Статья о творчестве Феокрита

В книгу вошли краткие обзорные статьи с отрывками из литературных, исторических, философских памятников античной Греции. Статьи включают в себя информацию о жизни и творчестве наиболее прославленных авторов классического периода. Иллюстрации автора создают образное впечатление от прочитанного материала.

(первая половина 3 века до н. э.)
Феокрит – греческий поэт. Родился на Сицилии в Сиракузах. Его родители, Праксагор и Филина, происходили с Коса. Хронология жизни и творчества Феокрита неясна. В юности он уехал на Кос и там примкнул к кружку поэтов, собравшихся вокруг Филота. На Косе было написано его первое произведение – идиллия «Хариты», в котором Феокрит просит правителя Сиракуз Гиерона 2 о принятии его ко двору и материальной помощи. Но правитель Сиракуз его просьбу игнорировал, и Феокрит с такой же просьбой обратился к царю Египта Птолемею 2. Тот пригласил поэта в Александрию, где в 270 г. была создана идиллия «Похвала Птолемею» - хвалебный гимн в честь владыки. В Александрии Феокрит прожил несколько лет, затем вернулся на Кос. В Египте он был близко знаком с творчеством Каллимаха. Он принял литературную направленность его, но с небольшими изменениями.
Под именем Феокрита сохранился сборник из 30 крупных произведений, называемых идиллиями (картинка). Только одна треть произведений являются буколиками (сельскими элегиями). Значительная часть сборника – это произведения подражателей. Еще известно 25 эпиграмм Феокрита.
Феокрит, известен прежде всего, как создатель нового литературного жанра – буколики, пастушеской песни. В этой области у него не было литературных предшественников. Основа его творчества – эта переработка народных песен, которые пели сицилийские пастухи. Литературная традиция представляла двух мифических героев сельской элегии, пастуха Дафниса и Полифема, влюбленного в морскую нимфу Галатею. Для буколики обязательными элементами являются любовь и песни. Мотивом, заимствованным из фольклора: состязание певцов, соперничество в пении двух пастухов с наградой за победу. К этому направлению в творчестве Феокрита принадлежат 12 произведений. Вот названия некоторых из них: «Пастухи» - разговор двух пастухов; «Тирсис» - посвященное смерти Дафниса; «Песня пастуха» - монолог влюбленного пастуха с песенными вставками; «Пастух коз» - произведение, имеющее более всего народных черт, о ссоре двух пастухов-рабов, переходящий в певческое соревнование; «Пастушеские песни» - состязание в пении двух друзей; «Циклоп» - шутливый рецепт вызывание любви, посвященный врачу Никию, представляет собой повесть о любви циклопа Полифема к Галатее.
Эпиграммы Фемистокла различаются по содержанию: одни приближаются к буколикам, остальные представляют собой надгробные эпиграммы. Эпиграммы на поэтов (Архилоха, Анакреонта) написаны их собственными размерами, остальные в свободной манере мастера.
Поэзия Феокрита довольно простая, хотя и ученый нашел бы там немало эрудиции. Жанр, созданный Феокритом, был популярен долгое время. В нем творили Мосхи Бион. В Риме, величайшим наследником Феокрита, был Вергилий, а в период упадка Империи – Кальпурний и Немезиан. В эпоху Ренессанса буколика пользовалась большой популярностью на Западе Европы.
Приведем небольшой отрывок из идиллии «Тирсис», в которую вставлена красивая пастушеская песня о смерти мифического пастуха Дафниса:
Песню пастушью начните, о Музы благие!
«Дафнис прощается с вами, быков своих пасший могучих,
Дафнис прощается с вами, гонявший коров к водопою»


Рецензии