Экзамен по музлит

- Так.., ну кто готов?.. Уже хватит... сколько можно готовиться. Наташа, иди отвечать.

Наташа подходит к экзаменационному столу.

- Какой у тебя билет?... Какая тема?
 
- Шестнадцатый билет..., тема - Си бемоль минорная... соната Шопена... 3 часть. - запинаясь, пробормотала Наташа.

- Ну, давай отвечай, не томи. Уже времени много.

- (после тихой паузы, еле слышно, полушепотом, не совсем уверенно, осознавая значимость предмета, Наташа приступает к раскрытию темы) Ну, там начинают... сначала играть скрипки, потом подхватывают виолончели... и заканчивается экспозиция громким возгласом трубы... Этот возглас - предзнаменование борьбы темных и светлых сил... В разработке мы слышим игривые наигрыши... деревянных духовых..., потому что светлые силы побеждают. В репризе...опять намечается борьба сторон... Но, вдруг, в партитуру нот врывается полька и начинается круговорот танцев... Маски одних образов сменяются другими веселыми интонациями... и все смеются... В коде сонаты... на последней странице партитуры, написано три форте... Это намек на счастье и радость людей во всем мире... Этим и заканчивается это произведение.

 (комиссия долго смотрит на студентку)

 (студентка, уронив взгляд в стол, ожидает дополнительных вопросов)

- Деточка..., мы ценим ваше образное мышление, но третья часть сонаты Шопена - это траурный марш.

- Да -, тяжело вздохнув, прошептала Наташа,... - грустная музыка.
               
                (ноябрь 2009)


Рецензии