Неупокоенные души. 54 глава
- Я не уйду, прости. Не могу тебя оставить в таком состоянии, - ответил Игорь.
Я хотела ему ответить, но не успела, вдруг повеяло теплом. Я повернулась к Игорю, рядом с ним стояли двое, молодая женщина лет сорока и мальчик лет пятнадцати.
- Вы кто? Вас двое? - спросила я.
Игорь невольно огляделся, будто хотел увидеть то, что увидела я.
- Помоги, - ответила женщина, держа сына за руку.
- Конечно. Но что с вами случилось? - спросила я.
Игорь тихонько отошёл в сторону, он понимал, что в минуты общения с неупокоенными душами, мешать нельзя.
- Ночью неожиданно возник пожар, мы видимо крепко спали. Пожарные приехали слишком поздно, наш дом сгорел, а мы угорели от едкого дыма. Но дедушка, он ещё ничего не знает. Он за два дня до этого попал в больницу. А теперь... что ж, ему даже некуда идти. У него есть сын, но живёт далеко, в Воронеже и они много лет не общаются. Мы спрашивали почему, но дед о нём и слышать не хотел. Это брат моей матери, которая много лет назад умерла, ещё молодой. А больше у нас никого нет. Как же теперь дед? - рассказывала молодая женщина.
- А от дома что-нибудь осталось, ну хотя бы комнатка? - спросила я.
Женщина покачала головой.
- Нет, ничего, одни руины. Вот так мы с сыном в один день и сгорели, - ответила она.
- В какой больнице дед? И сколько дней он пролежит? - спросила я.
- Не знаю, но он будет нас ждать и если мы не придём... даже не знаю, что делать. Он очень хороший, добрый и совестливый. Уж не знаю, что случилось между ним и моим дядей, но дед категорически отказывается о нём говорить, - ответила женщина.
- Может всё-таки попробовать найти Вашего дядю и объяснить, что случилось несчастье? Неужели он не поймёт? Ведь отец и сын... - спросила я.
- Они, да и мы тоже, уже много лет с ним не общаемся. Слышали только, что у него семья большая, а жилплощадь маленькая. Да и дядя уже не молодой, ему шестьдесят лет, - ответила женщина.
- А дедушке тогда сколько лет? - спросила я.
- Ему восемьдесят. Но он ещё бодрый. А в больницу попал с давлением. Наверное, через пару дней его выпишут, - ответила женщина.
- Столько же лет, сколько и моей бабушке, - подумала я.
- Хорошо, а я чем смогу помочь? - спросила я.
- Не знаю... Может деда в дом престарелых определить? У него пенсия не маленькая, ему бы хватило, - спросила она.
- Как его зовут? - спросила я.
- Владимир Иванович Свешников, - ответила женщина.
- Хорошо, с утра поедем в больницу, сегодня уже поздно, - сказала я.
Ничего не ответив, женщина с сыном вмиг исчезли. Я устало села на стул.
- Софья? Ты в порядке? - спросил Игорь, подойдя ко мне.
- Я устала, сколько беды вокруг, - ответила я.
- Но ты же одна не сможешь со всем этим справиться. Надо и о себе подумать. Так нельзя, - сказал Игорь.
- Правда? А как можно? Сказать им, чтобы катились со своими проблемами ко всем чертям собачьим? - спросила я.
- Нет конечно, я не так выразился. Ну а если ты и сама заболеешь? Тогда кто им поможет? - спросил Игорь.
- Думаешь я одна такая, которая видит неупокоенные души? Уверена, у кого такой дар, они все помогает душам, - ответила я.
Плавающей походкой вошла бабушка. Настроение у неё было классное, в отличии от моего. Она даже мурлыкала себе под нос песню их кинофильма "Весёлые ребята". Кстати, это был её любимый фильм, ещё с юности.
- Ааа, Игорь. И ты здесь? Вот и хорошо. А мы с Маней посидели, поболтали, наливочки своей выпили. Теперь и баиньки можно. А ты что, решил у нас заночевать, что ли? Поздно же уже, - говорила бабушка.
- Игорь уже уходит, бабушка. Он как раз собирался это сделать. Правда, Игорь? - сказала я.
Игорь нерешительно встал.
- Да, я уже ухожу. Завтра созвонимся, Софья. До свидания, Серафима Ильинична, - сказал Игорь, направляясь к выходу.
Я вышла его провожать. У калитки он повернулся ко мне.
- Софья... - начал он.
Но мне разговаривать совсем не хотелось.
- Завтра, Игорь. Прошу тебя, завтра, - попросила я его.
- Хорошо, дорогая, до завтра. Отдыхай, - ответил он и поцеловав меня в щёчку, ушёл.
Закрыв за ним калитку, я вернулась в дом. Из бабушкиной спальни доносится её звучный храп. Я зашла к ней и нагнувшись, поцеловала её в морщинистую, мягкую щёку и укрыв пледом, вышла. Вдруг захотелось плакать, я зашла в ванную, разделась и встав под душ, заревела. Мне стало так тоскливо и обидно, хотя я и сама не понимала, почему мне тоскливо и обидно, но вдруг стало так жаль себя! Вдоволь, от души наревевшись, я вытерлась, обмоталась большим полотенцем и зашла к себе в спальню. Вроде стало легче. Надев пижаму, я легла на свою кровать и укрылась покрывалом. О чём я думала... ни о чём и обо всём.
Утром я встала в хорошем настроении, быстро умывшись, я зашла на кухню.
- Хорошо тут у вас. Тепло и по-доброму уютно. А родителей у тебя нет? - услышала я позади себя голос молодой женщины.
Обернувшись, я увидела её с сыном.
- Я с бабушкой живу. Значит вы уже пришли? Мне бы позавтракать, - сказала я, садясь за стол.
- Конечно. Мы мешать не будем, - ответила она, но исчезать они не стали, а встали у окна и уставились на меня.
- Я бы с удовольствием пригласила вас за стол... простите. Я не то хотела сказать. Только я не могу есть, когда над душой, ой... в смысле, надо мной стоят и смотрят, - сказала я, смутившись от своих слов.
Они вдруг молча исчезли. Аппетит, который был с утра, пропал. Позвонили в дверь, бабушка была во дворе и сама открыла калитку. Пришёл Игорь. Я обрадовалась и встретила его с улыбкой.
- Как хорошо, что ты пришёл. Ты не завтракал? - спросила я.
- Захотелось бабушкиной стряпни, - ответил он, улыбаясь в ответ.
- Вот и хорошо. Садись, тебе кофе или чай? - спросила я.
- Ты же знаешь, я кофе не пью, - ответил Игорь, налегая на блинчики с творогом, политые сметаной.
Сняв колпак-матрёшку с чайника, я налила ему чай, себе заварила кофе и села напротив него.
- Я гляжу, ты сегодня в хорошем настроении. Классно, - сказал Игорь.
- Утро хорошее, солнце светит. День будет тёплым, - ответила я.
Зашла бабушка и села с нами за стол.
- О чём так весело воркуете? - спросила она.
- Я говорю Игорю, какая ты у меня хорошая, бабушка, - ответила я, поднимаясь и обнимая её за плечи.
- Ты поела? Теперь мы можем идти? - нарушив идиллию, опять спросил женский голос позади меня.
- Я только переоденусь и пойдём, - ответила я.
- Куда пойдёшь? День только начался. С Игорем куда собрались? - спросила бабушка.
- Угу... с Игорем, - ответила я, выходя из кухни.
Пока я одевалась, Игорь быстро уплетал блинчики, видимо боялся, что не успеет.
- Пошли. Игорь, ты с нами? - спросила я.
- Конечно, - с полным ртом пробурчал Игорь, допивая свой чай.
- С нами? Это с кем же? - спросила бабушка.
Но не получив ответа, видимо всё поняв, она невозмутимо продолжила есть. Закрыв за собой калитку, мы пошли к дороге ловить такси.
- В какой больнице дедушка? - спросила я.
- В четвёртой городской. Мы относимся к ней, - ответила женщина.
Приехав в больницу, мы с Игорем поднялись на второй этаж и вошли во вторую палату, на которую указала нам его дочь.
- Владимир Иванович? Здравствуйте. А мы к Вам, - сказала я.
Старик и правда был крепким и высоким. Даже лицо было подтянутым и почти без морщин, только дряблая шея выдавала его возраст.
- Здравствуй, дочка и тебе не хворать. А вы кто? Я Валюшу с внуком ждал, - ответил он низким басом, с удивлением посмотрев на меня и Игоря.
- Тут такое дело... - начала говорить я, но Валя меня остановила.
- Не говори ему о пожаре. Он не перенесёт. Скажи, что я попросила тебя приехать, проведать, - сказала она.
- Валя попросила нас приехать проведать Вас. Как Вы? - спросила я.
- Я очень хорошо. А почему она сама не пришла? Или Ванечку не прислала? - спросил старик.
- А они заняты были, - ответила я, не зная, что ещё ему сказать.
- Так я домой собрался, мне врач сказал, что уже можно идти, - ответил старик.
- Да? А Валя вроде говорила, что через пару дней, - сказала я.
- Я тоже так думал, но мне уже совсем хорошо. Я уже и вещички собрал, думал Валя и Ванечка придут и поедем домой.
- Хорошо, поехали, - сказала я.
- Но куда? Софья, куда ты его повезёшь? - спросила Валя.
- Владимир Иванович, пока поедем к нам. Потом я сама отвезу Вас домой, - сказала я, понимая, какой абсурд я несу.
- Зачем это понадобилось-то? Не... я домой поеду, - возразил он.
- Простите, но Вашего дома больше нет, вчера ночью он сгорел, - выпалила я.
А что я могла ещё сказать? Старик всё равно должен был узнать об этом. Так уж лучше пусть в больнице, вдруг ему станет плохо.
- А Валя с Ванечкой... - тяжело сев на койку, с потухшим взглядом спросил он.
Видимо понял, что случилось что-то очень плохое.
- Мне очень жаль... Вы должны держаться, Владимир Иванович. Но ни Вали, ни Вашего правнука Ванечки больше нет, - ответила я.
- Нет значит... значит и они... сгорели. Горе то какое... Что же теперь делать? Ка же эток? - бормотал старик, опустив руки и глядя в одну точку.
- Игорь, позови врача, - попросила я.
Игорь выбежал из палаты.
- Дедушка... Софья, зачем ты ему сказала? - промолвила Валя.
- А что я могла ему сказать, Валя? Здесь есть доктор, если что, ему помогут, - ответила я тихо, чтобы её дедушка меня не услышал, а то подумает, что я сумасшедшая, говорю сама с собой.
Но старик, прошедший войну и переживший много потерь, держался на удивление стойко.
- Ночью они мне снились. Я предвидел это. Значит моя дочка их забрала к себе. А я? Я то почему жив? Зачем? - говорил старик.
Вошёл врач и подошёл к Владимиру Ивановичу.
- Что тут происходит? Вы кто такие? Почему внучка за ним не приехала? - спрашивал он.
- Внучка и её сын сегодня ночью сгорели вместе с домом. Мы приехали за ним. Посмотрите, доктор, как он, - сказала я.
Сначала врач ошалело смотрел на меня, потом видимо осознал, что я ему сказала и молча подошёл к старику и стал мерить ему давление.
- Примите мои соболезнования, - сказал врач.
- Ну что, доктор, как он? - спросила я.
- Давление к удивлению в норме. Да и держится он стойко. Беда какая. Что же теперь с ним будет? - спросил врач.
- Если Вы его выписываете, мы его заберём, - ответила я.
- Ну... в принципе, я и хотел его сегодня выписать, да и причин держать его в больнице, нет. Если он желает, он может остаться до завтра, - ответил доктор.
- Нет. Я не останусь. Что я тут забыл? Я домой поеду, - заявил Владимир Иванович.
- Хорошо, поехали. Игорь, помоги Владимиру Ивановичу, - сказала я.
- Я сам. Отойди от меня, сынок, - твёрдо сказал старик.
Игорь взял его вещи и мы спустились вниз. Игорь тут же остановил проезжающую мимо машину и мы доехали до моего дома.
- Куда это ты меня привезла, дочка? Вези меня домой, - сказал старик.
- Но, Владимир Иванович, Вашего дома больше нет. Мы позже поедем, Вы пару часов отдохните у нас дома. Я попрошу мою близкую знакомую приехать, у неё своя машина, она приедет и мы поедем вместе с Вами, - ответила я, открывая калитку.
- Хорошо. Согласен, - ответил старик и мы прошли в дом.
- Бабушка, мы вернулись, - крикнула я.
Бабушка вышла из своей комнаты и посмотрела на нас.
- Вы значит вернулись. А это кто? - спросила она.
- А это Владимир Иванович Свешников, наш гость, - ответила я.
Вдруг бабушка надела очки, которые висели у неё на груди на тесёмочке и прищурив глаза, подошла ближе и посмотрела на старика. Он отпрянул и с удивлением посмотрел, что это бабушка делает и почему так пристально смотрит на него.
- Володька Свешников? Ты? Господи. Как же тесен мир! - воскликнула бабушка.
Ничего не понимая, мы с Игорем переглянулись.
- Бабушка? Ты это о чём? - спросила я.
- Как о чём? Это же Вовка Свешников. Столько лет прошло, а глаза те же, с хитрецой. Сколько баб с ума сводил, шельма. Всё помню. Ты что, не узнаешь меня? Это же я, Серафима, - весело восклицала бабушка.
- Серафима... ты? Ого-го! Вот не думал-не гадал, что ещё раз с тобой свидимся! - воскликнул старик,
Валя с Ванечкой, ничего не понимая, тоже с удивлением смотрели на своего дедушку. Впервые я видела, как неупокоенные души улыбались. Валя не выпускала руку сына и с каким-то умилением смотрела на стариков.
А мы с Игорем просто вышли во двор, чтобы не мешать старикам пообщаться. Было понятно, что они давние знакомые, но на сколько давние и откуда знакомы, мне ещё предстояло выяснить.
Свидетельство о публикации №217091600503