Голубая Надежда. Корень Зла ч. 28

Ценная бандероль стоимостью в один доллар
Blue Hope/Голубая Надежда
 Корень Зла
 
Охота на бриллианты
 
"Fleur-de-lys"/"Цветок лилии"
 
   "У нас страна огромных возможностей не только для преступников, но и для государства"
(В.В.Путин)

   Вернёмся в Россию 1980 года. Страна ещё жила воспоминаниями о первой Олимпиаде, а в это время московская милиция начала распутывать  очередное дерзкое преступние, связанное с бриллиантами. 14 ноября 1980 года произошло  разбойное нападение на квартиру вдовы писателя Алексея Толстого.(1)
   Бывшая секретарша и четвёртая супруга советского графа Людмила Ильинична была красивой женщиной,  на двадцать два года  младше Алексея Николаевича. Поженились в 1935 году, когда Алексею Толстому было 52 года. Дети писателя так и не признали его молодую жену.
- Мачеха нам не нужна!
  Семейство Толстых проживало в Царском Селе, в доме из 12 комнат. Но в конце 30-х годов Алексей и Людмила Толстые переехали в Москву в элитную квартиру на ул. Спиридоновка, дом 2.
  Во время Великой Отечественной войны Толстой пишет множество статей, рассказов и очерков. Создаёт дилогию "Иван Грозный".
"Изящного писателя можно сравнить с ювелиром, искусство которого становится бесполезным, если у него нет алмазов для оправы"
 (К. Гельвеций)
     10 января 1943 года Алексею Толстому исполнилось 60 лет. В связи с этим событием юбиляр получил   награду  -  орден Трудового Красного Знамени. А через два месяца ему присуждают  Сталинскую премию за роман "Хождение по мукам". Одновременно премию получает  Михаил Шолохов за роман "Тихий Дон". Символично, что премия была учреждена Иосифом Виссарионовичем в ознаменование его 60-летия. Деньги брались из гонораров Сталина за издание его работ, в том числе и за рубежом.
  Премию в  размере 100 тысяч рублей Толстой передал на постройку танка "Грозный".  В 1942-1943 гг.  все лауреаты перечисляли деньги в Фонд обороны.
 Тяжёлая болезнь не дала Толстому дожить до Великой Победы. В июне 1944 года врачи обнаружили у него злокачественную опухоль лёгкого. Умер "неподдельный граф", как называл его художник-портретист и работник кино  Ю.П.Анненков (2), в день Красной Армии, 23 февраля  1945 года. До конца своей жизни Людмила Ильинична с широким застольем отмечала день рождения супруга (10 января) и день памяти (23 февраля).
  Людмила  унаследовала от мужа  антиквариат, подлинники полотен всемирно известных художников и бриллианты. Граф  её обожал, баловал дорогими подарками!
   Коллекция украшений Людмилы Ильиничны славилась своей уникальностью.  Только бриллиантовое колье с камнями в десять карат было достойным храненения в Алмазном фонде. 
  Все украшения Толстая тщательно скрывала в тайнике, который оборудовала в ванной комнате. Старалась в них на людях не показываться. Два раза только неосмотрительно надела на себя бриллиантовую брошь "королевскую лилию" и бриллиантовые серьги.
  Первый раз  - 4 июля 1980 года,  когда  посол Франции в СССР Анри Фроман-Мёрис (3)  организовал во французском посольстве приём по случаю открытия выставки "Москва-Париж 1900-1930", приуроченной к Дню  взятия Бастилии. Присутствующие обратили внимание на интересную даму в чёрном платье, непринуждённо говорившую по-французски. Это была Людмила Толстая. У ворота платья  на шёлке завораживающе переливалась большая бриллиантовая брошь в форме белой лилии.
Кто-то подумал:
- У Миледи в романе Дюма "Три мушкетёра" была выжжена на плече лилия.(4)  "Fleur-de-lys"/ "Цветок лилии".  Но у этой красавицы -  бриллианты...бриллианты!
Флёр-де-Лис, Флёр-де-Лис! Расцвёл на плече.
Теперь жди, теперь жди! Изменений в судьбе!
Ты хотела, Миледи, графинею быть,
Чтобы граф де Ла Фер смог тебя полюбить?!
Только мелочь одну ты не учла:
Что позор Флёр-де-Лис не смоешь с плеча!
(стихи автора)

   "Флёр-де-Лис" , "Цветок лилии" - это древний символ, изображающий стилизованные лилии или цветок лотоса, имеет много значений и используется для украшения и символизма. Он служил для представления  французской королевской семьи, чтобы показать совершенство, торжество света и жизни.
  По легенде франкский король Хлодвиг I Мировинг (481-511) получил в дар от ангела золотую лилию. Этот цветок почитался как знак доброй надежды и непорочности. В Средние века стал эмблемой французских королей и изображался на гербе Франции. Но и как знак позора выжигался на плече у преступников.
Позор Флёр-де-Лис уничтожить нельзя,
А если попробуешь - будет беда!
В жизни появится много проблем...
Миледи, зачем ты молчала, зачем?
Ты б рассказала всё  де Ла Феру,
Не нужно бы было преступной карьеры.
(стихи автора)
  Когда Жанна д'Арк собиралась спасти родной Орлеан от врагов и встретилась с некоронованным Карлом VII, она держала в руках штандарт с вышитыми на нём золотыми лилиями, как символ могущества французского короля.
"Бриллиант всегда признак хорошего вкуса"
(Вуди Аллен)
  На бриллиантовую  брошь  обратил внимание сам посол, ведь он родился в знаменитой семье  потомственных французских ювелиров. Он сделал знак и к Толстой подошла его жена Анна-Мария.
- Мадам! Какая у вас красивая брошь! Она напоминает  герб  королей Франции.
  Людмила Ильинична кивнула головой.
- Да! Это действительно бурбонская лилия. Её изготовили по заказу Людовика XIV для его жены Марии-Терезии. Королева в порыве радушия дала поносить брошь любимой фрейлине.  Во время французской революции брошь вместе с голубым бриллиантом украли. В конце XVIII века кто-то из французских эмигрантов привёз её в Россию.
- Вы не только хорошо говорите по-французски, но и знаете нашу историю, - удивилась жена посла. - Расскажите, как к вам попала эта брошь?
- Подарок мужа, остатки фамильных драгоценностей графов Толстых.(5)
- Ваш муж Алексей Толстой?
Теперь пришло время удивляться Людмиле Ильиничне, хотя, чему удивляться, Алексей Толстой не только графского рода, "красный граф" (6), но и из рода писателей, известных во всём мире.
- Да, с Алексеем нас сначала связывала работа, я была его секретарём. Влюбилась в него, как девчонка. Чувства наши  оказались взаимными, - Толстая глубоко и печально вздохнула. - Только прожили мы недолго. Всего десять лет. Муж дарил мне дорогие подарки.  Ничего не жалел. А  эту брошь   купил его отец граф Толстой  в Париже.
- Расскажите, расскажите! - настаивала Анна -Мария.
  Рядом с ними стояло уже несколько человек, которые прислушивались к разговору двух женщин. Людмиле Ильиничне было приятно такое внимание.
- Очень интересная история королевской лилии. Мать Алексея Николаевича - писательница, Александра Леонтьевна дважды уходила от графа Николая Александровича Толстого к Алексею Бострому. (7)
  Людмила Ильинична расслышала, как рядом стали перешёптываться:
-  Уходила от графа?
- Ушла от графа?
-  Александра Леонтьевна  окончила Самарскую женскую гимназию, - продолжала Толстая. -  Когда ей  исполнилось 19 лет,  в Самару приехал граф Николай Александрович Толстой. Графа окружал ореол героя, он был богат, красив,  блестящая  партия для молодой девушки! - Людмила Ильинична вздохнула, вспомнив мужа.
- Quelle est la prochaine?/ Что дальше? - настаивалиа Анна-Мария.
- Que pensez-vous? /Как вы думаете?
Анна-Мария пожала плечами.
- Когда граф посватался  к Александре Леонтьевне, то получил согласие. В 1873 году их обвенчали. Всё было бы хорошо, но  на одном из светских вечеров Александра познакомилась с либералом-народником, земским чиновником из Николаевска Алексеем Аполлоновичем Бостромом. И это  перевернуло всю её жизнь.  В ноябре 1881 года она  уехала в Николаевск к Бострому. Мольбы и угрозы мужа, моральное давление родителей, боязнь за любимого человека, которому угрожал Николай  Александрович, заставили Александру Леонтьевну вскоре вернуться в Самару к мужу. Пытаясь удержать жену, богатый и могущественный граф увёз её в Петербург, где издал написанный  ею роман "Неугомонное сердце" (1882 г.), о душевных переживаниях, мучивших  в то время саму Александру Леонтьевну.
 В конце апреля 1882 года Александра Леонтьевна написала Бострому полное отчаяния письмо о том, что она беременна и отец ребёнка - Толстой. Узнав о беременности жены граф Толстой подарил брошь -  фамильную ценность. Но жену-бунтарку было не купить. Брошь Александра Леонтьевна никогда не носила.  В мае 1882 года она окончательно уходит к Бострому.
- Брошь осталась у графа?
К разговору присоединился  сам посол. И его заинтересовала история броши.
Людмила Ильинична, нисколько не смущаясь, рассказывала:
-   Алексей  значительно позже доказал своё графское происхождение. Брошь досталась ему в наследство. В пору безденежья он уступил королевскую лилию за довольно приличную сумму богатому московскому издателю. Деньги потратил, о броши забыл. Потом Революция, эмиграция, возвращение на Родину...
- Брошь потерялась? Но как она опять оказалась у вас?
  У Анри чуть приподнялись вверх его кустистые брови. Людмила Ильинична улыбнулась.
- Алексей был любителем побродить по антикварным лавкам Столешникова переулка. Покупал то, что ему нравится.
"Нам, пожалуйста, вот это, вот это и ещё вот это заверните", - показывал граф на витрины с раритетами, словно это был не антикварный магазин, а бакалейная лавка. После получения в 1941 году  Сталинской премии за роман "Пётр I" на него свалилась  большая сумма денег. Мы с ним гуляли и зашли в  ювелирный магазин, где  он  и увидел семейную реликвию - королевскую лилию.  Надо сказать, что Алексей  успел её перехватить у московских ювелиров.  Потом у антиквара подобрал  к броши и  бриллиантовые серьги.
  Второй  раз  Людмила Ильинична  надела  свои самые дорогие бриллианты осенью 1980 года  на приём в румынском посольстве. Жена посла была цыганкой, именно это обстоятельство потом послужило версией, что за нападением на вдову Толстого стоит Борис Буряца, близкий друг Галины Брежневой.

Хмурое утро

  С начала  ноября 1980 года  столбик термометра упал до минус 6°. Но снега ещё не было.  Утро 14 ноября  было пасмурным и хмурым. С неба срывались редкие  снежинки, превращаясь на земле в мокрое месиво.
"Хмурое утро" - так называется третья часть романа Алексея Толстого " Хождение по мукам".
  В полдень в квартире советского классика на Спиридоновке раздался звонок в дверь.
- Кто пожаловал? - спросила Стефания, пожилая домработница. Ещё  её бабка Стеша  прислуживала графскому семейству.
- Из милиции.
  Как не открыть доблестной милиции?
- Открывайте, Стефа! - Людмила Ильинична велит впустить посетителя.
  Ох и зря!  Ведь это были грабители. Под видом сотрудников милиции они проникли в квартиру. Когда Стефания  стала кричать, бандиты, приставив  нож к горлу, заставили её  замолчать. С кляпом во рту закрыли  в ванной. Толстая вела себя достойно. Сначала она попыталась возвать к совести налётчиков.
- Вы знаете, кто я? Я вдова великого советского писателя Алексея Толстого! Образумьтесь! Что вы делаете?
  Но всё было бесполезно. И она присоединилась к домработнице. Грабители украли небольшую часть уникальной коллекции. Ведь основная часть была в тайнике в ванной комнате, об этом воры не знали.  Так что похищенными оказались только те драгоценности, которые были на Людмиле Ильиничне  и на виду в квартире.  На беду накануне ограбления  она  оставила на туалетном столике в шкатулке с драгоценностями королевскую брошь и серьги.  К счастью, ни сама Толстая, ни её домработница Стефания не пострадали. Отделались испугом.
   О том, что главной целью вторжения была уникальная брошь, хозяйке стало ясно из случайно оброненной одним из налётчиков  фразы:
- А вот,  наконец и она, голубушка!
   Название  броши  "бурбонская лилия" придумали журналисты. Она действительно была уникальной - в форме трёх лепестков лилии, символа французского королевского двора.
Кроме легендарной броши, украли и  бриллиантовые серьги.
- Бриллианты в брошке - крупные, но плоские. То есть, менее ценные, - рассказывала потом  Людмила Ильинична.
 Менее ценные? С этим утверждением голубой бриллиант  Око Бхайравы не мог согласиться. Ведь среди бриллиантов был скол от него самого.  Этот  плоский бриллиант, так называемый  "рыбий глаз".(8) 
   Всё зависит от фантазийной  огранки -  огранка алмаза, отличная от круглой бриллиантовой огранки. Самые распространенные фантазийные огранки -  овал, груша, маркиз, сердце, изумруд, квадрат, багет, принцесса, радиант. (9)

Дело о хищении бриллиантов Толстых

  Одним из первых сыщиков, приехавших на место преступления, был Алексей Сухарев - заместитель начальника 5-го отдела Московского уголовного розыска. (10)
-  Нам сразу же сказали: если мы не раскроем это дело, то дискредитируем советские органы правопорядка и заодно всю страну. Расследование сразу взяли под самый высокий контроль, и неспроста -  Людмила Ильинична была не только хорошо знакома с членами политбюро, но и часто бывала на приёмах в иностранных посольствах. Слухи об ограблении могли перерасти в международный скандал, ведь вдова осталась единственной наследницей уникальной коллекции антиквариата, живописи и фамильных драгоценностей графа. Более того, там же, на Спиридоновке находилась квартира первого секретаря Московского горкома партии Виктора Гришина и новые апартаменты генсека Леонида Брежнева.
Дело было поручено сотруднику  МУРа Алексею  Пель- Дмитриеву.
-  Когда мы сделали грубую оценку стоимости краденого, - рассказывал он, - оказалось, что на деньги, вырученные от их продажи, можно было пристроить новый корпус к Петровке, 38.
Такие  ценности.(11)  Но самой дорогой утратой оказалась уникальная, невиданной красоты французская брошь, выполненная в виде королевской лилии, с огромным рубином в центре и тридцатью бриллиантами в виде лепестков.
***
Бриллианты в мире берегут,
Столь ценно это достоянье,
К ним и идут, от них бегут,
Держа порой на расстояньи...
(Стихи.ру.Сметанка)
 
(1) Алексей Николаевич Толстой (1882-1945) - русский, советский писатель и общественный деятель из рода Толстых, граф, автор социалтно-психологических, исторических и научно-фантастических романов, повестей и рассказов.  Самые известные: "Пётр Первый", "Хождение по рукам", "Аэлита", "Гиперболоид инженера Гарина", "Золотой ключик или приключения Буратино".
Людмила  Ильинична Толстая, в девичестве Крестинская (1906-1982) - дочь царского генерала, расстрелянного  в  Крыму, была в разводе с писателем Николаем Баршевым, до того, как устроиться секретаршей к Толстому, работала красильщицей, киоскёршей, упаковщицей в цехе, библиотекарем в Доме писателей
(2) Ю.П.Анненков (1889-1874) - художник-портретист, декооатор, работник кино. Эмигрировал в 1924 году. До отъезда за границу успел оформить два массовых празднества, проиллюстрировал поэму А.Блока "Двенадцать", исполнил портреты видных деятелей  советского государства, в том числе Ленина и Троцкого. Воспоминания Анненкова, опубликованы за границей в 1966 году были запрещены в СССР
(3) Анри Альфред Жермен Фроман-Мёрис (род.5.06.1923) - видный французский дипломат правого толка. Писатель и общественный деятель. Трижды работал во французском дипломатическом  представительстве в СССР, в том числе Чрезвычайным и Полномочным Послом Франции в СССР с 1979 года по 1981 год. Основатель целой дигастии "энарков",  ЭНА -
Национальная школа администрации при премьер-министре Франции. 7 декабря 1983 года декретом президента Франции был возведён в особое личное достоинство Посла Франции (пожизненно)
(4) Миледи Винтер вымышленная героиня романа Александра Дюма «Три мушкетёра» (1844): злодейка-обольстительница, шпионка кардиналаРишельё, один из главных антигероев романа, супруга Атоса в прошлом. Её прототипом считается Люси Хей — брошенная любовница Бекингэма, ставшая агентом Ришельё из-за ревности. На левом плече у неё было клеймо - «цветок лилии небольшой, рыжеватого оттенка и как бы полустёртый с помощью разных притираний».
(5) "Лучшие друзья графини", сайт kamencvet.kz  Каменный цветок
(6) "красный граф" - так в советское время называли Алексея Толстого, дворянина по происхождению, который  в начале не принял Октябрьскую революцию 1917 года, эмигрировал, потом триумфально вернулся и стал любимым писателем Сталина
(7) Александра Леонтьевна Бостром (урожд. Тургенева, по мужу Толстая, 1854-1906) - русская писательница, мать писателя Алексея Николаевича Толстого
Граф Николай Александрович Толстой (1849-1900) представитель средней ветви графского рода Толстых, самарский уездный предводитель дворянства,  отец писателя А. Н. Толстого.
(8) Подробнее на Diams.Ru:"Отклонения в форме бриллианта"
(9) читайте: http://www.zoloto.peterlife.ru/encjewell/129165.html
(10) с сайта:grabezha.net "Бриллианты Толстого"
(11) Анастасия ПЛЕШАКОВА (3 сентября 2010) "Бриллианты вдовы Алексея Толстого достались водителю"


Рецензии