Сказка про малышку Грустишку

В одном маленьком приморском , солнечном городке , жила маленькая , обаятельная девочка по имени Грустишка . Жители города , называли её ласково Груся .
  Она была настолько маленькая , что боялась даже котиков и  бабочек  порхающих с цветка на цветок  . Из - за этого , ей было всегда очень - очень грустно . Грустишка была доброй  и красивой девочкой . Ей очень хотелось иметь много друзей , вместе  гулять , играть и никого не боятся .
 Конечно же у Груси были подружки . Но ей отчего то с ними было грустно . Ещё бы , если лучшая подружка Печалька , и еще две подружки , сёстры - двойняшки Бука - Бяка и Злючка - Вреднючка .
  Девочка совсем не выходила из дома , ей было очень страшно. Хотя ей очень хотелось плескаться в  море , бегать босиком по горячему песку , подставлять ладошки тёплому солнышку и зажмуривать глаза от яркого света .  Ей хотелось валяться в траве и смотреть в небо на огромные проплывающие облака, представляя себе , что это вовсе не облака , а большие , свободные , красивые , белогривые лошади . Грустишка очень любила лошадей , но и их она тоже боялась.
  От того , что Груся никогда , не выходила из дома , подружки сами приходили к ней в гости. Они рассказывали , как плохо там – на улице , что им совсем не хочется гулять.  Бука - Бяка  говорила, что в саду живёт злой рыжий котище , похожий на тигра , что у этого рыжего большущие когти и  огромные зубы , и за это они прозвали его Саблезуб.  А Злючка – Вреднючка  рассказывала , что в Счастливой бухте живут две  вредных , противных толстых чайки , они постоянно кричат  , вертят головами и танцуют чечётку . Шумных чаек они прозвали Чаки - Кряки  . А еще они говорили , что  здесь , неподалёку от её дома , за изумрудной калиткой , живёт  огромный , чёрный , старый , ворчливый  пёс  , с большущими глазами. От этого Грустишке , становилось ещё страшнее  , она даже закрывала глаза от страха .  Печалька всё время говорила , то про дождь и холод , то про солнце и жару. Она говорила, что когда идёт дождь , нужно брать с собой  зонтик , нужно обувать резиновые сапожки и шлёпать по лужам – это всё так печально, что от всего этого хочется плакать.  А когда на улице солнечно и жарко , что даже в теньке невозможно укрыться, когда даже мороженное тает на глазах , хочется закрыться в холодильнике и не вылезать оттуда до самой зимы . Но и зимой на улице так холодно и скучно , что просто и не знаешь, когда вообще можно выходить на улицу . Печалька говорила , говорила… говорила и всё время хныкала.  Бедной Грустишке становилось еще грустнее и печальнее , и она закрывала лицо руками , что бы спрятать свои слёзы .
  Когда подружки уходили , девочка доставала большую книжку с  яркими картинками , что бы хоть как то себя успокоить. Она листала книгу , внимательно разглядывая картинки . Там весёлые дети , смеясь , босиком  шлёпали по тёплым лужам , они подставляли руки дождику  , прыгали и кружились. Там девочки катались верхом на лошадках, они неслись на  встречу ветру , и при этом были счастливы! Они заплетали их гривы в косы , вплетали красивые цветы , кормили их с ладошек сахаром , морковкой и яблоками . Девочки совсем не боялись лошадей , которых она так любила и одновременно боялась. Там мальчишки  играли  с большой лохматой собакой , а один , совсем  маленький мальчик держал в руках огромного , пушистого , белого кота с жёлтыми , как янтарь глазами. Там счастливые дети вместе играли , вместе плескались в море , они вместе пели и танцевали ,  катались на качелях , на их лицах были добрые , светлые улыбки. Они дружно делали секретики из цветов , фантиков , из камушек, ракушек и цветных  стёклышек . Здесь , на каждой картинке жили Радость, Счастье и Дружба .
   И маленькая Грустишка совсем запуталась . Она не понимала , ведь её подружки всегда говорят , что там на улице , страшно и  скучно , что там все вредные , противные и злые . Как же такое может быть, ведь в книжке всё совсем наоборот , все счастливые и добрые . Наверное в книге , всё это выдумки , ведь подружки не станут обманывать.
  Однажды в дверь Грустишки тихо постучали. Девочка испугалась , ведь обычно, если в гости приходили подружки , то они тарабанили в дверь так , что собаки со всей округи прятались  в свои будки. Она приоткрыла дверь , и увидела  красивенькую девочку с маленьким , рыжим котёнком в руках. Груся испуганно спросила :
  - Кто ты ?
 -  Счастье я  .  -  тихо ответила девочка с котёнком .
 -  Ой , какая хорошенькая и такая маленькая  - заметила Грустишка  и повеселела .
 -  Ну  и что , что  маленькая , зато Счастье ! – радостно ответила девчушка .
-  А это кто ? Что это за рыжее чудо ?
- Не чудо это , а Солнышко . Он тебе понравиться . Он очень весёлый , забавный и ласковый .
- А у него большие зубы ? – осторожно поинтересовалась Грустишка
- Нет ,  он же еще совсем маленький . Да не бойся ты, не кусается он !  Может ты уже впустишь нас в дом ?
- Оооой , да! Прости! Счастье не должно оставаться на пороге! Проходи , я угощу тебя сладким чаем с вкусными зефирками ? Ты любишь зефир?
- Я очень люблю зефир ! Как можно не любить такую вкусняшку ! А Солнышко любит  сметанку   и молоко .
  Котёнок соскочил с рук Счастья и направился с Грустишке . Он подошёл к девочке, ласково замурлыкал, зажмурил глазки и стал тереться о её ноги. Груся вдруг рассмеялась , да так звонко  и радостно , что она даже забыла, что когда то грустила . А Счастье тихонечко сидело за столом в ожидании чая с зефирками и болтало ножками .
  Девчонки сидели за столом ,  пили вкусный ароматный чай , болтали и смеялись . Так и прошёл весь день , за чаем с воздушным зефиром , за доброй и душевной болтовнёй .  А потом Грустишка решила показать свою любимую книжку Счастью. Счастье листало книгу с картинками, и улыбалось. Вдруг Счастье спросило  : « Грустишка , хочешь я покажу тебе всё то, что ты видела в своей книжке ? »
- Конечно хочу , а это не опасно? Ведь там – на улице, одни неприятности , там все вредные и противные .
- Кто ж тебе такое сказал ? – удивилось Счастье .
- Подружки ! Печалька и сестрички – двойняшки Бука- Бяка и Злючка – Вреднючка  .
- Знаю, знаю таких ! Вот так подружки ! Ну ни чего , и они могут быть очень даже хорошими .
- Они хорошие , только с ними грустно .
- Собирайся Груся ! Пора выходить из дома !
- Счастье , мне страшно, там  уже темно .
- Не бойся , я же с тобой . Мы пойдём смотреть светлячков , а еще я покажу тебе звёзды !
- Вот здорово! – обрадовалась Грустишка .
   Груся с Счастьем отправились на улицу смотреть светлячков  и звёзды.  Вечер был тёплым и  тихим , в воздухе пахло  дикими ирисами и морем . Грустишка подняла голову вверх и увидела  бескрайний шатёр южного  неба , с миллионами ярких маленьких светил . Она воскликнула :
- Господи , какая же красота! Звёзды – они прекрасны ! Это не описать словами.
- Я знала , что тебе  обязательно понравится . Мы еще светлячков не смотрели …
   Девочки не спеша пошли в сад . Они проходили мимо изумрудной калитки , и Грустишка вдруг вспомнила про огромную , чёрную собаку с  большущими глазами . Она остановилась  и сказала, что дальше не пойдёт .
- Что случилось ? – поинтересовалось Счастье .
- Там за изумрудной калиткой , большая , злая собака !
- Что ты такое говоришь ! Нет там никакой злой собаки , там живёт старый , тихий пёс Океан. Раньше он работал спасателем  на море  , спасал людей . Потом он постарел , ослаб , и теперь он на заслуженном отдыхе. Его здесь все знают, и никто не боится . Не бойся , пошли уже .
  Они прошли мимо изумрудной калитки , где спал  тихий Океан  , и повернули в сторону « Райского сада ». Трава в саду светилась , как ёлки в Новогодние праздники от гирлянды. Светлячки были повсюду , казалось , будто звёзды упали с неба на землю и рассыпались по всему  саду . Вдруг девочки услышали  со стороны жасминовых кустов  слабый , тоненький писк .
- Что это ? – испуганно спросила Грустишка .
- Пойдём посмотрим , и узнаем что это .
- Нееет ! Счастье , я боюсь . Давай лучше вернёмся домой .
- Грустишка , да ты что! Вдруг кому - то нужна наша помощь . Пошли, пошли!
- Хорошо. Пошли . Но мне всё равно страшно.
- Страшно - не грустно ! Пошли скорее .
   Девочки подошли к жасминовым кустам , откуда доносился писк . Вдруг из кустов , прямо в ноги  к ним выкатился маленький , белый,  пушистый шарик. Девочки испугались не на шутку , и уже хотели бежать прочь  , но вдруг у шарика появилась мордочка с чёрным носиком и глазками – бусинками. Это был  совсем  малюсенький  , белый щенок . Он так обрадовался, увидев девочек.
- Какой маленький, беззащитный и совсем один ! – воскликнула Грустишка .
- Малыш наверное потерялся, напуган  и голоден !  - ответило Счастье  .
- Его нужно забрать домой и накормить !
- Значит возвращаемся домой , еще не хватало , что бы Солнышко без нас загрустило.
   Девочки забрали щенка  и отправились домой . Дома их  ждало Солнышко  , которое уже успело соскучиться . Котёнок очень обрадовался возвращению девочек , а когда увидел белый , пушистый шарик , весело виляющий хвостом, радости не было конца. Ведь теперь у Солнышка появился пушистый друг. Ну а Грустишка снова загрустила.
- Почему ты опять грустишь ? – спросило Счастье.
- Потому , что завтра ты уйдёшь и оставишь меня.
- Нет Грустишка ! Я пришло к тебе , что бы остаться с тобой навсегда . Если конечно ты позволишь остаться у тебя .
- Это же здорово ! – обрадовалась Грустишка .
- Только обещай пожалуйста , что ты  больше никогда не будешь грустить!
- Обещаю , обещаю, обещаю! Я больше никогда не буду грустить ! – прыгала и кружилась счастливая Грустишка , как те дети с картинок ,  из её любимой книжки .
  Вот так  Счастье с  Солнышком и остались жить у Грустишки .
  Утром в дверь , как всегда  тарабанили подружки . Грустишка даже подумала, что Счастье с Солнышком ей приснились. Она тихонько поднялась со своей кроватки, на краешке одеяла , спокойно лежало рыжее Солнышко . Грустишка улыбнулась и отправилась открывать дверь.
  Подружки с шумом влетели в дом , и разбудили всех домочадцев . Щенок заливался громким лаем , котёнок спрятался под кроватку , а Счастье так испугалось, что забралось на чердак .
- Тише вам! Чего расшумелись ? – строго сказала Грустишка своим подружкам.
- Вот , весь дом разбудили, распугали всех  !
- Чего , чего ? Это ты нам ?  - заголосили в один голос подружки.
- Ты чего это ?!  Кота завела  и собаку ! Фууу ! Они же противные и злые !  - кричали сёстры  - двойняшки .
- Сами вы  девочки противные и злые ! Не хочу я больше с вами дружить.
- А ты Печалька всегда всем недовольна ! Нужно уметь радоваться любой погоде  !
  Подружки обиделись на Грустишку и расплакались от обиды.
- Ладно , ладно ! Не обижайтесь ! Я буду с вами дружить , но я хочу , что бы вы тоже были счастливы , как и я теперь . Я познакомлю вас с Счастьем , только пожалуйста, ведите себя хорошо.
  Грустишка пошла за Счастьем , но ни в комнате , ни на кухне , ни в другой комнате, она его не нашла. Она попросила подружек помочь ей найти Счастье . Они вместе искали и звали Счастье. И Счастье тихонечко спустилось с чердака .
- Простите девочки, вы меня очень напугали , вы так шумели. Грустишка ты меня тоже прости ,  что я спряталось .
Грустишка так обрадовалась, увидев Счастье , что уже и забыла про всё на свете.
- Счастье, миленькое , ты нашлось !  - и Грустишка так обняла Счастье, что Счастье расплакалось от радости  .
  Грустишка познакомила подружек с Счастьем . Так Печалька  стала Радостью, Бука - Бяка стала Хорошулькой , Злючка - Вреднючка стала Добрулькой  , а сама Грустишка стала Веселинкой .
   Так они и живут все вместе , без горя и печали , в счастье , радости и добре. Вместе радуются дождику , шлёпают босиком по тёплым лужам , и  радуются радуге после дождя , купаются в море , бегают по горячему песку , падают в высокую траву и разглядывают в небе облака . Катаются верхом на лошадях ,  вплетают в их гривы атласные разноцветные  ленты и кормят их сахаром и яблоками ,  прямо с ладошек .  Дружно  делают секретики в Райском саду  . Танцуют  и кружатся вместе с чайками , дружат с саблезубым , рыжим котом , которого прозвали Тигрулей , берут с собой на прогулку в Счастливую бухту старого , чёрного пса - спасателя Океана ,  своего белоснежного , пушистого найдёныша Снежка и своё рыжее чудо - котёнка Солнышко.
   Тёплыми ,  летними вечерами , они гуляют в « Райском саду » , любуясь чудесными  светлячками  в траве  и холодными , далёкими звёздами в небе . На их светлых лицах  ,  радостные , добрые улыбки  , и все счастливы .


Рецензии