Вебсик. Башни Меера. - Эпизод 43

Начало 1-й истории: http://www.proza.ru/2016/10/16/2248
Начало 2-й истории: http://www.proza.ru/2016/12/11/699

Начало - http://www.proza.ru/2017/06/01/1104
Предыдущий эпизод - http://www.proza.ru/2017/09/13/1746

Милена Кисс явно хорошо знала свое дело – база пустела незаметно и стремительно. Просто в транспортных коридорах людей было больше, чем обычно, но двигались они все спокойно и в разных направлениях, так что на отступление это не было похоже. Тем не менее, когда наша четверка «пришла в себя» (Пусь это сделал, как только спрыгнул с каталки на пол), нас покормили в ресторане «Лунная пыль» и поиграли «живую музыку», после чего шепнули на ушко, что заведение закрывается, но на внешней веранде мы можем сидеть, сколько нам заблагорассудится. Ростислав Петрович настаивал, чтобы все мы, кроме его самого, близнецов, кота Леонардо да Винчи  и Олега Дегова, перешли на борт дисколета и стартовали на окололунную орбиту, «пока тут разберутся». Мы все глухо ворчали. Я попытался апеллировать к Вебсику, но его самого на Луне уже не было.
Успешно противостоять воле начальства смог только Штефен Роберт. Его самого и трех местных специалистов «эвакуировали» к Мемориалу, снабдив колонной техники, под прикрытием которой вывезли на транспортерах еще человек триста персонала. Оттуда их должны были забрать уже высланными гравипланами на другие базы. У самого Штефена родился оригинальный план доступа к ханнериту, который он надеялся осуществить.
- Думаю, что тут у вас все тихо будет, - сказал он Ростиславу Петровичу. – Воду откачали, заливать нечем, если загорится – пенкой его, а сами в скафандрах ковыряйтесь тут, пока мы там покопаемся…
Со Штефеном рвался Мих, но ему помешала диагностика здоровья, которую выдал доктор Блин. Он нашел у него замедленную реакцию, и для Ростислава Петровича этого было достаточно. Он предложил ему альтернативу – отправиться с Ивиным на Землю. Мих отказался и отбывал с нами.
Саша Ивин со своими медиками и доктором Блином занимались эвакуацией пациентов, которых близнецы нашли в пылесосах. Их перемещали на другую лунную базу, а потом Ивин со своими возвращался на Землю. Мы с Сашей успели лишь коротко обсудить, что и как получилось с Еленой. Непонятного для нас тут было много. Саша обещал посетить Ханни с девочкой и рассказать им хотя бы то, что было ясно. Замороженное тело Елены он тоже забирал с собой на Землю.
Ростислав Петрович лично зашел перед стартом в салон дисколета проверить состав отбывающих. На наше счастье, близнецы вовремя вспомнили о затерянной в горах астрофизической обсерватории, гостями которой сами были не так давно, и предложили вывезти нас туда, а не держать «в банке на орбите», как выразился Зет. Так мы и оказались новыми гостями астрофизика Мигеля Ричи и его литературного сенбернара.
Получение литературной известности в пределах Солнечной системы никак не отразилось на привычках Мигеля Ричи. Но она обернулась совершенно неожиданной стороной: лунное отделение Института планетологии и астрофизики вдруг озаботилось комфортом сотрудника станции астрофизического наблюдения 79-13 и выделило ему жилой модуль «о семи комнатах с бассейном», как сообщил он своей возлюбленной Тамаре, все еще летевшей с Юпитера. Этот самый модуль и приютил нас в изгнании. Так что, поэта мы никак не стеснили, а помочь – помогли: уже в первый день пребывания Оле Лук и Брандт помогли Мигелю откалибровать антенны. Другая очень действенная помощь была от Мэри Эльтуэй, которая взяла на себя заботы о нашей общей кухне: автоповар обсерватории на такую «ораву» был не рассчитан. Меню самого поэта стало более разнообразным, а творческие успехи по оценке его сенбернара-критика – возросли, что опровергало расхожее убеждение в том, что «талант должен быть голодным».
Перед отлетом Ростислав Петрович сунул мне памятный кристалл, который напрочь лишил меня свободного времени вообще.  Это было полное досье по башням Меера, которое ему удалось собрать за долгие годы. С первой башней я вроде разобрался еще на Земле, мне осталось только набросать программу ее исследований и открыть обеспечение работ.
Поскольку с Луны мы официально «улетели», то связь с нами держалась через Мигеля. Так, уже на следующий день я получил с Земли весточку от Влады, в которой она подробно рассказала об острове Миядзима и связи с океаном, которую создал Вебсик. Из этого мне стало ясно, каким путем Вебсик перенес себе информацию с Луны – используя ее притяжение и гравитационный канал с морем. То, что я увидел в картине Владу, показывало реальность гравитационного дальновидения. Мигель нашел мне картинку тех ворот – точно, их я и видел. С Луны видел то, что Земле. Потрясающе!
Влада дальше сообщала, что они с Юлей «сидят паиньками» в Загорном, часто ходят к Вебсику. Тигриный десант прочесал местность, но ничего не нашел, кроме того спаленного андроида. Дорогу проложили, Марта и Слава днями пропадают у сгоревшей башни, Вика и Ника почти восстановили сканер Меера. По детальному описанию механизма устройства, я понял, что без Влады и Юли тут не обошлось, и в башне они работают все вместе. Если моя Влада сама считает себя «паинькой», то это ровным счетом ничего не значит. Под конец Влада упомянула, что  супермозг в башне и на Луне, возможно, одинаковы. Если это так…
- Уууу, - отозвался сидевший у меня на коленях Пусь, когда Владин голос назвал его имя.
- Мне тоже ее не хватает, - вздохнул я.
Мы с Пусем делили одну комнату с Михом.  В круглое видеоокно поставили что-то земное, чтобы не так тоскливо было. Труднее всего приходилось Пусе – ни травки, ни кустиков. Время от времени мы с ним отправлялись «гулять» по комнатам, но это все не то. Мих был чем-то занят, мы с Пусем слушали весточку от Влады вдвоем.
Стряхнув очарование любимого голоса, я вернулся в суровую реальность. С базы никакой информации пока не было. Оле Лук и Мих следили за периодически поступающей с нее телеметрией – все работало, как обычно. Эти данные автоматы базы рассылали для спасателей, при сбое они сразу вмешивались. Новости были от Штефена. Им удалось с четвертой попытки вызволить проходческого робота, которого заклинило у Миха с Ханни. Теперь они расчищали новую площадку для прокладки новой штольни. К югу от Мемориала они нашли глубокую расщелину и хотели стартовать с нее. У них была гравиплатформа с буровой установкой, Штефен искал в горах над ханнеритом площадку, но пока не нашел, а то бы пробурил ствол. Техники у них было навалом, но толку от нее было немного.
Я посмотрел на половину стола, которую занимал Мих. На ней лежал видеоснимок стены с изображением от Вебсика - круглое колесо базы с шестью спицами, соединеное пульсирующей синей линией с двумя внешними кружками. Изломанная красная линия тянулась от одной из «спиц» колеса базы к третьему кружку, расположенному недалеко от нижнего. Мих явно пытался найти на карте возможное местонахождение второго внешнего кружка. На карте лежал оставленный им кулон Ханни. Тут послышались приглушенные шаги, и Мих плюхнулся на свой диван.
- Получили весточку от ребят, - довольно сказал он. – Дедовским методом – оптической связью. Тут есть одна высоченная скала, с которой прямая видимость базы. Мы с Мигелем слетали, поставили там ретранслятор и мощный направленный светомаяк. Нас заметили, сообразили и вскоре помигали в ответ. Они вытащили Иржи. Суперкомп внешне совершенно цел, но его энергоблок расплавлен, похоже, что направленным ударом. Внутренняя дверь второго входа открыта, видимо, Иржи ее не закрыл, когда отправил тележку с Еленой. Пока от них все.
- Мих, - поделился я своим «открытием», похоже Вебсик использует гравитационное поле. - Я рассказал ему свои предположения.
- Достань картину, попробуем, - сразу отреагировал Мих.
- Разве на Земле – отлив?
- Через полчаса начнется, как раз очередные двенадцать часов двадцать пять минут будут, - ответил Мих. – Если твоя идея верна, то Вебсик через картину может услышать нас.  Картина с ним связана.
И тут я вспомнил про замечание Милены Кисс. 
- Мих, Милена Кисс узнала этот пейзаж и сказала, что на базе он у многих стоит в видеоокнах. В том числе и у нее самой.
- А вот это очень интересно, - протянул Мих. – Ооочень. – Он сразу связался с Мигелем и попросил его выяснить, отбыла ли с эвакуацией персонала Милена Кисс.
И через некоторое время поверхность Луны потряс безмолвный взрыв.

Продолжение http://www.proza.ru/2017/09/17/1331

Книга издана. Ссылка на сайт внизу страницы


Рецензии