Две подруги

(Автобиографический рассказ)

Кристина и Натэлка были знакомы с детства. Кристина всегда помогала Натэлке, когда та была в трудных ситуациях. Но подругами они не были. Жили на одной улице: Кристина в начале улицы, Натэлка в конце. Но чтобы до неё дойти, нужно было сесть в маршрутку, и проехать три остановки. Ещё по гравийной, убитой дороге пройти минут семь. В конце улицы стоял небольшой, слегка покосившийся, дом. Да и хозяйка жилища, Натэлка, выглядела под стать дому – вечно торопящаяся, одетая в какой-то чёрный балахон, с пучком на голове. В свои двадцать девять выглядела на все сорок!
Иногда, конечно, Кристина спрашивала сама себя: «зачем всё это?!». Ведь польза только Натэлке, но никак не ей! Кристина всегда советовала ей сменить «имидж». Купить туфли, пару платьев, сделать лёгкий макияж, и вуаля – она истинная красавица! Но Натэлка смущенно отвечала, бубня себе под нос:
- Это же всё так дорого! А ты же знаешь, какие у меня проблемы…
И когда одна из таких проблем настала, Натэлка заболела. Кристина, бросив всё, примчавшись, наготовила еды на пару дней, сделала уборку в доме и прополола в её палисаднике. Зачем он только нужен?!!
После этого случилась вторая проблема: понижение по службе. Правда, Натэлка, не сильно напрягалась на должности главного статиста, в статистическом отделе, нежели Кристина, работая секретарем в той же организации.
Натэлка сидела в неплохом, уютном кабинете. Подсчитывая опросы населения и прочую ерунду, грея вечно холодные руки о чашку горячего зеленого чая с жасмином. Иногда, чтобы разнообразить свою, и так унылую жизнь, врывалась в главный офис и устраивала разнос, меча документами, и крича на подчиненных. Потом возвращалась в свой кабинет, и, закрываясь на ключ, садилась за стол и рыдала до конца рабочего дня.
Решив высказать Натэлкиной начальнице все в лицо, так сказать, защитить честь подруги, Кристина вошла в кабинет с табличкой «Директор статистического отдела».
За столом сидела женщина лет сорока, но не выглядевшая на свой возраст. С длинными накладными ногтями, ухоженными волосами, в дорогом костюме, приятного сиреневого цвета. Нагло покуривая тонкую сигарету с мятным ароматом. Кристина быстро сообразила, за что начальница унижает Натэлку, урезая ей зарплату. Натэлка выглядела как «баба с базара». У неё не было того, что было у начальницы – престижной работы, мужа генерального всей данной фирмой, дорогих автомобилей... единственное, что не было у начальницы – это молодости, которая была у Натэлки.
Кристина, молча, смотрела в полные ненависти глаза начальницы, и тут до неё дошло: что общего у неё с Натэлкой!
«Нас одинаково презирает и ненавидит директорша!»
От этой мысли Кристина, вдруг, испытала такую острую, дружескую симпатию к Натэлке, такое дикое желание порвать всех и вся! И она, подойдя ближе к начальнице, дерзко и четко спросила:
- На каком основании вы понизили Белову Натэллу Ивановну?! Она считалась лучшим работником своего отдела! У неё в подчинение более двадцати человек.
- Какую Натэллу Ивановну? – Растерянно спросила женщина, не ожидая такого напора.
- Главного статиста! – Не давая женщине времени опомниться, Кристина стала жестикулировать перед лицом начальницы, сверкая своим недешевым маникюром на ногтях. – Вы видно хотите, чтобы я обратилась в Комитет по правам человека?!
Начальница, привыкшая сама закрывать рты своим подчинённым воплем, испытывала недостаток кислорода. Как будто стоящая перед ней девица, мгновенно высосала всю энергию!
- А вы собственно кто?! – Выпучив глаза, выдохнув, спросила она.
- Я секретарь-референт, помощница генерального данной фирмы. И показала свою корочку, выдавшую лично генеральным директором.
Удостоверение Кристины подействовала на начальницу мгновенно!
- А… - Стала вспоминать женщина. – Эта та серая мышь, что безвылазно сидит в своём отделе. Но извините, давно не отчитывался тот отдел… - она поправила прическу, и ответила – не беспокойтесь, исправим. – Одобрительно кивнув головой.
Кристина вышла из кабинета довольная, и тотчас набрала номер Натэлки.
- Всё! – Победным голосом прокричала она в трубку. – Теперь ты можешь ничего и никого не бояться!
И начальница, правда, оставила Натэлку в покое…

Много раз Кристина вытаскивала Натэлку из бессчетных передряг. А какая отдача от Натэлки?
- Кристя, и зачем ты возишься, с этим «синим чулком»? – Спрашивал близкий друг Кристины, Алик, каждый раз, когда приходил к ней на чашечку кофе.
Он замечал Натэлку частенько заседающую и курящую на кухни Кристины. Вела себя, как у себя дома: нагло открывая шкафчики и холодильник, выбирая самое вкусное, чтобы перекусить. В рваных колготках и старом домашнем халате. «Женщина должна быть ухоженной» - говорил всегда Алик.
- Она, иногда, помогает мне с документами, - отвечала Кристина.
И это был единственный аргумент, который она могла привести даже самой себе.
- Ты ещё и деньги ей за это даешь?! – Приходил в ярость Алик, несколько раз лицезревший сцены подобной благотворительности.
- Она мне находит полезные ссылки сайтов для работы, - пожимала плечами Кристина.
Родители Кристины, живущие через улицу от дочери, Натэлку органически не выносили! И школьные подруги Кристины – а у неё они были, красивые такие же, как и Кристина, смирились с присутствием Натэлки. Ассоциируя её с затяжной простудой. Будто бы Кристина болеет сезонной аллергией.
Как-то раз Кристина решила вывести Натэлку в приличное общество – пригласив в дорогой ресторан, на встречу со своими подругами. Кристина взяла на себя все расходы. Кристина купила для Натэлки вечернее платье и босоножки.
И что? Даже в дружеской компании Натэлка, изощрилась испортить праздничную атмосферу! Всё, что бы ни приносил официант, она не ела, ссылаясь на какую-то выдуманную аллергическую реакцию. Ни пила - тут вообще, без каких-либо объяснений! Она лишь неуклюже хихикала, когда две подруги Кристины, Ася и Аня ловко управлялись японскими палочками, жадно поедая роллы.
В конце концов, после хихиканья, она просто замолкала, во время обсуждений сплетен светской хроники, и краснела, когда девушки делились своими тайными желаниями.
- Больше её не приводи! – Сказала Ася Носова. – Оставь это чудо дома для своих личных нужд!
«За что я наказываю себя этой Натэлкой, её вечными проблемами, нытьем и прочими неудачами…?» - Думала Кристина. И так всегда…

А летом Натэлка по уши влюбилась в Игоря.
- Не понимаю, во что тут можно было влюбиться?! Игорь – худой, приземистый, с длинными сальными волосами, стянутыми грязной резинкой в крысиный хвостик. Каждая уважающая себя женщина пройдет мимо такого персонажа! – Думала про себя Кристина, смотря на эту влюбленную парочку у себя на кухне. А Натэлка влюбилась. И как? «Он - мой единственный. Это – навсегда!» - Так любила она повторять про каждого своего избранника.
В этот раз повторилось, как по шаблону: Натэлка рассказывала часами про своего новоиспеченного жениха! И какая у него душа, и какой он душка…
- У меня были, конечно, мужчины до Игореши… но это так, сброд! А в Игорёше есть что-то такое, чего у моих бывших не было! В них ничего настоящего не было, что ли… - поясняла «летающая в облаках» Натэлка.
Что хорошего она нашла в этом уродце? Кристина не понимала.
Решив, посмотрев на этого мужчину со стороны, Кристина попросила Алика сходить в гости к Натэлки:
- Алик, сходи к Натэлки. Сделай вид, что ищешь меня. Я бы и сама пошла бы, но я в таком ауте от этого Игореши, что мне срочно нужно выпить!
- Да что я там забыл? – Возразил ей Алик.
- Алик! Мне что учить тебя?! Посмотри на всю обстановку, своим, мужским, взглядом! Может, ты мне сможешь объяснить, во что там можно было по уши втрескаться?! Может, я чего-то не понимаю? – И выпроводила Алика за дверь, хлопнув ею перед его носом.

Через пару часов Алик пришёл и с прискорбным видом выдал:
- У Натэлки гормональный психоз! Либо она сошла с ума! А может всё вместе… - Сказал он, открыв кефир стоящий на столе, и утолив жажду, выпил его. – Этот религиозный фанатик, кем, я в этом полностью уверен, он является, уговаривает Натэлку её домик на себя переписать!
- А с ней как?! – Опешила Кристина.
- А её сошлёт куда-нибудь, подальше. Вот и вся любовь!
Поняв, что никакой любви вовсе нет, а Натэлке просто «пудрят мозги», одаривая её большими букетами роз, и дорогими подарками на показ! Теперь Натэлку подобало контролировать, впрочем, как всегда! Даже Аня Кирова, подруга Кристины, не особо тянущаяся к Натэлке, и то согласилась помочь ей.
Однажды придя к Игорю домой она обомлела! По комнате разбросаны хаотично вещи, какие-то девицы, бабки, пожилые мужики сидят по кругу. Держась за руки, что-то читая, смотря на Игоря, сидящего в середине комнаты.
- Всё! Хана твоей любимице! – Закричала вбежавшая в дом Анька. – И ей, и её завалюшке покосившейся!
- Секта! – В ужасе воскликнула Кристина.
Как не пытались убедить Натэлку в неискренности к ней Игоря, всё было безуспешно! Игорёша – был идеалом! Она цитировала какие-то строки из Нового Завета, пела песни, что сочинял, обкуриваясь, её Игорёша! После полугода мучений, Кристина сдалась, и обратилась к специалисту. Психиатру. Но специалист выдвинул крупную сумму за свою работу! Но поняв, что Кристина не собирается ему платить, посоветовал, нанять дешёвых театральных артистов, которые быстро припугнут Игоря. Кристины это предложение показалось очень даже приемлемым! И вспомнив, что у Алика одноклассник - актер ТЮЗа поехала домой.

Алик договорился со своим одноклассником Андреем, предложив ему небольшое вознаграждение. Безработный актёр был только «за»! И в один из летних вечеров, банда явилась в дом Игоря, пригрозив ему, что если тот не оставит в покое Натэлку, от него и его «товарищества», как он любил называть – ничего не останется!
- Натэлочка, сама… что вы, что вы… сама… - дрожащим голосом твердил Игорь.
Нанятые актёры-бандиты сделали своё дело!
Натэлка, отыскав адрес Алика, ничего другого не придумала, как переспать с ним. Так сказать, отблагодарить, за то, что отгородил её от этого мошенника. Открыв дверь, Алик увидел стоявшую в дверях Натэлку с авоськой продуктов, накрашенную, причесанную. Такой он ее никогда за все десять лет их знакомства не видел! Пригласив её к себе, провел на кухню. Помог приготовить романтический ужин, но после ужина, увидев, что у Алика ремонт, и вместо кровати стоит обычная потёртая раскладушка, так и не решилась довести до конца задуманное! Попрощавшись, поцеловала его в губы и ушла.
Только проводив Натэлку, в дверь позвонили. Это была Кристина, жаждущая новостей! Она, оказывается, была в курсе Натэлкиных планов. Так как это Кристина, как всегда, одолжила денег на платье и косметику.
- Кристина, ты знаешь, что я только тебя люблю! – Сказал Алик. – Только тебя. А с Натэлкой у меня не получилось. – Стал лгать он. – Она же с тем монстром была, сектантом, зловонным, страшным.
Кристина оглядевшись, поняла, в чем было дело.
- Не старайся! – Ответила она, и ушла.

Натэлка чувствовала себя такой покинутой, брошенной. И на следующий вечер она заявилась к Алику и осуществила задуманное.
После ухода, Алик был не в себе! Он не знал, как сообщить об этом Кристине. Да и нужно было это? Тем более, признавшись себе, она ему понравилась! А этого она не должна узнать никогда! Но, под влиянием эмоций, Алик признался своему однокласснику, Андрею.
Андрей, давно хотел познакомиться поближе с Кристиной. И решив, что на его пути конкурентов нет, стал добиваться внимания девушки. Так прошло два месяца. Всё это время Натэлка не приходила, и даже не звонила Кристине. Каждый вечер она приходила к Алику, а рано утром, чтобы никто не видел, окольными путями, уходила на работу. Алик тоже не появлялся у подруги, редко созванивался, и то, больше по рабочим моментам.
Кристина как-то и не обратила его отсутствия, нежели Натэлкиного. Но увлекшись новым романом с Андреем, у нее не было времени грустить.
Натэлка же чувствовала свою вину… ведь как ни крути, а Алик нравился Кристине. И об этом знала только Натэлка.
Натэла, решив попросить прощения и возобновить общение с Кристиной, отправилась к ней на работу. Но, не заставши её на месте, осталась ждать у кабинета генерального.
Услышав какой-то шум в кабинете, Натэла постучала в дверь. Но ей никто не ответил. Тогда девушка постучала еще громче. Дверь кабинета открыл Алик. Он был рад видеть Натэлку, и, не проронив ни слова, затащил её в кабинет.
Натэлка даже и не пыталась сопротивляться такому порыву...

Кристина после завершенной работы, перед уходом домой, решила оставить папку с документами в кабинете генерального. Зная, что начальства нет, открыла кабинет своим ключом.
И какое же было ее удивления, увидев эту картину! Её Натэлка валяется как падшая девка на полу, с её Аликом. Это чувство нельзя было назвать ревностью, так как Кристина не любила Алика. Но она считала его своим! Своей собственностью!!! А тут такое…
В этот же миг Кристине было не до иронии, ей стало, вдруг, мерзко. Это надо же: лузерша во всех отношениях, простушка Натэлка и… с Аликом. Она ничего не понимала.
Натэлка спокойно поднялась с пола, одернув платье, и поправив волосы, быстро и молча, выбежала в коридор.
Алик, со спокойным лицом, подошел к дивану, что стоял в кабинете, взяв с него свою рубашку, подошел к Кристине.
- А что ты хотела?! – Грубо сказал он. – Не всю же жизнь тебя хотеть! – И ушёл, хлопнув дверью.
Кристина вышла из кабинета, и закрыв дверь, пошла в столовую. Перекусить, заесть стресс.
- Кристина, а что шеф приехал? – Подошла к ней коллега Алла.
- А?! Нет. С чего ты взяла? – Задумчиво спросила она.
- Ну, тут просто, подруга твоя пролетала мимо меня как стрела! Да и ты какая-то… - осмотрела её Алла. – Что в папочки??? – Спросила Алла, указав на папку.
- Ой! Документы! – Опомнилась Кристина и быстро побежала обратно.
Алла лишь пожала плечами и пошла дальше.
Кристина поставила папку на стеллаж и ушла.
В столовой была толпа народу. Все столики были заняты. И Кристина пошла в кафе, что было через дорогу от ее работы.
В кафе она увидела нежно воркующих Алика и Натэлку. Она не понимала, что с ней происходит: видя их, у нее все сжималось, и она резко начинала ненавидеть Натэлку. Как она может?! Столько помощи, а она платит такой ценой…
Прислонившись лбом к двери кафе, плача смотрела на Натэлку, которая улыбаясь, пила горячий лонг-эспрессо. В этот момент Кристина чувствовала себя словно загнанный раненый хищник.
Вдруг, в кармане брюк раздался телефонный звонок. Кристина достала телефон, на экране высвечивалось: «Натэла». Посмотрев на Натэлку, смахнув пальцами слезу со щек. Ответила на звонок.
- Слушаю…
- А ты чего там зависла? Подходи, составишь мне компанию. Алик, сейчас уйдет. – Сказал голос в трубке и отключился.
Кристина, достала из сумочки зеркальце быстрым взглядом оглядела лицо, и направилась к Натэлке.
- Ты, извини за утренний инцидент. Как-то неудобно… - Сказала Натэлка. – я здесь заказала борщ по-домашнему, очень вкусный. Рекомендую.
- Спасибо. – Улыбнулась Кристина. – Я тоже дико голодна. – Села за столик и взяла меню.
Натэлка пристально посмотрела на читающую Кристину. Но ответного взгляда не уловила.
- Знаешь, Алик такой лапочка. А какой романтик! – Продолжила она.
Кристина сидела с каменным лицом, слушая очередную исповедь влюбленной, и никак не могла понять: как ей это удается?!
- Ау… - Помахала рукой Натэлка перед глазами Кристины. – Ты чего, злишься на меня?
- С чего бы это?! Алик мой друг, и только…
- Ну, тогда мир? – Спросила Натэлка, погладив руки Кристины.
- Конечно! – Улыбнулась Кристина. – Вот и обед принесли.
После обеда девушки вышли из кафе и сели в первую проезжающую маршрутку.
Доехав до дома, Кристина пригласила Натэлку к себе.
- Давненько я у тебя не была! - Согласилась Натэла.
Кристина достала из бара новую, не откупоренную бутылку элитного шампанского, и новенькую упаковку сырного печенья.
- Выпьем?! – Спросила она, поставив бокалы на стол.
- Не откажусь. – Согласилась Натэлка.
Так девушки сидели весь вечер, болтая обо всём, не вспоминая недавних обид.

Кристина попивая дорогое шампанское, сидела и думала: за что ей такая ноша досталась? Ведь, можно было прожить и без неё. Без проблем. А с другой стороны, в каждой судьбе есть черные и белые полосы. Натэлка – это черная полоса. Но а как же адреналин? Ведь, без приключений, наша жизнь пресная. А Натэлка – это бешенный адреналин в жизни. И без это адреналина куда скучнее жить! - Подумала Кристина, и улыбнулась своей горячо любимой подруге.

P.S. картинка взята из интернета


Рецензии