Ольги, утверждавшей, что стрелял в нее его друг, уехавший за пивом.
Это же самое она заявила и сотрудникам правоохранительных органов, прежде чем Сажину в карете «Скорой медицинской помощи» отправили в больницу.
Следовало немедленно задержать злоумышленника, разгуливавшего по городу с огнестрельным оружием. И в этом помочь вызвался его бывший друг.
Дмитрий сам указал оперативникам дом в частном секторе, где проживал приезжий с Кузбасса. Но его машина с холодным моторным отсеком стояла у запертой калитки. На двери дома тоже висел замок. Оставалась надежда не потерять горячий след, используя номер мобильника беглеца, имевшийся в телефоне Гусакова.
Дмитрий связался с Сергеем и тот не скрыл от него факт своего нахождения у магазина с круглосуточным режимом работы. Там на него и надели наручники.
Только дробовика при себе у Шевелева уже не было. Пришлось расспрашивать с надеждой на то, что он не упустит шанс смягчить свою вину добровольной выдачей огнестрельного оружия.
Тот так и поступил. Привел на место, где на чужом сарае спрятал, привезенный им когда-то с Кемеровской области, ныне все еще пахнувший пороховой гарью обрез, напоминавший своим видом антураж из фильма о кулаках из эпохи коллективизации.
Дал результат и обыск в доме задержанного выходца из шахтерского городка, где прежде он устроил тайник. Там нашлась стеклянная банка с дюжиной снаряженных для стрельбы патронов.
Как показала экспертиза, эти боеприпасы были годными к стрельбе из обреза, изготовленного из нескольких разных охотничьих ружей системы «ТОЗ-63». От одного пошло в дело цевье. Стволы другого, руки криминального оружейника  укоротили до минимальной длины. А вместо, отпиленного  приклада третьей двустволки, приспособили ухватистую пистолетную рукоять.
Но дальше добровольной выдачи оружия, честных  признаний не последовало. Подследственный пытался утверждать, что новые друзья за столом говорили про оружие. Вот он и привез показать им свой обрез, а не мстить за оскорбление, полученное за столом в ходе случившейся ссоры. Только женщины на веранде принялись вырывать его из рук, да так, что произошел случайный выстрел в упор.
Развеяли заведомую ложь результаты следственного эксперимента, где в роли жертвы использовали манекен. Сама женщина смогла давать показания лишь после того, как пошла на поправку. Ей медики вынуждены были ампутировать выше локтя левую руку. Так как совершенно раздробленными оказались лучевая и плечевая кости. Да еще удалили дробь на значительном участке грудной клетки.
Она утверждала иное. Что, когда после стука с улицы открыла входную дверь, то сразу попала под выстрел,  находясь на столь значительном расстоянии от стрелка, что не могла бы дотянуться до оружия.
Окончательно все расставили на свои места эксперты. Они не нашли в материалах первичного осмотра жертвы преступления медиками указаний на то, что на раненой имелись следы пороха и ожогов, как бывает при выстреле в упор. Другое исследование показало, что выстрел произведен со двора, с расстояния не менее 180 сантиметров до цели.
В итоге обвинение предъявили сразу по двум статьям УК РФ – за нарушение «Закона об оружии» и умышленное вооруженное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.
По совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, окончательно приговорили осужденного к семи годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Тем же решением суда с него взыскано в пользу пострадавшей 600 000 рублей в качестве возмещения морального вреда, причиненного преступлением.


Рецензии