Герцогиня Глава 1

«Алте захель! Старые вещи!» - перевирают идиш арабы-старьевщики с территорий. Но не слишком спешит народ иудейский делиться с двоюродными братьями. Никто не несет старый хлам: арабы не спешат выкладывать за них деньги, а даром отдавать никому не хочется.
 
Миловидная брюнетка лет двадцати пяти, перекинув через оконную раму постель для просушки, со скучающим видом уставилась на мостовую. Только девять утра, а солнце палит так, что хоть яичницу жарь на плитах. Утренний туман еще кое-где повис клочьями на фикусах в тени домов, но хамсин уже вступил в свои права.
«Обещали тридцать восемь днем. Придется мазган (кондиционер) включать...» - мысли в голове у Оры еле шевелятся. - Опять счет за электричество зашкалит...»

- Геверет, еш дварим, ше ло црихим? (Госпожа, есть ненужные вещи?) - жесткий выговор певучих слов режет слух.

- Эйн ли клюм! (нет у меня ничего!)
 
«Пошел ты к черту!» - думает Ора про себя. Вообще-то она - Светлана, Света. Орой стала уже здесь, на Земле Обетованной. Так местному люду проще. Так и осталось за ней новое имя в теудат зеуте (удостоверении личности).
 
Маленький грузовичок, наполовину заполненный старой мебелью и электротоварами девяностых годов, медленно прошлепал по асфальту мостовой. Он уже скрылся из виду, когда Свету осенило: а может, найдется у старьевщиков какой-нибудь старый комод или сундук? Так проще будет переезжать с одной съемной квартиры на другую: покидал все в сундук, и грузчики его вынесут; все же дешевле получится. А иначе плати за каждую коробку, даже если в ней всего и весу, что бабушкина ваза.

Вздохнув, Светлана все же спустилась вниз, но грузовика уже и след простыл. Однако идея с сундуком овладела девушкой. Оставался еще вариант: Тель-Авивский блошиный рынок. Там не то что сундук или старый шкаф найти можно: там даже лампу Алладина в старых завалах можно отыскать, уверяли Свету подруги, любительницы старого хлама.

Светлана свои поиски начала с того, что отпросилась на полдня с работы, пообещав хозяину вернуть часы во вторую смену. Терять деньги не хотелось, и она отправилась на рынок с утра пораньше. Рядом со знакомым магазинчиком «Пуа», куда она заглядывала в каждый свой визит на рынок, она приметила лавку старой мебели. В глубине, в полумраке, что-то поблескивало. Сидевший у входа старый араб из Яффо посмотрел на нее из-под тяжелых век и потер небритую щеку.
 
- Что госпожа ищет?

- Госпоже желательно что-то такое... - Светлана обвела в воздухе руками, обрисовывая нечто большое и вместительное. Как будет «сундук» на иврите, она не помнила. - Ну, такой большой ящик, чтоб в него много вещей помещалось.

Араб заинтересовано блеснул глазами.

- Есть у меня одна штука. Тебе понравится, госпожа, - он оценивающе оглядел ее с головы до ног, словно лошадь на торжище. - Пойдем вовнутрь, посмотришь.
 
- А вытащить его нельзя? - что-то екнуло у Светы внутри.
 
- Боишься с Ахметом зайти? Ничего тебе не будет, Аллахом клянусь! А ящик большой, старинный... много тайн в нем хранили! - в тоне старьевщика зазвучали интригующе-напевные нотки.

«Ну и черт с ним! - решила Светлана. - От «Пуи» меня только стеночка отделяет, если что - закричу. Да и полиции полно вокруг».
 
Полиции вокруг не было видно вообще, но любопытство оказалось сильнее страха. В полумраке заставленного всякой рухлядью магазина она сама никогда бы не разглядела этот сундук. Огромный, почти по пояс высотой, с тяжеленными скобами, окованный бронзой, он сразу покорил ее воображение. Даже то, что весил он не меньше, чем старый холодильник, ее не остановило. Главное, чтобы в цене они сошлись, и чтобы его к ней на четвертый этаж заволокли.


- Да в нем жить можно!- не удержалась она, с восторгом рассматривая древнее чудище. – Сколько ты за него хочешь?

- Сто шекелей дашь и сто - моим сыновьям за доставку. Идет?

- Идет!

Но поднимать сундук в дом не пришлось: Светины вещи, горой сваленные перед подъездом, были первым, что они увидели, подъехав к дому. У хозяина квартиры лопнуло терпение, и он, не дождавшись давно обещанной уплаты за съем, попросту выкинул девушку на улицу.

Светлана машинально отдала грузчикам сто шекелей и указала рукой место рядом с небрежно сваленными вещами.- Сюда поставьте.

«И что мне теперь делать? - судорожно соображала она, усевшись на свое приобретение. - На работу я сегодня не попаду, это точно. Соседи мой хлам не приютят; я и живу тут недолго, никто меня не знает. Хорошо, ночи не холодные, на сундуке посплю, а завтра буду что-то думать. Безвыходных ситуаций не бывает.»


Тяжко вздохнув, она открыла сундук, показавшийся ей бездонным, и принялась складывать в него вещи. Их было не так уж и много, но, как у всякой женщины, количество шмоток превышало разумные пределы. Ничего, зато спать будет мягко!
Остаток дня она провела в переговорах с подругами, пока писк мобильника не дал ей знать, что батарейка пуста. Подзарядиться ее пустил бывший сосед, но спустя два часа выяснилось, что неоплаченный счет провайдер не намерен прощать и номер отключили. Вот теперь она оказалась отрезанной от мира. Вокруг шумел город, кричали дети, а она сидела на своем сундуке, ощущая себя на необитаемом острове, отрезанной морем от цивилизации. Господи, и за что!!!???
День заканчивался. Светлана сходила в ближайшую кафешку, поужинала и пообедала заодно питой с шаурмой и стаканом колы, и вновь уселась на свой сундук. Подходили детишки. Жалостливо цокали языками бывшие соседи, кто-то из сердобольных женщин притащил ей одеяло и подушку.
- Побомжуем ночку! - вздохнула девушка, откинув крышку и устраиваясь поудобнее в сундуке. - А что? Мягко! Вполне спать можно. - Она вздохнула еще разок, вытянула ноги, насколько позволяла длина сундука, и натянула одеяло на голову. - И пусть меня попробует сдвинуть с места миштара! (полиция) - пронеслось в ее, уже сонном, мозгу.


И в это мгновение кто-то захлопнул крышку сундука.
Сколько раз говорено, что прежде чем делать серьезный шаг в жизни, сто раз подумай и прикинь, а стоит ли его делать? Думать Светлана не любила, а потому делала все по первому порыву души. И когда ее очередной девичий роман потерпел крах, решила совершить то, что делали и до и после нее десятки тысяч девушек и юношей: круто изменила свою жизнь. Так она очутилась в Израиле. А дальше ее стало кидать по жизни. К своим тридцати годам Светлана успела многое: отслужить в Израильской армии, работать агентом по продажам, водителем грузовика (курс вождения она прошла в армии), продавщицей косметики в крупной сети, уборщицей квартир, помощником повара в ресторане... Она умела все и знала очень многое; она не знала только, как вылезти из этого проклятого сундука! Крышка не поддавалась, ни малейшей щели она не видела, но воздух исправно поступал в сундук.
«А вдруг меня на территории увезут?!»
От этой – увы – вполне реальной мысли Светлану сразу прошиб холодный пот. Еще не хватало, чтобы за нее пришлось выкуп бандитами отдавать! Жестокие реалии места и времени не оставляли особых надежд на хороший исход. Поэтому, когда она ощутила, что ее сундук плавно подняли и куда-то перемещают, она поставила на своей судьбе большой и жирный крест. Оставалось только ждать.
Крышка открылась быстро, даже не скрипнув.
-Вылезайте, сударыня! Приехали! - говорили не по-русски и не на иврите. Но она все поняла. Светлана осторожно подняла голову, но ничего толком не увидела. Какое- то марево, туман вокруг. Она хотела сесть, но что-то больно впилось в живот. Нечто мешало привычным движениям, сковывая тело. Она инстинктивно посмотрела на свою грудь: грудь оказалась полускрыта кружевом, сквозь которое просвечивал большой крест с блестящими камушками. Осторожно провела рукой по телу: пальцы нащупали плотную ткань, натянутую на что-то жесткое, как панцирь. Металлические планшетки больно впивались в подмышки и в живот.
- Дьявол вас всех забери! Да помогите же кто-нибудь вылезти из этого проклятого сундука!
«Это я говорю?!» Голос ее, хоть и охрипший, а вот язык на французский похож. Но она, кроме «мерси» и «пардон», ни слова не знает по-французски! Чувствуя, что ее охватывает паника, Светлана все же оперлась на протянутую из тумана руку и с трудом, путаясь в юбке, вылезла из сундука.


Рецензии