Вояж в прошлое и настоящее продолж

   Нэнси-Нине позвонила Ника Брагина из России. Она редко звонила, чаще было наоборот.
   - Привет сестренка! Как ты? Все у вас в порядке? Я слышала в новостях, что в ваших краях прошел мощный ураган, вызванный взрывной волной…
   - Да, Ника, было дело. Но ты знаешь моего мужа, он все сделал вовремя, мы спаслись в бункере, а вот жи-вотные погибли, он их кремировал…
   - Какой ужас! А дом?
   - Крыша пострадала, постройки, антенну унесло… Но Майк уже все починил. Теперь вот смотрю новости, про вас тут такое говорят, волосы дыбом. Конечно, я не ве-рю, но и не знаю, где тут доля правды, а где ложь…
   - Сестренка, сказать, что все – ложь, что вам говорят, этого мало. Сейчас развернули ваши против наших пол-номасштабную войну. Холодную или горячую, не знаю… Еще до пришельцев все уже подошло к критической черте.
   Можешь думать все, что хочешь, но о нас вам говорят откровенную ерунду по принципу – чем нелепее, тем больше поверят. Я не буду тебя агитировать, нам лучше встретиться и поговорить. Вы смогли бы к нам приехать, ты давно уж на родине не была, знаешь, лучше один раз увидеть… Ты здесь все поймешь, а так объяснять бесполезно. Приезжайте с Майклом, с детьми, им тоже будет интересно. Майклу наверняка захочется пройтись по местам «боевой славы», в городе, где он учился, встретился с тобой.
   - Я очень соскучилась по тебе, сестренка, по родине. Мы хорошо здесь живем, мне грех жаловаться, меня действительно тянет к родным пенатам. Я поговорю с мужем. А как ты? Все у тебя хорошо?
   - Отлично! Научная деятельность продвигается, но она не так заметна, исследования, монографии, это удел узкого круга специалистов, а вот творческая – другое дело. А еще я только что издала книгу стихов.
   - Интересно, про любовь? А как с этим на личном «фронте»?
   - О, это сложно. В двух словах не расскажешь… Приез-жайте с детьми. Мы пообщаемся, поездим по Кавказу…
   - Постараемся. У нас тут небольшие проблемы после урагана, затраты непредвиденные. К тому же – война, пришельцы…
   - Жизнь продолжается. Как раз пришельцы серьезно настроены урегулировать многие наши размолвки, соз-данные по большей части искусственно. Самолеты ле-тают, поезда ходят, в чем проблема? Только в нас. Да-вай, сестренка, звони, я жду, пока!
   Нэнси задумалась после звонка сестры. Она всегда вспоминала прошлое время, в отличие, может, от тех, кто не менял так кардинально свой образ жизни, стра-ну. У нее же это получилось легко, и все равно она словно переехала на другую планету.
   Благодаря тому, что была молода, привыкание оказа-лось не столь стрессовым, скорее, увлекательным и по-знавательным. Потом она втянулась, пошли дети. Жен-щины в этом отношении более гибкие, приспосабли-ваемые, достаточно вспомнить историю России: мил-лионы соотечественниц угоняли в рабство с незапамят-ных времен, но не всех там ждала тяжелая участь, по-тому что выходили замуж за местных мужчин, создава-ли семьи. И многие были даже счастливы в браке, по-тому что полностью растворялись в новой обстановке, культуре, обычаях, принимали веру…
   Она по своей воле пошла на «изгнание» себя из своей страны. Хотя перед глазами часто вставали картинки из прошлой жизни, словно бы из давнего сна. Как из другого мира, всплывало детство в Дубках, маленьком курортном городке, где они с Никой росли, учились в разных классах, потому что Ника была на четыре года старше. Может, поэтому они не были дружны, наоборот, часто ссорились и даже дрались…
   Когда они выросли, детские обиды забылись, но осталась щемящая грусть о той поре. Судьба, словно учтя детские распри, их раскидала по разным континентам.
   Ника стала ученым-экономистом. У нее была прекрас-ная память, все давалось ей легко, педагоги предсказывали блестящее будущее. Так оно и случилось.
   Ника поступила на факультет Н-ского педагогического института, закончила. Но ей это показалось мало, чрез-мерными нагрузками заглушала в себе женское начало, и не подпускала к себе мужчин…
   Поступила в Российский государственный торгово-экономический университет, закончив, пошла по науч-ной деятельности, защитив диссертацию…
   Это все промелькнуло у Нины теперь без всяких эмо-ций, словно она думала о ком-то, а не о себе и о сестре. Себе она казалась «обычным» ребенком, закончила торгово-кулинарное училище, но по профессии работала мало. Поступила учиться на педагога и, еле окончив институт, вышла замуж за Майкла, переехав в Америку. Здесь ее диплом не котировался, нужно было подтверждать знания, но  - свадьба, переезд, быстрая беременность, следом другая…
   Так и осталась мамой с дипломом, о чем, в общем-то, никогда не жалела. Майкл оказался на редкость поря-дочным и любящим мужем, умел скрашивать быт мо-лодой жены, а после оказался прекрасным отцом.
   Годы шли, единственное неудобство, это временами накатывающая на Нину тоска по родине. Здесь на род-ном языке даже поговорить не с кем было, кроме Майкла, который часто переходил на ее язык, делая это и для себя, не зря же стажировался в России, к тому же дети в основном общались с матерью на русском.
   Когда-то Майкл увлекся, казалось бы, не родной для себя культурой, сказались славянские корни…   
   Родился он в Англии, воспитывался матерью, русской по происхождению откуда-то из-под Оренбурга. Когда мать неожиданно скончалась от инсульта, ему было десять. Отца Майкл почти не помнил, тот вывез мать в Англию такой же молоденькой, но жизнь у них не задалась. Он, бросив их почти без содержания, уехал в США и даже разбогател, живя там, но больше не женился. На счет Майкла стал регулярно присылать хорошую сумму так, что тот смог нормально выучиться. Вскоре юноша решил поехать в Россию на родину матери, поскольку слышал о России от матери только хорошее, похожее на далекую сказку. Его это так захватило, что иного выбора практически не стояло.
   Обучаясь год в российском лингвистическом универ-ситете, и непосредственно общаясь с «аборигенами», Майкл усовершенствовал язык матери, это было легко и радостно. Вспоминалось до боли, как она произносила певучие русские слова, называла его Мишенькой, Мишаней. Эти суффиксы и окончания сводили с ума: мамочка, бабушка, мизинчик… 
   Когда учился в старших классах, интерес к русскому языку, литературе и культуре усилился. Он нанял репе-титора: пожилого и бедного русского учителя, бравшего недорого, но обучавшего не формально. Поступал в ин-ститут для русских в Англии уже осознанно.
   Заканчивая стажировку в России, защитил диссерта-цию, готовился работать по специальности, но вскоре два события, происшедшие одно за другим, круто из-менили его жизнь.
   Первое – это его семейное положение, а вот второе… Из Америки адвокат отца сообщил, что родителя не ста-ло, и он является единственным и полноправным на-следником отцовского состояния. Ему причиталось ран-чо и кругленькая сумма в банке.
Приехав США с молодой женой, увлекся и активно ра-ботал в вашингтонском университете, изучая историю славянской культуры. Еще в юности он случайно заин-тересовался материалами русского историка, философа и писателя Валерия Чудинова про древнеславянскую и древнеевразийскую цивилизации. Дальше – больше, увлечение не мешало основной работе.
   Все складывалось хорошо, даже прекрасно, Майкл был счастлив, можно заниматься своей деятельностью даже в собственном доме, что тоже немаловажно. Под рукой – все ресурсы, компьютер, возможность переме-щаться по своим делам куда угодно и когда угодно.
  Удачно женившись, как считал Майкл, на русской женщине, как мама, о чем в глубине души мечтал, он продолжил назначенный свыше путь. Вместе с Нэнси осваивали новый континент азартно и с большим инте-ресом. Она знала язык и, хотя практики не было, стре-милась не отставать от мужа.
   Молодость – такая штука, ей все нипочем. Есть немало примеров, когда далеко не в юном возрасте, покидая насиженные края, многие от отчаяния и нужды кидались в пучину совершенно другой стихии. Нине было гораздо проще: официальный статус жены за обеспеченным мужем. Она покидала страну в смутные приснопамятные времена, когда там все встало с ног на голову, потому и не переживала. Конечно, она понимала, что обрекает себя на чужбину, но не она первая…
   Нэнси передала мужу разговор с сестрой и приглаше-ние приехать в Россию. Майкл на удивление и радость Нэнси откликнулся с охотой, сказав, что сам подумывал об этом, потому что по роду деятельности ему давно уже необходимо было кое с кем встретиться в России. Хорошо также побывать в местах своей студенческой юности. А каково Нэнси? Он это тоже понимал.


Рецензии