Новое в Родосл. Гл. 6 Николай Ч. 2 Интлагерь

 
КОМИ  ЗА  РЕШЕТКОЙ

Komikz.ru


ИСТОКИ
НОВОЕ  В  РОДОСЛОВНОЙ
ГЛАВА 6  НИКОЛАЙ
ЧАСТЬ  2  ИНТАЛАГЕРЬ


Продолжение   хроники жизни Николая Ананьевича Покровского

1903. Епархиальным Начальством за отличное и ревностное служение церкви Божией награждается набедренником священник Бузулукского уезда Лоховки Николай Покровский 31 марта 1903 года (по клировой записи).

1904. Из клировой ведомости Казанско-Богородицкой церкви села Лоховка, Бузулукского уезда, Самарскрй епархии за 1904 год:

В семействе у него -- жена Раиса Димитриевна, дочь диакона, родилась 24 июля 1874 года в селе Федоровке, Ставропольского уезда.

Дети их: Борис родился 15 июля 1894 года, обучается в Бугурусланском духовном училище на содержании отца; Александр родился 18 апреля 1899 года; Павел родился 2 ноября 1902 года; Зоя родилась 8 октября 1904 года.
Вера родилась в 1910 году, поэтому в этом списке её нет.

1907. За отлично ревностную службу церкви Божией награждается скуфьею священник Бузулукского уезда Лоховки Николай Покровский. Самарские епархиальные ведомости, часть официальная, № 8, 15 апреля 1907 года, стр. 120.

1909. Из клировой ведомости Казанско-Богородицкой церкви села Лоховка, Бузулукского уезда, Самарскрй епархии за 1908 год:
В семействе у него -- жена Раиса Димитриевна, родилась 24 июля 1874 года. Дети их: Борис родился 14 июля 1894 года, обучается в Самарской Духовной семинарии на отцовском содержании; Павел родился 2 ноября 1902 года; Зоя родилась 8 октября 1904 года; Сергей родился 5 января 1907 года; Димитрий родился 18 мая 1908 года.
Вера родилась в 1910 году, поэтому в этом списке её нет.

------------------------


Нижеследующие сведения найдены на сайте «Новомученики и Исповедники Русской Православной Церкви XX века» Православного Свято-Тихоновского Богословского Института GZfSmFf8LUseVyAHNyV8Kfc5tjAH2iBHQn**).

Заявитель -- Ермалюк Юрий Константинович, внук Николая Ананьевича (сын Зои Николаевны Ермалюк, в девичестве – Покровская).

До 1931 года Николай Ананьевич Покровский служил священником в с.Лоховка, Оренбургская о., Бузулукский р. Кроме того, Николай преподавал  в церковно-приходской школе.

Жена его, Раиса Дмитриевна, была регентом церковного хора и учила детей пению.

1931. Аррестован в с. Лоховка, Оренбургская о., Бузулукский р.

После ареста дом о.Николая конфисковали, а жену заставили немедленно выехать из Лоховки, и она перебралась в г.Бузулук.

При осуждении о. Николай получил приговор -- 3 года ссылки.

1931 – 1934. Находился в заключении в г.Инта, Коми АССР.

1934. Отец Николай вернулся из ссылки и стал служить священником в местной церкви в г.Бузулуке, Оренбургская о.

--------------------------------


Узнав, что Николай Ананьевич находился в ссылке с 1931 по 1934 год,  в заключении в г.Инта, Коми АССР, мы нашли информацию об этом ИНТАЛАГЕРЕ.

Интинский лагерь НКВД – МВД СССР организован 11 декабря 1941 г. в поселке Инта
Кожвинского района Коми АССР.
Специализировался на геологоразведке, добыче угля, строительстве, лесозаготовках, сельском хозяйстве.

В июле-августе 1941 г. рядом с лагерем прошла Се¬верная железнодорожная магистраль, и заключенные Печорского лагеря провели к руднику железнодорожную ветку, что позволило резко улучшить материально-техническое снабжение строительства.

15 октября 1942 г. первый эшелон интинского угля пошел потребителям.

Полным ходом шло строительство еще 4 шахт.

С 1943 г. в состав Интинского лагеря вошли: угольный рудник Еджыд Кырта (ср. тече¬ние Печоры), совхозы «Красный Яр» и «Кедровый Шор», инвалидный лагпункт Адзьвавом, Кожвинское лесное и Кожвинское транспортное отделения.

Летом 1948 г. Интинский лагерь был разделен. Из него выделился самостоятельный особый лагерь № 1 («Минераль¬ный»), в котором содержались особо опасные государственные преступники. Группа лагподразделе¬ний Интинского ИТЛ была разбросана по значительной территории - от Печоры (Кожва) до Абези. Средняя наполняемость лагпунктов составляла 20-25 тыс. человек.

Интинский лагерь имел свой небольшой театр, в котором работали Николай Константинович Печковский - знаменитый тенор, со¬лист Мариинского театра, певица Лина Лувере - жена композитора Прокофье¬ва, Нина Горская - жена артиста кино Бориса Чиркова.

В разное время в лагере на положении заключенных находились - Алексей Яковлевич Каплер, актер и режиссер кино, Валерий Семенович Фрид и Юлий Теодорович Дунский, детская писательница Евгения Александровна Таратута, профессор Николай Николаевич Пунин (муж Анны Ахматовой).

В Абезьском лаготделении умерли философ и историк Лев Платонович Карсавин, бригадный генерал довоенной Лит¬вы И. Б. Йодишюс.

В лагпункте Адак умер известный деятель украинской куль¬туры, историк Виктор Дмитриевич Юркевич.

С марта 1953 г. предприятия Печорского угольного бассейна были переданы Министерству угольной промышленности СССР, а железнодорожные и лесные лагеря - соответственно Министерствам путей и сообщений и лесной промышленности СССР. Последовавшая за этим амнистия заключенных и реорганизационные процессы нанесли смертельный удар по всей системе ГУЛАГа. Демонтаж Интинского лагеря велся поэтапно и окончательно завершился в 1957 году.
Лагерь положил начало городу Инта, в герб которого вошла и водонапорная башня, построенная интернациональными бригадами строителей-заключенных (в основном литовцами).

Кроме интинской башни, памятники погибшим на приполярной земле поставлены в Абези, Адаке, на Восточном поселке и в центре города.

Источники:
Республика Коми: Энциклопедия. Т. 2. – Сыктывкар: Коми книжное издательство, 1999. – 576 с.

http://ninavasminaeva.narod.ru/ludi/cha16.htm


Как мы уже узнали, в ИСТЛАГ входило несколько групп…

Интинский лагерь НКВД – МВД СССР организован 11 декабря 1941 г. в поселке Инта.

С 1943 г. в состав Интинского лагеря вошли: угольный рудник Еджыд Кырта (ср. тече¬ние Печоры), совхозы «Красный Яр» и «Кедровый Шор», инвалидный лагпункт Адзьвавом, Кожвинское лесное и Кожвинское транспортное отделения.

Летом 1948 г. Интинский лагерь был разделен.

Из него выде¬лился самостоятельный особый лагерь № 1 («Минераль¬ный»), в котором со-держались особо опасные государственные преступники. Группа лагподразделений Интинского ИТЛ была разбросана по значительной территории - от Печоры (Кожва) до Абези. Средняя наполняемость лагпунктов составляла 20-25 тыс. человек.

Нам не известно,  – в какую именно из групп попал Николай Ананьевич Покровский.

Но виртуально мы можем побывать в каждой из них.


АБЕЗЬ

Абезь тогда - лагподразделение Интинского ИТЛ.

Сегодня - центр сельской администрации Интинского муниципального образования.

Численность населения 1,4 тыс. жителей – 1968 г., 783 человека - 2000 г.
Расположен на правом берегу реки Уса.

Основан в 1942 году как станция на железнодорожной ветке до Воркуты.

С 1942 года по 1991 год имел статус посёлка городского типа.

С 1932 года по 1959 год существова, какл Абезьский лагерь.

Абезьский лагерь - это чисто условное и общее название всех лагерных подразделений: Ухтпечлага, Севержелдорлага, Печорлага, Северного управления, Минлага и Воркутлага, дислоцировавшихся в Абези в тот период.

За 27 лет своего существования Абезьский лагерь несколько раз изменялся. Он перестраивался, расширялся и уменьшался, изменял свой облик, масштабы владений и внутреннюю планировку, переходил из одного подразделения в другое, меняя подчинения. И соответственно здесь менялись задачи лагеря.

В связи с необходимостью освоения Воркутинского угольного месторождения нужна была дешёвая рабсила, которую широко использовали на ударных стройках нашей страны. В 1932 г. в Воркуту стали постоянно отправлять многочисленные этапы заключённых, и с той самой поры в Коми, в деревеньке Абезь возник первый сталинский лагерь. Здесь была создана перевалочная база Ухтпечлага Усинского отделения, получившая название Абезьский перевалочный пункт. До конца сентября 1936 г. он подчинялся Воркутинскому руднику шахты.

По приказу НКВД СССР № 342 от 1 октября 1936 г. была изменена структура управления Ухпечлага. Вместо бывших 5-ти лагерных подразделений-промыслов решили создать 5 лаготделений по производственному направлению. Абезьский перевалочный пункт состоял из 2-х зон: мужской и женской. Он имел лагучастки, сезонные командировки и подкомандировки.

В задачу лагпункта входило обеспечение инструментом и лесоматериалом строительства узкоколейки (ВЖД) Рудник - Воркута-Вом. Доставку всего необходимого к пристани Усть-Воркута и вывозку угля из Воркуты на баржах осуществляло Печорское управление речного пароходства. Кроме того, здесь работали экспедиции геологов Ухтпечлага по будущей железной дороге от Усть-Кожвы до Воркуты, а в самой Абези изыскательская группа инженеров-проектировщиков института Лентранспроекта под руководством зам. начальника экспедиции А.В. Гоникберга.

Проектированием железнодорожного моста через Усу занимались инженерно-технические работники Ленмостпроекта. Начальниками лагеря были Дождиков, Акерман и другие.

По отдельным разрозненным источникам установлено, что в 1937 г. лагпункты Абези имели смешанный характер - лесной и карьерный. Для дальнего освоения Печорского бассейна и доставки воркутинского угля потребовалось срочно решить вопрос соединения Заполярья с центральными районами страны. Двадцать восьмого октября 1937 г. Совнарком СССР принял постановление № 1952-343 о строительстве Северо-Печорской железнодорожной магистрали.

В Абезьском лагере находились в заключении и умерли Лев Карсавин, Николай Пунин, Андрей Симуков, Иван Фещенко-Чопивский, Иван Коноплин, Дионисий Каетанович, Ионас Иодишус. В Абезе были в заключении Каролина Кодина-Любера (первая жена композитора Сергея Прокофьева), Евгения Таратута.

В августе 1990 г. перед входом на поселковое кладбище установлен памятник скорби «Пылающий крест», памяти литовских политзаключенных Абезьского лагеря (автор проекта скульптор И. Иодишюс).

Монумент освящен епископом Казимиром Василяускасом, бывшим узником Интинского лагеря. Надписи на табличках на литовском, английском, русском и коми языках: «Невернувшимся / Вильнюсское общество ссыльных».

В сороковые годы при управлении Печоржелдорлага в поселке Абезь Интинского района  при Доме культуры шахтеров был создан  музыкально-драматический театр.

Состав Печорского театра, для которого было построено деревянное двухэтажное здание, с полным комплектом актеров, певцов, музыкантов, художников и рабочих сцены в разное время насчитывалось от 80 до 120 человек.

Среди них были известные личности: кинорежиссер Л. Оболенский, главный дирижер одесского оперного театра Н. Чернятинский, заместитель главного художника Мариинского театра Д. Зеленков, режиссер Радловского театра Ф. Редин, тенор А. Аксенов, пианистка высшего класса О. Ландер.

В интинском театре действовали две сильные в профессиональном плане группы – музыкальная и драматическая.

Организатором интинского лагерного театра был знаменитый солист Мариинского театра Николай Константинович Печковский, в прошлом руководитель филиала оперы и балета им. Кирова в Ленинграде.

Музыкальной группой под руководством Печковского наряду с произведениями легкого жанра, такими как опереретты Кальмана «Баядера», «Марица», «Сильва», ставились и более сложные спектакли – оперы «Кармен» Бизе, «Паяцы» Леонковалло, где сам постановщик исполнял главную роль.

Репертуар драматической группы включал произведения русских и советских драматургов в постановке режиссера Александра Яковлевича Карпова:
«На бойком месте», «За чем пойдешь, то и найдешь», «Без вины виноватые» Островского, «Женитьба» Гоголя, ряд водевилей Чехова, «Русский вопрос» Симонова, «Платон Кречет» Корнейчука.

Коллектив театра неоднократно совершал гастрольные поездки в Печору, Воркуту, Ухту. Для обслуживания самых дальних отделений Печорлага из состава театра была сформирована концертно-эстрадная бригада (КЭБ) под руководством А. Петрушанской.

В 1944 г. Абезьским театром было поставлено 93 спектакля.
В 1946 г. коллективом театра было дано 86 спектаклей.

Театр прекратил свое существование в середине 50-х гг. XX века в связи с реорганизацией в системе ГУЛАГа.

Преемником лагерного театра явился интинский народный театр, в котором продолжали свою творческую деятельность артисты лагерного театра:

музыкант И. Салий, балетмейстер Т. Вераксо, артист драмы Н. Массальский и др.

Источники:

Козлова Д. Т. Театры ГУЛАГа и их роль в развитии театрального дела в Коми Республике // Социально-культурные и этнодемографические вопросы истории Коми. – Сыктывкар, 1997. - 140 с.

-----------------------------

Следующее лагподразделение ИТАКЛАГА - КЕДРОВЫЙ ШОР

Кедровый шор, поселок в Печорском районе, центр Кедровошорского сельсовета, в который входят также деревни Конецбор и Медвежская. Расположен в юго-восточной части района, на левом берегу реки Печоры в 52 км вверх по течению от города Печоры. Основан в 1930 году, как спецпоселок высланных кулаков.

1932 г. на месте спецпоселка  был организован сельхозлагерь.

В 1932-1933 гг. в Кедровом Шоре развернулось большое хозяйственное строительство, были построены комендатура, радиостанция, телефонная станция, авиастанция (аэродром), жилые бараки.

За время своего существования сельхозлагерь подчинялся нескольким Лагерным управлениям: Ухтпечлагу, Воркутпечлагу, Интлагу НКВД-МВД.
 В их организационной структуре он прирав¬нивался к Отдельному Лагерному Пункту (ОЛПу).

Сельхозлагерь подразделялся на три лагпункта, обслуживающих хозяйственные фермы (Кедровка, Заозерный, Развилки).
В лагерном пункте содержалось около тысячи заключенных.  Около половины заключенных - женщины.

Лагерь в Кедровом Шоре был главным поставщиком продовольствия для Интлага НКВД-МВД (растениеводство и животноводство).

Как и во всех других местах заключения, лагерь соседствовал с вольнонаемным поселком, большинство населения которого сос¬тавляли бывшие заключенные, которым в годы войны был запрещен выезд в родные места.

В октябре 1953 г. лагерь был закрыт, а на его базе был организован совхоз «Кедровый Шор» Печорского речного пароходства.
Сельхозлагерь в Кедровом Шоре был одним из многочисленных типичных сталинских лагерей.

Источники:
Республика Коми: Энциклопедия. Т. 2. – Сыктывкар: Коми книжное издательство, 1999. – 576 с.
Проблемы истории репрессивной политики на Европейском Севере России (1917-1956 гг.): Тез. Докладов Всероссийской научной конференции / Сыктывкарский ун-т. – Сыктывкар, 1993. – 96 с.

-------------------------------------

МИНЕРАЛЬНЫЙ  ЛАГЕРЬ

Минеральный лагерь образовался в феврале 1948 г. и обслуживал Интинский комбинат МВД. Здесь добывался уголь на шахтах № 1-4, 6, 7, 10, строились новые шахты - № 5, 9, 11-14. Также осуществлялось капитальное, дорожное, жилищное строительство, осушительные работы, работы на рудниках Еджыд-Кырта и Кожим, на ремонтно-механическом заводе (пос. Инта), на кирпичном заводе, строился шлакоблочный завод комбината Интауголь, велись работы на автобазах и лесобирже и т.д.

В ноябре 1948 г. в состав Минлага были переданы подразделения ликвидированного Инталага. Минлаг был закрыт в марте 1957 г., все его подразделения были переданы Печорскому ИТЛ.

Источник:
Вклад репрессированных в освоение европейского Севера России и Приуралья: Материалы регионального научного симпозиума. – Сыктывкар: Институт Языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН, 2004. – 192 с.


Нам не удалось узнать в каком из лагерей ИСТЛАГА отбывал заключение Николай Ананьевич Покровский, но теперь уже и не важно – в каком.

Условия во всех этих лагерях были одинаково невыносимыми и трудновыживаемыми…

В ссылке он пробыл три года – с 1931 по 1934 г.г.

Главное, что тогда он вернулся из этой  ссылки живым и снова занял должность священника в одной из церквей Бузулука, куда перебралась его жена после Ареста Николая.

Это были три последние годы жизни вместе с семьёй – женой и детьми.

В 1937 году был арестован снова.

                ПРОДОЛЖЕНИЕ   СЛЕДУЕТ


Рецензии