Йоги - враги СССР

Подумалось, что те люди, которые всерьез занялись йогой и духовными практиками в 80-х начале 90-х вольно или невольно способствовали распаду СССР. В основе идеологии была философия диалектического материализма, не самая плохая из всех, но каких-то существенных духовных элементов ей не хватало. Но ее у нас понимали вульгарно-материалистически и прочно ассоциировали с правящей партийной номенклатурой, которая ее понимала ровно в том же духе и претворяла на практике все больше к личной выгоде.

Так вот йога и все что с ней связано мощно и навсегда подрывала вульгарно-материалистическое мировоззрение, а прицепом к нему и господствующую коммунистическую идеологию. Воспоследовал идеологический кризис, а следом за ним экономический и политический. Что и привело к распаду СССР и всему последующему бардаку и беспределу. Я до сих пор со смешанными чувствами вспоминаю телепередачи тех времен с участием героев того времени, экстрасенсов Кашпировского и Чумака, дающих установку на "добро" и заряжающих крэмы и баночки с водой. Это был полный... финиш!

Влияние многих духовных лидеров того времени, даже таких, как Александр Хакимов, и других рангом помельче или даже покрупнее на судьбы страны оказалось, к сожалению, деструктивным. Материалистическая идеология оказалась легко низвергнута, но свято место пусто не бывает. Идеологический вакуум заполнился всяким случайным непотребством не первой свежести. На Незалежной и в других подобных местах внезапно разросся самобытный национализм, который с духовной точки зрения - полный примитивизм и хрестоматийный пример раздутого на всю страну ложного эго.

А ведь это вы, товарищи йоги виноваты в том, что разрушить то разрушили, а взамен ничего внятного не предложили! Помнится, были робкие попытки в этом отношении у Вишнупада с книжкой "Манифест Варнашрамы", которую тут же запретили и за которой гонялись попы как за компроматом на кришнаитов. Еще была история с Маму Тхакуром, которого тогдашние политтехнологи хотели раскрутить вместо Жириновского, но он не захотел быть политическим клоуном. Книжки Данилова "Арийская Империя" даже не заслуживают упоминания... такая дикая смесь ведизма, антисемитизма и фашизма. И это, наверное, все, что можно вспомнить за 25 последних лет.

Так что, когда смотрите видео как в Новороссии гибнут люди, или как жируют новоиспеченные олигархи, или как маршируют и скачут правосеки с их оригинальными лозунгами... знайте же, товарищи йоги, что в этом есть и часть нашей вины. Разрушить - разрушили, а полноценной или более качественной замены людям дать не смогли. Такие дела!

*** Дискуссия ***

Q1: СССР не нужно было разрушать, он сам распался в силу своей несостоятельности.

A: Несостоятельной оказалась вульгарно-материалистическая идеология... дом, построенный на песке рухнул, и мы этому поспособствовали.

Q2: Развал СССР не столько назревал, насколько был спланирован. Метка сыграла роль свою в этом.

Q1: Думаю это преувеличение. Не так уж "йоги" были сильны в то время. Мы просто искали духовную и идеологическую опору, в том хаосе, которые образовался из-за господства материалистической философии.

Q1: Q2, извините, сколько вам лет? Хаос именно назревал. Непосредственно перед перестройкой я только входила в самостоятельную жизнь и я была в ужасе, когда думала о будущем. В социалистической реальности мне ничего "не светило". Ложь и лицемерие царящие в стране достали. Блат, коррупция тотальная. Экономика была в полном упадке. Даже за границу, как сейчас, уехать было нельзя - не выпускали. Конец 80-х помню как время перед грозой. что-то "назревало" и это многие чувствовали. И слава Богу, что перестройку начали "сверху", потому что если бы "снизу" то было бы то, что сейчас на Украине... если что-то и планировалось, то именно потому что всем ясен был конец этого уродливого образования как СССР. До сих пор удивляюсь, что у нас всё относительно бескровно прошло... наверное потому что все и "вверху" и "внизу" были согласны - дальше этот социалистический маразм продолжаться не может.

A: Да, Горбачев, конечно, отметился в этом деле. Может сами по себе отдельно взятые "йоги" и не сильны были в то время, но слишком много было желающих развалить СССР. В общем балансе сил йоги могли оказаться решающей каплей. Благо ложную философию разрушить несложно - достаточно набрать несколько убедительных контрпримеров - принцип фальсификации в науке. "Йоги" эти примеры предоставили... и удалились со сцены.

Q2: Q1, сколько мне лет - не так уж важно. Важно то, что сказано. Очень долгосрочные планы строились. планировалось всё на десятилетия. не только касательно СССР... но сейчас они рушатся.

Q1: A, если помните, до перестройки о йогах мало кто слышал. Всё знание о йогах у большинства людей ограничивалось фильмом "bндийские йоги кто они". Были конечно интеллектуалы-оригиналы, которые занимались по старым дореволюционным книжкам... но считать эту горстку людей какой-то "силой", способной что-то разрушить я бы не стала.

Q2: Увидел йогов в середине 70-х, в международной панораме. И сразу понял, что не один.

A: Ну так... шла холодная война, противоположная сторона, которая всегда была слишком суетливой и впечатлительной, естественно строила множество планов как изничтожить Союз, они не только планы строили, но и активную подрывную работу вели всеми способами.

Q1: Вот когда начался хаос, после начала перестройки, критика по телевизору... гы... тотальная "больная муладхара", вот тогда все кинулись искать точку опоры... и большая часто кинулась в мистику и экстрасенсорику, но не в йогу.

Q2: Да, они работали и через т.н. культуру, так что тлетворное влияние - не придуманный миф.

Q1: Подрывная работа против союза как военной силы, противостоящей Европе, велась, конечно. И сейчас ведется. Но ставка была сделана и сейчас делается на обычную козырную карту: "национализм". Туда вкладывались все ресурсы и финансы. Блин... представляете, я только недавно "дотумкала", какие листовки в школьные годы знакомые пацаны из интерната возили... националистические, которые позже "подожгли Кавказ".

A: Конечно, слово "йоги" следует понимать здесь в собирательном смысле... я изначально где-то года с 84-85 имел дело с антропософией и похожими штуками. в моей среде это было типично, сначала рухнуло материалистическое мировоззрение локально на местах, а потом как эпидемия прошло по всей стране... много людей для этого не нужно, только думающие сколько-нибудь самостоятельно.

Q2: Да, национальные ноты - самые чуткие. Ложное эго у всех есть. На этом и Гитлером играли.

Q1: Лучше уж, собирательно употребляйте другое собирательное слово "мистика" например. Йога - это чистое учение и если бы ему следовало большинство, ничего плохо не случилось бы.

Q3: Теперь буду знать что йоги виноваты во всём этом. А мне казалось что империи тоже подверженны циклам рассвета и процветания. Надо бы полистать историю может какие йоги Римскую империю разрушили и разорили. Наверное они были в сенате. Думаю что вот точно Псаки и Обама тоже йоги все так умело и подставно разрушают. Странно, но вот Индия, там, как бы, йогов больше, ну и почему-то пока держится. Может Верховный Шива виноват? Он ведь верховный йогин и отвечает за разрушение.

Q2: Мы должны понять, что и это был Божественный план. Зато теперь Люди начинают прозревать.

A: Ну так Индия то сколько времени была под колониальным господством англичан?Встречаются утверждения, что именно трансцендентная по отношению к политике позиция многих духовных авторитетов способствовала владычеству англичан. был нужен такой человек как Ганди с активной жизненной позицией хотя бы в духе сатьяграхи.

Q1: Ну так излечил же... а вы сейчас делаете подножку тому явлению, которое способно излечить многих людей и от материализма и от национализма и от социализма и от ложных установок "свободы равенства братства" и от многих других интелектуальных пакостей.

Q2: Да нет же, в посте говорится о неосознанности соучастия.

Q3: Раньше по описаниям разным Йоги. Мудрецы были в почёе. И они советовали царям. Сейчас в век Кали мудрецы и йоги не имеют воздействия на президентов и политиков. Сейчас рулит класс вайшей и кшатрии стали политиками. Поэтому в маштабе если мыслить йоги тут ни причем.

Q2: По большому счёту - да, вины на них нет.

Q1: Q2, A фактически сейчас повторяет слова "доперестроечных" идеологов. Йогу то реально запрещали в СССР. Я не понимаю, зачем это ложное мнение сейчас своими же руками возрождать?

Q3: Мы не знаем на самом деле что привнес Ганди. Видел индусов которые говорят что Ганди много что испортил. Это не нам уже знать. Что на самом деле было замыто байками и преданиями и всякими интрижками политиков. Также истории переписывают по заказу на свой лад.

Q2: Да много чего запрещали. и каратэ и мн. другое, речь не об этом. Йога была, есть и будет. Всегда.

Q1: Да, именно и карате запрещали, и много чего другое... только что хотела об этом добавить... Обобщения всегда смешны... вспомнила как раз эпизод, который в Худ. училище у нас произошел в начале 80-х. Мы там чего-то "забунтовали" я уж честно говоря и не помню на тему чего. Но чётко помню как директор наш орал: "Это всё ваш ПОЛЬСКИЙ ПЛАКАТ ВИНОВАТ"! Q3, вы наверное поймете в чем прикол с "польским плакатом". Хотя плакат по большому счёту был-то и ни причём.

A: Правда это идет вразрез с мнением, что во всем виноваты евреи. Но можно предположить, что среди йогов были евреи, и именно они виноваты больше всех прочих йогов... ))) Это к тому, что обобщения были бы смешны, если бы слишком часто не работали деструктивно. Например, во всем виноват лично Путин и москали. Целую идеологию можно развить из одной фразы. Я же имею ввиду совсем другое... то, что мне не за кого голосовать на выборах. Всегда голосовал за коммунистов и Зюганова, но это все не то. Нет политической партии, которая бы выражала мои духовные интересы и таких как я. При наличии большого количества духовной литературы нет проработанных до конкретики эффективных социальных программ, которые можно было бы предложить людям. Нет много чего такого, что могло бы быть... из-за ленивых йогов, которых не волнует вся эта майя. И должен признать, что меня она тоже мало волнует. Но как-то это неправильно!

A: А вот и разгадка первопричины того бардака, в который погрузилась сейчас Украина: "Украина переживает пик моды на йогу. На территории нашей страны действует более миллиона центров йоги". Короче, на Украину пришли йоги и опять все испортили!

Q3: Вот странно но факт. Нет чтобы рассмотреть свои тенденции и взгляды и концепции о мире и о себе надо ведь как пить дать найти корень во вне. Ведь так легче. Виноваты жидомассоны или илюминати комунисты буржуа или москали. Ну да за этим призывом наши концепции и прячутся. Ну а если серьезно то та мода на йогу что не только на Украине но много где идет саиа по себе йогой не может называтся. Ибо многие идут туда как на физру. Но это не плохо потому что из них отпадет большой процент а те кто именно йогу хочет останутся. И пойдут дальше. Ну и не всем по карме быть йогом. Кто то много жизней проводит в пивной и валяется в грязи.

A: Да по хорошему то, внутренние причины важны, но и внешние ведь отрицать не очень корректно. Вот взять жидомассонов, они ж ведь есть такие в природе, и они чего-то там такое замышляют, и даже какие-то делишки проделывают, разве нет? И москали ж ведь такие противные бывают - аж жуть! И есть йоги - их много разных, как и видов йоги. Но что-то их и объединяет. Человек занимается йогой, и вот он узнает, что Кришна - Йогешвара, повелитель всех йогов. И будет думать что он с Кришной заодно... )))

Q4: Если бы не ВВ Путин и та группа кшатриев кто за ним стоит,то с Россией тоже было бы нечто подобное,давно бы уже развалили на несколько враждующих государств. А что касается йогов и их вреда, то разве ж это йоги, если они вред приносят?

A: С йогами все просто... имеют в распоряжении самое мощное оружие - духовное, и не могут его правильно применить ко всеобщему благу. Вместо этого разделились на множество групп, которые лингами меряются. И все эти бесконечные дискуссии за и против кришнаитов, когда совсем рядом куда более острые проблемы имеются. Йоги, конечно же, не приносят вреда, но они могли бы быть более милостивы к окружающим и предложить что-то очень ценное в социальном плане. Раз уж такие умные и духовно продвинутые.


Рецензии
Вот что хорошего в"Манифесте варнашрамы", скажи?

Екатерина Федина   19.10.2023 11:21     Заявить о нарушении
А я уже не помню детали. Помню, слишком тоталитарная система там описана, в которой мне, как припанкованному чуваку пришлось бы не сладко. Да мне в любой такой "слишком правильной" системе как-то неуютно.

Благородный Пират   25.11.2023 08:22   Заявить о нарушении