Выпускной

  Жила-была Маша Лопухина, внешностью красавица, но с вздорным характером. И была у неё с детства мечта – выпускной. С самого первого класса она желала попасть на так называемый бал Наташи Ростовой. Когда надо было учиться, она мечтала о том, как будет щеголять в новеньких туфельках на высоком каблучке и в платьице, сделанном не на Тульской швейной фабрике, а в самом Милане. Когда Машу вызывали к доске, она отвечала невпопад, ведь накануне вечером, вместо заучивания формул по химии, она листала модные глянцевые журнальчики. Но ведь Лопухина не была глупа, совсем нет. Даже, наоборот, в садике все воспитатели выделяли  её за необычайную смекалку и ум не по годам. А время шло и знания Маши не только не прибавлялись, но неуклонно исчезали…
  Настал одиннадцатый класс. Ещё год и Мария Лопухина сможет осуществить свою долгожданную мечту. Родители её, кои были не богаты, понимая, что Маша не сдаст самостоятельно экзамены, наняли ей недешёвых репетиторов по всем предметам. Но их дочь не хотела заниматься. Ей это было не интересно и, как она сама любила говорить: «Всё это только мешает мне свободно жить!».
  И вот пришёл май, а за ним экзамены. Маша, как читатель мог догадаться, не сдала ни один предмет. Это значит, что дорога в любой университет ей закрыта. Но Маше это было и не нужно. Она дождалась своего выпускного. И стоит сказать, что он был не плох. Тамада весело шутил и проводил занимательные конкурсы. Еда была вкусная и питательная. Всё было в порядке вещей. Маша Лопухина ликовала. Её мечты осуществились. Она достигла своего предела блаженства...
  Прошло двадцать лет. Мария Лопухина работала за копейки то там, то здесь. Нигде её не брали без высшего образования. Родители помогали ей, чем могли, но когда их не стало, Маше пришлось выживать самой. Замуж она не вышла и детей не имела.
  После долгого рабочего дня, уставшая и измученная, она поднималась на девятый этаж обветшалого общежития, заходила в свою крохотную комнатку и предавалась грёзам. Маша доставала альбом с выпускного, открывала его, и глаза её наливались слезами…

17.09.2017


Рецензии
Вот такие жизненные принципы и устремления-цЕли встречаются у иных гражданок. Респект Автору!

Стар618   27.02.2020 21:48     Заявить о нарушении
Спасибо вам большое!

Ян Пронский   02.03.2020 18:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.