31. Тезисы будущей победы

В огромном политическом наследии Ленина среди многочисленных брошюр особое место закрепилось за коротеньким наброском революционной программы, получившим название "Апрельские тезисы". Сам автор предпочел озаглавить свой набросок "О задачах пролетариата в данной революции". Многие из этих положений были изложены Лениным в "Письмах издалека". Тезисов было десять.

На первое место В.И.Ленин поставил отказ от поддержки военных планов Временного правительства, перенеся старый принцип "пораженчества" на новую власть. Утверждалось, что "кончить войну истинно демократическим, не насильническим, миром нельзя без свержения капитала".

Второй пункт по важности можно было считать первым. Ленин подчеркивал буржуазность Временного правительства, считая что революция перейдёт "ко второму ее этапу, который должен дать власть в руки пролетариата и беднейших слоев крестьянства."

Отсюда вытекало третье требование: "Никакой поддержки Временному правительству, разъяснение полной лживости всех его обещаний, особенно относительно отказа от аннексий."

Четвертый тезис определял тактику действий партии большевиков в качестве оппозиции: "Пока мы в меньшинстве, мы ведем работу критики и выяснения ошибок, проповедуя в то же время необходимость перехода всей государственной власти к Советам рабочих депутатов, чтобы массы опытом избавились от своих ошибок."

Пятый пункт дополнял четвертый: "Не парламентарная республика, — возвращение к ней от С.Р.Д. [советов рабочих депутатов] было бы шагом назад, — а республика Советов рабочих, батрацких и крестьянских депутатов по всей стране, снизу доверху." Этому положению предстояло стать принципом нового государства.

Поставленный на шестое место тезис касался на самом деле важнейших вопросов: "Конфискация всех помещичьих земель. Национализация всех земель в стране, распоряжение землею местными Сов. батр. и крест, депутатов. Выделение Советов депутатов от беднейших крестьян." Этим предложениям предстояло сыграть важнейшую роль в становлении и защите Советской власти.

Седьмой тезис заставляет вздрагивать многих современных финансовых гениев: "Слияние немедленное всех банков страны в один общенациональный банк и введение контроля над ним со стороны С.Р.Д."

Восьмой пункт может удивить и нынешних последователей и критиков Ленина: "Не "введение" социализма, как наша непосредственная задача, а переход тотчас лишь к контролю со стороны С.Р.Д. за общественным производством и распределением продуктов." Формирование нового общественного строя воспринималось как результат длительной работы, которую нельзя было выполнить одним декретом.

Поставленные на девятое место партийные задачи сейчас выглядят не столь значительно, но каждому из этих решений предстояло сыграть свою роль в дальнейшей истории страны.

Оказавшийся на последнем месте вопрос об обновлении Интернационала вызвал критику со стороны левых социал-демократов, считавших разрыв с умеренными социалистами-интернационалистами ("циммервальдистами") преждевременным. Однако фактическая поляризация в уже расколотом рабочем движении сделала невозможным сохранение старых партий. Новые организации были еще малочисленны, но их влияние росло очень быстро, и скоро на революционные призывы из России стали отзываться миллионы людей.

Первыми против взглядов Ленина на ближайшие перспективы революции в России выступили группа "Единство" и ее глава Г.В.Плеханов, назвавший "Апрельские тезисы" "бредом". В ответ на подобную критику автор тезисов заметил: "Зачем ваша газета целый столбец посвящает изложению "бреда"?"

Не было единства в оценке взглядов Ленина и среди его однопартийцев. Против "Апрельских тезисов" высказался один из лидеров большевиков Л.Б.Каменев, заявивший: "Что касается общей схемы т. Ленина, то она представляется нам неприемлемой, поскольку она исходит от признания буржуазно-демократической революции законченной и рассчитана на немедленное перерождение этой революции в революцию социалистическую. Тактика, вытекающая из подобной оценки, глубоко расходится с той тактикой, которую защищали представители "Правды" на Всероссийском Съезде, как против официальных вождей совета, так и против тащивших Совет направо меньшевиков."

Каменеву трудно было поверить, что не пройдет и года, и он станет одним из руководителей Российской социалистической республики. В апреле 1917 года такой исход казался невозможным ни для Временного правительства, ни для большинства Петроградского Совета. Хотя Февральская революция должна была приучить многих к самым неожиданным поворотам истории.

                Список литературы.

1. В.И.Ленин. О задачах пролетариата в данной революции. ПСС. Т. 31, 1969, С. 113-118.

2. Л.Б.Каменев. Наши разногласия. "Правда", № 27, 8 апреля 1917 года.

3. Л.В.Балашова. Прецедентные феномены политического дискурса в cовременных русских социолектах. Екатеринбург. Политическая лингвистика. 2011. № 4 (38). С. 34-42.

4. Г.П.Кибасова. Российские политические лидеры об "Апрельских тезисах" В.И.Ленина. М. Эдисьон пресс. 2010. № 4. С. 20-25.

5. Э.H.Бурджалов. О тактике большевиков в марте — апреле 1917 года. Вопросы истории. 1956. № 4. С. 51.

6. В.А.Кувшинов. Партия большевиков после свержения самодержавия: март - начало апреля 1917 г. М. Издательство МГУ. 1975. 248 с.

7. А.В.Сахнин. Борьба за лидерство в руководстве РСДРП(б) в 1917 году: резервы и пределы внутрипартийной демократии. Российская история. 2005. № 5. С. 102-118.

8. Славой Жижек. Тринадцать опытов о Ленине. Критическая Масса. 2003. № 2.

9. А.С.Орлов, Н.Г.Георгиева, В.А.Георгиев. Исторический словарь. 2-е издание. М. 2012. С. 20.

10. Г.Н.Голиков, Ю.С.Токарев. К изучению апрельских тезисов В.И.Ленина. Вопросы истории. № 4. Апрель 1967. C. 3-20.

11. В.И.Салов. О фальсификации тактики большевиков в марте - апреле 1917 года западногерманской буржуазной историографией. Вопросы истории. № 8. Август 1959. C. 120-129.

12. И.Ф.Петров. Стратегия и тактика партии большевиков в подготовке победы Октябрьской революции. М. Политиздат. 1964. 464 с.


Рецензии