22. Возвращение политических

Очень часто реформы, не говоря уже о революции, сопровождаются освобождением политических заключенных. Февральская революция также выпустила на волю узников, осужденных за борьбу против существующего государственного строя. Объявленная Временным правительством амнистия только закрепила фактическую реабилитацию всех борцов с царизмом.

Более того, недавние ссыльные и каторжники сразу возобновляли прерванную политическую карьеру. Быстрее всего вернулись к привычной работе арестанты, сидевшие в тюрьмах Петрограда, Москвы и губернских центров. Так вышли на свободу К.А.Гвоздев (из тюрьмы "Кресты"), Б.О.Богданов (из "Крестов"), Ф.Э.Дзержинский (из Бутырской тюрьмы), Я.Э.Рудзутак (из Бутырок).

Из каторжного отделения Бутырок вернулся в родное Гуляйполе Нестор Махно. Из Харьковской тюрьмы был освобожден С.А.Тер-Петросян (Камо). Из Екатеринославской тюрьмы вышли на волю большевики Д.З.Лебедь и С.И.Гопнер. Будущему лидеру ярославских большевиков С.М.Нахимсону удалось освободиться в момент, когда его дело рассматривалось в военно-полевом суде.

Для ссыльных путь в Центральную Россию занимал больше времени. Всего в Сибири к февралю 1917 года находилось 9346 ссыльных и 485 политкаторжан. В определенной мере повезло И.В.Сталину, который в феврале 1917 года был вызван в Красноярск для призыва в армию. После медицинской комиссии его признали негодным к военной службе и направили на поселение в Ачинск. Туда же были переведены видные члены РСДРП(б) Л.Б.Каменев и М.К.Муранов. 2 марта Муранов и другие ссыльные депутаты Госдумы по личному распоряжению Керенского были освобождены. Вместе с бывшими депутатами в Петроград выехали также Каменев и Сталин. Уже 12 (25) марта лидеры большевиков прибыли в столицу, где им предстояло продолжение работы, прерванной пять лет назад.

Вернувшийся из Туруханского края Я.М.Свердлов отправился на Урал. Сосед Свердлова по ссылке Г.И.Петровский был в 1916 году переведен в Якутию, откуда после освобождения он смог выехать не сразу, исполняя обязанности комиссара Якутской области и председателя местного КГБ (Комитета гражданской безопасности). Вместе с Петровским в Якутске возглавляли революционные органы власти ссыльные Г.К.Орджоникидзе и Е.Ярославский (Губельман), впоследствии вернувшиеся в Центральную Россию.

Будущий лидер украинских большевиков Э.И.Квиринг вернулся в Екатеринослав из Иркутской ссылки. Также из Иркутска возвращался в Петроград С.В.Косиор. В 1917 году закончилась Иркутская ссылка для известного меньшевика И.Г.Церетели. Г.И.Оппоков-Ломов дождался освобождения в Якутии, откуда выехал в Москву. Из Канского уезда Енисейской губернии возвращался в Петроград А.А.Иоффе.

Не доехав до Туруханской ссылки, вернулся член Петербургского комитета РСДРП(б) А.С.Бубнов. Также на полпути в Туруханский край узнал о революции В.В.Куйбышев, тут же вернувшийся в Самару.

Сосланный в Енисейскую губернию А.Енукидзе был в конце 1916 года мобилизован в армию и направлен на фронт через Петроград. В результате Енукидзе прибыл в столицу 27 февраля 1917 года, оказавшись в эпицентре солдатских выступлений.

Впрочем, далеко не все ссыльные быстро возвращались в центр страны. Например, сосланный в Кунгур Н.Н.Крестинский, оказавшись на свободе, предпочел продолжить работу на Урале в качесте члена исполкома Екатеринбургского совета. Не пожелал покидать Сибирь активный эсер П.Я.Дербер, которому предстояли новые взлеты и новые аресты.

Эсер П.А.Куликовский не захотел вернуться из Якутии в родную Новгородскую губернию. Остался в Иркутске известный анархист и будущий партизан Нестор Каландаришвили. Этот перечень освобожденных политзаключенных, ссыльных и каторжан - далеко не полный, но даёт представление о тех силах, которые влились в ряды растущих партий, давая им новых лидеров.

                Список литературы.

1. Д.Б.Кавецкий. Амнистия политических заключенных 1917 года в Иркутской  губернии. Вестник Восточно-Сибирского института МВД России. 2011. Выпуск 3. С. 75-80.

2. Ф.Ф.Бега, В.Г.Александров. Петровский. М.: Молодая гвардия, 1963. 320 с.

3. А.А.Иванов, П.А.Новиков. "Дайте мне волю - я научу вас свободу любить": политические ссыльные в Сибири в 1914-1917 гг. Известия Лаборатории древних технологий. 2014.

4. Э.Ш.Хазиахметов. Сибирская политическая ссылка и Февральская революция. Из истории социально-экономической и политической жизни Сибири. Томск, 1976. С. 93-105

5. Ф.Э.Дзержинский. Дневник заключенного. Письма. М., Молодая гвардия, 1984, с. 252.

6. И.М.Дубинский-Мухадзе. Орджоникидзе. М. Молодая гвардия. 1967. 335 с.

7. В.А.Панкратов. Яков Свердлов. М. Политиздат. 1989. 158 с.

8. Е.Л.Маслова. Гуманитарная помощь общественных организаций амнистированным политзаключенным весной-осенью 1917 г. Вестник Санкт-Петербургского университета. 2007. Серия 2. Выпуск 2. С. 226-232.

9. А.К.Иванов. Первая амнистия Временного правительства 1917 г. в Приангарье. Вестник Восточно-Сибирского института МВД. 2013. Выпуск 2 (65). С. 63-67.

10. К.Б.Васильев. Милость к виновным как наказание невиновных. Vox. Философский журнал. 2015. Выпуск 18 (июнь 2015).

11. В.Е.Кожевин. Легендарный партизан Сибири. Иркутск. Восточно-Сибирское книжное издательство. 1971. 215 с.


Рецензии