Старинная кукла

Старинная кукла.


  Окраина Парижа, тысяча девятьсот семьдесят девятый год. В это субботнее утро возле пятиэтажного дома собралась толка зевак и жителей дома.  На последнем этаже с крайнего окна клубами шел дым и вырывались языки пламени. Приехали пожарные и полиция. Когда пожар потушили, полиция обследовала сгоревшую квартиру. Там было обнаружено четыре трупа. Сгорела вся семья: муж с женой и двое их детей. При осмотре помещения все бытовые приборы оказались исправны. Правда, остатки обуглившейся мебели были хаотично разбросаны по квартире. Похоже, что перед возгоранием между супругами разразился скандал. Возможно, кто-то из них был пьян.
  Полиция осмотрела помещение, и вдруг один из полицейских под завалами пепелища в углу комнаты увидел что-то светлое. Мужчина подошел ближе, пригляделся и увидел, что под обуглившейся деревянной столешницей виднеется кусочек атласного платья и кружево на нем. Было сразу непонятно, что это, еще чей-то труп, или просто какая-то вещь, которая не очень пострадала в огне. Полицейский начал поспешно разбирать завал. Перед глазами появилось детское платье, потом ручка. Мужчина быстрее стал освобождать место завала, в надежде, что может ему удастся еще спасти этого ребенка, хотя в таком адском пламени, вряд ли можно выжить. Когда мужчина отбросил в сторону обуглившуюся балку, то в золе и саже увидел лежащую на полу куклу. Она чем-то была похоже на ребенка. Даже в этой грязи было видно, что кукла очень красивая и почти не пострадала. Полицейский поднял куклу с пола и вышел на улицу.
-Детектив, я нашел в спальне куклу, похоже, что каким-то чудом она не сгорела, может быть, она как-то поможет в этом деле, - сказал полицейский и отдал куклу детективу. Тот взял ее в руки, отряхнул с белых кудрявых волос пепел, стер с лица черную сажу. Кукла была действительно очень красивой. Ее маленький ротик улыбался, а большие зеленовато-карие глаза пристально смотрели на детектива из-под длинны ресниц. Казалось, что у этой куклы живые глаза. Чем-то она напоминала маленькую девочку лет четырех-пяти. Размером она была сантиметров пятьдесят-пятьдесят пять. На ней было атласное темно-зеленое платье, с кружевом, белые кружевные панталоны и черные туфельки.
-Действительно, очень странно, как же она уцелела? Когда вся квартира выгорела, и никто не остался в живых?
-Возможно, это потому, что ее накрыло столешницей, - сказал полицейский, - я думаю, она пригодится в расследовании. – Детектив снова посмотрел на куклу,  ответил:
-Это всего лишь кукла, как она может помочь? – тут из толпы к ним подошел седой мужчина в очках лет шестидесяти:
-Извините, что вмешиваюсь в ваш разговор, детектив, но это не просто кукла, а старинная и очень дорогая кукла. Я сам занимаюсь антиквариатом, и могу сказать, что возможно, эта кукла была изготовлена в конце девятнадцатого начало двадцатого века. Но эта очень редкая кукла. Позволю себе добавить, я вижу такую куклу впервые в жизни. Удивительно, как она похожа на меленькую девочку! – пожилой мужчина с восхищением смотрел на куклу. Детектив внимательно выслушал незнакомца, произнес:
-Вы говорите, что кукла очень дорогая. Возможно, из-за нее был совершен, поджег?
-Да ну что вы, детектив, семья была довольно состоятельной, если бы это было совершено с целью наживы, то все было бы по-другому. Тем более поджег, а если бы кукла пострадала. Нет, я не думаю. Обычная семейная ссора, они очень сильно кричали вечером, возможно, были пьяны, - ответил мужчина, поправив очки.
-Ладно, пока я заберу эту куклу с собой, если ничего не выяснится, то…, - детектив пошел к машине, держа в руках куклу.
-Детектив, если окажется, что это все произошло не из-за куклы, я могу ее забрать себе, я ведь антиквар, - окликнул детектива пожилой мужчина.
-Конечно, сможете, но только после того, когда дело будет закрыто, - ответил детектив, садясь машину.

Год спустя.

  Париж, девятнадцатое декабря, пятница, антикварный магазин. В эту пятницу ближе к закрытию магазина вошла молодая пара. Они искали подарки для предстоящего Рождества, и уже обошли не один десяток парижских сувенирных магазинов, и кое-что уже приобрели для предстоящего праздника. Но все же, молодоженам хотелось приобрести что-то особенное, то, что им запомнилось бы на всю жизнь, и украсило бы их новую квартиру. Они уже хотели идти домой, так как обошли очень много магазинов, и устали. Но когда проходили мимо антикварного магазина, какая-то неведомая сила заставила их войти внутрь. Здесь было очень много красивых старинных вещей, но ничто не привлекало их внимание. И вдруг девушка почувствовала  на себе чей-то взгляд. Это было очень странно, ведь кроме нее, ее мужа и продавца здесь никого не было. А продавец, пожилой мужчина с седой бородой, одетый в бордовый, крупной вязки свитер, мирно сидел в углу возле окна, читая газету. Казалось, он даже не обращал внимания на молодую пару, посетившую его магазин, лишь изредка мужчина поглядывал на них.  И вдруг девушка подняла взгляд, и прямо перед собой на верхней полке увидела красивую старинную куклу с белокурыми волосами. Фарфоровая красавица в темно-зеленом платье из атласа смотрела на Жюли, большими зелено-карими глазами. И от этого взгляда девушке стало как-то не по себе, на секунду ей показалось, что на нее смотрят живые глаза, а не стеклянные. И в то же время ее взгляд завораживал девушку. Жюли остановилась напротив куклы и стала пристально смотреть на фарфоровую красавицу. На мгновение девушке даже показалось, что перед ней на полке стоит не кукла, а маленькая девочка. Тут к ней подошел ее муж, обняв сзади за плечи, и целуя в мочку уха, сказал:
-Что так привлекло внимание моей любимой?
-Люсьен, посмотри, какая прелесть! – сказала Жюли, жестом руки указав на фарфоровую куклу. Парень поднял глаза и увидел на полке старинную куклу с длинными вьющимися белокурыми волосами. Несколько секунд парень смотрел на куклу, потом ответил:
-Похоже, мы нашли главный подарок на Рождество, - с улыбкой ответил Люсьен.
-Ну она же очень дорогая, триста франков?! – с удивлением сказала Жюли, посмотрев на мужа.
-Значит, обязательно нужно ее приобрести. Во-первых, эта старинная кукла, а во-вторых, мы нашли главный и очень красивый подарок к Рождеству. Мы ведь так его долго искали, а она несомненно, украсит нашу гостиную, - после этих слов они подошли к кассе:
-Для такой красивой пары, я отдам эту куклу за сто пятьдесят франков, - вдруг произнес с улыбкой продавец. Это очень обрадовало Жюли и Люсьена. Они оплатили покупку, и продавец красиво упаковал куклу. Поблагодарив продавца, пара молодоженов покинула антикварный магазин и пошли к себе домой. 
  Будучи дома Жюли сняла с себя розовый берет, шарф крупной вязки и пальто темно-синего цвета. Взяла коробку со старинной куклой и отнесла в гостиную. Где из мебели были только диван серого цвета, круглый стол с небольшими деревянными стульями, и комод. Жюли распаковала коробку и достала куклу. Поправив ей волосы, кареглазая шатенка, поставила куклу на комод, и отошла чуть назад. Как только в комнате появилась эта прекрасная кукла, гостиная тут же преобразилась. Казалось, что эта старинная кукла излучала какую-то магическую энергию. Жюли даже показалось, что она смотрит не на одушевленный предмет, а на живую маленькую девочку, и это испугало девушку. Тут она почувствовала у себя на плечах руки любимого, и от неожиданности даже вздрогнула.
-Ты что?! – с удивлением спросил Люсьен, внимательно посмотрев на жену.
-Просто ты очень неожиданно подошел ко мне, а я не слышала, как ты подошел, вот и вздрогнула, - с волнением в голосе ответила Жюли. Почему-то девушка чувствовала в себе какую-то тревогу.
-Жюли, ты что, мы же одни здесь, кроме нас больше никого нет, - с улыбкой ответил Люсьен, обняв девушку за плечи, и прижав к себе.
-Я сама не знаю, что со мной, - ответила Жюли с тревогой в голосе, - может быть мы зря, потратили такие большие деньги на эту куклу?
-Да, ну что ты? Ты ведь ее первая увидела, и мне показалось, что она тебе понравилась, - ответил Люсьен, - тем более продавец, оказался таким хорошим человеком, снизил цену вдвое.
-Может у нее есть какой изъян, вот он и снизил цену? – сказала Жюли.
-Ты же сама видела, кукла не смотря на свой возраст, в прекрасном состоянии, безо всяких дефектов. Просто мы ему понравились, - ответил ей с улыбкой Люсьен.
-Возможно эта и так, - сказала девушка, обняв Люсьена за шею руками, и обернувшись на куклу. Тут ей на мгновение показалось, что кукла улыбнулась. От этого Жюли стало жутко, и она быстро обернулась к Люсьену, поцеловав его в губы.
-Давай не будем об этом говорить, ведь нам еще предстоит  столько дел перед предстоящим праздником. Еще нужно составить список гостей и успеть разослать приглашения, - сказала Жюли, и муж согласился с ней. Хотя девушка и пыталась вести себя как можно спокойнее, чувство странной тревоги ее все равно не покидало.

Наступило Рождество.

  В этот праздничный вечер в гости к Люсьену и Жюли пришли их друзья. Было очень весело. Задорные игры и забавные подарки от друзей. Рождественский гусь и шампанское! Елка, украшенная мишурой и цветные конфетти повсюду! А когда куранты пробили ровно двенадцать, все присутствующие поздравили друг друга с Рождеством, и  наступившим тысяча девятьсот восемьдесят первым годом.
  Один из изрядно подвыпивших друзей, держа в руках бокал шампанского, подошел к комоду, на котором стояла старинная фарфоровая кукла. Он долго вглядывался в ее лицо, потом сняв с головы праздничный колпак из цветной бумаги, одел его на голову кукле.
-Вот так ты будешь выглядеть более празднично, - тут парень посмотрел кукле в глаза, и ему показалось, что кукла недовольно нахмурилась, поджав губы, - что тебе не нравится?! Что ты на меня так смотришь?! – тут к нему подошла его девушка:
-Жак, эта же кукла, она смотрит на тебя, как любая кукла со стеклянными глазами. Она же не человек, чтобы смотреть на тебя как-то не так.
-Нет, Ани, она посмотрела на меня злобно, когда я надел на нее колпак! Видите ли, ей не понравилось! – закричал Жак.
-О-о! Похоже, нам уже пора домой, - произнесла Ани, взяв своего парня под руку, и отведя от комода в сторону. Как только она это сделала, бумажный колпак с куклы тут же слетел вниз и упал на пол. Было такое впечатление, будто кукла сама сбросила с себя дурацкий колпак.
-Вот, видишь, она даже колпак сбросила! Идиотка! – заорал Жак, явно эта кукла у него вызывала непонятную агрессию.
-Жак, успокойся, это всего лишь кукла. Она не может сбросить колпак, он сам слетел. Пойдем домой! – сказала Ани, выводя парня в коридор, и извиняясь перед друзьями.
-Извините ребята, но нам пора.
-Может, переночуете у нас? – спросила Жюли.
-Нет, видите, Жак перебрал, мы сейчас поймаем такси и поедем домой, - сказала Ани.
-Ничего нам не пора! Эта кукла зло! Ребята зря вы ее приобрели! Избавтесь от нее, пока не поздно! Попомните мои слова, вы зря ее приобрели! – кричал Жак, выходя из квартиры. Эта было очень странно, что от шампанского у парня началось что-то вроде белой горячки, а более крепких спиртных напитков они не пили. Когда все гости разошлись, Жюли и Люсьен, усталые, но все же счастливые легли спать.
  Рано утром их разбудил пронзительный телефонный звонок. Люсьен, нехотя встал с постели и подошел к телефону:
-Да, я вас слушаю? – на другом конце провода раздался плачущий голос Ани.
-Мы ехали…, похоже, дорога была скользкой…. Машину резко повело в сторону, мы даже не заметили, как врезались в столб. Все произошло ежесекундно. И все…, - она снова заплакала.
-Ну, вы хоть не пострадали? – спросил Люсьен.
-Только что приехала скорая…, они сказали, что Жак погиб, - после этих слов она бросила трубку. Люсьен даже не успел спросить, где это случилось. С каменным лицом он вернулся в спальню.
-Что случилось? – спросила Жюли, посмотрев на мужа с обеспокоенным взглядом.
-Только что звонила Ани, она сказала, что их такси попало в аварию, они врезались в столб. Она сказала, что Жак погиб на месте, - ответил Люсьен, сев на край кровати.
-Какой кошмар, ты же хоть узнал, где это случилось?
-Нет, она повесила трубку. Кто бы мог подумать, что все может закончиться так внезапно, - с болью в голосе ответил Люсьен.
-Надо было настоять на том, чтобы они остались у нас, тогда бы этого не произошло, - со слезами на глазах произнесла Жюли.
-Это уже не важно, что было бы, если бы мы сделали, так или иначе, Жака уже не вернешь, - ответил Люсьен, закрыл глаза руками и заплакал.
  Через пару дней состоялись похороны Жака. Людей собралось не очень много: его родители, несколько самых близких друзей в том числе Жюли с Люсьеном и его девушка. Это был очень грустный и страшный день для его родных и близких. Кто бы мог подумать, что Жака не станет в двадцать пять лет. После похорон все разъехались по домам. Этот день очень сильно изменил жизнь Жюли и Люсьена, разделив их жизнь на «до» и «после».
  Казалось бы, после гибели Жака пара должна была больше сплотиться, стать друг для друга более дорогими и близкими, любить и оберегать друг друга. Но все пошло иначе, Люсьен стал  отчужденным и холодным в общении с Жюли. Будто его чувства в один миг остыли к ней. Он стал грубым и жестоким. Жюли стала побаиваться Люсьена, ведь он постоянно орал на нее, а иногда заносил руку, чтобы ударить. Девушка всякий раз убегала, когда такое происходило, запиралась в спальне и плакала, не понимая, что же могло так повлиять на ее мужа, кардинально изменив его отношение к ней. Она стала жить будто с чужим человеком под одной крышей. Девушка не понимала, что же происходит в голове у ее любимого, что могло так изменить его характер и отношение к ней.
  А тем временем в голове Люсьена происходило следующее, каждую ночь ему стал сниться один и тот же сон. Будто, находясь в темной комнате он видит, как антикварная кукла оживает, спускается с комода на пол, уходит на кухню, а возвращается обратно с огромным ножом в руке, отдает его Люсьену со словами: «убей Жюли. Убей ее, она нам не нужна. Она не достойна такого мужчины, как ты. Ты должен убить ее, чтобы освободиться», - после этих слов парень каждый раз просыпался в холодном поту. «Бредовые сновидения», - думал он, а в голове у него тем временем пульсировали последние слова: «… ты должен убить ее», - и от этого парень испытывал какую-то непонятную ненависть к своей молодой жене, и непонятную, и даже можно сказать, нездоровую привязанность к старинной кукле. Он всегда долго любовался, смотря на фарфоровую красавицу, поправляя ее белокурые локоны и атласное платье. Со стороны это выглядело странно, казалось, что парень сходит с ума. Заметив это, Жюли сказала ему:
-Ты каждое утро начинаешь с того, что смотришь на эту куклу. Что с тобой, ты переслал обращать внимание на меня. Постоянно кричишь на меня, что с тобой происходит?
-Ты просто ревнуешь меня к ней, вот и все, - ответил Люсьен, повернувшись к Жюли, на мгновение отведя взгляд от куклы.
-Люсьен, ты что смеешься, как можно ревновать живого человека к кукле? По-моему с тобой происходит что-то  странное. Похоже, ты не в себе, - ответила Жюли, если так пойдет и дальше, тебе нужно будет показаться врачу.
-То есть ты хочешь сказать, что я по-твоему ненормальный! – заорал Люсьен, подойдя к девушке.
-Не хочу, но согласись, ведь это действительно выглядит странным, начинать день с того, что любоваться на эту дурацкую куклу! – ответила Жюли.
-Заткнись! Она не какая не дурацкая, а очень даже дорогая! – парень взбесился, в виски ему ударила кровь, глаза тоже налились кровью. Его охватил неведомый гнев, а в голове звучали слова из сна: «убей ее», - только теперь, они звучали наяву, доносясь откуда то из глубины комнаты. Люсьен даже и не понял, как его руки оказались на шее  Жюли, обхватив ее мертвой хваткой. Девушка отчаянно сопротивлялась, хотя понимала, что задыхается, начиная терять сознание. Из последних сил она ударила Люсьена рукой по лицу. Это еще больше разозлило парня.
-Ах, ты тварь! – заорал он, и на мгновение отпустил Жюли.  За эти несколько секунд девушка выбежала из гостиной, и спрятавшись на кухне, закрыла за собой дверь. Приставив стул к ручке двери, тем самым заблокировав вход. Люсьен начал колотить в дверь, и не смотря на то, что  Жюли заблокировала вход на кухню, мужчина выбил дверь со словами: «Тварь, ты мне разбила нос!», - схватился за нож и кинулся с ним на Жюли. Он нанес несколько ножевых ударов в живот своей жене, а затем в грудь. Это было страшное зрелище. Глаза у него, когда он убивал свою жену, были стеклянные, и в нем в этот момент не было ничего кроме неистовой злобы. Когда Люсьен пришел в себя, Жюли уже была мертва, она желала в лужи крови.
«Нет!» - закричал Люсьен, осознав, что натворил, его всего трясло, он зарыдал над телом жены. Но прозрение было недолгим, прошло всего несколько минут, как разум мужчины вновь затуманила какая-то пелена. Он в панике начал метаться по квартире, бормоча себе под нос: «Я убил ее, ну и правильно, но в тюрьму я не поеду, не хочу сесть из-за нее, она этого не достойна». – Он взял нож и зачем-то пошел к входной двери, открыв ее, затем пошел в ванную и там свел счеты с жизнью, всадив нож себе в сонную артерию. 
  Вскоре приехала полиция, которую вызвали соседи. В квартире они нашли два окровавленных трупа, и больше никого. В квартиру вместе с полицией вошла молодая женщина - детектив, симпатичная француженка двадцати пяти лет. Она осмотрела квартиру, ну ничего подозрительного не обнаружила. На одной из полок женщина нашла семейный альбом, забрав его с собой в отдел.

Прошел месяц.

  Спустя месяц, Жанна Жиро, находилась в архиве по поводу этого дела, и ей попались на глаза несколько статей разных лет, где упоминалось, что у погибших находилась антикварная кукла. В одной из них даже присутствовала фотография этой куклы. Жанна сравнила с новогодней фотографией снимок в газете, похоже, что это была одна и та же кукла. Но детектив вспомнила, что когда они вошли в квартиру, то никакой куклы в доме не было. Похоже, что ее кто-то забрал. Но кто? Это следовало выяснить, она поехала вновь на квартиру, где произошла эта трагедия. Жанна Жиро, долго искала какую-нибудь зацепку. И вдруг на одной из полок в ежедневнике она нашла чек на покупку этой куклы, там было указано название антикварного магазина, где была приобретена эта кукла. Жанна поехала по адресу, указанному в чеке. Действительно, здесь находился антикварный магазин. Детектив вошла внутрь, за кассой стоял молодой человек. Жанна подошла к нему со словами:
-Я детектив Жиро, - парень даже испугался:
-Чем могу помочь, детектив? – тут Жанна достала чек и фотографию, где была изображена кукла:
-Это вы продали этой паре, год назад вот эту куклу? – Парень развел руками:
-Простите, но я здесь недавно, всего пару месяцев назад я выкупил этот магазин. Возможно, им продал ее прежний хозяин месье Летро. Это пожилой мужчина, я выкупил у него этот магазин, когда узнал, что он хочет отойти от дел по состоянию здоровья. Вам нужно пообщаться с ним лично, я дам вам его адрес, - после этих слов, парень записал адрес, где проживал бывший хозяин антикварного магазина. Жанна немедля ни секунды поехала прямиком по этому адресу. Там ей дверь открыла женщина лет сорока:
-Я могу поговорить с месье Летро? – спросила Жанна у нее. 
-Здесь нет человека с такой фамилией, - ответила женщина.
-А мне в антикварном магазине сказали, что он здесь проживает. Я детектив, и расследую, возможно, двойное убийство. Год назад месье Летро продал вот этой паре эту куклу, вам что-нибудь об этом известно? – спросила Жанна у женщины, показав фотоснимок пары и куклы. Женщина взглянула на него, отрицательно покачав головой:
-Нет, мне о них ничего не известно, впервые вижу их и эту куклу. – Тут ее осенило,
-Возможно мистер Летро это прежний владелец, говорят он умер пару недель назад. У него не было родственников, и квартиру сдали в аренду, и мы с мужем в нее заселились. Знаете детектив, тут остались какие-то дневники от прежнего владельца, нам они не нужны, а вам они могут пригодиться, – ответила женщина и скрылась в глубине квартиры. Через минуту она вынесла небольшой ящик с книгами, отдав его Жанне. Жиро поблагодарила женщину, забрав ящик с книгами.
  Этим вечером Жанна, сидя в отделе, разбирала книги принадлежавшие антиквару. Ничего интересного она не находила до тех пор, пока не добралась до самого дна.
  В углу коробки она увидела старый кожаный дневник,  датированный тысяча семьсот восемьдесят пятым годом. Жанна открыла его и начала читать. Чем глубже она погружалась, читая записи дневника, тем страшнее ей становилась. В нем писалось, что четырнадцатого октября тысяча семьсот восемьдесят пятого года у далекого предка месье Летро от пневмонии скончалась маленькая дочь в возрасте пяти лет. Он очень любил ее и переживал по поводу ее кончины. Не желая расставаться с ней, он провел древний ритуал. Где описывалось, что он переселил ее душу в фарфоровую куклу, очень похожую на нее. Ниже описывался  ритуал, а под ним было  сказано, «теперь душа переселенная в куклу, будет искать подходящее тело для себя, а пока этого не случится, она будет забирать чужие жизни». – В  дневнике было записано, что по всему миру в разных городах погибло около двухсот семей, где находилась эта кукла. Последняя запись была сделана месяц назад. Месье Летро, оказалось был  последним из их рода, детей у него не было, и куда делась кукла тоже не говорилось ни слова, будто она и вовсе исчезла. Это все было странно и страшно. И Жанна прекрасно понимала, что дело придется на этом закрыть за недостаточностью улик, а старинный дневник сумасшедшего мало чем мог помочь, тем более, что кукла внезапно исчезла, а куда, никто уже не мог знать.

Послесловие.

  Три года спустя, Кельн. В этот солнечный сентябрьский день молодая и весьма состоятельная чета прогуливалась по городу со своей четырехлетней дочерью. Кудрявое белокурое создание с большими каре-зелеными глазами весело резвилось. Родители обещали ей подарок ко дню рождения, и девочка была в предвкушении чего-то хорошего. Проходя мимо антикварного магазина, ее мать красивая и статная женщина, решила зайти в магазин. Ее муж не стал возражать, их милая дочь забежала за ними. Дама очень долго разглядывала антикварные вещи, и вдруг ее взгляд остановился на старинной кукле в точности, как две капли воды похожей на ее маленькую Герду. Женщина даже воскликнула от удивления:
-Ганс, посмотри, эта кукла точная копия нашей Герды! – муж с удивлением согласился.
-Действительно она очень похоже на нашу дочь.
-Мама, что там, что там?! – спросила девочка, радостно подбежав к прилавку.
-Детка, посмотри, как эта кукла похоже на тебя, мне даже немного страшно от этого, - обратилась мать к дочери. Когда девочка увидела на прилавке точную, маленькую копию себя, завопила: «мамочка, папочка, купите мне ее, я буду ее любить, мы будем, как две сестричке – близняшки!» - Ну что же поделаешь, ребенку она понравилась. Тем более четырнадцатого октября у нее день рождения, исполнится пять лет. Что не сделаешь для любимого чада. Отец приобрел эту куклу для своей маленькой дочурки, его даже не остановила цена в тысячу марок. Девочка схватила эту куклу, прижав ее к себе. Они вышли из магазина. Радостная девчушка вся светилась от счастья, прижимая злополучную куклу, еще не зная, что за зло ей подарили на ее день рождения, кукла тоже улыбалась. 

Ирина Шибанова. 2017 год.       


Рецензии
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.