Пожарники

Дежурили в тот день на пожарке трое наших мужиков: Ванька-Лох, Юрка Горелов да Федька-Карась. День выдался хороший, теплый. Главное, Пасха была. Кони, как обычно, наготове, запряжены в пожарную бричку. А надо сказать, уж несколько лет в нашей деревне пожаров не было. Бог миловал. Потому и бдительность как-то поослабла. Скучали пожарники часов до одиннадцати. И тут Жора Букин подошел. Посудачил о том, о сем. И конечно же, на счет того...
- Есть, - сказал Жора, - Сейчас пойду, уломаю Груню. А не то я и стыбрить могу.
Через полчаса Жора пришел. Под мышкой - большая бутыль. И началось....
Ванька-Лох сидел на каланче, и ему с помощью шпагата подавали в кружке положенную долю. Тот выпивал и, отламывая от горбушки кусочек хлеба, занюхивал, не торопясь, изжевывал корочку. К обеду всех разморило. Ванька еле-еле смог скрутить цигарку из крупно нарезанного самосада, прикурил и, полудремля, ее посасывал... Как это случилось, Ванька и сам не мог понять. Но вдруг очутился он на берегу Сима. У костра, значит, варит уху. А дым дьявольски не дает продыху. Так и лезет в глаза, ноздри, щекочет в горле.
Проснулся Ванька и чувствует - задыхается. Батюшки! Каланча вся в дыму. Ванька за шкворень - и ну наяривать в рельс.
А друзья его дома спали. Услышав звон, соскочили - и на бричку. Ворота открыты, они вылетели вихрем из пожарки. Деревня наша
раскинулась версты на полторы, вот они и рванули вдоль неё.
-Где?.. Кто?..
Ничего не видно. Лишь доскакав до окраины, оглянулись. А в другом конце деревни - пылает, дым валит аж до неба. Еле-еле развернули капризных коней и
назад.
Когда подъехали к пожарке, она уже догорала. Через дорогу от места происшествия сидел Ванька-Лох, обгорелый, закопченный, в обнимку с бутылью, на дне которой еще осталось немного самогонки.
Проходившая мимо мужиков бабка Луша, ехидно улыбнувшись, прошепелявила:
— Пожарники...


Рецензии
Да уж.. Любят наши русские мужики выпить...Если уж начали, так до конца обязательно допить.

Жанна Дарк   15.04.2018 04:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.