В звездолете продолж

   Полет длился несколько минут. Ми Им, чтобы занять гостей рассказывала:
- Это наш средний летательный аппарат, он передвига-ется бесшумно на антигравитационной тяге. Многое мы вам покажем и расскажем позже, чтобы вы могли понять принцип действия наших приборов и аппаратов. Сейчас у нас мало времени.
   Цель нашей с вами поездки – просто ознакомление и общение друг с другом. Мы знаем много о вашей эко-номике, отношениях между странами, вплоть до се-мейных… Но, согласитесь, раньше это был взгляд со стороны, как если бы иностранец изучал предмет по книгам и видеофильмам. В этом случае объект все рав-но остался бы для него чем-то вроде Терра инкогнито. Мы хорошо изучили вас, но жизненные ситуации, это совсем другое, нежели кабинетная работа.
   Теперь мы будем направлять наши усилия на испол-нение общих проектов. Об этом, о сотрудничестве мы и поговорим в нашем летающем доме.
   С этой целью нас снаряжали, отправляя, по сути, в бессрочную экспедицию. Мы – не заезжие варяги, нам самим интересно и важно осуществить общее дело ус-пешно для вас и для нас.
   Еще у нас есть база на Луне… Вы догадывались о присутствии на своем спутнике иной жизни. Да, это мы. Другие цивилизации также появляются здесь, они на-блюдают за вами из параллельных миров. Что им надо? Мы полагаем, они отслеживают вас в собственных интересах…
* * *
   Челнок плавно причалил к звездолету. Делегацию России пригласили пройти внутрь.
   Гости с интересом рассматривали окружающий ин-терьер, удивлялись материалам, из которых сделана облицовка стен и странным извивам внутреннего про-странства звездолета. Их провели в просторный зал, освещенный мягким светом. Пол и потолок гармонировали цветами между собой, стены были испещрены причудливыми рисунками. В них узнавались зеленые дубравы, водные просторы, на потолке, словно настоящая, манила в неведомые дали небесная синь с легкими облаками… А над центром зала откуда-то проглядывали мерцающие звезды, появлялись и исчезали планеты, спиральные галактики...
   Всех проводили на середину помещения, где распо-ложился длинный стол, стояли удобные стулья. На столе красовались аппетитные блюда в узорчатых вазах, тарелки и тарелочки, бокалы и приборы для еды. Немного в сторонке стояли люди, видимо приглашенные журналисты. Их коллеги из России узнали многих, стали обмениваться приветствиями, мнениями по сегодняшнему событию.
   Гостям предложили привести себя в порядок, показа-ли, где это можно сделать.
   После того, как все расселись по местам за столом, появился капитан звездолета с небольшой свитой. Он жестом показал гостям, чтобы они располагались удоб-нее вокруг стола. Но все встали, соответственно торже-ственному моменту. Президенту России предложили почетное место во главе стола. Напротив него встал ка-питан.
   Когда все затихли, капитан поприветствовал гостей небольшой речью:
   - Уважаемый президент, уважаемые гости, друзья!
Мы так хорошо знаем людей, но сегодня впервые вы, наши гости, находитесь на нашей территории. Настала пора, как говорят у вас, отобедать вместе.
   Кто не в курсе повторю: я полномочный представитель своего мира, своего народа, обладаю всей полнотой власти и то, что я скажу здесь и в дальнейшем, будет говориться от имени моей страны, моей планеты.
   Мы и раньше попадались в ваше поле зрения, выпол-няя исследовательские работы. Нас не понимали, пуга-лись, не шли на контакт, часто замалчивали или откро-венно рассказывали своим народам всякие небылицы. Мы  и не лезли напролом, понимая, что вы еще не готовы к сотрудничеству. Но наступил час Х, и мы объявились.
   Настала пора конкретизировать наши позиции. Я при-гласил вас, надеясь на взаимное гостеприимство в ши-роком понимании. Журналисты, надеюсь, расскажут своим народам о нашем желании сотрудничать с ними. В дальнейшем мы планируем обсудить и выработать с правительствами стран общий план действий.
   Но в один присест все не решить, а у вас на столе стынет обед. Прошу, друзья, подкрепиться, а потом поговорим более основательно. Мы постарались угодить вашим вкусам. Приятного всем аппетита!
   Уи Кт присел на кресло и добавил:
- Чисто символически, я с вами «отведаю» своей «пи-щи», мне тут принесли на тарелочке «с голубой каемоч-кой»…
   На тарелке действительно лежало нечто, похожее на капсулу. Капитан положил ее в рот.
    - Вот я и пообедал, - пошутил Уи Кт. -   Прошу проще-ния, - ешьте, уважаемые гости. 
   Гости заворожено слушавшие, так же заворожено ста-ли всматриваться в содержимое стола. Настолько все казалось необычным: и речь, и обстановка, и увиденное ими.
   Но голод – не тетка. Задвигались скулы, зазвенели ложки, ножи, посуда, все стали пробовать и восхищать-ся приготовленными кушаньями.
    Земляне ощутили – насколько были вкусны и изысканы блюда, настоящие деликатесы!
   - У нас все натуральное, - это произнесла Ми Им, - морепродукты, мясные блюда, овощи, фрукты. Есть, к счастью, у вас на земле еще нормальные продукты…
   Обнин ел со всеми, не проронив ни слова, понимая, что время для ответной речи еще предстоит. Попробо-вал различные блюда, а когда все поели, встал и обра-тился к капитану:
   - От всей души благодарю за прекрасный прием, за этот несравненный стол. Это действительно пища богов, я думаю, меня в этом поддержат мои соотечественники.
   Послышались нестройные голоса одобрения…
- Вот видите, - улыбнулся президент и вышел из-за сто-ла.
   Капитан предложил пройти в другое место для бесе-ды. Все последовали за ним. Свита перешла в зал с восхитительным, но строгим интерьером. Корреспонденты «пощелкали» своими фотокамерами. Всем предложили осмотреть устройство звездолета, познакомиться с командой, чтобы рассказать и показать миру то, чего никто и никогда еще не видел и даже не мечтал.


Рецензии