Способность на крайности

Валерий Олегович и Андрей Игоревич, двое знакомых, сидели в кафе и неспешно беседовали.
"Вот порою живёт человек - возвышенный и духовный, крайне порядочный и искренний, склонный исключительно к правильному и умному, и вдруг делает что-то простое, глупое, неоправданное, и общество - посредственное, примитивное и исключительно серое, сразу же на него нападет, обвиняет его, дураком выставляет и ничтожеством. Вот отчего оно так?"
"Что отличает гения от обывателя? Способность на крайности. Делая великие поступки, ты не боишься совершить самые лютые глупости и бессмысленности, попробовать то, за что тебя осудят все, ты знаешь, что ты выше любого из них на столько голов, так, что твоего лица им попросту и не видно то. А общество, будучи неспособным на что-то хоть чуточку более высокое, чем посредственное и примитивное, старается во что бы то ни стало не делать хотя бы глупостей и жить именно этой среднестатистической, тупою серостью, дабы в итоге была возможность попрекать гениев за их безумства, неотъемлемые от таковых. Оттого наш мир и отрицает всё нетрадиционное и неестественное - попробовав подобное, они просто обнулят себя."
Они заказали ещё чая и продолжили посиделки.


Рецензии