Повесть Литкар

От Автора.
Это мое первое по-настоящему большое и законченное произведение. Писал я его почти год.  Как написал, судить не мне, а конечно читателям. Выставляя его тут, я конечно волнуюсь и переживаю, однако жду рецензий о нем. Прошу однако не судить строго, это мой первый подобный опыт.
А теперь несколько слов о самой повести «ЛИТКАР». Повесть написана в жанре фантастики, и я бы сказал - детской фантастики, так как главные герой в основном подростки.
Мир в котором живут герои моей повести, порой бывает жесток и смертельно опасен, полон врагов и смертельных ловушек. Но необычайные способности героя помогают ему преодолеть все преграды. В повести 10 глав.
Желаю хорошего чтения!!!


                Глава 1.  БУРЯ НАД КУРОКАСИ.
                1.
Смена постов на главном бастионе крепости  менялась  в 6 часов вечера, на пост в этот день заступили  сержанты  Такую и Кантуру. С главного бастиона хорошо просматривалась дорога, которая вела в поселок и главным казармам на острове, а также виднелось море со всех сторон, окружавших остров.
В этот день лишь легкая дымка в вдалеке  мешала разглядеть горизонт, а все остальное было просто замечательно, синее  небо, яркое солнце и две луны Кунда  и Хорна  предвещали  благоприятную погоду. В другое время это может быть и скрасило пребывание на посту сержантов, но только не сейчас, настроение было препаршивым, и хорошая погода только усугубляла его. Посты находились рядом и, хотя по уставу разговаривать на посту строго возбранялось  часовые, пренебрегая уставом, частенько болтали между собою, благо начальства по близости не наблюдалось, так было и в этот день.
-Такую ты ничего не слышал этой ночью?- спросил Кантуру.
-Ты шутишь!? Все слышали, как можно уснуть, когда такое твориться у нас под боком.
-Вот, вот и я про то же. Взрывы кто же это не услышит и яркие вспышки, ясно, что все увидит и услышат. А что это было? Ты не знаешь?
- Это наши сторожевики наткнулись на Конфедератов!!! Похоже, там у них был бой не шуточный. Несколько  ракетных залпов  было точно, а еще  яркие вспышки это же боевые лазеры.                - Ну! – не поверил Кантуру. 
-Точно!- подтвердил Такую.- Это были лазеры мне ли не знать, мне приходилось их видеть, когда служил на полигоне в Мануко. Половина  пустыни плавилось, когда лазеры делали залп, а уж жаром от них пышет, так и не подойдешь
-И что теперь? Война  с Конфедератами?!
- А ты что новостей не слушаешь? Конфликт уже давно назревает по новостям об этом только и говорят. И вот теперь…
-Но ведь Конфедерация так далеко от нас,- возразил Кантуру.- Тут даже нет с ними  границы?
-Ты забываешь об Галенийцах, сними  мы- то  имеем границы, а они союзники Конфедерации!!
-Точно, и как я мог забыть об этом!!
 -А ну! Что за разговорчики на Посту!- грозный  окрик со стороны приближающего лейтенанта Хамамуру  разом  прекратил разговоры сержантов.- Или вы что под трибунал захотели в военное время!
-Просим извинения господин Хамамуру, больше не повториться! - Разом воскликнули оба сержанта, и в струнку вытянулись  перед лейтенантом.
-То-то!! - одобрительно хмыкнул  Хамамуру.
-Разрешите спросить  господин лейтенант Хамамуру.?
-Да сержант?   
- Господин лейтенант Хамамуру, а разве военное время уже объявлено?
-Еще нет - сказал Хамамуру,- но через час    выступит сам император, и я советую выслушать его хорошенько, а сейчас извините, разговаривать, больше нет времени.
Лейтенант Хамамуру  торопливо направился к автомобилю поджидавшего его у въезда в бастион.   Еще через минуту автомобиль пылил по дороге, ведущей к поселку.
- Видал – сказал  Такую.- Все начальство собирается, не иначе что- то серьезное будет.
- Понятное дело, – подтвердил Кантуру. - Если сам император будет говорить.
Вдали в море показались сторожевики, они медленно приближались к входу в бухту. Только когда расстояние стало совсем небольшим, стало понятно, один сторожевик тащил другого на буксире. Сторожевик с бортовым номером 027 был изрядно искалечен, командирская рубка была полностью снесена, в борту зияли пробоины и сам он кренился на правый борт. 026 тоже был покалечен, ракетные установки разбиты  и не привычно задраны вверх. Корабли  были, словно закопченные, былой блеск слетел с них, как будто его и не было.
-Вот это я понимаю был  бой!- восхищенно произнес  Такую.
-Да досталось им сильно,- сказал Такую разглядывая приближающие корабли в бинокль.
Корабли приблизились к бухте и скрылись из виду за горой, именно там был пирс сторожевиков, и там же была их ремонтная база. Там же располагался отряд моряков. Такую и Кантуру были там лишь  однажды, когда годовщина императора РОЗАЛА отмечалась  в клубе моряков. В  другое время, вход на базу моряков был строго запрещен, и запросто можно было попасть на гауптвахту,  даже если ты попросту оказался рядом с базой.
Неожиданно и надрывно вдруг завыли сирены по всему острову, на самой высокой точке острова Курокаси  пришла в движение ракетная батарея и расположенная чуть пониже первой вторая батарея. Обе ощетинились боевыми ракетами, и ракеты были направлены в сторону моря, но насколько охватывал, взгляд горизонт был чист. И вдруг произошло то, что не предвещало ничего хорошего, по две ракеты сорвались с установок и шумом и грохотом устремились в сторону моря и вскоре их яркие точки скрылись за горизонтом, а затем настала зловещая тишина, а еще через  несколько минуту донесся слабый  грохот взрывов. Ракеты  накрыли свою цель.


                2.
В штабе острова собрался весь командный состав, ракетчики, летчики, моряки и пехотинцы, расквартированные на острове. Во главе всех стоял адмирал Того, все собрались у большой карты острова проецируемой проектором на стол адмирала.
- Итак  господа офицеры и все кто присутствует тут,- начал адмирал Того. - Довожу  до вашего сведения то, что пока еще не объявлено официально, а именно император Розалу не позднее чем через час объявит, что Империя находится в состоянии войны с Конфедератами и их союзниками Галенийцами, а посему нам военным надлежит совсем рвением отнестись  к своим  обязанностям. Господа я призываю вас к долгу и присяге, которую каждый из вас давал Императору!!!
Произнеся эту речь, адмирал обвел взглядом всех присутствующих, но офицеры стоящие рядом ждали продолжение речи адмирала.
- А, потому нам надлежит приготовиться к обороне острова, мои соображения исходят из того что морская граница с Галенией  находиться всего на расстоянии 200 шекелей от острова Курокаси.  А это всего один переход флота  Галенийцев  и они будут тут. Кроме  того это единственная дорога к сердцу нашей  Империи к нашей столице Лотале. Сообщаю  вам также - что флот Империи уже вышел и идет к нам, но я жду его прихода не раньше чем через 5 суток, нам необходимо  продержаться до подхода главных сил. Всели, уяснили главную задачу!? Если да, то необходимо выяснить, какими силами мы располагаем, и что необходимо предпринять для обороны острова. Господа офицеры прошу высказываться по одному.
 Первым взял слово полковник Корт командир ракетчиков.
- Разрешите адмирал доложить о положении дел на острове и сил, которые находятся в моем подчинении, – полковник подошел к карте. - Силы моих батарей расположены в шести точках острова, две батареи расположены в центре острова на наиболее опасном направлении возможной атаки. Также  я располагаю еще двумя радарными станциями, расположенными в северном и южном оконечностях острова. Все батареи и станции слежения  укомплектованы личным составом полностью, кроме этого каждую батарею охраняет усиленный взвод морских сил, у всех батарей есть связь со штабом и построены долговременные огневые точки. То есть, застать врасплох нас не удастся, и добавлю еще, это самые современные станции и подойти к острову на расстоянии 100 шекелей любому врагу вряд ли удастся. 
-Я очень на вас рассчитываю, полковник Корт - сказал адмирал.- Вы главная сила на острове и поэтому,  наверное, и самая уязвимая думаю, врагу хорошо, известно - что на острове расположены батареи ракет и прежде чем совершить  что – либо,  враг первым делом захочет уничтожить вас. Поэтому  ваше охранение станций и батарей необходимо усилить.
-Возражаю адмирал! - Вставил свое слово полковник Крейн.- Я как комендант  крепости и главного бастиона на острове настаиваю на том, что в охране в первую очередь нуждается мой объект. Думаю излишне вам сообщать, что объект является совершенно секретным.
-Ваши  возражения не принимаются - вставил адмирал.- На счет вас из столицы  пришел однозначный приказ, вот полковник Крейн  ознакомьтесь. - И с этими словами адмирал протянул полковнику большую гербовую  бумагу.- Подписано самим императором.
-Немедленная эвакуация, а в случае невозможности немедленное уничтожение объекта - прочитал полковник Крейн.
-Именно – сказал адмирал  Того.- Кроме того транспорт на котором следует эвакуировать ваш объект уже на подходе к острову. И этим вам полковник следует заняться немедленно, всем остальным – адмирал окинул взглядом присутствующих,- господам  офицерам оказывать всю возможную помощь полковнику Крейну - это приказ!
-Теперь с моряками и летчиками. Командор Мисау  и вы полковник Бедс доложите обстановку вокруг острова и с теми силами с которыми мы возможно столкнемся уже завтра.
-Разрешите, - командор Мисау  шагнул к карте.- Мой отряд сторожевых катеров был поднят по тревоге сегодня ночью по наводке радарной станции полковника Корта, на расстоянии 50 шеклией от острова катера были атакованы неизвестным фрегатом, в ответ катера были вынуждены открыть ответный огонь и сильно повредить  неизвестный фрегат. Однако  пользуясь преимуществом  в ходе, и темнотой  ночи неизвестному фрегату удалось ускользнуть.
-То есть ,командор Мисау вы попросту упустили врага,  - констатировал адмирал Того.
-Но адмирал, один из моих катеров полностью лишился хода и всей команды, а второй был  сильно поврежден и не мог преследовать врага. Ему  с трудом удалось вернуться на базу, остальные  4 катера в строю и патрулируют акваторию вокруг острова.
-Командор Мисау ваше  оправдание не выдерживает никакой критики.-  Адмирал Того был категоричен. - Вами были потеряны практически две боевые единицы и это  в мирное время так как война еще не объявлена и более того от врага которого вам не удалось разглядеть.
-Капитан уцелевшего катера утверждает, что это был  Галенийский  фрегат, он узнал его по обводам корпуса и по командной рубке. - Сказал  Командор.
- Итак -  это были Галенийцы, что ж этого следовало ожидать, враг уже чуть ли не в открытую, бороздит наши воды, а куда смотрим мы?- Адмирал Того посмотрел на присутствующих офицеров. - Плохо господа я недоволен, и почему, черт возьми, наша авиация не догнала и не утопила этот фрегат? Полковник Бедс!
- Адмирал Того разрешите доложить! - Полковник Бедс продвинулся чуть вперед. – Мы поздно получили сообщение об атаке, наш остров находится намного южнее и потребовалось дополнительное время для прибытия к месту. Когда  винтокрылы  прибыли к месту сражения  уже все было закончено. Пилоты  прочесали прилегающую  акваторию у места сражения и ничего не нашли, но на  расстоянии около шекля  было обнаружено больное пятно масла на воде и мусор. Смею предположить, что атака наших сторожевиков все же достигла успеха, и вражеский фрегат  был потоплен.
-Вот как?! - изумился адмирал.- Выходит я зря отчитал вас командор Мисау, что ж в таком случае примите мои извинения командор.
-Благодарю вас  адмирал!- произнес  Мисау.
-Разрешите продолжить адмирал?- Спросил Бедс и, получив утвердительный кивок адмирала,  продолжил.- После того как было обнаружено масляное пятно, винтокрылы сопроводили  поврежденные сторожевика до Курокаси, после чего прибыли на место дислокации остров Туросаки.
-Какие силы сосредоточены на Туросаки?- Спросил адмирал Того.
-На  Туросаки расположен 3 гвардейский  полк 2 воздушной армии его высочества  императора Росала.- Доложил  полковник Бедс. - Полк насчитывает около 150 винтокрылов из них около половины вспомогательные, то есть транспортники Беркут ,80 истребительных винтокрылов РАПИРА, и несколько дней назад с континента прибыло пополнение, 10 бомбардировочных винтокрылов  Дракон.
-Солидные силы,- констатировал адмирал Того. - И они все в один момент могут выполнить боевое задание?
-Так точно!- Отчеканил полковник Бедс.- В случае военных действий вся эскадрилья будет подчиняться непосредственно вам или вышестоящему начальству.
-Отлично, – сказал адмирал. - Теперь контрразведка. Полковник Грейс, с  какими силами мы можем столкнуться в случаи  конфликта?
Полковник Грейс  все время вовремя заседания держался в тени в тени адмирала и редко выставлял свою фигуру на показ, толи это была его специфика работы, толи сам полковник был такой от природы.
-Да, адмирал Того разрешите доложить,- и получив утвердительный кивок Того продолжил. - Объединенный  флот Конфедератов и Галенийцев  насчитывает по нашим сведениям около 200 вымпелов и больше половины это современные ракетные катера наподобие наших сторожевиков, треть флота это эсминцы и фрегаты.  Не одного авиа несущего  крейсера  в наших водах замечено не было, и передвижение крупных сил противника тоже незамечено. Но  настораживают некоторые факты.
-Да, да продолжайте!! - Того платком вытер вспотевшую вдруг голову.
-Настораживают некоторые факты,- продолжал полковник Грей. - На  секретной  верфи  Конфедератов  был заложен несколько лет назад  корабль, судя по водоизмещению авианосец не меньше точные сведения получить,  к  сожалению, не удалось, но неделю назад  эта секретная верфь вдруг опустела, корабль неожиданно  исчез и не был нами нигде замечен.
-Вздор! Авианосец  это не игрушка его в карман не спрячешь,- сказал адмирал.
-Тем не менее, это так – сказал полковник Грей.- Новый авианосец Конфедератов нами обнаружен не был, и мы не знаем даже где он находиться. Данные со спутников нам ничего не дали.
-Какую  опасность  он может представлять? -Спросил  Того.
-О весьма большую, – сказал полковник Грей. - На нем может базироваться до 200 винтокрылов.
-Серьезная сила, - вставил полковник Бедс.
-Да уж, – констатировал  адмирал Того. - И вы не можете его найти.
-Он мог исчезнуть  только  в двух случаях. Первый  если Конфедераты подсунули нам  откровенную   дезу,  и авианосец это  чистая липа. И второй случай если  Конфедератам удалось его замаскировать.
-Но как такое возможно полковник?- Спросил адмирал.
-Не знаю адмирал, я лишь излагаю факты и на этом я закончил.
После некоторой паузы адмирал Того обвел взглядом  всех присутствующих офицеров.
-И так господа подведем итоги. Я выслушал каждого из вас и пришел к выводу, что в случае войны остов Курокаси сможет постоять за себя и за Империю. А теперь господа  послушаем выступление нашего императора Росала.  Включите радио погромче, -  голос империи должен быть услышан каждым солдатом на этом острове.


                3.
Речь императора Росала  была торжественной и величественной одновременно. Но это было объявление войны, и чтобы не говорил говорящий, пусть даже это был сам император война – это слезы, горе, гибель близких, голод, разруха и еще постоянный страх быть убитым особенно если ты солдат и ты на передовой. Император говорил недолго, главным в его речи было то, что война, которую он объявил – это справедливая война. Что  подлый враг в лице Конфедератов и Галенийцев которые желают отобрать у империи ее территории и постоянные конфликты на границе все это приближало страну к войне и совет империи во главе с самим императором наконец принял решение о начале войны.
Решение командования было неожиданно, но приказ есть приказ и его необходимо было выполнять. Сержантов Такую и Кантуру срочно после дежурства вызвал к себе лейтенант Хамамуру и прямо с порога как только сержанты предстали перед ним заявил им.
-Я знаю что вы только что отдежурили, но так как у нас военное положение  и вот  приказ адмирала Того усилить ракетные батареи острова, вы оба  прикомандировываетесь к ракетной батарее №7 для ее усиления. Командует там лейтенант Краун, вам надлежит не позднее 20.00 доложить о своем прибытии лейтенанту Крауну  на батарею. Вы все поняли!?
-Так точно!- Отчеканили сержанты.
-Распишитесь в приказе и предписании, - сказал лейтенант.- И затем  немедленно получите на складе новое оружие и обмундирование вот вам разрешение на его получение. Вам  все ясно?
-Так точно! - Снова отчеканили сержанты.
-В таком случае подойдите сюда, я покажу на карте острова, где расположена батарея №7.- Сказал лейтенант Хамамуру.
Сержанты подошли к карте, и лейтенант ткнул пальцем в северную оконечность острова.
-Через  30 минут к штабу уходит транспорт – продолжал Хамамуру - советую вам на нем добраться до штаба, а там дальше уже пешком до батареи. И поторопитесь, транспорт ждать никого не будет.
-Разрешите выполнять!- рявкнули сержанты.
-Выполняйте!-  приказал лейтенант.- И от себя лично желаю вам  удачи.
-Служим Империи! - прокричали сержанты.
Склад обмундирования размещался на территории бастиона в бетонной пристройке к главному корпусу и был он, как и весь бастион серо – зеленого цвета и без окон с проемами для бойниц и стальных бронированных дверей. Командовал на складе капрал Груг  здоровенный детина не в меру широкий и не в меру низкий. Сержанты отдали документы, и капрал Груг  уж очень внимательно их  рассматривал.
-Новое обмундирование,- говорил он как бы самому себе под нос и рассматривая документы одновременно.- Оно конечно понятно война и все такое, но,  сколько, же беспокойства все это приносит. Так документы  ваши в порядке, распишитесь  и получите.
Капрал Груг ткнул пальцем в строчку журнала и затем выдал сержантам по комплекту нового обмундирования с  блестящими свежей серой краской касками.
-Так  распоряжение на выдачу оружия – продолжал Груг. - Вам надлежит  сдать старое оружие и получить новое.
Сержанты тут же под роспись сдали старые свои армейские пистолеты, а обратно получили - тоже разумеется под роспись внимательно все проверяющего капрала  Груга  новенькие черные лучеметы.
-Вот к ним заряды по 5 комплектов  батарей, ну все сержанты можете быть свободны.
                ***
Транспортом  – назывался большой военный грузовик закрытый сверху брезентом, он увозил из бастиона к штабу какое то оборудование, срочно запакованное в ящики, лейтенант Хамамуру командующий отгрузкой  разрешил сержантам  Такую и Кантуру сопровождать груз на транспорте вместе с  4 рядовыми которые там уже были.
Где то полчаса транспорт добирался до штаба по пыльной дороге  и наконец,  остановился у невысокого двух этажного здания, флаг империи  ярко красный с голубыми  полосками развивался тут на высоком флагштоке у  главного штаба острова. И тотчас же к грузовику подскочил высокий полковник с пять или шестью солдатами  одетыми точно также как сержанты Такую и Кантуру.
-Откуда транспорт?- Осведомился полковник.
-Из бастиона!  - господин полковник отчеканил Кантуру.
-Наконец-то, -  полковник, перевел дыхание.-   Я уже час как жду его, немедленно приступить к разгрузке!
-Но господин полковник,- заговорил взволновано сержант Кантуру.- У нас с сержантом Такую предписание прибыть на батарею №7, вот предписание и оба протянули полковнику  документы.
-Черт вас подери!!!- закричал полковник.-  Я полковник Крей и у меня  приказ адмирала  Того, любому кто мне нужен оказывать мне содействие, вот он не соизволите  ли  ознакомиться. А ваше предписание я временно отменяю, после того как транспорт будет  загружен  можете  следовать туда куда вам предписано но не раньше. А сейчас немедленно приступить к разгрузке!!
Ящики оказались довольно таки тяжелыми,  в машине их оказалось 6. Полковник Крей никуда не уходил он внимательно следил за разгрузкой, иногда покрикивая, чтоб солдаты были осторожны.
-Там ценное оборудование - кричал он.- И очень хрупкое. Это самое ценное, что только найдется сейчас в империи. Прошу вас солдаты будьте как можно осторожней.
Пока разгружали ящики, прибыл еще один транспорт, на этот раз это был автобус, под завязку набитый гражданскими, женщинами с грудными детьми. Женщины были молодые и несли детей на руках, военные за ними  несли вещи, дальше следовал медицинский персонал, медсестры и врачи. Вся это процессия проследовала  мимо, не говоря ни слова, только старший из врачей подошел к полковнику и что-то сказал тому. Полковник кивнул, и доктор вернулся обратно к колонне. Женщины, дети, врачи и военные их сопровождающие все погрузились на катер, ожидающий их у пирса, и тот медленно направился к кораблю стоящему в бухте. Через полчаса почти одновременно к пирсу подошел катер и прибыл из бастиона новый транспорт, доверху груженный оборудованием, но на этот раз вместе с грузом прибыла и помощь, 2 десятка солдат экипированных, как и сержанты. Работа по разгрузке пошла быстрей, одни разгружали транспорт, другие грузили катер. Примерно  через час все было законченно. Полковник Крей подозвал двух сержантов  Такую и Кантуру.
- Можете быть свободны, - сказал он.- На вашем предписании я поставил особые отметки, так что взыскание вы не получите. И кстати, батарея №7 находиться вот на той горе до нее, отсюда, около шекеля.
                ***
Лейтенант Краун внимательно просмотрел на вошедших, которых конвоировали два сержанта, с его батареи Лейс и Грабс.
-Господин лейтенант,- сказал один из сержантов. - Были задержаны на подходе к батарее, вот их документы.
-Кто такие?- Осведомился лейтенант. -  И что вы делали около моей батареи?
-Направлялись к вам на батарею господин лейтенант.
-Вот  как!- Удивился лейтенант.- Откуда вы?
-Из бастиона господин лейтенант, сюда направлены по приказу адмирала Того.
Лейтенант Краун  внимательно посмотрел на их предписания
- Но вы  опоздали, – сказал он.- Вам, было, приказано явится к 20.00 , а сейчас уже 20.35.
- Были задержаны  полковником Креем  для разгрузки транспорта. Особые пометки стоят в нашем предписании, - сказал сержант  Такую.
-Да, действительно  пометки есть,- сказал лейтенант Краун, рассматривая предписание.- В таком случае сержанты Такую и Кантуру приступайте к службе. Отдайте им оружие сержант Лейс  и отведите на пост № 2 к капралу Грану. Все можете идти, я вас не задерживаю.
Они втроем вышли из бункера это был центр батареи, совсем рядом буквально в трех шагах грозно ощетинившись боевыми ракетами, расположились ракетные установки. Еще на выходе из бункера сержант Лейс  отдал им оружие их лучеметы.
-Давайте знакомиться,- предложил Лейс.- Сержант Лейс.
-Сержант  Такую.
-Сержант Кантуру.
-Вы уж извините ребята, что так получилось, - продолжал Лейс. - Сами понимаете военное время и все такое прочее. А у  меня приказ задерживать всякого кто появится около батареи.  Не знаю, что они так всполошились, наверно шпионов опасаются или еще чего. Ей ребята нам сюда!
Лейс махнул рукой на право, окоп, вырытый в полный профиль  тут раздваивался, уходил на лево и направо. 
-Нам на пост №2 это направо,- Такую и Кантуру  послушно повернули направо, а Лейс продолжал. - Второй пост он у самого моря, вот сейчас спустимся с горы и мы уже там, а мы с Грабсом у первого дежурим он у самой дороги. Вот вас провожу, а потом мне обратно переться  на первый.
-Лейс, - спросил Кантуру. - Как тут у вас вообще спокойно?
-Да как вам сказать. Пока войны не объявили, все было спокойно, а вот вчера ночью подняли нас по тревоге. Видать в море Конфедератов  засекли и батареи дали залп. Да и сегодня тревогу уже объявляли пару раз, но, похоже, обошлось.
-Так   это вы палили вчера ночью, – не удержался Кантуру.
-Да, но не только мы, кажется, шестая, что в центре острова, тоже дала пару залпов. 
Окопы кончились и вниз они спускались уже по узенькой тропинке, солнце уже давно село за горизонт, но две луны Кунда и Хорна освещали тропу. Вдали показалось море, серая неосвещенная солнцем поверхность казалась безжизненной и непомерно большой уходящей до самого горизонта. Легкий  бриз дул им в лицо.
-Стой, кто идет!?- Резкий окрик остановил идущих.
-Свои, – ответил Лейс.- Пропусти!
-Кто свои?- Голос казалось, был непреклонен.
- Сержант Лейс!
- Лейс?! А кто те двое у тебя за спиной?
-Они со мной - сказал Лейс. - Харн  это  ты?
-Да!
-Пропусти же нас, в конце концов, Харн.
-Проходите.
Из темноты прямо перед ними показался человек, одетый вовсе черное, он казалось, возник неоткуда. Видно было, как он поспешно опускает вниз направленный на них лучемет.
-Извините сержант Лейс, не узнал  вас по голосу.
-Не надо извиняться рядовой, ты на посту так держать.
-Есть так держать.
-Скажи лучше, где сейчас капрал Гран?
-Был у себя в блиндаже, если не пошел проверять посты.
-Спасибо рядовой, продолжай нести службу.
-Есть продолжать нести службу!! - Воскликнул Харн.
Они прошли пост и продолжали двигаться  дальше.
-Совсем еще зеленый этот  рядовой Харн,- говорил Лейс. - Только  неделю назад прислали с материка  и тут половина таких, теперь понимаете, почему вас прислали на усиление. Если тут начнется,  какая  нибуть заварушка, как же воевать?  Ага, поняли! Ну, кажется наконец мы дошли, вот блиндаж капрала.
Капрал был у себя. В блиндаж пришлось зайти, немного пригнувшись, низкий бревенчатый потолок и висевшая под самым потолком переносная электрическая лампа - давали много света, и все вокруг можно было рассмотреть. Впрочем рассматривать особо было нечего, деревянный стол, металлические табуретки на таких сержанты  Такую и Кантуру обедали в столовой бастиона, двух ярусные нары вдоль задней стенки. На столе переносной радиотелефон, пепельница и разложенная карта острова.
-Разрешите доложить! - Сразу выпалил сержант Лейс.
-Да Лейс, - капрал Гран приподнял голову, оторвавшись от карты, разложенной у него на столе.
-По  приказу лейтенанта Краупа,  для усиления роты прибыло пополнение сержанты  Такую и Кантуру.
-Пополнения, - сразу оживился капрал.- Это хорошо! Где проходили службу сержанты?
-Бастион острова, первая рота охранения.- Выпалили разом сержанты.
-Хорошо. Я как раз собирался проверить посты, вы сержанты пройдете со мной, заодно и посмотрите свои посты.
-Так точно.
-А ты Лейс, - капрал Гран обратился к сержанту.- Можешь  быть  свободен. 
-Разрешите идти?
-Да.
Когда Лейс ушел, капрал аккуратненько свернул карту и положил ее в сейф, запер сейф на ключ и положил его себе в карман. 
-Идемте сержанты, - сказал он.
В отличие от говорливого Лейса,  капрал Гран был не многословен, они спустились еще ниже почти к самому берегу, отсюда до кромки воды было не более четверти шекеля. Позади них нависала гора с расположенной на ней батареей. На посту было трое. При виде капрала они тут же отдали честь, правой рукой под козырек каски.
- На посту без происшествий,- начал было докладывать один из солдат.
-Хорошо рядовой,- остановил его капрал. - А теперь вольно и слушать меня.  Рядовые  Гонда, Харлап и  Терлоп.  Кажется я не ошибся, я привел к вам нового командира – это сержант Такую. Беспрекословно  подчиняться его приказам. Вам все ясно.
-Так точно! - Выпалили   разом рядовые.
-Сержант  Такую подойдите камне,- Такую  подошел к капралу.- Вы остаетесь  на посту,  ваше дежурство продлиться до 4.00, после вас на посту сменит сержант Кантуру. Вы меня поняли!
-Так точно!!
-Ваша задача, - капрал сделал многозначительную паузу. - Охранять  побережье  от проникновения на  него вероятного противника, и в случае проникновения применять силу, известив до этого меня и командование вот поэтому полевому телефону. Вам ясно?
-Так точно!!
-Отлично, - отметил капрал Гран.- Сержант Кантуру вы идете со мной, я покажу, где вы сможете расположиться до вашего дежурства.

                4.
Взрыв  бомбы рядом с блиндажом сбросил сержанта  Кантуру со второго этажа длинных нар. Кантуру  упал на пол, упавшие  до этого сверху одеяла смягчили удар. С потолка сыпалась земля и пыль. Еще несколько сильных взрывов сотрясли блиндаж  до основания. «Началось» - подумал Кантуру. Пока пыль  не усела  не чего нельзя было различить . Лампа под  потолком,  конечно же, слетела от туда но по счастью не разбилась, она закатилась  в угол но продолжала светить. В этом свете Кантуру сумел отыскать свое оружие и амуницию. Кто то заглянул в блиндаж .
-Есть  кто живой?!- Крикнул он в темноту и по голосу Кантура понял, что это капрал Гран.
-Я тут капрал,- ответил Кантура. - Оглушило  меня только малость, а так все в порядке.
-Живее наружу,- крикнул капрал Гран.- А то  похоронит заживо, и пригнитесь  черт вас возьми, у нас  уже трое убитых.
-Я готов,- проговорил Кантура, выскочив из блиндажа на ходу застегивая каску. - Что случилось капрал? Кто по нам стреляет.
- Оружие  при вас. Хорошо. Флот Конфедератов, похоже, накрыл нашу батарею. Но быстрей на пост, похоже они высаживают там десант.
Внизу в темноте раздались взрывы и яркие вспышки лучеметов, похоже, внизу начинали наседать на пост, и взрывы дальнобойных  корабельных  орудий  продолжали вспарывать  землю. Нельзя было различить, кто в кого стреляет, единственное различие вспышки лучеметов. Наши были красные, а у врага синие и зеленые, впрочем, какие бы они небыли они оставались  все равно смертельно опасными.
Тут внизу шел бой, и только окопы, вырытые в полный профиль, помогли избежать больших потерь, впрочем, раненые уже были. Они подоспели как раз вовремя, нападавшие  уже ворвались в наши окопы.
-Бить прицельно с короткой дистанции,- скомандовал капрал. - Все за мной не отставать.
Кантуру восхитился капралом, сколько надо иметь выдержки и хладнокровия, чтобы вот так просто скомандовать «за мной». Они оказались в самом пекле, наступающие лезли напролом, не считаясь с потерями, но и обороняющие казалось тоже, были тверды и неприступны.  Две непримиримые силы столкнулись тут,  и непонятно кто одержит верх. Вспышки лучеметов заблистали  вокруг, что то нестерпимо горячее вдруг обожгло правое  плечо сержанта .
-Пригнись!- крикнул капрал. – Видишь, они бьют прицельно. Сейчас мы их выкурим из наших окопов.
Атака Конфедератов захлебнулась, наткнувшись на солдат империи не желавших отступать, и это дало некоторую передышку как атакующим, так и обороняющимся.
Капрал  достал из подсумка две гранаты и приготовил их, оглянулся, посмотрел, кто за ним потом сказал.
-Приготовьтесь!  Не дадим им сосредоточиться, проверьте оружия, сейчас я брошу гранаты, потом  ты сержант бросаешь свои две, и когда те разорвутся  все в атаку. Поняли!
-Так точно!
-Начали!
Атака была стремительной и неожиданной для врага, капрал был прав, Конфедераты сосредотачивались в окопе и неожиданный и внезапный огонь застал их врасплох. Плечо  у  Кантуру  заболело еще сильнее, когда он метнул гранаты и две ярких вспышки озарили темноту, а потом вспышки лучемета  и он увидел своего первого убитого им врага, а потом еще и еще. Позади  бежали  его товарищи и прикрывали его. Капрал бежал, где то впереди. Словно лавина, спущенная с горы, устремились они на врага.
Десант был разбит полностью, уцелевших  среди врагов не было, они преследовали их до воды, тут  на песчаном пляже было вытащено на берег  с десяток резиновых лодок, несколько качалось на воде, враги пытались спасти в море, и нашли свою смерть уже там.
 Уже начало расцветать солнце поднималось над горизонтом и освещало все вокруг. На берегу можно было уже различить убитых своих и чужих. Неожиданно  прямо перед ним появился лейтенант Краун, он был не один, десяток вооруженных солдат следовало за ним.
-Как тут  у вас дела!- спросил он, оглядывая все вокруг.- Вижу, атаку десанта вы отбили.
-Так точно!- капрал Гран появился из-за спины Кантуру.- Разрешите  доложить!
-Докладывайте! - приказал лейтенант Краун.
-Силами моего взвода была отбита попытка прорваться на батарею со стороны моря. Десант  врага полностью уничтожен. Наши потери 10 бойцов.
-Хорошо капрал - заключил лейтенант.- Я доложу полковнику, что атаку мы отбили. Восстановите оборону на этом участке, возможно атака повториться.
-Так точно!- капрал  Гран отдал честь. - Разрешите вопрос!
-Да капрал.
-По нам била артиллерия, откуда она била?
-К острову прорвалось  несколько фрегатов Конфедерации с ними уже покончено, с них же ,судя по всему и был спущен десант. Атаковали не только нас, но и северную батарею, там еще идет бой.
-Ясно!
Лейтенант двинулся было  обратно, когда его взгляд упал на сержанта Кантуру.
-Вы ранены сержант, - обратился он к нему. - Что  с рукой можете ей двигать?
-Так точно господин лейтенант могу, только больно.
-Вы идете со мной, - сказал лейтенант.- Капрал Гран, сержанта я забираю с собой, у меня в бункере ему сделают перевязку, затем он вернется обратно.
Они поднялись до первых окопов, на которые так внезапно в темноте обрушился коварный враг. Тут было особенно много наших убитых, а окоп почти срыт разрывами артиллерии и затем гранат, вповалку  лежат свои и чужие. Где то тут должен был находиться  Такую. Кантуру искал его взглядом  среди тел убитых и не находил. И внезапно он понял глядя на искалеченное тело лежащее в окопе что это и есть его друг Такую. Кантуру  внезапно остановился как вкопанный и ноги его стали сразу как ватные и буквально подкосились. Такую трудно было узнать,  правой руки нет, левая нога тоже отсутствовала, весь бронежилет исполосован огнем лучеметов. Он упал в бою, а руки инстинктивно держали  в руках оружие,  мертвые глаза смотрели в небо.    
-Что с вами сержант,- спросил лейтенант.- Кто это?
-Друг, - ответил Кантуру.- Мы  сегодня вдвоем прибыли к вам на батарею.
-Ясно, – ответил лейтенант.- Но ему уже не поможешь.  Он погиб достойно на посту не пропустив врага.
Кантуру  хотел подняться и не смог, силы словно оставили его. Видя это, лейтенант приказал двум солдатам подхватить его и вести дальше.
Полностью пришел в себя Кантуру,  уже в бункере, когда  заботливые  женские руки делали ему перевязку и укол в раненую руку. Медсестра  заботливо перебинтовала ему руку у правого предплечья и тут же занялась другими.  До этого ему пришлось снять бронежилет, и эта процедура оказалась очень болезненной, без чужой помощи не обошлось. В бункере пришлось потесниться, слишком много было раненых и не только в бою, вражеская артиллерия не щадила не кого.
Неожиданно и надрывно завыла сирена и тотчас зенитные орудия, расположенные на батарее отозвались громкой  трелью счетверенных крупнокалиберных пулеметов. Раздались  в вдалеке взрывы бомб, судя по разрывам крупного калибра. Разрывы приближались, и одна упала совсем рядом с бункером, сотрясая его. Его стены вздрогнули, но выдержали, лампы на миг моргнули,  а с потолка посыпалась штукатурка.
Кантуру выбрался из бункера, когда налет стих, командный  бункер был расположен почти на самой вершине горы, и отсюда хорошо просматривалась  большая часть острова. В низине он увидел два  чадящих  костра  сбитых  вражеских  винтокрылов. В небе таком чистом и голубом, он увидел несколько черных точек  - вражеских винтокрылов удаляющихся от острова.

                5.
Шел 4 день обороны острова и судя по всему последний, силы нападающих  непрерывно возрастали, а  обороняющихся таяли,  но они небыли в этом виноваты. Вражеская авиация безраздельно господствовала в воздухе, и не о каком подкреплении не могло быть и речи  к тому же она  и вдоль, и поперек утюжила бомбами остров.
За эти 4 дня Кантуру пережил столько сколько не пережил за всю свою прожитую жизнь. Ему можно сказать даже везло он был всего трижды ранен не считая того ранения которое он получил в первый день обороны острова когда вражеский десант пытался штурмовать их батарею и где погиб Такую. Везло потому что там, где он Кантуру  получал только ранение - других убивало, сколько смертей увидел он и не сосчитать. Смерть подстерегала повсюду, трижды враги высаживали десант и трижды уходили ни с чем. Злясь, что с проклятой батареей нечего не получилось,  винтокрылы  врага обрушивали сотни бомб на ее защитников. Батарея  перестала существовать  на 3 день, в тот день началась массированная бомбардировка. Враг понял, что пока ракетные батареи живы остров ему не захватить. Бомбардировщики шли волнами одна за другой. Выжить в этом аду было почти не реально, во время этой бомбардировки, прямое попадание фугасной бомбы в командный бункер в одно мгновение уничтожило всех раненых и весь медперсонал, который там находился. Две медсестры и врача, который там находился, и много раненых, их  попросту некуда было вывозить, остров уже был блокирован с моря и воздуха.
Ночью  хоронили остатки тел погибших, хоронили внизу у моря - только там почва была мягкой, в других местах наружу выступала скала. За эти дни место превратилось в настоящее кладбище. Четыре десятка холмиков с грубо и наспех сделанными надписями на дереве, чтобы можно было разобрать, кто здесь похоронен.  В самом начале ряда находилась могила Такую, Кантуру выкопал ее сам и там похоронил друга.
Рассвет 4 го дня они встретили в окопах на первом посту  у дороги ведущих на батарею. Они не знали, что делается на остальном острове, связи со штабом  уже давно не было, в живых их защитников батареи № 7 оставалось всего 8 человек, включая сюда командира батареи лейтенанта Крауна, капрала Грана, сержантов Грабса, Лейса, Кантура и троих рядовых один из которых Харн был ему знаком. Они сидели в окопе и ждали атаки, хотя знали наверняка, что это атака будет  для них последней. По дороге, ведущей от штаба, самый зоркий сержант Лейс вдруг различил точку стремительно к ним приближающую, он тотчас сообщил об этом лейтенанту. Взоры остальных устремились туда. Точка стремительно приближалась, вскоре можно было различить одинокого мотоциклиста мчащегося к ним.
-Может быть, это кто- то из штаба, – предположил Лейс.
- Может быть, - подтвердил лейтенант Краун. - Подъедет поближе - увидим, приготовить на всякий случай оружие.
Это был их командир - полковник Корт. Трехколесный штабной  мотоцикл резко затормозил и остановился, Но оружие итак было наготове  и оно к счастью не понадобилось,  полковник  спрыгнул с подножки и увидев солдат в окопах бросился к ним. Солдаты тоже высыпали ему на встречу.
-Господин полковник… - начал, было, лейтенант Краун, но полковник его жестом остановил.
-Как вы еще тут,- закричал полковник.- Уже час как ведется эвакуация с острова по приказу адмирала Того, а с вами не было связи. Я решил сам сообщить вам об этом. Живо в мотоцикл надеюсь это все.
-Да, - подтвердил лейтенант. - Все кто остался жив.
-Поторопитесь, мы можем не успеть.
Разместиться даже в 5 на штабном мотоцикле проблема а 8 и того сложнее, но когда  смерть стоит у тебя за спиной происходят чудеса. Кое как уместились все, мотоцикл, натужно ревя двигателем , покатил обратно.   Полковник  Корт гнал, не видя перед собой ни каких препятствий, и поэтому трясло неимоверно. На ходу не оборачиваясь, объяснял ситуацию, и чтоб  шум мотора не мешал, ему приходилось кричать.
-Конфедераты  высадили крупный десант на севере острова и движутся  к нам. Обороняться нам уже нечем все батареи на острове либо уничтожены, либо там никого не осталось в живых. Поэтому  адмирал и приказал срочно эвакуировать оставшихся.
-А  что много уцелело? - спросил лейтенант Краун.
-Нет, совсем мало. Нам бы успеть.
Но они не успели, мотоцикл  взлетел на пригорок и встал как вкопанный, полковник резко нажал на тормоза. Отсюда с пригорка хорошо просматривалась дорога к штабу и то, что творилось у штаба. Там были враги и их было много, с лучеметами на перевес, они палили в сторону моря ,а там  далеко в море  был транспорт он старался как можно быстрее удалиться подальше от берега.
Внизу горел штаб или вернее то, что от него осталось, черный дым поднимался вверх и застилал все вокруг и может быть, поэтому они, сначала и не заметили  стоящий внизу у штаба  танк. Танк был сам весь черный  с эмблемой Конфедерации и вооружен он был плазмопушкой, танк выстрелил в сторону моря, но транспорт уже отошел слишком далеко от острова и поэтому заряд не достиг цели, а лишь беспомощно упал в воду вызвав всплеск водяного пара.
-Нас кажется, заметили,- произнес полковник.
-Да, точно заметили,- лейтенант приподнялся на сиденье мотоцикла. - Тогда мы пропали.   
Внизу у горящего штаба черный танк разворачивал башню в их  сторону, а солдаты стоящие рядом уже палили из лучеметов в их сторону. Другие бежали к машинам стоящим тут же, про уходящий транспорт они сразу забыли.
- Они быстро догонят нас,- сказал лейтенант.- У них машины.
-Разрешите мне остаться и прикрыть вас, - попросил капрал Гран.
- И мне,- вставил Кантура.
-Нет, - приказал полковник.- Пока мы на колесах попытаемся уйти.
Полковник резко развернул мотоцикл и по дороге, по которой они ехали к штабу они покатили обратно.   Кантура обернулся, преследователей пока не было видно, но можно было не сомневаться, что сейчас они со всей поспешностью взбираются в гору. У полковника видно был план, он вовсе не собирался ехать по открытому месту, а дорога до батарей № 7 была открыта. Зато правая сторона дороги  поросла густым кустарником и там, вдалеке у побережья был небольшой лесок,  похоже, полковник намеревался двинуться именно туда. Через минуту они свернули с дороги,  и скорость сразу резко упала, высокий кустарник мешал быстро двигаться  а почва местами глинистая то и дела пробуксовывала  под колесами . Они проехали еще около двух минут когда Кантура все время оглядывающийся назад заметил как на пригорок где они наблюдали за транспортом и штабом поднялся грузовик набитый солдатами. Их не заметили небольшой овраг, которым изобиловала местность, скрыл их, но звук мотоцикла выдал их. По дну оврага ехать было еще труднее, тут была сплошная глина, и приходилось петлять объезжать упавшие в овраг гнилые деревья и лужи с затхлой водой.
Овраг кончился также внезапно, как и начался, стена два метра высотой преграждала им путь, мотоцикл пришлось бросить и почти по отвесной  стене оврага выбираться наверх. Но едва они выбрались, как погоня настигла их. Бой был жарким и скоротечным с убитыми как с одной, так и с другой стороны от огня лучеметов вспыхнул кустарник, в изобилии растущий по краям оврага и стена огня разделила врагов. Сержант Грабс и двое рядовых навсегда остались лежать на дне оврага, а полковник и  лейтенант были ранены, один в руку, другой в ногу.
-Ну, вот и все ребятки,-  произнес полковник.- Похоже, пришло  и наше время.
-Двоих или троих я заберу с собой,- сказал капрал.- Пусть и не надеются, что я так легко им сдамся.
-Отлично капрал. Высокий боевой дух будет нелишним в предстоящей схватке, – похвалил полковник и добавил.- Нашей с вами последней схватке.
И тут совершенно неожиданно донесся  голос сержанта  Лейса.
-Господин полковник тут, какой- то люк.
-Что?! Где ты его отыскал?
-Да вот,- оправдывался Лейс. - Подыскивал место для позиции и наткнулся на него.
Ползком все собрались у обнаруженного люка. Было не понятно, что это и куда он ведет, но это было спасение, и каждый это понимал. Люк был железный подернутый от времени ржавчиной заросший травой, это было поистине чудо, что Лейс наткнулся на него.
-А ну сынки попробуйте поддеть его,- командовал полковник. -   Не выходит, вот же напасть .
-Разрешите мне,- попросил капрал. - Я его гранатой у меня осталась одна.
-Постой-ка,- сказал вдруг полковник. - Похоже  это на  Галенийский  люк, тут  должны быть 4 запора по краям люка, а вот и они. А ну попробуй, подцепи их.
-Есть.
Ржавые запоры с трудом, но все, же поддались, люк сдвинулся с места и обнажил под собой глубокую  вертикально вниз идущую шахту с  проржавевшими насквозь стальными  скобами, вделанными   в бетонную стену, для спуска вниз.
-Ну чего же вы ждете,- воскликнул полковник.- Сержант  Лейс и вы  рядовой, вы спускаетесь первыми, Кантура вы поможете лейтенанту - у него ранена нога, потом я надеюсь, спущусь сам. Капрал вы спуститесь последним и хорошенько закройте за собой люк.
-Так точно, - выпалил капрал.
-И осторожно Лейс,- добавил полковник.- Скобы насквозь проржавели и могут не выдержать вес вашего тела.
-Сколь же им циклов?- растерянно спросил Лейс.
-Больше 30,-ответил полковник.

                6.
Они улизнули, от врага в самый последний момент, едва люк встал на прежнее место, как в десяти метрах от люка появилась вооруженная группа солдат. Эта  группа должна была зайти преследуемым  с тыла, но не обнаружила никого, люк же скрытый в кустах и замаскированный капралом дополнительно травой был  не замечен, через минуту  две группы  которая атаковала в лоб и зашедшая с тыла  встретились. Лейтенант Конфедератов Торп был  очень удивлен, услышав доклад, что противник, с которым они 5 минут назад вели бой, не обнаружен.  Спрятаться тут было негде, кустарник хоть и невысокий не мог укрыть  человека, зато в четверти шекля от них виднелся лесок. Не раздумывая  больше, лейтенант Торп направил обе группы к побережью, чтобы прочесать лес и найти беглецов.
Шахта оказалась весьма глубокой, снизу веяло заплесневелой сыростью и гулкое эхо отдавалось от каждого вздоха или шага. Когда все спустились вниз, они оказались, в каком- то бетонном  коридоре, сержант Лейс подсвечивая себе зажигалкой - стал оглядываться вокруг.
- Тут, какая - то  надпись на стене,- вдруг  сказал он.
-Уберите зажигалку сержант,- приказал полковник.- У меня есть фонарик, сейчас я подсвечу, и мы ее прочтем. 
Из нагрудного кармана он достал миниатюрный  фонарик и включил его. Яркий  желтый свет вырвался наружу. Большими  красными буквами на бетонной стене было, что то написано, но что было непонятно.
-Тут написано по - Галенийски,- сказал вдруг лейтенант.
-Вы можете прочитать?- спросил полковник.
-Да могу, в университете  в столице, я изучал  Галенийский  язык.
-И  что тут написано?- спросил полковник.
-Подсветите полковник,- попросил лейтенант, и затем медленно прочитал. – Тонзару   хоуп. Это переводиться как  «запасной выход».
-Куда мы попали господин полковник?- спросил капрал. - И почему тут все написано по - Галенийски.
- Капрал, - полковник неожиданно направил свет фонаря прямо на него.- Остров КУРОКАСИ не всегда принадлежал империи, когда то тут хозяевами были  Галенийцы.
-Но остров уже много циклов принадлежит империи, неужели все это осталось с тех времен.
- Да, очевидно это так. И нам необходимо выяснить, что тут к чему. Надеюсь, никто не возражает, и если это так тогда мы двинемся вперед по этому туннелю, вот только сначала окажем помощь лейтенанту.
Медленно они двинулись по бетонному  туннелю, капрал шел  впереди, за ним полковник, подсвечивая фонарем, сержант Кантура помогал лейтенанту передвигаться и замыкал шествие рядовой  Харн. То, что тоннель был давно заброшен,  было ясно  по толстому слою пыли  на станах, потолке и полу. След сапог  поднимал пыль, сюда давно не ступала нога не одного живого существа, и еще зловещая тишина окружала их.
Впереди раздался какой-то  шорох и капрал тотчас же направил лучемет в ту сторону, а полковник пистолет и свет фонаря. В  свете фонарика мелькнул только хвост, какого- то  грызуна.
-Не иначе крохт,- сказал полковник.- На острове их водиться  много, мелкие грызуны.
Неожиданно они наткнулись  на перевернутую тележку и рассыпанные картонные коробки, а тоннель в этом месте дал многочисленные трещины, а чуть дальше они увидели  труп солдата одетого в галенийскую  военную  форму и уже давно истлевшую, солдат погиб давным-давно, большой кусок бетонного потолка обрушился на него и покалечил его. Солдат  умер не сразу, он   был еще жив и  пытался освободиться, но не смог, а придти на помощь  видно никто не мог.  Полковник осветил его, истлевшая униформа и скелеты рук покоились  на обломках бетонных глыб.
- Что вы собираетесь делать господин полковник, - испуганно спросил капрал.- Беспокоить мертвых не хорошо.
-Я не собираюсь его беспокоить, не волнуйтесь, - сказал полковник. - Я хочу узнать, кто это и какой части принадлежал. Вам ясно!
-Так точно!- пробормотал капрал.
-Посмотрите-ка  лучше,  что в тех коробках.
-Слушаюсь.
Между тем полковник достал из нагрудного кармана погибшего солдата его солдатскую книжку и развернул ее, но прочесть  ее он не смог.
-Лейтенант Крауп, кажется, вы знаете Галенийский  язык, не прочтете ли вы этот документ.
-С удовольствием полковник.
-В таком случае   держите, - это солдатская книжка погибшего солдата.
Лейтенант открыл книжку и начал ее читать и сражу же  переводил с Галенийского  на  имперский.
-Капрал  Галет  Хотц,- переводил лейтенант Крауп. - Место службы 262-б полк  Приморской армии. Должность интендант 1 роты по снабжению. Переведен, на действующую  службу из г. РЕГЕЛЯ в 12.07.362., и  тут еще написано. Службу несет образцово, взысканий и замечаний не имеет.
-Это все?- спросил полковник.
-Да, - ответил лейтенант.- Больше  тут ничего нет.
-Сходиться, - сказал полковник. - 363 остров стал принадлежать Империи. Я тогда,  как и вы, был лейтенантом. Да точно, теперь я вспомнил, накануне захвата, на всем архипелаге  было неспокойно, трясло, а на  острове было землетрясение, очевидно,  этот туннель разрушен тем самым землетрясением. И  еще 262 полк…
-Что это за полк?
-262 полк - это не совсем солдаты, насколько я помню, в этот полк набирались высококлассные специалисты. А именно инженеры, ученые, техники. Этот полк был элитой Галенийский армии.
-Что же они тут делали? – спросил лейтенант.
-Хороший вопрос лейтенант, и я тоже хотел бы на него знать ответ.
-Разрешите доложить господин полковник,- вставил вдруг капрал.- Коробки  мною осмотрены и проверены на их содержимое. Это  продукты, печенье, сухари, галеты, мясные консервы. Консервы пришли в полную негодность от времени, а вот печенье, сухари и галеты частично уцелели и могут быть пригодны в пищу. Все что я мог, выбрал.
-Отлично капрал, в нашем положении не приходится церемониться, - проговорил полковник. - Все что уцелело взять с собой.
-Так точно.
Медленно двинулись дальше, теперь идти было труднее и не безопасно. Туннель, разрушенный землетрясением,  со  временем стал еще опаснее. Чем дальше они продвигались, тем более разрушенной  выглядел туннель и наконец, они остановились перед  перегородившей бетонной плитой  частично обрушенной с потолка. Плита упала и перегородила тоннель, когда то  давним давно и теперь не давала им пройти дальше.
-Неужели придется  возвращаться, - сказал лейтенант.- Когда мы сюда шли, то не видели никаких боковых ходов или отводов для вентиляции.
-Прежде чем повернуть, давайте осмотрим препятствие,- предложил полковник.
-Смотрите, - кивнул лейтенант.
-Капрал идемте со мной, все остальные оставайтесь на своих местах. Эта плита  может рухнуть сама по себе.
Осмотр привел полковника в восторг.
-Так я и предполагал,- сказал полковник.- Эта плита едва держится, ей надо помочь упасть самой, достаточно  перебить вот эти прутья и она упадет.
-Вы уверены?- спросил капрал.
-Да сынок уверен,- сказал полковник.- Нужен заряд, что перебить эти прутья, лучше два,  чтоб наверняка.
-У меня только одна граната,- сказал капрал.
-Спроси  у других, может  у них есть.
Через минуту капрал вернулся.
-У рядового Харна нашлась.
-Отлично, - проговорил полковник. - Сейчас  мы установим их вот в эти разломы и…. капрал немедленно к остальным пускай отойдут подальше.
Капрал скрылся в темноте. Полковник не торопясь установил гранаты в разломы и убедившись что они надежно там закреплены одна за другой поочередно выдернул предохранительное кольцо из  двух гранат. Время пошло.
Полковник бросился в спасительную темноту, и когда до взрыва оставалось секунда, упал на покрытый пылью бетонный пол, прикрыв голову руками.  Позади  рванули гранаты, звук взрыва больно ударил по ушам, а в следующую  секунду рухнула бетонная плита перегораживающая вход, упала и подняла облако пыли.
 Когда пыль  улеглась, они увидели свет, нет,  это был не дневной свет - это горели вполнакала лампы, установленные на стене, и еще они увидели широкую колею железной дороги и дрезину, стоящий в тупике, а на другой стороне этой колеи покинутые лаборатории.

                7.
Лабораторию, очевидно, покидали в страшной спешке, все увиденное тут говорило об этом. землетрясение  застало их врасплох и страх заживо быть погребенным под землей двигал теми кто тут находился. Разбросанные всюду, какие-то толи документы, толи просто ненужные бумаги, разбитые лампы, перевернутая мебель, опрокинутые столы.
-Давайте разделимся на пары, - сказал полковник. - Пусть каждый осмотрит, что нибуть  свое. Но прошу быть очень внимательными и осторожными. Раз тут есть свет, значит, могут быть и охранные системы и кто знает, что сними, стало за столько циклов.
- Тут полковник может быть действительно опасно и не только из-за охранных систем, я думаю,- сказал вдруг лейтенант.
- Почему вы так решили.
-Очень просто. Вы сами говорили, что с 363 цикла остров наш.
-Да говорил, и что?
-А  сейчас у нас какой цикл,395 да. То есть  прошло 32 цикла, и за это время сюда замечу, никто не заглядывал. Лаборатория была типа  законсервирована и что мы находим, когда пришли сюда тут, по-прежнему  горит свет   и ничего не изменилось как, будто время тут остановилась.
- Не пойму, лейтенант к чему вы клоните?
-Да  очень просто полковник, любой аккумулятор за это время непременно разрядился бы, и света тут бы естественно  не было, однако мы видим, что свет тут есть и значит, источник который столько время снабжавший эту лабораторию энергией может быть только один. А именно ядерный реактор.
- И что же  вас смущает,- не понял полковник.
-Что? – лейтенант  был искренне удивлен. - Да за столько циклов с реактором могло произойти что угодно. Самое страшное это «белая смерть» - невидимое излучение, которое убивает все вокруг.
-Я согласен лейтенант с вашими выводами,- сказал полковник. - Но ведь я кажется, сказал что надо осторожно осмотреть все вокруг. И вы лейтенант пойдете в первую очередь.
-Почему?
- Во-первых, вы разбираетесь во всем этом и сможете предупредить нас всех об опасности,  если она вдруг возникнет, во – вторых у нас нет выбора, ну и в – третьих это мой приказ.
-Так точно господин полковник, но у меня ранена нога.
-Сержант и капрал помогут вам и … лучше нам не разделяться, да! Идем  все вместе. 
Осмотреть все сразу было сложно, но потихоньку они двинулись вглубь сооружения. Капрал шел, впереди держа наготове лучемет , заглядывая по возможности  в покинутые кабинеты, но ничего интересного там не находили, все те же  разбросанные  бумаги на галенийском , перевернутая мебель. Длинный  коридор кончился, и там оказалась развилка на лево и направо. Направо на стене почти стерта была видна надпись, но и в коридоре, что вел налево, тоже была  видна надпись.
- Куда господин полковник нам идти?- спросил капрал.
-Лейтенант Крауп вы нам переведете?
- Да господин полковник, если смогу разобрать что тут написано,- ответил лейтенант.
Несколько минут лейтенант рассматривал, пытаясь разобраться, что там было написано, и наконец, перевел.
- Коридор что ведет на - лево на стене написано «пищеблок», а правый коридор, на стене написано - «операторская». Куда же мы двинем?
-Операторская, - не раздумывая, сказал полковник.- Нам важно знать, чем они тут занимались.
- Согласен, - кивнул лейтенант.
-Тогда капрал идем на право,- приказал полковник.
-Слушаюсь.
Коридор был вырублен в скале и чем дальше они двигались , тем отчетливей был слышен какой то шум больше похожий на шум работающего генератора. Коридор закончился тяжелой массивной дверью, чуть приоткрытой. Именно оттуда доносился шум. Капрал потянул дверь на себя, и шум стал громче и отчетливей. Они оказались в просторном помещении на возвышении, в операторской заставленной с пола до потолка аппаратурой. Внизу они увидели работающий генератор его, бешено вращающийся ротор и чуть в отдалении высоковольтный трансформатор, на  его высоковольтных  катушках плясали синие искры. Но даже не это было больше всего удивительней, в операторской  за пультом стоял робот. У робота внизу было четыре колеса ,вроде тележки, его металлическое тело возвышалось на ней и оканчивалось головой похожий на металлический круглый шар с торчащими оттуда фоторецепторами, носа и рта не было а была только овальная металлическая  решетка спереди и еще две по боком , там где у людей бывают обычно уши. Четыре руки , две с каждой стороны тела  доканчивали картину. Две из них лежали на пульте, а остальные две висели в воздухе.
Робот повернул голову едва капрал и все остальные шагнули в операторскую. Чуть заметно скрипнули его шарниры.
- Что это!? - испуганно спросил капрал.- Он движется прямо  на меня.
Реакция у капрала бала отличная и он  почти мгновенно вскинул лучемет, но за мгновенье до этого лейтенант успел крикнуть.
-Капрал не стрелять!!!
И это спасло робота от немедленного уничтожения. Робот довольно шустро оторвался от пульта и на своих колесиках быстро подкатил к капралу и также внезапно стал как вкопанный в шаге от него, раструб излучателя лучемета  буквально уперся в тело робота .
-Тин гури арва квана, - произнес  он.
-Вот это да!- сказал лейтенант. - Он говорит по – Галенийски.
-Что он сказал?- спросил полковник.
-Робот-оператор к вашим услугам,-  перевел лейтенант.
-Вот это да! – капрал немного пришел в себя. - Ящик  на колесах и вдруг говорит. Рассказать дома - не поверят.
-Харитари  сан труко , гириан  патикора,- вновь разразился робот. Его видео-рецепторы уставились на вошедших, можно было сказать, не моргая, ибо век у робота не было.
- А сейчас что он сказал?- спросил полковник.
- Хочет доложить о повреждениях на объекте,- перевел лейтенант.- За время его дежурства.
-Вот, вот, - кивнул полковник. - Это и нам интересно знать и еще много о чем. Будем задавать вопросы, надеюсь, он сможет на них ответить.
Прошло много времени, прежде чем, наконец, все стало  все ясно. Робот говорил, лейтенант переводил и так час за часом. Робот удивительно много знал и все рассказывал.
Объект 714 был построен на острове для секретных исследований, каких - робот не сказал или вернее он не знал. Все работы на острове были срочно свернуты, когда началась война с Империей. Но все эвакуировать не смогли, помешало землетрясение, поэтому кое, что  пришлось оставить. Но когда лейтенант уточнил, что это  «кое - что» робот на несколько секунд замолчал, подыскивая нужное слово, и когда лейтенант перевел – это звучало как « сверхмощные заряды». Пришлось задать еще несколько вопросов,  чтоб узнать, что представляют собой эти «сверхмощные заряды» и где они находятся. Но когда полковник и лейтенант увидели их, удивиться им пришлось еще больше. Погруженные на платформу, в зеленых продолговатых ящиках и  зацепленные за дрезину, лежали 10 ядерных  боеголовок.
Но это было еще не все, когда роботу «толстяку»- так его сразу прозвали, задали вопрос - как выбраться на поверхность он сообщил, что существует 3 выхода, но все они заблокированы и выхода нет. И это можно увидеть.
-Увидеть, - полковник, услышав перевод лейтенанта, был снова немало удивлен. - Вы точно перевели.
-Да, господин полковник. Толстяк сказал именно так.
-Каким образом? Спросите его лейтенант.
Лейтенант поспешно задал «толстяку» несколько вопросов, на что робот, подъехав к аппаратуре, очень быстро переключил несколько тумблеров, внутри, что - то загудело  и монитор, установленный в стене, вспыхнул и показал картинку на поверхности.
-Сумма можно сойти,- сказал полковник.- Аппаратура видеонаблюдения  в рабочем состоянии, а ведь прошло столько циклов.
-Да полковник,- сказал лейтенант.- Робот говорит, что ему пришлось чинить ее довольно часто, чтобы она находилась в рабочем состоянии.
-Он и это умеет!?
-Да полковник, я спрашивал его об этом. Он сообщил, что он был первым прототипом самообущающего  коммуникационного адаптационного робота, коротко СКАР-10.
-Очень интересно и интригующе звучит, но такие технологии теперь на службе у наших врагов. До чего же они могли развиться за 32 цикла.
- Извините господин полковник, - перебил лейтенант. - «Толстяк»   сообщает, что можно переключиться на другие камеры расположенные на острове.
-Чего же мы ждем, как это можно сделать?
-Вот этим тумблером господин полковник.
Всего на острове находилось 12 точек наблюдения, замаскированные на поверхности так чтоб нельзя было увидеть, но шесть  из них безнадежно вышли из строя за прошедшее время, остальные к счастью  работали. Полковник энергично  принялся переключать тумблера и неожиданно, картинка вспыхнувшая на экране монитора заставила всех ахнуть и удивиться.
Это была северная оконечность острова Курокаси, камера, установленная на возвышенности, хорошо передавала картинку, прямо перед собой они увидели эскадру Конфедератов со своим союзником Галенийцами. Эскадра бала большая, но самый большой среди них был  корабль, который  выделялся своими, просто гигантскими  размерами - был авианосец. Вид  у него был несколько необычный, он был словно облизан, никаких острых углов у него не было, он  походил на гигантское осиное гнездо, две взлетные, а если надо и посадочные палубы были расположены внутри корабля, еще несколько посадочных шахт располагалась по краям корпуса авианосца. И словно улей рассерженных ос, над ним  висели и кружили винтокрылы.   
-Теперь вы понимаете господа,- сказал полковник.- Кому  мы обязаны потере  нашего острова, да именно этому авианосцу, и я понимаю, теперь почему мы так долго не могли его обнаружить.
-Почему!? Господин полковник.- Вырвалось  у всех.
-Это же  ясно, посмотрите на экран. Хоть  я и не специалист, но думаю я прав.  Этот авианосец – подводный  корабль. Вот как.
-Да полковник вы правы,- вставил лейтенант.- И он такой огромный, без сомнений с него Конфедераты бомбили наш остров.
-Нисколько в этом не сомневаюсь.
-Вот было бы замечательно, - вырвалось у сержанта Кантуру,- если бы нам удалось его уничтожить.
Неожиданная реплика сержанта заставила всех призадуматься, вернее, сказать это было у каждого на уме, но раньше всех эту мысль озвучил сержант.
-Великолепная  идея,- сказал полковник. - Только  как ее осуществить, что вы думаете по этому поводу лейтенант.
-Я за и могу добавить, что и подходящий заряд у нас  тоже имеется.
-Что вы имеете в виду?
-Боеголовки что мы обнаружили тут в лаборатории.
-Думаете, вы сумеете активировать хоть одну.
-Если мы решим действовать, я рискну попробовать,- решительно заявил лейтенант.
- А как доставить боеголовку к  авианосцу?
-Ракетные батареи на острове, если бы они были целы, смогли бы  доставить заряд к цели.
-Батареи на острове  были уничтожены во время бомбежки, и вы это прекрасно знаете лейтенант,- сказал полковник.
- Да полковник, я это знаю, но для единственного выстрела, который мы можем сделать, нам надо найти только уцелевшую направляющую, а я думаю хоть одна направляющая да уцелела.
- Ваши слова вселяют надежду,- сказал полковник.- Необходимо лишь выбраться на поверхность и постараться добраться до одной из уничтоженных батарей.
- Господин полковник,- вставил вдруг капрал. - Я не успел вам  доложить, мною в шкафу была обнаружена карта этих туннелей, судя по ней, вот тут, если двигаться вдоль железки,  имеется выход на поверхность по вентиляционному  колодцу. И если судить по карте это совсем рядом с ракетной батареей №5.
-Откуда вы знаете, где была расположена батарея №5?- Строго спросил полковник.
-Я проходил на ней службу, когда попал на остров, господин полковник,- ответил капрал.
-Это правда, лейтенант Краун?
-Да господин полковник,- ответил лейтенант.- Капрал Гран был переведен камне  на батарею , с батареи № 5 по приказу адмирала Того.
-Хорошо лейтенант. Итак, слушайте меня,  судя по всему,  у нас все сложилось. Вы лейтенант займетесь боеголовкой, помогать вам будет рядовой Харн, а мы, то есть  я, капрал, и сержант попробуем  выбраться на поверхность и добраться до батареи №5.

8.
На поверхность выбрались уже, когда стемнело, выбрались осторожно со всеми предосторожностями. Капрал  долго всматривался и прислушивался к темноте пытаясь понять, где они оказались. Люк, через который они выбрались, был точно такой же один в один как тот через который они уходили от преследователей. Время  и сырость взяли свое - он с трудом поддался, пришлось основательно поднапрячься, всем троим. А до этого  долго шли по, туннелю сверяясь по найденной карте, ища вентиляционный колодец. Туннель к счастью  был мало обрушен, далекое прошедшее землетрясение  обошло его стороной.
Капрал все еще всматривался в темноту и прислушивался, полковник не торопил, впрочем, сам он тревожно озирался вокруг. Один сержант Кантуру  был спокоен, он видел перед собой лишь темную громаду горы и серое море на ее фоне.
-Полковник, - сказал, капрал, - Я понял, где мы, отсюда до батареи  не больше четверти шекля. Я смогу быстро провести нас.
-Хорошо, - ответил полковник.- Ведите нас. Надеюсь , дорогу вы знаете.
Капрал кивнул ,и они двинулись в путь.  Местность была сильно пересеченной, но капрал уверенно вел их и очень скоро вывел их на дорогу.
- Это главная дорога на батарею, - сказал он. - Но справа  на гору есть еще  тропинка  о ней мало кто знал. Мы иногда пользовались ей, чтобы уйти в самоволку. Тропинка выведет нас прямо к батарее.
-Ведите! - сказал полковник.
-Есть!
Но едва они хотели пересечь дорогу, как  вдалеке показались фары грузовика, грузовик спускался с горы, и петляющая лента дороги позволила увидеть его.
-Живо с дороги!- приказал полковник.- Прячься!
Большой армейский грузовик прогрохотал по дороге, обдав их, спрятавших у подножья дороги пылью из под колес  и гарью из выхлопной трубы . Когда свет его фар пропал  вдалеке, все трое приподняли головы, ожидая еще возможно какую нибуть  опасность, но было тихо.
-Что будем делать?- спросил капрал.- Грузовик спускался с горы, а значит на батарее Конфедераты. Стоит ли лезть к ним.
-У нас нет выбора, - ответил полковник. – До другой батареи нам не добраться. Надо выяснить сколько их. Двигаем дальше.
По тропинке незамеченными они поднялись к самой батарее, и  тут они увидели первого часового. Тот стоял на развилке дороги, не особо опасаясь   нападения, и курил. Позади него в ста шагах стоял другой часовой, зоркий глаз капрала заметил его в темноте.
- Надо напасть одновременно на обоих - сказал капрал, - иначе любой из них может поднять тревогу.
-Как это сделать? – полковник был явно озадачен.
-Я возьму на себя дальнего часового, - сказал капрал. - Попробую  подобраться к нему незаметно, а вы подберитесь к ближнему. Напасть надо одновременно, по моему сигналу.
-Ты справишься один?- спросил полковник.- Нас-то будет двое.
- Постараюсь ,- капрал широко улыбнулся, доставая из ножен свой нож.- И вы полковник не подведите, главное не дайте ему крикнуть, сразу зажимайте рот.
-Да  конечно, удачи вам капрал.
Кантуру не был трусом, но сейчас у него  возбуждение достигло своего апогея, он лежал в кустах в сего в метре от часового и видел сквозь кусты, как тот ходит, лениво посматривая по сторонам, лучемет на ремнях висел у него на плече. Кантуру заметил, как полковник осторожно подкрался с другой стороны и затаился. Капрал задерживался, время ожидания казалось, растянулось до бесконечности и  неожиданно, словно черная молния вдалеке мелькнула тень, и почти сразу оттуда донесся  слабый хрип и звук падающего тела.
Часовой рядом с Кантуру, обернулся  и тотчас вскинул оружие, но выстрелить ему не дал полковник, он налетел на него со спины и его лезвие несколько раз прошило  спину часового.
А в следующее  мгновенье на помощь пришел сержант, он действовал как на ученьях, когда отрабатывал этот прием, его  ладонь зажала рот часового, а другая рука с ножом в руке чиркнула  по горлу. Часовой захрипел, тело задергалось в  конвульсиях и через  минуту обмякло, полковник  и сержант отпустил  часового.
- Отлично сработано полковник!- похвалил подоспевший капрал.- Сняли почти без звука.
-Погоди радоваться капрал, мы еще незнаем, сколько их тут.
- Сколько бы их тут не было двое уже минус,- ответил капрал.
-Тогда действуем дальше,- сказал полковник.- Сержант  уберите трупы часовых и возьмите их оружие, а мы  с капралом посмотрим, что тут у них.
-Есть господин полковник!
- Действуйте сержант, и как закончите немедленно к нам.
Капрал и полковник исчезли в темноте ночи. Кантура  за руки оттащил убитых  часовых на обочину дороги, и укрыл их в кустарнике, предварительно сняв с них оружие, убедившись, что с дороги их заметить  невозможно, поспешил следом за капралом  и полковником.
Командный бункер батареи №5 уцелел вовремя бомбежки, хотя рядом с ним виднелись большие воронки от разорвавшихся бомб, из бункера  изнутри  сквозь приоткрытую дверь просачивался свет. Капрал и полковник притаились рядом с бункером, осмотрев предварительно все вокруг, Часовых больше не было и это обнадеживало. Из бункера раздавались голоса и не один и не два , а намного больше. Сколько точно определить было трудно.
- Ну, капрал что теперь будем делать?- спросил полковник шепотом.- Судя по голосам их там с десяток не меньше. Как предлагаешь действовать?
-Нахрапом, господин полковник, - сказал капрал.- Нагло врываемся в бункер и палим всех из лучеметов, они нас не ждут, и значит, внезапность будет на нашей стороне. Да и в бункере никто вспышек лучеметов и не увидит.
- План недурен, - сказал полковник.- Нас они действительно не ждут, но для большей уверенности необходимо зайти с разных сторон.
-Как с разных сторон?!- не понял  капрал.- Вход ведь только один.
-С другой стороны бункера насколько я помню, есть бойницы,- стал объяснять полковник.- Они достаточно большие, посадим там сержанта, и в случае чего он нас прикроет.
-Отлично придумано, господин полковник,- одобрил капрал.
- Тогда так и поступим,- проговорил полковник.-  А вот,  кстати, и сержант.
Кантура подоспел вовремя и объяснив  ему свой замысел полковник  показал ему где находятся бойницы.
- Прикроешь нас сержант, - напутствовал его полковник.- Да  смотри в нас не попади.
-Не попаду, господин полковник,- ответил Кантуру.
 У тех, кто находился в бункере не было ни малейшего шанса спастись, атаковали неожиданно , капрал  словно разъяренный зверь ворвался в бункер с лучеметом   на перерез , а вслед за ним полковник.  В бункере за столом  отмечали взятие острова и  совершенно не ожидали  нападения и потому  пришли в совершенный ужас  от всего произошедшего. Двое, самых ретивых попытались схватиться за оружие и тут же поплатились за это – капрал буквально в упор разрядился  в них . С остальными расправился полковник, он  буквально в упор расстрелял всех оставшихся кто находился    в этой части бункера  и через минуту все это уже напоминало кровавое месиво. В другой половине бункера за оружие схватится, успели и даже выстрелили но сержант Кантура не сплоховал , через бойницу  он расстрелял оставшихся, впрочем как оказалось не всех. Когда капрал и полковник заглянули  в другую часть бункера, там забившись в угол, подняв вверх руки и дрожа от страха, находился еще один. Капрал  презрительно скорчил гримасу,  врагов трусов он  не ненавидел, он их презирал.
- Смотрите полковник, - сказал капрал.- Этот  даже не схватил оружия как другие, хотя наверняка мог, а забился в угол как жалкий Хаяк и дрожит от страха. Разрешите, я пришью  его как остальных.
-Нет,  капрал,- остановил его полковник, глядя на  врага. - Этот  я думаю  сгодиться еще нам.
-Чем он лучше других?
- Посмотрите на его погоны капрал и сразу все поймете. Насколько  я разбираюсь в знаках различия это  техник-лейтенант. И теперь вопрос, зачем он тут? Ведь непросто так он появился на батарее.
- Вам виднее полковник,- сказал капрал.- Только дайте, я его обыщу, у него может быть оружие.
- Да естественно,- согласился полковник.
Капрал  с пленным не церемонился, он просто  поднял его за шкирку  и поставил на ноги, а затем тщательно обыскал  пленника. Пока капрал  занимался обыском, за их спинами появился сержант и очень удивился, увидев,  что кто-то уцелел в это бойне.
-Он чист полковник,- сказал капрал. - Оружия я не нашел, а вот его солдатская книжка и прочие бумаги которые я нашел у него.
- Хорошо капрал, я попробую допросить его, а вы с сержантом пока  приберитесь в бункере и выставите немедленно охранение потом.
- Будет исполнено господин полковник.

 Пленник  техник – лейтенант  озлобленно посматривал на полковника ,когда тот листал его солдатскую книжку и другие его бумаги. Впрочем, полковник не доверял  пленнику, в другой руке он  сжимал рукоятку  армейского пистолета и посматривал на него .
- Хау  виру ду лингве?- неожиданно спросил полковник. Это была вызубренная давним  давно фраза еще в академии империи, когда он там учился ,и означала она - «говорите вы на имперском» на языке Конфедератов. Пленник поднял глаза и ответил.
- Лингве  ту  милако,- и добавил,- очен   плеоко
-Понять можно, - обрадовался полковник. – Итак, вы меня понимаете, а  я  с  трудом вас. Кто вы, мне ясно, мой вопрос, как вас звать и что вы делаете тут на батарее?
Пленник с минуту или больше молчал, затем на ломаном ,имперском ответил.
- Звать  мне  Голт  Риген .. лейтнант  конфедерасьон .
- Ясно,- сказал полковник.- Что вы делаете на батарее? Ваше задание? Говорите!
- Мой  за..ние,- проговорил Голт.- Смотреть  как  батарея и доклад  полковник  Змеру.
Полковник одобрительно кивнул и продолжал.
- Вы уже осмотрели батарею?
Пленник кивнул, и его  глаза уставились в пол бункера.
- Осмотрели!- глаза полковника просияли. - И что! Что вы будете докладывать своему полковнику Змеру  или как там его. Говорите, ну!
-  Мой уже делал доклад,- ответил пленник. - Батарей тут в..сея уничтожена,  но  одна не..ет, ей можна  чинить.
Неожиданный поворот заставил полковника задуматься.
- Когда прибудет  ремонтники? Вы меня понимаете? Когда?
Пленник кивнул и   испуганно проговорил.
-Утро  прибыть мой рота. Уже ч..ез,  Три час,- и для большей уверенности  указал пальцем на свои наручные часы.
- Прибудет через три часа, я вас правильно понял. Ну, говорите же!!
-Правиль  поняль ,да,- закивал головой пленник.- Правиль.
На раздумья у полковника ушло меньше минуты.
- Капрал, сюда немедленно!
Капрал и сержант возникли немедленно позади полковника.
-Мы тут господин полковник! Что прикажете?
-Вы закончили?- спросил полковник.
- Никак нет,- ответил капрал.- Осталось  еще совсем немного.
- Нет времени, - сказал полковник.- Я допросил этого  пленного. Он говорит, что сюда должна прибыть его рота. У нас меньше трех часов на все.
-Можно ли ему верить!- капрал уставился на пленника.
-Думаю, он говорит правду.
-Что прикажете господин полковник!
- Немедленно к лейтенанту, вы  и сержант и помогите ему там, чем сможете. Лейтенанту передайте мой приказ   немедленно  сюда на батарею.
-Есть передать приказ. А вы господин полковник?
-Я остаюсь на батарее и жду вас, стар я уже бегать туда - сюда. Так что поторопитесь капрал.

                9.
Колонна машин идущая на батарею, показалась вдалеке, у подножья горы на дороге, ведущей на батарею. Машины было четыре, три грузовика и впереди возглавлял колонну легкий джип с установленным на нем крупнокалиберным пулеметом, именно этот джип и следовало опасаться, прежде всего. Уже совсем рассвело и вдалеке отчетливо виднелось море и вражеская эскадра, светило вставало над Курокаси и его яркие лучи осветили все кругом.
 Полковник приготовился  достойно встретить гостей, в бункере он обнаружил много гранат и мин в спешке брошенных, отступающими частями, сейчас они пригодились как нельзя кстати. В полной темноте полковник заминировал участок дороги у подножья горы ведущей на батарею, на него и наткнулась колонна, которая начала  взбираться в гору. Легкий джип проехал заминированное место , а вот грузовик, набитый под завязку оборудованием и солдатами, идущий за ним следом взлетел на воздух. Началась паника среди солдат, взрыв полностью уничтожил грузовик и повредил джип и грузовик идущий за ним следом , видимо детонировало сразу несколько мин.
Надо отдать должное солдаты пришли в себя довольно быстро, и уцелевшие офицеры начали командовать, вражеские солдаты рассыпались цепью и залегли  по обочинам дороги, а затем короткими перебежками стали приближаться к батарее. Оставшийся  целый грузовик быстро развернулся в противоположную сторону и покатил прочь и несомненно за помощью. Силы были слишком не равны – это полковник прекрасно понимал, но отступить означало отдать только что захваченную батарею. Полковник  решил продержаться столько сколько это возможно в его условиях. Когда один из вражеских солдат приблизился ближе других полковник метнул в его сторону пару гранат и выстрелив из лучемета  тут же сменил позицию. Его сразу  засекли, одинокого стрелка и  буквально все  открыли огонь в это место. Прилетело несколько гранат, и последующие взрывы, оглушили   полковника, и бросили его на дно окопа.
Это  было последнее, что запомнил полковник, его, присыпало землей, и он потерял сознанье. Цепи врагов двинулись вперед, не ожидая больше никакого сопротивления, когда неожиданно их атаковали.  Лейтенант Краун правильно рассчитал момент атаки, во врагов  полетели гранаты и сержант Кантура и капрал Гран открыли огонь. Неожиданный  возобновившийся огонь заставил противника остановиться, а затем и отступить.
Лейтенант подскочил к полковнику, он видел, как его накрыло взрывом, и тот упал.
- Полковник вы живы!?
Полковник  открыл глаза, сознанье полностью еще не вернулось обратно к нему, он видел лишь мутную расплывчатую фигуру перед собой. Лейтенант продолжал его трясти, стараясь привести в чувство. Наконец  это возымело действие, и полковник пришел в себя.
- Это вы лейтенант, вы подоспели вовремя.
- Едва успели господин полковник, вы завязали бой, когда мы едва подошли к батарее. Пришлось спешить.
-У нас совсем нет времени,- сказал полковник.- Они послали за помощью. Как только она подойдет нам конец.
-Боеголовка оказалась чертовски, тяжелой, господин полковник,- продолжал докладывать лейтенант. - Но  мы справились, в вчетвером  кое - как дотащили  ее до батареи.
- Вы молодцы я в вас не сомневался, - сказал полковник. - Теперь осталось самое сложное, вам предстоит осмотреть установки, кажется - одна из них уцелела.
- Вы их осмотрели?- спросил лейтенант.
- Я нет,- ответил полковник. - Но я допросил техника  - лейтенанта захваченного нами на батарее. Немедленно отправляйтесь к бункеру, я закрыл его в погребе и если что сами еще раз допросите его. И еще возьмите  себе  в помощь рядового Харпа.
 Лейтенант Конфедератов Торп стоял на берегу и был  сейчас несколько растерян и озабочен, и было от чего. Возглавляемая им  преследование вражеской группы  неожиданно для него закончилось ничем, враг совершенно неожиданно исчез. Это стало ясно, когда возглавляемый им отряд прочесал лесок на побережье и никого не нашел. «Куда они могли деться – думал Торп, - возможно тут их подобрал катер или лодка на берегу, или я что - то пропустил».
Лейтенант  окинул взглядом берег, с этой стороны острова была песчаная коса, спрятаться и укрыться, тут было негде, коса просматривалось больше чем на шекль и влево и вправо, да и следов на песке никаких не обнаружено. « Ах, идеальное  место чтоб загорать на пляже, если б  не война, - подумал лейтенант, - однако что я буду докладывать полковнику Змеру».
- Сер, - сержант  Тролс, связист в его роте подбежал к лейтенанту. - Сер вас срочно вызывает полковник Змер.
- Да, сержант,- сержант Тролс передал лейтенанту телефон от полевой рации. - Лейтенант  Торп на связи.
- Говорит полковник Змер, лейтенант Торп, почему до сих пор я не слышал  от вас доклада об уничтожении вражеского отряда, что прикажете докладывать адмиралу Грабе, он требует немедленного отчета.
- Извините  господин полковник, но … я не могу доложить об уничтожении врага.
- Это еще почему?!- Полковник на другой стороне был удивлен.
- Я их потерял господин полковник.
- Что!- Лейтенант Торп всеми своими внутренностями почувствовал возмущение полковника на другом конце линии. - Вы понимаете, что вы говорите, как их можно было потерять, ведь вы вели с ними бой, кажется.
- Так точно господин полковник, трое убитых с их и с нашей  стороны.
- Ну и…
- А затем они исчезли господин полковник, мой отряд прочесал всю прилегающую местность  и врага  не обнаружил.
- Не говорите чушь лейтенант, куда они могли исчезнуть, я вас спрашиваю? Немедленно еще раз прочесать всю местность, найти и уничтожить врага. И лучше вам поторопиться, если через 2 часа я не услышу вашего доклада об уничтожении врага, то клянусь, вы поплатитесь головой за это. У меня все,- полковник бросил трубку.
Лейтенант Торп стоял несколько ошарашенный,  категорический приказ полковника  мог поставить крест на прекрасно так начатой военной карьере Генриха Торпа.
- Какие будут приказанья господин лейтенант?- сержант Тролс застыл перед ним.
- Развернуться цепью, расстояние 10 локтей  друг друга, прочесываем местность, внимательно смотреть под ноги,- и лейтенант махнул рукой в нужном направлении. - Всем ясен приказ!
- Так точно!
И разбившись в цепочку, солдаты двинулись в нужном направлении. Но, ни через час, ни через, доклада от лейтенанта Торпа так и не поступил.
Полковник Змер  был разбужен  утром следующего дня, далекими  отголосками взрывов доносившихся с уничтоженной имперской ракетной батареи №5. «Что за чертовщина - подумал полковник, - кто там стреляет?». И тут же вспомнил,   что не далее как вчера им  была упущена вражеская группа и похоже эта группа снова заявляет о себе. Но почему именно батарея №5. И снова полковнику пришлось вспомнить что, не далее как вчера состоялся разговор с адмиралом Грабе. Суть разговора  состояла в том, что адмирал потребовал узнать, в каком состоянии находятся имперские  ракетные батареи на острове, уничтожены ли они полностью или нет. Полковник  обещал разобраться немедленно и доложить адмиралу. Для этой цели в штаб острова был тут же вызван техник – лейтенант Голт Риген, который и получил аналогичный приказ. Вечером  этого  же дня полковник получил исчерпывающий доклад на трех листах, от лейтенант Голта  Ригена. Полковник прочитал доклад,  из которого следовало, что все ракетные батареи  на острове были уничтожены во время бомбежки, но на батарее №5 одна из ракетных батарей уцелела и нуждается только в незначительном ремонте. Прочитав  доклад, полковник не стал  докладывать  адмиралу Грабе, тот час же, так как было уже довольно поздно, а решил подождать до утра.  Все это промелькнуло в голове, у полковника Змера с быстротой молнии.
В штаб влетел лейтенант Торп, весь взмыленный и взволнованный.
- Докладываете лейтенант,- остановил его полковник. - Что случилось?
- Только что наша колонна, следующая на батарею №5, была атакована врагом.
- Не понял лейтенант,- полковник внимательно посмотрел на лейтенанта.  - Прошу уточнить точно, где была атакована наша колонна, по пути на батарею или уже на самой батарее.
- На самой батарее господин полковник, - уточнил лейтенант.
- Откуда эти сведенья лейтенант?
- Сержант Глом из команды техника - лейтенанта Голта  Ригена только что доложил мне.
- Позовите сержанта!
- Есть, господин полковник, он тут за дверью.
Короткая беседа полковника с сержантом еще больше озадачила полковника Змера, с его слов получалось, что батарея была уже  захвачена, когда они прибыли и были атакованы. Но зачем и с какой  целью враг захватил батарею, было непонятно. А может быть он что то пропустил. Полковник схватил доклад техника - лейтенанта Голта  Ригена лежащий у него на столе и снова пробежал его глазами то место где он сообщал о батарее №5. Нет ничего. Зарядов на батарее №5 было обнаружено в кол 12шт, батареи уничтожены все кроме одной. Кроме одной….
- Всех поднять по тревоге,- распорядился полковник.- И немедленно. Я буду сам командовать.
- Так точно господин полковник.
К батарее №5 двигались большие силы. Впереди шел танк, за ним два легких бронетранспортера и позади три грузовика под завязку набитые солдатами. Когда до батареи осталось четверть шекеля, танк развернул свою плазменную пушку в ее сторону и выстрелил. Это был первый выстрел, а потом еще и еще. Когда буквально все, было объято пламенем, пехота пошла в атаку.
Но никто не отвечал на выстрелы, и вдруг неожиданно с батареи стартовала ракета. Оставляя черный дымный след  в голубом небе, ракета устремилась в северную бухту острова, где сосредоточилась вся эскадра Конфедератов и Галенийцев. А затем произошло нечто ужасное, сильный титанической силы взрыв в виде гигантского  гриба в одно мгновенье раскидал и уничтожил всю объединенную  эскадру, и даже остров содрогнулся от него. Взрывная волна все сжигающая и испепеляющая побежала по острову  с, все убыстряющей скорость, не оставляя после себя ничего живого.


                Глава  2. Алан.

                1.
Это  новое неизведанное ощущение чего то -  неясного  и таинственного, но вместе с тем так завораживающего притягательного  чувства  появилась у Алана,  когда на пороге их с дедом хижины громко крича проклятья в адрес Кракота  появился первый рыболов их поселка наставник Сан и с ним еще дюжина рыбаков поселка более молодых и не таких умудренных опытом  как наставник Сан. При виде вождя поселка дедушки Алана -  Валгора  толпа затихла и только Сан с почтением подошел к вождю и  подняв руку в верх  в знак приветствия  проговорил.
- Мудрый  Валгор,  вождь нашего племени, пусть боги Кунда и Хорна продлят твои дни,  и пусть время не старит,  а лишь  прибавляет мудрости  твоим   сединам.- Начал наставник Сан.-  Боги воды разгневались на нас, почему то, большой  Кракота  забрался и   порвал наши сети, и вся рыба ушла в море и это уже 2 раз. А ведь тебе наверно известно, что скоро начнется сезон дождей и нельзя будет выйти  в море и поймать,  что-либо как же мы прокормимся в сезон дождей? Помоги советом о мудрый Валгора, что нам делать?                - Кракота сильно порвал сети?
-О да,- проговорил  наставник Сан.  – Лакойя  несколько дней будет чинить их, что бы мы снова смогли ловить рыбу.
-Надо поймать  Кракоту  иначе он снова и снова будет рвать нам  сети, и рыба будет уходить от нас.
-Это не так просто  мудрый Валгора, этот Кракота хитер, и поймать  его будет трудно.
-Покажите мне место, где Кракота  порвал ваши сети
-Конечно  вождь, идем.
Алан, как и любой мальчишка в поселке увязался за ними и все взрослые которые пришли снаставником Саном. Сети стояли в заливе около 100 локтей в ширину, рыба приходила с приливом, а вовремя  отлива,  когда вода спадала, и рыба не могла уйти в море рыбаки ловили ее. Часто уловы были  весьма большие, но если Кракота – это был такой страшный зверь  с острыми как бритва зубами и хвостом как у рыбы, рвал сети. Поселок  оставался без рыбы, и это была беда, потому как рыбу солили и сушили, и вообще заготавливали впрок, на дождливый сезон и если рыбы было много, то и прожить в дождливый сезон было гораздо легче. Ну а если рыбы, то есть  еды не хватало, поселок жил впроголодь и едва мог дотянуть до конца дождливого сезона. Так уже было, и Алан хоть он тогда был еще совсем маленький, помнил, чем это кончалось несколько стариков и детей не дожили до яркого солнца. Пережить такое снова не хотел ни кто.   Сеть  была вытащена берег и уже сушилась под лучами яркого солнца, огромная рваная дыра сияла прямо посередине.
Рыбаки столпились  у сети, рассматривая рваную дыру, словно видели ее впервые. Дедушка  Сан показывал вождю  на дырку и озабоченно мотал головой. Алан  не смотрел на взрослых он стоял немного в сторонке и смотрел на залив, он мог наверно часами смотреть на море, не уставая. Но  в этот раз необычные ощущения  охватили  его, он почувствовал что,  какое-то  большое и злобное существо затаилось на дне залива  и враждебно наблюдает за рыбаками, ощущения были настолько реалистичные, словно Алан сам в теле этого существа наблюдал за происходящим.
Зеленая вода расступилась перед его  глазами, и он увидел рыбаков, но совершенно с другой стороны сеть загораживала их и были видны только их голые ноги.  Алан ощутил запах соленой морской воды  и что существо движется  бесшумно и  быстро по направлению к рыбакам, намереваясь схватить самого главного  высокого седого старца на голову выше всех остальных его дедушку…
Осознание этого  в одно мгновение  выкинуло Алана  в его реальность, и  он увидел Кракоту рассекающего воды с намереньем  атаковать.
-Дедушка смотри!!! - закричал Алан во всю мощь, рукой указывая на КРАКОТУ.
Реакция рыбаков была почти мгновенной - они увидели, какая опасность приближается к ним и вовремя отскочили, отскочил и дедушка Алана и вовремя, зубастая пасть Кракота  щелкнула в том месте,  где только что стояла его нога.  Добыча,  которая была совсем рядом, неожиданно ускользнула, зато теперь перед ним очутилось  много врагов, и мозг зверя подсказал, что ничего хорошего эта встреча ему не сулит, к тому же выскочив на сушу, он стал уязвим. И  даже толстая броня, защищающая его, тут не спасет.
Оцепенение прошло быстро но и вооружиться толком  почти никто не успел, только самые проворные схватили палки кто то схватил весло, кто то подобрал крупный булыжник на берегу, кто то бросился за гарпуном в хижину  и все это оружие тут же пошло в ход. Кракота  опешил такого яростного и сильного отпора он не ожидал от этих мелких и жалких тварей живущих на берегу, которых он считал почти беззащитными. Град ударов обрушился на него и несколько ударов были особенно болезненными. Кракота  ощутил, что в этой схватке он может проиграть, если немедленно не отступит  и злобно оскалив пасть, стал медленно отступать к спасительной воде. Но поняли это и рыбаки.
-Не дайте ему уйти!- Закричал наставник Сан.- Убейте его!
И еще больше число ударов обрушилось на Кракоту, смертельный удар настиг зверя уже у самой воды, большой тяжелый с зазубринами наружу  гарпун пронзил голову  кракоты, когда тот сильно раненый, но еще живой уже готов был улизнуть и гарпун этот был пущен дедушкой Алана вождем племени мудрым Валгором.
- Тую, тую, тую!- победный клич племени прокатился подобно грому вдоль побережья острова. Соплеменники Алана любую победу или радость сопровождали этим громогласным криком, Алан привык к подобным проявлениям радости и тоже как и все подхватил его.

                2.
Вечером этого дня, когда солнце стало садиться, за горизонт, и  «тонуть в море» - так говорил дедушка, Алан рассказал дедушке о том, что он почувствовал сегодня, когда так удачно охотники поймали большого Кракоту. Дедушка Алана, читавший старинную книгу и надевший для этого странный прибор с двумя линзами - называемый им  очками, внимательно выслушав  мальчика, и отложил книгу. При свете коптящей лампы дававшей неяркий свет дедушка внимательно посмотрел на Алана.
- Скажи мне правду Алан, то, что ты мне рассказал действительно, правда, и ты ничего не придумываешь.
- Правда, дедушка.
- И ты не испугался?
- Испугался  сначала,- признался Алан. - Но это было так здорово, пока Кракота не напал на тебя.
- Скажи мне еще Алан, а до этого, что нибуть подобное с тобой происходило?
Алан задумался, пытаясь припомнить подобный случай, а дедушка сидел напротив и терпеливо ждал.
- Нет, дедушка - это первый раз.
Дедушка приподнялся и нервно заходил по хижине туда-сюда, словно обдумывал, какую - то свою мысль и нервно бормоча при этом «нет, не может быть, почему сейчас». Алан смотрел  на дедушку и не понимал, почему он так серьезно воспринял его слова. Наконец дедушка, что - то решил.
- Твой проснувшийся дар  может принести племени много пользы. Но  чтобы достичь совершенства необходимо развивать его каждый день, забыть о  многом. Готов ли ты Алан на все это.
- Не знаю  дедушка. И  о каком даре ты говоришь, я не понимаю тебя.
- Конечно, ты еще ребенок и многое не знаешь, но я расскажу тебе, и быть может тогда, ты поймешь, чем природа наделила тебя. И  так, ты хочешь выслушать меня Алан.
- Да дедушка.
- Тогда слушай,- дедушка тяжело вздохнул и начал. - Давно это было, когда тебя, да и меня еще не было на свете жил в одном месте человек и звали его - Лит Рой, и были у него любимая жена и двое детей. Хорошо и счастливо жили они на своей земле,  но однажды в землю, где они жили, пришли иноземные захватчики. Огнем и мечом они прошлись по родной земле Лит Роя, не пощадили они и его семью, детей убили, а красавицу жену увели в плен. И  многих соплеменников постигло такое же горе. Так получилось, что не было Лит Роя  дома, а когда вернулся и увидел - что случилось, горе его было безутешно. И так велико было его страданье, что именно тогда и открылся ему дар, который потом и запомнился простому народу   и в сказаньях и притчах донес он свое слово до нас. Слушай же Алан, что произошло дальше. Лит Рой получил необыкновенный дар – он стал понимать язык всех животных и  вообще всех. И еще множество других способностей открылось ему. Он мог мгновенно перемещаться из одного места в другое, одним своим взглядом отбросить любого врага от себя и еще много чего. Я и не помню.
И не стало житья врагам захватившим его родную землю и где бы они не находились  лютая смерть ждала их.  Так как не было спасения им нигде. И стали таять ряды захватчиков, их многочисленные отряды уходили, чтобы присмирить и уничтожить непокорных в захваченных провинциях и не возвращались.
Ру Хул  император иноземных захватчиков, теряя своих верных воинов, стал бить тревогу, лазутчики императора проникли, в лагерь Лит Роя и раскрыли его тайну. Чтобы раз и навсегда покончить с  Литроем и его ставшей многочисленной армией император Ру Хул  решил заманить отважного  воина в ловушку и там уничтожить его.
Обманом и подкупом  императору удалось заманить Лит Роя в город Кар. И когда это произошло, многочисленные войска императора окружили город со всех сторон. Император Ру Хул  торжествовал его коварный план, принес плоды. Началась осада города, день и ночь войска императора атаковали стены города, тысячи стрел враги пускали в защитников, но стрелы не достигали своей цели.  Лит Рой, используя свои способности, накрывал защитников невидимым щитом, от которого словно  отскакивали стрелы. Император, Ру Хул  видя это, приходил в ярость и еще ожесточенней атаковал город.
Но как бы, не храбры были защитники города, силы их таяли, а голод и болезни подкашивали их изнутри  и вот настал такой момент, когда защитников осталась только горстка. А армия врага за стенами оставалась такой же многочисленной.
- Сдавайся, – предложил император, Лит Рою. - И я пощажу всех остальных, а если ты откажешься, вы умрете от голода, а город будет разрушен.
- Покинь пределы моей родины, – отвечал,  Лит Рой. - И может быть тогда - ты спасешься.
- Ты дерзок!- сказал император. - За твои слова я разорю всю твою страну и уничтожу всех и не пощажу никого. Но если ты добровольно сдашься я быть может, помилую остальных.
- Неужели ты так боишься меня, что собрал такую огромную армию,- отвечал,  Лит Рой.
- Я завоевал много стран и твоя падет тоже, даю тебе срок до утра следующего дня. И если ты не сдашься, я  возьму штурмом и  уничтожу город Кар – это мое последнее слово.
Когда  Лит Рой вернулся и рассказал своим соратникам о разговоре с императором, те упали духом.
- Что  же нам делать?- спросили они.- Завтра мы все умрем, нас всего горстка и штурма мы не выдержим.
- Соберите всю смолу, какую найдете в городе, – сказал,   Лит Рой.- И просмолите хорошенько главные городские ворота и все остальные ворота, ведущие в город.
- Что ты задумал?- спросили соратники.
- Это вы увидите завтра – отвечал, Лит Рой.
И вот настал следующий день, он был дождливый и пасмурный, настала уже осень и дожди шли не прекращаясь. Армия императора выстроилась за стенами города, готовясь к решительному штурму города. Но  вот ворота города открылись, и перед имперскими войсками появился, Лит Рой, его одинокая фигурка казалась маленькой и тщедушной.
- Пропустите!- крикнул император. - Пусть он подойдет ко мне.
Войска послушно расступились, и Лит Рой подошел к императору. Ру Хул  встретил его у своего шатра с толпой своих военачальников.
- Ты храбр – сказал император. - Клянусь, никто из моей свиты не осмелился, бы поступить также. Но на что ты рассчитывал, придя сюда.
- Ты обещал не разрушать город – сказал, тогда Лит Рой.
- Я обманул тебя, – ответил император. - Город Кар падет передомной как все остальные завоеванные мною города. А тебя я оставлю в живых, чтоб ты смог увидеть, как я уничтожу твой город.
И император рассмеялся, Литрою прямо в лицо и вся его свита тоже. А затем он отдал приказ, и армия пошла на приступ города. Литрой стоял как изваяние, не один мускул не дрогнул на его лице.
- Смотри, наслаждайся моим триумфом,- говорил император. - Я победил тебя. Я уничтожил твою страну, всех кто тебе дорог, ваше  жалкое сопротивление сломлено и будет уничтожено. А твою казнь увидят все, кто останется в живых. Ха, ха, ха!!!
- Выслушай меня император, – сказал, тогда Литрой.- Ибо это последние слова, которые ты услышишь от меня перед своей гибелью. Ты причинил столько боли и страданий, и мне и моему народу, и остальным, что чаша горя переполнилась, ну неужели ты думал, что можно без конца сеять горе и смерть вокруг и оставаться при этом безнаказанным!? 
-Ты угрожаешь мне!?- Император схватился за меч. - Мне величайшему завоевателю, ты умрешь немедленно. Эй, стража схватить его. Но подбежавшая стража не могла даже подойти к Литрою. Литрой же продолжал.
- Ты хотел, чтоб я увидел, как падет город Кар, а место этого мы увидим, как будет уничтожена твоя великая армия, с которой ты приносил столько горя другим народам.
- Ты не посмеешь!!!- крикнул император. - Ты не сможешь!
- Смотри же!!! – сказал, Литрой.
Лит Рой возвел руки к небу, и словно повинуясь невидимому исполину, горы гряды, отделяющие долину от морского  залива стали проваливаться одна за другой. В образовавшийся коридор хлынула вода. Разъяренная стихия сносила все на своем пути и когда хлынула в долину, спастись было невозможно, высокие горы окружали долину. Армия императора утонула, никто не спасся.
В честь избавления от тирана город назвали ЛИТРОЕМ, он возвышается на острове посреди затопленной долины, а всех тех, кто последовал учению Литроя - теперь называют Литкарами.
- Это  сказка дедушка?— спросил Алан.
- Это история похожа на сказку, но в ней больше правды, чем вымысла. Ну а теперь Алан пора спать, уже слишком поздно.

                3.
На следующий день  дедушка рано поднял Алана и отвел его в Глубокую бухту что была далеко от дома, тут он усадил Алана на  большой валун, возвышающийся над водой.
- Алан сегодня начинается твоя учеба.
- Что  мне тут делать дедушка и так далеко от дома.
- Прислушайся Алан, в глубине этой бухты обитает  много живых существ. Я хочу, что бы  вечером, когда я приду за тобой ты мне рассказал, кто живет в этой бухте.
- Но дедушка мне, что тут быть совсем одному? Мне страшно.
- Ничего не бойся. Я накажу воинам охраняющим остров, приглядывать, за тобой.
С этими словами дедушка покинул Алана, оставив его совсем одного. Но на самом деле еще ночью, когда Алан уже крепко спал, дедушка постучал в соседнюю хижину Голгора. Голгор был самым сильным и выносливым воином на острове свирепым на вид, но добрым  весельчаком в душе. Дверь ему открыла жена Голгора Сарохата. Увидев кто перед ней, она отвесила поклон и испугано уставилась на Валгора.
- Сарохата – попросил Валгор.- Ты не могла бы позвать мужа.
- Хорошо – сказала Сарохата и удалилась внутрь хижины.
Спустя минуту появился Голгор, они беседовали с вождем всего несколько минут. После чего Голгор утвердительно кивнул и Валгор покинул их.
                ***
Глубокая бухта  глубоко вдавалась в Северный остров самый большой остров, принадлежавший племени Валгора. Южный и Средний остров были не такими большими, и к тому же Алан никогда не был на этих островах. Он  только знал, что острова всегда находятся под защитой его племени от дикарей,   что живут дальше на запад тоже на большом острове и называют себя Кохью, что переводилось как  дети ветра и бури.
Алан никогда не видел  детей ветра, и бури, но дедушка что иногда рассказывал ему  истории как то произнес что они отвратительны на вид и почти не говорят на человеческом языке, для него они представлялись чем то далеким и страшным. 
Волны моря шумно плескались о каменистую гряду берега, когда Алан подошел к  самой кромке воды,  ему очень хотелось искупаться, но  Глубокая бухта  была наверно самым опасным местом на острове, где купаться было действительно опасно. Говорили, что в самой глубине бухты в самом глубоком месте Глубокой бухты обитает чудовище, но правда ли, то, что  говорили Алан, конечно не знал.   Алан нерешительно присел между двух огромных валунов лежащих на берегу бухты. Надо сказать, что это часть Северного острова была непосещаема, то ли легенда сделала свое дело, но от этого места старались держаться как можно дальше.
Голгор  наблюдал за Аланом  с возвышения, устроенном им за скалами. Отсюда  отлично вокруг просматривалась местность на много локтей вокруг, и можно было следить и за морем и бухтой. Правда  просьба вождя сначала поставила в тупик, зачем нужно следить за мальчишкой но после того как он узнал куда тот отправляется Голгор решил не задавать лишних вопросов проследить так проследить мало ли что задумал вождь. И так он увидел, как Алан уселся  среди камней, и уставился на море и бухту, почти не шевелясь, так продолжалось довольно долго и без всяких изменений. Голгору  вскоре надоело непрерывно наблюдать за происходящим, и он отвлекся. Солнце поднялось уже довольно высоко, и жар его становился почти невыносимым как  внезапный шум  и крики  вмиг отрезвили Голгора, он подскочил как ужаленный и со всех ног бросился на крики, судя по крикам и возне   там было больше двух человек. Голгор  выскочил из большого валуна так неожиданно и имел такой свирепый вид, а его боевая раскраска  и занесенный на взмахе боевой топор,  а также перекошенная злобой гримаса навели неподдельный ужас  на тех,  кто избивал Алана, и они остановились  как  ошарашенные.  Это  были Хлек  и Клор  драчуны забияки уже не дети, но и еще не воины, так как обряд воина им предстояло пройти только в сезон штормовых ветров. На лице Алана были следы синяков и ушибов, но очевидно и нападающим Хлеку и Клору досталось, тоже  учитывая с какой яростью, они  били  Алана.                - Что!!!- Голгор, был в ярости.- Двое   на одного. Ах вы отрепье  как вы посмели сделать это, да я вас!!!
Но очевидно остальные слова были уже лишними, на перегонки друг с другом  Хлек и Клор бросились на утек, они прекрасно знали свирепый нрав Голгора и через минуту они скрылись с глаз совсем.
- Алан что тут случилось? Это ты кричал?!- Спросил Голгор.
- Нет Голгор. - ответил Алан – Не я они.
- Они!!!- не поверил Голгор. - Я видел как они тебя избивали . Что ты им сделал?
- Ничего ….просто они приставали ко мне и оскорбляли меня .
- Я скажу вождю, что тут случилось, это так не сойдет им с рук.
- Ненужно ничего, пожалуйста, говорить дедушке я тебя очень прошу Голгор. Это наше с ними личное дело и мы сами разберемся.
- Но твои синяки и ссадины сами просто так не пройдут, и дедушка легко догадается, что тут случилось.
- Пройдут Голгор, вот увидишь!
 Алан подошел к воде и, присевши на корточки,  стал умываться,  смывая кровь и прилипший песок с лица. Холодная вода охладила лицо мальчика, и синяки сошли с лица прямо на глазах. Голгор  ошарашенными глазами смотрел на Алана и  от происходящего изменения менялся в лице.
 - Клянусь богами Кунда  и Хорна  у тебя на лице ничего не осталось, а всего минуту назад оно было покрыто синяками и ссадинами.
Голгор поближе придвинулся к Алану, чтоб рассмотреть его еще ближе и чтобы убедиться, что он прав в своих видениях.
- Голгор - сказал Алан. – Ты тоже можешь исцелиться, прямо здесь и сейчас тебе стоит только раздеться и окунуться в воду.
-Ты что издеваешься!!! – Голгор прямо таки опешил. – Тут обитает чудовище, и ты хочешь, чтоб оно сцапало меня.
- Нет Голгор, никакого чудовища тут не обитает, поверь мне – сказал Алан. – Но если ты сейчас искупнешься, то рана, которая так саднит и гниет, а по ночам не дает тебе заснуть, у тебя сзади на спине, быстро затянется и пройдет.
Голгор хотел возразить, но Алан зная, что тот  скажет, быстро проговорил.
- Да Голгор я знаю, что яд рыбы-жала нельзя вылечить так быстро, но это тебе действительно поможет.
Голгор стоял и смотрел на Алана в полном недоумении и смятении, и было от чего.  О ране полученную им от рыбы-жала никто не мог знать кроме его жены он получил ее когда неаккуратно залез в воду и наткнулся на эту пакость. С того момента рана болела и саднила и никак не проходила уж какие примочки не делала его жена , но как истинный воин Голгор ни за что ни кому бы не признался что она его беспокоит..рана боже мой какой пустяк для самого сильного воина . И вот маленький мальчик вывел его на чистую воду сказал то что беспокоило его уже давно, к тому же он видел, как вода помогла ему.
- Откуда ты знаешь про рану? Тебе сказала Сарохата!!
- Нет – сказал Алан.- Я просто знаю.
В нерешительности Голгор приблизился к воде,  но внутренний страх и нелепое предубеждение останавливало его.
- Алан! А можно искупаться в одежде?- Спросил он в надежде.
- Можно – ответил Алан. – Но одежда закрывает твою рану и значит, вода не доберется до твоей раны, скинь хотя бы свою меховую курточку.
Все также нерешительно Голгор снял курточку, опер свой могучий топор на валун и нерешительно шагнул в воду, и набежавшая волна сразу окатила его. Окатила мощно и сильно но глубина была небольшой и окунувшись несколько раз Голгор выбрался на берег и тут же присел на валун, без своего боевого топора Голгор чувствовал себя неуютно. 
Палящее в небе солнце обогрела его, и почувствовал он себя гораздо лучше. Остаток дня Алан и Голгор  провели без происшествий. Когда солнце уже стало клониться к закату, появился дедушка, и Голгор считая, что его миссия выполнена незаметно исчез.
Алан  удобно расположись на берегу, смотрел на море, и далеко на горизонт где море сливалось с небом, мысли его были просты и светлы. Когда настал этот момент, Алан не заметил, очевидно, это происходило для него непостижимым образом раз и все. Алан чувствовал все по-прежнему, но теперь для него не существовало ничего постороннего, что могло отвлечь его от самого  главного- это было странное чувство и вместе с тем завораживающе интересным. Алан ощутил, что стал чувствовать все живое вокруг на большем расстоянии от себя. И  нет, это было необычным зрением,  каким люди и животные видят окружающий мир обычно - это было, как будто он сам видел себя с большой высоты, но непонятной для него синеватой дымка и любое живое существо выглядело как яркой светящейся точкой или целой цепочкой переливистых огоньков.
Это было так необычно и интересно…. сначала Алан увидел, что рядом находиться еще одно живое существо и гораздо крупнее его. Это напугало его, и он на мгновенье чуть не потерял это свое волшебное виденье, но заметил, что существо почти не двигается, оно наблюдает за ним. Алан успокоился, но ему захотелось рассмотреть поближе, кто это находиться от него так близко. Замечательным образом это ему удалось, стоило ему только захотеть, словно по волшебству он словно невидимый гигант наклонялся над ним. И это снова стало открытием для Алана ,теперь он видел все но по-другому , он видел очертания тела человека и все его внутренности по которым циркулировала кровь. Красным огнем на теле пульсировала точка и еще  в нескольких местах были точки поменьше. « Это раны – догадался Алан - а одна из них уж очень большая».
Алан, безусловно, узнал человека сидящего всего в нескольких шагах от него – это был самый сильный воин острова - Голгор, наверняка дедушка послал его охранять его.
Алану было забавно наблюдать за всем происходящим, он понял, что по своему желанию может наблюдать за всем, и это было очень интересно. Медленно  Алан переключил свой взгляд на остальной мир, который  окружал его вокруг. Жизнь буквально бурлила вокруг, но ее обычным взглядом было трудно разглядеть, а он видел.   Видел мелких рачков забившихся под камни ,и было совсем неважно, что камни этот были  больших размеров – теперь это не было препятствием для него. А в воде жизнь просто бурлила, там был такой круговорот красок и всего столько необычного. Наверно на мгновенье Алан замер наблюдая этот разнообразный круговорот жизни ,но любопытство а также неуемная страсть к всему неизведанному двинули его вперед. Глубины расступились перед ним, словно и не было многометровой толщи воды. Алан увидел дно залива, причем увидел во всех подробностях, которые ему так неожиданно открылись. Тут тоже кипела жизнь и для ее подводных обитателей она была вовсе не однообразна. Проносились стайки рыб, водоросли, извивая свои светящие красно-фиолетовым светом, стебли причудливо извивались, их было много. Морские звезды усыпали  песчаное дно. Неожиданно Алан в страхе замер, он увидел светящееся пятно крупных размеров. «Живое существо»- ахнул Алан. На такой немыслимой глубине. Взор Алана стал приближаться ближе и наконец он смог рассмотреть того кто там находился. Существо было крупных размеров оно прижалось к скале и почти срослось с ним, но было похоже что существо живет и дышит, кровь двигается по его артериям ,мышцы сокращаются. На что оно было похоже, Алан не понимал, он ни когда не видел ничего подобного. У существа было много отростков, и оно шевелило ими. Чудище - ужаснулся Алан. - Неудивительно, что  про эту  бухту сложили такие легенды.
- Нет Алан, - услышал Алан голос в своей голове.- Я не чудище, каким меня все считают, я обыкновенный, если так можно выразиться ученый волею судьбы попавший суда.
- Кто вы?- Так же мысленно задал свой вопрос Алан
- Зови  меня Кристофер - прозвучало в голове.- Так звали меня, когда я еще был похож на человека.
-Вы были человеком?- Алан опешил.
-Да. Но я вижу, ты обладаешь ярко выраженными психонитическими способностями, можешь разговаривать со мной и увидел меня на глубине.
-Вы тоже меня видите?
-Чувствую Алан - сказал Кристофер!
- Меня привел сюда дедушка - сказал Алан.- Сказал, что тут лучше всего можно сосредоточиться!
- Да я знаю …. твой дедушка хотел, что б я учил тебя!
- Чему?- удивился Алан.
- Помочь развить твои способности – сказал Кристофер.- Ты ведь этого хочешь, не правда ли?
- Да очень – сознался Алан.
- Тогда стоит начать наш урок, если ты не против….
Так Алан по своей собственной воле стал учеником Кристофера – старого ученого волей судьбы заброшенного на этот остров.

                4.
Алан рассказал дедушке о Кристофере, едва он вернулся домой, как оказалось, дедушка даже не удивился, он знал о Кристофере очень много. Конечно, у Алана было много вопросов, но дедушка на все вопросы Алана ответил просто.
-Если тебе интересно спроси у него самого, и он тебе расскажет, если сочтет нужным, а меня не спрашивай.
Каждый день утром рано Алан приходил на берег Глубокой бухты и располагался на берегу каменной гряды, рядом незримо Алан ощущал присутствие Голгора. Это большой сильный воин приходил охранять мальчика не только потому, что это ему поручил вождь, а еще и потому что был благодарен мальчишке за вылеченную рану у него на спине. Рана так сильно болевшая совершенно затянулась и теперь Голгор не испытывал той неприятной изматывающей боли которая сопровождала его ежедневно.
Кристофер ждал Алана…его жизнь до этого такая беспросветная, стала приобретать смысл,  когда Алан стал его учеником. Он соединялся телепатически  с Аланом и их учеба начиналась. С начало это было просто для мальчика. Кристофер просил ему рассказать, что он видит, когда  входит в состояния теликинеза. Это было просто и интересно для Алана. Жизнь просто бурлила в водах Глубокой бухты, и Алан рассказывал учителю все то, что он видит сам.   
Иногда Алану не удавалось войти в это состояние теликинеза - словно что то, мешало ему это сделать, и тогда Кристофер подсказал Алану как легче сделать это. Нужно выполнять некоторые упражнения тренировать свое тело и это очень помогает в учебе. Еще учитель подсказал, что на острове вомножестве  растет травка - называют ее  «Горькая мята». Эта травка почти сорняк и растет везде, где придется, а узнать ее просто листья травки имеют копьевидную форму. Слабый настой Горькой мяты может помочь Алану входить в состояние телекинеза. Однако не стоит сильно увлекаться ей.
Алан строго выполнил указание учителя, рассказав конечно об этом дедушке. Валгор неодобрительно поглядел на Алана, однако спорить не стал. На следующий день он приготовил настойку из Горькой мяты. Едва попробовав настойку, Алан понял, что ничего противней в своей жизни он не пил…даже совсем слабая она обожгла горло, и закружилось голова, но затем наступала такое расслабление, что хотелось бежать и лететь. Однако дедушка предупредил, что пить ее Алан будет совсем немного и не каждый день.
Теперь входить в состояние телекинеза стало значительно легче, и продолжался он значительно дольше. Кристофер просил Алана внимательно рассматривать каждую рыбку и желательно совсем близко, буквально приблизившись к ней.
Теперь и это выходило у Алана довольно легко, а учитель незримо всегда был рядом с Аланом.
Кристофер рассказывал Алану, что в каждом живом существе циркулирует особая жидкость, называемая кровью, она приносит полезные вещества каждой клеточке организма. И Алан видел это, правда  в состоянии теликинеза была картинка серо-зеленой, а вовсе не цветной, но это нисколько не портило картину восприятия.
Все больше и больше нравилось Алану эти уроки. Утром, едва проснувшись Алан, делал не большую зарядку и те упражнения, которые сказал ему Кристофер. Съедал лепешку, если нужно было - выпивал горькую настойку и мчался во весь дух к Глубокой бухте, там он проводил почти весь день и вечером, когда солнце уже садилось за горизонт, возвращался домой. 
Упорно занимаясь, каждый день, Алан теперь знал намного больше, чем знал прежде, а тело от постоянных упражнений стало сильней и выносливей.


                5.
Это произошло буднично в один из дней, когда Алан прибежал к Глубокой бухте в ожидании скорого урока с учителем. Легко перейдя в состояние телекинеза Алан, ощутил неподалеку присутствие Голгора, но что его удивило, он заметил отсутствие Кристофера. Учителя не было на его прежнем месте, и что самое удивительное его вообще не было в Глубокой бухте. Это сильно взволновала мальчика и огорчило. Неужели  сегодняшний урока не будет – подумал Алан.- а вчера Кристофер заставил Алана рассмотреть внимательно и изучить каждую артерию рыбки каждый ее орган. Для чего учитель не сказал, лишь прозрачно намекнул, что завтра то есть сегодня у Алана  в учебе произойдут большие перемены. И вот учителя не оказалось на месте. Алан еще раз внимательно телепатически обшарил всю бухту. Много мелкой жизни снующей в водах бухты обнаружил Алан, но учителя не было - в этом Алан был абсолютно уверен.
Алан уселся на песок, глядя на волны, набегающие на валуны на пляже, солнце начинало подниматься в зенит и нагревать воздух. Сколько прошло времени, Алан не помнил, но внезапно телепатический вызов учителя заставил Алана выйти из небытия.
- Давно ожидаешь меня Алан?- спросил Кристофер.- Извини, мне пришлось отлучиться, чтоб достать кое-какое снаряжение для тебя.
- Для меня?- удивился Алан.
- Не удивляйся Алан, разве я не говорил  тебе, что наши с тобой уроки переходят на новый уровень.
Алан ощутил, как нечто большое из глубины бухты подымается на поверхность. Легко рассекая гладь воды, чудище показалось на поверхности. Это был огромный осьминог такой большой что любой житель острова едва увидев его умер бы от страха, и Алан, конечно, замер от ужаса.
Так близко своего учителя ему еще не приходилось наблюдать. Но хоть в душе Алан и знал что это его учитель, первобытный страх и ужас на мгновенье парализовали Алана.
- Алан убегай быстрей!!!- Дикий крик Голгора раздался совсем рядом.- Это чудовище обитает в бухте, и мы разбудили его!!!
Казалось, Голгор старался перекричать самого себя, с копьем наперевес, что есть силы, Голгор бежал к берегу, чтоб как ему казалось защитить Алана от чудища, так неожиданно появившегося из глубины бухты.
- Вот тебе снаряжение, – мысленно проговорил Кристофер.- Это маска и ласты, с помощью которых ты сможешь дышать под водой. А я удаляюсь, что бы больше не привлекать местных аборигенов.
- Это Голгор он старается всего лишь  защитить меня.
- А меня всего лишь убить!!! Я научу тебя пользоваться ластами и маской, и ты сможешь присоединиться ко мне. С сегодняшнего дня наши с тобой уроки будут проходить в море. А пока я удаляюсь на безопасное расстояние для своей же безопасности.
В одном из щупальцев Алан увидел серебристый ящик, мгновенье и он упал к ногам Алана. И почти тотчас же на пляже рядом с Аланом появился Голгор. Запыхавшийся и весь взмыленный с копьем наперевес. К счастью Кристофер уже успел отплыть на безопасное расстояние и злобный взгляд Голгора лишь провожал  проступающую рябь на поверхности воды.
- Чудовище появилось из бухты и чуть не съело тебя!!!- Голгор был сильно возбужден. – Я же говорил Валгору, что Глубокая бухта очень опасна, и я оказался прав!
- Нет Голгор!- Сказал Алан.- Это я вызвал чудовище  сам!!!
- Сам!- От удивления Голгор встал как столб. – Неужели ты такое можешь? И это чудище может повиноваться тебе?
- Может! - Алан решил не вдаваться в подробности ведь все равно же не объяснить , слишком невероятным покажется правда и не все  в нее поверят.
- Но зачем?
- Он принес мне кое- что!
Только теперь Голгор обратил внимание на лежащий серебристый ящик у ног Алана.
- Клянусь богами Кунда и Хорна это очень древняя вещь и очень ценная.
- Так и есть – подтвердил Алан. -  И она мне сейчас нужна.
Еще наверно много времени ушло у Алана на бесполезные разговоры с Голгором. Увиденное им сильно возбудило его, и он не за что  не хотел покидать Алана, ссылаясь, что снова может появиться чудовище, хотя на самом деле ему было очень интересно заглянуть внутрь этого ящика.
- Алан я жду тебя!!!- напомнил Кристофер.- Ты долго еще будешь разговаривать с этим аборигеном?
Учитель был не очень высокого мнения о местных жителях.
-Он никак не хочет уходить,- признался Алан.- Что я могу сделать?
- Я вижу,- сказал Кристофер. – Сейчас я попытаюсь отвлечь его.
Алан не видел, что именно произошло, но неподалеку на берег из воды вылетела огромная рыбина и плюхнулась на берег за ней следующая и потом еще одна.
-Что это?- Голгор без сомнений видел тоже, что и Алан.- Морской черт и еще живой!!!
Рыба была без сомнения еще жива и била, в агонии по песку своим хвостом.
-Вот это повезло,- сказал Голгор. – Моя Сарохата будет в восторге, я быстро.
Голгор бросился по берегу к рыбе, быстро передвигаясь по песку.
-Алан чего ты ждешь? Открывай ящик доставай его содержимое и в воду. А потом  хорошенько спрячь ящик на берегу что бы его, никто не нашел.

Голгор тремя ударами копья добил еще живую рыбу - плюхающую на песке и осмотрел добычу так внезапно свалившуюся к нему. Морской черт был хорош!!! Самая большая рыба, которая водиться в здешних водах и самая вкусная. Ах, что за день сегодня на редкость удачный. С начало чудище, которое до смерти его перепугало потом это. Однако была одна проблема. Морской черт был очень большой рыбой, и дотащить его одному было невозможно, что же говорить о трех рыбах. Это задача вообще представлялась  невероятной. Голгор оглянулся,  ища глазами Алана на берегу, но мальчишки простыл и след. Все придется делать ему самому.

                6.
Они плыли рядом друг с другом, или если так можно сказать Алан оседлал Кристофера, устроившись между его двух глаз держащихся на стебельках отростках,  в полметра высотой.
Тело учителя было хорошо приспособлено для быстрого передвижения под водой. Было хорошо обтекаемым, боковые плавники позволяли легко маневрировать под водой, а тело, сжимая воду и резко выбрасывая ее назад, придавала себе большую скорость.
Алан  не сразу освоил  и маску. Если с ластами все было более менее понятно , то маска доставила мальчику много проблем. Большая по размеру она никак плотно не прилегала к голове, и Алан наглотался воды, прежде чем догадался с помощью ремешков плотно ее подогнать.
Но и это было еще не все. Алан едва не задохнулся, пока не включил кислородный генератор ,вмонтированный в маску - хорошо учитель подсказал.
Теперь все это было позади, и Алан удобно усевшись на учителе, плыл  по океану, все дальше удаляясь от острова.
- Куда мы плывем?
- Я хочу показать тебе одно место, оно совсем не далеко.
Кристофер чтоб Алан ощутил скорость, с какой они движутся, чуть приподнял его над водой. На поверхности торчала только голова Алана и стебельки глаз учителя.
- Можешь снять маску, - сказал Кристофер.- Мы движемся вон к тем торчащим из воды скалам.
Алан приподнял маску. Соленый брызг волн и  рассекаемый ими воздух набежал на мальчика. Это было так здорово, никогда прежде Алану не было так хорошо.
Впереди  на расстоянии примерно в один шекль  из воды торчали  скалы необычной формы.  Они казались совсем маленькими, но чем ближе Алан и Кристофер подплывали, тем более огромными они становились. А родной остров Алана остался далеко позади.
- Не волнуйся Алан, ты первый раз покидаешь свой остров, и знаю - ты беспокоишься. Не волнуйся я с тобой!!! И мы уже приплыли.
Кристофер почти остановился.  Две  огромные скалы великана возвышались над ними. Алан снова натянул на лицо маску, и они нырнули.
Никогда прежде Алан не видел такой красоты, какая открылась сейчас его глазам. Причудливый мир, наполненный яркими красками, он увидел перед собой. Множество рыбок самых разных цветов и оттенков сновали повсюду.
-Где это мы учитель?
-Тебе нравиться?
- Ничего прекраснее я не видел,- просто сказал Алан.
- Это кораллы, на них обитает множество самых разнообразных животных. Но прошу тебя - будь тут осторожен, не все местные обитатели дружелюбны, а некоторые просто смертельно опасны. Мы будем приплывать сюда много раз, и я сумею рассказать обо всех - надеюсь. Сейчас же просто сиди и наблюдай, сомной  ты в полной безопасности. Я тебе не показал еще всех обитателей кораллов.
Кристофер опустился еще ниже и Алан увидел основание острова. Вокруг острова было мелководье, и кораллы с радостью облюбовали ее. Они тоже были весьма разнообразные и разных расцветок, что также сочеталось с пестрым миром живущих тут рыб.
Кристофер сделал три круга вокруг маленького острова, что бы Алан смог внимательно рассмотреть всех обитателей кораллов. Понятно - что увидеть все, и разглядеть всех было  конечно невозможно.
-Ну, вот Алан,- сказал учитель.- Я не зря привез тебя именно сюда. Тут мир более разнообразен и более насыщенный, чем на берегу.
- И очень красив,- добавил Алан.
- Да с этим трудно не согласиться,- сказал Кристофер.- Но я поверю тебе на слово, ибо сам я этих красок не различаю.
- Что? Как такое может быть?- Алан был просто в шоке.
Видеть такую красоту, и не различать  краски это было что то.
- Да Алан я не вижу красок, для меня весь мир черно- белый. Но не будем сейчас об этом.
Алан замолчал. Ему стало, очень жаль учителя - показать такую красоту и не смочь наслаждаться ею – это было нечто, что никак не укладывалось у него в голове.
- Алан включи свои возможности и давай рассмотрим, что нибуть вместе, во всех  деталях. Вот хотя бы вот ту большую рыбу. Она стоит неподвижно, и я думаю, мы сможем сделать это без труда.
Алан без труда вошел в нужное состояние. Обычное зрение пропало, как обычно картинка стала светло – зеленой.
- Учитель я вижу эту рыбу,- сказал Алан.- И различаю даже ее кровоток, в ней все также как у обычных рыб и нет ничего необычного.
- А я и не думал, что ты можешь увидеть, что - то необычное. Наша  задача воздействовать на нее!!!
- Что?- Новая необычная  мысль учителя  поставила Алана в тупик.- Разве мы можем, как то воздействовать на эту рыбу?
- Почему нет? Мы видим эту рыбу, ощущаем ее. И ты даже видишь, как у нее внутри циркулирует ее кровь!!! Кто запретил нам воздействовать на нее.
- Никто?
Алан сам поразился своей мыслью. А ведь правда никто не запрещает. А что не запрещено - то разрешено.
- А как учитель? Что мне нужно для этого  сделать?
- Интересный вопрос!!! А как ты думаешь?
- Не знаю, - честно признался Алан.
- Посмотри Алан на мои щупальца. Сколько их?
- Шесть,- не задумываясь, ответил Алан.
Еще до того как усесться на своего учителя Алан сосчитал все его отростки и теперь сказал не задумавшись.
- Ах, Алан!!! Посмотри внимательно разве их только шесть?
Взгляд мальчик устремился на щупальца учителя.
И …о боже!!! Конечно, их было не шесть, а гораздо больше. 12, а может быть 20. Но как такое может быть? Может быть, Алану померещилось от напряжения. Алан  посмотрел на учителя обычным зрением. Только 6 – не больше, не меньше. А перейдя в состояние телепота - «так называл это состояние учитель», увидел - что их гораздо больше.
- Их много,- сознался Алан. – Я даже не могу их все сосчитать!!! Но откуда, же они взялись?
- Я их просто вырастил Алан!!! Это можешь сделать и ты мой мальчик!!!
Вот так да. Новая грань неизведанного и непознанного открылась перед ним.
- Почему же до сих пор учитель вы молчали об этом?- спросил Алан.
- Не все сразу мой мальчик,- ответил Кристофер.- Ты был не готов.
Мысленно вырастить себе не только руку, но и все что угодно оказалась под силу и Алану. Он словно детской игрушкой наслаждался этой новой возможностью. Он вырастил себе не одну, а множество конечностей и как необычная многоножка верхом  восседал на своем учителе.
- Перестань баловаться Алан!- строго произнес Кристофер, видя как резвиться Алан. - Достаточно и одной руки. Посмотрим, как далеко ты сможешь протянуть ее?
Новые возможности и новые впечатления снова удивили Алана. Оставив одну руку Алан на удивления Кристофера смог протянуть ее почти на два десятка метров.
- Молодец, - похвалил учитель. – А теперь попробуй дотянуться до той рыбы, на которую мы смотрели раньше.
- Хорошо учитель!
Алан протянул руку, и та словно не замечая преграды, прошла сквозь нее, и сколько бы он не старался, проходила - не замечая препятствие.
- Я не могу воздействовать на нее учитель,- передал свою мысль Алан.
- Конечно, не можешь,- констатировал учитель. – Сразу такое никому не удается. Надо сильно постараться, чтоб получилось. Зато когда это у тебя получиться это будет великий день. А теперь смотри - как это делаю я.
Это было замечательное зрелище. Они стояли на месте, а учитель между тем тянул свое невидимое щупальце к рыбе. Конечно, если бы та  заподозрила что- то подозрительно немедленно  бы уплыла. Рыбки были весьма пугливы, и приблизиться к ним на близкое расстояние  было весьма проблематично.
Невидимое щупальце в мгновенье сжало рыбку так, что как та не старалась вырваться не могла. Мгновенье  и рыбка погибла еще мгновенье, и следующая жертва оказалось рядом и еще несколько штук.
- Вот видишь,- сказал назидательно Кристофер.- Оказывается, воздействовать на рыб все же можно.
- Да учитель,- произнес Алан.- Если бы я так тоже мог.
-Ты сможешь! Ну а теперь поспешим, а то наша добыча уйдет другим. А я по правде проголодался ,да и ты тоже.
- Но я не ем сырую рыбу!- возразил Алан.
- Кто тебя заставляет, есть ее сырой?- удивился Кристофер.- Сырой ее буду, есть я, а ты, как и положено разведешь костер и изжаришь рыбу на углях, надеюсь, дедушка научил тебя этому?
- Конечно - каждый мальчишка на острове умеет делать это.- Нужно только сухое дерево! И нож!
И все - таки  им не удалось захватить всю добычу. Пару рыбешек утащил краб в свою нору между кораллами и не прочь был воспользоваться и остальными. Остальные  собрал Алан.
Учитель осторожно высадил мальчика на берегу островка.
- Разведи костер и изжарь себе рыбу. Все необходимое найдешь под перевернутой лодкой на берегу. А я  вернусь через час,- сказал напоследок учитель.- Пожалуйста, осторожно ступай по кораллам  они очень острые!
- А как же ты учитель? 
- Не переживай за меня, тут водиться много рыбы и я смогу себе добыть  еще несколько!!!
Учитель уплыл. Алан остался один на острове.
Островок  и правда, был совсем небольшой, его легко было можно окинуть взглядом.
«Зуб Кракота»- кажется, так называл  дедушка эту торчащую из воды скалу.
Солнце, воздух и морская вода обтесали скалы. Рыбаки с острова не задерживались тут, слишком мелководно было, они уходили дальше в море. Тропинка привела Алана  на самую вершину скалы, отсюда открывался замечательный вид и даже родной остров казался уже не так далеко.
Развести костер для Алана не было проблемой, Валгор давно обучил его этому. А все нужные для этого инструменты нашлись под перевернутой лодкой. Там же лежали и дрова, закрытые от дождя и ветра.
Костер запылал через несколько минут, разводить его на открытом месте Алан не стал, как и всякий опытный охотник, он знал, что так он легко может погаснуть. Хорошее место нашлось между двух скал, оно было хорошо защищенное от морского ветра и соленых брызг с моря.
Глина тоже нашлась на островке. Запекать рыбу в глине Алана научил дедушка. Рыба хорошо пропекалась, и получалось очень вкусной.
Через полчаса мальчик уже наслаждался вкусом жареной рыбы.  Все-таки  прогулки на свежем воздухе очень сказывались на аппетите.
А еще через некоторое время Алан услышал, как его зовет учитель…

                Глава 3. Нападение Кохью.
 Сезон штормовых ветров всегда приходил на остров после не прекращающихся несколько  недель проливных дождей. Так было и на этот раз. Ураганные пронизывающие ветры с мокрым и холодным дождем, задули по всему острову. Заставляя все живое укрыться от непогоды.
На море бушевал шторм. Волны одна больше другой накатывали на берег, грозя унести в море все лодки оставленные на берегу. Рыбаки - зная об этом буйстве стихии, заранее вытаскивали их на берег, подальше от воды.
В доме Совета старейшин в такую непогоду собрались все старейшины острова, и еще около десятка прибыло с соседних островов. Валгор как вождь поприветствовал каждого из прибывших.
Обсудить и решить, необходимо было много. Говорили долго и спорили до хрипоты но, в конце концов, все же приходили к общему мнению.
- У меня Кракота порвал все сети,- говорил старейшина с Южного острова Громила Хон.- И поэтому улова почти нет. Чем я должен кормить людей?
- Не у тебя одного Кракота рвал сети! У нас он тоже рвал и что из того?- Возражал ему старейшина Среднего острова Белый Лист. – Нужно было их чинить вовремя.
- Починишь их как же!!! То одну порвал, то другую, вся рыба уйдет. Просто не успеваешь. Да и людей  не хватает. И ладно бы одну порвал это пол - беды. Кракота рвет все подряд и особо там, где рыбы много.
-Мудрый Валгор!!! Что ты скажешь?- старейшины смотрели на вождя, ища в нем защиту от нахлынувших напастей.
- Знаю, знаю все ваши беды, - отвечал вождь.- Мы поровну разделим все наши запасы, и никто не будет голодать в сезон бурь!!!
Старейшины одобрительно загудели, соглашаясь с вождем.
Следующим взял слово  один старейшин Среднего острова по прозвищу Быстрый Лом.
- Наш остров ближе всех к Диким островам Кохью!!! Так вот не хочу нагонять лишнего страха, но в последнее время дикари совсем потеряли страх. В открытую, на своих лодках появляются у нашего острова.  Даже днем.
- Неужели хотят напасть?
-Не исключаю такой возможности,- сказал Быстрый Лом.- Уж больно нагло они себя ведут.
-Сколько у тебя воинов?- спросил Валгора.
- Пятьдесят копьеносцев и двадцать лучников. Но если нападут, Белый Лист сможет быстро прийти на помощь, у него людей вдвое больше.
- Это хорошо!!! А  сигнальные костры в готовности?- спросил вождь.
- Всегда Мудрый Валгор. Там всегда самые сухие дрова и всегда дежурит сигнальщик.
- Это хорошо,- заключил вождь.- Если враг нападет это не останется не замеченным. Надеюсь у остальных сигнальные костры тоже в исправности.
Старейшины все до одного закивали головами в знак согласия.
-  А если они сейчас нападут?- подал из старейшин кто-то голос.
- Сейчас? В сезон ветров?- Быстрый Лом сильно удивился от такого предложения.- Такого никогда не было. Верная смерть ждет того кто сейчас выйдет в море.
- Я согласен с Быстрым Ломом,- сказал вождь.- Шторм стихнет скоро, а после мы удвоим посты на Среднем острове.
На этом и порешили.
- А когда назначим посвящение в воины?- на это раз подал голос один из старейшин Южного острова.- Молодежь на острове желает принять обет воина.
- Да, да!! Необходимо назначить день состязаний!!!
Всех весьма волновал данный вопрос.
- Через пять дней! – ответил Валгора.- Как только утихнет шторм и все кто достиг совершеннолетия, смогут приехать с других островов.
- А если он не утихнет?
-Тогда просто перенесем его,- заявил Валгор.
На этом собрание и закончилось. Старейшины потихоньку стали расходиться.
Валгор пригласил в свою хижину Старейшину Южного острова Громилу Хона. На море бушевал шторм, и перебраться с острова на остров не было ни какой возможности, не рискуя при этом своей жизнью.
- Как поживает Алан?- Спросил Громила Хон, когда они вышли из дома совета.- Скоро  у него посвящение в воины?
- Еще не скоро, парню исполнилось всего 10 циклов!!!
- Я думал больше!
- А как поживает твой сын Акут? Женился наверно?
- Еще нет, но собирается. Девушка ему одна приглянулась в селении  Белого Листа. Надо бы поговорить с ним об этом. Знаешь ведь сам нужно согласие старейшины.
- Я думаю, мы сможем уладить это дело,- хитро подмигнул Валгор.- Вот кстати, и мой дом.
               
 За две недели до этого  Алан прощался с учителем. Они как всегда доплыли до торчащего из воды камня и почти целый день пробыли там. Кристофер снова рассказывал Алану о жизни на Кораллах. Кто тут опасен, а кого опасаться не стоит, Алан снова входил в состояние «телепота» но пока он мог только наблюдать за происходящим. Как то воздействовать на тела Алан не мог.
-Не расстраивайся так мой мальчик,- успокаивал его учитель.- Далеко не сразу и не всем это дается. Надо упорно каждый день  тренироваться и, в конце концов, у тебя это получиться.
-Я стараюсь,- говорил Алан.
-Старайся и у тебя получиться. А еще я покидаю тебя Алан.- Добавил учитель.- Дедушка дальше займется твоим обучением. Это наше с тобой последний урок!!!
-Но почему?!- почти крик готов был сорваться с уст Алана.
-Не переживай так Алан, я покидаю тебя не навсегда. Мне всего лишь надо пережить сезон Штормовых ветров. Ты наверно заметил, что температура  воды заметно упала. Ты может и не почувствовал, а я вот сразу. Мне необходимо уплыть на юг где вода гораздо теплее.
-Но  ведь ты вернешься?- спросил Алан.
-Конечно. Едва кончится сезон Штормовых ветров и начнется  сезон Яркого солнца, я вернусь.
На  этом разговор и кончился, на следующий день Кристофер покинул Глубокую бухту. 

Алан снова был предоставлен самому себе, днем он приходил уже один на берег  Глубокой бухты и наблюдал за всем происходящим. Голгора рядом уже не было – слишком много неотложных дел было в поселке. Те,  кто в этом году достиг совершеннолетия, целый день тренировались на площадке за поселком. Там были поставлены большие круглые мишени, и надо было, как можно  точнее попасть в центр мишени с расстояния в пятьдесят шагов копьем или с расстояния в сто шагов из лука. Те из ребят кто еще не достиг в этом году совершеннолетья, с завистью смотрели на тех, кто тренировался.
Копья были настоящие со стальным наконечником и довольно тяжелые. Совсем нелегко было его бросить в далекую мишень. С луком тоже были проблемы, тугая тетива с трудом поддавалась, а уж о меткости говорить совсем не приходилось.
Дедушка Сан был наставником у ребят. Когда то он был не плохим охотником и хоть он и постарел, но руки у него были сильные, а глаз все также меток. Валгор, поставил его наставником, не задумываясь. Другого  такого опытного человека у него не было.
Зато  на язык дедушка Сан был чрезвычайно остер и налево и направо высказывал свое мнение о происходящем.
-Клянусь богами Кунда и Хорна,- говорил он.- Даже неуклюжий Кракота смог бы выстрелить лучше, чем ты!!! Куда ты смотришь, когда стреляешь? Не ужели ты думаешь, что Кохью будет ждать тебя  чтоб  подставиться под твое копье? А ну живо подобрал копье и бросай снова.
За каждый промах он заставлял нерадивого ученика отжиматься по десять раз или пробегать круг вокруг площадки. И иногда после таких занятий ребята едва тащились до того они выматывались. Однако такие занятия приносили свои плоды, с каждым занятием копья летели точнее и дальше.
И после месяца тренировок уже каждый попадал в цель.
Сейчас же перед тем как пройти посвящение в воины каждый из них старался выложиться полностью.
Алан  тоже пробовал бросать копье, и стрелять из лука выходило это у него, по правде сказать, не очень  но это было давно, теперь же когда он окреп и набрался сил он решил снова попробовать .
Алан появился на площадке в полдень, было сыро и на небе шли низкие облака, и к тому же моросил мелкий неприятный дождик. Площадка была пуста, никто в этот день не тренировался.
Смотритель площадки  Метью - по прозвищу Рыбак, заметил Алана. Метью был довольно стар, его лучшие годы давно прошли, но смерть не брала его. Метью был рыбак но силы давно оставили его, ловить рыбу или ставить сети он уже не мог, и чтоб как то быть полезным его оставили смотрителем площадки. Ответственная должность – смотреть, чтоб все было в исправности, поправлять мишени и следить за исправностью инвентаря, а иногда и чинить копья и стрелы, если какой нибуть нерадивый  ученик их ломал, десяток копий с каменными наконечниками – которые считались не настоящими и 4 копья со стальными наконечниками – эти считались настоящими боевыми. Их Метью совсем другим инвентарем (там были и луки и арбалеты и дротики и около 100 настоящих стрел) запирал в крепкий сарай, сложенный из каменных плит и крепкой обитой железом дверью и настоящим навесным замком. Ключ от замка Метью всегда носил на шее.
- Алан!!!- удивился Метью.- Что ты тут делаешь?
- Хотел увидеть дедушку!!!- сказал Алан.- Ты случайно не знаешь где он.
-Знаю!- сказал Метью.- Но сегодня Валгору наверно не до тебя.
- Где же дедушка?
-Так я и сказал тебе,- усмехнулся Метью. – Это тайна. Никто не должен знать, где находиться вождь.
- Я же не кому не скажу!!!
- Валгор занят, и вряд ли освободиться. Голгор сегодня упал со скалы и сломал ногу,- сказал Метью. - Он в хижине у Ликары  старается спасти Голгора!
- Голгор сломал ногу?- удивление было написано на лице Алана.- Когда?
- Да ты что смотришь на меня как Хаяк на морковку!!! Сегодня утром, говорит - что гнался за шпионом Кохью, которого выследил на острове. А на песке и правда видели следы ног и след вытащенной на берег лодки, но конечно никого не нашли. Так что остерегайся шляться один по острову. А то в последнее время говорят - тебя часто видели у Глубокой бухты. Может быть, ты тоже шпион Кохью?
- Я!- Алан опешил.- Как я могу быть шпионом - я живу на острове, и я тоже ненавижу Кохью, как и ты.
Последние слова Метью особенно возмутили Алана. Считать его шпионом Кохью - это уж слишком.
Метью решил, что уже достаточно перегнул палку, назвав Алана шпионом, и решил смягчить свои слова.
-Извини старика Алан! Сегодня никого нет на площадке, хочешь - я разрешу тебе пометать настоящее боевое копье и пострелять настоящими стрелами со стальными наконечниками?
- А можно?- Алан моментально забыл про обидные слова в свой адрес.
- Можно!- улыбнулся Метью.- Только потом сам за собой поправишь все мишени и соберешь все стрелы? Хорошо?
-Ага!- Алан с радостью согласился.
Алан выбрал лук, надел на спину колчан с десятком стрел и остался доволен. Копье уму вынес сам Метью.
- Это самое лучшее, которое тут есть,- сказал он, передавая его в руки Алана. – Иди, бросай.
Третья мишень по - середине, больше всего понравилась Алану, ее он и выбрал. Однако без тренировки только третья стрела попала в мишень и то только в самый  ее край. Первые две попали в земляную насыпь, что были с краю мишени.
- Целься лучше!!!- сказал Метью.- А еще учитывай направление, куда дует ветер.
Алан  учел замечание Метью и стрелы стали лететь гораздо лучше, но они только попадали в край мишени. Ни одна не попала в центр.
-Бери чуть выше,- снова вставил Метью. - Ты не учитываешь расстояние до цели, делай поправку и стреляй.
Алан сбегал до мишени собрал все стрелы и снова открыл стрельбу. Так повторилось, раз пять или шесть, последний раз  все стрелы попали в мишень, а одна даже почти в самый ее центр.
- Молодец Алан,- заключил Метью.- Тренируйся каждый день и будешь попадать в цель закрытыми глазами. Да ты кажется, устал?- Заметим Метью.- Копье будешь бросать?
- Да – Сказал Алан. – Только немного передохну.
Тетива лука была слишком тугая, и Алан выдохся, постоянно натягивая ее.
Копье кидали с меньшего расстояния, так как оно было намного тяжелей стрелы. И все же Алан не рассчитал сил , хоть копье и удобно легло в ладонь но техника броска подвела его. Не пролетев положенные два метра, до цели копье воткнулось в землю.
Позади себя Алан услышал смех, и он понял, что  кто - то наблюдал за его броском (появились зрители) тотчас  же кто-то произнес обидные слова.
- Даже Кракота кинул бы лучше его!!!
Алан обернулся. Это были Хлек и Клор – забияки, с которыми уже сталкивался Алан.
-Кракота бы попал, точно тебе говорю!!!- Заливался смехом, говорил  Хлек, а Клор продолжал.
- Даже  Легр,   слепой от рождения и то не промазал бы.
Это разозлило Алана, он не собирался спускать оскорбления в свой адрес и уже повернулся к обидчикам, что бы как следует их отдать должное, несмотря на то что Хлек и Клор были чуть ли не вдвое выше и сильнее его.
Строгий голос Метью остановил всех моментально.
- Эй, Хаяки,  а ну остыли быстро, иначе наставник Сан узнает  об этом!
Хлек и Клор моментально перестали улыбаться.
- Зачем пришли?- Метью подошел и строго смотрел на них двоих.- Смеяться  вздумали!
- Нет! Нет!- испугался Хлек.
- Мы потренироваться!- сказал Клор. – Можно?
- Можно!- Согласился Метью.- Что нужно выберите сами. - Ну а ты чего встал и надулся как пучеглазый Пузан,- Взгляд Рыбака сверлил Алана.- Подбирай копье и бросай его еще раз.
Хлек и Клор взяли арбалеты, и ушли на другой край площадки и больше не маячили перед глазами. Алан подобрал копье и еще три раза бросил его, делая сильный размах. После четвертого броска Алан понял, что больше бросить не сможет ни разу. Правая рука болела и саднила, кажется, он  сильно растянул мышцы или даже вывихнул руку.
Вернув копье Метью, Алан направился к хижине Ликары.

                2.
Все в поселке знали - если с тобой случилась беда, змея тебя укусила или напоролся на иглы иглобрюха, а может быть что и похуже сломал руку или ногу - в доме Ликары тебе помогут.
Дедушка  Валгор относился к ней очень уважительно, она одна могла помочь любому в безвыходной ситуации. Хотя дедушка Валгора тоже мог оказать помощь другим, иногда такое случалось ,но за помощью всегда шли к Лекаре. У Ликары было несколько помощников ( все-таки одной ей справиться было иногда не под силу), хромой Лин помогал заносить больных если они не могли  идти сами и так переносить тяжести, бойкая  ворчунья Лакая – эта приглядывала за больными если они были в хижине Ликары, от нее же узнавали и последние новости и конечно Тая- главная помощница Ликары. Совсем еще молодая девушка даже не замужняя. В особых случаях звали Валгора.  Тая  была очень старательной, но уже довольно опытной в медицинском отношении. Ликара  могла положиться  на Таю и даже в некоторых случаях заменить ее.

 Правая рука у Алана совсем разболелась – кажется все-таки, он ее вывихнул. У входа в Дом Ликары стояла несколько человек. Хромой Лин стоял у двери и никого не пускал в дом, больше всех возмущалась жена Голгора Сарохата.
- Где это видано что меня Сарохату не пускают к моему, Голгору а!!!
-Сарохата!!!- возмущался Лин. – Сколько же можно тебе глупой бабе объяснять. Там идет операция, и пускать никого нельзя. Или ты хочешь, чтоб Голгору все оставили как есть?
- Я тебе покажу как есть? Пусть вернут моего, Голгора таким, каким он был.
-Тогда жди!- сказал Лин.- Когда операция закончиться тебя позовут.
- А как долго ждать!!!
- Почем я знаю. Жди!!!
Кажется,  слова Хромого Линя все же возымели действие, и Сарохата отошла на некоторое расстояние, но также пристально наблюдала за всем происходящим.
Алан  остановился у входа в дом Ликары.
-Ты куда?- хромой Лин строго глядел на него.- Туда пускать никого не велено. Валгор занят.
- Я, кажется, руку вывихнул,- сказал Алан.- Страшно болит!!!
-Точно!- Голос хромого Лина  чуточку смягчился.
Алан кивнул подтверждая.
- Тая! - Лин стукнул кулаком в дверь.- Выйди на минутку.
Тая появилась через несколько минут, приоткрыв чуточку дверь.
- Что случилось Лин?
Но договорить ей не дали, Сарохата неугомонная как ветер уже снова была у дверей.
- Как там мой Голгора? Все ли хорошо у него?
-Все хорошо Сарохата,- сказала Тая. – Операция уже заканчивается. Все идет хорошо!!!
- Слава богам!!!
-Ты зачем меня звал Лин?- спросила Тая. 
- Вот!- указал на Алана Лин. - К тебе
Тая внимательно посмотрела на Алана.
- Что случилось Алан?
- Рука болит.
-Идем сомной,- сказала Тая. - Пропусти его Лин.
Алан  был много раз в доме Ликары, иногда дедушка приводил его сюда, иногда он сам попадал сюда, как в прошлом, когда году об острую ракушку на берегу моря разрезал подошву ноги.
Тут всегда пахло чем - то необычным. Дом Ликары был большой и разделен на две большие части, одна из них была жилой, а другая стала больницей, разделенная еще на более мелкие помещения. В одно из таких помещений и привела Алана Тая.
- Садись, - сказала Тая. – Посмотрим что у тебя.
Несколько минут Тая колдовала над Аланом.
- Все ясно,- сказала Тая.- Где ты умудрился вывихнуть руку?
- Бросал копье.- Ответил Алан.
- Ах да, как же я могла забыть,- усмехнулась Тая.- Любой мальчишка на острове мечтает пройти обряд посвящения в воины. Но Алан ты еще, кажется, слишком мал для этого?
- Я только пробовал.
- Хорошо,- сказала Тая.- Сейчас я поставлю тебе руку на место, но учти, будет больно. Потом я сделаю тебе тугую повязку на руку, но учти несколько, дней тебе придется походить с повязкой.
- Я согласен!!!
- О, настоящий воин!!!- усмехнулась Тая.- Ну, тогда терпи.

Рука  ныла, наверно из-за этого Алан никак не мог уснуть. Дедушка уже давно спал во сне,  похрапывая. Операция закончилась, успешно Голгора сумели спасти, но Валгор совсем выдохся, словно часть самого себя, ему пришлось отдать больному. Валгор заметил Алана еще в поселке у дома Ликара, но ему совсем  было не когда подойти к нему и расспросить, почему у него вдруг оказалась перевязанная рука.  Наставник Сан и еще несколько воинов сразу окружили вождя и судя по всему разговор был серьезный. А вечером у их хижины Алан заметил двух вооруженных секирами  воинов и Алан понял - что их охраняют, правда, не понял, почему и от кого?
Сон не шел, Алан ворочался на постели с боку на бок. Потом успокоился - он просто вспомнил учителя. За то недолгое время, что они вдвоем плавали в море Кристофер смог рассказать об морских обитателях много, в основном о тех кого и правда стоило опасаться. Все цветные рыбки оказались страшно ядовиты, и их нельзя было ни в коем случае брать в руки. Медузы казалось такие безобидные создания, а оказалось что некоторые действительно безобидные, а другие с ярко оранжевой или фиолетовой раскраской  были хищники и могли даже запросто напасть.
Рассуждая  понемногу Алан, почувствовал что сон, кажется, приходит к нему. В состоянии «телепота» он вошел почти, не осознавая, что с ним происходит. Как учил учитель, медленно удлиняя руку Алан, стал ее протягивать к стене хижины. За стенкой Алан увидел двух воинов, что охраняли их, вернее увидел из совсем не так как привык видеть обычно. Видел их словно призраков, полупрозрачными кровь чуть светилась и бежала по венам, а также различал все их органы.  Один из воинов сидел, а другой двигался.
Рука дотянулась до стены хижины, и вдруг Алан осознал, что она наткнулась на препятствие…
«Как так может быть? Может это происходит, потому что у меня рука повреждена?» - мысли мальчика мгновенно выхватили его из полудремы, и он чуть не вышел из состояния «телепота». «Я могу воздействовать на тела,- восхитился Алан. – И стенка хижины меня не пускает».
Это было невероятное открытие для Алана.
«Я могу теперь как учитель,- думал Алан. – Я могу!! А что если попробовать ….»
Алан  снова и снова касался стенки хижины, и он чувствовал препятствие, стена не пускала его. Но стоило медленно, просто невероятно медленно двинуться снова вперед и он не ощущал препятствие. Рука прошла сквозь стену, как и прежде.
«Как здорово,- восхитился Алан. - По своему желанию  я могу  проникать через любую преграду»
Это было нечто, новые ощущения, рука удлинялась и наконец, Алан увидел, что она наткнулась на камень, на котором сидел один из охранявших их воинов.
- Меня кто - то задел!!!- Один из воинов, словно ужаленный подскочил на месте. И  тут же замахнулся секирой, ища взглядом врага. Но никого не было.
Второй уже спешил на помощь. Оба внимательно осмотрели камень, на котором только что сидел первый.
- Хонг, тебе померещилось! Тут никого нет!
- Нет, не померещилось, - возразил Хонг.- Я чувствовал, что кто-то задел меня.
- Тут водятся Хаяки, может это был один из них.
- Может быть,- нехотя согласился Хонг.
А  Алан в это время замер словно боялся, что его вот-вот раскроют. Это он неосторожно задел сидящего воина и всполошил его.
Прошло час  времени, прежде чем Алан снова решил продолжить свой опыт. За это время воины сменились, теперь второй ходил дозором, а первый сидел у костра и мирно дремал, опираясь  на секиру, рядом с ним горел костер.
Костер Алан видел как блики в светло–зеленой  картинке, но жар ощутил и сразу покрылся потом. Рука залезла в костер и разгребла тлеющие головешки, отчего те снова вспыхнули с новой силой, озаряя  все,  вокруг вспышкой света.
- Кто - то прыгнул в костер! - Хонг как ужаленный подскочил к костру, отчего первый  воин, дремавший у костра, сразу очнулся. Наконец до него дошел смысл сказанных слов.
- Хонг ты сошел сума,- заявил первый.- Кто может прыгнуть в костер по своей воле?
 -Я видел как кто- то шмыгнул в костер, и сразу за этим была вспышка света. А ты видел?
- Нет, я не видел, я дремал,- признался первый.
- Может, тут действительно водятся Хаяки?
- Тогда это, какие то, сумасшедшие Хаяки!
- Давай осмотрим вокруг все!
 - Давай!
До конца ночи оба воина больше не сомкнули глаз, боясь, что может, что - то снова произойти, Алан же больше ничего не предпринимал его, просто сморил сон. Но уснул он, осознавая, что теперь он может намного больше, чем мог до этого.

                3.
Валгор утром встал очень рано и сразу же вместе с воинами покинул хижину. Ночью на море разыгрался сильный шторм, волны трех метровой высоты били о берег с яростью, серое небо без проблеска солнца висело над головой, и сильный пронизывающий ветер завывал вокруг.
В полдень,  шторм прекратился, ветер разогнал серые тучи, и ласковое солнышко согрело всех обитателей острова своим теплом.
Незаметно для других, Алан сегодня подобрался к площадке для тренировки. Площадка находилась в низине и ее со всех сторон  окружала возвышенность, а с ее западной оконечности гора вертикально поднималась  вверх, защищая остров от дующего с моря  пронизывающего ветра. Вся гора поросла мелким колючим кустарником под названием керх. Кусты керха высотой всего полметра имели свойство произрастать  практически на любой поверхности, стоило им только корнями зацепиться за грунт или за голую скалу. Весной, когда сезон Штормовых ветров сменялся на сезон Яркого солнца, острова преображались, керх зацветал. Цветение керха, от  ярко-фиолетового, до светло-красного причудливым образом меняло расцветку островов. Словно невидимый художник менял свою палитру. Сейчас же керх серо-зеленой окраской едва выделялся на фоне скал.
Меховая курточка и  штаны, которую надел Алан хорошо защищала его от холодного ветра, но кусты керха безжалостно вонзались в его голые по локоть руки.
Внизу на площадке сегодня было многолюдно, много молодых ребят едва шторм  утих, прибыло на остров на лодках. Послезавтра должен был начаться обряд посвящения в воины, и желающих принять в нем участие было много. Были среди них и молодые девушки, с кожаными колчанами полных стрел за спиной и с огромными луками.
Алан без труда с высоты горы различал тех, кто был внизу. Дедушка Сан разговаривал с Белым Листом, рядом стоял Валгор и тоже о чем-то беседовал с Метью. Кажется,  разговор касался молодых воинов. Метью показывал на мишени, Валгор кивал словно соглашаясь. Метких попаданий было очень мало, особенно когда бросали копья.
Алан забрался на гору не просто так, ему необходимо было проверить его способности «телепота» тем более что ночь все так прекрасно получилось, даже так как Алан совсем не ожидал. Отсюда с горы  он отлично видел и стрелков и мишень и решил вмешаться, видя, что молодые ребята так плохо попадают в цель. Ах, если он мог только предположить что из всего этого у него получиться!
Алан вырастил руку, и она зависла над головами бросающих. Кто бросал копье Алан не знал, молодой  воин с соседнего острова уверенно бросил копье прямо в цель, зная наверняка, что копье попадет  в мишень. Но непонятно почему копье, словно наткнувшись на невидимую преграду в воздухе, отскочило от нее и, не долетев  десяток метров до мишени, вертикально воткнулось в землю. Алан же наверху на горе в этот момент чуть не вскрикнул от резкой  боли, мгновенно пронзившей его правую руку, но вовремя сдержался, чтоб не выдать своего присутствия. По неосторожности и неопытности Алан просто подставился под брошенное копье, и то пронзило не видимую руку и отскочило от нее.
Это было неожиданно для Алана. Нужно было действовать более осторожно. Резкая боль выкинула Алана из состояния «телепота», а рука заныла еще больше.
И все же Алан не был бы самим собой, если бы-не продолжил начатое.
Это оказалось не так просто – перехватить копье, летящее в цель не изменив его траектории движенья. По неосторожности еще несколько копий не попало в цель.

Внизу послышался нарастающий ропот, несколько возмущенных юношей, которые уже считали себя превосходными охотниками, не попали цель. Это было тем более удивительно, что расстояние, с которого они кидали, было не такое уж и большое.
- Не иначе как боги Кунда и Хорна потешаются над нами!- Сказал Метью видевший, все происходящее.
Валгор стоял  рядом  и тоже наблюдал за происходящим.
И тут произошло еще событие более неожиданное. Девушки и юноши все также продолжали тренироваться, как вдруг копье, брошенное почти легко и непринужденно, с такой силой попало в мишень, что просто снесло ее и пригвоздило ее к  каменой стене, в пяти метрах от того места где стояла мишень.
Мишень сама по себе была весьма тяжелой, и сдвинуть ее с места было нелегко, но что бы пригвоздить еще и к стене. Это было вообще за гранью мыслимого.
 Неожиданно соседняя мишень  от удара, брошенного в нее копья, разлетелась в щепки, а копье с такой силой вонзилось в скалу, что на половину ушло в каменную породу.
Все посмотрели на кидавшего. Юноша бледный как камень стоял растерянным от неожиданности. Копье отца - подаренное ему для обряда воина было, похоже, потеряно навсегда .
- Прекратить на сегодня тренировку!!!- Крикнул Валгор.
Вождя послушались и нехотя стали покидать площадку. Валгор же подозвал к себе одного из воинов стоявшего рядом и что-то сказал ему, указав на гору. Воин кивнул и немедленно кинулся исполнять данное поручение.

Алан - наконец смог приспособиться к броскам кидавших и плавно  перехватив копье в полете метнул его что есть силы. Но сила, с которой он метнул, была просто невероятна. Алан просто не знал об этом, не знал он, что сила  увеличивается в разы. Он понял это когда первая мишень, в которую попал, была прогвозжена к скале, а вторая мишень просто разлетелась в щепки.
«Хорошо, что это никто не видел - подумал Алан – иначе меня бы просто разорвали». Но на это счет Алан ошибался. Валгор догадался, кто может стоять за этим, ему стоило лишь перейти в режим «телепота». Он подозвал воина и приказал привести к нему того кого найдет на горе, которая возвышается над ними.
 На горе конечно воин нашел Алана и через несколько минут тот предстал перед Валгором
- Вот,- воин  указал на Алана.- Кроме него на горе больше ни кого не было!
-Что ты там делал?
- Смотрел, как кидают,- признался тот.
- Ясно!- Было совершенно понятно, что дедушка ему не, сколько не верил. – Метью необходимо к завтрашнему дню починить мишени.
- Легко сказать!- Проворчал Метью.- Обе мишени разбиты, и починить их будет не  так просто.
- Завтра должен состояться обряд воинов. А тебе Метью я пришлю в помощь несколько человек.
- Хорошо бы!
- Ну а нам с тобой Алан необходимо поговорить, - проговорил дедушка.- Идем!

Они пришли домой к себе в хижину, оба воина сопровождавшие их остались за дверью на улице.
- Что у тебя с рукой?- спросил Валгор, садясь за стол напротив Алана и обратив внимание на перевязанную руку.
- Вывихнул руку,- сказал Алан. – Тая мне ее вчера перевязала.
- Понятно,- сказал Валгор. - А что сегодня произошло на тренировочной площадке? Ты знаешь?
- А что там произошло?- Алан хотел показаться неосведомленным в этом вопросе.
-Ты вмешался! И прошу тебя, не отпирайся Алан - я все видел. В результате поломан инвентарь и повреждены мишени.
- Извини дедушка! – пролепетал Алан. – Я не хотел, я только хотел попробовать, как у меня получиться.
- И как? Получилось?
-Получилось,  по-моему, я бы мог зашвырнуть любое копье еще дальше…
- Ах, Алан!!!- Дедушка встал и нервно заходил по хижине, словно не замечая Алана.- Когда то это должно было произойти, и надо же это произошло с тобой и сейчас!!!
Никогда еще Алан не видел, что бы дедушка так был возбужден и нервничал. Что - то произошло, а что Алан не понимал.
- Дело не в мишенях Алан, и даже не сломанном тобой инвентаре. Метью починит все что сломано. Дело в тебе Алан, в тебе скрыт настоящий дар. Ты  можешь стать великим литкаром, если конечно сможешь раскрыть в себе этот дар!
- Я Литкар!- Алан поразился.
-Еще нет,- сказал дедушка.- Я сказал, что ты можешь раскрыть в себе этот дар. И судя по всему задатки у тебя неплохие.
- Но   Кристофер уплыл дедушка,- сказал Алан.- Вернется нескоро.
-Я знаю,- сказал Валгор. – Прежде чем уплыть мы общались с ним. Теперь я займусь твоим обучением. До тех пор пока он не вернется.
Но прежде наверно стоит тебе рассказать ….
- О чем дедушка?
- Слушай и не перебивай меня, пожалуйста. Как-то давно, я тебе рассказывал о Литрое, помнишь? Так вот это не выдумка и он Литрой действительно существовал, и то, что он делал, было на самом деле.
Я служил Империи и был ее ученым, сам император Росал принимал меня у себя во дворце. Разуметься не меня одного, нас было много. Группа ученых, которые должны были разгадать загадку Литроя.
Мы были тогда слишком молоды и не задумывались, для какой цели мы это делаем. Мы были слишком молоды и наивны, и казалось любое дело нам по плечу, мы готовы были свернуть горы ради любимого дела. Так вот задача была поставлена и мы с энтузиазмом принялись за ее воплощение. Нам были открыты большие полномочия, мы с легкостью могли зайти, куда нам было нужно, любые архивы и библиотеки были в нашем полном распоряжении.
Очень скоро мы нашли необходимую нам информацию и изучили жизнь Литроя почти до конца. И поняли, как он достиг тех вершин, которые описывают в сказаниях про него.  Но этого было мало, история пусть и выдающегося человека мало кого интересовала. Императору Росалу были необходимы свои собственные Литрои. Военные давили на него, уже назревал военный конфликт с Конфедерацией, и чувствовалось что война не за горами.
Кристофер наш ученый энтузиаст именно тогда вывел нас из тупика, в котором  мы оказались.
Роясь в архивах, он обнаружил, что Литрой, обладал невероятным психокинетическим  потенциалом, который и воздействовал на себя и всех окружающих. После долгих и бессонных ночей Кристофер смог создать прибор, который определял, мог человек стать Литкаром или не мог. Это и стало переломным моментом в наших исследованиях. Едва прибор был создан - его опробовали,  что бы выяснить много ли людей могут быть потенциальными литкарами. Потенциалом обладали все, но одни в меньшей, а другие в большей степени. Необходимо было отобрать самых достойных. И тут выяснилось одна вещь, что у новорожденных мозговые волны, которые считывал прибор, читались особенно хорошо. Детский мозг еще не обременен заботами и трудностями жизни и не может, что-то скрыть. Приборы подобные нашему - были установлены во всех роддомах Империи и всех младенцев стали проверять. Едва проверка давала  положительный результат - младенец негласно попадал под пристальный взгляд «Особой Комиссии». Но это был только первый этап отбора. Следующим этапом «Особая Комиссия»- фильтровала  всех по национальности, по статусу и по благонадежности. Были, правда и исключения - для особо одаренных детей, для тех, у кого потенциал был почти абсолютным и доходил до 90-95%. Но таких были только единицы. Среди них был и ты Алан!
- Я!- Алан от неожиданности встрепенулся.
- Да Алан! Ты - конечно, этого ты не знал, а я тебе не рассказывал, считал - что тебе рано еще об этом знать но, кажется время пришло. Всех младенцев с их мамами привозили на остров Курокаси  в Океании там, у Империи была своя секретная база и там же их начинали готовить в Ликары.
- А где моя мама?- Спросил Алан.- Почему она не с нами?
Дедушка  впервые замолчал с начала их разговора, он смотрел в глаза Алана, а те ждали напряженно ответа на поставленный так неожиданно вопрос. 
- Думаю что Кристина – твоя мама, считает нас погибшими Алан. Корабль, который должен был эвакуировать детей с острова – утонул. Вернее его потопили винтокрылы Конфедерации, и никто не выжил. Для них он был слишком лакомой целью.
- А как же тогда я выжил?
- Тебя не было на этом корабле! Когда пришел приказ на срочную эвакуацию  детей я нарушил его. Я не мог отправить тебя неизвестно куда в такое время, я спрятал тебя в одном из боксов. Твоей мамы уже не было на острове, ее срочно вызвали в Лоталу и она, оставив тебя на мое попечение, улетела с острова. Потом я узнал, что корабль был потоплен, и я молился богам, что поступил, так как поступил. А на следующий день остров Курокаси уже бомбили винтокрылы врага, война была объявлена, и наш бастион был почти полностью разрушен.
- Как же мы спаслись? – спросил Алан
- Нам помог Кристофер,- сказал дедушка.
- Кристофер?
- Именно! Без него мы не смогли бы выбраться с острова. Он расчистил подводный тоннель от обломков стен, которые завалили его, что бы я с тобой вместе, на небольшой батискафе, который использовался у нас для исследования морской фауны, смог выйти в море и уйти с острова.
- А Кристофер уже тогда был не человеком?
-Ты  имеешь в виду его теперешний вид?
- Да
-Таким, каким его видел ты, его сделал я,- сказал Валгор. - Но он сам меня об этом попросил.
- Ты его сделал таким?- От удивления Алан даже открыл рот.
- Чего же ты удивляешься,- заметил дедушка.- Твои способности, например, удивляют других - но не удивляют только самого тебя. Я же только пересадил мозг живого человека в организм гигантского кальмара только и всего. Но оставим это – это сейчас не главное. Как нибуть расскажу тебе в следующий раз. 
- А что главное?- спросил Алан.
- Надо выяснить твои возможности.
- А как?
- Что ты можешь?- спросил Валгор.
Алан  вкратце перечислил все, что он мог.
- Как я и предполагал ты даже не совсем понимаешь, что ты можешь! Все что ты делаешь это больше похоже на чудачества маленького мальчика, каким ты в  принципе и являешься!
Алан непонимающе посмотрел на дедушку.
- Сейчас объясню. Смотри на меня стань «телепотом» и смотри на меня!- сказал  Валгор.- А я постараюсь  тебе объяснять по мере возможности.
Внешне все было как прежде и ничего не изменилось, стороннему наблюдателю появись он тут ничего бы - не показалось странным. А между тем все было совершенно не так.
- Смотри Алан,- сказал Валгор. - Мои возможности  как литкара не такие большие, как у тебя - но кое-что я тоже могу.
С этими словами  дедушка вырастил прямо из руки,  что-то напоминающее нож.
- Думаешь, он не острый? Ошибаешься? Острей его ничего нет.
Одно из яблок, лежащих в тарелке на столе, Валгор разрезал своим лезвием, раз потом еще раз и так до тех пор, пока на тарелке не лежали одни маленькие дольки.
-Ты ведь наверно знаешь, что я помогал Ликаре в операции, когда Голгор умудрился сломать ногу. Так вот именно так, этим выращенным скальпелем я и оперировал Голгора. А еще мне пришлось, вырастить ему целую кость.
-Ликара тоже Литкар? – спросил ошарашенный Алан.
-Конечно,- сказал дедушка. - И ее помощница Тая тоже. Теперь смотри дальше.
Весь затаив дыхание Алан наблюдал за происходящим, было невероятно интересно наблюдать за происходящим.
Нож исчез, а вместо него появилось, что- то вроде стальной кошки с зубьями, с начало на одной руке потом на другой руке.
- Вот и стальные кошки ими можно зацепляться о скалы или вообще забраться куда угодно. Только я не могу протягивать их очень далеко как, например, делал сегодня ты Алан.  Можно вырастить из рук все что угодно и воспользоваться этим. Вот смотри!
В руках деда появилось, что-то вроде меча и лезвие он удлинил до двух почти метров. Потом вместо меча появилась булава и еще много чего напоминающего больше всего оружие.
- Теперь ты понимаешь Алан, как опасен, может быть Литкар, когда владеет всем этим набором инструментов.
- Да кажется, понимаю,- согласился Алан.- Ты владеешь оружием, которое никто кроме тебя не видит.
-Не совсем так,- сказал Валгор.- Твое оружие может видеть другой Литкар, например ты. Есть еще много тонкостей, которые очень непросто тебе сейчас мне объяснить. Например, хочешь узнать, как я догадался, что ты находишься на горе.
-Да!
- Смотри! Это называется всевидящий глаз.- Дедушка  вытянул руку и вырастил на ней глаз.- И вот  через него я и смог увидеть тебя.
Алан снова сидел и удивлялся, а огромный глаз величиной с кулак, выращенный Валгором  прямо на руке, моргал веками и смотрел прямо на Алана.
- Вот это да! Неужели  я тоже такое смогу?
- Сможешь если постараешься.
Слишком много нового и интересного неожиданно открылось Алану, и все это надо было переварить и осознать.
- Многое из того что я тут тебе показал у тебя с первого раза не получиться, это так же как начинающий постигать истину монах не может состязаться в чем то с мастером, но современем это станет у тебя получаться все  лучше и лучше. И еще тебе надо постоянно привыкнуть к мысли, что теперь ты немного отличаешься от остальных и налево и направо не использовать свои способности, а только скажем  в исключительных случаях, когда твоей жизни угрожает серьезная опасность.  Люди не любят когда другие чем-то сильно отличаются от них, и если ты, например  не сможешь сдержаться и раскроешь себя то, скорее всего ты станешь изгоем в их обществе. Тебя будут бояться, но у тебя не будет друзей.   Ты меня понял Алан!
- Да дедушка!!!
- И еще одно! Вокруг тела вырасти себе наподобие щита, это сможет уберечь тебя, если с тобой что нибуть случиться. И каждый день делай это, и ходи с этим щитом, как бы трудно тебе не было, чтоб это смогло войти к тебе в привычку.  Вот посмотри, какую защиту себе придумал я. Попробуй  вырастить себе такую же!
Валгор встал, подошел к двери, поднял руки и стал растить защитный костюм. Что-то вроде колец стало окружать дедушку, с ног до самой головы. На уровне груди кольца были особо плотные, и они  плотно прилегали  к  друг другу.
- Я назвал этот защитный костюм «смертельна ловушка»,- смотри, как он действует. Стоит только врагу или зверю очень близко приблизиться ко мне я могу освободить пружину.-  И Валгор продемонстрировал  это. Сплошная стена мгновенно со всех сторон радиусом около 3 метров  окружила Валгора, потом снова  сжалась,  снова распрямилась и наконец, снова сжалась.- А если на кольцах вырастить шипы и увеличить радиус вылета пружины – это и будет  смертельная ловушка для других тех, кто находиться рядом с тобой. К тому же когда он в сложенном виде можешь не опасаться ни копья ни стрелы.
- Это очень здорово придумано дедушка, - восхитился Алан.
-Когда мы изучали старые архивы о Литрое, мы наткнулись именно на описание вот такого костюма,- сказал Валгор.- Похоже, сам Лит Рой за несколько столетий до нас придумал его.
Неожиданно в дверь хижины сильно постучали.
- Что там случилось? - Валгор недовольно посмотрел на дверь.
- Это вестовой с берега!
- Это ты Лай? Заходи в хижину!
Дверь открылась, и в хижину буквально ворвался весь запыхавшийся Лай.
- Что произошло Лай?
- Произошло Великий Валгор! На среднем острове зажжен сигнальный костер!!!
- Что? На них напали?
- Непонятно! Но сигнальный костер горит и это ясно видно!
- Так! Всех воинов на берег, идем на помощь!
- Уже Великий Валгор! Наставник Сан приказал мне отыскать тебя, он готовит лодки и собирает воинов на берегу.
- Отлично! Я всегда знал, что на Сана можно положиться! Немедленно все к берегу. Алан ты тоже!
Не медля больше ни минуты, все покинули хижину и бросились бегом к побережью! 


                4.
Сигнальный костер был хорошо виден еще издалека,  Средний остров был всего в пяти шекелей от  Северного. Густой черный дым поднимался над островом сразу в двух местах, и даже низкие облака,  зависшие над островом, не мешали его разглядеть.
- Прибыл ли вестовой со Среднего острова?- спросил Валгор Сана стоящего у лодок.
- Нет Валгор, вестника не было! – ответил Сан.- Да и зачем он нужен, костры горят, и значит - сигнал нам подан, мы оповещены. На море только что утих шторм и зачем зря рисковать, переправляя сюда вестника! Мы и сами рискуем, переправляясь на остров!
- Логично,- сказал Валгор.- Сколько воинов ты собрал? Сколько лодок ты подготовил?
- Воины собрались все,- сказал наставник Сан.- Лодок удалось собрать только 8.
- Хорошо Сан,  мы грузимся немедленно!
Позади, раздался ропот, молодые ребята, прибывшие на остров, на обряд воина тоже желали принять участие в сражении. Некоторые прибыли со  Среднего острова.
- Нет! - отрезал Валгор.- Непосвященных мы не берем. Наставник Сан ты главный до моего возвращения на остров.
- Да Валгор!
Гомон и недовольства только усилились, но не прорекаемый авторитет Наставника Сана сыграл свою роль, молодежь подчинилась и отошла от берега. Лодки тяжело переваливаясь на волнах, отвалили от берега и устремились  вдаль. В каждой было около шести гребцов на веслах и столько же воинов, больше лодка не выдерживала.
Напоследок Валгор успел шепнуть Сану.
- У тебя осталось немного воинов, но много молодежи, если что положись на них. И пожалуйста, присмотри за Аланом!
- Не сомневайся Валгор!!
С этими словами лодки отчалили от пристани.

Чем ближе лодки приближались к острову, тем сильнее начинало штормить. Сначала только не большие волны накатывались на легкие суденышки,  но потом волны стали все сильнее и сильнее бить в борта.
- Не снесло бы в море! – сказал один из воинов.
- Дай бог проскочим!- сказал другой.
Опасность и правда была не шуточная, в шторм лодку могло унести или в открытое море или разбить о камни на берегу, которые в большом изобилии были на берегах Среднего острова.
- А ну живее навались на весла!!! – скомандовал Валгор.- Кто хочет жить все на весла!
Лодки уже сильно ныряли в буруны меж волн, и каждый раз ее захлестывала набежавшая волна, едва успевали отчерпывать воду. И все же в бухту Среднего острова вошло только шесть лодок.
Одну лодку  унесло в море, и она пропала, другую разбило о прибрежные камни острова, но все оказались целы.
Еще издали Валгор увидел на горе человека отчаянно машущего чем-то белым, только, когда лодки приблизились поближе, он наконец различил кто это.
Быстрый Лом отчаянно махал белым полотнищем и что-то пытался сказать, но что-то разобрать в его словах было немыслимо, мешала разыгравшаяся  на море буря.
Едва лодки причалили к пристани, воины  тотчас выскочили из лодок  и, обнажив свое оружие, бросились вперед. Впереди возглавляя  воинов, бежал сам Валгор. Поселок был пуст. Неожиданно  впереди прямо перед ними возникло около 30 воинов, также обнаживших свое оружие и готовых к схватке. Возглавлял их Быстрый Лом.
Два отряда соединились вместе.
- Что у вас произошло?- спросил Валгор. – Кто на вас напал? Где враг?
- Врага на острове нет,- ответил Быстрый Лом. – Это была ловушка, и вы попались на нее!
- Что!- Валгор был страшен в гневе и Быстрый Лом стал объяснять, что у них случилось на острове.
 
Лазутчики  Кохью высадились на остров на двух лодках, когда рассвет едва замаячил над островом. Сразу разделились на два отряда по пять человек в каждом и, следуя каждый своему плану, двинулись в разные стороны.
Один отряд в сторону гор, где были расположены сигнальные костры, другой в сторону поселка, где была расположена главная пристань.
Оба отряда возглавляли опытные воины, не наткнувшись на патрули в горах, первый отряд  добрался  уже через  час до первого сигнального костра.  Сигнальный костер охраняли сигнальщик и двое опытных воинов, но в предрассветный час  воины дремали, и  это их и сгубило. Метко пущенная стрела и точно брошенное копье поразили воинов почти одновременно, но звук, изданный ими  перед смертью, всполошил сигнальщика. Почуяв опасность - он бросился наутек, но видно судьба не благоволила  ему в этот день. Пять пущенных стрел, из которых три пронзили его, насквозь оборвали его молодую жизнь, он упал, не успев издать ни звука.
Вылив в чан для сигнального костра маслянистую жидкость, и подпалив  фитиль, медленно тлеющий на воздухе и пропитанный нефтью, отряд двинулся дальше, к следующему сигнальному костру.
Без приключений добрались и до следующего сигнального костра, но на этом их везение  кончилось, у самого костра наткнулись на охрану. Перевес сил был конечно, на стороне  Кохью, и перебив в короткой стычке охрану и потеряв одного своего воина они, тем не менее, упустили сигнальщика. Поняв, что они обречены они тем не мене до конца сделали свое дело, вылив всю оставшуюся у них масляную черную дурно пахнущую жидкость, они тот час же разожгли сигнальный костер и сразу покинули это место. А еще через час воины Быстрого Лома смогли настигнуть в лесу лазутчиков и в коротком и яростном сражении перебили их. Живым взять к сожаленью не удалось  никого. А вскоре запылали  сигнальные костры и так сильно и яростно как не горели ни когда. Затушить  их было не возможно, маслянистая жидкость,  добавленная в сигнальный костер лазутчиками Кохью, придавала пламени сильный жар, а воды под рукой не было.
Второй отряд подобрался вплотную к поселку тоже не заметно, но главную ведущую в поселок дорогу хорошо охраняли, и пройти незаметно  в поселок было не возможно.
Воин, возглавлявший отряд решил обогнуть посты и подойти к поселку со стороны гор, надеясь - что стой стороны, постов нет или они немногочисленны. Но в этом он ошибался, Быстрый Лом, боясь коварства Кохью, приказывал увеличивать посты на ночь и патрулировать остров днем и ночью. Поняв,  что и со стороны гор подобраться  к поселку - тоже не получиться,  воин возглавлявший отряд повернул к морю. Оставался единственный выход. Чтобы подобраться к лодкам и уничтожить их, или  хотя бы вывести их из строя, а - это  и была главная задача отряда, нужно  было зайти со стороны моря. Это была очень рискованная затея, ну куда больше воины Кохью опасались гнева шамана, когда тот узнает что задача, которую он им дал – не выполнена.
Море было пока спокойным - это обнадеживало, а Кохью были отличными пловцами. Со стороны моря  им удалось подобраться к лодкам и вывести из строя три лодки, когда их заметили. Четверых перебили, а одного  сумели взять живым. Пятый наглотался воды пытаясь скрыться от преследователей, и чуть не утонул. Связанного и мокрого его вытащили из воды и  бросили в каменный сарай и  крепко заперли.
Вот примерно такой рассказ выслушал Валгор от Быстрого Лома. К концу их разговора в поселке появился и сам старейшина Среднего острова Белый Лист с отрядом, возглавляемым им воинов.
- Валгор! Рад тебя видеть у себя в гостях! Ты пришел к нам на помощь?
- Как видишь Белый Лист, но кажется помогать надо  не тебе, а мне. – Сказал Валгор.
- Может быть! - согласился Белый Лист. – Но ясно, что это был отвлекающий маневр!
- И как давно Кохью стали прибегать к таким маневрам?
- Что-то не припомню!- Старейшина Белый Лист на минуту задумался.- Они всегда действовали прямолинейно. Нападали открыто, потом отступали, снова нападали и снова отступали.
- Вот то-то и оно! И мне эта новая тактика Кохью начинает очень не нравиться! Что они задумали? Может  напасть на мой остров?
- Все может быть! – согласился Старейшина. – Но на море шторм и думаю, никто не рискнет высаживаться на острова в такую погоду.  Идем лучше   ко мне в хижину, я приглашаю тебя, мои воины сумели поймать одного из лазутчиков Кохью, сейчас его приведут, и мы допросим его. Может, сумеем узнать - что задумали эти подлые Кохью. Ведь  только ты понимаешь их язык.
- Но мои воины?- возразил Валгор.
- Не волнуйся,- улыбнулся Белый Лист.- Твоих воинов разместят и накормят.
- Благодарю тебя Белый Лист!
- Идем же!

Дом Белого Листа стоял в центре поселка и  был окружен  своеобразной оградой, в  основном состоящей из старых и ржавых  бочек поставленных одна на другую. А сверху еще была натянута тоже ржавая колючая проволока. Строение считалось самым большим на острове, и служило одновременно, и жильем и крепостью, где в случае осады можно было укрыться от врагов.
Внутри  двора размещались различные хозяйственные постройки, тут же в каменном сарае, сооруженном из бетонных плит, находилась и тюрьма острова. Пленных или просто нарушителей порядка бросали сюда, не особо церемонясь с последними.
Пленного Кохью, связанного за руки за спиной вывели из сарая и в сопровождении двух воинов завели в дом. Из одежды на  пленнике была только набедренная повязка, да   каменное ожерелье на шее украшало его. Шел пленник босиком но похоже это несколько не волновало его. Очень темная кожа пленника сильно отличалась от белой кожи жителей острова.
Пленника завели в дом  и посадили на стул. Рыжая копна волос на голове пленника была взъерошена.
 Его  посадили в центре комнаты на стул, а руки привязали к столбу позади пленника. Едва присев пленник, как будто, заснул.
- Да он,  похоже, без сознанья!- сказал Валгор, наблюдая за ним.
- Сейчас мы быстро приведем его в чувство!- Зло сказал Белый Лист.- Принесите кувшин горячего  настоя Асоке,  и влейте пару унций этому Кохью в рот.
- Это же сожжет всю его глотку!- возмутился Валгор.- Он не сможет отвечать на вопросы!
- Ну, тогда только пару ложек,- смягчился Белый Лист.- Что бы только привести его в чувство.
Настой Асоке был сам по себе довольно жгучим напитком, и выбивал слезу, стоило его только попробовать, что уж говорить о горячем. Горячий он был и вовсе непереносим.
Распоряжение старосты было выполнено незамедлительно. Но едва настойка оказалась во рту у пленника, тот буквально выгнулся дугой. Но привязанный к столбу он особо не мог пошевелиться,  и изгибался как змея на привязи. 
После нескольких минут таких мучений Белый Лист наконец смягчился и пленнику дали воды чтоб тот мог выпить и остудить свое раскаленное горло. Пленник с жадностью выпил данную ему воду.
- Думаю, что теперь он станет разговорчивее Валгор!- Сказал Белый Лист.
- Посмотрим!- Валгор никогда не прибегал к пыткам – это было против его правил. У него были другие методы, которые он считал более эффективными.
Валгор подошел к пленнику и увидел, что тот поднял голову, взъерошенный клок волос дернулся в сторону.
- Не бойся меня!- сказал Валгор на языке племени Кохью.- Тебя не тронут, если ты ответишь на мои вопросы?
Пленник испуганно поднял голову, он ожидал чего угодно только не этого. Этот  белокожий человек заговорил на языке его племени, этого он никак не ожидал.
-Я не хочу больше, что бы мне давали этот ваш напиток,-  пленник кивнул на кувшин с Асоке.- Он жжет мне все внутренности! 
- Что он там лопочет?- осведомился Белый Лист.
- Просит не давать больше ему настой Асоке.
-Ха! Я прикажу влить весь кувшин ему в глотку, если он не будет отвечать!
Валгор же пленнику сказал следующее.
- Это хозяин этого острова и он в большом гневе. Ты убил его людей. И он хочет сделать с тобой то же  самое.
Пленник в ужасе отшатнулся от Валгора.
- Нет! Нет! Я никого не убивал! Я только ломал лодки, так мне сказал делать Халай!
- Кто такой Халай?
- Главный шаман племени!
Белый Лист с интересом наблюдал за диалогом между пленником и Валгором. Пленников Кохью захватывали редко, те предпочитали погибать в схватке. А уж допрашивать тем более, никто не понимал языка, на котором говорили Кохью. Только Великий Валгор понимал.
- Что ты такое сказал ему, что он отшатнулся от тебя? – спросил любопытный Белый Лист.
- Сказал, что ты хочешь убить его!- ответил Валгор.
-Ты не так далек от истины! – Вставил свое слово Быстрый Лом, он тоже находился тут.- Кохью убили пятерых моих воинов и ранили троих. Мои люди жаждут мщения.
- Спроси,  кто послал их?- попросил Белый Лист.- И зачем?
- Послал их главный шаман племени Халай,- ответил Валгор. - А вот зачем я еще не спросил!
- Халай!!!- Белый Лист многозначительно почесал свою голову. – Кажется, я знаком с этим их главным  шаманом.
-Добраться бы до этого Халая!- прорычал Быстрый Лом.
Между тем больше не отвлекаясь, Валгор продолжал допрашивать пленника.
- Кто тебе приказал это сделать - я понял,- говорил Валгор. – А зачем?
- Халай сказал «нужно отвлечь белых людей».
- На чем вы приплыли?
- На больших длинных лодках. Они остались на берегу.
- Так я понял! Но твой дом далеко отсюда как вы смогли добраться сюда? В море буря и потопит любую лодку.
- Нет, белый человек ты ошибаешься. Кохью смелые моряки и не бояться бури. И мы не плыли сюда на своих лодках. Большая белая лодка не боится бури - это она привезла нас сюда, высадила и поплыла дальше.
- Куда поплыла?
-« Большой остров, гораздо больше этого». Так сказал Халай.
- А много ли на большой белой лодке было твоих соплеменников?
Пленник на минутку задумался, похоже вопрос вызвал у него некоторые затруднения.
- Много,- сказал он. – Много полных рук.
- Ужас!!!- только и смог проговорить ошарашенный Валгор.
- Что случилось?- Белый Лист увидел, как побледнел Валгор.- Что он сказал?
- Кажется, у Кохью появился большой корабль, и они высадились на  Северный остров!
- Что?- Небольшой шок начался и у Белого Листа.- Откуда у них мог взяться корабль? Можно ли верить пленнику?
- Думаю да,- сказал Валгор. - Кохью как дети, они говорят, что видят. Не умеют обманывать, они просты и наивны и верят всему, что им скажут.
- И сколько их было на этом корабле?- со страхом спросил Быстрый Лом.
- Он сказал «много полных рук»,- Валгор кивнул на пленника.
- Рука – это пять, полная рука- это пятьдесят,- прокомментировал Белый Лист.- Боже сколько же их было  там.
- Теперь это уже не важно, главное, что мы нечем не сможем помочь оставшимся  на острове, пока на море бушует шторм,- сказал Валгор.
- Я прикажу чинить лодки и готовиться к выходу в море, как только стихнет шторм!- Сказал Белый Лист.
- Спасибо Друг. И я надеюсь, что на острове кто нибуть да выживет, прежде чем мы прибудем туда!

                5.
Шторм  начался, едва лодки скрылись издали. Пронизывающий ветер с дождем налетел неожиданно, он гнал на берег метровые волны.
- Как же они доберутся до острова? Успеют ли?- спросил кто-то из ребят.
-Конечно, доберутся,- произнес наставник Сан.- Они все опытные рыбаки, а до острова не так уж и далеко, налягут на весла и  уже там!
Остров почти скрылся  за стеной дождя и серых нависших над ним облаков, сигнальные костры на верхушках гор по-прежнему горели и черный дым поднимался над ними - это было видно.
- Ну, все Алан! Хватит любоваться, пора укрыться от дождя. Валгор поручил тебя мне, поэтому идем сомной.- Наставник Сан положил руку на плечо Алана. - За дедушку не волнуйся.
Дом Ликары временно разместил всех ребят тех, кто прибыл с Южного и Среднего острова.
Ребят было много около 50 человек, и все жители поселка женщины, старики и дети были тут. Сигнал, о помощи посланный со Среднего острова всполошил всех. Поднялся даже Голгор и опираясь на костыль, вместе с женой стоял в дверях своей хижины.
- Что же  это будет Голгор?- Спрашивала  Сарохата.
- Почем я знаю,- отвечал тот.- Где мое оружие?
- Ты что?- Возмутилась Сарохата.- Собрался воевать?
- Какая же ты не понятливая!- возмутился Голгор. – Если напали на Средний остров, то могут напасть  и на нас! А оружие всегда должно быть наготове.
Сарохата вынесла их дома его боевой топор, Голгор был еще слаб и топор, с которым он  всегда  так легко управлялся, показался ему тяжелым. Отбросив в сторону костыль, хромая на левую ногу Голгор двинулся в центр поселка.
Наставник Сан совещался с оставшимися на острове воинами как лучше и где разместить наблюдателей,  чтобы охватить весь остров. Когда кто – то из воинов заметил приближающего к ним Голгора.
Самый сильный воин острова заметно хромал, но все равно был силен и могуч и вдвое  шире в плечах любого из оставшихся воинов.   
  - Голгор!- Сан был рад, что в ряды его немногочисленного воинства вольется такой воин.- Я думал, что тебе еще нездоровиться!
- С ногой все в порядке! Переживу! В такое время сидеть дома?- Голгор усмехнулся кривой улыбкой. – Это не про меня! Дай мне задание? Ведь теперь ты самый главный пока Валгор отсутствует!
- Охрана поселка! Я поручаю ее тебе! Ты самый опытный из всех оставшихся!
Немного поразмыслив и прикинув все за и против, Голгор произнес.
- Мне надо десятка два воинов и столько же стрелков! И желательно еще иметь силы про запас.
На крайний случай! Неизвестно ведь какими силами может напасть враг.
- Столько нет,- сказал Сан.- Это все кого ты тут видишь!
Голгор обвел взглядом присутствующих, сильных воинов способных противостоять  по настоящему сильному врагу, было мало.
- А они!- Голгор указал на молодых юношей и девушек, стоящих в стороне.
- Ты что!- Сан нахмурил брови.- Они не прошли обряд воина, они еще совсем юнцы!
- Враг не будет спрашивать кто они такие!- Резонно заметил Голгор.- Он просто их убьет. По - одиночке. А если они будут с нами, этот  шанс на победу нам всем. 
- Да, думаю, ты прав Голгор!- Немного поразмыслив, произнес Сан.
- Я организую оборону поселка!- продолжал Голгор. - А тебе советую создать из молодых небольшие летучие отряды для патрулирования острова. Человек пять шесть, во главе каждого поставь одного опытного воина и с ним два три стрелка.
-Спасибо Голгор,- произнес Сан. - Я так и сделаю!
Молодые ребята были полны энергии и невообразимо горды, когда наставник Сан стал разбивать всех на пятерки. Они просто горели желанием тот час же ринуться в бой, поэтому Сану пришлось, немного остудить их горячность.
- Беспрекословно слушаться старшего, воинская дисциплина, прежде всего. И не лезть на рожон, заметите врага немедленно отступить и доложить мне или Голгору! Все ясно!
- Да!
Пятерок получилось шесть, и они немедленно двинулись  вдоль побережья, одни на север другие на юг острова.
Северный остров был весьма большой, изрезанный  высокими горами, десять шеклией в длину и четыре в ширину, местами переходящими в долины. Поселок располагался в центре Северного острова рядом с удобной тихой бухтой, это было хорошее место для захода кораблей. Остров принадлежал Империи и еще до войны с Конфедерацией сюда с большой земли  в неделю, раз приходил корабль. Но те времена давно прошли, затянувшийся военный конфликт оставил острова  в не удел, о них забыли.
Две юные девушки - лучницы оказались вне пятерок,  Сан недолго думал, куда их пристроить.
- Будите при мне!- сказал он.- Когда стемнеет, начнем обходить посты. А пока отдыхайте.
Алан быстро познакомился с девушками, их звали Вела и Кама. Обе были с южного острова и обе прибыли вчера, чтобы участвовать в обряде воина. Кама была чуть выше Велы, волосы чуть светлей были у Велы и множеством маленьких косичек были заплетены на голове  у обоих.  У Камы отец был один из старост Южного острова, у Велы отец   был  простой рыбак.
- Почему наставник Сан не отпускает тебя далеко от себя? Кто ты ему?- Спросила Вела.
- Никто, - пожал плечами Алан.- Он просто обещал дедушке присмотреть за мной!
- А кто твой дедушка?- Спросила Кама.
- Валгор.
- Мудрый Валгор твой дедушка!!!
- Да! 
- Понятно теперь почему наставник Сан держит тебя при себе. Он как нянька присматривает за маленьким мальчиком, чтоб с ним ничего не случилось.- Вела, язвительно улыбнулась.
- И вовсе нет, за мной не надо присматривать, я сам по себе,- сказал Алан.
- Как же, как же! - продолжала, Вела. – То-то я смотрю, зажался в норку как испуганный Хаяк и боится нос оттуда высунуть.
Алан хотел было возмутился до глубины души, но неожиданно Кама встала на его защиту.
- Вела ну зачем ты так? Сейчас всем страшно! А не только ему.
Вела, недовольно фыркнула на Каму, но промолчала, и просто отошла в сторону. 
- Не обращай на нее внимания Алан,- сказала Кама.- Она всегда такая колючка, почти со всеми. А так она даже очень  неплохая девчонка. А знаешь - как метко она стреляет, у нас на острове никто не может лучше ее стрелять из лука, я так не могу, например.
- Она, правда, хорошо стреляет?
- Правда! На лету сбивала птицу! Сама видела. Но сейчас я думаю, она тебе ничего не покажет.
Так незаметно между Аланом и Камой завязался дружеский разговор. Кама была на редкость общительной девчонкой и любила поговорить, Алан был почти такой же, за тем исключением, что он больше любил слушать, чем говорить.

Тревога поднялась перед рассветом, поднял ее один из наблюдателей на южной оконечности острова.  В Глубокую бухту с моря, с потушенными огнями вошел корабль. Корабль был большой, металлический, с высокой надстройкой по центру, такие приходили на Северный остров еще до войны. Вся верхние палубы корабля была забита воинами Кохью.
Хоть ходовые огни корабля  и были потушены, но различить такую громаду в темноте было не трудно. И  она выделялась на фоне светлеющего моря.  Немедленно было послано сообщение в поселок и все воины, которые и так были на готове, бросились к Глубокой бухте. Голгор раздосадованный, что не может быстро передвигаться из за сломанной и еще не окрепшей ноги, выдал смачные проклятья. В   адрес Кохью, которым вздумалось высадиться перед рассветом, да еще черт знает где.
Первая стычка произошла едва лодка с воинами племени Кохью задела берег Глубокой бухты. Сидящие в засаде стрелки Северного острова, меткими выстрелами из луков и арбалетов сразили троих в лодке, остальные пригнувшись, укрылись за бортами лодки, другие попрыгали в воду пытаясь укрыться от летящей смерти из темноты. Впрочем, это было только первое и наверно единственное замешательство. Неожиданно все пространство вокруг  залил яркий ослепительный свет, это четыре прожектора с корабля ударили в берег и осветили как нападавших, так и обороняющихся. Свет с корабля осветил всю громадность надвигающегося события. Три десятка  лодок Кохью забитыми под завязку  голыми по пояс воинами, были спущены на воду  Глубокой бухты, и  гребцы, в  лодках энергично гребя веслами по воде, устремили свои узконосые лодки к берегу.
Стрелки в лодках едва свет осветил берег, осыпали обороняющихся тучами стрел. Спасло их только то, что каменные глыбы на берегу Глубокой бухты позволили им укрыться от такого концентрированного огня. Перевес сил был явно на стороне нападавших. Уже через несколько минут, нос десяток лодок одновременно коснулся берега бухты. Штурм Северного острова начался.
Воины подоспели вовремя, но сдержать натиск, хлынувших - как вода Кохью было невозможно. Не считаясь с потерями, они наступали. Спустя полчаса уже десяток трупов погибших воинов с той и другой стороны  устилали землю острова.
Наставник Сан ни когда еще в жизни не сталкивался с таким масштабным нападеньем на остров. Два, три десятка – это было максимум, сколько видел нападавших он. Такие атаки воины острова еще могли отбить, но когда на тебя нападают четыре или пять сотен – это совсем другое. Однако решение необходимо было принимать немедленно, от этого зависело жизнь всех жителей острова. И единственным правильным и верным решением стало отступление к поселку, чтобы там можно было укрыться за высоким частоколом забора окружавшим его. Единственно, что внушало опасение это восточная часть поселка, подступающая к морю.
-Отступаем к поселку!- скомандовал Сан. И тут же добавил.- Медленно не бегом!
Половина сильных воинов оставшихся с Саном уже была убита, и как не горько было  сознавать и юные ребята тоже поплатились своей жизнью за это нападение. Десяток ребят было пронзено железными наконечниками стрел Кохью насквозь. Было и ранено примерно столько же. Сам  Сан был легко ранен в плечо копьем, но вовремя сумел увернуться от него. Но  Острие копья  оцарапало кожу, оставив на плече глубокую  рваную рану, которая сразу закровоточила.
Поспешное отступление могло легко превратиться в беспорядочное бегство. И этого Сан старался избежать любой ценой.
Кохью же словно обезумевшие напирали, сначала не считаясь с жертвами, они расширили свой плацдарм высадки у Глубокой бухты, уничтожив не многочисленных защитников. А затем, произведя  окончательную высадку, сплошным фронтом, сбившим в отряды по 20- 30 воинов продолжили свое наступление.
Но тут их поджидали несколько сюрпризов, данная местность Северного острова  сплошным ковром колючего керха покрывала остров, отлично скрывая многочисленные неровности, обрывы и овраги. И отряды племени Кохью, уже несколько раз пытаясь обойти основные силы обороняющихся, слева  или справа, и продираясь сквозь густые кусты керха, несколько раз попадали в подобные ловушки.
И наконец, осознав, что наступать тут возможно только по единственной  дороге, проложенной через кустарник, прикрываясь большими щитами во весь рост, медленно двинулась по дороге.
 Именно это задержка врага, позволила Сану, собрав остатки уцелевших и раненых воинов быстро отступить к поселку, под защиту стен. Не будь ее от защитников Северного острова остались  бы одни воспоминания.
Они успели вовремя, едва последний из защитников скрылся за частоколом, на дороге ведущий в поселок  появились воины Кохью. Однако близко подходить они опасались, стрелы защитников доставали уже до туда.
Голгор внимательно чтоб его не заметили, выглядывал за частокол. Уже полностью рассвело, и было отлично видно, какая многочисленная армия окружила поселок.
Сан был уже рядом с Голгором.
- Что скажешь?- спросил Сан.
-Что тут скажешь,- развел руками Голгор.- Думаю - ты и сам все прекрасно понимаешь. Нас осталась горстка, из которых половина бойцов к тому же ранена, и едва стоит на ногах. Защитники только эти желторотые юнцы. И помощи как я понимаю до окончания шторма нам ждать не приходиться, хоть сигнальные костры уже и горят!
-Ветер стихает,- заметил Сан.- Возможно, скоро шторм прекратится. И тогда помощь придет!
- Нам бы еще продержаться до этого времени,- усмехнулся Голгор.- Вот смотри, Кохью пытаются  поджечь кустарник. Я так и думал.
- Вряд ли у них что - то получиться,- заметил Сан.- Вчера целый день шел дождь, и кустарник я думаю сырой.
-Верно, у них ничего и не получается. Но …
- Что но…
- Против этого мы бессильны,- десять минут спустя, заявил Голгор.- Смотри, они тащат сюда калильные  печи.
- Для чего,- не понял Сан.
- Для стрел, для чего же еще! Каленые стрелы сожгут наш частокол, а заодно и весь поселок. А Кохью останется только ждать, когда мы останемся беззащитны.
- Неужели ничего нельзя сделать?- Спросил Сан.
- Думаю ничего! Остается только, подороже продать свои жизни. Лично я буду стоять до последнего.- Заявил Голгор.
- Я уведу из поселка всех женщин и детей,- сказал Сан.
- Это правильно,- сказал Голгор. – Пусть мы и обречены, но пусть хоть женщины и дети проживут чуть подольше!
- Сколько у нас времени?- спросил Сан.
- Думаю час не больше, - ответил Голгор.

То, что надо было куда - то уходить возмутило всех жителей поселка. На все заверения Сана, что тут их ждет  участь сгореть заживо, ни кого не останавливало.
- Пусть нам дадут оружие! Поселок наш дом и мы будем его защищать,- возмущались старики.
- А женщины и дети? Им тоже дать оружие?
- Нет! Они пускай уходят?
- Мы тоже можем держать оружие!- возмутилась Сарохата. - И не хуже тебя.
С большим трудом Сан уговорил жителей поселка укрыться в подвале дома Ликары.
Подвал был сложен из каменных плит и поэтому не боялся огня.
С Аланом Сан тоже имел непродолжительный разговор.
- Тебе лучше укрыться в подвале у Ликары! Тут  будет очень опасно,- сказал он.
-Нет!- твердо ответил Алан. – Время сражаться и все мужчины должны защищать свой дом.
- Я не могу тебе запретить,- наконец произнес Сан.- В час опасности каждый выбирает свой путь.
- Я знаю! – Ответил Алан.
- Будь осторожен Алан! – С этими словами Сан направился к частоколу, к воинам, защищавшим поселок.
- А ты смел!- Сказала Кама, она слышала разговор Алана с Наставником Саном.- Ты умеешь стрелять из лука или метко бросаешь копье?
- Не особо!- признался Алан.
-Тогда ты тут бесполезен,- уверенно сказала девушка.- Тебе и правда лучше укрыться в подвале.
- Нет!
- Ну как знаешь, я тебя предупредила!
Атака Кохью началась незамедлительно, сотня стрел с раскаленными наконечниками взвилась в воздух, и прочертив огненную дугу вонзались в крыши домов поселка. Немедленно словно спички дома начали вспыхивать один за другим, потушить которые тоже было не возможно. Огненный дождь,  не переставая, продолжал сыпаться с неба.
Только после первых выстрелов Алан осознал, какая опасность грозит поселку и все жителям, если это безумие  не остановить. Правда дедушка говорил, что раскрывать свой дар нельзя, и открыть его можно только в особых случаях. Вот именно такой особый случай и был именно сегодня. Поселку, месту, где он родился и вырос, грозила смертельная угроза.
А еще Алан был не конца уверен, что у него это получиться. Но попробовать было нужно.
Сначала Алан медленно вошел в состояние «телепота», и используя две руки создал совсем не большой   щит. И тут же ощутил не большой, но болезненный укол в правую руку. Словно иголка уколола его. Алан стал увеличивать щит и уколы сплошной болью отразились на его ладонях, их зажгло.
Нестерпимой   поначалу, боль притупилась через минуту. Но  ладони зажгло так, словно он прикоснулся к раскаленной сковороде. Тем не менее, Алан увеличивал  щит, пока он не достиг частокола защищавшего поселок.
Это было не вероятно,  каленые стрелы выпущенные Кохью не находили цели, они отлетали обратно, не причиняя абсолютно никакого  вреда осажденным.
С начало это вызвало  полное не понимание со стороны врага, а затем и испуг, и стрельба непроизвольно прекратилась сама собой.
Защитники же только после этого обратили внимание, что позади них, подняв руки в небо, словно держа невидимый щит, стоит Алан. Ладони рук у него покрылись волдырями, как будто языки пламени лизали их, а он, из последних сил   превозмогая боль, держит что- то невидимое и громадное.   Но болевой шок настиг Алана неожиданно, мгновение и он потерял сознание, свалившись, словно подкошенный на пыльную  улицу поселка.
Это видели все, и потому сразу многие бросились к нему на помощь.
-Тушите огонь!- кричал Сан.- Быстрей.
Дома крытые соломой уже горели, их тушили. Горящую солому стаскивали с крыш, обливали водой, стараясь потушить, как могли.  Но два хижины спасти не удалось, они вспыхнули и превратились в два больших костра. Пожар грозился перекинуться на соседние строения, к счастью для жителей поселка пошел дождь.  Сколько бед наделали всего десяток каленых стрел, а если бы их была сотня. Страшно и представить, что бы произошло, если бы Алан не смог их отразить. Теперь на него смотрели иначе, он совершил чудо, что-то невозможное в обычном понимании человека.
Бессознательного  Алана подняли с земли и отнесли под навес, где Тая и Ликара  колдуя над ним, делали  ему перевязку и обрабатывали мазью кожу ладоней. Затем Алану туго перебинтовали ладони рук и наконец, оставили в покое.

Голгор и Сан снова вдвоем стояли у частокола ограждающее поселок и внимательно наблюдали за тем,  что делалось снаружи.
- Тихо!- Произнес Сан.- Подозрительно тихо!
- Что-то затевают,- сказал Голгор.- Понять бы только что?
Это стало понятно через час с небольшим. С начало на северной дороге в поселок, а затем и на южной появилась группа Кохью медленно двигающая по направлению к поселку, со всех сторон
прикрываясь щитами, причем так плотно, что было не понятно, что же такое они тащат.
Это стало понятно, когда Кохью беспрепятственно  дошли до ворот, стрелы отскакивали от щитов, не причиняя врагам ни малейшего  урона, и чем-то сильно ударили в ворота. 
- Таран!- воскликнул Голгор. - Они притащили таран!!! Они хотят снести ворота!
В качестве тарана Кохью воспользовались  тяжелым, бревном приделав к нему с боку ручки, что бы было удобно держаться, заострив его с одной стороны.  Шесть  человек орудовали  тараном, остальные нападавшие с боков прикрывали их щитами, и сотня стрелков позади не давала высунуться защитникам. Уже трое молодых защитников погибли пронзенные стрелами Кохью.
- Тащите все, что есть тяжелое к  северным воротам!!! – Крикнул Голгор. – Живее!
Сам Голгор хромая на правую ногу двинулся к северным воротам. Но и так уже все понимали, чем это грозит, и все  что  могли, тащили к воротам. Очень скоро у ворот вырос небольшой холм натасканных вещей, чего тут только не было, разная домашняя утварь, колеса, бревна, мешки с чем – то. Успели вовремя.  Удары тараном, становились все сильнее, ворота поселка трещали,  но пока держали.
- Так нам долго их не сдержать,- ревел Голгор.- Они снесут ворота.
- К южным воротам тоже тащат таран!- крикнул один из воинов.
- Я туда!!!- сказал Сан.- Держись Голгор, сколько сможешь!
- Постараюсь!
Не раздумывая больше, Сан бросился бегом на южную оконечность поселка.
От  сильных ударов тараном, толстая перекладина, запиравшая ворота начинала трещать, и очень скоро должна была переломиться, и это случилось при очередном из ударов. Перекладина, державшая створки ворот переломилась, но ворота к счастью  не распахнулись, им  не дала распахнуться подпирающая их груда натасканного скарба. И именно в этот момент, ни секундой раньше и ни секундой позже, два копья, со стальными наконечниками пробив щиты защитников, защищавших воинов  орудывших тараном, буквально смела нападавших.
Удары копий были сокрушительной силы, щиты державших их воинов разлетелись в щепки, не выдержав ударов копий, а стрелки пользуясь моментом, поразили четверых из тех, кто бил тараном. Бросив щиты и таран,  отставшие в живых нападавшие Кохью, бросились наутек. Но и оставшиеся в живых Кохью, не все  смогли до бежать до спасительных кустов керха. Неотразимые и смертоносные стрелы Велы настигли двоих из трех оставшихся в живых. Атака с северной стороны поселка была предотвращена, хотя едва не закончилась  прорывом.
Алан  с перевязанными руками стоял рядом, именно благодаря нему,  копья, брошенные во врага, приобретали невероятную силу и скорость.
Едва придя в себя, Алан понял, что находиться под навесом, Тая, находившаяся рядом, испуганная и дрожащая смотрела на прогибающие под ударами  северные ворота поселка. Алан тот час же соскочил на ноги. Хотя руки и надсадно ныли, он понимал, что нужен там.
-Ты куда?- Тая сделала попытку остановить его.
-Туда!- Алан кивнул в сторону ворот. – Не держи меня!
- Но твои руки?
Алан посмотрел на свои перевязанные руки.
- Спасибо Тая за помощь!!! - сказал Алан. И уже не обращая на девушку внимания, бросился к воротам.
Голгор все своей исполинской силой, вместе с двумя другими воинами держал ворота изнутри, поверх частокола пригибаясь и уворачиваясь от стрел, пятеро стрелков отстреливались от наседавшего врага. Среди них Алан  без труда узнал Велу и Каму.
- Кама! Вела! – Алан позвал девушек. - Надо бросить копья со стальным сердечником в таран.
На мгновенье ему показалось, что его не услышали, но Алан ошибался.
-Ты сошел сума!- ответила Вела.- Их щиты окованы железом, их не пробить. Даже стрелы их не берут.
- Да я тоже пыталась, это бесполезно!!!- Добавила Кама.
- Я пробью!- твердо и очень серьезно сказал Алан.- Вы мне поможете?
Вела и Кама переглянулись, они уже знали, что благодаря Алану поселок не сгорел от пущенных Кохью каленых стрел.
- Конечно!- отозвалась Вела. – Я помогу тебе. Когда бросать?
- И я тоже!- Кама уже держала в руках боевое копье.
- Когда я скомандую.- Сказал Алан.- И когда вы будите готовы!!!
-Мы уже готовы! Командуй!- ответила Вела.

                6. 
- Прорыв с Южной стороны!-  неожиданно появившийся и запыхавшийся вестовой сообщил  эту весть.- Наставник Сан серьезно ранен, ворота разбиты. Там все Кохью во главе со своим шаманом!!!
Услышав - это Голгор только покрепче схватился за древко своего топора.
- Кохью дорого заплатят за это!!! Все за мной!
Кохью пользуясь преимуществом в численности, а также  тем, что часть воинов отвлеклась на северные ворота, воинам Кохью  удалось сосредоточить и сломать тараном южные ворота. Удар по северным воротам был только отвлекающим. Защитники, лишившись своего главного преимущества, забора за которым им можно было укрыться, были вынуждены отступить. Кохью ворвались в поселок, пытаясь окончательно сломить сопротивление. Это казалось уже минутным делом. Верховный шаман племени Кохью Халай, видя, что главная преграда  на пути  его войска сломлена, бросил в бой свой последний резерв, свою последнюю сотню самых верных воинов.
В успехе он уже не сомневался, с ненавистным и непокорным  соседом будет покончено раз и навсегда. Небольшая заминка произошла только у ворот. Один из защитников (а это был, конечно, Голгор), словно сорвавшийся с цепи зверь налетел на нападавших. Наверно это был жест  отчаянья. Никто не ожидал такого неистового напора, размахивая своим грозным боевым топором, он быстро сумел расправиться с четырьмя воинами Кохью, но, не будучи, поддержан остальными воинами,  атака захлебнулась. Голгора смяли, он упал пронзенный тремя стрелами одновременно. Халай уже довольно потирал руки, предвкушая заслуженную победу, когда, наконец, до него дошло, что происходит что-то невероятное.  Его резерв, посланный на помощь ворвавшимся и способным просто  сходу смять горстку непокорных, вдруг сам оказался беспомощным. Стрелки врага  били без промаха, то есть абсолютно!!! Каждая пущенная стрела, каждое брошенное копье находило свою цель. Это было не вероятно, но, тем не менее - это было так. С каждым выстрелом воины Халая таяли, как мокрая галька высыхает под лучами полуденного солнца. Не прошло  и  часа, как кровопролитный и неистовый бой стал затихать. Из воинов Кохью уцелели только те, кто не успел ворваться в поселок. Они, увидев, что случилось с остальными воинами, поспешно отступили. Три четверти его армии, а если говорить точнее, почти все взрослое население островов Кохью было перебито у Южных ворот поселка Северного острова. Было чему ужаснуться!!! Так тщательное задуманное и продуманное нападение неожиданно провалилось, было, отчего придти в бешенство и отчаянье.
Но теперь и самим Кохью уже грозила смертельная опасность. Вестовой, посланный с корабля - от капитана сообщил, что шторм на море стих и к Северному острову плывут множество лодок с ближайших островов. Капитан не сомневался что это -  несомненно, идет помощь обороняющимся, отрезанная от острова во время шторма. И если главный шаман в течение четверти часа не поторопиться вернуться на корабль, то рискует остаться на острове один на один со своими врагами. Так как он капитан корабля немедленно снимается с якоря и уходит к домашним островам. Халай с ненавистью последний раз взглянул  на поселок так им и не взятый, приказал сыграть отступление, и со всей поспешностью, на которую только был способен, поспешил на корабль стоящий в Глубокой бухте.

                Глава 4. Рождение Литкара.

                1.
На островах наступил сезон Яркого Солнца. И природа преобразилась сказочно и необыкновенно!
Керх зацвел! Зацвел красиво и ярко, распространяя вокруг приторно-терпкий запах своих цветов.
Ярко-фиолетовый цвет цветущего керха, на фоне моря превращал острова в яркие фиолетовые пятна, на темно-сером. Голубое небо, без единого облачка, и яркое желтое солнце на нем, превращали острова просто в сказочный рай!
Алан очень любил это время, время преображения природы во все красивое и яркое.
После того неудачного нападения Кохью на Северный остров, Алан   стал знаменитостью на всех трех островах, ведь без преувеличения можно было сказать, что только благодаря  - Алану удалось отстоять поселок на  острове. Всех оставшихся в живых юношей и девушек сразу без посвящения приняли в воины. И Алана тоже, хотя по возрасту, он и не подходил. Никто не сказал ни слова против, ибо поверженных врагов было столько много, что многие с опаской стали посматривать в сторону Алана. Но сказать откровенно нашлись и те - кто откровенно выражали ему свою неприязнь. Среди них была Сарохата, жена, а теперь вдова геройски погибшего Голгора.
Голгору – как воину, геройски погибшему от руки захватчиков, воздали должное. Он был погребен на самом высоком месте острова, что считалось высочайшей доблестью воина, среди таких же павших как и он воинов. А павших было не мало, и всех их с подобаемыми почестями – как павших воинов  предали земле.
Сарохата четыре дня рыдала на могиле мужа, а на пятый пропала. На шестой она появилась в поселке, в изрядном хмеле, и смогла очень быстро переругаться со всеми. Но особенно доставалась Алану. Едва завидев его, она с остервенением и находя самые гадкие слова, на чем свет  ругала его. Попытки образумить ее ни к чему не приводили. Казалось все свое зло, она срывает на нем. Правда иногда она, исчезала из поселка, но потом появлялась снова, и все повторялось сначала.
Валгору  вскоре надоело пререкаться с Сарохатой, но чтобы как- то оградить, Алана было решено отправить его на Южный остров. Алан был не против, тем более что на Южном острове он еще ни разу  не был. Но было и еще одно обстоятельство, которое Валгор не принял в учет, а именно - на Южном острове жили две девушки, Вела и Кама, с которыми он познакомился во время осады поселка.  И к одной из них Алан был весьма не равнодушен.

Южный остров, был самым скалистым из всех трех островов. Возможно когда - то давно это был один сплошной горный массив, но время шло, шквальные дожди, сильные ветры, бури и штормы терзали остров, а вместе с ним и скалы. Превратив скалы  во множество острых мелких скал . Даже  дикие горные козлы- Каяки, обитающие на Южном острове, и любящие крутые кручи редко попадались именно тут. И называлось это нагромождение скал в центре острова - Диким ущельем.
Громила Хон – старейшина Южного острова, вместе с Валгором и Аланом, и еще четырьмя воинами отправились от пристани поселка Южного острова на рассвете. Едва диск восходящего солнца появился над горизонтом. Был полный штиль, и даже легкий ветерок не нарушал его.  Только всплеск весел нарушал идиллию. Шли вдоль берега Южного острова, скалы вплотную подступали тут к воде, и поднимались они, на  добрую сотню локтей от воды. Сплошная неприступная  стена.
Но Громила Хон уверенно вел лодку вперед. Керх цвел и тут, на голых и неприступных скалах,  если едва находил, хоть малейшее углубление в скале. До того было неприхотливо это растение.
- Нам сюда,- наконец сказал Громила Хон.- Правь вот туда.
Он указал рулевому на разросшиеся у самой воды кусты Керха.
- Там сплошная скала!- удивился Валгор.
- Всем так, кажется,- улыбнулся Громила Хон.- Поэтому и проплывают мимо. На самом деле там проход.
Проход был, но весьма узкий. Разросшиеся кусты полностью закрывали его со стороны моря.
Так Алан с Валгором и попали в Дикое ущелье.
Построенная тут хижина было единственным строением, построенным  в ущелье.
Узкий проход от моря заканчивался маленькой бухтой,  лодка причалила к берегу, но воины остались в лодке. Громила Хон вызвался проводить Валгора и Алана до хижины, показать дорогу.
Забрав из лодки тюк с вещами со всем необходимым, Алан и Валгор двинулись по извилистой тропинке вслед за Хоном.
-Тут никто не бывает,- говорил Хон.- Так как об этом месте  почти никто не знает. Ведь ты Валгор сам просил подыскать подобное место.
- Да место отличное Хон. Спасибо тебе!
- Зачем оно тебе?
- Не мне, ему!- Валгор указал на Алана.
- Ему!- удивился Громила Хон.- Что он тут будет делать? Сплошные скалы кругом. Даже дикие  Каяки тут не водятся.
- Он будет тут заниматься!- сказал Валгор. – Вдали от всех.
- Это действительно нужно?
- Поверь Хон это просто необходимо!
Больше  не задавая лишних вопросов,  они проследовали к хижине. И зашли внутрь ее. Тут давно никто не жил, хижина имела запущенный вид. Разделенная перегородкой на две одинаковые части, первая служила прихожей с небогатым набором мебели и кухней одновременно, вторая спальней, с одной широкой кроватью посередине.
Как бы извиняясь, Хон произнес.
- Пять циклов назад тут у нас  жил отшельник. Старик с причудами, в поселке ему жить не нравилось, а только тут. Хотя у него там два сына с невестками! Но он скончался, и с тех пор дом в запустении. Хотели организовать тут пост, но ведь сам видел проход слишком узкий, лодка едва проходит. Так все и забросили.
- Хон! Место замечательное и нам с Аланом подходит просто идеально.
- Ну, я рад, что тебе понравилось! Я оставляю вас!!
- Да Хон как договаривались, заберешь меня отсюда  через  дней шесть, не раньше!
- Тебя одного?- удивился Хон.
-  Думаю да!
По тропинке Хон вернулся обратно к лодке и тут же покинул  Дикое ущелье.

Обучение Валгор начал только на следующий день, в первый день они с дедушкой обживали и прибирались в хижине, выносили скопившиеся горы мусора, чинили обветшавшую, и сломанную мебель. Готовили пищу и ловили рыбу! И первый  день не заметно подошел к своему завершению. Высокие скалы в Диком ущелье делали это место особым, светило еще не полностью скрывалось за горизонт, как тут уже наступали полные сумерки, на час раньше, чем обычно. Утром же происходило все, наоборот, кругом наступал день, но сюда солнышко заглядывало с опозданием на все .
В Диком Ущелье еще были сумерки, когда Валгор поднял Алана с постели. На протесты Алана Валгор отвечал просто.
- Знаю, что это тебе не нравиться, вставать лень и неохота. Но только в постоянном преодолении себя можно, что-то добиться в этой жизни. Уж поверь мне мой мальчик!
По тропинке от хижины они вдвоем бежали к высокой скале, огибали ее, и попадали в настоящий лес  торчащих из земли каменных пик – обветренных скал, диаметром от метра до трех.  Каменный лес был небольшой. Но  пики его были расположены рядом с  друг  другом, а некоторые пики,  от времени просто рухнули вниз и полностью перегородили  проход между собой. Через такие каменные валуны можно было только перепрыгивать. И еще - это было наверно самым опасным местом в Диком ущелье. Опасным потому что торчащие пики, а их было много, больше сотни, сами по себе были не устойчивы, и могли  обвалиться сами по себе в любой момент. Некоторые уже стояли, завалившись на бок.
Преодолев каменный лес, тропинка  подымалась на вершину скалы, отсюда можно было увидеть море, потом опускалась вниз в рощу деревьев, к небольшому  озерку с пресной водой (единственное место в Дикое ущелье, где ее можно было набрать), тут из-под земли бил ключ.  И дальше снова местами, то тут, то там появлялся каменный лес но уже не такой большой, и еще через шекль тропинка выводила вновь к хижине, но уже с другой стороны.
У озерка с прохладной водой дедушка остановился, во фляжку, прихваченную их хижины, набрал холодной воды. Выпил сам, дал попить Алану.
Разгоряченные пробежкой, водичка из ключа пришлась кстати. Только была она очень холодной.
Сделав пару глотков, Алан больше не стал пить. Можно было легко  простудить горло.
- Ну, вот Алан смотри какое замечательное место, тут все рядом. И деревья, и скалы и вода.
Осмотри его внимательно.
Ничего особенного Алан не заметил, осмотрелся только по сторонам. Скалы, роща деревьев, озерцо.
- Сначала,- сказал Валгор.- Я покажу тебе кое - что!
Валгор разбежался и невероятным образом в одно мгновенье перемахнул через озеро, а шириной оно было в этом месте локтей 20. Перелетел плавно как будто на крыльях, разбежавшись с противоположного берега, проделал тоже самое. Приземлился  рядом с удивленным Аланом.
- Как ты смог дедушка?
Не  говоря ни слова в ответ, Валгор почти  мгновенно поднялся на отвесную скалу высотой локтей в пять шесть, и с легкостью, словно он бабочка стал перепрыгивать с одного пика на другой.
Делал это Валгор с удивительной легкостью, словно каждый день только этим и занимался. Алан все более с возрастающим интересом следил за ним.
Наконец порядком напрыгавшись, Валгор плавно спрыгнул с верхушки пика, высотой локтей 10 прямо рядом с Аланом, и приземлился мягко, словно кто-то его поддерживал в воздухе.
Валгор запыхался, испарина выступила у него на лбу. Но он заметил, что смог заинтересовать Алана,  он увидел искрящийся взгляд в его глазах.
- Дедушка я тоже хочу как ты,- сказал Алан.- Научи меня! 
- Для этого мы сюда и прибыли Алан!- сказал Валгор.- Я очень не хотел, что бы еще кто-то наблюдал за нами. А как ты сам понимаешь - на Северном острове это сделать затруднительно.
Ты и так Алан привлек к себе много внимание. Многие не понимают, как это у тебя получается, и потому пугаются тебя вольно или невольно. Поэтому не надо еще больше пугать людей. Ты согласен сомной?
Алан кивнул в знак согласия.
- Ну, в таком случае начнем обучение,- сказал дедушка. 

Все оказалось не так просто как показалось Алану с первого раза, вернее даже совсем не просто.
Сначала Валгор рассказал Алану, что можно передвигаться гораздо быстрее, чем он это делает, стоит лишь вырастить на ногах себе что-то подобие лап Хаяка.
- Ты ведь наверно видел и не раз как быстро Хаяки убегают от хищников,- говорил дедушка.- А почему? Никогда не задумывался об этом. Секрет тут прост, их задние лапы гораздо сильнее передних, и еще они сконструированы особым образом. Они словно пружины, позволяют накапливать энергию и в нужный момент освобождать ее. Что же мешает нам воспользоваться этим, да ничего.
Алан попробовал вырастить себе ноги – пружины. Это было снова новое и необычное, но, как и все новое  с начало ничего не получалось. Алан падал, спотыкался, неумело переставлял ногами, набивал шишки.
- Пойми Алан,- наставлял его Валгор.- Ноги, которые ты вырастил - это только инструмент, которым надо научиться пользоваться. От того как ты владеешь им будет зависеть твои способности.
Валгор заставлял Алана непрерывно работать над собой, сначала это было просто невероятно трудно, Алан уставал до такой степени, что засыпал почти мгновенно. Но каждое утро Валгор заставлял делать пробежку именно на ногах- пружинах. У Алана это стало получаться все лучше и лучьше, на третий день он уже с легкость стал перепрыгивать через огромные валуны в  каменном лесу, которые до этого ему приходилось огибать, и скорость бега тоже значительно увеличилась. Алан не бежал он буквально летел. Но это едва не кончилось плачевно для Алана. На тропинке под гору Алан сильно  разогнался и неожиданно споткнулся, пролетев с десяток метров, он приземлился в колючие кусты керха и головой стукнулся о дерево, растущее рядом с тропинкой. От сильного удара Алан потерял сознание.
Очнулся Алан уже в хижине в кровати с перевязанной головой, многочисленные порезы ссадины и ушибы были у него на руках, ногах, лице и голове. Дедушка сидел рядом и давал ему выпить какую-то  горькую настойку.
- Живой!- Валгор смотрел на Алана.- Я так испугался за тебя.
- Что сомной было?- спросил Алан.
- Ты потерял сознание, когда стукнулся о дерево, сотрясение мозга,- ответил Валгор.- Это я виноват, я не подумал о твоей безопасности, я плохой учитель. Теперь прежде чем мы приступим к дальнейшему обучению - я научу тебя концентрироваться на защите.
Два дня Алан пролежал в кровати, дедушка не разрешал ему подниматься, заботился о нем, поил настойкой, готовил еду.
И между этим научил Алана концентрироваться на защите. Показал ему, как необходимо вырастить вокруг себя мгновенно защитный костюм. В нем словно в невидимом коконе Алан мог чувствовать себя в безопасности.
- Но ты еще достаточно слаб и я не уверен, что твоя защита поможет,- говорил Валгор. - Защита у тебя получается очень мягкая, от падения она возможно и сможет защитить тебя и то с небольшой высоты. А вот от  стрелы или копья не сможет устоять.
- И как мне сделать защиту сильнее?- спросил Алан.
- Потрогай мои руки, - сказал Валгор. – Ну, что ты чувствуешь?
Алан прикоснулся к рукам деда.
- Шершавые и твердые,- сказал Алан.
- Кожа на руках должна быть как можно грубее, - сказал Валгор. – Для Литкаров это очень важно, именно благодаря этому мой выращенный скальпель очень острый, мои выращенные кошки могут зацепляться за камень. Я еще важна сила и умение сконцентрировать ее в нужном направлении.  От этого будет зависеть, твой прыжок, бросок, да что угодно. И нужны постоянные, каждодневные тренировки и рук и ног!
 Алан внимательно слушал и старался не перебивать дедушку, ибо знания, полученные сейчас от него, действительно были бесценны.

Когда  в Диком ущелье   наступили сумерки, Валгор разрешил себе прилечь на кровать и отдохнуть. День выдался беспокойным и суетливым.
- Дедушка!- позвал Алан в темноте. – Ведь ты изучал Литроя  и наверное много знаешь что он мог?
- Да Алан, изучать документы, рассказывающие о Литрое, было очень интересно.
-  Я только хотел спросить дедушка,- произнес Алан.- Мог ли Литрой становиться невидимым для других?
От неожиданности Валгор даже привстал на кровати.
- Очень интересный вопрос, и неожиданный,- удивился Валгор.- В свое время, мы очень горячо обсуждали, владел ли Литрой этой способностью или нет? И косвенно пришли к выводу что владел. Но в хрониках, которые мы изучали, подтверждения этому мы не нашли. Такого там не было. То есть получается, что не владел. Но как оказалось на самом деле, самые секретные хроники были не доступны даже нам. Их запрятали так далеко, и так глубоко, что о них попросту забыли, а те, кто их, когда то спрятал - просто умер. Вопрос, зачем нужно было это делать, зачем прятать? Я  наверно последний из живущих -  кто видел запрещенные хроники Литроя. Они погибли на моих руках. Но я успел прочесть их, и понял, что невидимостью Литрой владел, причем владел очень хорошо. А спрятали их эти записи, потому что боялись огласки,  боялись - что какой нибуть последователь мог перенять эту способность и стать невидимым!
- Почему боялись?- не понял Алан.
- По  очень простой причине! Невидимый - Литкар мог стать невидимым врагом. А как бороться с невидимым врагом, ведь это очень сложно. Проще создать образ, что сам литкар не владел ничем подобным, ну а раз сам Литкар не владел - то этого никто не может! Теперь понимаешь!
- Да дедушка!
- Я видел дневники Литкара,- сказал Валгор.- Я научу тебя, как стать не видимым. Никому другому я бы не рассказал, основной секрет невидимости в наложении друг на друга экранов защищающих тебя. Причем экраны должны быть полностью, закрывать тебя со всех сторон, и экранов должно быть минимум три! Но есть тут и отрицательный эффект - Литкар сам при этом ничего не видит. Чтобы что-то увидеть, надо вырастить всевидящий глаз. То есть для того что бы стать невидимым – Литкар выжимает максимум возможностей из организма и поэтому лишь очень недолго может быть невидимым, сильно устает! Надеюсь, ты меня понимаешь!
- Да дедушка!
- А теперь пора спать, - отмахнулся Валгор. – Уже ночь на дворе.
Алан замолчал. « Дедушка расскажет мне все завтра. А сейчас действительно пора спать»,- подумал Алан.

                2.
На этот раз все прошло хорошо. Алан бежал (совершал утреннюю пробежку) быстро, но не торопился, и даже  местами старался останавливаться и снижал скорость. Расстояние в  пять шекелей, они пробежали за полчаса, хотя обычным бегом даже часа было мало.
Но вот прыжок через озерцо Алану не удался, слабый разбег или слабый прыжок, но место сухого берега он приземлился в воду. Впрочем, мальчика это нисколько не огорчило.
Еще четыре раза Алан повторил прыжок, и только последний прыжок оказался удачным, Алан перемахнул  ширину озерца одним махом.
За всеми его прыжками следил Валгор, просто стоял в сторонке и смотрел, ни говоря, ни слова.
Алан подошел к Валгору, ожидая, что тот его похвалит. Но  услышал совсем другое.
- Ах, Алан! Ты меня расстроил честное слово,- сказал Валгор.- Пять раз прыгнуть и только один раз смог перепрыгнуть! А ты мог это сделать и с первого раза! Я все ждал, может быть, ты догадаешься сам это сделать, но, увы!
- Что сделать?- слова Валгора его совсем обескуражили. Алан не понимал, что хочет от него дедушка.
- Ну, хорошо я тебе объясню. Когда ты бежал, тебе было легко бежать?
- Да дедушка!
- А когда прыгал?
- Мне не хватало силы  для прыжка, что бы перепрыгнуть на другой берег, нужно было сильнее разбегаться или сильнее отталкиваться!
- А почему не хватало?
- Почему,- повторил вопрос Алан. - Не знаю  дедушка!
- Объясняю тебе Алан! На этих ногах, - которые ты вырастил (это ноги Хаяка) хорошо быстро бежать и хорошо прыгать, но только на небольшие расстояния, их конструкция позволяет это сделать. А вот если необходимо перепрыгнуть через яму, ров, или наоборот запрыгнуть куда - то высоко, они эти ноги не подходят. Необходимо менять конструкцию. Для этих целей я пользуюсь ногами Цикуса, есть в пустыне такая странная птица, она высотой в пять локтей и прыгает с места невероятно далеко. Природа сама создала идеальную конструкцию для прыжков в длину, и нам грех не воспользоваться  этим.
 Валгор переделал на глазах Алана конструкцию ног, они только удлинились почти на метр и стали более массивнее снизу.
- Делай как я,- сказал Валгор.- И запоминай, как они выглядят!
Алан  не без труда повторил конструкцию дедушки.
- А теперь давай прыгай!- скомандовал Валгор.
Без  особого труда Алан смог перепрыгнуть озерцо несколько раз туда  и сюда, причем даже разбегаться особо и не требовалось. А вот бежать на них быстро было довольно проблематично, если только поверхность не была идеально ровной.
Алан попробовал запрыгнуть на один из каменных столбов. Получилось почти без труда запрыгивать на каменные столбы высотой почти 4-5 локтей, дальше было не возможно. 
- Тут нужна Алан другая техника, техника залезания,- сказал Валгор.- А если по честному - любые возможности тебе  тут подвластны, твори, изобретай, создавай новое. И обязательно проверяй на практике то, что придумал, возможно, ты придумаешь, что - то свое. Ну а пока я просто покажу, как это делаю я. Следи за мной, войди в состояние «телепота».
Алан уже и так следил за дедушкой, перейдя в нужное состояние.
Каменный лес был рядом, но не все каменные деревья годились. Одни были через, чур, маленькие, другие с отломанной или острой верхушкой. Валгор отыскал каменный столб побольше по размеру, и с относительной ровной верхушкой.
- Вот этот думаю, подойдет,- сказал Валгор.- сейчас мы посмотрим, что твориться у него на самом верху!
На ладони дедушки вырос глаз, и удлинив руку на высоту каменного столба, дедушка легко осмотрел его верхушку.
- Замечательно,- сказал Валгор.- На вершине есть выступ, за него можно легко ухватиться и подняться наверх. Алан я хочу, что бы ты тоже увидел этот выступ.
Алан уже проделывал этот трюк раньше, он пробовал вырастить на руке глаз еще в поселке, поэтому и сейчас все прошло замечательно.
- Отлично Алан,- сказал Валгор. Я вижу твой глаз, надеюсь, выступ ты тоже видишь?
- Да дедушка!
- Хватайся за него и подымайся наверх.
- А я не помешаю тебе дедушка?- спросил Алан. - Ведь ты тоже держишься за этот выступ!
- Нет Алан, не помешаешь! Наши так называемые  интердационные тела, которые мы с тобой создаем, никогда не могут взаимодействовать друг на друга. Они могут взаимодействовать только с материей! Поэтому ты мне не помешаешь.
Через пять минут дедушка и Алан уже стояли на самой верхушке обветренной скалы. Скала была высока,  8 локтей вверх - без единого уступа, отсюда все казалось таким маленьким, и отсюда виднелся кусочек моря.
Алана  никогда еще не бывавшего на такой высоте обуял вдруг страх. Его затрясло, и он невольно присел.
Дедушка, стоявший рядом, спокойно положил свою руку ему на плечо.
- Успокойся Алан! Сейчас все пройдет. Дай телу и глазам привыкнуть к окружающей их обстановке!
Минуты через три все прошло, но смотреть вниз было по-прежнему страшно.
- Я вижу, ты успокоился,- сказал Валгор. - Значит, я могу рассказывать дальше.
Алан  кивнул в знак согласия.
- Отлично! – Валгор улыбнулся.- Сейчас я научу тебя техники настоящего Литкара, и ты перестанешь бояться высоты раз и навсегда. Сначала я тебе расскажу немного теории, а потом и саму  технику. Наши  интердационные тела, которые мы создаем, необычно сильны, ты наверно уже не раз смог в этом убедиться. С их помощью можно без труда сдвинуть камень весом в 300- 400 калий! А человек как ты знаешь, весит значительно меньше. То есть, литкар сам себя может без труда забросить или передвинуть куда угодно. Такая техника  у литкаров называется «само вытаскивание». Необходимо найти только точку опоры, одной рукой находишь точку опоры, а другой  созданной рукой переносишь собственное тело куда нужно. Техника просто замечательная и простая. Со стороны это выглядит как прыжок, который на самом деле конечно прыжком не является!
Алан  слушал и снова, уже в  который раз восхищался новыми возможностями, которые он приобретает. Ему уже не терпелось попробовать.
Валгор совершил прыжок первым, Алан в состоянии «телепота» внимательно наблюдал, как это делается. Главное,  как и говорил дедушка найти точку опоры. Валгор совершил два прыжка один за другим и уже скоро стоял довольно далеко от Алана.
Первый прыжок- полет в своей жизни Алан делал не торопясь, и очень обстоятельно, сосредоточившись на своих ощущениях. Нашел точку опоры, им оказался высокий столб с боку, крепко ухватился за него, вырастил вторую руку, зацепился за столб в пяти метрах от себя, и плавно перенес свое собственное тела туда, потом повторил еще раз и еще.
Это были новые невероятные ощущения для Алана, и почему дедушка раньше никогда не рассказывал об этом. Ведь это так здорово ощущать себя почти птицей парящей под небесами.
Алан и правда был в полном восторге, с начало было страшновато, но прямая уверенность, что у тебя все под контролем, что ты от начала и до конца контролируешь свой прыжок- полет придавало невероятную уверенность.
-Я вижу у тебя отлично, получается,- сказал дедушка, когда Алан в очередной раз забросил сам себя на верхушку скалы. - Повторяй это упражнение каждый день Алан - чтобы ты мог довести его до автоматизма. Но на людях старайся не проявлять себя! Ты меня понимаешь Алан!?
- Да дедушка!
Очередной урок Валгор провел Алану уже на земле.
Острый как бритва клинок, выращенный в руках у Валгора, срезал молодые деревца и кусты керха. У  Алана же ничего подобного не получалось.
- У тебя получается не клинок, - сказал Валгор. - А  длинный гибкий шест. Но он тоже может служить прекрасным оружием. Научись им пользоваться!
Валгор подошел к дереву срезал с него часть коры. При этом оголился ствол.
Резкими ударами кистей рук о ствол дерева он начал наносить удары по стволу. Под силой ударов древесина стала прогибаться и лопаться, а само дерево  стало дрожать.
- Вот так я закалял свой характер,- говорил Валгор. – Когда изо всех сил молотил кулаками. А заодно  и тренировал руки, приучая их к боли. И тебе Алан стоит так делать!                Алан же  все большим восхищением  наблюдал  как под сильными ударами  дедушки, дерево, в конце концов, не выдержало и рухнуло сломанным на землю. Быть похожим на дедушку - решил про себя мальчик. А еще Валгор показал Алану быстрый способ разжигания огня без спичек.

Вечером за ужином Валгор  частенько рассказывал Алану о своей жизни до войны в столице Лотале. Обычно Алан слушал дедушку, не перебивал, ему нравилось то, что рассказывал дедушка, а тот всегда старался рассказать со всеми впечатлениями и переживаниями, связанными с каким нибуть событиями.
- Ты можешь представить себе дом в 200 этажей, нет даже 300 этажей!- горячился дедушка.- Хотя наверно ты не можешь себе это представить, ты никогда не видел даже двух этажного дома. Наши хижины не идут ни в какое сравнение с теми величественными постройками, созданные из камня, стекла и бетона! Весь правительственный квартал  в Лотале занимают такие громады, а протянулся он на десяток шекелей. Что бы добраться с одной стороны квартала на другую надо воспользоваться аэрокаром. Ты не понимаешь что это такое? Это такие летающие машины, они очень быстро передвигаются по воздуху и могут перевозить людей.  В Лотале как это нестранно все в основном передвигаются именно на  аэрокарах. Столица очень большая, пешком ее и за цикл не обойти! А сколько там разбито чудесных парков с фонтанами, сколько в Лотале театров музеев и прочих культурных заведений. К сожалению, мой мальчик я не могу совсеми подробностями рассказать тебе об этом.  Это надо видеть, дышать этим воздухом…
Валгор предался воспоминаниям, из этого состояния его вывел Алан.
- Дедушка! Расскажи о маме! Ты так редко рассказываешь о ней!
Валгор с некоторым удивлением взглянул на Алана.
«А ведь он прав! Тысячу раз прав!- подумал Валгор.- Я столько раз рассказывал ему о чем угодно, но только не о Кристине, пора восполнить ему этот пробел».
- Конечно Алан! Я тебе все расскажу….
Этот вечер запомнился им обоим на долго. Валгор рассказывал, а Алан внимательно слушал. Было далеко за полночь, когда обоих сморил сон, и они уснули.

                3.
Утром, когда в ущелье заглянули первые лучи солнца- Алан уже был на пробежке. Сегодня он бежал один, Валгор остался дома – ждал  Хона.                Алан буквально летел вперед и чувствовал, как  свежий морской  воздух обволакивает его. Некоторое время Алан бежал просто на своих двоих, но затем, когда бежать, просто так ему надоело,  ноги Хаяка придали  ему нужное  ускорение, а затем, когда вдалеке показался большой каменный лес, он сменил их на ноги Цикуса. И сильно оттолкнувшись от земли, взмыл вверх. Прыжок получился даже через, чур, высоковат, на пять - шесть локтей выше самой высокой  одинокой стоящей скалы. Но Алан не растерялся, правильно сгруппировался еще в воздухе, мгновенно отыскал в низу сначала одну точку опоры, затем другую. Оперся  на них и плавно спустился на самую высокую из колон, прямо в центре каменного леса. От полученного удовольствия сильно заколотилось сердце, он смог, у него получилось. И уже не раздумывая больше не секунды, по верхушкам каменных колонн побежал или полетел дальше.
Алан сам не ожидал, что это принесет ему столько радости. Тропа  терялась, где то внизу у земли, неожиданно каменный лес кончился и начался настоящий, но это ни в коей мере не остановило его, наоборот это даже подзадорило.  Сезон Яркого солнца еще только начался, и деревья еще только покрывались молодой листвой, и стволы деревьев были почти голые.
Алан спустился к земле только у озерца, чтобы напиться. Зачерпнул несколько пригоршней холодной воды у источника и наконец, утолив жажду, снова поднялся на самые верхушки деревьев и помчался к дому напрямик, идти  по земле ему было  уже не охота. 

У хижины Алан заметил нескольких стоящих людей. Приблизившись  поближе Алан, увидел дедушку, Громилу Хона, двоих воинов, всегда сопровождавших его, и еще была  какая - то девушка - лучница. И только когда девушка повернула свое лицо, он узнал в ней Каму. Ту самую девушку, с которой они рука об руку отражали нападение Кохью!
Совершив почти перед самым домом головокружительное сальто, и плавно опустившись на землю, Алан, наконец - предстал перед гостями.
- А вот и Алан,- сказал Валгор.- Ты вовремя! Поздоровайся, пожалуйста, совсеми!
Алан поздоровался.
- А что – же ты встал как вкопанный,- усмехнулся Валгор.- Девушка приехала, что бы позвать тебя на праздник, вы, кажется, знакомы, поэтому знакомить вас не надо. Иди Алан, а мне еще надо переговорить с Хоном. Мужчины зашли в хижину.
Конечно же, Кама тоже узнала Алана, но немного стесняясь присутствующих мужчин, Алан сам подошел к девушке.
- Здравствуй Кама!
- Привет Алан!
- Очень рад тебя видеть,- сказал Алан.
- Я тоже! Когда узнала, что ты находишься на острове, сразу нашла тебя.
- А я на острове уже пять дней,- сказал Алан.- Дедушка хотел, что бы никто ни знал, что мы живем тут в Диком ущелье. Громила Хон нас поселил тайно тут.
- И вовсе это никакая тайна,- улыбнулась Кама. - Я уже знала три дня назад, что в Диком ущелье кто - то живет, только не знала что это ты. Да и  Хон запретил, кому - либо из воинов, показываться тут. Ослушаться Громилу Хона не посмел никто. Алан, почему у тебя перевязана голова? Ты что был ранен?
-Это я очень неудачно упал,- сказал Алан.- И сильно ударился головой!
- Женские руки смогли бы лучше справиться с тем, что у тебя на голове, – сказала Кама.
- Спасибо  Кама! А что за праздник сегодня на острове?
Кама удивленно вздернула брови, ее взгляд выражал крайнее удивление.
- Разве ты не знаешь?
- Нет!
- Сегодня праздник солнца. Керх зацвел. Солнце стало жарким и в водах острова стало много рыбы. Жители Южного острова всегда отмечали этот праздник. А еще сегодня победитель в поединке, может выбрать любую понравившуюся ему девушку на острове, и девушка не имеет права ему отказать.
-А если девушка не захочет?
- Это никогда не случалось, девушка никогда не отказывала,- сказала Кама.- Какая же девушка сможет отказать самому сильному и ловкому мужчине на острове, если он выбрал ее?
- А кто имеет право принимать участие в поединке?
-Только тот, кто посвящен в воины!- строго сказала Кама.- А я знаю, что ты Алан  посвящен в воины и значит, можешь принять участие в поединке. И я хочу, что бы ты обязательно принял в нем участие.
- Почему я?
- Как почему? Ты обязательно победишь всех, и я стану твоей девушкой! Ты мне нравишься, и я тебе думаю тоже,- сказала Кама.- Ну, так ты согласен?
Это было несколько неожиданно.
- А разве Громила Хон даст согласие?
-Он уже согласился,- сказала Кама.- Самое главное чтобы согласился Валгор. Он вождь всех трех островов и без его согласия никак нельзя.
-Тогда Кама. Если мне придется принять участие в поединке. Не расскажешь мне, в чем он заключается?
-Конечно Алан,- кивнула Кама.- Я тебе сейчас все расскажу.
Кама вкратце рассказала, в чем заключается поединок, говорила она быстро, словно боялась не успеть, все рассказать.
Одно  состязание необходимо было пройти каждому участнику, и было это - стрельба из лука.

Праздник солнца, конечно же,  привлек всеобщее внимание всех жителей Южного острова. Праздник должен был начаться  ровно в полдень. Время отчитывали по солнечным часам, тень от палки стоящей в центре часов неуклонно приближалась к нужной отметке.
Участников набралось около 30. Алан был самым младшим участником состязаний, и самым маленьким по росту среди всех, тем не менее, его знали. Всех  участников переписали и внесли в списки.
Для состязаний за поселком выделили большое поле и в центре его поставили пять больших мишеней, а рядом сразу стихийно возникли трибуны.
Каждому стрелку выдавали по три стрелы, глашатай называл имена, и пятерка приглашенных выходила  на поле и стреляла. После  судьи (их было трое) поочередно подходили к мишени и фиксировали,  как отстрелялся каждый участник.   Так должно было быть в теории.

Конечно же, Алан волновался, столько народу кругом, сердце уходило в пятки. Как он дал уговорить  себя  Каме участвовать в соревнованиях. Однако дедушка успокоил его, сказав, что это шанс проявить себя. Конечно же, Кама тоже была рядом, на трибунах. Алан видел ее, и от этого сердце начинало биться сильнее и он почему то волновался.
Неожиданно кто- то грубо отозвался явно о нем.
- А что этот замухрышка делает тут?- высокий детина на две головы выше Алана, нагло уставился на него.
- Он тоже участник состязаний!- поддакнул кто-то позади.
- Что! Не может быть? Громила Хон берет на состязание детей? Разве  этот замухрышка прошел обряд воина? Что-то я его не видел.
- Кто ты такой?- вскипел Алан.- Что оскорбляешь меня!
- Этот замухрышка, что-то вякнул тут!- детина угрожающе надвинулся на Алана.- Запомни я Хворн! И тут я решаю, кого, как называть, тебе ясно!
-Ты тут ничего не решаешь Хворн,- сказал  Алан.- Лучше побереги силы для выступления. Они тебе еще понадобятся!
- Ах ты мелкий Хаяк! Да я раздавлю тебя как букашку!
- Попробуй увалень!
И наверно словесная перепалка переросла бы в драку, но вмешался один из советников, он просто проходил мимо.
- Никак Хворн ты затеваешь драку!
- Нет, советник Ракун!
- А мне кажется да!
И  в этот момент глашатай выкрикнул имя пятерых, Хворн был среди них.
- Выкрикнули тебя Хворн! Чего же ты ждешь? – строго сказал советник Ракун. – Или тебя снять с состязаний!?
- Уже  иду!- Хворн неохотно схватил стрелы и лук и зло взглянул на Алана. Алан же, как будто и не заметил этого взгляда.
Первые стрелы полетели в цель, затем вторые и наконец третьи. Расстояние было увеличено до 100 локтей. Попасть было трудно, но возможно. Судьи тотчас же отправились к мишеням и подчитали очки, которые немедленно  вывесили на всеобщее обозрение.
Алан стрелял в последней пятерке, сказать - что он волновался, значит, просто ничего не сказать, сердце готово было просто вырваться из груди. Он видел, как Кама следит за ним, из трибуны зрителей. Почти все результаты игроков уже были известны.
Неожиданно в своей голове он услышал голос деда.
«Не волнуйся Алан. Отключись от всего, войди в состояние «телепота», приготовься чуть подкорректировать стрелу, если будет нужно, чтобы попасть точно в центр».
«Но дедушка! Это будет не честно!»- Алан возмутился.
«Это не игра для тебя Алан, а учеба. Мы продолжаем обучение даже тут. И ты должен научиться, даже когда эмоции захлестывают тебя, научиться управлять своим даром! Ты меня понял Алан».
«Да дедушка».
Две стрелы выпущены Аланом - попали в 9, а последняя - ровно в центр мишени, в десятку.
На последнем выстреле зрители взревели, приветствуя Алана, еще одного  игрока выбившего наибольшее количество очков. Таких набралось всего пятеро, с 28 выбитыми очками, остальные безнадежно отстали и выбыли из борьбы.  Среди этих пятеро, кроме Алана был и Хворн.
- Тебе повезло замухрышка,- сказал Хворн, когда они оказались рядом. – Но ты мне не соперник! Понял!
- Боюсь тебя очень огорчить!- усмехнулся Алан.
Судьи  о чем-то совсем не долго посовещались со старейшинами, и наконец, один из судей огласил приговор.
- Так как первоначальная стрельба не выявила лучшего, совет старейшин постановил, - стрельбу продолжить! Для выявления достойного! А для этого в качестве мишени выбрать яблоко, которое следует расположить на расстоянии в 150 локтей от начала стрельбы! Каждому из оставшихся участников разрешается один выстрел.
Зрители  ахнули, расстояние было невероятно большое.
Мишени  быстро убрали, отчитали нужное расстояние. На необходимом расстоянии в землю воткнули длинный шест на конце, которого воткнули яблоко.  Одно на всех!
-Все участники приглашаются на исходный рубеж! – объявил спустя некоторое время глашатай.
Алан снова оказался рядом с Хворном.
- Тебе не за что не попасть, даже не пытайся!- громко сказал Хворн.
- И тебе того же самого,- ответил Алан.
- Ах ты мелкий Хаяк,- Хворн неожиданно пришел в ярость.- Я найду тебя после соревнований, и ты будешь скулить у меня как раненый иглобрюх!
Но  Алан уже не слушал никого, он вошел в состояние «телепота», отыскал мишень-яблоко, сосредоточился на нем и  затем произвел выстрел. Выстрел был абсолютно точен, стрела нашла свою мишень и разрубила яблоко на шесте на две половинки. Половинки яблока упали в разные стороны, а стрела воткнулась в ствол дерева, растущее от шеста в трех метрах.
Бурные овации приветствовали  этот выстрел Алана. Особенно радовалась Кама.
- Ну как тебе мой выстрел Хворн!- теперь Алан, как мог, издевался над Хворном.- Правда, не плохой! Сможешь повторить увалень?
- Тебе конец замухрышка!- сквозь зубы процедил Хворн.
Яблоко сейчас же заменили на новое. Однако остальные участники попасть так и не смогли, их стрелы пролетели мимо. Так как больше никто не смог попасть, Алан был объявлен победителем.
По традиции после соревнований победитель должен быть выбирать девушку, надо ли говорить, что Алан выбрал Каму. Кама буквально светилась от счастья. И за этим со стороны, наблюдая и все больше злясь на удачливого соперника, смотрел Хворн. Злость так и кипела в нем, и требовала немедленного выхода.   

С трудом дотерпев до вечера, Хворн выследил, где Алан  поселился с дедушкой, в – доме у Громилы Хона. Но весь день  Алан был в центре внимания, все поздравляли его с праздником, и с победой, а Кама так вообще, ни на шаг не отходила от него. И лишь под вечер Кама разрешила Алану проводить себя до дому. Лучшего момента для Хворна было трудно подыскать.
Хворн вышел им прямо на встречу, из-за кустов, где он затаился, поджидая их в засаде. В руке он сжимал крепкую суковатую дубинку, которой и решил отдубасить Алана.
Они сошлись  у моста через неглубокий ручей, текущий через поселок. С одной стороны Хворн с другой стороны Алан с Камой.
-Ну что замухрышка!- Хворн злорадно улыбался, думая, что перед ним легкая цель, которую ничего не стоит отделать. – Пора научить ребенка уму разуму. Ты как непротив?
Кама, увидев  обозленного  Хворна, ненашутку перепугалась. Хворн был самый старший из молодых воинов в поселке и самый непредсказуемый, пожалуй. Ему уже исполнилось 20 циклов, и был он на три головы выше Алана, и вдвое того шире в плечах. Алану же только еще должно было исполниться 11.
- Я позову отца!- громко сказала Кама.- Нападать на безоружного тебе не стыдно Хворн! Что он тебе сделал?
- Это наше с ним дело!- зло сказал Хворн.- А насчет оружия! Пусть выбирает, да побыстрее, но я долго ждать не буду. Эй ты, замухрышка, вонючий Хаяк, выходи,  и сразимся один на один! Или так и будешь стоять, и прятаться за  юбку?
-  Конечно Хворн!!!- ответил Алан. – Такому наглецу как ты давно надо дать урок!
- Где твое оружие замухрышка? Что бы потом никто не сказал, что я напал на безоружного.
- Мне не надо  никакого оружия,- ответил Алан.
- Ну, держись!
Хворн сделал выпад, намереваясь дубиной ударить Алана сверху вниз. Алан  всего лишь выставил руки вперед, и отвел, неминуемый казалось удар в сторону. Так повторилось два раза, и оба раза Хворн делал досадный для него промах.
Наконец Хворн сообразил, что что-то не так.
- Чертов колдун! Как и твой дед!- зло бросил Хворн. – Я расправлюсь с тобой голыми руками!
Не надеясь больше на свое оружие, Хворн с силой метнул дубинку в Алана, целясь в голову. Но Алан ждал подобного выпада от противника, и с легкостью увернулся от брошенной дубинки.
Хворн бросился к Алану пытаясь достать его руками.
- Вот тебе за замухрышку!- проговорил Алан.
Не видимый, но сильный удар в грудь отбросил Хворна на метра три, и сбил его дыхание, тот едва удержался на ногах.
Алан вырастил небольшой кулак и с его помощью ударил Хворна. Не давая противнику опомниться, Алан мгновенно совершил головокружительный прыжок и оказался за спиной Хворна. Тот едва успел развернуться к нему лицом, выставив вперед кулаки.
- А это тебе за все остальные оскорбления!
Это был последний и завершающий удар, однако Алан не рассчитал его. Удар получился, слишком силен. Хворна буквально снесло с моста. Описав дугу, Хворн шлепнулся в кусты керха, на противоположном берегу ручья. Но молодые еще неокрепшие кусты,  не выдержали массу падавшего тела, подломились и Хворн оказался на половину увязшим  в грязи ручья. С трудом, и весь окончательно  перепачкавшись и промокнув, Хворн   выбрался из грязевой ловушки, и не оборачиваясь предпочел скрыться в кустах керха.
 Кама подскочила к Алану, и пока тот смотрел на поверженного врага, чмокнула его в правую щеку.  Алан ошалело уставился на нее.
- Это за то, что побил Хворна,- сказала в оправданье Кама. – Девушкам уже прохода не давал этот хам! Спасибо тебе!
Свидетелем происшедшего - было еще человек пять (и откуда они взялись, только), и среди них был  отец Камы – староста Белик.
-Рад познакомиться с тобой Алан!- сказал Белик, и крепко пожал ему руку.- Рад, что Кама среди прочих выбрала тебя!
- Я тоже рад познакомиться с Вами!- сказал в ответ Алан.
- Я и мои воины видели, как ты отлупил этого выскочку Хворна, поделом ему. Но у меня дело к твоему дедушке Валгору, как мне поговорить с ним?
- Мы остановились в доме у Громилы Хона, - сказал Алан.
- Передай, пожалуйста, Валгору, что завтра утром я загляну в дом Хона, что бы повидать его!
- Хорошо староста Белик я обязательно передам.
Разговор был окончен, Белик развернулся и вместе с Камой и остальными воинами зашагал прочь. Девушку провожать уже было ненужно. Кама на прощанье помахала Алану рукой.

                4.
Алан каждый день продолжал упорно заниматься, делая каждый день пробежки и не только по земле, передвигаться на высоте деревьев было гораздо быстрее и интересней. Освоил и усовершенствовал Алан и прыжки в длину, и высоту, для него стало почти детской забавой с ходу заскакивать на высоту 10 локтей. Но очень часто забравшись на вершину высокой скалы, смотрел он в голубую даль безбрежного океана.
Дедушка как всегда был занят неотложными делами на Северном острове и появлялся и навещал Алана не часто. Только часто Алана в Диком ущелье, посещала Кама. Она  знала тайную тропинку, ведущую из поселка прямо к его хижине. После того случая в поселке когда он один смог поколотить  забияку Хворна, уважительно и с почтением к нему стали относиться и более старшие воины.      
Алан научился сам себе готовить еду и разжигать огонь без спичек, а Кама научила его ловко ловить рыбу на мелководье.
Тут же на мелководье они вдвоем с Камой, разводили костер и в глине жарили на углях рыбу, и тут же Алан первый раз поцеловал Каму. Потом это повторялось еще не раз.

Кристофер появился в водах Южного острова на десятый день после праздника «Первого солнца», когда Алан, вырастив массивные  кулаки, что есть силы колотил ими о скалу.
Тренировка получалось весьма эффективной, каменная крошка под интенсивными ударами невидимых кулаков отлетала в разные стороны, а прочная скала буквально дрожала под ударами.
«Алан, отзовись,- позвал Кристофер.- Слышишь ли ты меня?»,- телепатический зов учителя летел над берегом.
«Учитель? Это ты?- Алан тут же прекратил свою тренировку.- Я слышу тебя учитель!»,- ответил Алан.
- Где ты мой мальчик? Валгор сказал, что ты должен быть, где то тут на Южном острове!  Я подплыл к самому берегу, но не вижу тебя?- продолжал Кристофер.
- Сейчас буду!
Меньше минуты понадобилось Алану, что бы буквально взлететь на высокую скалу, отделяющую его от моря. Крошечная точка возникла на высокой скале.
- Вижу тебя мой мальчик!- сказал Кристофер.- Дедушка сказал, что ты достиг больших успехов в освоении силы и уже многое можешь?
- Не знаю учитель,- скромно сказал Алан.- Но, то, что я узнал мне нравиться!
- Ты еще и скромный не в меру,- сказал Кристофер.- Ну, спускайся ко мне Алан, я хочу о многом тебе рассказать, и о многом расспросить тебя.
Через несколько минут Алан устроившись на теле осьминога, уплывал  уже в океан.
С начало учитель рассказал  Алану о своем долгом и опасном путешествии в южные воды, а уже после этого Алан поведал обо всех своих приключениях на острове начиная с того момента когда на остров высадились кровожадные Кохью, и как ему пришлось защищая поселок от каленых стрел создать огромный щит.
- Ты один смог это сделать?- удивился учитель.
- Да! Но удержать щит я долго не мог, каленые стрелы сожгли мне руки! Я потерял сознание от боли. Ладони рук до сих пор еще не зажили до конца.
- То, что ты смог сделать - это просто чудо,- сказал Кристофер.- Но откуда смогли появиться Кохью в сезон бурь, да еще в таком большом количестве?
- Они приплыли на остров на большом корабле!
- Ты уверен?
- Да учитель, я сам видел, как большой корабль уплывал из  Глубокой бухты, забрав всех оставшихся в живых воинов Кохью.
- А разве Валгор не заинтересовался, откуда у примитивных Кохью, появился  корабль?
- Очень! Но ведь был сезон бурь, и выйти в море было не возможно. И к тому же мы потеряли много сильных воинов. Было не до этого.
- Понятно,- сказал Кристофер.- Но это необходимо выяснить сейчас, и как можно скорей.
- Но кто это будет выяснять?- спросил Алан.- Валгор всегда занят.
- В таком случае Алан, - сказал Кристофер. - Остаемся мы с тобой!
Это было неожиданно, так неожиданно, что Алан растерялся.
- Что тебя смущает мой мальчик?- спросил Кристофер.
- Дедушка говорил, что острова Кохью очень далеко от нас! А я, плохо плаваю…вернее у берега, я плаваю неплохо, но в открытом море…
- Алан, я превращу тебя в водного литкара! Водная  стихия будет также подвластна тебе, как и суша. И еще один секрет я смогу раскрыть тебе. А насчет расстояния. До островов Кохью от наших островов 80 морских миль, или в пересчете на шекели - это почти 100 шекелей. Это расстояние вполне преодолимо! И не забывай, с тобой буду я.
-А зачем буду нужен я Кристофер?- спросил Алан.
- То есть как это зачем? Ты забываешь, что я всего на всего морское животное хоть и разумное. И вне воды  жить не могу. А острова Кохью весьма большие, и необходимо будет  исследовать острова, что бы узнать, что там происходит?
-Понимаю Кристофер! А дедушке мы будем об этом говорить?
- А как же иначе! В такую рискованную экспедицию без согласия Валгора мы не отправимся. 
Они доплыли до скалы, торчащей из воды. «Зуб Кракота»- был на прежнем месте и все также торчал из воды. За прошедшее время тут почти ничего не изменилось, за исключением того что на островке побывали Кохью и полностью разграбили все то что было припасено там.
- Зачем мы тут?- спросил Алан.
- Необходимо начать делать из тебя водного – Ликара.
- Почему водного?
- Видишь ли, Алан! Если мы хотим добраться до островов Кохью, все-то расстояние, которое я сказал, а именно 100 шекелей. Тебе придется преодолеть самому. Я не могу нести тебя, так как быстро устаю, и это бы сильно затормозило наше с тобой путешествие. И лодка исключена тоже, такое утлое суденышко слишком ненадежно на океанских просторах.
Только теперь стал ясен до конца весь замысел Кристофера.
- Я готов начать учебу, учитель! С чего же мы начнем?- спросил Алан.
- Поймаем рыбу,- спокойно сказал Кристофер.
- Но я не хочу, есть,- возразил Алан.
- Рыба нам нужна не для этого.
У Алана не было маски, и поэтому он не мог наблюдать, как Кристофер ловил рыбу. Алан остался               на острове ждать, и вскоре из воды на сушу, к его ногам выбросило две рыбины.
 По крайней мере, одна  из них была не совсем обычная, а  была похоже на расплюснутую металлическую тарелку, вторая походила на обыкновенную рыбу.
- Алан тебе необходимо выбрать форму той рыбы, которую ты будешь копировать,- сказал Кристофер.- И пожалуйста, осторожней, эти рыбы, которые я поймал – хищники. И даже на суше остаются таковыми. Особенно та, которая походит на тарелку- это морской скат. Ее оружие – это электрические разряды.
После недолгого выбора - Алан выбрал ската, но оказалось, что воссоздать форму ската было чрезвычайно трудно. Особенно  вырастить, а еще необходимо было сделать ее по возможности обтекаемой. Алан водил рукой по мертвому скату пытаясь воссоздать его форму.
Кристофер находящийся рядом давал советы.
- Не пытайся Алан скопировать рыбу полностью, этого не требуется. Самое главное чтобы форма была обтекаемая и герметичная, ведь ты будешь находиться в агрессивной  для себя среде. Это для рыб вода – родная среда, у них имеются жабры, а ты человек и дышишь легкими, не забывай об этом. Поэтому необходимо предусмотреть воздушный мешок, чтобы ты имел возможность хотя бы полчаса находиться под водой и дышать! Надеюсь, ты меня понимаешь Алан!
Алан понимал, задача была поставлена необычная и трудная, но такая интересная.
Первую попытку Алан совершил спустя почти два часа, и едва не захлебнулся. Хорошо, что Кристофер  был рядом.
Вторую попытку Алан повторил спустя 10 часов, дорастил оболочку, но оказалось - в полностью герметичной форме ската - Алан совсем ничего не видел. Что бы  увидеть хоть что, то пришлось срочно вырастить глаз. А с этим глазом все можно было увидеть только в серо-зеленом свете. И уже с этой формой, Алан смог шевеля плавниками, отправится в путь. Но спустя десять минут Алан почувствовал, что стал задыхаться. Воздух стал спертым. Пришлось снова срочно вносить доработки к форму ската,  насколько это возможно увеличить воздушный пузырь.
И только после этого Кристофер и Алан пришли к общему мнению, что они смогли добиться сообща - то чего они хотели.

                5.
Алан  повторял снова и снова, выращивая оболочку ската, стараясь добиться этого за как можно  меньшее время.
Для лучшего обзора Алан вырастил второй глаз и увеличил чуть площадь плавников. Это сразу резко увеличило маневренность ската, и его скорость.
Скорость этой рыбы поражала, Алан и не подозревал, что скат так быстро пожирает расстояние.
Это была новая страница в его истории изучении силы литкаров. Новые возможности и новые невообразимые горизонты открылись Алану, едва он освоил ската. Маленькие острова и невообразимо большая ширь океана вот что так неожиданно открыл ему Кристофер. Отныне Алан был больше не привязан к островам.
Кристофер не торопясь следовал за Аланом, они удалились от Южного острова почти на десяток шекелей, тут были уже большие глубины.  Остров  едва виднелся на горизонте. Стояла на удивление чудесная погода, на голубом  небе ни облачка, на море полный штиль.
Алан нарезал круги вокруг учителя, совершая иногда резкие маневры.
- Как ты себя чувствуешь?- спрашивал Кристофер.
- Пока нормально! – отзывался Алан.
С каждым кругом внутри ската становилось все душнее, становилось труднее дышать. Углекислота накапливалась постепенно, но неотвратимо. Алан покрывался мелким потом, а потом наступало удушье.
- Все Алан прекращай,- командовал Кристофер.- Ко мне  немедленно.
Алан разгонял ската, тот выпрыгивал из воды и в этот момент он сбрасывал оболочку, доплывал до учителя и отдыхал уже на нем.
- Судя по тому, как ты дышишь - ты сильно устал,- заключил Кристофер.- А ведь ты проплыл только едва 5 шекелей.
- Я справлюсь,- сказал Алан, едва отдышавшись.
- Нет, возразил учитель! Не справишься, уж можешь мне поверить.
- Что же делать?
-Надо внести в ската еще изменения!
- Какие учитель?
- Сейчас я попытаюсь тебе объяснить, что бы ты понял, садись поудобней и поплыли. Песчаная коса, всего в трех шекелей отсюда.
Они медленно поплыли в сторону берега, а Кристофер объяснял Алану какие надо нести изменения в скат.
- В холодных морях далеко отсюда водиться замечательная рыба называют ее Скаврог. Так вот эта рыбка, как и человек, дышит легкими. Этот Скаврог замечательно плавает и ныряет и довольно глубоко. У нее есть  один замечательный орган - ее клапан. Он  позволяет ей дышать над водой, а когда рыбка ныряет, тут же отсекает  ее легкие  от воды. Вот именно такой клапан Алан тебе необходимо воссоздать на своем скате.
- Как он устроен учитель?
- Сейчас я попытаюсь на песке нарисовать.
Они доплыли до песчаной косы намытой течением. Кристофер взял в одно из своих щупалец большую ракушку, и изобразил на песке - как устроен клапан Скаврога.
Алан быстро сообразил, что к чему и как устроен клапан, однако почти 3 часа ушло у него на то чтобы вырастить три клапана Скаврога на теле ската.

Вечером на берегу Глубокой бухты состоялось встреча Алана и Кристофера с Валгором. Впрочем, всем троим, и говорить не было нужды, общались телепатически друг с другом.
- Приветствую тебя, мой старый друг!- приветствовал Кристофера Валгор, он присел на камень у берега.- О чем ты хотел поговорить сомной? И почему Алан нам необходим?
- Приветствую и я тебя Валгор!- ответил Кристофер.- А разговор и правда важный. Алан рассказал мне  о нападенье Кохью на Северный остров в сезон бурь. Но что особенно важно, Кохью прибыли на остров на корабле и убрались они тоже на корабле.
- Я это знаю,- сказал Валгор.
- Откуда у Кохью взялся корабль? Кто организовал атаку на остров и главное зачем?
- Кто организовал, я знаю, - сказал Валгор.- Мною был допрошен один пленный Кохью. Остальное мне неизвестно.
- А разве разузнать было бы неважно? Что делается на островах Кохью?
- Ты для этого меня позвал?- спросил Валгор.
- Да именно.
-Что ты задумал? Как хочешь осуществить подобный план?
- Я хочу, что бы ты отпустил нас с Аланом сплавать к островам Кохью.
-Сплавать? На чем?
- Мы доберемся сами, своим ходом. Алан освоил морского ската, а я буду только страховать, и направлять его в этом плаванье.
- Освоил ската?- дедушка был ошеломлен.- Разве такое, возможно, я считал, что морские Литкары - невозможны.
- Как видишь, твой внук нарушил еще один твой стереотип. Алан продемонстрируй, пожалуйста, своего ската!
Алан казалось, только этого и ждал, две минуты ушло у него, чтобы вырастить морского ската.   Затем прыжок с высокого камня и вот уже скат в своей стихии- воде. Глубокий залив Алан пересек несколько раз, каждый раз, превосходно маневрируя в воде, то подымаясь, то опускаясь на глубину.  Наконец набрав скорость, Алан буквально вылетел из воды и, сбросив оболочку ската, совершенно сухой предстал перед дедушкой.
- Ну как впечатляет!- сказал Кристофер.
- Да Кристофер! Ты добился не возможного, и я бы и сам не поверил, если бы не увидел все это своими глазами,- сказал Валгор.
- Это мальчишка слишком талантлив, я тут не причем,- и сделав паузу, спросил.- Ну, так как - нам можно  будет отправляться к островам?
- Когда ты планируешь это сделать?- спросил Валгор.
-Завтра перед рассветом!
-Хорошо! Я сумею собрать Алану в дорогу кое, какое оборудование. И конечно стоит запастись продуктами и пресной водой, путь предстоит не близкий.

                6.
Когда много сотни ярких звезд зажглись на ночном небе Алан и Кристофер отправились в путь. Такие близкие и родные острова, очень быстро пропали в темноте, Кристофер уверенно держал путь в открытый океан. Алан старался держаться рядом на своем скате, не обгоняя учителя и сильно не отставая.
- Алан, - сказал учитель. – Тебе необходимо научиться ориентироваться по звездам в море!
 - Дедушка  рассказывал мне про звезды, но не говорил, как ориентироваться по ним.
- На самом деле это очень просто,- сказал учитель. – Я расскажу тебе. Звезды  в небе образуют созвездия, их много на ночном небе, и называются они по-разному. Но нас интересует созвездие ЗМЕИ! В ночном  небе это цепочка  из семи звезд. Четыре  звезды образуют голову змеи, а оставшиеся три хвост змеи.
- Да учитель! Я вижу созвездие Змеи на небе,- сказал Алан, один из глаз ската смотрел вверх.- Мы движемся, кажется к голове змеи. 
-Все верно!- одобрил Кристофер.- Поэтому когда мы будем возвращаться, нам необходимо просто повернуть обратно, то есть двигаться к хвосту змеи. Это я говорю тебе на тот случай, если меня вдруг не окажется рядом!
-Почему учитель!- испугался Алан.
- Не волнуйся Алан, я всегда буду рядом!- сказал Кристофер. – Но вот днем звезды на небе не видны. И тогда  мы будем ориентироваться по компасу, ведь Валгор одолжил тебе его.
- Да учитель, и я умею им пользоваться, дедушка  меня научил.
-Это замечательно. Сейчас мы с тобой движемся на запад, а обратно конечно повернем на восток.

Рассвет наступил незаметно, звезды погасли, даль просветлела. Насколько охватывал взгляд, бескрайний океан простирался вокруг. Алан  ощущал себя безмерно мелкой песчинкой в этом огромном море окружающей  тебя воды.
Между тем Солнце поднималось все выше над водой, а Кристофер вовсе и не думал останавливаться. Алан тоже не просил об остановке, пока сам учитель не скажет, что можно остановиться.
Кристофер разрешил остановку, когда солнце поднялось уже высоко в небе.
- Молодец Алан!- сказал Кристофер.- Я думал, ты не выдержишь. Мы уже 6 часов непрерывно в движении и прошли большую половину пути. Вылезай из ската и отдохни на мне, а заодно тебе необходимо и подкрепиться.
Непромокаемый мешок был привязан веревкой к телу осьминога, и там находилась вся взятая пища и пресная вода. Сушеная рыба и сушеное мясо, кусок лепешки хлеба и еще глоток пресной воды восстановили силы мальчика. К тому же он окунулся в морской воде, что взбодрило немного Алана.
- Алан тебе необходимо отдохнуть,- сказал Кристофер.- Остальной путь мы уже будем плыть без остановки, пока не появятся острова.
Как не крепился Алан, усталость взяла свое и прямо на теле Кристофера он уснул.
 Медленно что бы ни будить мальчика, Кристофер сориентировался в море и медленно двинулся в путь. Необходимо было дать Алану отдохнуть, иначе он мог не выдержать такой длинный путь.
Целый час учитель не будил мальчика, но через  час, случайная набежавшая волна окатила Алана, отчего он сразу проснулся.
-Как себя чувствуешь?- спросил Кристофер.
- Хорошо!
-Нам пора продолжать путь Алан! Ты готов!
- Да учитель.
- Ну, тогда в путь!
Через несколько минут осьминог и выращенный Аланом скат, рассекали морскую гладь с максимально возможной  для них скоростью. А когда солнце уже стало клониться к закату, вдали появились острова Кохью.  Но еще целый час они приближались к ним, чтобы острова во всей своей громаде предстали перед ними.
-Где тут можно укрыться нам?- спросил Алан.
- Тут множество мелких островов вдоль берега,- сказал Кристофер.- Тебе придется укрыться на одном из них, на сам остров пока выходить не стоит. Подождем до утра. Я же буду рядом.
 Медленно они поплыли вдоль берега, густая листва покрывала острова и невысокие горы были видны позади. Маленький островок, покрытый густой листвой, в 30 локтях от берега они отыскали уже почти в полной темноте, крутые берега уходили вертикально вверх. Однако для Алана это не было проблемой. Минута потребовалась мальчишке, чтобы буквально взлететь на верхушку дерева растущего на этом островке.
- Учитель, - сказал Алан, взобравшись на самый верх. – Я отсюда различаю огни на острове, их много, и они не так далеко от нас.
- Завтра утром, когда придет рассвет, мы сможем все хорошенько рассмотреть. А сейчас располагайся  на дереве и постарайся уснуть, тебе понадобятся завтра силы. Я же буду рядом с этим островком.
- Хорошо учитель!
Найдя хорошую развилку, Алан удобно устроился на дереве, а чтобы не упасть привязал себя ремнями. Расположиться внизу под деревом было небезопасно, неизвестно какие хищники могли тут обитать. Все-таки такое дальнее путешествие вымотало мальчишку в конец, и незаметно как Алан крепко заснул.

Утро разбудило Алана яркими солнечными лучами, пробивающими через зелень листвы. Отвязав себя от дерева, Алан спустился с дерева, однако до воды было еще почти три локтя высоты. Осторожно что бы ни шуметь мальчик спустился к самой кромке воды, что бы умыться морской водой. Приведя себя в порядок, Алан с опаской посмотрел на такой близкий таящий много опасностей берег.
-Доброе утро Алан!- рядом с Аланом из воды высунулся Кристофер, в одном из щупалец он опустил радом с мальчиком непромокаемый мешок.- Тебе необходимо подкрепиться.
Быстро подкрепившись и попив воды, Алан очень скоро был готов отправиться в дорогу. Меховая курточка и меховые штаны немного сковывали движения, зато очень хорошо выручали, если приходилось продираться через кусты керха. На ногах  у мальчика ничего не было одето, кожа на ногах до того огрубела  что потеряла чувствительность, Алан мог бежать по мелкой гальке почти не чувствуя последнюю под ногами. Через плечо у Алана висела кожаная  сумка с застежкой, и с такой же кожаной лямкой через плечо - эту сумку ему, перед тем как отправиться в путь подарил Валгор.
В сумке лежали ценные вещи, которые дедушка и положил туда, компас, аптечка, фляжка с водой, маячок – с его помощью Кристофер мог отслеживать Алана на острове, большие таблетки - сухой паек, чтобы он мог подкрепиться за время своего длительного отсутствия. На руке надеты часы – тоже подарок дедушки.
-Алан! Давай условимся,- сказал Кристофер.- Острова  Кохью это довольно опасное место для тебя, веди себя очень осторожно. Маячок в сумке должен быть у тебя все время включен, что бы я мог отслеживать тебя на острове. Если тебя обнаружат, а это может случиться, пробивайся к морю – это твое единственное спасение. Валгор говорил, что научил тебя как уходить в невидимость, но сильно не узлопотребляй  этим – это сильно истощает твои силы.   И еще, наша с тобой телепатическая связь действует на расстоянии не более пяти шекелей, так, что старайся на большее расстояния не отходить от берега, маячок показывает тебе расстояние до меня. Твоя задача выяснить, что происходит на острове, но ты только наблюдатель, не вмешивайся, ни во что, чтобы не  происходило  на острове.
- Хорошо учитель!
- Ну, тогда в добрый путь Алан!
Вырастив ската Алан, очень быстро смог добраться до берега, тут  сбросив оболочку ската, и помахав на прощанье Кристоферу рукой, мальчишка быстро скрылся в кустах керха и зелени листвы деревьев, что в большом  количестве произрастали на побережье острова.

Ширина окаймляющего побережье леска была не большой, локтей с десяток, дальше тянулись вверх  местность с неровной поверхностью, сплошь заросшая керхом.
Минут  пять продирался Алан через кустарник, почва под ногами была очень не ровной, с ямами и небольшими густо поросшими керхом оврагами. Так же внезапно она и закончилась, грунтовая дорога  тянулась вдоль берега, плавно повторяя все его изгибы.
Дорога была пустой в ту и другую сторону, тем не менее, Алан как можно быстрее пересек ее и начал подъем  в гору, начавшуюся сразу за дорогой.  Двигался Алан, осторожно ожидая встретить кого либо, однако, никого не было. Почти полчаса занял подъем в гору, зато отсюда с самой верхней точки острова все хорошо можно было разглядеть. Учитель уже несколько раз спрашивал Алана, что он видит, но сказать, что либо - мальчик пока не мог.  Теперь же он прекрасно видел почти весь остров, и даже  вдалеке  в океане соседние острова, но они терялись в белоснежной дымке. Еще он увидел на противоположном берегу острова высокие дома, но это было довольно далеко и разглядеть, что-либо конкретно он естественно не мог. Зато рядом,  внизу под горой, закрытые от ветра он увидел, раскинулись возделанные поля какой-то культуры. И поселок невдалеке.
Поля были столь обширны и весьма многочисленны, и еще Алан увидел внизу людей работающие на этих самых полях. Алан был высоко у них над головами и сначала попросту не разобрал, что делается внизу.
Сообщение Алана о том, что он видит возделанные людской рукой поля, озадачило Кристофера.
Никогда Кохью, населяя свои острова, ни возделывали какую нибуть культуру, предпочитая этому охоту и собирательство. Неужели что-то изменилось?
- Алан опустись пониже и рассмотри внимательно-то растение, которое растет на поле. А также чем занимаются Кохью на полях?
- Хорошо учитель,- ответил мальчик.
Алан осторожно  стал спускаться с противоположного края горы и опустившись на десяток локтей, только теперь различил что вовсе не все работали на полях, другие  а их было всего пятеро человек, одетые в коричневую униформу только расхаживали взад вперед покрикивая на тех кто работал, за спиной у них висело что то вроде черной  непонятной палки (это было оружие). Те же, кто работал, были полуголые и таскали большие плетеные корзины у себя за спиной, они старательно собирали в корзины большие зеленые листья с растущих растений, и когда корзина наполнялась, волокли ее на край поля и высыпали в большую корзину, стоящую на краю. Эта корзина была в два, а то и в три человеческих роста, и что бы вывалить туда содержимое маленьких корзин приходилось пониматься по лестнице.  Еще трое находились в самой этой корзине и ногами утрамбовывали собранные листья. Но самое удивительное, что привлекло внимание Алана, было, ни это - рядом с каждым в коричневой униформе  семенило, ни отставая от него, ни на шаг странное существо. Сначала Алан принял его за собаку, но существо было явно не собакой, у него светились глаза, и не было хвоста. 
Алан вырастил глаз и по возможности приблизил глаз к существу. И ужаснулся, место глаз стояли красные фотоэлементы, массивная стальная нижняя челюсть  вся в заклепках, придавала существу страшный оскал, и еще два штыря торчало по краям головы (это были электрические разрядники), сверху головы торчала короткая антенна. В остальном  существо удивительным образом походило на собаку, передвигаясь на  четырех коротких металлических лапах, с массивными  грунтозахватами снизу. 
Алан описал Кристоферу увиденное диковинное существо.
- Это робо-пес!- сказал Кристофер.- Ни в коем разе не приближайся близко к нему, если хоть один из этих песиков засечет тебя, то кинуться все. Галенийские  робототехники создали робо-псов  для охраны важных объектов и сопровождения пленных, на морде у них находятся высоковольтные  разрядники, один такой разряд может свалить запросто Шалака – самое крупное животное континента, а  интересно, что эти псы делают тут?
- Охраняют  этих в «коричневом»,- высказал предположение Алан. – Не отходят от них ни на шаг.
Алан стал свидетелем, как один из сборщиков листьев Кохью, под тяжесть груза  уронил корзину и был не в силах встать. Тотчас же на это обратил внимание один из «коричневых», потом другой, два ближайших робо-пса тотчас бросились к несчастному с удивительной для них быстротой. Разрядники обоих робо-псов сработали одновременно, несчастный сборщик Кохью потерял сознание, схватив своими страшными челюстями, за ноги поверженного они оттащили его на край поля и бросили его там. Тот час же этот поверженный сборщик был заменен на нового, одного из тех, кто трамбовал листья в большой бочке.
-Алан  тебе удалось  рассмотреть  растение, с которого эти несчастные Кохью собирают листья?
- Да учитель, я рассмотрел. Высокое  растение, крупный стебель и большие мясистые листья  зеленого цвета, почти круглой формы, сверху на нем маленькие желтые цветочки…
- Дриад!!! - поразился Кристофер.- Из него получают сильнейший наркотик. Так вот что они выращивают тут. И много ты видишь Алан полей, засеянных этой гадостью?
- Одни поля вокруг,- сказал Алан. – И насколько я вижу, везде на полях собирают листья.
- Боже мой!- поразился Кристофер.- Они выращивают Дриад в огромных масштабах.
Осторожно Алан двинулся дальше, стараясь держаться подальше от полей. Гора постепенно снижалась, лес сменился кустарником, но дальше насколько охватывал взор, тянулись поля, засеянные Дриадом, и на них работали люди. Пройти незамеченным было невозможно.
- Алан ты ушел слишком далеко,- едва расслышал Алан. – Я потеряю с тобой телепатическую связь.
-Мне вернуться?- спросил Алан.- Но тогда мы не узнаем, что находиться в глубине острова.
- Нет Алан,- сказал Кристофер. - Двигайся дальше, только будь осторожен, а сомной некоторое время, возможно, не будет связи. Я обогну остров, чтобы быть к тебе ближе.
-Хорошо учитель!

                7.
Керх  широкой полосой шириной в десять локтей, разросся между двух полей дриада. Поля дриада были пусты или с них уже сняли урожай, но именно среди этого кустарника пробирался Алан стараясь забраться в глубь острова как можно дальше.
Двое «коричневых» с одним Робо-псом появились внезапно. На скрип железных суставов Алан не обратил внимание. Однако робо-пес  внезапно стал  и, повернув голову в нужном направлении, подал  своим сопровождающим сигнал - «Что- то обнаружил, не могу идентифицировать». И остановился, ожидая новой команды.
-Это еще что такое?- удивился первый.
-Без понятия,- сказал второй.- Может это парочка рабов сбежавшая пять дней назад из поселка.
-Нет, не может быть! Тех же было двое, а тут смотри одна отметка и то еле виднеться.
- Давай посмотрим!- предложил второй.
- Давай,- согласился первый.
На всякий случай второй снял с плеча лучемет, удостоверился, что батарея заряжена и, сняв оружие с предохранителя, направил раструб излучателя на кусты керха.
Кусты были слишком густые, и различить, кого - либо в них не было никакой возможности.
- Не стреляй,- попросил первый.- Еще подпалишь кусты дриада, тогда с нас голову снимут, давай посмотрим просто.
- Да тут разве что-то можно различить?
Но едва они вплотную подошли к кустам  керха, как робо-пес снова подал сигнал-«Все чисто. Можно следовать дальше».
- Он что издевается над нами?- сказал первый.
-А может он просто глючит?- предположил второй.
-Может,- согласился первый. На экране локатора робо-пса, кроме них (желтые отметки), больше никто не отражался.
На команду вперед робо-пес послушно побежал вперед, однако, не пробежав и пяти метров -  внезапно задергался,  и упал как подкошенный.
-Ну, точно сломался,- сказал первый, пытаясь, щелкая выключателем робо-пса пытаясь его оживить. Пес не подавал признаков жизни.- Надо вызывать ремонтников с главной базы.
- Ну, вот теперь точно премиальных лишимся,- сказал второй.
- Вызывай ремонтников быстрей, а то они приедут еще неизвестно когда. А нам тут торчать!

Когда робо-пес почти вплотную подбежал к Алану, внезапно затихшему в кустах. Мальчик  сразу замер - боясь пошевелиться. Двое «коричневых» тоже остановились и о чем-то заговорили, а один  снял с плеча свою черную  палку  и направил ее на кусты, где прятался Алан. Алан, как только мог, ушел в полную невидимость – как учил дедушка, и замер от ужаса в ожидании. « Я обнаружен - подумал Алан. - Но почему». Он лихорадочно искал ответы и не находил. 
«А может это они засекли мой работающий маячок»,- такая очень правильная мысль и главное своевременная пришла в голову Алана. Выключить маячок была делом одной минуты. Что Алан тут же и проделал, быстро нащупав в сумке маячок.
Однако Алан даже не представлял, что в эту минуту пережил Кристофер, когда неожиданно маячок замолчал.
«Коричневые» подошли вплотную, но внезапно остановились, или что-то их остановило.
Алан в это время вышел из невидимости и изучал робо-пса, он хорошо видел его внутренности в состоянии «телепота». Его  внутренние механизмы, переплетение внутренних кабелей и проводов.  Но особо ярко, внутренним светом светилась небольшая плоская коробочка (а это был энерго-аккумулятор) – так всегда светилась, то место где было сосредоточие энергии. У людей и животных это было сердце и мозг, а вот у робо-пса эта непонятная коробочка. К ней шли несколько кабелей, недолго думая, Алан сумел дернуть один  из внутренних проводов робо-пса, и отсоединить его от клемм. По случайности этим проводом оказался, кабель питающий мозг  робота, и поэтому, не пройдя и пяти метров, робо-пес отключился - упав на землю.   

Ремонтник  прибыли только через полчаса, небольшой ремонтный грузовичок с ручной лебедкой на конце кузова, остановился на обочине дороги. Из кабины выпрыгнул механик - в желтой промасленной спецовке и не торопясь по полю, направился к охранникам.
- Что тут у вас?- спросил он.
- Сам смотри,- один из охранников указал на лежащего, на краю поля, робо-пса.
-Включать снова пробовали?- осведомился механик.
- Конечно, пробовали! – ответил  все тот же охранник. - Не включается он!
Механик внимательно осмотрел робо-пса, тоже подергал его за  тумблер, и наконец, убедившись, что тут он, ничего сделать не сможет – сказал.
- Я  его забираю в мастерскую. Только помогите дотащить его до машины, одному мне никак. Он весит 200 калий.
Ругаясь на так  не во время сломавшего робота, охранники помогли дотащить робо-пса до машины, после чего механик с помощью лебедки поднял и уложил робота в кузов и укрыл его куском дерюги.  Причем механику показалось, что как, будто еще кто-то запрыгнул в машину, но оглянувшись, он никого больше не увидел. Включив двигатель и отжав сцепление, грузовик покатил в сторону мастерской, совсем не подозревая, что везет в кузове еще одного пассажира.

Почему Алан решился на такой отчаянный поступок он наверно и сам сказать не смог бы, некоторые вещи происходят спонтанно, вот так случилось и с ним.
Став невидимым Алан сделал рывок и через мгновенье уже был в кузове грузовика, сам себя прикрыл толстой дерюгой. И оказался совсем рядом   нос к носу лежащим тут же Робо-псом.
Соседство было не совсем приятное, дорога была не ровная, и механик вел ее, не особо заботясь о сохранности груза, их то и дело их подкидывало на неровностях. Зато у Алана появилась возможность рассмотреть местность, по которой они проезжали, борта у машины были не сплошными, а решетчатыми.
Впрочем, ничего примечательного в этом не было, поначалу слева и справа тянулись поля с кустами дриада, потом поля кончились, и дорога вышла к самому побережью. Неожиданно на повороте кто-то окликнул водителя, и машина резко остановилась. Алан едва успел сделаться невидимым, когда дерюгу бесцеремонно содрали и  трое  заглянули в кузов. Удостоверившись, что в машине находиться нужный груз, и не заметив при этом Алана, двое уселись позади, лежащего в кузове робо-пса, а третий по видимому старший  в кабину к водителю, и немедленно двинулись дальше.
Через несколько минут машина, проехав по поселку, вдоль бетонного забора, ограждающего территорию порта, и остановилась у больших железных ворот. Так как в машине сидели только свои, ее тут же не проверяя,  пропустили за ворота. А на вышках на входе Алан заметил много вооруженных людей, порт без сомнения охраняли.
Едва заехав за ворота- охранники тотчас же попрощавшись с водителем, покинули машину. А механик погнал машину дальше к мастерской, что была немного дальше, в глубине порта.
Ворота в мастерскую были раскрыты, и поэтому механик сразу загнал машину внутрь помещения.
Однако заниматься привезенным Робо-псом ему видно пока было некогда, он спешно вышел из гаража, направляясь к большому соседнему зданию.
Гараж представлял собой большой ангар с множеством стеллажей заполненных самыми различными деталями, от такого разнообразия  непонятно чего у мальчика, что называется глаза, полезли на лоб.  Однако необходимо было куда-то как можно быстрее спрятаться, механик наверняка был должен скоро вернуться.
Навыки, полученные на острове - не прошли для Алана даром. С   легкость, ухватившись за крюк, висящий на самом потолке, он уже через минуту находился на третьем ярусе стеллажей.
Сантиметровый слой пыли устилал третий ярус, если в гараже, когда то и прибирались, то только не тут. Несколько раз Алан громко чихнул, к счастью для него в мастерской никого не было, иначе его непременно заметили.
Однако через минуту Алану пришлось замереть и по возможности не чихать. В гараж вошли двое, один из них был тот же самый механик, привезший его сюда, другой одетый точно в такую же желтую робу помогал первому. И сразу принялись за работу.
Они долго возились с Робо-псом, снимали его с машины, раскручивали инструментом его корпус, и один подсвечивая другому, ковырялись в его внутренностях.
Алан не имея возможности заняться, чем- либо  другим, вынужден был наблюдать за их работой.
Когда на улице уже стало темнеть, работы были свернуты, и заперев за собой гараж, механики покинули  мастерскую. Алан остался один, в огромном помещении.
Чувство голода Алан смог заглушить, достав из сумки и перекусив сухим пайком, так предусмотрительно положенный туда дедушкой. Потом  Алан спустился со стеллажей точно таким же способом, как и забрался на них. В мастерской, конечно, было темно, но Алану и ненужно было света, в состоянии «телепота» он прекрасно различал все вещи в полной темноте. Наружная дверь из мастерской, конечно же, была закрыта снаружи, но Алан и не собирался выходить через нее. Наверняка из мастерской должен был быть и другой выход.
И мальчик принялся его искать, осматривая внимательно помещение. Аккуратно обогнув, разобранного  робо-пса.  Алан смог отыскать, в самом углу мастерской лесенку, ведущую на крышу. Это был выход. Поднявшись по лестнице, он обнаружил, что люк закрывался всего лишь на простой шпингалет. Правда им давно никто не пользовался, и он заржавел, провозившись несколько минут Алан, сумел его открыть. А вот с люком все было все непросто, люк оказался через чур, тяжелым - до такой степени, что как ни старался Алан люк не поддался даже на сантиметр. Пришлось  Алану вырастить руку и немного напрячься, толкая люк вверх, только после этого, люк наконец поддался.  Раздался скрежет металла о металл, это напугало Алана, он затих и прислушался, но по-прежнему все было тихо. И только тогда открыв люк,  Алан увидел  звездное небо, и полной грудью глотнул свежий морской воздух.
И сразу услышал как призывно и неустанно его зовет Кристофер. Железный ангар, где находилась мастерская, экранировали телепатические волны учителя, и Алан ничего не слышал, и Алан к своему стыду, совсем  позабыл об учителе.
- Я тут!- отозвался Алан.
- Алан, ты жив!- чувства переполняли Кристофера.- Я не надеялся больше услышать тебя. Когда сигналы твоего маячка пропали, я подумал - что тебя схватили!
- Нет, учитель, сомной все в порядке,- ответил Алан.- А маячок мне пришлось выключить самому, их засекают робо-псы!
- Понятно! Где ты сейчас находишься?
-Мне удалось пробраться в порт на острове. Я на крыше мастерской!
- Я совсем рядом,- сообщил Кристофер.- Видишь ли ты маяк- это такая большая башня в стороне от порта, правда он сейчас не работает, его отключили. Но все равно  ты должен ее видеть!
Алан огляделся, света в порту почти не было, светили только фонари на входе в порт, где Алан успел заметить, была вышка с охранной. Остальная территория была погружена во мрак.
Однако не заметить высокую башню стоящую слева от порта, и хорошо выделяющую на фоне моря, было не возможно.
- Вижу маяк,- сообщил Алан.
- Пробирайся к нему,- сказал Кристофер.- Я нахожусь рядом с ним.
Ряды металлических крыш  были совсем рядом, они плотно прижимались к друг к другу. Вероятней всего под мастерскую была отдан только самый крайний ангар, остальные были отданы под какие-то другие цели. Алан осторожно пробирался по крышам, крыши были еще теплые, нагретые от дневного солнца.
Перескочив несколько  крыш Алан, был вынужден остановиться, ангары закончились. Дальше шло  совершенно пустое пространство, шириной примерно в сто локтей, очищенное от чего бы то ни было. И дальше просматривалось только одно строение, почему-то огороженное двумя рядами забора и намотанной на них колючей проволокой, расстояние между заборами было еще с десяток локтей. Не придав особого значения увиденному, Алан двинулся вперед.  Забор и строение стеной преграждало Алану путь к маяку, а он хотел пересечь их как можно быстрее.
Осмотревшись по сторонам, Алан спустился с крыши ангара и короткими перебежками побежал к забору. И не добегая до забора несколько метров, вдруг замер. Зрением «телепота» он увидел, как за забором, на своих маленьких коротких ножках, движется робо-пес, а потом и услышал такое характерное поскрипывание его суставов. И он был не один, за ним с интервалом в сто локтей двигался другой.
« Интересно,- подумал Алан.- Почему они так охраняют это здание?»
«Глаз»- выпущенный Аланом, позволил рассмотреть все достаточно хорошо, а заодно и убедиться, что здание охраняют очень надежно. Две вышки по сторонам сооружения, с одним вооруженным охранником на каждой, один часовых  внутри  двора, вместе с двумя  находящимися с ними робо-псами, и еще три робота сторожащих внешний круг.
Наверно любой взрослый, увидев, что охрана настолько серьезна, что не стал бы лезть. Но Алан был еще ребенок и не понимал до конца, что результат такой игры может быть весьма плачевный. И еще его некому было остановить или отговорить, и к тому же некую отвагу ему придавали его необыкновенные способности.
Дождавшись необходимого интервала, между бегущими друг за другом псами. Алан легко перемахнул через забор, его силуэт лишь на мгновенье мелькнул над забором. Дремавшие на вышке охранники ничего не заметили, да  и смотрели они совсем в другую сторону. Неумолимо приближающий к Алану робо-пес показался в темноте, его глаза- фотоэлементы светились во тьме красным светом, а суставы поскрипывали. Нащупав «телепатическим» зрением внутри робота провода, Алан одним рывком вырвал из гнезд аккумулятора сразу все три кабеля, и как и следовало ожидать, лишившись питания робот моментально сдох, глаза-фотоэлементы погасли, стальные лапы подкосились, и он завалился на бок и затих. Очень незатейливо, а главное эффективно Алан научился выключать роботов. С остальными двумя робо-псами он разобрался также быстро и точно. Внешнее кольцо было пройдено. Оставалось внутреннее, и тут было гораздо сложней.
Алан снова вырастил «глаз» и принялся им обследовать территорию, дверь и они же большие ворота в здание были только одни, но около них непрерывно дежурил часовой. Так что пройти незамеченным около него было не возможно. Осмотрел  «глаз» и охранников на вышках,- они безнадежно дремали. Только   два робо-пса неустанно патрулировали   здание, методично обегая его вокруг. Часовой у дверей тоже дремал у  себя на посту, но наверняка  зная, появись тут кто чужой, его немедленно остановят роботы и скорее всего, обезвредят. Понимал это и Алан.
Обследовав крышу здания, Алан увидел несколько люков на ней, отсюда можно было попробовать пробраться внутрь здания, правда люки наверняка были скорее всего закрыты, но остановить Алана было уже не возможно.
Три невероятных прыжка совершил Алан, чтобы оказаться на крыше здания охраняемого с такой тщательностью. Первый прыжок перебросил его через забор, второй прыжок почти мгновенно позволил преодолеть расстояние, отделяющее его от забора до  здания, и третий прыжок забросил его на крышу здания. Это невероятное напряжение сил заставило мальчика почти выдохнуться. Он упал на крышу пытаясь отдышаться, и прислушиваясь к ночным звукам. Но все вокруг было тихо, никто ничего не заметил. Только снизу раздалось характерное поскрипывание шарниров, пробегающего у здания, робо-пса.

                8.
Люка было три, и Алан обследовал каждый на возможность их открыть. Два из них были закрыты на внутренние замки, и только третий запирался на простой шпингалет изнутри. Именно его и использовал Алан, что бы попасть внутрь.
Внутри сооружение - представляло огромное открытое пространство, как и мастерская, из которой только что выбрался Алан. С той только разницей, что было оно очень хорошо освещено, много ярких ламп светило тут и их свет был направлен вниз. И еще множество людей находилось внизу одновременно, и одеты они были как то по-другому. Белые одежды, защитные  маски на лице закрывающие половину лица, резиновые перчатки на руках и резиновые сапоги на ногах.
У самого входа в помещение стояли знакомые Алану корзины, которые ему уже приходилось уже видеть на полях. Именно в такие сборщики Кохью набивали собранные листья растения дриада.
Но тут этих корзин было  много с десяток. Тут все повторялось с точностью до наоборот. Листья из корзин выгребали обратно и несли в большой чан и высыпали туда. В большом железном чане была налита вода, где листья, промывали, они сразу начинали крутиться в бешеном круговороте, а потом туда добавлялась следующая корзина и через некоторое время еще. А еще сверху в чан непрерывно подавалась вода, ее подачу регулировал один из рабочих.
Алан, проникнув в здание, оказался на самом верхнем уровне помещения, и поэтому так хорошо можно было все разглядеть, что делается в низу. Вдоль стен помещения шли узкие проходы, с обеих сторон, по всей длине здания. К своему ужасу Алан заметил, что тут на узком проходе он находиться не один. Всего на удалении от него в 20 локтях стоял вооруженный лучеметом охранник, и через десяток локтей еще один. Просто  чудо, что его не заметили, когда он проник вовнутрь. Охранник  стоял к нему спиной, и вяло без особого интереса смотрел вниз. На противоположной стороне охранников тоже было двое.
- Алан ты где?- раздался в голове призыв Кристофера.- Ты уже у маяка?
- Нет, учитель, - ответил Алан. Коротко он рассказал учителю, как проник сюда, все то, что он увидел тут.
-Ты у них в лаборатории!- ахнул Кристофер.- Это самое опасное для тебя место на острове, если они заметят тут любого чужака, то убьют!  Боже Алан совсем необязательно было лезть туда, ты подвергаешься смертельному риску, ты это понимаешь?
- Да учитель, - сказал мальчик.- Но я выберусь.
Ближайший охранник мог повернуться к нему лицом в любой момент и обнаружить его, что бы этого не случилось - Алану снова пришлось сделаться невидимым. Только так можно было пробраться мимо незамеченным.
Собственно пробравшись сюда Алан, совершенно не понимал, что ему теперь тут делать дальше и как выбраться отсюда. Было только одно желание двигаться вперед, что собственно он и делал.
Незаметно он проскользнул мимо первого охранника  и почти также незаметно у другого, но тут мальчишке пришлось немного подождать. Второй охранник как назло остановился в самой узкой части прохода и уходить никуда не торопился, опираясь  на перила, он смотрел вниз. Пришлось прибегнуть к небольшой хитрости для того чтобы отвлечь охранника. Маленькая ржавая железка, найденная на проходе, полетела и упала почти рядом  с ногами охранника, что сразу привлекло его внимание. Что бы выяснить, что это именно было, охранник отошел в сторону и освободил проход. Алан тут же воспользовался этим, спешно спустившись вниз по лесенке, но на противоположном конце здания.

Внизу здание было разделено на множество отдельных помещений, и то тут, то там сновали люди в защитных костюмах, несколько раз они едва чуть не налетели на Алана, он просто успевал увернуться от них.
У противоположной стены Алан неожиданно обнаружил ступеньки, ведущие в подвал.  Видно, что это было какое-то не важное помещение, так как никто из тех, кто работал тут – не входил туда и не выходил. Только  охранник раз за 5-6 минут проходил тут. Табличка, висевшая на двери, совершенно ни о чем не говорила Алану. Дедушка учил Алана говорить только на Лигорском, - на языке, на котором говорят все в Империи. Табличка была совершенно на другом языке. Это военная база принадлежала, когда то Галенийцам, и это здание было, когда то
Казармой для солдат. Но пришедшие новые хозяева совершенно все поменяли тут, а таблички они  менять не стали - они им не мешали. Надпись, на табличке оставшаяся от старых хозяев на галенийском просто означала «Подвал». Но подвал и тут пригодился новым хозяевам, его приспособили под тюрьму. Собственно с коренными жителями острова Кохью тут особо не любили церемониться, за любую провинность их порой жестоко наказывали, а то и просто убивали. А подвал в лаборатории был предназначен только для  - особых пленников. Но вмешательство Алана неожиданно расстроило все планы новых хозяев.
Дождавшись пока охранник с робо-псом свернет за угол, Алан проник в подвал, спустился по лесенкам в самый низ подвала и остановился от неожиданности как вкопанный. Перегороженный  железной решеткой на две равные половинки подвал представлял собой просторную камеру с одной стороны и совершенно захламленную другую его часть. Мусора тут скопилось порядочно как от прежних хозяев так и от нынешних. Неяркий, можно даже сказать тусклый свет освещал это помещение.  Алан различил лежащего в углу, за железной решеткой, на сколоченных нарах человека.
 «Пленник»- сразу подумал Алан. Много пленных раненых Кохью удалось захватить на острове во время последнего нападения. Не все Кохью сумели тогда покинуть остров, некоторых откровенно бросили. Их тоже боялись, и тоже сажали под замок, за решетки – как тут.
Человек спал или притворялся что спал, однако, лишь только небольшой шорох раздался со стороны Алана (это был мусор под ногами), как человек испуганно соскочил с деревянных нар.
И что- то сказал. Алан не разобрал, он не понимал этого языка. Алан был невидим и человек, конечно, не мог его различить, но он, кажется, ощущал его присутствие.
Человек подошел к решетке вплотную и Алан смог хорошенько его различить. Он был высок, молод, волосы темные и коротко подстрижены, он был в светлых помятых брюках, рубашка в крупную клеточку и порвана в двух местах, на рукаве и воротник ее был почти оторван. И босиком как Алан! 
Вид у человека был изможденный, похоже, он много дней провел тут. На лице на щеке следы многочисленных побоев и несколько кровавых шрамов. «Видно ему очень досталось»- подумал Алан. Не таясь больше, Алан перестал быть невидимым.
Для пленника в клетке это было неожиданностью, только что тут никого не было и вдруг…
Как от дикого зверя он шарахнулся от мальчика в сторону, и что- то спросил, упав на пол камеры. Естественно Алан не понял.
-Не понимаю,- сказал Алан.
Что- то произошло с пленником, он услышал слова мальчика и пытался теперь ему ответить.
-Ты говоришь на Имперском? Ты меня сейчас понимаешь? – неожиданно чисто пленник ответил мальчику.
-Теперь понимаю,- сказал Алан. - Кто вы?
- Я Ланкор Фар, - ответил пленник. - Если это тебе интересно. А кто ты такой и как смог сюда попасть?
- Меня зовут Алан,- ответил мальчик. – А попасть я сюда смог, потому что я Литкар!
- Что!- заявление Алана вызвало изумление пленника. – Не смеши меня, литкаров никогда не существовало, это всего лишь легенды наших предков.
- Вот как! В таком случае я просто исчезну, раз ты считаешь, что я лишь легенда!
-Нет! Нет! Не исчезай, прошу тебя!- воскликнул Ланкор Фар. - Прошу тебя помоги мне, спаси меня! Сегодня утром меня должны казнить!
- Тебя казнить!- теперь пришлось время удивляться Алану.- За что?
-Не знаю, поверишь ли ты мне, но мне стало очень жалко- местных аборигенов, этих Кохью. Над ними так сильно издеваются и ни во что не ставят. Мы подняли восстание, - я и мои два товарища и еще целая деревня Кохью. Но на нас натравили этих робо-псов, они быстро расправились с нами. Многих Кохью сразу убили, нас же - меня и моих друзей привезли сюда и пытали много дней и ночей, избивали нас просто так на потеху. Но позавчера увели Александра, и он не вернулся, вчера Брюса. А сегодня должны меня.
 - А куда их увели - ты знаешь?- спросил Алан.
- Думаю что знаю, - ответил Ланкор Фар.- Полковник Голт - он на этом острове самый главный и глава все здешних наемников, так вот он сказал «Излишняя роскошь тратить на вас батарею лучемета - мы утопим вас как слепых хаяков». В этом здании с другой стороны есть еще один подвал, там глубокий  бетонный колодец сообщается с морем, он выкопан давно и я не знаю зачем, так вот думаю, ребят Александра и Брюса отвели именно туда, и меня отведут тоже к этому колодцу.
-Понятно, - сказал Алан.
-Так ты спасешь меня?- спросил с надеждой Ланкор Фар.
- Я  попытаюсь,- ответил Алан
Но едва закончился этот диалог, как дверь в подвал широко раскрылась и по ступенькам в подвал стали спускаться трое тюремщиков, позади них послушно семенил робо-пес.
- Прощай друг,- сказал Ланкор Фар.- Ты к сожаленью опоздал.
Наручные часы на руке Алана показывали ровно шесть, тюремщики были точны.

С пленником особо не церемонились, открыли камеру, достали стальные наручники и заведя руки за спину назад тотчас надели их на Фара. После вытолкали пленника из камеры и повели. За все время пока это происходило, никто не произнес ни слова. Фар попросту не хотел говорить, тюремщики же просто выполняли свою работу.
Десять минут ушло на то чтобы довести пленника с одного подвала в другой, маршрут был выбран, так что никто не попался им на встречу.
Впереди шел охранник с Робо-псом, замыкали шествие двое других охранников, пленник был центре.
Другой подвал был довольно глубок, они спустились на почти 4 метра  по лесенкам, прежде чем достигли его дна.
Это был большой зал 20 на 30 локтей и высоким потолком в 3 локтя. Прямо посередине зала зиял зев бетонного колодца, на половину закрытый металлической решеткой. Колодец  уходил глубоко в низ, оттуда несло сыростью и холодом. Глубоко внизу плескалась вода.
Полковник Голт стоял на железной решетке и поджидал, когда к нему подведут пленника. Немного в стороне стояло три его личных телохранителя.
Когда пленника подвели к нему, он совсем по-дружески как к приятелю обратился к нему.
- Старина Фар, вот и настала, похоже, наша с тобой последняя встреча. Видит бог я не хотел ее, но ты к моему сожаленью не оставил мне никакого выбора!
-Выбор есть всегда,- ответил Ланкор Фар.- Раз я тебе больше не нужен, ты бы мог отпустить меня домой.
-Фар!- усмехнулся Голт. – Ты что держишь меня за идиота? Ты сразу бы все разболтал властям и тем, кому совсем не следует ничего знать, что происходит на этом острове. Разве не так? И пожалуйста, не говори мне, что ты бы молчал. Я не верил твоим приятелям, и уж совсем не склонен верить тебе. А молчат только мертвые!
-Что ты сделал с ними?
-Тоже я собираюсь сделать и с тобой,- сказал полковник Голт.- Сбросить тебя на дно этого колодца! Там на дне этого колодца живут с десяток Креозубов, они всегда ужасно голодные, и время от времени их необходимо кормить. И догадайся чем, они больше всего любят лакомиться? Правильно! По глазам вижу что догадался.
На глазах полковника  Голта появилась зловещая ухмылка.
- Ты чудовище Голт!- сказал Фар.- Кормить этих тварей - людьми!
- Да иногда у них бывает такой пир, что ты даже себе представить не можешь,- полковник Голт продолжал говорить, несмотря на реплики Фара. - Но как, ни странно – эти твари все съедают, сколь бы мы туда не бросали им пищи. Но есть у них и недостатки – они слишком медлительны, поэтому пища для них недолжна двигаться.
- Зачем ты мне это говоришь?- спросил Фар.
- А затем что бы сказать, что ждет  тебя там внизу!- отвечал Голт.- Тебя  крепко свяжут, а к ногам привяжут груз.
- Избавь меня Голт от своей словесной болтовни и от твоего присутствия!
-Ты  идиот, - сказал Голт.- Своими разговорами я продлеваю последние минуты твоей жизни, а ты отказываешься от них.
-Твое общество и вся твоя свита – это не то место где я хотел бы провести свои последние минуты,- сказал Фар, презрительно посмотрев на полковника.
Несколько секунд противники стояли напротив друг друга молча.  Взгляд Фара был испепеляющий, а взгляд полковника Голта несколько удивленным.
- Мне нравиться, как ты держишься!- сказал Голт. – Ты не сломался как эти слабаки - Александр и Брюс. Поэтому вот тебе мой подарок!
С этими словами он отстегнул от пояса гранату.
-Я не хочу чтобы твоя смерть была мучительной, а быстрой и безболезненной, ты ничего не почувствуешь,- сказал полковник Голт.- Когда  тебя сбросят вниз, то граната, которую тоже привяжут к тебе - будет извлечена чека. Приступайте!
Он кивнул тюремщикам и те сразу занялись пленником, сам же полковник Голт вместе с телохранителями спешно покинул этот подвал.


Подготовка заняла несколько минут, похоже, палачи знали хорошо свое дело. Делали все обстоятельно не торопясь. Связали руки, потом ноги, к ногам привязали тяжелый груз, используя для этого тяжелую металлическую болванку. После этого подтащили связанного Ланкор Фара к краю металлической решетки. Однако у одного из них появился вопрос.
- Полковник  сказал привязать к нему гранату и сбросить с ней!
- А зачем нам это делать? С гранатой или без нее он все равно обречен. Зачем же переводить добро? Как  ты думаешь?
-Согласен!
-Ну, тогда скидываем его.
Тело Фара подтащили к краю решетки и без особых усилий скинули в темноту колодца.

Что испытывает человек, когда смерть заглядывает ему в глаза, когда он понимает, что обречен и спасенья нет. Животный леденящий душу страх пронизывает тебя до самой последней клеточки. Такие чувства или почти такие испытывал Фар, когда полетел вниз в темноту колодца, желтый свет горящих на верху ламп быстро потерялся, потом был  удар о воду, ощущение  погружение в ледяную воду, затем   всплеск воды и тяжелый груз потащил под воду. Одна мысль только пришла в голову Фару - «Мне конец».
Но это был совсем не конец, а только начало невероятных по своей трудности испытаний.
В какое-то мгновенье Фар почувствовал, что тяжелый груз уже не тянет вниз, и он как поплавок всплывает вверх, но руки все еще были связаны за спиной. Ледяная вода колодца вырвала его из оцепенения и сказала - что он еще жив. Кто-то невероятно сильный  приподнял его из воды, причем без каких усилий, и Фар почувствовал под ногами опору. Невероятно  маленькая и узкая  площадка под ногами 20 на 30 сантиметров.
- Не шевелитесь! – шепнул вдруг кто-то совсем рядом.- Если хочешь жить!
Хоть вокруг было и темно, но глаза через несколько минут уже привыкли к ней и различали в  темноте предметы, стенки колодца, воду в метре под собой, и очень теперь далекий - желтый кружок света (колодец был невероятно глубок). И вдруг он увидел, как из воды поднимаются многочисленные гигантские  щупальца как раз в том месте, куда он упал. Словно по мгновению злого волшебника  вырос лес прямо из воды, щупальца извивались всего в нескольких метрах от них - ища жертву  и не находя ее. Ничего не обнаружив, также незаметно они скрылись под водой. Волосы на голове Фара буквально зашевелились. «Какие же чудовища эти Креозубы  живущие на дне этого колодца»- подумал он.- «А я всего лишь отстрочил свою смерть, отсюда не выбраться».
Алан стоял совсем рядом с Фаром и мысли его были тоже схожи с мыслями Фара, но в более позитивном ключе конечно. Выбраться отсюда для Алана было не проблемой, теперь, когда навыки Литкара стали ему доступны. Другое дело беспомощный пленник, который не может постоять за себя, и которого, тем не менее, Алан хотел спасти.
Едва спустившись в колодец, а сделал это Алан конечно незаметно для всех, он сразу обнаружил  чудовищ живущих  тут, а еще заметил, что стенки колодца были совсем не гладкие, на стенках были выступы (правда, совсем небольшие), на которых, тем не менее, человек мог бы удержаться. Когда всевидящий глаз Алана заглянул под толщу воды. Он  увидел Креозубов - разросшихся до гигантских размеров, благодаря обильной пище, которую ежедневно  сбрасывали в колодец. Все дно колодца к своему ужасу было усеяны человеческими костями, тщательно обглоданными живущими тут же более мелкими обитателями, маленькими серыми рыбешками, снующими туда- сюда между гигантами Креозубами.

Креозубы – это был, надо сказать была не совсем обычная  пресмыкающийся живущий под водой, это была скрещенная искусственным образом помесь осьминога-гигантского, с таким же не уступающего ему размерами гигантским крабом, к тому же обладающего еще и страшным оружием – двумя большими клешнями. Которые - запросто  могли перекусить стальную проволоку  большого диаметра. Креозуба  вывели искусственно ученые биологи империи для борьбы с большими белыми акулами, которые очень часто атаковали побережье, что приводило к большим человеческим жертвам. Креозубы отпугнули белых акул, но сами незаметно превратились в страшных хищников, у которых в живой природе не было естественных врагов.
Поэтому  креозубы после были почти полностью истреблены, но это был большой урок для людей, в дела живой природы нельзя вмешиваться неразумно.
От поверхности воды до самого дна колодца, глубина была еще около десяти локтей, подводный туннель, вырубленный в скале, терялся в темноте и Алан надеялся, что  туннель вел к морю.
-Долго мне так не простоять,- сказал Ланкор Фар. – Силы оставят и я упаду прямо в щупальца к этим чудовищам.
- Мы и не будем тут стоять,- ответил Алан. – Мы уплывем отсюда.
- Как уплывем?- страх можно было прочитать в глазах Фара.- То есть прыгнем к этим тварям.
-Ты доверяешь мне?- спросил Алан.
- Зачем спрашиваешь? Конечно, доверяю!
- Так вот доверься мне до конца, сейчас я только переберусь к тебе на площадку.
- Зачем? Я  едва один умещаюсь и один ней!
- Фар не задавай глупых вопросов, и  не удивляйся ничему, что бы ни случилось.  Хорошо!
- Я полностью в твоей власти,- сказал Фар.
Хорошо, что Алан мог видеть в темноте, иначе тут очень трудно было бы, что-то разобрать.
Площадка под мальчиком была совсем маленькая, и держался он только защет того что опирался на выращенные им руки которые уцепились за выступ в пяти метрах над ним. Также осторожно он перелетел на выступ где стоял Фар. Фар вплотную как мог, пододвинулся к стене, чтобы дать по возможности место Алану.
- Нечему не удивляйся, - повторил  Алан еще раз.– И по возможности старайся сейчас даже не шевелиться.
 Алан вырастил  ската, но на этот раз все было немного иначе - там, где был воздушный мешок, помещался Фар. И убедившись, что все в порядке нырнул в колодец.
Креозубы едва почувствовав колыхание на поверхности, сразу устремили туда свои многочисленные щупальца, но Алан предвидел это, и легко на скате смог обогнуть их. Управление скатом почти не изменилось, разве что он стал немного инерционнее, и стал медленнее реагировать на повороты. Но Алан легко справлялся с этим. Скат устремился в подводный туннель.
В нескольких местах тоннель был почти что завален, дорогу преграждали каменные глыбы своею громадой нависшие над ними, но скат легко проходил между ними. А вот Креозубам  тут было явно не пройти, они оказались в ловушке.
Они достигли конца туннеля очень быстро, но неожиданно  дорогу  преградила  массивная железная решетка, покрытая от времени водорослями и даже кое - где ракушками. Решетка не поддавалась, Алан с силой ударился о нее.
- Учитель!- Алан послал свой отчаянный телепатический зов. – Услышь меня!
И не услышал ничего в ответ. И тогда немного испугался, ведь теперь в скате их было двое и значит, и дышали они тоже больше. И чтобы не задохнуться им нужно будет  вернуться обратно к  колодцу и  глотнуть так необходимого им кислорода.
- Да Алан, - отозвался Кристофер.- Ты уже у маяка?
- Я где-то рядом с маяком в подводном туннеле, но мне дорогу преграждает решетка. Я не могу ее открыть.
- Включи маячок,- сказал Кристофер.- Так я смогу быстрее найти тебя.
С большим трудом Алану удалось включить маячок, и тот замигал спасительным красным огоньком.
- Вижу тебя, сказал Кристофер.- Ты совсем рядом.
Алан  все это время кружил на скате рядом с решеткой, удушье понемногу начинало сказываться на дыхании. Учитель появился у решетки через  несколько минут, и почти сразу оценив проблему, всеми своими щупальцами, вцепившись в решетку, почти без труда вырвал ее из фундамента туннеля, да так что металл заскрежетал. Это  было слышно даже под водой.
- Спасибо Учитель!- поблагодарил Алан, выскользнув  из туннеля на скате.- Вы спасли меня!
- Ах, Алан, как тебя смогло занести в этот тоннель?- досадовал учитель, плывя теперь рядом.
Пришлось Алану быстро все рассказать Кристоферу о том, что с ним произошло за последние несколько часов пребывания на острове.
-Пленник?- удивился Кристофер, выслушав Алана. – Ты спас кого-то от верной гибели?
- Да учитель!
-И где он в таком случае?
-Со мной в скате,- сказал Алан.
- В таком случае плывем немедленно к нашему острову, я хочу о многом расспросить его.

                9.
Огромный океан снова окружал мальчика со всех сторон. Ах, как здорово снова почувствовать упругость морских волн, дуновенье свежего ветра, и невероятную мощь, и необъятность океана.
-Алан,- услышал мальчик призыв учителя.- Направляйся к нашему маленькому острову.
- Хорошо учитель! 
И тут же почувствовал шевеление под собой, конечно же, это был Фар.
- Где мы?- спросил он. – Что такое мягкое и эластичное окружает меня? И почему я ничего не вижу?
- Это неважно,- ответил Алан.- Главное что ты спасен и на свободе, через несколько минут я освобожу тебя.
Они добрались до островка за полчаса, у самого берега Алан сбросил оболочку ската и Фар оказался вместе с Аланом на песчаном берегу островка. Тут только мальчик увидел, что у Фара все еще связаны руки и ноги, веревку с грузом Алан смог отсечь еще в колодце. А вот развязать самого пленника было некогда.
- Извини,- сказал мальчик.- Я забыл тебя развязать.
Алан тут же вырастил из руки короткий нож и рассек путы сковывающие Фара. Для Фара, который внимательно следил за руками мальчишки это показалось невероятным. В  руках у того ничего не было, тем не менее как будто острое лезвие рассекло веревки стягивающие его руки и ноги.
Он с удивлением посмотрел на перерубленные веревки.
- Как ты это сделал?- спросил Фар.
- Для меня это теперь просто,- ответил мальчик.- А сейчас я хочу познакомить тебя со своим учителем.
Алан указал рукой в сторону приближающегося к ним Кристофера.
Шок и ужас испытал Фар, увидев как из воды, в метре от него поднимаются щупальца. И два глаза отростка, смотрят на него, не моргая. Гигантский осьминог  был совсем рядом.
- Боже мой!- только и смог проговорить он.
- Не пугайся, - сказал Алан.- Это мой учитель. Теперь ты можешь с ним познакомиться.
Но Фар все еще пребывал в некотором шоке, не каждый день в качестве учителя и друга ему представляли  морское чудовище.
Несколько минут Фар что называется, находился в ступоре и никак ни реагировал на  окружающий мир, потом отошел.
- Как ты общаешься с этим существом?- первое, что спросил Фар.
- Телепатически,- сказал Алан.
-Я могу общаться и с вами, так как общаюсь с мальчиком,- совсем неожиданно услышал Фар голос в своей голове.- Разрешите познакомиться. Мое полное имя наверно вам ничего не скажет, но все таки я назовусь. Меня зовут Кристофер  Гринсак, когда то давно в прошлом - ученый Империи.       - Кристофер Гринсак!- воскликнул вдруг Фар.- Всемирно известный ученый с мировым именем! Это правда, вы?
- И совсем не обязательно так кричать молодой человек,- недовольно (телепатически) произнес Кристофер.- Мои слуховые рецепторы весьма чувствительны, вполне достаточно если мы побеседуем телепатически, а то так нас могут услышать. И так вы, кажется, сказали, что знаете меня, я же не имею чести знать вас. 
- Я изучал ваши труды в Академии в Хорне, когда учился там факультете «Биологии».
Ланкор Фар без прикрас поведал нам историю своей жизни, до самого того момента как он попал на остров.
Родился Ланкор Фар в Галении в  небольшом портовом городе Лексерке, что расположен на берегу океана. Отец Фара был рыбак, с самого раннего детства приучал сына к труду, с восьмилетнего возраста брал его в море на рыбную ловлю на своем моторном баркасе. В портовом городе Лексерке - это была основная специальность, которой владел каждый мужчина. Была в городе еще и Фабрика по переработке пойманной рыбы. На этой Фабрике, экономистом работала и мама Фара. Жизнь размеренно без больших потрясений шла в городке. Обязательное стандартное образование Галении, обязывало каждого юношу и девушку учиться. Когда Фару исполнилось 10 циклов, он, как и его старших братьев и сестру - отдали в Морской лицей Лексерка. Незаурядные способности Фара быстро проявились в учебе в Морском лицее, и уже буквально через год, он считался одним из лучших учеников. Отец ставил учебу Фара в пример другим двум братьям, отчего, иногда между братьями случались потасовки.
За восемь циклов учебы в Морском лицее Фар освоил весь курс наук, которые преподавали там, который  был рассчитан на полные 10 циклов. И  обогнал в учебе своих старших братьев и сестру, и раньше своих сверстников окончил лицей. За такие выдающиеся успехи в учебе, в числе лучших учеников Фар попал в правительственную программу «Поощрение молодых и перспективных учеников». Что  позволяло выбирать в стране любой вуз, который (кроме конечно военных) мог тебе понравиться, и совершенно бесплатно (что тоже было весьма неплохо учитывая, что с финансами в семье у Фара всегда была напряженно), учиться и закончить образование.
Не раздумывая долго Фар, выбрал академию в Хорне и факультет «биология моря»,- любовь привитая  отцом к морю проявилась у Фара таким вот образом.
Провожать Фара на учебу в такой далекий Хорн - пришла только мама и сестра, (отец был в море, а у братьев были в этот день экзамены), на станции Монорельсовой дороги  они крепко обнялись и простились. С этого дня у Фара началась самостоятельная жизнь вдали от дома.
Между тем обстановка в стране стала накаляться, неурожай осенью вызвал повышенье цен на продукты, во всей стране и недовольство граждан во многих регионах Галении, затем произошла крупнейшая забастовка шахтеров, а через несколько месяцев еще и забастовка транспортников во всех регионах Галении, что в свою очередь вызвало полный паралич в стране. Полный хаос в стране, гиперинфляция вот что ждало Галению, если б такое продолжалось еще пол - года.
На волне народного недовольства старая гражданская  власть была сброшена и к власти пришли военные. Генерал Линарес возглавил новое правительство, железной рукой и строгостью закона он сумел навести порядок в стране. Не обошлось и без жертв, некоторых недовольных пришлось расстрелять, а других посадить в тюрьмы.
Но как бы, то, ни было, жизнь в стране снова наладилась, заработали заводы и фабрики, пошел транспорт. Налажено снабжение городов продовольствием.
Все эти потрясения, которые сотрясали страну почти целый год, Фар пережил в Хорне. Тут тоже были забастовки, и недовольные люди выходили на улицы. И  даже учащиеся Академии вместе с преподавательским составом выходили на проспекты Хорна, что бы выразить свою гражданскую позицию. Однако вскоре все это осталось позади. Учеба продолжалось, однако вскоре все кардинально переменилось.
Новое правительство, возглавляемое Генералом Линаресом, принялось со всей поспешностью создавать новую хорошо вооруженную армию. В этом бы и не было бы ничего удивительного, какому государству не нужна хорошо обученная и вооруженная армия, если бы неожиданно союзником Галении стала вдруг Конфедерация Северных государств.
Конфедерация испокон веков конфликтовала со своим южным соседом, тоже огромным государством - Имперским союзом островных государств. Их извечный конфликт за спорные территории богатые минеральными ресурсами грозил перерасти в полномасштабную войну.
Конфедерация, заключив союз с Галенией, и принялась вооружать ее по своему образу и подобию, и одновременно беря себе на вооружение новейшие образцы Галенийский военных разработок. А пиком  технологий Галении были разработки в области робототехники и создание искусственного интеллекта. Сначала они предназначались только для бытовых домашних роботов, но военные все перевернули на свой лад.  Создание искусственного интеллекта боевых военных роботов.
Военным срочно понадобились специалисты во множестве военных специальностей и в том числе программисты боевых роботов.
Старую правительственную программу поспешно свернули (этого правительства уже просто не было) и также быстро создали новую.
Для  Фара, настал момент непростого выбора, проучившись почти три цикла на факультете ему в приказном порядке рекомендовали немедленно  перейти на один из военных факультетов (10 специальностей на выбор, с прежними условиями, и тот час же отбыть на место учебы), или немедленно покинуть стены Академии, если условия для него неприемлемы. Однако как это всегда бывает ему прозрачно намекнули - что в этом случае ему придется еще и компенсировать затраты  потраченные на него за годы его учебы. И возможно даже его может ждать тюрьма.
Фар посоветовавшись с родителями, благоразумно выбрал первое, и покинув ставшие такими родные - стены Академии Хорна, отправился в Кендук - новое место учебы.
Так судьба первый раз  бросила его из одного края страны в другой.
Железная дисциплина, строгий распорядок дня и точные часы,  занятий – вот чем Кендук кардинально отличался от вольной жизни в Академии. А еще необходимо было сдать физ-минимум, отжимания, подтягивание, прохождение полосы препятствий - за всем этим внимательно следили инструкторы и не позволяли отлынивать. Впрочем, у Фара были небольшие поблажки, ему многое спускали с рук, прощали за отличную учебу. 
На четвертый год  учебы конфликт, который медленно все это время тлел между Конфедерацией и Империей разразился войной. Настоящей и кровопролитной, с ее бесчисленными жертвами и разрушениями. Галения - как союзница Конфедерации тоже вступила в войну с Империей.
Учеба тут же прекратилась, спец выпуском  им были присвоены звание лейтенантов, и их немедленно  распределили в части. Так Фар впервые вместе со своей частью попал на южный фронт.  В скоростном поезде Монорельсовой дороги их быстро перебросили в действующие войска, наступающая армия Конфедерации уже перешла границу Империи и углубилась в ее территорию.
Хоть Фар по своей должности и не находился на передовой, но все тяготы и лишения  и военной жизни он испытал вполне. Война не щадила  ни кого, после первого месяца пребывания на фронте, он едва не погиб. Ночной обстрел артиллерией врага их временной стоянки в лесу закончился для многих его однополчан плачевно. Лишь счастливая случайность (машина с оборудованием, которую он сопровождал, сломалась в двух шекелях от места, не доехав до части), спасла Фару жизнь.
Часть расформировали, Фара перевели в другую часть. На войне это обычное дело, человек не принадлежит себе, им распоряжается командование.
После четырех циклов непрерывных скитаний по всем фронтам и после трех тяжелых ранений и двух контузий, Фара отпустили в двух недельный отпуск домой. Связь с домом часто прерывалась, но иногда письма все, же доходили. Из них Фар знал, что отца тоже забрали на фронт как и двух его братьев и что от них уже давно не было никаких известий.
Война с Империей приняла затяжной характер и шла на истощение.
Прибыв домой, в родной город Фар с ужасом увидел, что и до сюда тоже добралась война. Город был наполовину разрушен, фабрика, выпускавшая теперь снаряды, подверглась бомбардировке вражеских винтокрылов, прорвавшихся к городу. К счастью маленький домик на окраине Лексерка, где  жили все его родные, остался целым.  Но дома ждала еще одна горькая весть –  на фронте погиб отец. Эту новость было трудно принять и пережить.
Однако Фару не удалось побыть дома даже неделю, всего четыре дня ни больше не меньше. Вестовой  из Городского Штаба ополчения принес срочное предписание «немедленно явится в штаб Городского ополчения». Это могло означать только одно – конец отпуска. Формировалась новая часть и ей нужны были специалисты такого профиля как Фар.
Через неделю из порта соседнего городка в море вышел грузовой корабль груженый оборудованием, среди его пассажиров находился и Фар. Курс корабль держал на Океанию, на один из его многочисленных островов.
Две недели добирался корабль под южными широтами до нужного острова, жара стояла страшная, особенно днем и духота ночью.
Наконец на горизонте показался долгожданный остров. Оборудование выгружали в страшной спешке, боялись налета вражеских винтокрылов. У Империи в Океании тоже были свои интересы, и ее базы тоже были расположены на островах, тут чаще обычного конфликт разгорался с новой силой.
Но все обошлось, оборудование было разгружено, и корабль ушел на материк. Остров  Контрю располагал большим полигоном на котором Галенийцы испытывали  свою новую технику, поэтому тут и понадобились срочно специалисты такого уровня как Фар. Сначала Фару очень понравился остров, затерянный, где то в океане, покрытый обильной зеленью. Местное население почти полностью отсутствовало, остров был отдан под нужды военных. Раз в три месяца на остров приходил корабль с материка, завозил новое оборудование, привозил почту, продукты, лекарства, увозил больных и нездоровых, если такие имелись на острове. Несколько раз на остров приезжала инспекция из высшего командного состава. Проверяла работу проделанную группой специалистов работающих на острове (в эту группу и входил Фар), и уезжала обычно вполне довольная отчетами. Между тем по поступающим новостям с материка, где шли основные сражения - Империя стала наносить чувствительные контрудары по войскам союзников, а вражеская авиация стала просто господствовать в воздухе. Остров Контрю подвергся массированной бомбардировке ровно через год после того как Фар прибыл на остров.
Это был настоящий ад который разверзся над островом. Три волны бомбардировщиков по 50 машин в каждой заходили на остров. Так как сильной ПВО на Контрю не было, а те несколько батарей расположенных на острове были уничтожены еще в первой волне, то остальные бомбардировщики уже совершенно безнаказанно бомбили остров. Все оборудование, расположенное в ангарах было полностью уничтожено, был уничтожен и склад продовольствия, и гараж с машинами и казармы для персонала, цент связи разрушен прямым попаданием большого фугаса. В Общем, все что можно было разрушить было разрушено. Больше половины персонала базы было уничтожено, Фару снова сказочно повезло, вовремя бомбардировке он находился в глубоком бункере под землей, а не в казармах на поверхности, и поэтому остался жив.
Но самое худшее было, то, что корабль, который должен был придти с материка никак не приходил, потом прошел слух, что винтокрылы врага потопили и его недалеко от острова. Полгода, уцелевшие на острове, выживали  только за щет населения (с ними отношения слава богам - были хорошие),  да еще за щет уцелевших продуктов со склада. Никакой связи с материком и никаких известий из дому не было. Это было время полного отчаянья, когда неизвестность давит на тебя со страшной силой.
Потом у острова появилось два корабля, один военный Фрегат, другой  грузопассажирский и оба под флагом Галении. Корабли бросили якорь  в порту Контрю. Командовал этой малой эскадрой из двух кораблей полковник Голт. Уцелевшие с базы попросили помощи у него, но в помощи было отказано, не отказывал полковник Голт только тем, кто хотел войти в его команду. Таких  нашлось только трое Ланкор Фар, Александр Рил и Брюс Крол. Так как все трое были для него нужными специалистами, Голт согласился  принять их к себе в команду, не особо, правда, объясняя для какой цели и куда направляются его корабли.
 Через  день после того как они записались в команду к полковнику Голту, корабли снялись с якоря, а еще через восемь дней Фар впервые попал на острова Кохью.
Вот тут и выяснилось, кем на самом деле является полковник Голт. Правда, это выяснилось не сразу, но тем не менее. Прикрываясь военной формой, Голт вербовал наемников, где только можно для охраны полей дриада, которые выращивались на пяти отдаленных островах в Океании. Кто-то из верховного командования прикрывал эту незаконную деятельность Голта, выяснить это было невозможно. Но несколько фамилий Фар все таки удалось узнать. Но те кто открыто возмущались полковником бесследно исчезали. Дриад выращивали на острове в больших количествах и тут же перерабатывали в концентрат и отправляли на континент. Дриад был сильным наркотиком, которой вызывал сильное привыкание к нему. За грузом приходил корабль, и раз в три месяца забирал ценный груз. Бесправное местное население было в полной власти наемников захвативших власть на пяти островах Кохью. Вождь Кохью Лохор, возглавлявший, когда то большое племя островов, был, свергнут и казнен принародно на главной площади поселка. Новый вождь – ставленник полковника, Халай во всем поддерживал полковника. И сам иногда расправлялся со своими соплеменниками даже более жестоко, чем наемники.
Целый год Фар вынужден был наблюдать за всем тем беспределом, что твориться на островах.  Причем и он сам попал под подозрение, так как проявлял к Кохью жалость и сожаление, полковник Голт установил за ним и его приятелями Брюсом и Александром негласное наблюдение. А о том, что бы сообщить какую-то весточку домой - не могло быть и речи. Мысль поднять восстание против угнетателей впервые высказал Брюс, Александр и Фар поддержали идею. Но на ее воплощение ушел почти год. С начало необходимо было наладить связи с Кохью с вождями племен, которые не верили верховному вождю Халаю. Это было сделать чрезвычайно трудно, Кохью не верили белым людям, видя во всех  их своих угнетателей. Именно Фару удалось сделать это – наладить связи с Кохью. Но восстание было заранее обречено на провал, полковник Голт следил за Фаром, и подозрения его тем более усиливались, когда он узнал, что тот часто бывает в одной из деревень Кохью.   А когда с помощью шпионских устройств ему удалось подслушать разговор заговорщиков, то все окончательно прояснилось. Когда заговорщики накануне восстания собрались все вместе-то были немедленно схвачены, ну а с восставшими Кохью все было покончено просто. Робо-псы растерзали восставших в деревне - не щадя ни кого.
 Вот такой рассказ они услышали от Фара.

- Что же мне теперь делать?- Фар в задумчивости поглядел на своих спасителей.- Меня вы спасли, но выбраться с острова и тем более добраться до дома, у меня нет никакой возможности.
- Понимаю тебя Ланкор Фар, - послал свою мысль Кристофер.- Могу предложить тебе только одно - отправляйся вместе с нами на наши острова. Я и Алан поручимся за тебя перед Валгором – вождем наших островов. Там, по крайней мере, ты сможешь спокойно жить.
- С вами на ваши острова? И каким образом я смогу добраться туда?
- Ну, я думаю, часть пути Алан сможет провести тебя точно также как спас тебя, а другую часть пути, я смогу провести тебя.
Фар задумался, но ненадолго.
- Кажется, особого выбора у меня-то и нет. Но я не хотел бы, покидать острова, не поквитавшись с полковником Голтом.
- У тебя есть какой-то план?
- Да есть, вернее он только что созрел у меня. Но мне нужна будет  помощь Алана.
- Что?- возмущение прозвучало в голосе Кристофера.- Снова рисковать жизнью Алана. Он и так рисковал, спасая тебя от смерти!
- Нет что вы Кристофер Гринсак! Я никогда бы не осмелился рисковать жизнью мальчика. Выслушайте, пожалуйста, мой план, и если он  покажется вам очень рискованным - я откажусь от него.
- Хорошо, -  согласился Кристофер.- Говори свой план.
- А нельзя ли до этого, что нибуть перекусить,- попросил Фар.- Я по правде страшно голоден.
- Извини Фар. Это я упустил.
Он попросил Алана достать мешок.
Алан достал из мешка, что был припрятан на островке заготовленные еще Валгором, и взятые с собой продукты. Вяленое мясо коз и соленая рыба, несколько лепешек хлеба и бурдюк с пресной водой. Алан тоже страшно проголодался и вместе с Фаром они жадно принялись за еду.
А Фар между делом посвятил в свой  план Кристофера и Алана, объясняя по ходу дела, что и как он хочет сделать.
Хоть план Фара и был рискованный, но после нескольких поправок со стороны Кристофера и Алана они нашли его стоящим.
                10.
Рабов с плантаций пригоняли в поселок уже под вечер, уставшие и почти обессиленные те едва плелись по пыльной дороге. Иногда надсмотрщикам приходилось пускать в ход и резиновые дубинки, всегда висящие у них на поясе, и подгонять шагающих, по их мнению, слишком медленно рабов. Но больше всего Кохью опасались робо-псов, всегда неотступно следующих невдалеке от надсмотрщика, устрашающий разрядник  всегда страшил Кохью. Всех рабов собирали на большом дворе (не более трех сотен), только тут они могли немного отдохнуть, умыться и привести себя в порядок и попить воды. Тут же во дворе их и кормили, прежде чем закрыть на всю ночь в тесном и душном бараке. Каждому рабу давали алюминиевую миску и ложку, другой раб обходил каждого с большим черпаком и зачерпнув из большого дымящегося котла сваренную похлебку (которую на тачке перекатывал другой раб), выливал ее в подставленную миску. Иногда если какой-то раб не нравился надсмотрщику тот мог запросто лишить его и этой скудной похлебки, просто выбивая миску из его рук.
Прямо в центре двора на насыпанном земляном возвышении было вкопано с десяток деревянных столбов, любого провинившегося раба могли приковать к этому столбу и оставить на целый день на солнцепеке без еды и пищи, была и еще один способ наказания. Рядом была вырыта глубокая яма, закрытая сверху железной решеткой, внутри этой ямы вырытой очень глубоко  на самом дне всегда стояла вода. Человека бросали в эту яму, откуда он естественно не мог выбраться, и ему приходилось находиться постоянно на половину в холодной воде. Больше суток не выдерживал никто, и если пленника не доставали из ямы раньше, то он умирал - от переохлаждения.
Закончив кормежку, рабов загоняли в бараки и крепко запирали двери барака на засов. Наступала тишина, и день уже всегда клонился к вечеру. Оставалась только немногочисленная охрана, дежурившая всю ночь. Свободные же охранники предпочитали проводить свое свободное время в поселке, в единственном увеселительном заведении тут - «Эмали». Это было почти единственное место, где  простому  охраннику, можно было потратить свои заработанные денежки, не считая конечно Портового бара на главном  острове.  Шум и гам не смолкали в «Эмали» всю ночь и лишь под утро гомон стихал, охранники - многие, которые были на веселее, возвращались в свои казармы.

Этой ночью все было точно также как обычно, как сутки назад, как неделю или даже как месяц назад. Охрана  заступила на свое дежурство в восемь вечера, четверо охранников и четыре робо-пса охраняли 10 бараков. Робо–псов сразу выпустили на охраняемую территорию, и двое охранников сделав обход территории, через час вернулись обратно в караулку, (все было спокойно), где  и застали своих коллег (тоже только что вернувшихся с обхода), за игрой в Ринг - азартной игрой в карты на деньги. И хоть  игра в ринг на посту была строжайше запрещена и за это могли строго наказать, двое охранников не раздумывая, также присоединились к своим коллегам. 
Игра так увлекла всех четырех, что никто из них, не обратил внимание - что с начало у одного из них, замигал браслет, надетый на запястье  правой руки, сигнализирующий, что робо-пес закрепленный за ним неожиданно вышел из строя, потом у другова случилось то же самое. И наконец, у всех четырех браслеты мигали. Надо отдать должное, что спохватились они довольно быстро - поняв, что происходит что-то совершенно невероятное. Но как это бывает, поняли они это слишком поздно, вооружиться они не успели. Несколько могучих Кохью, едва охранники соскочили со своих стульев, ворвались в караулку, и могучими ударами кулаков отправили всех четырех в глубокий нокдаун. За спинами Кохью, стоял высокий белый молодой человек, а с ним рядом мальчик. Конечно же, это были Фар и Алан.
- Как ты быстро уложил этого охранника,- восхитился Фар, обращаясь к одному из чернокожих Кохью на их языке.
-Нронг всегда был сильный воин,- ответил Нронг.- Они заставляли нас работать, таскать тяжести, плохо нас кормить. Натравливали на нас слуг Брухару (Брухару – у Кохью злой дух делающий людям племени злые дела). Нронг все видел и все знал, но ничего не мог сделать, слуги Брухару сразу бы растерзали меня.
- Клотунг тоже не любит их,- второй из чернокожих Кохью заговорил с Фаром, и  указал на лежащих на полу, поверженных охранников. – Они много убивать моих соплеменников и ни жалеть никого. Больше их я ненавижу только вождя Халая, он бросать в яму смерти мою сестру и брата и они там умирать. Позволь белый брат мне убить его!
- Нет Клотунг!- возразил Нронг. - Это я поклялся убить этого трусливого Хаяка Халая. Он забрал у меня мою жену и сестру, убил отца. Если я не убью его, мои предки останутся не отмщенными, мой род будет опозорен!
- Хорошо Нронг, твой род не будет опозорен и месть моя, свершиться тоже. Мы вместе убьем Халая!!!- Нронг положил руку на плечо Клотунга, то же самое  сделал и Клотунг. ( У Кохью этот жест означал клятву верности).
- Да будет так!
Фар несколько ошалело смотрел на Клотунга и Нронга, всего несколько минут назад он с Аланом освободил их вместе с другими Кохью из рабства, и вот они уже клянутся в верности друг другу для уничтожения своего общего врага.
- Друзья,- сказал Фар, обращаясь к ним.- Не хочу вас огорчать, но у белых еще очень много воинов, и вам некогда не добраться до вашего Халая, если мы так долго будем задерживаться на одном месте.
- Да белый брат!- сказал Нронг.- Ты прав! Скажи, что нам делать?
- Убрать охранников,- и чтоб его приказ приняли однозначно, добавил. – Что бы их тут не было! Но с начало снять с них все.
Нронг и Клотунг умело обшарили всех четверых, словно делали это постоянно. На стол в караулки легло все-то, чем были вооружены охранники. Резиновые дубинки, два электро-шокера, четыре лучемета, несколько кредитных карт Галении и пачка денег сине-красных купюр, и разбросанные по всему полу карты. Нронг снял у каждого охранника  по мигающему браслету и тоже бросил на стол караулки. Фар, когда увидел браслеты, даже присвистнул от удивления.
Когда Кохью вытащили охранников из караулки, обратился к Алану.
- Давай осмотрим тут все.
Тщательный осмотр и в оружейном шкафу были обнаружены еще четыре лучемета с запасными батареями для них, крепкая веревка, десяток портативных фонариков (исправно работающих), и целый ящик гранат. Три портативные рации, моток кабеля, непонятные механические запчасти.
В угловом шкафу под замком обнаружились запасы продовольствия охранников, консервы, сигареты, несколько бутылок вина и шоколад.
Если для Фара - это представляло хоть какую-то ценность, то для Алана это совершенно ничего не значило. Никогда в жизни он не видел ничего такого, поэтому он равнодушно смотрел на все это.
- Охранники неплохо тут устроились!- сказал Фар.- Смотри сколько тут у них всего?
- Что это?- спросил Алан.- Я никогда ничего такого не видел.
- Ах да!- спохватился Фар.- Хоть ты и спас мне жизнь, но ты почти дикарь и никогда не пробовал блага цивилизации.
 Фар взял одну из плиток шоколада, распечатал ее, отломил небольшую ее дольку и подал Алану.
-Попробуй вот это! Может быть тебе это понравиться!
Алан взял, любопытство взяло вверх. И в это время вернулись Кохью.
Впереди был Нронг и Клотунг, а за ними еще с десяток чернокожих Кохью.
- Белый брат!- сказал Нронг.- Мы сделали, как ты сказал, ты больше не увидишь белых людей, которых ты сказал убрать.
-Куда вы их дели?- спросил Фар.
- Сбросили всех в яму,- сказал Клотунг.- Сняли со столбов своих черных братьев, и освободили всех своих братьев, которые были тут.
- Все братья готовы расквитаться сполна за свои унижения!- добавил Нронг.- Мы выбрали тебя и твоего маленького белого друга  своими вождями. Веди нас, мы верим тебе.
Кохью позади одобрительно загудели, соглашаясь со словами Нронга.
Так совершенно неожиданно Фар стал вождем Кохью.
- В таком случае ты Нронг и ты Клотунг будите моими помощниками!- сказал Фар.
- Да белый  вождь!- почти одновременно сказали оба.
- Отлично! Разделите всех людей на два отряда,- стал командовать Фар, опыт командования у него был и немалый, три года войны.- Кохью умеют обращаться с оружием?
- Они все воины,- сказал Нронг. – Были воинами, прежде чем стать рабами.
- Обращаться с оружием белых людей умеете?
- Только некоторые…наверно смогут,- неуверенно сказал Клотунг.
- Найдите мне их,- сказал Фар.- Я покажу, как обращаться с лучеметами, оружием белых людей!
И вот еще, робо-псов принесите сюда!
-Что! – ужас отразился на лице Нронга и Клотунга.- Слуг Брухару  принести сюда? Зачем вождь?
- Я сделаю их нашими слугами! И не бойтесь, они  сейчас не опасны, - Фар сказал это, видя как нерешительно, повели себя Кохью.
- Хорошо вождь, слуги Брухару будут тут!
Все сдвинулось с мертвой точки, завертелось и закружилось. Кохью были исполнительны,  впятером, а то и  вшестером они сумели притащить робо-псов к помещению караулки. Все-таки они были обессилены, рабский труд надрывает человека.
Одновременно Фар  показывал, как обращаться с оружием, дал по портативной рации Нронгу и   Клотунгу и показал, как ими пользоваться. Кохью  схватывали все на лету. Один из лучеметов он оставил себе, два других достались Нронгу и Клотунгу, и еще пятерым из Кохью достались лучеметы, запасные батареи по две – досталось каждому.
Остальные Кохью стали вооружаться чем только могли или тем, что попало под руку.
Не теряя времени Фар уже колдовал над Робо-псами.
- Алан как ты сломал Робо-псов?- спросил он мальчика. Роботы не придавали признаков жизни.
- Я оборвал у них внутри провода,- сказал Алан.
- Ты это можешь?- ахнул Фар.- И бронированный корпус роботов тебе не преграда?
- Я ведь Литкар а, у  этих псов снизу, нет брони и там мне проникать гораздо легче,- ответил Алан.- К  тому же оборвать три провода не так уж и сложно.
- А мог бы ты проделать все наоборот?- спросил Фар.- Я хочу перепрограммировать роботов, что бы из наших врагов они превратились в наших помощников. У меня есть браслеты роботов и до мозга робота я добрался тоже, но роботы обесточены и тут я бессилен.
- Что нужно сделать?
- Подсоединить оборванные провода, но не все, а только тот, что ведет к мозгу робота, что бы я смог их перепрограммировать. Потому как снимать бронированный корпус робо-пса нет возможности, и  тогда их придется бросить тут.
- Я попробую,- сказал Алан.
Чернокожие воины Кохью внимательно наблюдали за тем как Фар и Алан колдуют над принесенным Робо-псом.
Войдя в состояние «телепота» Алан  выращенной рукой проник во внутренности робота, но вот какой именно провод необходим, присоединить для Фара, было не понятно. Алан наугад схватив один из оборванных проводов (цвет провода Алан не различал), подсоединил к клемме.
- Не тот!- выкрикнул Фар.- Это силовой!!!
Лапы робо-пса неожиданно пришли в движение, и потом также резко остановились. Алан быстро отсоединил этот провод и подключил другой.
На этот раз провод оказался нужным. Фар заколдовал над Робо-псом. Не прошло и часа как все четыре робота перепрограммированные  стояли на своих ногах и были готовы к движению.
Двоих роботов Фар запрограммировал подчиняться Нронгу и Клотунгу, одного оставил себе другого отдал Алану.
По-прошествии не больше трех часов, войско Кохью во главе с новым вождем Фаром, вооруженное лучеметами и робо-псами двинулось на ничего неподозревающий  поселок.

               
                (из дневника полковника Голта Сантераса Чиканороса).
Наверно  боги не простили меня,  за все мои злодеяния, которые сотворил я, будучи командиром наемников на этих островах заселенными этими черными аборигенами Кохью. Ибо я потерял в один момент все, что имел. И только каким-то чудом спасся с этих проклятых островов, преследуемый толпой кровожадных Кохью. И еще один вывод, пожалуй, я сделал для себя, никогда не стоит надеяться на свое превосходство, на превосходство своего оружия. Потому как если твой противник (Кохью в данном случае). Тоже сумеет, каким нибуть способом овладеть им, то не будет тебе уже спасения нигде!
В тот день едва забрезжил рассвет за окном, мне передали срочное сообщение. На одном из островов рабы Кохью подняли восстание и перебили всех охранников. Признаться, я не придал значение этому происшествию. Кохью и до этого дня бунтовали не раз, но что они могли сделать против лучеметов и робо-псов – ничего. Я приказал своему помощнику поднять по тревоге мою гвардию и  разобраться с этим делом  как можно скорее. И больше не вспоминая об этом, отправился в порт - сегодня должен был прийти корабль за грузом. И я хотел лично удостовериться, что погрузка пройдет быстро и качественно. Мы ехали на джипе в порт, когда я заметил что на соседнем острове, в синее небо поднимаются клубы черного дыма. Признаться это еще больше разозлило меня, когда я увидел что горит поселок, а именно казармы охранников и весь запас листьев дриада заготовленный на острове. Снова непредвиденные расходы! Мимо нас промчались с десяток машин моей личной гвардии. Возглавлял их мой помощник, ему я уже не раз поручал  подавлении таких бунтов. Вооруженные джипы были не только лучеметами, но и старыми проверенными не один раз в бою крупнокалиберными пулеметами. Небольшое расстояние между островами соединял мост, и на машинах его можно было проскочить за несколько минут. В общем, не ожидая ничего серьезного, я отправился в порт.
«Кариоза»- уже пришвартовалась к единственному в порту причалу, и капитан Гонсалес Рей ожидал только моего прибытия в порт, что бы начать разгрузку корабля.
По прибытию в порт я немедленно отдал необходимые распоряжения и разгрузка началась.
С капитаном Гонсалесом мы прошли в мой личный кабинет, и из моих личных запасов я достал превосходное «Шико»- с Лиханских виноградников. Всем известно, что это лучшее  красное вино, которое можно было только достать в Галении. Пропустив по паре бокальчиков, мы поговорили о делах.  Цены на концентрат дриада были высокими, что не могло нас не радовать, единственное, что беспокоило капитана Гонсалеса, это возможная неожиданная встреча с патрулем Империи в нейтральных водах и последствия такой встречи.
Я расспросил капитана, привез ли он все то, что я заказывал в прошлый раз, на что капитан утвердительно кивнул и предложил пройти на «Кариозу», что бы лично удостовериться в наличии груза. Но к сожаленью этого мне сделать уже не пришлось.
Мой помощник совершенно неожиданно залетел в мой кабинет, даже охрана не осмелилась остановить его.
Новости были скверными, даже более того,  не побоюсь этого слова - ужасные. Моя личная гвардия, а это почти 50 человек была уничтожена. Только сам помощник и с ним еще трое бойцов сумели спастись. Помню, что  я не мог поверить в это. Как такое было вообще возможно, безоружные аборигены смогли уничтожить вооруженную до зубов охрану? Помню, я задал такой вопрос моему помощнику, упрекать же его в трусости я не стал, так как знал его уже шесть циклов, и обвинять его в трусости у меня никогда не было повода.
Кохью были вовсе не безоружны, поведал мне мой  помощник. Именно эта ошибка и стала причиной гибели моей гвардии. Их ждали и хорошо подготовились. Когда шестеро джипов пролетев по мосту соединяющие острова, ворвались в центр поселка, намереваясь из лучеметов и пулеметов подавить любое сопротивление. То неожиданно сами попали под перекрестный огонь лучеметов, пущенные робо-псы тоже не спасли положение, не пробежав и 10 локтей, выходили из строя и не подавали признаков жизни. Более того что было совершенно неожиданно, гвардию атаковали несколько робо-псов, их разрядники просто выкашивали наши ряды. А уничтожить робо-пса из лучемета не представляется возможным, броня надежно защищала их,  и даже выстрелы  в упор из пулемета его не берут. Устроив баррикаду из джипов, гвардейцы сумели, отстреливаясь сдерживать натиск воинов Кохью, но только несколько минут. Когда вокруг стали рваться гранаты, попадая с поразительной точностью, в скопление гвардейцев - стало понятно, что гвардии пришел конец.
Крики раненых, взрывы гранат и машин, чадящие черным дымом покрышки джипов - это был ужас, который передать невозможно. Кто кидал гранаты, невозможно было различить, но попадали они исключительно точно. И еще помощник сказал, что заметил среди всех Кохью одного белого и узнал его. Что это был - Ланкор Фар! Признаться, я не поверил своему помощнику наверно в первый раз. Ланкор Фар – жив! Как такое возможно? Не далее  как вчера я казнил его, разве после колодца с  Креозубами можно выжить? Невольно поверишь в чудеса и жизнь после смерти.
Но поразмыслив хорошенько - понял что, скорее всего это правда, он хотел мой смерти, он уже поднимал (правда, не удачно), бунт против меня. Ну и наконец, по профессии он программист профессионал, и только он мог перепрограммировать робо-псов на нападение на солдат моей гвардии. И еще, а это я читал в личном деле Ланкора Фара - он профессиональный военный, три года на фронте и мог запросто устроить эту ловушку. Это был крепкий орешек!!! И ему было, за что мстить мне лично. Правда один вопрос так и оставался открытым, если это и вправду Ланкор Фар – как он смог выжить? Взвесив все факты за и против, я приказал без промедление подготовить порт насколько это возможно к обороне. Всех солдат и охранников немедленно вернуть в порт и как это только возможно ускорить погрузку «Кариоза». Как я оказался прав!!!
Капитан Гонсалес, присутствовавший при нашем разговоре с моим помощником, немедленно поспешил на свой корабль и до самого нашего бегства из порта больше не показывал своего носа на берегу.
А неприятности уже непрерывным потоком начинали стекаться камне в кабинет. Плантации дриада стали сжигать повсеместно на острове (что было особо для меня болезненно), многих охранников находили убитыми с проломленными черепами. Но избежал такой участи  Халай, он, едва почувствовав опасность, которая ему грозит, со всех ног бросился в порт. Не знаю, как он смог добраться и уговорить капитана Гонсалеса (несколько охранников бежавшие с ним погибли), но теперь он уже на борту «Кариоза».
Наступал  вечер последнего дня проведенного мной на острове.
Кохью окончательно вышли из подчинения, (а на островах их насчитывалось около 30 тысяч человек, и с этим мне приходилось считаться), и я ничего не мог с этим поделать. Окруженные в порту, мы ощетинились всем оружием, какое только у нас имелось. Можно было уйти в океан и без груза, но капитан Гонсалес наотрез отказался сделать это. Большие  контейнеры готового концентрата дриада спешно грузили в трюм. Я ждал нападения, а его все не было, Но на душе было как-то тревожно.  Забрав  все ценное, что я обнаружил у себя в кабинете (деньги, золото, бриллианты, жемчуг), все то, что мне удалось запрятать в сейфе своего кабинета, но конечно далеко не все. Я все свои ценности успел перенести на корабль, в выделенную мне каюту. И едва я это сделал, как началось нечто совершенно невообразимое. Кохью напали на порт со всех сторон одновременно, напали с современным оружием, которое отняли у нас. Выстрелы лучеметов раздались со всех сторон, раздались взрывы уже в порту, и после получасовой атаки - загорелась лаборатория, откуда мы так спешно грузили Дриад. Черные воины Кохью стремительно нас атаковали в порту, ни заградительный огонь с вышек, ни вспышки взрывов, ни что не могло остановить этот бешеный натиск.   
Капитан Гонсалес немедленно отдал приказ сниматься с якоря и уходить в море. Трап убрать не успели, но и не все охранники сумели покинуть мятежный остров.
Взрывы гранат раздались совсем рядом, и несколько разорвалось на палубе. Кто-то дико закричал от боли. И тут я увидел не что - что заставило меня вздрогнуть. Из  воды сбоку судна выросли несколько щупалец, в мгновенье ока они достигли верхней палубы и обвились за ее надстройки, а затем из воды вылезло и вовсе нечто ужасное – гигантский, спрут или кальмар, я не разбираюсь в них. Но одно мне показалось, несомненно, его глаза смотрели прямо на меня. Его щупальца потянулись ко мне, в ужасе я отпрянул от поручней ограждающих палубу. Не только я заметил чудовище, но и все кто был на палубе. Боже мой какой непередаваемый страх я испытал! Капитан Гонсалес, надо отдать ему должное держался хладнокровно, не показывая ни каким своим видом, что что-то его напугало. Приказал дать полный ход кораблю, и трап упал в воду, так и не убранный, а вместе с ним и несколько охранников не успевших подняться на борт судна. Надо думать теперь они до конца своих дней будут проклинать меня и капитана Гонсалеса, правда, если остались живы!   
Чудовище не выдержав стремительно набиравшего скорости судна, свалилось за борт, и все без исключения вдруг вздохнули с облегчением. Огни порта острова остались далеко позади, за кормой корабля.

                Глава 5. Тени прошлого. Скиталец.

                1.
         (Аналитический центр при главном штабе военного флота Галении).
Полковник Грол в своем кабинете, расположенном на третьем этаже штаба флота, проводил совещание со своими  подчиненными. Он внимательно слушал доклады, иногда перебивал своих подчиненных и требовал более подробно рассказать о заинтересовавшем его вопросе.
 непрерывного заседания и череда докладов утомили полковника Грола в конец. Он уже хотел прекратить заседания и отпустить своих подчиненных, как неожиданно последний доклад лейтенанта Лакуса (самого молодого из его подчиненных), неожиданно всерьез заинтересовал полковника.
- Десять дней назад в нейтральных водах нашим фрегатом «Неудержимым», было обнаружено дрейфующее судно «Кариоза». Его машина вышла из строя и как не пыталась команда починить ее, ничего не выходило. Капитан судна был вынужден послать сигнал бедствия. Из опасения, что это может быть ловушка Имперцев, к судну выслали фрегат.
Первый же осмотр судна вызвал у капитана фрегата сильные подозрения, относительно судна и капитана. Проверив судовые документы, которые были в полном порядке, капитан фрегата пожелал осмотреть груз в трюме «Кариоза». На что капитану тут же была предложена огромная взятка (миллион реалов в валюте Галении). Однако капитан верный присяге тут же арестовал капитана и его помощника, пассажиры судна также пытались оказать вооруженное  сопротивление  законному осмотру судна. В результате весь экипаж «Кариоза» без исключения был арестован и доставлен на берег, а груз судна был досмотрен.
- И что же везло судно?- спросил полковник.
- По судовым документам «Машины и строительные механизмы», а на самом деле трюмы были забиты под завязку концентратом дриада – сильнейшего наркотика.
- Поймали  одного из курьеров наркоторговцев,- усмехнулся полковник Грол.- Но  мы и так знаем, что где-то  в Океании на островах выращивают наркотики. Но это дело полиции пусть она этим и занимается, а мы должны заниматься другими делами. Или вы забыли, что идет война, и флот должен охранять границы страны.
- Я знаю это господин полковник! Но разрешите мне все-таки  до конца высказать свои соображения.
- Хорошо  лейтенант Лакус, - после некоторого раздумья согласился полковник Грол.- Излагайте только факты, и выводы которые вы сделали.
- После допроса пассажиров судна и узнав, что с ними случилось, я сделал единственный вывод. На островах, откуда прибыло судно, находиться один, а может быть несколько сильных Литкаров!
- Что!- сообщение повергло полковника в недоумение.- Литкары? Откуда они там взялись?
- Осмелюсь напомнить господин полковник вам только несколько фактов. Начало воины началось именно в Океании, и первый удар был нанесен по острову Курокаси.
- Это мне прекрасно известно!
- На острове Курокаси располагалась школа подготовки Литкаров….
- Но все Литкары были уничтожены на судне, которое забрало их с острова!
- А вы уверены, что все господин полковник? Вполне кто-то мог спастись и выжить и добраться до ближайшего острова, а насколько я знаю там так много островов.
Полковник Грол напрягся и обдумывал создавшееся положение. «Появление Литкаров даже как гипотетическая  угроза – это очень большая проблема для нашей безопасности. А раз угроза может быть реальна, значит надо постараться ее предотвратить».- Такие мысли были в голове у полковника. А лейтенант стоял рядом и ждал.
- Излагайте факты лейтенант,- сказал полковник.
Доводы лейтенанта показались полковнику, весьма убедительны.
А спустя три дня из одного из портов Галении вышел военный фрегат державший курс на Океанию, с вполне определенным приказом «Отыскать Литкара и предложить ему сотрудничество, в случае отказа последнего, от сотрудничества – уничтожить».
                ***
Алан снова был весь во власти морской стихии, разогнав скат до почти предельной скорости, он резко  выныривал из воды, и скат, оторвавшись от водной поверхности, пролетал с десяток метров над водой. Затем скат снова нырял и снова разогнавшись в воде, снова выныривал. Эта забава стала любимой у Алана.
Прошло уже почти три недели как они с Кристофером приплыли обратно домой, к родным островам. Кристофер оказался раненым, его оглушило взрывом, обожгло лучом лучемета. А после того как сорвался с борта корабля, едва не затянуло под винты. Но пару щупалец ощутимо ударило винтами.
Три дня они добирались до дому, и буквально выбились из сил, добравшись до родных островов. Только тут связавшись с дедушкой, Кристоферу смогли оказать необходимую помощь. Валгор лично оказал помощь старому другу, зашил рваные раны, наложив швы. Алан рассказал дедушке обо всем,  что случилось на островах Кохью, правда, умолчал о том, что несколько раз рисковал жизнью, спасая, Фара.
Фар стал вождем Кохью и наотрез отказался уезжать с островов, ну это был его выбор.
Они пробыли на островах еще пять дней, что бы Кристоферу стало лучше, его безрассудный поступок – атаковать уходящий корабль едва не привел его к гибели.

Между тем Алан занимался важным делом, а не бесцельно бороздил просторы моря. Рыбаки поселка вышли в море ловить рыбу, Алан же выслеживал большие косяки рыбы и сообщал  Валгору, где они находятся. Валгор находился в одной из лодок вместе с рыбаками. Скат Алана, пугая своим появлением рыб, направлял их в нужную сторону.
Это был новый способ ловли рыбы и весьма эффективный. Сети рыбаков теперь всегда были полными. К тому же появление ската Алана отпугивало других хищников от сетей.  Кракота не рискнул приблизиться к сетям, когда видел другого более крупного хищника.
И все же создание ската и долгое пребывание в нем сильно выматывали Алана, мальчик сильно уставал. После помощи рыбакам, скат Алана устремлялся к песчаной косе, что была всего в трех шекелей от южного острова, и там сбросив оболочку, мальчик загорал на песке. Научился Алан и ловко ловить рыбу на скате, отрастив на конце хвоста ската острый наконечник, напоминающий острие копья, им словно гарпуном прямо на ходу насаживал рыбешек не успевших ускользнуть от его оружия. Охота всегда была удачна.
На песчаной косе Алан разводил костер, (дрова так необходимые для костра были им заготовлены), жарил в углях рыбу и ел.
Вечером Алан возвращался на Южный остров в хижину в Диком ущелье.
Так было и сегодня.
Доплыв до берега, Алан по обыкновению сбросил оболочку ската и вырастив руки – крючки забрался на скалы окружающие Дикое ущелье. Только тут он ощутил, как устал за день, единственное что хотелось, добраться быстрей до хижины и уснуть. Внутри ущелья уже наступили сумерки, а наверху на скалах диск солнца еще только касался  воды.
Добраться до хижины по краям скал ущелья было быстрее, чем двигаться по самому ущелью, чем и воспользовался Алан. Неожиданно он ощутил некое беспокойство, словно предчувствуя что-то нехорошее. Что это Алан не понимал, но внутренне беспокойство нарастало все сильнее, чем ближе он подходил к хижине в ущелье. Может быть, это инстинкты его предков дали ему о себе знать, а к инстинктам надо прислушиваться.  Спустившись со скалы, мальчик оказался в полной темноте, однако это не испугало его, вырастив глаз который прекрасно все видел, он осторожно двинулся вперед. От хижины его разделяло всего с десяток метров. Однако беспокойство все нарастало, и что это Алан не мог понять. Он  затаился прислушиваясь к тишине, было подозрительно тихо, через чур, тихо. Неслышно стрекотания кузнечиков и даже голоса встревоженных птиц иногда раздававшихся в темноте он не слышал.
Удлинив «глаз» Алан направил его к хижине, он прекрасно все видел в темноте, теперь  он явственно обнаружил чье-то присутствие. Трава у входа  примята во многих местах, видны отпечатки  следов. Но сюда в ущелье к нему никто не приходил, только Кама, но она знала тайную тропу, которая вела сюда в ущелье. И следы у хижины были явно не ее, след женской стопы совсем не такой, он узкий и маленький, а тут большой и широкий и их несколько, а это следы мужчины и не одного. Впрочем, кажется, следы Камы он тоже различил.
Дверь в хижину была плотно закрыта, однако сбоку у хижины и Алан это знал точно, было несколько  небольших отверстий, человек туда не залезет и даже не взглянет, а вот «глаз» легко войдет в это отверстие. И «глаз»- увидеть не возможно, для людей он не видим. И Алан увидел! Это была засада, смертельная засада на него, его явно ждали. В хижине было пятеро, двое с луками стояли в метре от входной двери, третий с арбалетом расположился позади них. За перегородкой  на кровати лежала связанная девушка, (конечно, это была Кама) и рядом с ней сидел с ножом в руке четвертый. Этот был Хворн.   
Кама была крепко связана по рукам и ногам, в рот засунут кляп из какой-то тряпки, к горлу приставлен нож, рядом лежал лук Камы. Громада  Хворна, нависала над девушкой, и все четверо чувствовалось, были напряжены, прислушиваясь к малейшему шороху за дверью.
«Как Хворн решился на такое?»- думал Алан. Впрочем, догадаться было не трудно. Алан выиграл состязания и стал знаменитым на весь остров, увел девушку, прилюдно отлупил наглеца. И вот, пожалуйста, смертельная обида переросла смертельную месть, которая могла закончиться только смертью одного из врагов. 
«А ведь Хворн меня боится!- подумал Алан.- Причем боится так, что один даже не решился придти ко мне, а привел в помощь своих приятелей! И напасть решил не открыто как это делают настоящие воины, а из подтишка, неожиданно. Ну что же ребята я не доставлю вам такой возможности. Теперь я знаю, что вы замыслили, и значит уже не я, а вы в смертельной ловушке».
Может быть, Алан и напал, но Хворн держал нож у горла Камы, и значит пока нападать нельзя, так как девушка была в смертельной опасности, нужно выжидать время.
Алан затаился в кустах у хижины, а «глаз» между тем продолжал наблюдать за тем, что происходит внутри.
Долго стоять так и ждать приятели Хорна, конечно, не могли, устали физически и морально. К тому же была ночь, и их клонило ко сну! Прошел почти час времени.
Один опустил лук - устал ждать, потом другой, и только третий держал взведенный арбалет, направив его на дверь.
- Хворн!- сказал тогда один из них.- Похоже, твой приятель не придет сегодня сюда ночевать! Что мы так и будем торчать тут всю ночь?
Другой поддержал его.
-Точно  Хворн, я слышал, он сегодня помогал рыбакам северного острова ловить рыбу! У них богатый улов! Наверно там и остался ночевать. А нам пора уходить отсюда.
- Вот же гад, - ругнулся Хворн. - Не пришел! Но мы не можем уйти, она все расскажет ему.
Хворн указал на Каму рукой.
- И что ты предлагаешь с ней сделать?
Хворн провел ножом по горлу и добавил.
- И сбросим в воду с привязанным камнем, тут большие глубины уже у самого берега, никто искать не будет!
-Ты что Хворн сума сошел! Ее-то за что убивать, она ведь ни в чем не виновата. И искать ее будут сильно, весь остров перевернут, ее отец староста! Забыл!
-Плевать! - вспылил вдруг Хворн. – А она виновата, потому что связалась с этой сволочью.
- Нет Хворн!- твердо сказал приятель.- Я на это не пойду.
- Что?
Все что произошло потом, произошло моментально и очень быстро. Алан ошарашено наблюдал за всем происходящим.
Приятель Хворна отступил на шаг от него и правой рукой, схватился за  нож, висящий у него в ножнах на поясе, желая выхватить его. Но сделать больше он  не успел, тяжелая стрела выпущена из арбалета попала прямо ему в висок  и надо думать убила его мгновенно. Упал он уже мертвый на пол хижины, все забрызгав вокруг мозгами и кровью.
- Лакар ты что наделал?!- Хворн испуганно смотрел на него.- Зачем убил Грона?
- Он бы выдал нас Хворн,- сказал тот.
Несколько секунд все были в оцепенении, не зная, что делать. Наконец  Хворн как вожак  скомандовал.
- Лакар и ты Трок хватайте тело Грона, я беру Каму и бегом отсюда к каменному гроту, к нашей лодке. И живее шевелитесь!!!
Троица вылетела из хижины, впереди бежали Лакар и Трок, неуклюже неся тело своего убитого приятеля, сзади за ними положив на плечо тело девушки, двигался Хворн.
Алан видел, что случилось и настало время действовать. Нужно было вырвать девушку из рук негодяев.
Вырастив ноги Хаяка, он устремился в погоню, уже через несколько минут он смог нагнать беглецов. Несмотря на все свои старанья, они двигались все-таки медленно, мешала тяжелая ноша. Они даже не заметили, что кто-то их нагнал. Впереди уже виднелся Каменный лес, с непроходимыми завалами. Алан не раздумывая не секунды и используя свои возможности, обогнал беглецов и оказался в каменном лесу раньше их, и забрался на верхушку одного из каменных столбов, смог наблюдать за беглецами. 
Каменный лес резко снизил их скорость и даже почти остановил их. Завалы каменных столбов перегораживали  тропу, и беглецам приходилось перелезать через них.
Хворн с Камой оказался прямо под столбом, на котором затаился Алан, настало время действовать.
Словно черная молния метнулась сверху вниз со столба, вцепилась в тело девушки, и в следующую минуту  вырвало ее из рук Хворна. Не ожидавший ничего подобного Хворн, лишь беспомощно мог наблюдать, как тело Камы исчезает в темноте.
- А..! Где ты сволочь?- только смог прокричать в темноту Хворн.
Лакар и Трок, тут же бросив на землю тело своего убитого товарища, поспешно достали свое оружие, но в темноте они не могли ничего различить и понять. И только Хворн бросал проклятья и орал на весь лес.
Алан между тем был уже далеко, трудно бежать с тяжелой ношей да еще по верхушкам каменных столбов, но тем не менее он смог это сделать. Лишь спустя полчаса после бешеной скачки по верхушкам сначала каменных столбов, а потом и деревьев он смог достичь относительно укромного места на верхушке скал  окаймляющее Дикое ущелье. Склон горы тут покрывала густая растительность и росла густая и сочная трава, словно ковром покрывая все кругом. Именно сюда Алан и принес хрупкое тело девушки и положил на зеленый ковер травы. Кама не шевелилась, Алан испугался что, быть может, она мертва, но нет, девушка дышала. Возможно, Хворн сильно ударил ее по голове, так что Кама потеряла сознанье. Убедившись, что девушка дышит и что теперь ей ничего не грозит, он освободил ее от пут связывающих ее и вынул кляп. Следы веревки, стягивавшие ее руки и ноги, остались у нее на теле, на руках и ногах.  И лишь проделав все это - Алан почувствовал, что и его силы оставляют. Он уснул мгновенно рядом с Камой.

Проснулся Алан от того что кто то нежно провел рукой по его волосам и поцеловал в щечку.
- Доброе утро Алан!- Сказала Кама.- Однако ты и соня, солнце уже высоко поднялось.
- Доброе утро Кама!!!- Алан моментально проснулся. – Ты как? С тобой все хорошо?
- Да!- Кама улыбнулась, показав свои белоснежные зубы. – Сомной все в порядке, спасибо тебе, что спас меня. И Кама еще раз поцеловала Алана в щечку. А потом рассказала, что с ней случилось.
Кама после дежурства на посту на северной оконечности острова, сдала свой пост и не заходя домой направилась к Дикому ущелью - к Алану. О своей тайной тропе она никому не рассказывала и никто об этом не знал. Убедившись, что за ней никто не наблюдает, Кама пробралась к своему секретному лазу – прорытому ходу, сквозь гору ведущему в Дикое ущелье. Ход этот был тайным, с обеих сторон  приваленный громадными камнями. На самом деле хоть камни и казались большими – они легко сдвигались в сторону с помощью хитроумного устройства. Об этом тайном проходе Каме рассказал отец, но попросил больше об этом никому не говорить.
Пробравшись в ущелье, она добралась до хижины, и немного прибравшись в доме, стала ждать прихода Алана. Она знала, что сегодня Алан должен придти сюда (он обещал девушке). Незаметно Кама задремала. Проснулась же, оттого что ее грубо бросили на пол, зажали рот  и начали связывать, сначала руки, потом ноги. Сначала Кама пыталась сопротивляться, но это было бесполезно, грубая мужская сила легко совладала с девушкой.  Она узнала нападавших, всех четверых, Хворн был среди них главарем. Кама пыталась, кричать, но ей грубо затолкали в рот тряпку и стукнули чем-то тяжелым по голове, она потеряла сознание. А еще до этого, ее бросили в угол хижины, и Хворн рассказал, как он разделается с Аланом, а заодно и с ней. Он мстил Алану за все свои унижения, которые пришлось ему пережить. А после того как Алан при свидетелях отлупил его, ему совсем не стало житья в поселке, новость мгновенно облетела всех. На него показывали пальцем и смеялись вслед. Так дольше терпеть было нельзя. Хворн решился на кровавую месть. С трудом уговорив старых своих дружков, (дружки откровенно говоря, боялись идти против Алана, его необычные способности пугали их), они на лодке под покровом темноты проникли в ущелье, взяв с собой оружие, луки и арбалет. Также у каждого был меч и несколько ножей. С таким арсеналом Хворн рассчитывал легко справиться с Аланом, на его стороне была неожиданность и конечно численное преимущество. И удача улыбнулась им, в хижине они застали Каму, а значит можно еще сильнее ударить по Алану, больнее стукнуть его.
Алан же в свою очередь рассказал Каме о том, что произошло в хижине, и как он сумел спасти ее.
- И что же теперь будет?- спросила Кама.- Они нарушили закон, хотели убить тебя и меня тоже.
- Да они нарушили закон!- сказал Алан.- И теперь я вправе потребовать ответа и удовлетворенья с каждого из них.
-Ты вызовешь на бой каждого из них?- Кама одновременно и восхитилась Аланом, и испугалась за него.
- Нет, Кама, - сказал Алан.- Не каждого, а сразу всех троих!
- Но! Прошу тебя Алан не делай этого, ведь втроем они могут убить тебя.
- Не думаю, - ответил Алан.- Но что бы их вызвать их нужно сначала найти!   
- В таком случае я тоже вызову их на поединок,- и предчувствуя возражения Алана, произнесла.- Я ведь тоже воин.
- У тебя нет оружия!- возразил Алан.
- У тебя тоже.
- Мое оружие Кама всегда при мне,- сказал Алан.- Смотри.
Демонстрировать свои возможности он не хотел, но Каме стоило показать. Он вырастил из руки небольшой, но острый клинок, и взмахом руки перерубил толстую ветку дерева прямо перед собой.
Срез получился ровный, что говорило о том, что невидимый клинок очень острый, (тренировки сделали свое дело, кожа рук мальчика огрубела).
Кама была поражена увиденным.   
 - Мое оружие осталось в хижине,- сказала Кама.- Нужно пойти и взять его.
- Это очень опасно,- сказал Алан.- Хворн может устроить там ловушку. Позволь мне сходить туда одному.
- Нет!- Возразила Кама.- Мой лук – это подарок отца мне, а ему подарил его отец. Я потеряла его и сама должна вернуть его.
- Хорошо,- согласился нехотя Алан, переубедить ее он не смог.- Но прошу тебя, будь очень осторожна.
-Ты наверно не знаешь,- сказала Кама. - Что на охоте я выслеживала горных козлов, что водятся тут. А они очень чутки и бояться малейшего шороха, так что за меня не переживай я буду очень осторожна.

Осторожно они с Камой подобрались к хижине. Ни кого не было, ни рядом с хижиной, ни внутри ее, Алан с помощью «глаза» осмотрел ее. Только после этого он решился подойти к хижине. Внутри все было перевернуто и все разбросано, на полу лужа засохшей крови и следы поспешного бегства. На кровати где лежала Кама связанной, тоже виднелись следы крови. Оружия Камы не было нигде, они  внимательно осмотрели каждый уголок хижины. Ни лука, ни стрел!
- Моего лука тут нет,- сказала Кама.
-Вижу,- ответил Алан.- Это значит что Хворн, вернулся в хижину, что бы забрать твой лук. И возможно мы в ловушке.
- Думаешь, они следили за хижиной?
- Уверен! Хворн знал, что лук тебе дорог и что ты вернешься за ним.
- Ах, что бы он сдох!- Ругнулась Кама.
Алан был прав. Едва они попытались выйти, как метко пущенная стрела оцарапала ему руку, а вторая едва не пронзила его. Алан тотчас заскочил в хижину, закрыв плотно за собой дверь.
Снаружи раздался торжествующий голос Хворна.
- Вот вы и попались! Живыми вам отсюда уже не уйти. Один раз ты сумел меня обмануть замухрышка, второй раз это у тебя не выйдет!
- Что тебе надо от меня  Хворн?- громко крикнул Алан через дверь.
- Что бы ты сдох тварь! Что бы вы оба с дохли там!- Добавил он.
- Отпусти девушку!
- Что бы она рассказала в поселке обо всем? Нет, конечно!
Настала минута тишины, ее снова нарушил Хворн.
- Готовы умереть? Сейчас мы подпалим вас!
- Хворн!- Крикнул Алан громко.- Даю тебе последний шанс! Бросай оружие и вместе со своими прихвостнями сдайся добровольно! Иначе ты сегодня умрешь!
- Это ты умрешь сволочь,- зло крикнул Хворн.- Стреляй ребята!
  Две  стрелы, обмотанные горящей паклей, вонзились в стену хижины, стена хижины, сделанная из соломы и обмазанная глиной - не загоралась, зато крыша, сделанная просто их соломы – загорелось сразу.
- Как вам там не жарко!- Кричал торжествующий Хворн.
Алан и Кама стояли за дверью в хижине напротив друг друга. Кама испуганно смотрела на крышу хижины, крыша начинала гореть. Белый удушливый дым соломы, режущий глаза стал заполнять внутреннее пространство дома.
- Мы умрем?- Сказала Кама.
- Не сегодня, - ответил Алан.
- Но как, же мы спасемся?
- Доверься мне,- сказал Алан.- А еще прошу тебя, садись на меня и ничему не удивляйся.
Кама сделала то, что просил Алан. Единственный способ спастись - это покинуть горящую хижину. Но уйти понятно просто так бы им не дали – это понимал Алан. Когда девушка забралась на него, Алан  несколько минут превращался в невидимку. Затем просто распахнул дверь горящей хижины и подождав еще пару минут просто покинул ее. Через несколько минут они незамеченными уже были за спинами своих врагов. Только в лесочке за сотню метров от хижины, Алан остановился и сбросив невидимость и усадив девушка на траву понял что сам невероятно устал.  Невидимость и тяжелый груз невероятно вымотали его. Но отдыхать было некогда.
Кама же удивленно ничего не понимая смотрела вокруг.
- Как мы спаслись?- Спросила она.
-Кама я потом расскажу тебе обо всем, а сейчас наши враги еще живы и давай не дадим им уйти.
- Да Алан! Я иду с тобой,- решительно сказала девушка.    
  Это было просто, даже слишком просто. С начало выследили первого – это был Трок, он не прятался, просто стоял за деревом с натянутым луком и смотрел на  полыхающую  хижину. Алан подкрался не заметно к нему, и вырастив два невидимых острых клинка пронзил его, и что бы крик который бы всполошил наверняка всех остальных не раздался, подскочившая Кама крепко зажала ему рот.   Поверженный Трок не издав ни звука, упал на землю.
Кама подняла с земли его лук и колчан стрел.
- Плохой лук,- сказала девушка, осмотрев оружие.- Мой гораздо лучше, но и этот сойдет.
Лакара  выследила Кама, хитрый арбалетчик укрылся за камнем с обратной стороны хижины. Девушка, вложив стальную стрелу на тетиву лука, тщательно прицелилась и выстрелила. Выстрел был точен, смертельно точен (Алан невольно вспомнил, сколько Кохью полегло вовремя битвы за поселок Северного острова от рук Камы), стрела попала Лакару прямо в сердце, и он затих раз и навсегда. Уткнувшись носом в камень, за которым прятался. Оставался Хворн.   
Хворн  уже стоял у горящей хижины, огонь охватил ее полностью. У Хворна не было ни лука, ни арбалета, на поясе висел только  меч. Не таясь, Алан и Кама подошли к нему сзади. Кама натянула тетиву лука, вложив туда стальную стрелу.
- Хворн!- Громко сказал Алан.- Обернись!
Надо думать, что пережил он в это мгновенье, он думал, что его враги повержены, а они совершенно целехоньки, стоят сзади  и держат его на прицеле.
Хворн повернулся, и злоба перекосила его лицо.
- Дьявольское отродье! Проклятый колдун, ты снова перехитрил меня! – Зло сказал он.
- Хворн я давал тебе шанс,- сказал Алан. – Но ты меня не послушал.
- Будь ты проклят,- неожиданно крикнул Хворн и бросился вперед на них, пытаясь достать из ножен свой меч в этом броске.
Но это было бесполезно и бессмысленно, Кама держала Хворна на прицеле.
Стальная стрела, выпущенная из лука девушки, пропела ему прощальную песню. Пронзенный в грудь он упал на землю около пылающей хижины.
                ,
                2.

Когда на горизонте показались острова, капитан фрегата Грегор Молт приказал пригласить к себе в каюту лейтенанта  Лакуса. Через несколько минут тот явился в каюту капитана.
Капитан пригласил его сесть на диван в своей каюте. Капитан явно нервничал, ходя туда-сюда по своей каюте.
- Хочу сразу сказать,- начал капитан.- Что наше с вами задания, найти Литкара на одном из островов Океании - я считаю полным бредом, тем не менее, я его выполню. Все Литкары давно погибли - это мое мнение.
- Я знаю,- сказал лейтенант Лакус.- Тем не менее, полковник Грол мне поверил и командование тоже.
- И я вынужден подчиниться приказам командования! Хотя и оставляю за собой право действовать на свое усмотрение.
- Так зачем же вы позвали меня капитан?- спросил лейтенант.
- Все очень просто,- сказал капитан.- Уже 18 дней мы бороздим просторы Океании в поисках вашего призрачного Литкара. И вот, похоже, те острова, что показались сейчас на горизонте - это и есть ваш последний шанс, найти его.
- Почему капитан?
- Мы уже достаточно глубоко углубились в территориальные воды Империи, если они засекут наш корабль с воздуха, от винтокрылов мы не сможем уйти. Я ежеминутно рискую кораблем и всем экипажем. Вы понимаете это!
- Да капитан! Но ведь мы на военном корабле и идет война. А мы выполняем боевое задание!
- Понимаю вас лейтенант Лакус. Но не пытайтесь меня обвинить в срыве боевого задания, у вас ничего не выйдет. Официально   поход корабля был рассчитан на месяц, и значит, ресурс автономности  фрегата подходит к концу. Хотите вы или нет, но эти острова будут последними, которые мы посетим. После них мы возвращаемся в порт приписки!- Капитан улыбнулся.- Это то, что я хотел сообщить вам официально.
- Понятно капитан!- Сказал лейтенант Лакус.
- Еще! Не подумайте лейтенант, что я против нашей миссии – Я за. И хочу, что бы она завершилось успешно и для вас и для меня. Возьмите на остров моего лейтенанта Крабса, он умеет обращаться с аборигенами по-настоящему жестко и доходчиво, с ним вы быстро найдете тех, кто вам нужен. По  моему мнению, вы через, чур, мягки с теми - кто населяет острова. И Вы будете в большей безопасности с ним – Я вас уверяю!
- Хорошо капитан – я подумаю!
- Идите, готовьтесь к высадке,- сказал капитан. - Через  час полного хода,  фрегат будет у берегов этих островов. Я желаю вам удачи!
-Спасибо капитан! И мне можно быть свободным.                --- Да лейтенант идите – я вас больше не задерживаю.
Как и обещал капитан через час,  все три острова стали хорошо различимы на фоне океана, а на одном из островов была различима глубокая бухта удобная для стоянки  корабля. Именно туда капитан и решил завести свой фрегат. 
 
 Всех жителей Северного острова солдаты с фрегата согнали в центр поселка, командовал солдатами лейтенант Крабс. Солдаты грубо выгоняли из тростниковых хижин тех, кто не хотел выходить, за малейшее сопротивление в ход пускали приклады лучеметов. А кто пытался сбежать убивали. Несколько убитых уже лежало на улицах поселка.
Всего полчаса понадобилось солдатам, что бы собрать всех жителей поселка вместе. Оказывать сопротивление уже не решались. Луч лучемета легко прожигал даже деревянные щиты обитые железом.
Когда все жители поселка собрались вместе к ним вышел лейтенант Лакус.
- Прошу внимания!- сказал он и поднял руку вверх.- Всех вас мы собрали лишь, затем что бы вы добровольно выдали нам Литкара скрывающего у вас на острове.
- Кого?
- Кто это такой?- раздалось из толпы.
- У нас такого нет!
Лакус спокойно наблюдал за толпой перед ним, давая возможность толпе выговориться. Наконец он снова поднял правую руку, и солдаты за его спиной направили излучатели на людей. Разговоры тут же прекратились и люди в страхе подались назад. Довольный произведенным эффектом, Лакус продолжал.   
 - Возможно, вы называете его не так!  Тем не менее, он находиться на вашем острове и вы скрываете его. Не вынуждайте нас применить силу. Наш корабль может уничтожить ваш поселок за минуту. И что бы у вас не возникло соблазнов оказать нам сопротивление, мы продемонстрируем,  на что мы способны.
 Лакус повернулся и чуть заметно кивнул лейтенанту Крабсу. Это был условный знак, согласованный с ним заранее. Крабс с помощью портативной рации держал связь с мостиком фрегата. Две почти одновременно выпущенные ракеты с фрегата ударили в  верхушку горы, что примыкала к поселку и хорошо видна из него. Сильные разрывы, яркое пламя в мгновенье ока окутало гору, обломки породы полетели высоко в воздух, вспыхнул керх. Конечно, это сильно напугало всех. Довольный произведенным эффектом Лакус  продолжал.
- И так! Где среди вас скрывается Литкар? Я жду?
Однако ответом на вопрос лейтенанта было гробовое молчание. Прошла минута, другая и третья.
Крабс стоя рядом с лейтенантом Локусом у же подумывал, что неплохо бы было прикончить из лучемета пару жителей поселка, что бы остальным освежить память. Когда заметил что,  сквозь толпу к ним продирается два человека. Люди, видя их расходятся  в стороны, пропуская их. 
- Кто вы?- спросил лейтенант Лакус, когда эти люди почти вплотную подошли к нему.
- Я вождь всех этих островов Валгор! – ответил человек.
- А я вождь Южного острова,- сказал тогда другой.- Меня зовут Громила Хон!
- Приятно познакомиться,- сказал Лакус. – И так вожди островов, где вы скрываете Литкара?
- Зачем он вам нужен?
- Мы просто заберем его с собой,- ответил Лакус.
- А если он не желает ехать с вами?
Лейтенант на мгновенье задумался.
- У него нет выбора! Если вы добровольно не выдадите Литкара, мы обшарим все острова и все равно найдем его. Только тогда это уже будет по-плохому и многие их жителей островов погибнут.
- В таком случае,- сказал Валгор.- Я тот, кто вам нужен.
- Вождь!- сказал Лакус.- Не пытайся обмануть меня, у меня есть прибор, с помощью которого я могу проверить Литкар ты или нет. И если ты обманываешь меня - то ты умрешь!
- Неси свой прибор и проверяй!- сказал Валгор.- И ты убедишься, что я прав.
- Хорошо! Ты сам пожелал этого!
 В кейсе лейтенанта Лакуса принесенного с фрегата лежал сканер. Он быстро открыл свой кейс, и убедившись что прибор исправен включил его. Двое солдат усадили Валгора на камень, надели на голову шлем с датчиками и подключили к прибору. Несколько минут шло сканирование мозга, прибор улавливал мозговые волны любого живого существа.
- Ничего себе!- лейтенант Лакус даже присвистнул от удивления.- Активность мозговых волн 75%. Вы однозначно Литкар и пойдете с нами. Я был прав, Литкары не все были в  уничтожены в начале войны!
- А если я не согласен!- произнес Валгор.
- На прицел его!- приказал стоящим вокруг солдатам  лейтенант Лакус. – Вы опасны для нас! И надеть на него специальные наручники.
Солдаты как один направили излучатели лучеметов на Валгора. Валгор же сидел и не двигался, словно это не касалось его. А Солдат стоящий позади, слишком поспешно надел громоздкие наручники на запястья рук Валгора.
- Зачем?- спросил Валгор.- Думаете, я сбегу.
-Это для нашей безопасности,- сказал лейтенант.- Наручники не простые, а специально сделанные для Литкаров. Так что я советую вам теперь меньше двигать руками и уж совсем не проявлять никаких своих способностей, датчик в наручниках фиксирует любую мозговую активность и включает кратковременный  электрический импульс. Этот импульс валит с ног любого литкара.
- Ах, ты сво….- фраза, произнесенная Валгором, не была произнесена до конца. Наручники, настроенные на повышенную мозговую активность сработали. Несколько синих электрических разрядов сверкнуло  между запястьями рук и Валгор как подкошенный повалился на землю. К счастью солдаты стоящи позади - подхватили его.   
- На корабль его,- скомандовал лейтенант!
Двое крепких солдат уволокли бесчувственного Валгора прочь, направляясь к Глубокой бухте, где стоял Галенийский фрегат. Жители поселка с ужасом наблюдали за всем происходящем тут.
- Есть еще на острове Литкары?- спросил Лакус, обращаясь к притихшей толпе.
Ответом было молчание, люди со страхом смотрели на вооруженных людей.
И вдруг неожиданно раздался голос, голос принадлежал уже не молодой женщине с сединой в голове.
- Есть еще один, я вам покажу его!
Люди словно очнулись от сна, они с удивлением и возмущением смотрели на свою соплеменницу, которая с такой легкостью смогла предать.
- Сарохата что ты делаешь?- Раздалось их толпы.
- Как ты можешь!- Возмущенные женщины почти накинулись на нее.
Но лейтенант Лакус почти мгновенно оценил обстановку и солдаты под командование Крабса оттеснили возмущенных людей от Сарохаты.
Сарохату между тем уже было не унять.
-Да пусть будет проклят он!- Вопила женщина вовсе горло.- Если бы не он - мой Голгор все бы был еще жив. Теперь он за все поплатится!
- Если бы Голгор был жив,- ответили ей. - Голгор бы сам прикончил тебя за твое предательство.
Как бы то ни было, лейтенант Лакус неожиданно получил новый источник информации, и конечно нужно было немедленно воспользоваться им. Он отвел Сарохату подальше от возбужденной толпы и расспросил ее.
- На острове есть еще один Литкар?- Спросил он.
- Есть.
- Как его зовут? Сколько ему исполнилось циклов? И где его искать?
- Зовут его Алан, Валгор ему приходиться дедом. Недавно ему исполнилось 11 циклов. А искать его надо,- Сарохата указала на соседний Южный остров.- Там.
- Отлично, - произнес лейтенант Лакус. – Теперь я знаю, кого искать, и  знаю, как поступить.
                ***
Дурные вести распространяются быстро, так случилось  и на этот раз. Алан находился среди рыбаков Южного поселка – они готовились к выходу в море. Алан же по своему усмотрению должен был загонять для них рыбу в сети. Кама тоже находилась среди рыбаков, после того как она установила с Аланом телепатическую связь, лучше ее не было никого кто бы мог общаться с ним и руководить ловом.
Вестовой прибыл с Северного острова и передал неприятную новость.
Вестовым был один и воинов Северного острова – Тин Ралт, З0-летний воин копьеносец.
Неожиданная новость стала тут же предметом обсуждения поселка.
А Тин Ралт стоял между тем между рыбаков и говорил.
- Они согнали всех жителей поселка в подвал больницы, всех до единого. И пригрозили всех убить, если он,- Тин Ралт указал на Алана. – До наступления заката не сдастся им. Они также схватили и Валгора и чуть не убили его, надели, что - то ему на руки, и он не смог пошевелиться и отвели на свой корабль.
- Что же вы не сопротивлялись?- спросил один из рыбаков.
- Сопротивлялись,- сказал Тин Ралт.- У них оружие стреляющие красными лучами, против него нет защиты. Оно пронзает насквозь наши щиты и доспехи. Шесть наших воинов хотели преградить им путь, но они убили их и даже не заметили. Один из них - наверно главный сказал, что если мы будем сопротивляться, они уничтожат все острова. Со своего корабля они запустили большие стрелы (Тин Ралт не знал, как называются ракеты и назвал их так), эти стрелы попали в гору рядом с поселком и почти уничтожили ее.  А тебя Алан выдала Сарохата, уж больно зла она на тебя.
И еще среди захваченных и ваш вождь  Громила Хон, наставник Сан, наша целительница Ликара.
Меня отпустили лишь, затем что бы я передал вам   сообщение.
- Зачем им понадобился Алан?
- Почем я знаю,- смутился Тин Ралт.- Главный среди них сказал что он «Литкар»- а что это такое я не знаю.
Алан стоял как в оцепенении и слушал вестового, всего час назад жизнь казалась ему светлой и безоблачной и вот беда нагрянула так внезапно и так неожиданно. Дедушка схвачен и ему наверняка грозит смертельная опасность, а также и всем остальным жителям поселка. И теперь все зависит только от него одного.
Взоры всех рыбаков устремились на мальчика, Алан стоял в растерянности, не зная, что делать и как себя вести.
Среди рыбаков был и отец Камы – староста Белик. И Кама - она прекрасно слышала все, что сказал вестовой, и теперь со страхом ожидала, что скажет Алан. Всего пять дней назад  поселок облетела весть, что Хворн вместе с дружками хотел убить Алана и Каму, но жестоко поплатился за свое вероломство, и вот снова неприятная новость.
- Что будешь делать Алан?- Спросил староста Белик. – Я немедленно соберу всех воинов, и мы нападем на чужаков.
- Не надо староста Белик,- сказал Алан.- Им нужен только я, а если я не приду, погибнут все кого они захватили. К тому же я не знаю, что случилось с дедушкой, и отпустят ли они его. А если наши воины нападут - то наверняка погибнут. Тин Ралт сказал, что у них очень мощное оружие. Я не хочу подвергать всех такой опасности.
- Ты забываешь Алан,- сказал Белик.- Что Валгор не только твой дедушка, а еще и наш вождь тоже. И мы просто обязаны спасти его, он столько сделал для нас всех.
- Хорошо староста Белик действуйте, как сочтете нужным, я же сделаю то, что хотят наши враги.    
   На том и порешили. Едва рыбаки разошлись, как к Алану подскочила Кама.
- Ты, правда, пойдешь и сдашься?
-  А что я еще могу сделать?- Удивился Алан.
- Наверно ты смог бы незаметно подкрасться к ним и убить их всех!
- Наверно я бы смог, но вот что будет с дедушкой, они  ведь сразу убьют его…
- Алан не ходи,- на глазах Камы выступили слезы. – Я чувствую, что если они тебя схватят, то больше я тебя не увижу. Я так боюсь за тебя.
- Не надо Кама!!! Ведь я же воин и ты тоже! А чему быть – того не миновать.

Лейтенанты Крабс и Лакус  удивленно стояли и смотрели на  небольшого ростиком мальчишку стоявшего перед ними. Солдаты стоящие рядом за их спинами вооруженные лучеметами,  тоже удивленно поглядывали на него.
- Ты кто?- Спросил Лакус.
- Алан,- ответил мальчик.- Вы отпустите моего дедушку?
- Это правда, он? – Вопрос был задан Сарохате стоящей рядом. 
-  Да!- Ответила та.- Это и есть этот мерзавец, убивший моего Голгора.
 -Надеть на него наручники,- раздался приказ Лакуса.
Однако этот приказ выполнить было не возможно.
- Господин лейтенант,- доложил один из сержантов.- Руки мальчика слишком малы для наручников. Смотрите сами!
- Что?- лейтенант удивился, а между тем это действительно было так.- Тогда просто свяжите их у него за спиной и отведите на корабль. Он очень опасен!
- Хорошо господин лейтенант, будет исполнено,- козырнул сержант.
Руки Алана завели за спину и крепко связали веревкой, было больно. Затем его грубо толкнули в спину и приказали идти по дороге в направлению к кораблю.
За спиной он услышал  жалобный вопль Сарохаты.
- Не бросайте меня тут, господин лейтенант!
Лакус как будто и не заметил возглас женщины прошел мимо, зато Крабс только что отдавший приказ солдатам освободить заложников грубо крикнул на нее.
- Пошла прочь отсюда! Ты нам больше не нужна.
Сарохата молча, упала на колени, на пыльную дорогу вся в горьких слезах, провожая ненавистным взглядом  проходящих мимо ее солдат.

Алана по сходням завели на корабль, его конвоировали двое, один впереди другой сзади. Провели по палубе фрегата, завели внутрь корабля и проведя по длинному коридору остановились  у массивной стальной двери, возле которой стоял охранник.
- Еще одного пленника привели,- сказал Сержант охраннику.
- Это же мальчишка?- Удивился тот.
- Приказ лейтенанта,- сказал сержант.
Охранник открыл запоры, запирающие стальную дверь, и открыл саму  дверь. После этого Алана втолкнули вовнутрь помещенья, а дверь поспешно закрыли.
Это было помещение без единого иллюминатора, очень небольшое в размерах. Два на два локтя – не больше. И стены, и потолок, и пол - были сплошь металлическими. На фрегате – это был карцер, где отбывали наказание провинившиеся матросы, именно туда по приказу капитана и поместили пленников. Сверху в стальных стенах были металлические решетки под вентиляцию, на потолке  светили два ярких светильника, также закрытые металлическими решетками.
На полу карцера лежал Валгор и похоже он был без сознания. Алан бросился к дедушке.
- Дедушка что они с тобой сделали?
Голос Алана вывел Валгора из небытия, он открыл глаза и увидел перепуганное лицо мальчика.
Валгор попытался улыбнуться, но улыбка получилась не настоящей, фальшивой.
- Все в порядке Алан,- сказал Валгор.- Я просто прилег отдохнуть.
Алан хотел обнять дедушку, но руки у него были связаны, и только  голова коснулась его груди. Алан присел рядом с дедушкой на пол карцера.
- Дедушка,- спросил Алан.- Кто это? Куда они нас повезут.
- Это наши старые враги Галенийцы,- сказал Валгор. – Как то они нашли нас, не понимаю. Вероятно, ваше плаванье с Кристофером, на острова Кохью не прошло бесследно.
- И что с нами теперь будет?
 -Не знаю Алан, правда, не знаю. Но скорее всего ничего хорошего.
Прошло полчаса, и тишина вдруг сменилась работой судовых машин фрегата, судно пришло в движение. Фрегат стал медленно покидать Глубокую бухту Северного острова, пленники же ничего не видели сидя внутри карцера. Они не видели, как несколько сотен человек следило за судном с берега, жадно провожая его взглядом. А кто-то даже порывался броситься вслед.

                3.
- Итак,- капитан фрегата Грегор Молт удобно расположился в кресле кают компании.- Докладывайте лейтенант Лакус. У нас на борту двое пленников. Это и есть Литкары, которых вы искали, ради которых мы тут?
- Да капитан,- ответил Лакус.- Вне всяких сомнений - это Литкары, причем, весьма сильные, особенно мальчишка. Я с помощью прибора проверил их мозговые волны, у мальчишки этот показатель просто зашкаливает.
- Это интересно!- Капитан улыбнулся.- Никогда не видел живого Литкара, я считал, что это выдумка и почти легенда. Они продемонстрируют нам свои возможности лейтенант?
- Нет, капитан, это небезопасно для нас, мы незнаем точно их возможностей. Я опасаюсь за нашу безопасность. Литкары могут быть весьма опасны. Поэтому я обезопасил пленников, они сидят изолированно в бронированном отсеке, там установлено несколько видеокамер. Там постоянно дежурит постовой, я надел наручники на одного из них, для мальчишки они, слишком велики.
-Неужели пленники так и сидят в каюте со связанными руками? – удивился капитан.- Как же вы предлагаете начать с ними сотрудничество, если  держите их в таком унизительном состоянии.   
- Я поговорил с доктором на корабле,- сказал Лакус. - Он посоветовал мне, что бы обезопасить Литкаров, нужно ввести в их организм небольшую дозу дриада. Это введет их в легкую эйфорию, зато полностью обезопасит нас, дриад блокирует нервные центры человека. До  тех пор пока организм сам не очистится  от него, на это уйдет дней пять, на это время можно будет полностью освободить наших пленников. За это время я думаю, фрегат дойдет  до берегов Галении.
- Вы правы лейтенант Лакус! Фрегат идет домой полным ходом, но в Океании много мелких островов и много подводных рифов, весьма опасных для плаванья. Я не рискнул идти на прямую через острова, мы делаем большой крюк, забираясь далеко на юг. Зато тут относительно безопасно, рифов нет и островов больших тоже. И сил Империи тоже нет поблизости, насколько я знаю.
- Значит, очень скоро мы будем дома?
- Да лейтенант! И вас наверняка дома ждет повышение в звании, за успешную проведенную операцию!
- Надеюсь капитан!
- А Литкаров лейтенант Лакус, вы допросите?
- Да капитан но возможно завтра, я хочу связаться со штабом и  узнать, что-то новое о наших пленниках. А устойчивая связь со штабом будет только завтра, когда мы ближе подойдем  к берегам Галении, так мне сообщил связист.
-В таком случае лейтенант Лакус не смею вас больше задерживать!
-Да капитан, разрешите идти!
- Да лейтенант!
Этот разговор произошел через сутки после того как фрегат  с пленниками покинул акваторию трех островов.               
                ***
Валгора завели в кают-компанию все также со скованными наручниками руками, позади него шли двое солдат с оружием на готове. В кают-компании сидело три человека (не считая солдат приведших его), двоих Валгор узнал – это были те Галенийские офицеры, что арестовали его на острове, третий был капитан. Валгор понял это по его морской форме и нашивкам на ней.
Все трое сразу пристально уставились на него, и лишь один самый младший из них предложил ему сесть на кресло специально стоявшее отдельно. Валгор сел, но руки скованные позади наручниками мешали ему полностью занять его.
- Господа, - обратился Валгор к присутствующим.- Прежде чем начать беседу, не могли бы вы снять хоть бы на время с меня эти наручники! Очень неудобно проводить все время в них.
- Конечно, - согласился лейтенант Лакус.- Но с одним условием, наш корабельный доктор сделает вам один укол. Вы согласны?
- Укол  мне? Зачем, и какой целью?
- Для нашей безопасности.
Валгор усмехнулся.
- Вы опасаетесь меня господа, не так ли?
- Вы правы,- ответил Лакус.- Опасаемся! И так вы согласны?
- С чем будет укол, что вы мне введете?
- Дриад, слабый раствор. Это обезопасит нас и никакого риска для вас.
- За исключением того что дриад наркотик и у меня может возникнуть привыкание к нему.
-Так мы приглашаем доктора?- спросил Лакус.
- Приглашайте,- согласился Валгор.- Мне чертовски надоели эти железки на руках.
Корабельный доктор был немедленно приглашен в кают-компанию, а между тем лейтенант Лакус представил Валгору всех присутствующих тут. Едва доктор сделал укол Валгору в плечо, как наручники были сняты. Наконец Валгор мог расположиться в кресле удобно.
- Итак, - продолжал лейтенант Лакус.- Мы представились вам, не могли бы и вы представиться нам полностью.   
- Валкар Горд - ученый, если вам угодно,- сообщил Валгор.
- Кем приходиться вам мальчик?
- Это мой внук,- сказал Валгор. – И зовут его соответственно - Алан Горд.
Капитан извлек откуда-то бумагу и стал внимательно сличать портрет на ней с оригиналом.
- А вы здорово постарели, Валкар Горд,- наконец произнес он.- Если это действительно вы. Мы запросили штаб и нам прислали полное досье на вас. Да! Да! Не удивляйтесь, разведка Галении всегда пристально следила за большими учеными Империи. Ваша карьера поразительна, блестящий ученый, талантливый педагог, на вашем щиту несколько выдающихся научных открытий. К сожалению, ваше досье обрывается в самом начале конфликта между нашими государствами. Вас считают погибшим, мы исправим это досадное недоразумение.
- Ваше последнее место службы – был остров Курокаси, - лейтенант Лакус держал в руках точно такую же бумагу что и капитан.- И тут  в вашем досье сказано, что вы являетесь - «инструктором Литкаров». Это правда?
- Я был им,- сказал Валгор.- Но, очень давно, 6 циклов назад.
- А вашего внука, вы обучали искусству литкара?
- Нет.
-Откуда  же у него такая поразительная мозговая активность, свойственная, только хорошо тренированному литкару?- Наседал лейтенант Лакус.- Думаю, что вы все-таки обучали его.
-И потом,- капитан пристально глядел на пленника.- Почему он с вами? Ваш внук был с вами на острове Курокаси, когда началась война?
Валгор молчал, а что он мог сказать, если они и так знали абсолютно точно, что произошло тогда на острове. Только подтвердить их слова. Отрицать очевидные факты бессмысленно.
- Да он был сомной на острове,- сказал Валгор.
- Уточните тогда наше любопытство, как вы спаслись? – Спросил капитан. 
- Я не эвакуировался с острова вместе совсеми, и спрятал внука. А корабль, перевозивший всех эвакуированных и оборудование, был потоплен вашей  авиацией.
- Понятно, - сказал капитан.- Тогда к вам еще один вопрос. Как потом вы выбрались с острова?
-Я воспользовался батискафом, который был у нас в лаборатории.
- Как попали на острова?
- Неделю я плыл на батискафе. Когда на нем закончилось топливо, я пристал к берегу. Берегом оказался Северный остров. Через несколько лет жители острова выбрали меня вождем. Вас устраивает мой ответ.
- Вполне Валкар Горд,- ответил капитан. – Но вот у лейтенанта Лакуса думаю к вам еще много вопросов.
- Вы правы капитан,- лейтенант Лакус притворно улыбнулся.- Много вопросов.
-Позвольте и мне задать вам вопрос,- сказал Валгор.
-Спрашивайте,- капитан снисходительно улыбнулся.- Ведь это не допрос, а просто доверительная  беседа. Если вы не будете спрашивать о наших секретах, мы ответим на ваши вопросы.
 - Вот как. Просто беседа? Ну, допустим. А мой вопрос очень простой,- Валгор на несколько секунд замолчал, пытаясь правильно сформулировать вопрос.- Вы забрали нас силой! Зачем мы вам понадобились? И как вы нашли нас?
- Лейтенант Лакус!- попросил капитан Грегор Мол.- Ответьте, пожалуйста, Валкару Горду на его вопросы.
- Хорошо, - согласился лейтенант.- Ответ на первый вопрос очевиден. Между Империей и Конфедерацией идет война, Галения союзница Конфедерации и оказывает ей всестороннюю поддержку. А Литкары – это страшное оружие в руках того кто им владеет. Поэтому совсем не случайно именно свой первый удар Конфедерация нанесла по острову Курокаси. Мы знали, что центр подготовки Литкаров находиться там и Империя сделает все, что бы спасти их.
Мы уже сталкивались с Литкарами в бою, это страшное оружие.  Любая боевая техника без видимых причин выходит из строя, Литкары - диверсанты могут пройти где угодно, и проникнуть куда угодно и их трудно выследить. Десяток хорошо подготовленных литкаров могут обезглавить штаб любого военного соединения и даже целой армии.
Нужно ли еще говорить для чего нам нужны Литкары.
-По-моему исчерпывающий ответ,- сказал капитан.                - Как вы нашли нас?   
-  Недавно  нами был схвачен и допрошен Вождь Кохью – Халай. И вот он нам рассказал много интересного, особенно про нападение на ваши острова, когда мы допросили его. Как непонятным образом поселок смог избежать полного уничтожения, кто-то сумел, выставил невидимый щит на пути каленых стрел. А между тем, когда доктор осматривал мальчика, на его руках видны следы недавних сильных ожогов. А невероятная меткость защитников? Это вообще потрясает воображение. Горска защитников противостояла нескольким сотням сильным воинам. А на самих островах заселенными Кохью непонятным образом выходили из строя робо-псы. Эти роботы отлично бронированы и их невозможно сломать, только разве пушка крупного калибра сможет повредить его. И вдруг за несколько дней с десяток таких роботов выходит из строя, их внутренности, месиво схем и проводов  - это нам рассказал уже другой  участник тех событий, полковник Голт. 
Вывод однозначный - это работа Литкара. Причем не слабого литкара, а весьма сильного. Думаю - Валкар Горд, все это проделал ваш внук. Что вы скажите на это?
Валгор был поражен им все известно и даже про острова Кохью, теперь совершенно понятно как их нашли. Ясное или почти ясно, что ждет их дальше, для Алана ничего хорошего, да и для него Валгора тоже. Они в руках врагов и те могут сделать с ними все что угодно, не остановятся они и перед убийством, ведь убили же они воинов поселка преградившим им дорогу. Но их не тронут пока враги будут считать их полезными для себя.
- Что  вы собираетесь делать с нами?- Спросил Валгор.
- С вами?- в голосе лейтенанта Лакуса сквозило удивление.- Думаю, командование больше будет заинтересовано в вашем внуке, чем в вас. Мы привлечем его и вас для борьбы с нашим общим врагом- Империей. А от вас мы ждем сотрудничество, вероятно, вы сможете быстрей повлиять на вашего внука, что бы он помогал нам.
- А  если мы откажемся!- Голос Валгора стал почти металлическим.
- Не думаю, уважаемый Валкар Горд,- усмехнулся лейтенант Лакус. – Через несколько дней мы прибудем в Галению, и думаю - там вас убедят.
Валгор промолчал, ему стало абсолютно ясно о намеренье врагов относительно их.
На  еще заданные вопросы Валгор или не отвечал или отвечал, однозначно соглашаясь или отрицая. Еще полчаса допроса и капитан приказал солдату стоящего в дверях кают-компании увести пленника. Напоследок лейтенант Лакус как бы, между прочим, добавил.
-  Для предупреждения ваших возможных непредсказуемых действий, я приказал, что бы вашему внуку Алану тоже ввели дозу  дриада. Так что не удивляйтесь, если найдете его в некотором сонном состоянии.
При этих словах он увидел, как побледнел Валгор, а его руки невольно сжались в кулаки, а взгляд стал пронзающим. Конвоир поспешно увел пленника в каюту.

               
                4.
Валгора еще вели по коридору, а план побега уже созрел в его голове. План был почти не реальным, слишком много было обращено против них. Их держат в самом защищенном месте корабля, в бронированном карцере с видеокамерами, плюс к этому радом с дверью находиться охранник. А наблюдают за ними с помощью видеокамер наверняка постоянно. Валгор глянул в иллюминатор, проходя по коридору фрегата, в карцере иллюминаторов не было. Солнце клонилось к горизонту, и его диск почти касался воды. Значит, не пройдет и двух часов как настанет кромешная тьма, в южных широтах это обычное явление. Но корабль уже вторые сутки идет полным ходом в этих водах. Как далеко они удалились от островов? Скорее всего до своих родных островов им уже не добраться, они слишком далеко. До ближайшей земли сотни миль. Ах, если бы, хоть на минутку побывать на капитанском мостике и взглянуть в экран навигационного компьютера. Даже просто выйти на палубу, по расположению  созвездий можно определить примерно, где они находятся.
Валгора довели до карцера, охранник открыл тяжелую бронированную дверь, его втолкнули внутрь, дверь закрыли.
С момента их пленения в карцер принесли два узких матраса, что бы пленники лежали не на голом полу и два одеяла, что бы было чем укрыться. Три раза в день пленников кормили, и выводили по одному, по надобности в туалет.      
 Как и опасался Валгор, во время его отсутствия сюда приходил судовой врач, и сделали  мальчику укол. Теперь Алан был в отключке. Дриад отключает нервные центры мозга, человек все видит и слышит, но наступает такое состояние, что он не в состоянии пошевелить, ни рукой, ни ногой. Такое состояние может длиться несколько суток. Враги опасаются литкаров, и нашли самый действенный способ, что бы погасить их возможности и одновременно обезопасить себя. Что же надо отдать им должное, они поступили вполне разумно. Но все, же их главной ошибкой было, то что они не учли все возможности литкаров. Даже нет. Возможностей его одного.
Валгор не стал трогать Алана, им он займется им позже, сейчас необходимо сосредоточиться на своем организме – очистить его от наркотика. Валгор просто лег на матрас и сделал вид что заснул. Для того кто наблюдает за ними, все вполне естественно - пленник после допроса отдыхает.   Еще, будучи молодым ученым Валгор освоил нехитрую технику очистки  организма (крови), от шлаков и ядов, попавших в организм. Правда при этом расходуется слишком много сил. Однако выбора у Валгора не было. Необходимо очистить свой организм от дриада, затем очистить кровь Алана от наркотика, и только потом осуществить то, что он задумал - бежать с корабля.
Прошло три часа. Валгор толкнул Алана локтем в бок, тот сразу отозвался, но сильная рука дедушки прижала мальчика к постели, на которой он лежал.      
- Сделай вид, что ты спишь,- прошептал Валгор.-  А на самом деле будешь делать то, что я тебе скажу.
Алан подчинился.
- А что сомной было дедушка?- Также  тихо прошептал Алан. – Я только помню, что пришли трое, двое солдат и третий офицер. Офицер сделал мне какой-то укол, и дальше я уже ничего не помню.
- Да Алан я знаю,- сказал Валгор. – Но я уже очистил твой организм от этой дряни. Как ты себя чувствуешь?
- Хорошо! 
 - Отлично Алан. Нам надо срочно убегать с этого корабля, пока мы не доплыли туда, куда нас везут.
- Домой?
- Нет Алан, домой на острова у нас доплыть, вряд ли получиться. Мы слишком далеко. Но бежать все равно необходимо.               
- Я понял дедушка,- сказал Алан.
- Попробуй Алан добраться до охранника, что стоит за дверью,- сказал Валгор.
- И что мне с ним сделать?- Испуганно спросил мальчик.
- Нет Алан, - прошептал Валгор, поняв мысли Алана.- Убивать его мы не будем, вообще старайся не причинять человеку вред без крайней необходимости, если только этот человек не хочет сам тебя убить. Нужно отключить его …на время. Я научу тебя как это делать. Сам я к сожаленью этого сделать не могу, ушло слишком много сил, чтобы очистить наши организмы от действия наркотика. Да и твои способности гораздо выше моих.
Валгор  очень кратко  рассказал Алану как это можно сделать, стоит лишь очень на короткий промежуток времени  пережать  кровяную артерию, питающую головной мозг и человек теряет сознанье, а если же не рассчитать и надолго зажать артерию, то человек может и погибнуть. Артерия эта расположена на шее. 
Алан вошел в состояние «телепота» и обследовал стенки карцера. Толстая бронированная сталь толщиной в несколько десятков сантиметров не давала возможности проникновения сквозь нее, сколько Алан не пробовал. Но сквозь вентиляционную решетку смог проникнуть беспрепятственно. Шахта вентиляции тянулась вдоль всего корабля, делая многочисленные ответвления влево и вправо, чтобы как-то ориентироваться в этом нагромождении ходов, Алан вырастил на конце руки «глаз», и с его помощью стал продвигаться дальше. Вентиляционный выход в коридор оказался через несколько метров. Снова проникнув сквозь решетку, невидимый «глаз» оказался в коридоре, Алан легко узнал его. По этому коридору его привели на корабль, а вот и знакомая дверь карцера, около которой дежурит охранник.
- Я рядом с охранником,- шепнул Алан Валгору.
- Молодец Алан,- похвалил дедушка.- Теперь убедись, что в коридоре никого больше нет, и тогда нападай.
- Охранник все время ходит, - сказал Алан.- Я не могу напасть на него пока он в движении.
- Сейчас я привлеку его внимание,- сказал Валгор.- И как только он остановиться нападай. Ты заметил, где у него ключи от двери?
- Да дедушка,- сказал Алан.- Связка ключей висит на поясе.
Валгор поднялся с матраса, лежавшего на полу карцера, откинув прочь одеяло, которым укрывался и сильно постучал в дверь карцера.    
- Эй, охранник!!!- Нарочно громко произнес он. – Мальчику плохо, открой дверь!
Охранник отозвался немедленно.
- Что там у вас случилось!!! Немедленно прекратите….а..а что это,- голос охранника вдруг захрипел, а через минуту они услышали звук падения тела на пол в коридоре. 
- Дверь Алан!
- Сейчас дедушка,- произнес Алан.- Просто охранник упал прямо на связку ключей, сейчас я переверну его и отстегну ключи. И  открою дверь.
- Поторопись Алан, - сказал Валгор. – Пока в коридоре никто не появился.
Бесконечно долго текли драгоценные минуты все в напряжении, наконец, тяжелая дверь карцера открылась.
- Молодец Алан,- похвалил дедушка. – Ты справился, теперь отдохни, все остальное я сделаю сам.
Тут же в коридоре Валгор сбросил с себя одежду в которую был одет, меховую курточку и штаны, и сняв с охранника его обмундирование тут же облачился в него. Через несколько минут он стал похож на охранника их охранявшего. Тело поверженного охранника, затащил в карцер, застегнув на запястье рук, его же  наручники что висели у него на поясе. Уложил бесчувственного охранника на матрас   и укрыл сверху его одеялом, под второе одеяло натолкал одежду, снятую с себя. Чтобы было, похоже, что пленники спят.
- Хорошо, что тот, кто за нами наблюдает за нами   в эти камеры, по-моему, просто отлынивает от службы. А может быть и просто спит, но нельзя все время надеяться на  случай. Я и так считаю, что нам невероятно повезло, - сказал дедушка.- Уходим Алан.
 Да они на свободе, вырвались из клетки, в которую были  заключены, но мало просто обрести свободу, надо еще и суметь ей воспользоваться.
Валгор осмотрелся, снаряжение охранника их охранявшего было отлично от стандартного оружия матроса. Вместо лучемета, охранник был вооружен парализатором с разрядником небольшого  радиуса действия, высоковольтный разряд, попадая в жертву, обездвиживал ее на некоторое время. Парализатор был почти бесшумным  видом оружия, что было очень хорошо сейчас. Кроме того в снаряжение охранника входило, еще пара запасных батарей к Парализатору, нож в чехле, и фонарик.
- На палубе наверняка несколько часовых, - сказал Валгор, подойдя к двери, ведущей на палубу.- А нам необходимо пробраться на капитанский мостик, во что бы то ни стало.
- Зачем дедушка?
- Мы не знаем, где мы находимся? И  сколько миль до ближайшего берега?- ответил Валгор.
- Понятно,- сказал Алан.
- Значит, действуем так,- сказал Валгор.- Как только выйдем на палубу, ты Алан немедленно находишь укрытие. Думаю лучше спасательной шлюпки места тебе не найти, прячешься там и выпускаешь свой всевидящий «глаз». Ты будешь моими глазами на корабле, связь будем держать телепатически. Ты все понял.
- Да  дедушка.
На палубе никого не было, или пока никого не было, часовых не было видно. Озираясь по сторонам, они  быстро добрались до спасательной шлюпки расположенной на палубе. Сдернув брезент закрывающий шлюпку сверху, Алан забрался в нее. 
 Валгор задернул брезент обратно и осторожно двинулся к капитанскому мостику.
«Впереди вижу одного охранника,- голос Алана раздался в голове у Валгора, спустя минуты три. - На капитанском мостике трое».
«Отлично Алан,- поблагодарил Валгор. - Где часовой?».
«Впереди тебя за надстройкой,- проговорил Алан.- Осторожно дедушка, к нему подошел второй, они о чем-то говорят друг с другом».
«Очень хорошо Алан,- отозвался Валгор». 
Держа Парализатор на готове и еще раз, проверив его готовность, Валгор смело двинулся к носовой настройке, где стояли двое часовых. Для них появление третьего стало полной неожиданность, вернее они приняли его за охранника, неожиданно вышедшего на палубу. Две вспышки в ночи обездвижили часовых. Навряд ли кто-то  еще заметил эти вспышки. Выждав некоторое время и убедившись, что все тихо, Валгор обыскал часовых. Лучеметы, три гранаты и запасные батареи к ним стали трофеями Валгора.
Капитанский мостик не охранялся, но подойти к нему не замеченным не представлялось возможным.   
«На мостике по-прежнему трое?- Спросил Валгор».
«Да дедушка,- тут же отозвался Алан».
«Ну что же проделаем с ними любимый трюк всех литкаров,- сказал дедушка. – Станем невидимыми».
 И хотя Валгор понимал, что долго ему так не продержаться - быть невидимым, слишком много сил было потрачено  на очищение организма, другого способа проникнуть на капитанский мостик он не видел.
На ночной вахте стоял сам капитан Грегор Мол. В который раз, убедившись по навигационному компьютеру, что фрегат следует проложенным курсом, он отошел в сторону и сел в кресло. Ночные вахты всегда весьма однообразны и утомительны.
Однако на этот раз все было не так.
Яркая вспышка прямо посреди мостика заставила матроса выпустить штурвал из рук, он упал на пол продолжая дергаться в конвульсиях, следующая вспышка  проделала то же самое со связистом. А затем прямо перед собой, капитан увидел неизвестно откуда появившегося  литкара, и наставленный на него разрядник парализатора.
- Не ожидали капитан? – Спросил Валгор, сбросив с себя невидимость.
- Если честно - то да! Что вы хотите?
- Взглянуть на ваш навигационный компьютер.
- Пожалуйста,- вдруг неожиданно согласился капитан.- Вот он перед вами.
Валгор подошел, поближе держа на прицеле капитана, и перевел взгляд на экран навигационного компьютера. Однако капитан никак не отреагировал на это, даже не пошевелился. Множество непонятных значков высвечивалось одновременно  на экране монитора, десяток данных стекались  сюда на капитанский мостик  и высвечивались тут. Если для постороннего человека все это нагромождение информации было бы не понятно, то для Валгора, едва тот взглянул на монитор, все было  яснее ясного.
- Ну что убедились,- сказал капитан удовлетворенно.- Что деваться вам некуда. Мы в открытом океане, до ближайшего берега около 200 миль. Так что сложите оружие и сдайтесь добровольно, и  возможно вас пощадят.
Валгор  почти не обращая внимания на реплики капитана, но держа его на прицеле парализатора, очень быстро пробежался по клавиатуре управления компьютера, и капитан с удивлением увидел, что теперь на экране появились чертежи фрегата, совсеми его механизмами и оборудованием.                «Этот литкар очень хорошо разбирается в компьютере, – отметил про себя Грегор Мол.- Кто бы мог подумать». 
- Что вы ищите? – Спросил капитан.
- Уязвимое место фрегата,- сказал Валгор.
- Что! – Глаза капитана округлились.- Что  вы  собираетесь….
Ответом на реплику капитана был выстрел из парализатора, и капитан сразу обмяк  в своем кресле, дергаясь в конвульсиях.  «Все-таки  Парализатор страшное оружие, если жертва находиться совсем рядом,- отметил про себя Валгор»
«Дедушка,- голос Алана неожиданно ворвался в голову Валгора. – На палубу вышло двое матросов».
«Что они делают?- спросил Валгор».
«Просто стоят,- ответил Алан».
« Оставайся на месте и следи за ними,- сказал Валгор.- Любое движение сразу говори мне».
«Хорошо дедушка».
Схема фрегата была классической, в этом Валгор убедился, просмотрев чертежи корабля. Узнав главное по навигационному компьютеру (где они находятся), необходимо было сделать и еще не мене важное - по возможности лишить корабль хода. А для этого  нужно пробраться в машинный отсек и сломать ходовые машины. После этого можно сразу покинуть фрегат, благо Алан может вырастить оболочку ската.
Осторожно никем не замеченный Валгор покинул командный мостик и спустился на палубу.
Фрегат шел в ночи полным ходом никем не управляемый. 
«Дедушка,- голос Алана снова раздался в голове у Валгора.- Те двое матросов, что вышли на палубу, заметили тебя».
«Что они делают?»
«Один идет к тебе дедушка,- ответил Алан».
Валгор напрягся, нащупал в кармане Парализатор, что бы в случае чего сразу применить его.
-Луис – это ты!- окликнули Валгора.
Конечно, его приняли за своего. Ведь на нем форма матроса охранявшего их.
- Да!- ответил Валгор нарочно громко.
- Что ты тут делаешь Луи…,- матрос вплотную подошел к Валгору и осекся на середине слова.
Места Луиса он увидел совершенно незнакомого человека. Однако Валгор держал Парализатор уже на готове. Короткая вспышка и матрос повалился на палубу.
«Дедушка,- тотчас раздался в голове голос Алана.- Тот второй все видел и скрылся внутри корабля».
«Алан  немедленно выбирайся из шлюпки и беги на корму корабля,- скомандовал Валгор.- Нас заметили и сейчас поднимут тревогу».
«А ты дедушка?»
 «Как только окажешься на корме немедленно вырасти «ската», я присоединюсь к тебе через несколько минут,- ответил Валгор.- И поторопись Алан».
Все это произошло так быстро и так неожиданно. Валгор лишь досадно взмахнул руками, он не успел лишить корабль хода, как он хотел. А внутрь уже, к сожалению не пробраться.
Взвыла сирена на корабле - это подняли тревогу.                «Лишь бы Алан успел добраться до кормы,- подумал Валгор».
 Сам же он тоже медленно двигался  в сторону кормы, лихорадочно соображая, что же можно предпринять. И тут он увидел трубы воздухозаборников торчащие над палубой.
«А ведь они, эти - воздухозаборники, засасывают воздух прямо в  машину,- только успел подумать Валгор». Идея возникла мгновенно, и несколько минут  ушло на ее реализацию.
Две взведенные на боевой взвод гранаты Валгор хладнокровно  отправил в воздухозаборники. Третью гранату, не раздумывая, бросил позади себя едва увидел тени возникшие на палубе.
В недрах фрегата, что-то  ухнуло со страшной силой, два раза подряд, потом рванула граната, брошенная на палубу. Яркая вспышка, крики раненых, что-то  загорелось. Уже не скрываясь, Валгор бросился прочь к корме, его заметили, и выстрелили из лучемета.  Дикая боль обожгла плечо Валгора, в него попали,  левая рука сразу повисла плетью, и на секунду наступил шок.      
Валгор едва сдержался, что бы ни  закричать. Алан уже почти вырастил «ската», когда рядом появился дедушка. Заключив дедушку внутрь «ската» и дорастив оболочку до конца, скат нырнул с палубы фрегата в океан.
Матросы же окружившие корму и намеривавшие взять беглецов, неожиданно обнаружили, что те загадочным образом пропали. Лейтенант Лакус  был вне себя, когда ему доложили о происшедшем. Фрегат неожиданно лишился хода, капитан и все кто был на мостике, не приходили в себя. И самое главное - плененные Литкары бесследно исчезли!!!   

                5.
               
Утро застало фрегат  в беспомощном состоянии, он качался на волнах не в состоянии сдвинуться с места. Обе  ходовые машины вышли из строя, одна особенно сильно. Вторую судовой механик с оставшимися в строю матросами машинного отделения пытался починить. Взрыв внутри машинного отделения не только вывел из строя машины фрегата, но осколками разорвавшейся гранаты  и возникшим пожаром уничтожил все оборудование внутри, и ранил всех троих матросов там в тот момент находившихся.
Два часа команда фрегата самоотверженно боролась за выживание в борьбе с пожаром и успешно справилась. Оставалась самая главная задача, починить поврежденную ходовую машину, что бы фрегат  приобрел хоть какой-то ход.
Капитан Грегор Мол наконец-то пришел в себя в своей каюте, куда его отнесли после того как нашли на полу капитанского мостика в бессознательном состоянии вместе с радистом и несшим вахту матросом.
Капитан Грегор Мол немедленно приказал матросу находившемуся с ним рядом  пригласить к нему в каюту лейтенанта Лакуса и своего помощника лейтенанта Крабса.
Спустя несколько минут лейтенанты явились. Доклад помощника  о многочисленных повреждениях фрегата привели капитана в шок. А после того как капитану доложили что фрегат и вовсе лишился хода вовсе разозлило капитана не на шутку.
- Как я вас спрашиваю! Как такое могло случиться такое на моем корабле, что двое литкаров смогло вырваться из карцера и почти уничтожить корабль! А не вы ли лейтенант Лакус говорили мне что Литкары станут совершенно беспомощны после того как им введут дозу дриада. И посмотрите, что случилось с кораблем!
- Господин капитан,- голос лейтенанта Лакуса звучал с металлическими нотками.- Я совершенно не представляю, как им удалось вырваться из карцера. Охранник, дежуривший у двери карцера, найден нами внутри карцера в бессознательном состоянии и раздетый. А сержант, дежуривший у мониторов слежения, ничего не заметил.
 - Заснул на посту, негодяй! Обоих после прибытия в порт под трибунал!- капитан Грегор Мол был разозлен.- А Литкары где они? 
- Исчезли господин капитан!
- Как исчезли? Мы в открытом океане, до ближайшего берега две сотни миль? А до их островов и того больше? Вы хорошо осмотрели корабль?
 - Так точно господин капитан! Литкаров на корабле нет – это точно!   
- Это же Литкары господин капитан,- сказал лейтенант Лакус.- Мы совершенно не знаем все их возможности. Думаю, они каким-то способом сумели сбежать от нас.
После некоторого молчания капитан Грегор Мол наконец произнес.
- Лучше подумайте лейтенант Лакус как вы доложите командованию об исчезновении Литкаров?

                ***
Скат Алана удалялся все дальше и дальше от фрегата. Алан старался как можно быстрей удалиться от него. Алан заметил, как на корабле вспыхнул пожар. По мере того как они все больше удалялись от корабля, фрегат превратился в светящуюся точку, а потом и вовсе пропал в темноте ночи. 
- Алан,- голос дедушки раздался совсем рядом, и мальчик уловил в нем некоторое беспокойство.- Нам необходимо выбрать нужное направление. До земли очень и очень далеко, и надеюсь, мы сумеем достичь ее.
- Куда мне плыть дедушка?- спросил беспокойно Алан.
- Сориентируемся по звездам,- сказал Валгор. – Нам необходимо  плыть на строго север. Только так мы сможем достичь островной гряды Гамильских островов, с самыми большими островами гряды - Курокаси и  Туросаки. Остров Туросаки и будет нашей целью.
Дедушка указал  в ночном небе созвездие рыб. Созвездие состоит из пяти звезд, но самой яркою звездой созвездия является Полярная звезда. Она светит ярче всех, ее трудно не заметить, на нее и надо держать направление. Она приведет нас к островам.
- Что там, на острове?- спросил Алан.
- На Туросаки когда-то располагался аэродром винтокрылов. Надеюсь, они еще находятся там.
- А зачем нам туда?
- Большие грузовые винтокрылы летают на континент Алан. Пора нам с тобой вернуться на родину в Империю. Мы слишком долго небыли там, я хочу, что бы Кристина - твоя мама наконец увидела своего сына. Ведь она считает тебя и меня погибшими.
- Я увижу маму?
- Надеюсь, Алан что увидишь. Запомни Алан направление,- говорил Валгор.- Днем звезды исчезнут с неба, и тебе будет трудно сориентироваться, а у нас нет даже компаса.
- Хорошо дедушка я постараюсь сохранить нужное направление,- сказал Алан.
Алан сосредоточился на управлении скатом, а Валгор между тем прикидывал их шансы достичь
Гамильской гряды островов. Он не сказал Алану расстояние, которое им предстояло проплыть, ориентируясь только по звездам, что бы ни пугать мальчика. А расстояние было почти триста морских миль. Разве в состоянии мальчишка даже такой физически крепкий  как Алан выдержать такую колоссальную нагрузку на свой организм. Нет конечно, ведь он кроме того тратит свою энергию на поддержание выращенной оболочки ската. Едва Алан выдохнется, как эта оболочка исчезнет и тогда…. Что будет тогда, Валгор предпочитал не думать об этом, хотя это было и так ясно – они утонут. Значит надо будет поддерживать Алана до тех пор пока они не достигнут островов. Ведь совершая свой дерзкий побег с фрегата он совершенно не позаботился ни о пищи, ни об возможном отдыхе который так необходим в таком плавании. А  правая  рука,  задетая выстрелом лучемета, невыносимо ныла. Необходимо во что  бы то ни стало  отдохнуть, потом такой возможности уже может не представиться. Значит надо как то унять эту ноющую боль в руке. Только старая  методика отключение нервных центров человека, которую Валгор узнал, изучая труды Литроя, могла помочь ему в этом. Правда после этого следовало очень нелегкое восстановление организма, но выхода не было, и  Валгор прибег к этому методу. Валгор сосредоточился на нервных центрах у себя в голове. Боль стала медленно уходить прочь. Валгор измотанный до исступления, медленно заснул.

На третьи сутки непрерывного бодрствования на горизонте показались острова, тоненькая полоска суши  с едва заметной растительностью.  Это был самый крайний из островов Гамильской гряды.
- Доплыли дедушка,- сказал Алан.- Я вижу острова.
Валгор не ответил, едва услышав это, его сознание  внезапно затуманилось, и он потерял сознание. Все трое суток он как мог, поддерживал Алана, всю свою жизненную силу он передавал внуку, и сам исчерпал себя в конец. Алан уставал и его запас сил был не бесконечен и без его  поддержки он вряд ли бы выдержал такой заплыв, без пищи и без отдыха.
Лишившись жизненной подпитки сил дедушки, Алан почувствовал, что сам он просто смертельно устал. Устал до такой степени, что сил нет вообще, и он может просто не дотянуть до виднейшего впереди острова, до береговой линии которого осталось не более шекеля.
Собрав всю свою волю в кулак и держась из последних сил,  Алан как мог, ускорил ската.  И все же силы подвели его, не доплыв  пять метров до берега, оболочка ската пропала. Жуткая головная боль пронзила мальчика, боль была столь сильной, что на мгновение он просто потерял сознание. Однако морская  вода  также быстро привела его в чувство. 
Но еще больше Алан испугался,  заметив, что дедушки нет рядом с ним. Алан немедленно нырнул. Валгор медленно погружался в воду, тонул не в силах, что-либо предпринять. Алан тотчас же подхватив дедушку за руки и немедленно вытянув его на поверхность, и тут внезапно почувствовал под ногами твердую землю.
Последние метры, до суши Алан осторожно обхватив Валгора за тело и напрягая все свои оставшиеся силы, вытащил его на песчаный  берег окаймляющий остров.
Едва проделав это  как  силы тоже оставили мальчика и он упал рядом не в силах подняться.

Прошло несколько часов, сознание медленно возвращалось к Алану. Он открыл глаза и огляделся. Ничто не изменилось вокруг, все тот же песчаный пляж, набегающие небольшие волны на берег и широкая синь океана, раскинувшаяся перед ним, голубое небо без единого облачка на нем.
Солнце почти над самой головой и лежащий без сознания дедушка рядом.   
Алан попытался подняться на ноги, но едва сделал это, как понял, что сам едва стоит на ногах. В голове зашумело, сильно хотелось пить и есть. Но Алан все, же нашел в себе силы держаться.
Но сначала надо было спасать дедушку, перетащить его подальше от воды на возвышенность острова, уложить в тень, чтобы палящее солнце не обжигало его, а уже потом думать о том, где добыть еду и питье. «По крайней мере, Валгор бы непременно так бы и поступил,- подумал Алан».
Выработав план Алан, немедленно приступил к его реализации.
Неимоверных усилий пришлось затратить Алану, чтобы просто оттащить дедушку от воды и еще больше сил, чтобы затащить на возвышенность и уложить в густую траву, кусты керха произраставшие тут создавали тень. 
Страшная рана на плече Валгора воспалилась и причиняла ему сильную боль, когда Алан за руки перетаскивал дедушку, он стонал, но по прежнему не приходил в сознание.
 Укрыв дедушку от  палящих лучей солнца, Алан немного успокоился. Дедушка был теперь в относительной безопасности. Настало время, позаботится о пище и воде.
- Я просто должен найти что-то,- говорил себе Алан.- Чем можно питаться, и восстановить  силы.
Алан  вышел на песчаную косу отделяющую остров от океана и медленно, шатаясь, побрел по ней.
Цели никакой не было, вернее, была одна. Океан изобилует разными  формами жизни и быть может, ему посчастливится наткнуться на что нибуть.  Алан надеялся. И надеялся не зря, но совсем не там где он надеялся, что что-то увидит.
 Пройдя почти шекль по песчаной косе окаймляющий остров, Алан ничего интересного не увидел. Девственно чистый берег, и только цепочка оставленных им следов, когда Алан обернулся.
Ему не следовало уходить так далеко от того места где лежит дедушка. А  вдруг на острове водятся  опасные хищники. Хотя, что он мог противопоставить сейчас хищникам, ничего. Сил не было. Алан развернулся и по собственным следам, оставленным им на песке, двинулся обратно.
 Совершенно случайно его взгляд упал на берег острова и от неожиданности он остановился. Как он не заметил то, что было у него под носом. Небольшие деревца, произраставшие в большом количестве на берегу вместе с  керхом, были сплошь увешаны желтыми спелыми плодами.
Это было поистине чудо, появившееся столь внезапно.
Алан не знал название этого растения, да это и было неважно. Желтые плоды были столь нежны и сладки,  что просто таяли во рту,  немного горьковатый вкус плодов прекрасно удалял жажду и  притуплял чувство голода. Алан снял с себя меховую курточку, и набрав в нее как можно больше плодов, со всех ног бросился к тому месту где оставил дедушку. Теперь он не сомневался, что их побег с фрегата закончиться благополучно.   
Дедушка пришел в сознание и открыл глаза, но он еще был очень слаб и не мог даже пошевелиться. Алан высыпал рядом с ним плоды, которые он сорвал с дерева. Но заметив, что дедушка не может даже дотянуться до плодов, выбрал один из спелых плодов и, поднеся его ко  рту дедушки, выжал сок плода ему в рот.      
- Такоя,- чуть заметно произнес Валгор.- Спасибо Алан.
 Алан выжав несколько плодов в рот дедушки, и съел несколько плодов сам. Валгор насытившись, снова отключился. Немного отдохнув Алан, почувствовал, что силы возвращаются к нему. Плоды Такои вернули ему силы. Значит и дедушке - они помогут тоже.
«Однако теперь необходимо позаботиться о более достойной пище. Необходимо  поймать рыбу и развести костер, - подумал Алан».
Когда  солнце уже пряталось за горизонт и едва  коснулось океана, на берегу острова уже пылал костер. Был построен шалаш и Алан и Валгор ели приготовленную мальчиком  рыбу, запеченную им в глине. 

                6.
Три дня они провели на берегу острова, в шалаше, построенном Аланом. Валгор был еще, очень слаб, но силы постепенно возвращались к нему. И если бы не раненая лучеметом левая рука, то все вообще было бы в полном порядке.
 На третий день, когда  Валгор почувствовал себя совсем хорошо, он с помощью Алана произвел себе небольшую операцию на плече, удалив выращенным скальпелем омертвевшие ткани. Продезинфицировал рану морской водой, и затем крепко перевязал плечо полосками ткани, для этого пришлось разрезать  на полоски рубашку охранника.
Фонарик, батареи и Парализатор были потеряны еще раньше, когда Валгор тонул, и Алан спасал его. Вероятно, они лежали на дне у самого берега острова, но после пребывания в соленой морской воде пришли в полную негодность.
Алан вырезал из дерева для дедушки небольшую трость под его рост, Валгор еще был слаб, и при ходьбе смог бы опираться на нее. Еще ночью глядя на ночное небо и звезды, они определили направление, в котором им следует идти. А днем раньше, Алан обследовал остров, до которого они доплыли. Остров  оказался совсем небольшим (примерно шекль в ширину и два в длину). Зато  дальше насколько позволял взгляд, из океана поднимались новые громады островов.
- Это островная гряда Гамильских островов,- сказал Валгор, когда Алан рассказал ему о том, что увидел.- Она тянется на почти на 100 морских миль в длину. Будем перебираться с острова на остров, и так и доберемся до  Туросаки.
- А острова обитаемы?- спросил Алан.
- Да,- ответил Валгор.- Их населяли коренные жители называющие себя Тохью. Они очень похожи на Кохью но более многочисленные. По крайней мере, так было до войны. И весьма воинственны.
- На нас могут напасть?
- Весьма вероятно,- ответил Валгор.- Я вполне допускаю это.
На  четвертый день они двинулись в путь. Из остатков рубашки Валгор сделал себе небольшое подобие сумки, в которую уместились остатки жареной рыбы и с десяток плодов такои.
Отсутствие пресной воды было бы совсем невмоготу, но сочные плоды такои утоляли жажду.
На следующих островах Валгор надеялся найти источник пресной воды.
Расстояние между первыми островами прошли по воде, благо тут было не глубоко. Следующий остров был также совсем не большой, но тоже густо покрыт тропической растительностью. Не углубляясь в заросли, обошли его за несколько часов  по песчаному пляжу. Расстояние до следующего острова было значительным, на глаз дедушка определил его в почти 5 шекелей. И тянулся остров вглубь гряды,  насколько хватал глаз.
 Алан вырастил оболочку ската и заключив в него дедушку они двинулись по воде к острову.
Очень быстро скат Алана достиг  острова, ловко лавируя между рифами и распугивая мелких рыбешек снующих тут.
Однако выйти на берег сразу оказалось весьма проблематично, скалы окаймляли берег этого острова, и высота их достигала почти десять локтей.
 -Плыви вдоль берега Алан,- сказал Валгор. – Мы можем передвигаться и так, получается даже быстрее. Но вот  запасы еды у нас с тобой ограничены и значит, нам все равно придется на одном из островов  ее раздобыть. 
К вечеру, когда солнце стало уже касаться воды, скат Алана преодолел  четыре больших острова  и пристал к пятому – самому большому. Валгор  выбрав место для ночлега недалеко от воды (в случае опасности, что бы океан был всегда рядом),  в зарослях какого-то кустарника. Но быстро стемнело, в небе появились звезды, а джунгли острова наполнились голосами, непонятными и пугающими.
Короткая летняя ночь прошла быстро, едва солнце поднялось из-за  горизонта Алан и Валгор продолжили свой путь вглубь острова. Растительности стало больше, деревья зеленой стеной то и дело преграждали им путь.
- Вода где-то рядом,- сказал Валгор.- Прислушайся Алан.
Они затихли прислушиваясь. В полной тишине нарушаемой лишь голосами птиц и шумом леса явственно было слышно журчание воды.
 Не пройдя  и десяти метров,  наткнулись на струящийся со скалы поток воды и аккуратную запруду, сделанную явно руками человека. Запруда была сделана в метр высотой из толстых бревен хорошо подогнанных друг к другу и образовывала небольшое озерцо в метр глубиной и около 5 в ширину.
Рядом с запрудой несколько женщин набирало воду в ведра. Одеты они были вполне цивилизованно в легкие цветные платья, цвет кожи у них был темный как у Кохью, и все они были босиком.
Увидев незнакомцев (Алана и Валгора, неожиданно вышедших из леса), в рядах женщин неожиданно начался переполох. Побросав ведра прямо у запруды, и громко крича что-то непонятное, они поспешно по тропинке скрылись  в зарослях, окружавших со всех сторон запруду.
- Вот  нас и заметили, - сказал Валгор – И скорее всего, позовут сюда всех воинов.
- Что нам делать дедушка?- спросил Алан. – Бежать?
- С начало утолим жажду, - сказал Валгор.- Ведь мы сюда за этим пришли, думаю несколько минут, у нас в запасе есть. Ну а затем мы скроемся.
Валгор внимательно огляделся  по сторонам и его взгляд остановился на высокой скале, откуда стекала вода.
- Думаю, Алан у тебя хватит сил забросить нас двоих на эту скалу.
Алан  тоже взглянул на скалу, на которую показывал дедушка.
- Конечно дедушка, она не выше тех каменных столбов, на которые я забирался, когда был на Южном острове,- сказал мальчик.
- Ну, вот и замечательно!
Вода была холодной и необыкновенно сладкой, они давно не пили такую воду. Но время неумолимо отчитывало свои секунды, задерживаться долго у источника было нельзя.
Едва сделав по паре глотков, они услышали, как к ним приближаются голоса в джунглях. Несомненно, женщины увидев  незнакомцев, позвали воинов своего племени, что бы они разобрались с чужими людьми так неожиданно тут появившимися. Медлить больше было нельзя.
Алан вырастил  одну руку и зацепившись ей за большой валун на горе создал надежную опору на которую можно было опереться, второй выращенной рукой, обхватив себя и дедушку в одну минуту забросил тела на гору.
И вовремя, с десяток воинов с копьями и луками  выбежали к запруде, у которой только что они стояли. Следом за ними появились и женщины.
Увидев, что чужаков нет, несколько воинов бросились в лес их искать, трое воинов остались охранять женщин. Те не торопясь подобрали брошенные ведра и набрав воды в сопровождении воинов удалились.   
Сверху со скалы  вся площадка около запруды хорошо просматривалась, из находящихся же внизу никто не догадался посмотреть на верх, на скалы.
- Я  думаю, что их жилье совсем рядом,- сказал Валгор.- Больно быстро они вернулись!
- Нас ищут,- сказал Алан.- Я вырастил «глаз»- и вижу что несколько воинов совсем рядом от нас. Кажется, они в растерянности не знают где нас искать.
Это было действительно так, несколько прибежавших воинов Тохью были весьма опытными охотниками, они без труда могли определить след любого зверя и выследить его, а тем более человека. Да женщины, рассказавшие о появившихся, невесть откуда взявшихся незнакомцах были правы - следы были свежие и чужие. Но  следы незнакомцев вели только к запруде, а потом внезапно пропадали, так как будто их и не было вовсе. Это поставило  охотников неожиданно в тупик. Но только на минуту не больше, самый опытный из охотников обратил внимание на скалу, нависавшую над ними. Опытным взглядом он увидел, как на ней шевельнулись кусты, раз другой. Незнакомцы каким-то непостижимым для него образом сумели забраться наверх. Теперь охотник знал, что чужакам никуда не деться, а для полной уверенности  он немедленно сообщит о происшествии белым людям. И уже с ними возьмет чужаков.
Рассудив так, охотники-воины быстро двинулись по тропе в поселок.
Между тем Алан и Валгор  выждав полчаса времени на скале и убедившись, что стихло и их никто не преследует, двинулись дальше.
Они прошли по скале с сотню метров, и неожиданно подошли к ее краю. Внизу они увидели большой поселок, раскинувшийся на берегу овальной бухты, но поразило не это. Дома в поселке были современными, собранными из правильных квадратных блоков и крытых  серой черепицей, а не соломой. Над морем показались две точки стремительно приближавшихся к поселку и все более увеличивающих в размерах. Это были боевые винтокрылы с опознавательными знаками Империи. Винтокрылы долетели  до поселка, и  один из них тотчас же пошел на посадку, другой продолжал кружить в воздухе.
Неожиданно за их спинами раздались шаги, и они услышали раздавшийся совсем рядом голос.
- Сдавайтесь немедленно! Вы окружены!
Алан и Валгор обернулись. Они  были внезапно окружены пятью черными воинами вооруженные копьями и луками, но среди них он увидел и трех солдат одетых в форму Империи и направленные на них  излучатели лучеметов.
                7.
Утром едва полковник Бедс на машине прибыл на аэродром полка, как дежурный офицер штаба лейтенант Валиус  немедленно доложил, что на острове Мулокаси,  только что, благодаря бдительности местного населения и с помощью солдат гарнизона острова, были схвачены два человека. Которые наверняка являются шпионами Конфедератов.
- Вот как?- удивился полковник. – Как они выглядят эти ваши шпионы?
-Один  пожилой старик, одетый частично в военно-морскую форму Галенийцев, имеет серьезное ранение в левое плечо,- сказал лейтенант. -  Второй мальчик с виду ему 10- 13 циклов, одетый в меховые штаны и куртку. Оба задержанных выглядят сильно изнуренно, и они шли босиком. Старик так вообще передвигался при помощи срезанной палки.
- И вы серьезно утверждаете, что они могут быть шпионами?
- Это утверждаю не я,- сказал лейтенант Валиус.- Это утверждает сержант, который задержал их. Эти двое за несколько минут смогли забраться на скалу высотой в 10 локтей и таким образом смогли уйти от погони.
- Это становиться интересным,- сказал полковник Бедс.- Немедленно доставьте этих ваших шпионов на  Туросаки.
- Так точно господин полковник,- отозвался с готовностью лейтенант.- Я уже отправил на остров винтокрыл с командой, как только мне доложили о происшествии на Мулокаси. И несколько минут назад  винтокрыл  взял курс обратно на базу.
- Хорошо,- сказал полковник Бедс.- Как только пленники прибудут, сообщите мне.
- Будет исполнено господин полковник.
Лейтенант Валиус немедленно удалился, а полковник Бедс отправился в ангар на аэродроме где стоял один из поврежденных  вчера в бою винтокрылов.
 
Пленников доставили через час на остров Туросаки, но прежде чем вести на допрос, обоим оказали необходимую медицинскую помощь в лазарете аэродрома. Врач осмотрел пленников и критически покачал головой, рана на плече Валгора стала затягиваться но, тем не менее, вызывала  опасения у врача.
Убрав запекшие в крови куски ткани, и промыв и обработав рану снова,  с помощью солдата выполнявшего в лазарете аэродрома роль медбрата, рану Валгора крепко перевязали. Алану тоже досталось – ушибы, и порезы  на теле мальчика обработали специальной мазью. На все это ушел час времени. После чего, пленников под охраной двух солдат отконвоировали в штаб.
- Итак, господа пленники,- капитан Алекс, в обязанности которого входило непосредственная охрана Аэродрома и близ лежавших к нему островов, поднялся с кресла и подошел к пленникам. Немедленно отвечайте! Кто вы такие? И каким образом попали на Мулокаси?
Валгора и Алана всего несколько минут назад привели в просторный  кабинет  полковника Бедса (по его распоряжению), под охраной двух солдат вооруженных лучеметами.   
Кроме полковника Бедса в нем также присутствовали еще капитан Алекс, и лейтенант Валиус - дежурный офицер при штабе, все трое были уже  введены в курс дела.
- Позвольте мне, если можно,- Валгор подал голос.- Отвечать на ваши вопросы.
- Пожалуйста, и так вопрос задан.
- Я Валкар Горд, если вам это интересно. Один из ученых, работавших на империю на острове Курокаси. Моим непосредственным начальником на острове - был полковник Крейн. Я   имею звание лейтенанта  и некоторые награды империи. В частности я награжден «Пурпурной звездой», и медалью «За выдающиеся заслуги 1 степени». Звезду мне вручал сам император. Мальчик со мной – это мой внук Алан Горд. На остров Мулокаси попали просто - мы приплыли туда.
- Очень интересно!- полковник Бедс улыбнулся.- Так неожиданно много интересного услышал, и неправдоподобного...
- Почему это не правдоподобно!- опешил Валгор.
- Объясню популярно, - капитан  Алекс подошел к карте острова висевшей на стене.- Остров Курокаси был уничтожен 6 циклов назад вместе со всем флотом Конфедерации ракетой с ядерным зарядом, на острове не выжил никто. Теперь он радиоактивная пустыня. Ученые, работавшие на острове, тоже к сожаленью все погибли. И всех кто успел эвакуироваться, тоже к  сожаленью погибли, вражеские винтокрылы потопили эвакуационный транспорт, не выжил никто. 
 А ученый Валкар Горд – это национальная гордость Империи и выдавать себя за него большей глупости я себе и представить не могу.  И он погиб тогда же. И к тому же насколько я знаю, он был одним из сильнейших Литкаров. А вы обладаете этой способность хоть в малейшей степени?
- Итак, вы мне не верите?- сказал Валгор.
- Конечно, нет!- Капитан Алекс почти в упор смотрел на Валгора.- Немедленно отвечайте кто вы такие? И как пробрались на острова? И больше не пытайтесь выдавать себя за выдающегося ученого, иначе мое терпение может лопнуть, и тогда…
- Что тогда?
 - Для вас ничего хорошего! Как пробрались на Мулокаси? Как смогли обойти охранные системы островов  до него? Где лодка, на которой приплыли? Я жду ответы.
- Капитан ты дурак!- сказал Валгор.
- Что?- теперь капитан Алекс был в полной растерянности.
- Я действительно Валкар Горд. И я не погиб тогда на острове, а сумел выбраться.- Валгор разозлился.- Я бы смог доказать что я это я, но вы не слушаете меня. Запросите свой штаб на земле  или сами проверьте мой идентификационный номер  «ЕТ001254АВ916СК»- я помню его наизусть. И насчет моих способностей….
Валгор зло смотрел на стоявшего рядом капитана, а тот, испугавшись, попятился, назад пытаясь достать ручной лучемет из кобуры, висевшей у него на поясе.
-Капитан немедленно отставить!- Скомандовал полковник Бедс, боясь, что тот все же достанет оружие и пустит его в дело.- Охрана сюда немедленно!
-…смотри же мои возможности литкара,- продолжал между тем Валгор.
Валгор сосредоточился, и пустое кресло вдруг приподнялось над полом  в кабинете, и в следующую минуту Валгор выбросил его в окно. Раздался звон разбитого стекла и в эту минуту в кабинет ворвались солдаты охраны и моментально скрутили Валгора. Еще  один из солдат наставил излучатель лучемета на Алана, ждя от него тоже враждебных действий.
Все трое, полковник, капитан и лейтенант стояли удивленные и смотрели на разбитое окно. Солдаты же скрутив Валгора, ждали распоряжений, что делать с пленниками дальше.
- Увидите пленников в камеру пока,- распорядился полковник.
- Есть!
Пленников увели.
- Что скажете господа?- спросил полковник Бедс, когда шаги охраны и пленников стихли в коридоре.- Как он сумел выбросить кресло в окно, почти не напрягаясь…
- Несомненно, он Литкар,- вставил свое слово лейтенант Валиус.- Это без сомнений…
- А мальчишка?- спросил Капитан Алекс.- Тоже Литкар?
-Старик, Если он тот за кого себя выдает?- полковник размышлял вслух. – То как он тогда выжил на острове? И почему объявился только сейчас?
- Разрешите господин полковник немедленно доложить в штаб и запросить все данные о лейтенанте Валкаре Горде,- попросил разрешение Валиус.
- Да лейтенант!- приказал полковник Бедс. – И прошу вас сделать это немедленно. И еще, немедленно сделайте фотографии старика и мальчишки и приложите их к донесению тоже.
- Слушаю господин полковник!
Едва лейтенант вышел, как Бедс тут же обратился к капитану Алексу:
- Что вы думаете обо всем этом Алекс?
- Странно это все господин полковник, я склонен не доверять, этим двоим!
- И мальчишке тоже, ведь он еще ребенок?
- И мальчишке тоже, - твердо ответил Капитан.- Литкары всегда представляли собой угрозу. Своей непредсказуемостью, в чем мы и сумели сегодня убедиться. Если это Литкары, то надо вдвойне быть осторожными с ними.
- Хорошо пусть будет по-вашему,- распорядился полковник Бедс.- Как только придет сообщение из штаба, мы соответствующе и прореагируем, а пока…. Увеличите охрану пленников и не спускайте с них глаз. Во всем остальном не провоцируйте их … на непредсказуемые действия.
-Хорошо полковник, я так и сделаю.
- Отлично капитан, - полковник Бедс улыбнулся.- А теперь надо, заделать дырку в окне и вернуть назад в кабинет мое кресло!

 Они снова оказались в камере, но более просторной, чем был карцер на фрегате, с двумя койками, расположенными вдоль бетонных стен камеры.
- Опять в заточении,- сказал Валгор.- И мне не поверили Алан, считают меня погибшим.
- Я слышал дедушка,- ответил Алан.- Но когда нас вели сюда, я внимательно смотрел по сторонам…
 - Зачем?- Валгор был удивлен.
- Мы можем легко сбежать отсюда,- сказал Алан шепотом.- Охраны почти нет, стены проницаемы для меня, охранника я могу легко вырубить - я умею это делать, я научился.
- Алан!!!- Валгор был поражен. – Ты говоришь как самый настоящий заговорщик. Но ты забываешь одну вещь, хоть мы и сидим в тюрьме сейчас вокруг нас наши друзья, а не враги.
- Наши друзья?- поразился Алан.- Поэтому мы тут?
- Им надо дать время, что бы выяснить кто мы такие?
Через три часа после того как пленников покормили, их вывели на прогулку. Небольшой дворик гауптвахты, огороженный высоким забором из металлической сетки, сверху колючая проволока, накрученная в бухту во всю длину забора. Рядом вышка с охраной и 2 солдатами, дежурившими на ней. Валгору выдали защитный комбинезон, видавший лучшие времена, так как его одежда пришла в полную негодность, а совсем голым находиться пленнику, было не положено. Мальчику не нашли ничего подходящего из одежды и решили что пока ничего не менять. Но правда обоим пленникам выдали обувь, Валгору – армейские ботинки по его размеру, Алану – самый маленький размер ботинок который нашли на складе. Но даже они был велики мальчику.   
Участок, который был огорожен и по которому ходили пленники, представлял собой сплошную бетонную плиту, и ходить босиком по ней было бы весьма неприятно. Поэтому пленникам и выдали обувь.
Тюрьма была расположена в стороне от аэродрома в двух шекелях от него, но немного выше его ВПП (взлетно-посадочных полос), и поэтому хорошо просматривалось с возвышения. А забор из металлической сетки нисколько не препятствовал обзору. В стороне от ВПП на площадках стояло множество винтокрылов, некоторые накрытые маскировочными сетками. Один из больших винтокрылов, с двумя огромными винтами над собой стоял в стороне и возле него суетились люди. Насколько он был огромен, можно было судить по тому, что внутрь него свободно въезжал  большой армейский грузовик. А заправочная автоцистерна, подъехавшая к нему, и вовсе была на его фоне маленькой. 
- Закончить прогулку! – Крикнул сержант сверху.- Покинуть площадку.
Когда вернулись в камеру, Валгор подозвал к себе Алана.
- Ты можешь получше рассмотреть тот большой винтокрыл с помощью «глаза», что мы с тобой видели на прогулке.
- Он далеко от нас дедушка,- сказал Алан.- На такое расстояние даже я не смогу вырастить руку.
- Постарайся Алан,- попросил Валгор.- Необходимо хорошенько рассмотреть его, хотя бы узнать, что в него грузят.
- Зачем дедушка?
- Ты видел, к нему подогнали топливный заправщик, его заправляют. Значит, он скоро полетит, и судя по всему на континент.
От мысли неожиданно пришедшей в голову Алана он весь засветился.
- Ты хочешь дедушка…
- Вырваться  отсюда,- закончил мысль Алана Валгор. 
Алан смог вырастить руку только на шекль, дальше не смог, вырастил «глаз» - и стал наблюдать.
Хоть расстояние и было еще большое, «глаз» позволял приблизить картинку, и хорошо ее рассмотреть.
- Что видишь Алан?- спросил Валгор.- Говори!
- Какой винтокрыл огромный вблизи!- поразился Алан. – Я вижу даже заклепки на его корпусе. Ой, а сбоку  под винтами две маленькие кабинки с …
- Это, скорее всего орудия его защиты,- сказал Валгор.- Но Алан не отвлекайся. Что они грузят, рассмотреть можно?
- Контейнера,- ответил Алан.- Больше ничего рассмотреть не могу. На них только номера.
- Как долго погрузчик задерживается внутри винтокрыла?
- Недолго, - ответил Алан. - Их два дедушка, и они гораздо дольше ездят за контейнерами, чем грузят их.
- Понятно Алан, - сказал, наконец, Валгор после часа наблюдения.- А как много охраны находится у Винтокрыла?
- Я вижу только четверых с моей стороны, - ответил Алан.
- Все Алан, - сказал Дедушка. - Можешь больше не наблюдать. Все что мне нужно я узнал.
- Я еще посмотрю дедушка,- попросил Алан. - Я никогда не видел взлетающих винтокрылов.
- Тогда наблюдай,- разрешил Валгор.- Если увидишь что-то интересное – сразу говори мне.
« Итак, - подвел мысленный итог Валгор. – Этот  винтокрыл отличный шанс сбежать отсюда, а для того что бы сбежать необходимо прежде всего попасть на его борт. Винтокрыл летит на континент и значит нам по пути. Судя по всему грузить его будут еще часа два - не меньше, и значит закончат уже в полной темноте. Для нас с Аланом это отличный шанс пробраться на него незаметно, что бы нас никто не заметил. Но для начала надо еще вырваться из этой камеры. Хотя сейчас для нас с Аланом - это камера не представляет уже серьезного препятствия, вырвались же мы из рук Галенийцев – наших врагов. А те охраняли нас гораздо серьезней. И, тем не менее, все надо тщательно продумать, а также подумать, что бы никто даже случайно не пострадал во время нашего побега отсюда. Охрана меняется тут каждые три часа, и следующая уже через час, значит, и действовать нужно начинать сразу после ее смены».
 
Дверь камеры открылась даже не скрипнув, петли были хорошо смазаны.
- Где охрана?- спросил Валгор Алана.
-Я видел троих,- ответил Алан. Алан как всегда был глазами всей задуманной операции. - Они все сидят в конце коридора в своей каморке .
- Можно проникнуть на улицу минуя охрану?
- Нет, дедушка,- ответил Алан.- Необходимо выйти через дверь, а она закрыта, а ключи только у охранников.
- Понятно,- дедушка кивнул.- Тогда действуем так, появляемся внезапно, выключаем охрану, но никого  не убиваем и не калечим. Алан ты хорошо понял меня?
- Да дедушка!
- Забираем у охранников ключи, самих охранников перетаскиваем в нашу освободившуюся камеру и покидаем это место.
- Понятно дедушка.
- Все действуем!
Все прошло не совсем, так как и планировал Валгор, фактор внезапности сыграл свою роль. Но вот один из трех охранников все, же оказался через чур, резвым. Он успел дотянуться до оружия, а вот воспользоваться им - нет. Алан видя это, резким ударом выращенной руки сбил охранника с ног, и тот,  отлетев в угол, сильно ударился головой в каске об стенку и вырубился следом за своими приятелями.
Валгор подошел к нему и внимательно осмотрел его.
- Алан я же просил тебя!- Валгор укорительно покачал головой.- Не калечить ни кого.
- Он что мертв? – испугался Алан.
- Нет, он жив,- сказал Валгор.- Но если бы не каска, его голова оказалась бы разбитой!
- Извини дедушка.
- Рассчитывай свои силы,- сказал Валгор строго.- Иначе когда нибуть ты случайно можешь убить человека!
Охранников перетащили в камеру и закрыли их на засов, даже если кто-то из них придет в себя раньше времени, без чужой помощи ему не выбраться из камеры.
Еще через пять минут  они оказались на улице и почувствовали себя совершенно свободными.
Но расслабляться, похоже, времени уже не было совершенно.
- Как я так просчитался!- воскликнул Валгор. – Они закончили погрузку раньше, чем я думал, и им сразу разрешили взлет.
Вдалеке большой винтокрыл, оглушительно шумя двигателями, (К шуму взлетающих винтокрылов Алан и Валгор  уже привыкли, аэродром был все-таки вблизи тюрьмы.) выруливал на ВПП.
- У нас, несколько минут,- сказал Валгор.- Бегом!
Бежать так быстро даже на выращенных ногах Хаяка, Алану еще не приходилось. Но минуты три  ушло, чтобы преодолеть расстояние между ними и аэродромом.  Ближе к ВПП им пришлось пробегать около ангаров и это скрыло их от лишних глаз.
Вблизи у готовящегося взлетать винтокрыла шум был просто громоподобный, люки у него были наглухо задраены, и яркий свет прожекторов  заливал все кругом. К счастью диспетчерская вышка  была расположена с противоположной стороны ВПП, и их пока не заметили.
Алан оказался первым у винтокрыла, Валгор отстал.
«Люк,- отозвалось в мозгу у Алана.- Попробуй открыть боковой люк».
Валгор воспользовался телепатической связью, что бы связаться с Аланом.
А в это время с диспетчерской вышки, диспетчер руководивший полетами  уже отдавал пилоту винтокрыла разрешение на взлет.
- Борт 62034, даю вам разрешение на взлет, курс 125 градусов, высота 30. Вас будут сопровождать к побережью четыре винтокрылов РАПИРА.  Как меня поняли?
- Вас понял, - ответил пилот, он повторил курс и высоту произнесенные диспетчером.                Но едва пилот собирался дать полную мощность на двигатели для взлета, как совсем неожиданно замигал красным светом, датчик на пульте – сигнализируя о том, что правый люк винтокрыла открыт.
- Механик в чем дело? Почему люк с правого борта открыт?- пилот был явно недоволен.
- Сейчас гляну,- механик был сам  удивлен такой неожиданным поворотом.
Несколько минут прошло в ожидании.
- Борт 62034, почему не начинаете взлет?- Голос диспетчера звучал строго и властно.- Проблемы?
- Нет, все в порядке,- пилот отозвался сразу.-  Я борт 62034 взлет начинаю.
Датчик люка правого борта с красного переключился на зеленый свет. Механик, поднявшийся в кабину,  лишь развел руками, ему было совершенно непонятно, как им задраенный люк оказался открыт. А между тем двое нелегальных пассажира, тайно проникших на борт, и укрывшиеся  между контейнеров трюма, продолжали полет вместе с ничего не подозревающим экипажем.
Через пять минут винтокрыл набрал заданную скорость и высоту и устремился через океан на север, а еще через  минуту к нему присоединились винтокрылы охранения, для сопровождения ценного груза через Южный океан.


                Глава 6. Враги и друзья.
                1.
Сообщение из штаба Южной армии пришло с пометкой «срочно» в 6.08.
«Полковнику Бедсу. Ваш запрос относительно удостоверения личности задержанных вами  Валкара Горда и Алана Горда полностью подтвердился. Проведенный анализ фотографий полностью подтвердил, что данные личности на самом деле те за кого себя выдают.
Вам надлежит незамедлительно:
1. Освободить их из под стражи (если они еще находятся под ней).                2. Предоставить полную свободу передвижения.
3. Предоставить охрану (желательно усиленную), как Валкару Горду, так и Алану Горду.
4. Объявить Валкару Горду, что его воинское звание «лейтенант» восстановлено.
5. Обеспечить незамедлительно, лейтенанту Валкару Горду и Алану Горду их прибытие в штаб  Южной армии город - Морол. Для этой цели к  вам высылается винтокрыл с бортовым номером 72132.   Обеспечьте прием борта на аэродроме острова Туросаки.
                Командующий Имперской Южной армией адмирал Того».            

А спустя еще несколько часов пришло еще одно тревожное сообщение и тоже с пометкой «срочно».
«В 7.03 от борта 62034 следующий курсом 125 и на высоте 30,с острова Туросаки, был получен сигнал «Подвергся нападению. Прошу помощи». Сигнал передавался в течение 3 минут, затем пропал.
Больше борт 62034 на связь не выходил. Поднятыми по тревоге винтокрылами «РАПИРА», с аэродрома Морола, были обнаружены обломки  предположительно разбившегося борта, в точке 21-34-72. Враг, уничтоживший борт  62034  не обнаружен.  Данные переданные  в штаб Южной армии, лично адмиралу Того.
                Дежурный офицер радарной станции наблюдения ст. лейтенант Гретон».


Монотонный гул работающих двигателей винтокрыла убаюкивал. Легкая вибрация передавалась и корпусу машины, ее можно было ощутить, если рукой прикоснуться к корпусу.
Внутреннее пространство трюма винтокрыла было забито, что называется «под завязку».
Контейнера большие металлические, в два яруса, стояли друг на друге и были еще надежно закреплены ремнями и сетками удерживающие их от болтанки в воздухе. Они были так плотно поставлены в трюме, что между ними не оставалось никакого прохода, и только вдоль стенок оставался небольшой просвет. Чем и воспользовались Алан и Валгор, едва попали в трюм винтокрыла.
Двое беглецов укрылось в нише между контейнерами на втором ярусе, это было наверно единственное  оставшееся свободное пространство тут.
Валгор  задремал, удобно расположившись на натянутой сетке державший контейнер, Алан же расположившийся рядом, был возбужден, слишком много пережито за последние несколько часов.
Их поимка на острове, полет на маленькой летающей машине на другой остров, допрос, побег из-под стражи, а теперь еще полет на этой летающей машине – не слишком ли много приключений за  последние сутки.
 От нечего делать Алан решил проверить, что находиться в контейнерах окружающие их. Сосредоточившись, мальчик вошел в состояние «телепота», он с легкостью проник через оболочку металлического контейнера, (Алан стал замечать, что даже металлическая стенка в несколько сантиметров толщиной для него теперь не преграда.) и увидел множество маленьких продолговатых деревянных ящиков внутри контейнера поставленных друг на друга. Внутри контейнера их было наверно больше сотни, сосчитать точнее было невозможно, да Алан и не собирался этого делать. Куда как интересней заглянуть внутрь этих маленьких ящиков, что он и сделал. А внутри деревянных продолговатых ящиков, по две штуки в каждом, аккуратно упакованные и завернутые в промасленную бумагу, лежали лучеметы. Алан узнал их сразу, потому как ему уже не раз приходилось их видеть вживую.
 Алан проник в соседний контейнер, в контейнер под ними и в несколько дальних контейнеров, и везде было одно и то же. И лишь в двух контейнерах Алан обнаружил нечто другое, в них лежали тысячи батарей к лучеметам.
Винтокрыл вез оружие и батареи к нему.

Когда это произошло, Алан не понял, что случилось, он тоже задремал, но их  сильно тряхнуло,  винтокрыл неожиданно сильно накренился на правый бок, и если бы неудерживающие сетки, металлические контейнеры сдвинулись и раздавили бы беглецов в один момент.
Затем винтокрыл выровнялся и почти сразу снаружи прогремел сильный взрыв, контейнеры снова ощутимо тряхнуло.
- Что случилось дедушка?- испугано произнес Алан.
- Выбираемся отсюда живо,- прокричал Валгор.- Удерживающие сетки могут не выдержать и тогда нас раздавит.
Они едва успели протиснуться между стенкой и контейнерами, когда прогремел очередной взрыв, и удерживающая сетка одного из контейнеров не выдержала, и он сдвинулся, едва не раздавив Алана.
Они добрались до входного люка, через который попали на борт, через иллюминатор люка было хорошо видно, что несколько вражеских винтокрылов атаковали воздушный грузовик, обстреливая его из пулеметов и осыпая россыпью лазерных разрядов.
Однако ответные выстрелы из верхних турелей воздушного грузовика, отогнали стервятников на почтительное расстояние, но, ни в коей  мере не уменьшили их желание расправиться с беззащитным винтокрылом.
Эскорт своих винтокрылов, сопровождавший грузовик над морем, едва показалась суша, отвалил и помахав на прощание крыльями, ушел курсом на свой аэродром в Туросаки. Дальше на суше простиралась территория Империи, и  она считалось безопасной для полетов. До линий фронта было почти 1000 миль, и конечно никаких вражеских винтокрылов тут недолжно было быть. Но едва воздушный грузовик углубился на 40 миль от побережья, и впереди показались Карагальские горы. Второй пилот заметил три точки над горами, и эти точки стремительно приближались к ним.
Первый пилот принял их за своих и не беспокоясь продолжал свой полет. Но едва точки приблизились на расстояние, с которого их можно было разглядеть, первый пилот с ужасом осознал, что перед ним вражеские винтокрылы.
«Откуда они  тут взялись»- едва подумал пилот, но уже в следующую минуту ему было не до этого.  Намереваясь уничтожить грузовик сразу, вражеские винтокрылы выпустили в упор три ракеты сразу (каждый по одной), от которых уйти казалось бы, было невозможно. К счастью ракеты были не управляемые, и без тепловых головок наведения, а мгновенная реакция первого пилота,  бросившая воздушный грузовик в пикирование спасла их от первого залпа. Только одна из пущенных ракет которую задел сильный воздушный поток от винтов грузовика  взорвалась, окатив воздушное судно градом осколком, но без особого вреда, лишь слегка поцарапав корпус.
 Не равный по силам воздушный бой начался.
Первый пилот – он же командир судна приказал стрелкам занять место на турелях, а радисту срочно передать сообщение в эфир о нападении.
 Повторная атака вражеских винтокрылов на грузовик,  была встречена дружным ответным огнем турелей, что несколько охладило пыл нападавшим. Тем не менее, атака врага  была весьма эффективной, пилот вражеского винтокрыла попался опытный и знал куда стрелять. Вражеская очередь из пулемета попала в кабину, разбила рацию и ранила радиста.   
Воздушный грузовик сразу лишился связи, но радист сумел все, же выполнить приказ командира и успел передать сообщение о нападении.
Надо думать это ускорило развязку событий, теперь враги знали, что призыв о помощи послан и время работает против них.  Следующая атака вражеских винтокрылов серьезно повредила грузовик, один из двигателей был поврежден и задымился, и замолчала турель с левого борта.

Валгор видел, как замолчала турель с левого борта, и что стрелок там убит. До этого момента он был всего лишь наблюдателем, но сейчас настало время действовать.
- Алан!- сказал Валгор, обращаясь к мальчику.- Что бы ни случилось, будь тут.
- Дедушка, а ты куда?
- Ты уже совсем большой и должен  слушаться старших. А  за меня не волнуйся,-  сказал Валгор. – Настало и мое время воевать.
Валгор знал что делал, знал, что с одной турелью винтокрыл обречен на быструю гибель и что враги  зайдут именно с левой стороны. Нужно было спешить.
Вот он узкий коридор к кабине пилотов, хорошо, что дверь в кабину пилотов закрыта. Именно  отсюда,  две лестницы ведут к турелям. Одна с левой стороны, другая с правой.
Валгор молнией поднялся по левой лесенке и осмотрелся. Стрелок был убит прямым попаданием в голову, смерть была мгновенной и быстрой. Но кажется больше ничего не повреждено. Валгор столкнул убитого стрелка с сиденья и занял его место.
 Отсюда открывался великолепный обзор, все как на ладони, в прицел видно заходящие в атаку вражеские винтокрылы, да они заходили именно с левого борта видно были уверены, что левая полусфера беззащитна. Пилот пытается маневрировать, что бы как нибуть избежать  их захода с левой плоскости, но это было  бесполезно, грузовик слишком не поворотливый и инертный в отличие от маневренного истребительного винтокрыла. 
Несколько секунд понадобилось Валгору, что бы разобраться с автоматической пушкой турели и дать залп по атакующему врагу.
Внезапный ответный огонь разогнал врагов в разные стороны, и хоть огонь турели был меткий и точный, один из вражеских винтокрылов задымил и надо думать вышел из боя, но двое остальных продолжали наседать.
Их очередная атака увенчалась успехом, вражеская ракета попала в цель и проделала огромную дыру в корпусе грузовика.  Взрыв сорвал внутри трюма закрепленные контейнеры, и они стали вываливаться в образовавшуюся дыру. Если до этого грузовик еще как-то чудом держался в воздухе, то теперь его падение было уже не остановить. Валгор сразу  понял, что винтокрыл обречен, но спасать надо не себя, а Алана.                «Ракета попала в трюм и… о боже как там Алан?»- едва успел подумать Валгор.
Валгор бросился  к лесенке, но что-то остановило его,  это что-то находилось под сиденьем стрелка. Одного взгляда было достаточно, что бы понять там лежит ранцевый парашют, упакованный в рюкзак и готовый к тому, что бы им воспользовались.
-Вот Алан - это и есть шанс спастись для тебя!- сказал Валгор сам себе.
Схватив парашют Валгор еще быстрее, чем поднялся, спустился в трюм винтокрыла.
И едва удержался от потока хлынувшего воздуха. Трюм был разрушен и половина груза потеряно и лишь, каким- то чудом  несколько контейнеров еще держались, так как были хорошо закреплены. Алан весь перепуганный и побледневший стоял у люка и держался за поручни. Стоял там, где и оставил его Валгор.
- Дедушка! Я тут!- крикнул он.
Валгор подобрался к мальчишке, рискуя немедленно  сорваться с воздушным потоком, и стал торопливо надевать на него ранцевый парашют.
Ошарашенный Алан испуганно смотрел на дедушку, боясь задавать вопросы, на глазах его выступили слезы, он прекрасно понимал что происходит. Наконец последний из ремней парашюта на Алане был застегнут и Валгор посмотрел на мальчишку. Тот ревел, уже не сдерживая слезы.
- Дедушка!!!- комок в горле буквально застрял у Валгора.
 - Алан надо прыгать,-  сказал Валгор. – Иначе погибнем оба. Вот кольцо, как только окажешься вдалеке от винтокрыла дергай за него, парашют должен раскрыться.
- А как же ты дедушка! У меня больше никого нет!!!- Кричал Алан.
- Есть Алан, твоя мама Кристина Малакар. Найдешь ее в Лотале… ее последний адрес был, улица Рузала  Монте 21. Запомни хорошенько!
- Дедушка!!!
- Прыгай Алан немедленно!- приказал Валгор.- А то будет поздно.
Валгор открыл люк и буквально силой вытолкнул мальчишку наружу.  И увидел, как вдалеке раскрылся  белый купол парашюта. Высота была уже почти шекель и стремительно падала.

                2.
 
 Испугаться Алан не успел. Огромный белый купол парашюта раскрылся прямо у него над головой.
Горящий винтокрыл  вдруг остался далеко позади, но черный чадящий след  тянулся вслед гибнущему винтокрылу. Взгляд мальчика следил за ним, до тех пор,  пока  винтокрыл не скрылся за горным перевалом, и мальчик потерял его из виду.
«Дедушка,  а как же ты?»- эта мысль неотступно крутилось в голове у него. Но вскоре мальчику стало не до этого.
Алан  медленно опускался  на парашюте, ветер на высоте  сносил парашютиста в сторону озера раскинувшегося у подножья Карагальские гор. С высоты оно казалось, лишь небольшим синим пятном, но по мере приближения стало видно каменистый берег озера с огромными каменными валунами,  наваленными  в беспорядке на берегу.
Небольшой лес  немного в стороне  вот и вся растительность, которую заметил Алан, и лишь далеко внизу серая каменная равнина превращалась в бушующий зеленый рай.
Высота стремительно падала, а ветер сносил его прямо на каменистый берег, встреча с каменными глыбами которого не сулила ничего хорошего.
« Нет,- решил Алан.- Лучше приземлиться в воду, чем на камни, лишь бы не промахнуться».
Когда  до поверхности воды оставалось не более 100 локтей, Алан отстегнул стропы парашюта (он догадался, как это сделать), и его медленное парение на парашюте, вдруг сменилось стремительным падением. Но прежде чем коснуться воды  Алан прямо в воздухе сумел вырастить морского ската и неожиданно с  удивлением обнаружить, что не только морская стихия стала подвластна ему. Скат с легкостью управлялся и в стремительных воздушных потоках, причем Алан мог управлять им. Под небольшим углом скат вошел в холодные воды горного озера.
 И еще раз Алан мысленно  поздравил себя с тем, что догадался вырастить оболочку ската, вода в озере была очень холодной, и едва  он погрузился в воду как стал ощущать  это всем своим телом.       Озеро было довольно глубоким и Алану понадобилось несколько минут, чтобы достичь его дна. Так как Алан все прекрасно видел с помощью «Глаза», он вдруг различил прямо перед собой  предмет совершенно правильной прямоугольной формы.
«Разве камни бывают такими»- удивился мальчик.
 Но подплыв поближе - он понял, что представляет собой этот «камень». Это был один из железных контейнеров упавших с винтокрыла, и угодивших прямиком в это горное озеро.
«Прямо как я»,- успел подумать Алан. Сквозь оболочку ската он стал прямо ощущать, как холод проникает в тело.
«Надо немедленно выбираться из озера иначе можно замерзнуть тут»,- подумал Алан.
Скат Алана заработал энергичнее своими плавниками и вынырнул на  поверхность озера.
Сбросив  с себя оболочку ската, Алан вдруг ощутил у себя под ногами твердые и острые как бритва холодные камни этого склона горы. Идти по ним было совершенно не возможно, даже толстая кожа на ногах мальчика и та не могла выдержать такое.               
Однако Алан быстро сумел найти выход из этого положения, только его способности литкара могли  помощь ему. Вырастив ноги «Хаяка» и опираясь на них Алан смог, свободно двигаться, поэтому каменистому склону, Карагальских гор. Ноги Хаяка не ощущали остроты камней.
Осталось только выбрать направление движение. Идти в горы Алан посчитал безумием, только вниз в долину цветущею зеленью,  где много тепла и света.
Выбрав направление Алан, смело двинулся вперед.

Лагар  был голоден, в поисках добычи он уже вторые сутки был на ногах. Но Хаяков - горных зайцев ему на пути так и не попадалось. Он уже нарушил одно из своих главных правил. Никогда не спускаться с гор в долину, населенными двуногими. Но в этом он тоже был невиноват. Невиданный силы взрыв в горах, где он охотился на Хаяков, вызвал сход снега с вершин  гор. И хоть Лагар и смог избежать лавины прошедшей по узкому ущелью, но десятиметровая стена снега, перегородила ему дорогу домой. Подняться на такую высоту зверь, конечно, не мог, а справа и слева зияли пропасти. Лагару ничего не оставалось, как спуститься в долину и, пройдя по ней подняться в горы по другой вершине.
Об опасности встретить на своем пути  двуногих Лагар конечно знал. Даже встреча в горах с любым двуногим охотником была для любого Лагара смертельной, а спустившись в долину, где жили двуногие - она возрастала многократно, но он надеялся на свою скорость. Лагар – горная кошка Карагальских гор очень быстро могла передвигаться даже по глубокому снегу, и белая окраска его шерсти отлично  защищала, и маскировало животное.
Совсей осторожностью, на которую только был способен зверь, он передвигался вперед, боясь встречи с любым, кто бы ни попался ему. Но голод мучил животное, и он зорко смотрел вокруг, а кроме отличного зрения Лагар обладал еще и замечательным обонянием.
Очень скоро, гораздо раньше, чем он смог разглядеть он учуял одинокого путника идущего впереди. Охотничий инстинкт без ошибки подсказал Лагару, что это человек. И это привело зверя в некоторое замешательство, еще никогда объектом его охоты не был человек. Но  увидев еще издалека  одинокого человека идущего через каменную долину, Лагар понял, что добыча сама идет ему в зубы. Человек был один, (зверь внимательно обнюхал воздух, пытаясь определить по запаху, есть ли кто рядом) значит никто, не сможет придти к нему на помощь в случае нападении. Это был не взрослый человек, а скорее всего ребенок (судя по-запаху, взрослый двуногий пахнет не так), и значит, он не окажет каково либо серьезного сопротивления.
Единственное что не понравилось Лагару это место, по которому передвигался человек, одни сплошные острые камни и никакой растительности для засады, из которой можно неожиданно напасть на жертву. Не будь острых камней, передвигаться по которым быстро было невозможно - Лагар напал бы тотчас.
Но  там внизу, куда двигался двуногий, было много зелени, кустов и деревьев, откуда с легкостью можно было напасть. И единственное что пугало  сейчас Лагара, это то, что ему приходилось уходить все  дальше, от своих гор. Но голод заставлял зверя действовать. По наикратчайшему пути собирался Лагар пересечь каменное предгорье, а уже там, в долине, на ровной почве он сможет передвигаться очень быстро, и с помощью запаха найти человека и напасть на него.

Каменная гряда кончилась на расстоянии почти 5 шекелей от горного озера и началась обычная твердая почва покрытая невысокой густой травой. Этот переход занял у мальчика почти 2 часа. А дальше  насколько простирался взгляд, под ногами был сплошной ковер из травы и невысоких деревьев, растущих друг от друга на значительном расстоянии. Карагальские горы с их снежными пиками, остались, наконец позади, а переход по каменной гряде совершенно вымотал Алана. Алан почувствовал, что нуждается в отдыхе, лучшего отдыха, чем полежать в траве он и представить себе не  мог.
Но его отдых продолжался очень не долго, тревожное предчувствие надвигающейся опасности возникло у Алана, точно такое, же, как тогда в Диком ущелье, на его родных и таких далеких теперь островах. Осторожно Алан поднял голову из травы, и увидел всего в двадцати метрах от себя большое и грациозное животное. Это был хищник - и это можно было понять потому, как передвигался он - осторожно и бесшумно, по мощным клыкам, торчащим из пасти, по мощным мускулам, проступающим через шкуру, по большим ушам, торчащим над его головой и по большим глазам, внимательно смотрящим по сторонам.
Лагар  потерял свою добычу и теперь старался как можно быстрее отыскать ее. Он пересек каменную гряду, осторожно ступая, чтобы не поранить лапы об острые края камней, в самом узком месте гряды. А затем совсей скоростью, какую он только мог развить, двинулся вдоль ее, стараясь своим обонянием уловить запах жертвы. Но чем дальше он бежал, тем больше и больше запахов стало прибавляться, и это были совсем не те запахи, какие он ожидал уловить. 
Лагар уже почти отчаялся, что-либо найти. Как неожиданно такой знакомый и такой долгожданный запах человека, заставил его остановиться. Несомненно, маленький человек прошел тут, след совсем свежий и он его отлично чуял. Но запах травы и маленьких красных цветочков, растущих среди травы, перебивали все. Лагар снова потерял след, и именно в этот момент Алан заметил хищника.
Ужас и страх пережил Алан в тот момент когда заметил Лагара. Он был один, совсем один и никто не мог помощь ему, был бы рядом дедушка, они вдвоем сумели бы наверняка одолеть этого хищника.
«Что же делать, как спастись?»,- мысли лихорадочно метались в голове у Алана.
«Я дрожу как Хаяк, - подумал Алан.- А ведь я литкар и наверняка смог бы справиться с этим зверем, но убивать его мне, почему, то вовсе не хочется, наверно стоит отвлечь его внимание».
Лагар  пытаясь найти след человека, вдруг явственно услышал звук удара камня о камень.
 Инстинкт хищника, а также прирожденное чувство опасности – всегда и везде быть на стороже, мгновенно насторожили Лагара, и он инстинктивно прижался к земле.   
Весь в напряжении, смотря туда, откуда донесся звук. Звук повторился снова и точно такой же.
Лагар замер и старался даже не дышать и весь превратился вслух,  а еще он, усиленно нюхал воздух, пытаясь уловить запах чужака. Враг всегда пахнет, Лагар это усвоил давно, и еще никогда инстинкты его не подводили.
 Медленно на мягких лапах он двинулся туда, откуда донесся звук, а звук удара камня о камень раздался снова, но уже дальше. Словно кто-то невидимый бросал камни.
О том, что Лагар охотился на маленького человека, сразу отошло на второй план, самое главное  выжить, а непонятные звуки – это может быть враг.
Алана позабавило, как хищник отнесся к его такой простой уловке, он следовал туда, откуда доносился звук. С помощью выращенной руки и «глаза» на ней, он уводил хищника все дальше и дальше от себя и одновременно наблюдал за ним, бросая маленькие камешки.
Однако возможности мальчика тоже были не беспредельны, последний раз Алан бросив камень, как можно дальше и убедился, что зверь побежал за ним.
 Пора было и ему самому как можно скорее уходить отсюда, он увел зверя от себя уже далеко больше 100 локтей. Вырастив ноги Хаяка, Алан с начало осторожно, а затем с все большей скоростью бросился бежать, благо, что дорога шла под уклон. Через несколько минут, расстояние между Аланом и Лагаром, было уже несколько шекелей, и продолжало быстро увеличиваться. 

Лагар остановился на границе каменной гряды и начинающейся долины, это граница была хорошо видна. С одной стороны серые острые камни, с другой сочная и яркая зелень травы.
Последний  звук стукающихся камней,  привел его сюда, Лагар подождав еще несколько минут, он был слишком опытным охотником, чтобы сразу уйти отсюда и знал, что жертва могла и затаиться  и тогда нужно только выждать некоторое время, чтобы жертва проявила себя.
В другое время Лагар бы так и сделал, но не сейчас. Голод снова проявил себя, а зрение и обоняние, никогда не подводившие его, говорили, что тут кроме него никого нет.
Лагар повернул обратно туда, откуда пришел, пытаясь отыскать след маленького двуногого. Ему повезло, он нашел место, где всего полчаса назад затаился Алан. Запах  и примятая трава рассказали зверю больше чем кому нибуть другому о человеке. И еще Лагар понял, что человек пытается убежать от него, следы, ведущие в долину, явно говорили об  этом.
Лагар  пришел в охотничий азарт, еще никто и никогда не мог убежать от Лагара, а уж двуногий тем более. Взяв след, зверь совсей прытью, на которую он был только способен, устремился вслед, и  очень скоро он должен был настигнуть его.
Но насчет последнего Лагар сильно ошибался, он выбрал  себе в жертву не совсем обычного человека.

                3.
Винтокрыл адмирала Того  приземлился всего в 100 метрах от места катастрофы борта 62034.
Прежде чем сесть он заставил пилота сделать круг над местом падения винтокрыла, что бы как следует рассмотреть это место.
Место падения винтокрыла с бортовым номером 62034, было горное ущелье между  двумя большими пиками  гор. Падение грузового винтокрыла и последующий после этого мощный взрыв в ущелье, (взорвались баки с топливом), в этом районе Карагальских гор вызвали  сход снега  с вершин ближайших горных пиков. Снег в несколько мгновений покрыл  дно ущелья многометровым слоем снега, и только-то обстоятельство, что борт при посадке намертво застрял в  камнях, а не приземлился на самое дно ущелья и оставил после себя черный чадящий след в воздухе, позволил быстро найти его. Адмирал Того увидел сверху только хвост винтокрыла торчащий  из снега, и точки  множества людей  копошившихся внизу. И только после увиденного он приказал пилоту садиться.
За 3 часа до этого, сюда на грузовом винтокрыле с ротой солдат прибыл полковник Бедс, необходимо было срочно достать груз, из разбившегося винтокрыла и если кто-то остался жив, оказать помощь.
Сейчас он вместе с лейтенантом Валлиусом спешил на встречу прибывшему адмиралу Того.   
- Здравия желаю, господин адмирал!- поприветствовал адмирала полковник Бедс.- Рад видеть вас в полном здравии.
- И я рад видеть вас полковник,- ответил на приветствие адмирал.- Но лучше бы наша встреча прошла при более благоприятных обстоятельствах. Докладывайте полковник! Что с грузом?
-Груз господин адмирал к сожаленью почти полностью отсутствует.
- Что значит почти?
- В трюме разбившегося борта найдено всего 3 контейнера.                - Где остальное?
- Еще в трюме винтокрыла огромная дыра думаю от  попадание ракеты, господин адмирал. Боюсь что содержимое трюма, вывалилось  вовремя боя.
- Мне необходимы все контейнера полковник! Слышите  все! И как можно быстрее, Южная армия может остаться без оружия. А это срыв наступления…вы представляете полковник все последствия этого.
- Но господин адмирал,- Полковник Бедс был взволнован.- Мне необходимо время, что бы найти и собрать все контейнеры. Винтокрыл летел над горами, и контейнеры разбросаны на огромном пространстве. Мои люди уже занимаются этим, но …найти уцелевшие контейнеры непросто.
- Даю вам полковник Бедс пять дней на всю эту операцию, все уцелевшие контейнеры должны быть доставлены в штаб Южной армии. Через пять дней!!! Выполнить и доложить!
- Слушаюсь господин адмирал.
По глубокому снегу адмирал Того вплотную подошел к хвосту разбившегося винтокрыла, и внимательно осмотрел его корпус, но даже и не подходя близко можно было заметить отверстия от очередей пуль, прошивших его корпус на сквозь.
- Господа офицеры! - обратился адмирал Того, к группе офицеров стоящих рядом. А это были и те, кто прилетел только что с адмиралом, и те уже был тут.- Кто мне ответит, как так случилось, что на наш  винтокрыл, летящий в нашем глубоком тылу, с важным грузом  было совершено нападение?
Неожиданный вопрос несколько озадачил офицеров.
- Разрешите господин Адмирал!
- Полковник Грейс!- Адмирал Того строго взглянул на офицера.- Говорите!
- Мы незнаем к сожаленью господин адмирал как такое вообще могло произойти, и откуда могли тут взяться вражеские винтокрылы. Наши радарные станции внимательно следят за всем воздушным пространством над Империей, в том числе и над Карагальскими горами, незаметно для нас они не могли пролететь к горам.-  Полковник Грейс  говорил уверенно и четко, было видно, что он хорошо владеет нужной информацией.- Но совершенно точно я могу сказать, что вражеские винтокрылы появились именно над горами.
- Так откуда они взялись, черт возьми! – вспылил адмирал.- Или, по-вашему, наш грузовой винтокрыл  упал сам?
- Никак нет господин адмирал!- вставил полковник Бедс.- Винтокрыл точно сбили!
- Я выясню это господин адмирал,- сказал полковник Грейс.- И доложу.
- И как можно быстрее,- дополнил Адмирал.- Не хватало еще  того что бы враг неожиданно нападал  на  нас с тыла.
Адмирал  отошел от  разбившейся машины. Солдаты  с помощью лопат, очистили достаточно большое пространство, около винтокрыла стараясь добраться до его грузового люка,
- А кто нибуть  уцелел?- спросил неожиданно адмирал. 
- Так точно господин адмирал,- ответил полковник Бедс.- Один уцелевший есть.
- И кто он?
- Это один из тех, кого мы вчера задержали на острове  Мулокаси, а именно Валкар Горд. Мы нашли его в кабине стрелка турели, у него многочисленные переломы рук и ног  и вообще непонятно как он сумел выжить. Его немедленно отправили в госпиталь Морола, но шансов выжить, у него почти нет.
-  Это же  Литкар?- удивился адмирал Того.- А как он проник на борт? И зачем?
- Неизвестно господин адмирал, - сказал полковник Бедс. – Но когда утром пришел приказ о немедленном освобождении пленников, всех охранников мы обнаружили связанными.
-  Очень интересно, - сказал адмирал.- Необходимо немедленно допросить этого Валкара Горда.
- Боюсь, господин адмирал, что это будет пока невозможно, - сказал полковник Бедс.- Валкар Горд был без сознания, и как сказал врач он нескоро придет в себя.
- И, тем не менее,- сказал адмирал.- Его следует немедленно допросить, как только он придет в сознание. Но постойте ….вы кажется, сказали пленников. Кто был  второй? 
- С ним был мальчишка, его внук – Алан Горд. Возрастом 12- 13 циклов.
- Что с ним?
- Он тоже пропал, господин адмирал,- сказал полковник.- Но если он был тоже на борту разбившегося винтокрыла, то, скорее всего он погиб.
- Что ж полковник Бедс выполняйте мой приказ,- сказал напоследок Адмирал Того.- Через пять дней жду вас с докладом о выполнении у себя в штабе.
Окинув прощальным взглядом еще раз место крушения, адмирал твердым шагом направился к своему винтокрылу, вслед за ним двинулась его охрана и три старших офицера – его сопровождающих. Через несколько минут  винтокрыл адмирала взлетел  и вскоре пропал за хребтом Карагальских гор.
 
                4.

Следы  двуногого привели Лагара к горной речке, вытекающей с высоких отрогов Карагальских гор. В мягкой почве долины горная река, несущая в своих водах размытые частицы скал,  промыла  глубокий каньон, но здесь в самом начале своего бега по долине, высота берегов каньона была еще маленькой и составляла не более двух локтей.
Следы двуногого вели прямо в каньон, на глинистой почве берега реки он ясно увидел отпечатки ступней человека. Человек пил воду, и отдыхал на траве на берегу реки. И дальше следы вели вдоль реки. Лагар прочел все эти невидимые знаки лишь только увидел их. Лагар устал от быстрого бега по долине за этим неуловимым двуногим, и тоже решил утолить жажду.                Едва  взяв след у подножья гор, Лагар думал, что далеко удаляться от гор ему не придется, он сможет очень быстро нагнать человека.
Люди всегда были медлительны и передвигались медленно. Но тот, кого он выбрал в жертву, резко отличался от обычных людей, он передвигался очень быстро и по скорости передвижения даже наверняка не уступал  ему самому, и это была не одна странность человека. Вторая странность человека была в том, что отпечаток следа его, тоже был странный, он был трехпалый и запах оставляемый им, едва ощущался. Если бы не обоняние Лагара, обостренное чувством голода  то наверняка он бы уже потерял след.   
Утолив жажду Лагар решил преследовать человека не по реке, а подняться на ее высокий берег. Отсюда  он мог  незамеченный преследовать человека и внезапно атаковать его, когда это будет необходимо.
Алан остановился только когда заметил реку несущую свои воды в долину, необходимо было отдохнуть и утолить жажду. До этого, он почти час бежал с максимальной возможной скорость, на выращенных ногах «Хаяка». И покрыл расстояние не меньше чем в 10 шекелей. Он должен был оторваться от хищника, которого увидел у подножия гор. К тому же Алан сильно устал, ноги просто гудели и требовали отдыха.

Мальчик спустился к воде и, почерпнув ладонями рук воду, стал жадно ее пить. Вода  реки, текущая с гор была очень холодной, а разгоряченные ноги, опущенные в воду, приятно расслабились. Но только десять минут позволил себе Алан на отдых, чтобы полежать на травке, и двинулся дальше по руслу реки. Солнце поднялось уже высоко в  голубом небе, и  чувство голода начало давать о себе знать. С вчерашнего вечера Алан ничего не ел.
Чем дальше мальчик продвигался вглубь долины,  тем шире и глубже становилось русло реки, и тем больше начинала петлять река, делая крутые зигзаги. А берега достигли высоты почти в пять локтей. Однако это нисколько не беспокоило Алана, он знал, что если надо он  легко сможет подняться на берег.
Прошел почти час как он начал двигался вдоль русла реки, как неожиданно, прямо у него над головой, вдруг посыпалась земля,  и громадный хищник Лагар неожиданно  спрыгнул с речного обрыва, перегородив ему путь.
Лагар давно учуял двуногого и только ждал момент, что бы спуститься к реке, и этот момент настал, в этом месте горная река  широко разлилась, и только узкий кусочек земли остался незанятый ею. Лучшего места для  нападения не придумаешь, маленькому человеку некуда деться.

С минуту человек и зверь стояли друг против друга, не предпринимая ничего. Лагар уже предчувствуя легкую добычу, Алан же готовился отразить атаку хищника. В следующую минуту зверь напал, Лагар прыгнул вперед, издав грозный рык, и когти зверя уже  готовы были вонзиться, в свежую человеческую плоть, как  неожиданно невидимый щит преградил ему дорогу. А затем легко, словно пушинку  отбросил его назад. Лагар не ожидавший ничего подобного, однако мягко приземлился на передние лапы и в следующее мгновение, так и не поняв, что его отбросило от жертвы, снова бросился на человека. Но невидимый щит человека, как, ни пытался Лагар атаковать, то заходя спереди, но сзади, всюду преграждал  дорогу его острым когтям. От  беспомощности Лагар свирепел все больше и больше, его грозное рычание раздавалось все сильнее и сильнее. И тем яростнее он начинал атаковать. Никогда еще Лагару не попадалась такая непонятная добыча, с виду совершенно беззащитная, а самом деле, совершенно неприступная. За столько времени он даже не смог даже зацепить ее когтем.
«Пора заканчивать эту схватку,- подумал Алан.- Пока у меня еще есть силы, и пока я еще держусь на ногах. Но эта зверюга, похоже, хочет разорвать меня и не отстанет пока не успокоиться. Ну что же, пора преподнести ей урок. До сих пор я только оборонялся, а наверно пора уже перейти самому в атаку и показать ему, кто тут главный». 
Для Лагара это стало полной неожиданность, маленький человек напал на него, как только отразив его очередную атаку. Невидимые удары словно град, посыпались  вдруг на Лагара со всех сторон. Это заставило Лагара отступить, но неожиданно сильный удар в бок заставил его буквально сделать сальто в воздухе, и он неожиданно оказался в воде. Лагар очень не любил воду и всегда пытался избегать любых  водоемов, ведь оказавшись в воде, он становился таким беспомощным.
Лагар оказался неожиданно для себя, оказался почти на середине реки, течение подхватило его и понесло. Шерсть намокла, но к его счастью течение было тут  не сильным, а река не глубокой. Однако каким бы слабым не было течение, оно отнесло Лагара почти на сотню локтей от места   недавней схватки.
 Но выбравшись на берег, Лагар немедленно поспешил обратно. Но едва добежав до места, он вдруг обнаружил, что человек непонятным образом исчез. И это привело зверя в неистовство, добыча ушла  у него из подноса.
 Лагару ничего не оставалось, как двинуться вдоль по руслу реки (вниз по течению), так как берега каньона были высокими, выбраться самому зверю пока не представлялось возможным. Для него оставалось полной загадкой как это удалось сделать человеку и не стать его добычей.
 
Алан медленно двигался прочь от реки, после отражения нападения преследовавшего его огромного хищника силы почти оставили его. Ему едва хватило сил, что бы забраться на высокий берег каньона,  по которому текла горная река, не сделай он этого, белый хищник почти наверняка растерзал бы его. Даже его способности литкара не помогли бы ему. Что толку в способностях, если сил почти нет.
Между тем местность, по которой двигался Алан, стала преображаться. Это все еще была долина, но уже не такая как у подножья Карагальских гор, все больше чувствовалось присутствие в ней человека. Через полчаса Алан неожиданно вышел на хорошо наезженную грунтовую дорогу, следы протекторов колес хорошо были заметны на глиняной почве. Алан двинулся по дороге. А еще через десять минут наткнулся на невысокий частокол огораживающий поле, ровными рядами, на котором росли такие знакомые деревья с желтыми плодами.
«Такоя,- обрадовался Алан.- Так дедушка назвал плоды этого дерева».
Несколько дней назад именно плоды такои спасли их с дедушкой от голодной смерти и истощения и сейчас они снова попались Алану, в трудный для него момент.
Частокол, огораживающий поле был ветхий и наполовину сгнивший, видно было, что его давно никто не ремонтировал и не поправлял, местами он и вовсе лежал на земле. Алан быстро миновал его и оказался среди деревьев такои.
Низкие деревья густо разрослись между собой, а еще гуще разрослись сорняки и трава между деревьями, сад был заброшен и за ним давно не ухаживали.
Переспевшие плоды такои в большом количестве уже валялись на земле, в густой траве, разросшейся по всему саду. Алан очень быстро нарвал плоды и с жадностью их ел. Сладкий сок тек по его губам.
Еще издалека Алан заметил невысокое строение, и поэтому направился к нему, с трудом продираясь сквозь заросли деревьев такои. Хозяйственный сарай, сколоченный из досок и покосившийся от времени предстал перед ним во всем своем запущенном виде.
Покосившие ворота сарая, металлический хлам забытый и брошенный хозяевами тут же, и густая  трава разросшаяся вокруг. Алан с осторожностью заглянул  внутрь сарая, сквозь обветшалую  крышу проходили солнечные лучи, однако внутри сарая он увидел горы заготовленного и современем истлевшего сена. Лучшей кровати сейчас для Алана было трудно придумать. Наевшись плодов такои и утолив на время чувство голода, ему просто смертельно захотелось спать. Пробравшись  в самый  угол сарая, и разлегшись на мягкой перине истлевшего сена, мальчик  почти моментально уснул.       

Галана и Лаката  взяв по большому пластиковому ведру, уже было собрались одни идти на реку, когда старшая из девочек Майя заметила это.
 -Вы куда это собрались? – строго спросила она. 
- К речке сходить,- ответила Лаката. – И принести воды. Ты же сама просила!
- Я говорила это мальчикам,- строго заметила Майя. – А совсем не вам. К тому же ведра большие и вам их не донести. 
-А мы по очереди будем  их нести,- вставила Галана. – С начало одно ведро, потом другое.
- Галана!- отрезала Майя.- Не говори ерунды, до речки далеко и одни вы туда не пойдете. Позовите Данилу, на речку пойдете только с ним.
- Хорошо Майя,- согласилась Лаката.- Сейчас я его позову.
Данька появился на пороге дома через несколько минут вместе с  Лакатой.
- На речку?- спросил он с порога.
- Да Данила, пожалуйста, сходи с девочками на речку, и принесите воду.
- Хорошо Майя.
Через окошко дома ей было хорошо видно, как вся троица, взяв два ведра (все, что было в доме), отправились прямиком к реке, самой короткой дорогой. Майя же осталось в доме, ей как самой старшей необходимо еще было приготовить ужин, и дождаться старших мальчиков Сантала и Кралта, еще с утра ушедших в город .

Тропинка виляла между участков заброшенных садов, стоявших сейчас в основном запущенными. Рабочий поселок с начала войны почти опустел, многие обитатели перебрались в , где с продуктами было чуть получше, чем тут. Несколько заводов в е продолжало работать, а по реке  Росселе,  все еще ходили корабли, которые тянули вслед за собой пустые баржи до самого устья реки, а обратно полные, и где Россала впадала в Южное море.
Грана – небольшая речушка,  которая брала свое начало с отрогов Карагальских гор,  была всего лишь небольшим правым  притоком великой Россалы.
Именно к Гране сейчас направлялась вся троица. Тут у поселка река была не так широка (всего в 30 локтей шириной), и глубиной едва достигала 3 локтей. У поселка, Грана делала резкий поворот, и несла свои воды на запад к городу. Именно тут на мелководье  и набирали воду, все кто остался жить в Рабочем поселке.
Галана и Лаката спустились с крутого берега, к самой воде держа в руках ведра, Данила же задержался лишь на минутку. Он любил реку, любил смотреть на ее текущие воды, вода несла прохладу в жаркий день. Но сегодня все было не совсем так.
Данила спустился по тропинке с крутого берега, нужно было помочь девочкам Галане и Лакате помочь подняться с полными ведрами на довольно крутой берег. Когда неугомонная Лаката 
 Набрав уже полное ведро воды, и поставив его на речной песок, что-то говорила Галане, и показывала  руками Галане, на противоположном берегу Граны.
- Данила смотри! – Громко крикнула Лаката.- Кто это там на берегу?
На противоположном берегу Граны прямо напротив них стоял огромный хищный зверь, покрытый белой шерстью. Это был Лагар – огромная хищная кошка, живущая в Карагальских горах.
Это был тот самый Лагар, который преследовал и напал на Алана, всего лишь несколько часов назад и которому так не повезло с жертвой. С тех пор Лагар стал, только еще злей и еще голодней.
Данилу недавно исполнилось 13, а девочкам всего по 9 но, тем не менее, все они прекрасно понимали, чем может обернуться эта неожиданная встреча с Лагаром.
Между тем Лагар уже давно заметил троицу на противоположном берегу, но два противоречивых чувства боролось в нем. Лагар испытывал сильный голод, а люди на противоположном берегу выглядели совершенно беззащитно и он видел в них легкую добычу. Но их и его, разделяла река, а Лагар очень не любил воду, и последнее купание совсем не добавило его любви, к воде.
Однако все же  пересилило первое чувство, и Лагар разбежавшись, прыгнул в воду с высокого берега, и медленно и неуклюже перебирая лапами, поплыл к противоположному берегу. Течение Граны как таковое тут почти полностью отсутствовало, Лагар приноровился управлять в воде своим хвостом, и противоположный берег стал медленно приближаться к нему.
- Галана и Лаката  быстрее забирайтесь на берег!!!- крикнул Данил, едва увидев как с противоположного берега, в воду прыгнул белый зверь.
- А как же вода!- Лаката попыталась взять с собой ведро полное набранной воды.
- Брось ведро  Лаката!- крикнул ей Данил и через секунду уже оказался рядом с ней.- Разве не видишь, кто к нам плывет. 
- Вижу,- ответила Лаката.- А что он хочет с нами сделать?
- Съесть нас,- выпалил Данил.
Глаза у Лакаты округлились от страха, а Данил, тем не менее, помогал девочкам из всех сил и тянул их на высокий берег. Ведра с водой остались брошенные на берегу.
Они  успели забраться на высокий берег, едва Лагар достиг суши.
Как и следовало ожидать, его жертвы в спешке покинули берег, но это было небольшой бедой.
Лагар с легкостью мог догнать их.
Прежде чем броситься в погоню, зверь отряхнулся. Незнакомый чужой запах учуял он тут, и множество следов оставленных на песчаном берегу.
Но едва Лагар попытался подняться по тропинке, как в морду его полетели куски земли и дерна, и попали ему в глаза, нос и уши. От недовольства Лагар фыркнул и издал недовольный рык. Это был Данил, притаившись в кустах на берегу, он метко кидал в зверя куски земли, задерживая  и отвлекая его на себя. Всего две минуты назад  он отослал девочек домой, предупредить Майю об опасности. И теперь самое главное, нужно было выиграть время для них.  Однако, несмотря на сопротивление, Лагар все же медленно, шаг за шагом поднимался по тропе наверх, и уже через минуту был на высоком берегу. Но обидчик неожиданно для него, исчез за высоким забором, тем не менее, Лагар уже решил  про себя - что непременно догонит его и растерзает.
Погоня зверя за человеком была невероятно быстрой и драматичной.
Не имея возможности перелезть через забор, Лагар, тем не менее, передвигался гораздо быстрее человека и едва не настиг Данила уже буквально через пять минут. Тот едва успел перескочить через забор, но когти Лагара все же достигли цели. Брюки на правой ноге превратились в лоскутки  разодранной ткани, а из глубокой рваной раны оставленной когтями Лагара на ноге, сочилась кровь. 
Запах свежей крови буквально привел зверя в бешенство, но высокий забор мешал пока Лагару добраться до жертвы. Ища лазейку, Лагар побежал вдоль забора.
Данила хромая на правую раненую  ногу, доплелся до забора. Рабочий поселок закончился, впереди был только давно заброшенный и заросший  сад с плодовыми деревьями Такоя. А еще дальше виднелись Карагальские горы. Над всем садом возвышался высокий покосившийся сарай (его было хорошо видно), и только там  можно было укрыться.
Но до него было почти половина шекеля. Сумеет ли он добраться до него?
Позади Данила, раздался рык зверя, Лагару удалось найти лазейку в заборе и теперь совсей быстротой, на которую он только был способен, принялся отыскивать следы человека.
Данила не раздумывая больше, сумел быстро отыскать лазейку в заборе и тотчас углубился в заросли Такои.   

С криками о помощи  Галана и Лаката появились на пороге дома. Их лица были испуганными, ведер с водой нет, легкие летние платьица перемазаны в глине и песке, лица тоже. И что самое главное вместе с ними не было Данилы. Испуганная Майя немедленно попыталась узнать, в чем причина из такого поведения.
Сбивчивые  ответы девочек, тем не менее, быстро прояснили ситуацию.
Огромный белый зверь переплыл речку там, где они хотели набрать воду, и хотел напасть на них. Данила что бы зверь не напал на них отослал их за помощью. Последнее что они видели,  как Данька швыряет камни в зверя.
Майя все быстро поняла, она была старшей в семье. «Как жаль что старшие мальчишки в городе, как сейчас они нужны тут»,- подумала Майя.
Единственный человек в Рабочем поселке, который мог сейчас помочь ей - был мистер Глостер. Он был главой «Боевого Имперского Ополчения»,- организации созданной сразу после начала войны в каждом населенном пункте на всей территории Империи.
В «БИО», Рабочего поселка было всего только 8 человек, и тем нее менее только они могли сейчас помочь Майе и спасти Данилу. Оставив девочек на попечение старшего Лараза, и строго настрого запретив им выходить из дома, Майя немедленно бросилась ближайшей дорогой поселка, к штабу «БИО».

               
                5.

Данила успел вовремя подбежать к сараю и запереть ворота изнутри на жердь. Он видел как попятам за ним, большими прыжками несется Лагар.  Следующую минуту, вся эта масса зверя, помноженная на скорость, совсей силой ударила в дверь сарая.
Дверь едва выдержала, но сарай от такого удара зашатался, как при землетрясении, сверху посыпались гнилые доски, сломанные перекладины и посыпались какие-то железки.
Данила испугался, если Лагар сметет его последние препятствие в виде этой двери, то все он пропал.
Однако повторного нападения неожиданно не последовало, что несколько удивило Данила. Сквозь щели сарая, к которым он сразу приник, он увидел, что зверь усиленно нюхает воздух, словно что-то учуял. 
На самом деле так оно и было. Обоняние Лагара учуяло знакомый запах первой жертвы, и  он проявил некоторое замешательство, и даже страх на секунду сковал зверя. Для  него не было никакого сомнения, что и первая, и вторая жертва, теперь находятся в одном сарае. Лагар прекрасно помнил что с ним случилось когда он попробовал  напасть на того двуногого. Однако голод  сыграл со зверем злую шутку, зверь был голоден и рассудок уже не действовал на него, а только инстинкты. Если жертва загнана и не может никуда деться, то осталось только добраться до нее. Так говорили инстинкты зверя, и Лагар принялся искать путь, что бы проникнуть внутрь сарая.
 
От сотрясения сарая и слетевших сверху досок Алан мгновенно проснулся, и его сон сразу прервался. Каково же было удивление Алана, когда в десяти шагах от себя он увидел другова мальчика.  Одет мальчик был в темные брюки и светлую рубашку, но рубашка на нем была порвана, а от брюк так и вовсе остались одни лоскутки, по ногам из раны сочилась кровь, и мальчик пытался ее остановить. И тут неожиданно он поднял голову и увидел Алана. 
Данил испытал легкий шок. В таких одеяниях, (меховые куртка и штаны), какие были на мальчике, он видел только туземцев на картинке с островов далекой Океании. К тому же мальчик был почти на голову выше его и очень загорелый, волосы взъерошены, но глаза блестели и он улыбался, на ногах никакой обуви. 
- Здравствуй мальчик! – сказал Алан.- Как тебя зовут?
- Да..а..нил, - и немного смутившись, спросил.- А тебя как?
- Алан.
-Как ты тут очутился?- Данил поборол свою первую нерешительность, принялся рассматривать внимательно Алана.- Откуда ты?
- Это долго рассказывать, - теперь Алан уставился на Данилу.- А кто тебя так уделал?
- А ты разве не слышишь, он ходит вокруг сарая,  это Лагар, он едва не догнал меня, когда гнался за мной. Я спрятался тут. Теперь мы оба с тобой в ловушке.
Данила хотел произвести впечатление на Алана, однако его слова не вызвали никакой нибуть заметной реакции, у его нового знакомого.
- Понятно,- просто сказал Алан.- Это, наверно тот самый Лагар, что преследует меня от самых гор.
- Что!- теперь удивление было написано на лице Данила.- И как же ты в таком случае еще живой? И  Лагар не слопал тебя?
- Я убежал от него.
И в это время Лагар ходивший вокруг сарая нашел способ проникнуть внутрь. К сараю, укрывших беглецов, примыкала небольшая пристройка в виде маленького сарайчика примыкавшего к основному, Лагар не имея возможности проникнуть внутрь с низу, решил проникнуть сверху. Он запрыгнул на пристройку, и его крыша едва выдержала вес зверя. Доски прогнулись под его весом, заскрипели, но выдержали. Зато отсюда Лагар видел обе свои жертвы, крыша большого сарая просвечивала насквозь. Лагар сосредоточился и  совершил еще один прыжок, теперь уже на крышу сарая. Прогнившая на сквозь крыша, не выдержала веса зверя, и обрушилась внутрь вместе с ним.
Чуть раньше на свободное пространство возле сарая, с трудом пробравшись сквозь заросли Такои, вышло пятеро вооруженных   мужчин, за ними следом появилась и Майя.
Пятеро вооруженных мужчин – это были члены «БИО» Рабочего поселка,  со своим главой, мистером Глостером, вооруженным лучеметом. Возглавлял вооруженный  отряд опытный охотник здешних мест мистер Крафт. Именно благодаря нему удалось так быстро выйти на след и выследить зверя. Мистер Крафт идя по следам Лагара, читая их как азбуку, тут же комментировал, что произошло. Именно он сказал что мальчик, судя по следам, оставленным им, серьезно ранен, от этого услышанного сообщения Майи едва не стало плохо.
Они вышли к сараю в тот самый момент, когда Лагар прыгнув на его крышу, и неожиданно провалился внутрь. Это успели заметить все, кто преследовал зверя, а мистер Крафт даже успел вскинуть свою винтовку с оптическим прицелом и рассмотреть зверя вблизи, насколько позволял  его электронный, 20 кратный прицел.
- Необходимо поспешить господа,- сказал мистер Крафт, всем остальным.- Судя по всему, мальчик находиться внутри.

Лагар сумел сгруппироваться и приземлиться точно на лапы как раз в самом центре. Оба мальчика были от Лагара всего в пяти шагах, тем не менее, сразу напасть зверь не решился.
Данил стоял позади Алана, прижавшись к стене сарая, едва живой от охватившего его страха.
Внезапно он услышал шум и крики людей, доносившиеся с наружи. Сквозь щели сарая ему удалось разглядеть пятеро вооруженных людей бегущих к ним, и последней - он увидел бегущую Майю.
Среди бегущих Данил увидел и узнал мистера Глостера.
«Ура,- обрадовался Данил.- Только бы успели».
И в этот момент Лагар напал, но на его пути стоял Алан. Невидимый щит, созданный  мальчиком, отбросил Лагара к противоположной стенке сарая.
«Как это  у него, так получилось?»,- удивился Данила, таким неожиданным поворотом. Он был  сильно удивлен случившимся.
Ворота сарая уже пытались открыть снаружи, но тщетно, мешала перекладина.  Лагар же едва встав на лапы, снова  напал, но это произошло для него в последний раз. Алан был готов к этому нападению, и внимательно следил за зверем, и поэтому вложив все свои силы в отражения атаки.
Но, то, что произошло,  стало неожиданностью и для самого Алана. Лагар был отброшен, прочь от мальчиков  с такой силой, что собственным телом снес подряд два столба поддерживающий сарай в равновесии. И  сарай, неожиданно лишившись опоры, осел, погребая под собой всех тех, кто был внутри, и подняв в воздух тучи пыли.  Алан, не ожидавший подобного развития событий, не успел вовремя выставить щит, он только почувствовал сильный удар по голове и мгновенная наступившая затем темнота.
Данилу повезло больше, стенка, возле которой он находился, спасла его, рухнувшие перекладины упали рядом, но не причинили вреда ему. Таким его и нашли те кто пришел на помощь, его тут же вытащили из под обломков сарая и положили на траву рядом.
Мистер Крафт на противоположном конце развалившегося сарая, под обломками упавшей крыши, обнаружил лежащего Лагара почти не подающего признаков жизни. У зверя был перебит позвоночник. Из милосердия мистер Крафт из своей винтовки пристрелил Лагара, что бы прекратить его мучения.
 Майя уже была рядом с Данилом, перепуганная и зареванная.
- Там,- Данила указал на обломки сарая.- Был еще один мальчик. 
  Мистер Глостер услышал  слова Данила.
- Ты уверен?
- Да!
Несколько минут понадобилось ополченцам, чтобы разобрать обломки и найти под ними Алана.
- Он без сознания, но он, кажется, дышит,- сказал один из ополченцев, едва тело Алана было извлечено наружу.
- Он как то странно одет,- сказал мистер Глостер, едва увидев, одежду  мальчика.- Вы не находите? Кто он такой? Откуда взялся?
 Но никто не мог ответить на его вопросы.
- Сейчас в Империи столько бездомных, война разорила столько семей! Чего же тут удивляться!- сказал все тот же ополченец.
- Да это так конечно, - не стал спорить мистер Глостер.- Но куда мне прикажите сейчас девать его? Отправить в город в приют для бездомных?
- Мистер Глостер!- неожиданно попросила Майя. – Разрешите мне взять мальчика к себе! У меня ему будет хорошо!
- Что! Но ведь у тебя Майя и так на руках две сестренки и брат!
- Мы хорошо позаботимся о мальчике, мистер Глостер!
На несколько минут наступило молчание, Мистер Глостер обдумывал возникшую ситуацию.
- Хорошо Майя, оставим мальчика пока у тебя, на время, пока не выясним кто он такой и откуда. Я вызову немедленно врача из города, его необходимо осмотреть.
- Большое спасибо мистер Глостер!
Вскоре к развалившемуся сараю были принесены носилки, Алана бережно положили на носилки и двое ополченцев понесли мальчика к дому Майи. Данила же хоть и хромал, но все же передвигался самостоятельно.

               
                6.      
 Врач, вызванный мистером Глостером, появился в доме Майи уже к вечеру. Он прибыл в Рабочий поселок вместе с солдатами на грузовике закрытом брезентом. Мистер Глостер встретил врача и проводил его к дому Майи.
Быстро осмотрев, Данила и увидев его раны на ноге, от когтей Лагара, они немедленно раскрыл свой кейс и продезинфицировав спиртом раны мальчика, после чего достав еще одну склянку, в которой оказалась неприятно пахнущая мазь обильно смазал раны на ноге Данила.
Данила, при этом явно испытывал боль, а так же жжение и пощипывание.
- Терпи!- сказала ему Майя.
- Так с ним все, - констатировал врач.- Думаю, дней через пять раны заживут, только вот шрамы останутся на всю жизнь. Так, где второй.
- Вот он доктор,- сказала Майя.
 - Он без сознания?
- Да доктор.
Доктор наклонился к самому Алану, что бы внимательно осмотреть мальчика.
Алан лежал в кровати абсолютно голый укрытый только простыней.
- Доктор мы сняли с него одежду, и вымыли его,- сказала Майя.
 - Вы правильно сделали, прежде всего, чистота, - сказал доктор, начиная осматривать пациента.- О, боже мой!!! 
Начиная осмотр, доктор не ожидал увидеть такого, все тело мальчика покрывали многочисленные шрамы, в основном старые и зажившие, но были и свежие. Они были всюду на теле, на руках на ногах, на теле. Прежде всего, доктор проверил пульс мальчика, а опытным взглядом врача, он увидел, что ладони рук, когда то испытали сильный ожог.  На голове мальчика имелась большая рваная рана. Аккуратно выбрив волосы около раны, доктор также продезинфицировал рану и смазал ее все той же мазью и перемотал голову (Майя помогла держать голову мальчика), бинтом.
- Ну, будем надеяться, что с мальчиком будет все в порядке, однако для полной уверенности ему (доктор указал на Алана), необходимо пить вот эти таблетки. Я их выписал, но купить вы их сможете только в городе.  Мальчик сильно слаб, истощен. Не понимаю, как он вообще держался на ногах. И он нуждается в калорийной пище, надеюсь, вы меня понимаете.   
- Да, кивнула Майя.
- Ну, тогда разрешите распрощаться, меня ждут еще несколько больных. А мазь я оставлю вам, смазывайте раны мальчикам. Эту мазь вы тоже сможете легко купить, но опять, же только в городе.    
- Сколько мы должны вам доктор?- спросила Майя.
- Это бесплатно, - сказал Врач.- Я прибыл сюда по приглашению Мистера Глостера и просто оказал ему услугу.
Мистер Глостер и доктор тотчас же покинули дом Майи, на улице их обоих уже ждала подъехавшая машина.
 Вечером в доме, когда уже почти все спали, между Майей и старшими мальчиками, вернувшимися из города, Санталом и Кралом на кухне произошел разговор.  До этого Майя рассказала им о дневном происшествии в поселке, и о том, что у них в доме появился еще один постоялец.
- Просто замечательно!- сказал Сантал, услышав, что в их доме появился новенький.- Майя, зачем его было брать к нам?
- А что, по-твоему, его нужно было оставить на улице!- возмутилась Майя.
- Ты говорила, что мистер Глостер хотел его отправить в город.
- Да хотел! В приют для бездомных,- сказала Майя. – А ты знаешь, какие там условия в приюте? Приют для бездомных расположен в сыром подвале дома, всегда забит детьми, кормят их там один раз в день всякими отбросами, а воспитатели просто садисты. Я была там и знаю. А как бы там пришлось этому мальчику, к тому же  он без сознания до сих пор.
- Как будто нам легче?
- У нас, по крайней мере, ему будет лучше, - сказала уверенно Майя.- Мы сможем быстрей помочь ему. А зовут его кажется Алан - так сказал Данька. А еще Данька сказал, что этот мальчик спас его от Лагара.
- Он спас Даньку?- удивился, Крал, (Крал, приходился родным братом Данилы).- Тогда просто необходимо помощь этому мальчику.
- И как?
- Попытаюсь завтра в городе попасть на разгрузку баржи с рыбой. И заработать 10 Империалов.
 - Думаешь ты один такой умный? Мы с тобой пойдем туда вместе. И к тому же подросткам платят всего по 8 империалов.
- А еще мальчику надо лекарство,- сказала Майя. – Приходил доктор, осматривал мальчиков и выписал рецепт.
- Ты вызывала доктора?
- Не я!- сказала Майя.- Мистер Глостер. И совершенно бесплатно для нас.
- А сколько стоит это лекарство?- спросил Крал.
- Не знаю,- сказала Майя.- Доктор просто выписал рецепт.
- Лекарства нынче очень дорогие, - заметил Сандал.- Все они идут на раненых в госпитали, а в аптеках продают лишь крохи, правда есть еще черный рынок. Может так статься, что нашего с Кралом заработка не хватит даже на лекарство.
- Тогда…,- Майя на минутку задумалась. – Продайте вот это.
Майя на минутку вышла из комнаты и вернулась, уже неся в руках небольшую деревянную шкатулку. Она открыла ее перед мальчиками и достала оттуда две старинные золотые монеты.
- Вот!- сказала Майя.- Этого наверно должно хватить на лекарство для мальчика, продайте их хотя бы  за 50 империалов. На самом деле они стоят гораздо дороже, мама говорила мне, что каждая монета стоит почти 300.
-Откуда это у тебя Майя?- спросил Сандал.
-Эту шкатулку с драгоценностями мне передала мама,- сказала Майя, и слеза непроизвольно побежала по щекам девушки.- Еще тогда когда была жива!   
Никто из мальчиков не хотел видеть слез Майи, а далекие страшные воспоминания вновь нахлынули на них.
- Понятно Майя – сказал Сандал.- Мы постараемся продать эти монеты в магазине Лангура,  я знаю,  он точно покупает золото, и все остальное, что представляет собой хоть какую либо ценность. А шкатулку Майя убери подальше и спрячь.
Майя закрыла шкатулку и унесла ее прочь.
Сандал и Крал еще полчаса обсуждали на кухне предстоящие им завтра дела, незаметно время приблизилось к полночи.
- Пора ложиться спать Брат,- сказал Сандал.- Завтра рано вставать, если хотим наняться на разгрузку баржи.
- Это точно,- ответил Крал.- Однако сегодня мне негде спать, моя кровать занята.
- Ляжешь сомной, сказал Сандал.- Думаю вдвоем, мы поместимся!
- Нет, мальчики, - решительно сказала Майя.- Я постелила вам в комнате на полу, там много места.
- Спасибо Майя!- сказал Крал.

  По реке до города  расстояние было почти 6 шекелей, но Грана петляла по долине к городу. И поэтому По-прямой идти, было, гораздо ближе, почти вполовину и расстояние составляло всего 4 с половиной шекеля. Правда на пути к городу водной преградой вставала великая Россала - самая большая река Империи, около города ее ширина достигала почти 150 локтей.
Когда-то через Россалу было перекинуто четыре больших моста, но город уже неоднократно за войну с Конфедератами подвергался бомбардировке. И последняя бомбардировка совершенная врагом почти год назад уничтожила два моста из четырех. Последние два моста, один для транспорта и людей, другой для монорельса, остались на северной оконечности Гронтла. Восстанавливать мосты не торопились, на это просто не было сил и средств.
Для того что бы переправиться через Россалу можно было всего лишь найти перевозчика, и за 20 лакуров  - что составляло пятую часть империала можно было переправиться на другой берег. Правда, когда наплыв желающих переправиться был особенно большой, перевозчики резко повышали цену, почти до 30 - 40 лакуров.
Сандалу и Кралу в этом снова повезло, им удалось найти перевозчика через Россалу всего за 25 лакуров. Заплатив деньги перевозчику, они уже через пятнадцать минут оказались на противоположном берегу Россалы, и поспешили к пристани, куда обычно причаливали баржи груженые рыбой. И снова удача улыбнулась им, сегодня у пристани стояло сразу две баржи требующие разгрузки. Поэтому нанимали всех, кто пришел на пристань, и не смотрели на возраст, хотя обычно любой работодатель заглядывал, сначала в документ удостоверяющий личность. Хотя надо сказать, что те, кто приходил на пристань обычно данного документа не имели. А что бы завлечь людей, цены подняли до 15 Империалов.
Пять часов непрерывной работы по разгрузки баржи вымотали мальчишек почти совершенно, зато в кармане у каждого по окончании, лежала сумма вдвое большая, чем они зарабатывали   обычно.
Уставшие но довольные Сандал и Крал двинулись в сторону Рабочего района Гронтла, состоявшего в основном из невысоких двухэтажных домов и даже частью деревянных. Эту часть города заселял в основном рабочий люд, трудившийся на заводах и фабриках Гронтла. Месяц назад Сандалу  удалось снять в этом районе небольшое жилье,  всего за 30 империалов в месяц. Комнату сдавала старая женщина, у которой и муж и сын погибли на фронте, и что бы как то выжить она была вынуждена сдать одну из своих комнат.
Для Сандала и Крала это было  удачным приобретением, работая в городе они подчас заканчивали  работу довольно поздно, и не имели возможности попасть домой в Рабочий поселок.  В Гронтле же, как и в любом Имперском городе, с 8 часов вечера наступал Комендантский час, и передвигаться по городу, без специальных пропусков было запрещено.
Улицы Гронтла с 8 вечера патрулировали военные, и любой, кто был задержан на улице, доставлялся в комендатуру города и подвергался проверке.   
Добравшись до свое квартирки и приведя себя в порядок ( после разгрузки баржи, рабочая одежда пропахла рыбой),Сандал и Крал спустя полчаса, отправились в центр рабочего района Гронтла к магазину Лангура.
Магазин Лангура в Рабочем районе Гронтла славился дурной славой,     это был самый криминогенный район города. Около магазина Лангура всегда находилось 3-4 крепких на вид парней, они ни во что не вмешивались, однако всегда были поблизости, и наблюдали за посетителями. Говорили, что хозяин магазина мистер Лангур держал этих качков для охраны магазина и в некотором роде для устрашения.
В Рабочем районе это был, пожалуй, единственный магазин в котором можно было приобрести  необходимый товар   в любое время суток, даже, несмотря на комендантский час в городе.
Сандалу уже приходилось покупать в магазине Лангура товар, но это были хлеб, мука, сахар, спички – обычный товар который покупают все.
Сейчас же идя к магазину Лангура, Сандал несколько напрягся, две золотые монеты на самом дне кармана, которые дала Майя, казалось, обжигали его  кожу на ноге.
Впереди показался  магазин, неброское двухэтажное здание, каких много в этом районе города, с единственным отличием-вывеской на входе, и троими крепкими ребятами, стоящих на входе. 
Продавцы в магазине Лангура, были всегда весьма любезны с покупателями.
- Что изволите молодые люди?- обратился к ним один из них, едва Сандал и Крал перешагнули порог магазина.
-Нам бы узнать, сколько стоит вот это лекарство, если оно у вас имеется,- сказал сразу Сандал. Он вынул из кармана рецепт выписанный доктором, и передал его продавцу.
- В магазине Лангура есть обычно все,- сказал продавец, бросив взгляд на рецепт.- Самое главное, что бы покупатель и продавец сошлись в цене, не так ли?
- Так  все-таки сколько?
- Одну минуточку, я сейчас все узнаю молодые люди.
Продавец тут же исчез во внутренним помещении магазина, а рядом с Сандалом и Кралом появился один из «крепышей» Лангура.
Ровно через три минуты продавец вновь появился за прилавком.
- Такое лекарство у нас есть в наличии, оно стоит 50 империалов.
- Так дорого?
- К сожалению да! Так вы покупаете товар?
- Возможно,- сказал Сандал. – Но сначала я бы хотел показать вам одну вещь, чтобы  оценить ее.
- Вот как?- продавец казалось, нисколько не удивился. – Что это?
Сандал опустил руку в карман брюк, нащупал одну монетку и выложил на прилавок перед продавцом. Несколько  секунд понадобилось продавцу, чтобы оценить ценность монетки лежащей перед ним.
- Это золото?
-Точно.
- Я провожу вас к хозяину магазина, - сказал он. – Только сам Лангур может оценить стоимость этой вещи.
- Хорошо, ведите!
 Сандала без разговора пропустили за прилавок, а шагнувшего было вслед за ним Крала остановил один из «крепышей»  дежуривших в магазине.
- К хозяину пойдет только один, - сказал продавец.- Пусть ваш приятель подождет тут.
Сандал согласно кивнул Кралу и тот остался.
По светлому коридору, освещенному многочисленной гирляндой ламп, они поднялись по деревянной лесенке на второй этаж. Впереди шел сам продавец, позади Сандала шагал один из охранников магазина.
Весь второй этаж магазина занимали многочисленные комнаты, в одной из которых, и находился сам хозяин заведения.  Продавец остановился напротив одной из двери и осторожно постучал в нее.
- Кто там?- раздалось изнутри.
- Хозяин это я Брахат!
- Брахат? Заходи.
Через минуту Сандал уже находился в кабинете Лангура. Напротив него развалившись в мягком кресле, сидел мужчина средних лет в темных очках. На журнальном столике стоял поднос со спелыми ярко-желтыми плодами такои, с другой стороны лежал персональный дразер - средство связи.
Комната, в которой находился владелец магазина, была заставлена дорогой  резной мебелью, на многочисленных маленьких полочках стояли вазы из цветного фарфора с цветами внутри, на единственной свободной  стене, висела картина изображавшее спокойное море на закате уходящего дня. На полу – огромный ворсистый ковер во всю комнату.
Сандал невольно  замер увидев такую роскошь вокруг, с начала войны между Империей и Конфедерацией, ему больше приходилось видеть страдание людей, бедные лачуги с оборванными от сырости обоями, с развалившейся мебелью. Людей стариков и детей просящих милостынь на дороге. А тут!!
- Брахат!- недовольно произнес Лангур.- Ты кого привел?
- Господин Лангур,- сказал Брахат.- У этого молодого человека, (он кивнул на Сандала), есть товар, который  он хочет продать.
- Что за товар?
Сандал снова достал монету и положил ее на журнальный столик перед Лангуром.
- Вот, - сказал он.
- Присаживайтесь молодой человек,- Лангур указал рукой кресло напротив.- Как прикажете вас называть? Меня прошу называть мистер Лангур.
- Сандал,- представился Сандал.- Мистер Лангур!
- Не возражаете, если я проверю вашу монетку?
- Как вам угодно.
Лангур, немедленно достал лупу и пинцет, и аккуратно взяв пинцетом монетку, стал разглядывать ее с помощью лупы со всех сторон.
- Очень старинная монета, - наконец сказал он. – И очень редкая….насколько я знаю. Надеюсь, она не краденая!
- Нет, конечно.
- Отлично!
Лангур достал еще один небольшой приборчик положил внутрь его монетку и нажал на кнопку на приборе. Сандал сидел напротив и внимательно следил за всем, что делает Лангур. Через минуту прибор тихо пискнул и отключился. Лангур посмотрел на показание прибора и одобрительно крякнул.
- Я проверил вашу монетку с помощью спектрометра!- сказал он.- Этот прибор обмануть невозможно. Ваша монетка, как я и предполагал – это сплав золота с серебром. 95 золота и 5 серебра. Сколько вы хотите за нее мистер Сандал?
- Я хотел бы сначала знать вашу цену,- сказал Сандал.
- 200 империалов.
- А за две монеты?
- У вас есть вторая?- удивился Лангур.- За две монеты я дам вам 450 Империалов. Правда, если монета такая же.
- Не сомневайтесь мистер Лангур, вторая монетка точно такая же,- сказал  Сандал.
«Этот парень полон сюрпризов,- подумал Лангур. – Однако он даже не представляет, какая ценность у него в руках, а это мне на руку».
Сандал  вынул вторую монетку и положил рядом с первой.
 Проверка второй монетки, заняла еще минут пять.
Еще несколько минут поторговались о цене на монетки. Сошлись на 450.
- К сожалению, мистер Сандал, как это ни прискорбно, но столько наличности у меня сейчас просто не иметься.- Лангур кисло улыбнулся.- Но ведь вы, кажется, хотели, что-то купить у меня в магазине.
- Да, я хотел купить лекарство!
- И больше ничего?
- Возможно еще кое-что.
- Если я открою вам кредит в моем магазине на 450 Империалов, вас это устроит?
- Вполне,- согласился Сандал.
- Мистер Брахат, вы слышали. Этому молодому человеку отпустить товаров на 450 империалов.
- Будет исполнено хозяин,- Брахат кивнул в знак согласия.
- И еще,- Лангур остановил, поднявшего было с кресла Сандала, что бы покинуть помещение.- Разрешите оказать вам небольшую услугу.
-Какую мистер Лангур?
- Я беспокоюсь о вас, возможно товар, который вы купите в моем магазине, будет  тяжел, и его будет нелегко нести туда, куда вам нужно. Я могу предоставить вам транспорт, скажем за 5 империалов, и мой шофер доставит вас с товаром, куда угодно. Ведь сейчас на улицах так не безопасно, и к тому же совсем скоро комендантский час.
-  Спасибо мистер Лангур, я с удовольствием воспользуюсь вашим предложением,- сказал Сандал.
- В таком случае всего доброго.
Едва за уходящими захлопнулась дверь, как мистер Лангур, по внутренней связи вызвал к себе в кабинет, своего шофера - Лакаса. Тот  появился в кабинете буквально минуты через три. Мистер  Лангур любил, чтобы его распоряжения, даже самые простые, выполнялись быстро и четко. От нерадивых же исполнителей, он очень быстро избавлялся. 
- Вызывали?- спросил Лакас.
- Да Лакас.
- Слушаю мистер Лангур.
- Сейчас  ты повезешь из моего магазина двоих с их купленным у меня товаром, туда, куда они  тебе скажут.
- Понял мистер Лангур.
- Ты должен узнать точно, где они живут, с кем живет, сколько их, и так далее. Любые подробности мне будут интересны. Если сможешь то проникни к ним в жилище, только сделай, так что бы это выглядело  естественно, не проявляй излишней настойчивости. Ты меня понял?
- Да мистер Лангур.
- Тогда действуй, после этого явишься ко мне и все расскажешь.
- Все ясно мистер Лангур.
Как только шофер покинул кабинет, Лангур  схватил с журнального столика дразер и быстро набрал необходимый ему номер. Нужный номер находился в Лотале, но абонент не отвечал.
После трех минут безуспешного звонка Лангур выключил свой дразер.
«Занят, - подумал Лангур.  - Попытаюсь позвонить завтра. Эти монетки точно придутся  ему по вкусу. Возможно, я выручу по 500 Империалов за каждую. Если мне повезет».
Лангур взял монетки и подойдя к картине висящей на стене  легким движение отодвинул ее. За картиной в стене был вмонтирован сейф. Набрав десятизначный код, он открыл дверцу сейфа и положил на полку обе монетки, после также быстро проделал все в обратном порядке.
 
Через час с небольшим, небольшой  грузовичок, проехав по улицам  Рабочего поселка, остановился у дома Майи.
- Приехали Лакас,- сказал Сандал, они познакомились в машине во время дороги из города.- Мы дома. 
- Вам помочь?- спросил тот.
- Нет спасибо не надо. До дома десять шагов,- сказал Крал.
- И все-таки я помогу,- сказал Лакас, он помнил наставления своего шефа как можно больше узнать об своих пассажирах.- У вас столько там всего.
- Это точно, - сказал Сандал.
Грузовичок, несмотря на то, что был довольно мал, легко вмещал четырех пассажиров  и еще столько же груза. Сандалу удалось купить в магазине Лангура, не только лекарство, еще на вырученные деньги он приобрел, мешок муки, сахара и крупы, а  также соли. А еще сладостей – девочкам, которые не видели это с начала войны.
Едва стали разгружаться, как у калитки появилась Майя и Галана с Лакатой.
- Мальчики это вы,- сказала Майя.- А я уже стала волноваться за вас.
- С нами все в порядке,- сказал Крал.- Лучше помогите унести все в дом.
Разгрузили машину быстро, за пять минут.
- Ну, все я поехал,- сказал Лакас.
- Спасибо тебе,- сказал Сандал. – Только как же ты поедешь? Ведь уже наступил комендантский час!
- Об этом я не волнуюсь,- сказал Лакас.- У всех водителей кто работает на Лангура, есть пропуск на проезд в комендантский час.
- Понятно.
Лакас занял место водителя в кабине, как старым знакомым махнул рукой Сандалу и Кралу и поддав газу,  грузовик поехал по улицам Рабочего поселка и вскоре скрылся за поворотом улицы. 
Но проехав буквально двести метров, грузовик остановился. Уже начинало темнеть и Лакас боялся что может забыть это место и дом куда довез пассажиров. Чтобы не забыть, он достал блокнот, и карандашом, старательно стал наносить улицу и дом где оставил пассажиров, а также другие ориентиры, по которым он бы смог потом сориентироваться. В рабочем поселке он до этого ни разу не был и поэтому плохо ориентировался на местности. Наконец убедившись, что все, что он увидел, занесено на страницы блокнота, Лакас завел снова грузовик и двинулся по дороге в направлении Гронтла.

                7.

 Алан пришел в сознание через два дня, сознание медленно вернулось к нему. Сквозь сомкнутые веки  он различил кровать, на которой он лежит, белые простыни и теплое одеяло заботливо накинутое на нем.
Последнее что помнил Алан, это был бой с Лагаром в сарае и …. падающая  сверху балка, от которой он не смог увернуться, и наступившая  после этого кромешная  темнота. Голова в области затылка  отдалась болью, едва он попробовал пошевелиться. Дотронувшись  руками  до головы,  он обнаружил, что голова его перевязана бинтом, и мягкий марлевый тампон пропитанный лекарством венчал самую его макушку.
- Майя!- раздался вдруг рядом звонкий голосок принадлежавший Лакате.- Мальчик пришел в себя.
Рядом с кроватью Алана стояла девочка и внимательно взглядом изучала его. На ее крик в комнату забежала еще одна девочка (это была Галана), а следом за ней появился и мальчик.
Мальчишку Алан узнал, едва увидев его. Это был тот самый мальчик, которого он видел тогда в сарае, и который, как и он оказался в ловушке в сарае. И кажется, его звали… Данила.
- Привет!- Данила вплотную подошел к кровати Алана.- Ты как? Пришел в себя? Я уже подумал, что ты не очнешься.
- Я долго был без сознания?
- Второй день уже.
Галана и Лаката с интересом наблюдали за Аланом из-за спины Данила. Не каждый день в доме появляется новый человек, да еще такой за которым надо ухаживать. 
Более смелая Лаката вышла вперед Данила и спросила:
- Тебя как зовут мальчик?
- Алан.
- А меня Лаката!- Девочка улыбнулась.- Мою сестренку зовут Галана. А его – Данила!   
Запомнил?
- Еще нет – сказал Алан.- Но я постараюсь запомнить.
В этот момент в комнату вошла Майя, в руках она держала большую кружку с водой, в которой она, минуту назад растворила лекарство, купленное в городе Санталом и Кралом.
-Все уже тут собрались,- сказала Майя.- Замечательно! Сейчас будем завтракать.
Майя присела на край кровати, где лежал Алан.
- Давай познакомимся,- сказала она.- Меня зовут Майя. С остальными ты надеюсь, познакомишься сам. Тебя зовут…
-Алан .
- Вот и познакомились,- Майя улыбнулась.- Я старшая в доме и все слушаются меня.
- Да Майя у нас главная в доме, – подтвердила Лаката.- И очень строгая!
- Не строгая, а справедливая,- заметил Данил.
- Так вот Алан,- продолжала Майя.- Сначала выпей вот это лекарство, которое я тебе принесла, ну а потом, как и все пойдем завтракать. Расскажешь нам всем откуда ты, нам всем не терпится  это узнать. Правда, девочки?
- Очень, – подтвердила Галана.
Алан принял кружку с лекарством из рук Майи и осторожно глотками стал выпивать ее содержимое. За два дня, пребывая в бессознательном положении, организм Алана ослаб. Алан чувствовал, что очень проголодался и хочет пить. Однако лекарство, растворенное в воде, сделало воду горькой и невкусной, тем не менее, Алан выпил ее всю- до капельки.
- Молодец, - похвалила Майя, принимая обратно в руки уже пустую кружку.- Теперь умывайся, одевайся и к столу. Данила покажи Алану,  где у нас, что находиться в доме.
Однако едва Алан попытался встать с кровати, как неожиданно осознал, что он абсолютно голый и также быстро закрылся одеялом снова. Однако его движения не остались незамеченными.
- Ах, Алан извини, я совсем забыла!- спохватилась Майя.- Твоя одежда…как бы сказать, пришла в полную негодность, и ее пришлось выбросить. Ты непротив если пока наденешь старую одежду Данила.
- Нет непротив,- сказал Алан.
- Данила!- попросила Майя.- Принеси, пожалуйста, Алану свою старую одежду, она находиться в шкафу. Твои брюки, рубашку, майку и трусы. Ты знаешь, где все это находиться?
- Знаю, - сказал Данил.
- Ну, вот и отлично,- Майя снова улыбнулась. - Поухаживай, прошу тебя за Аланом. А мы пока с девочками соберем на стол. Ждем вас через десять минут!!!
С этими словами Майя, а также Галана и Лаката вышли из комнаты.
Старая рубашка Данила пришлись Алану в пору, а вот серые брюки оказались Алану  велики. Данила был высоким мальчиком. Но эту проблему разрешили просто - подогнули брюки снизу. Умывальник с мылом и туалет были на улице. Однако что делать с мылом Алан не имел никакого представления, на острове где жил Алан мыла как токового никогда не было. И Алан не знал что с ним делать. Данил был весьма удивлен, когда заметил, что Алан не знает, куда его употребить, пришлось показать. Еще оказалось, что Алан мог совершенно свободно обходиться без обуви, подошва ног Алана была совершенна, не чувствительна к мелким камешкам под ногами. Во всем остальном Алан  был совершенно обыкновенным.
Однако Данил был совершенно уверен в обратном. Еще тогда в сарае, он стал свидетелем того как Алан  самым не постижимым для него образом отбросил Лагара в угол сарая, не касаясь последнего. Но спросить об этом  Алана Данил пока не решался.
- Мальчики вы скоро?- услышали они голос Майи.
- Уже идем,- ответил Данил.
Через минуту они уже сидели за столом, и Майя в тарелки поставленными перед ними накладывала  ароматно пахнущую гречневую кашу.

Был полдень, когда у главных  ворот Морольского военного госпиталя затормозил джип и от туда появился  мужчина, одетый  в строгий черный костюм в черных очках, а следом женщина в военной форме Южной армии, со знаками различия капитана медицинской службы.  За джипом следовал бронеход с вооруженными солдатами. И  Джип и бронеход, был приписан к 12 военной – воздушному полку  3 армии Южного фронта, дислоцированной на аэродроме Морола.
Час назад в штабе 12 полка неожиданно раздался звонок от вышестоящего начальства, в котором кратко сообщалось, что к ним прибывает борт из Лоталы, с важными персонами на борту. Кто они – не сообщалось, однако добавлялось что людям, находившимся на борту оказывать максимальное содействие. Еще через час с небольшим на аэродром части приземлился винтокрыл в защитной камуфляжной окраске. Командир части – полковник Иран Салт и его зам Лион Капер, встречали прибывших лично. Полковнику не сообщили, кто это мог быть, но из своего жизненного  опыта он догадывался, что это были  явно не простые люди. И лучше заранее предугадать все их желания, чем потом ждать неприятностей на свою голову.  Опасения полковника полностью подтвердились, когда первой, из винтокрыла появилась женщина в чине капитана, а следом за ней  мужчина в черном костюме и темных очках  скрывающие глаза. И хоть у мужчины не было погон на плечах и других знаков различий, зато эмблема на рукаве и кармане пиджака – щит с тремя буквами на нем  ССИ (секретная служба империи), говорили о многом. Мужчина достал удостоверение из кармана, на котором был изображен точно такой же герб и те же самые буквы, и развернув его перед лицом полковника. Затем представился:
- Специальный агент ССИ Толаген.
- Командир 12 полка полковник  Иран Салт, сомной  мой заместитель капитан Лион Капер. Нам приказано оказать вам максимальное содействие.
  - Отлично полковник! Время не терпит! Нам срочно нужна машина для нас! И еще машина с охранением,- заявил агент Толаген.- Нужен кто-то, кто бы показал дорогу к Морольскому госпиталю и обратно. И немедленно подготовьте винтокрыл, на котором мы прилетели к обратному вылету.
- Я могу показать вам дорогу к госпиталю,- вызвался капитан Лион Капер.- Если вы не возражаете?
- Возражений нет.
- А винтокрылом тотчас займется аэродромная команда,- добавил полковник.
- Отлично!- произнес агент Толаген.- На борту нашего винтокрыла иметься инерционная капсула, нам необходимо взять ее с собой в госпиталь. 
- Капитан!- приказал полковник.- Отдайте необходимые распоряжения, а я пока провожу гостей к себе в кабинет.
- Так точно господин полковник!
Капитан тот час исчез, спеша выполнить приказ, а полковник между тем повел прибывших гостей между ангаров с техникой к зданию казармы.
- Агент Толаген, - заметил полковник, когда они уже прошли уже половину расстояния до казармы.- Вы так и не сказали, как зовут вашу очаровательную спутницу.
- Кристина  Малакар,- представилась дама, она шагала позади мужчин и конечно слышала, о чем они говорят.
- Очень приятно,- сказал полковник.- Рад познакомиться с вами.
- Будет лучше полковник,- заметил Агент Толаген.- Если вы тотчас же забудете это имя, и никогда ни при каких обстоятельствах не вспомните его. Вам, надеюсь большего объяснять вам не надо.
- Да агент Толаген,- сказал полковник.- Мы пришли!
Внутрь казармы они заходить не стали, а ждали на улице. Через десять минут к дороге примыкающей к казарме подкатил джип с капитаном Лионом Капером на переднем сиденье, с следом за ним появился вися в полуметре над землей, легкий бронеход на гравитяге, с десятком вооруженных лучеметами солдат внутри.
- Можно двигаться,- сказал капитан, едва джип остановился.- Машина предоставлена, охрана тоже. Капсула в бронеходе.
- Отлично!- Агент Толаген опытным взглядом окинул предоставленный эскорт. Бронеход кроме вооруженных солдат  имел на вооружении еще и сдвоенную автоматическую турель расположенную сверху. Броня бронехода могла выдержать огонь из ручного  оружия, против тяжелого вооружения она, конечно была бессильна, но агент Толаген в собственном тылу не опасался серьезного нападения. – Кристина прошу вас, займите место в джипе, я следом за вами.
Через полчаса они прибыли к воинскому госпиталю Морола.
Сотрудники ССИ, в том числе и Агент Толаген всегда привыкли действовать энергично. Это экономило кучу времени, кроме того корочки агента ССИ давала возможность открыть почти любую дверь на территории Империи без лишней волокиты и бюрократических препонов.
Так было и на этот раз.
Оставив только четверых солдат для охраны машин, все остальные двинулись вперед к главному входу в госпиталь. Появление внутри холла госпиталя вооруженных лучеметами солдат во главе с   двумя  офицерами и агентом ССИ, вызвала настоящий неподдельный ужас и трепет у медперсонала  за стойкой в регистратуре госпиталя. Можно было заметить, как побледнели  лица медсестер. Очевидно, агент Толаген и добивался этого – ошеломить своим неожиданным появлением всех, кто находиться внутри.
- Главврача сюда немедленно! - приказал Толаген медсестре за стойкой в регистратуре. – Побыстрей, пожалуйста!
 Главврач появился в холле госпиталя спустя 5 минут.  Это был - Невысокий мужчина в белом халате, в чине полковника мед службы, в светлых очках на переносице и абсолютно лысым черепом. По широкому коридору госпиталя он двигался вместе со своим заместителем и начальником охраны госпиталя.
Надо сказать, что охрана Морольского госпиталя совершенно не допускала никого постороннего не только внутрь госпиталя, но даже на территорию самого госпиталя. И  уже во дворе госпиталя едва не произошла стычка двух вооруженных групп людей. С одной стороны это была охрана Морольского госпиталя, с другой стороны вооруженное охранение данное агенту Толагену.    Однако удостоверения агента Толагена, имело высший приоритет в иерархических службах Империи, и поэтому охрана беспрепятственно пропустила агента и его людей внутрь здания.
- Я главврач Морольского госпиталя полковник Ларс!- представился главврач.- Чем могу быть полезен . 
- Можете, - сказал агент Толаген.- Три дня назад  к вам в госпиталь был доставлен один очень важный человек, а точнее - единственный выживший  с винтокрыла, разбившего в Карагальских горах.
- Да,- сказал Главврач.- Я отлично помню этот день, так как лично пришлось оперировать пациента.
- Под каким именем у вас проходит этот пациент?
- Извините,- сказал полковник Ларс.- Но так сразу  я не могу вспомнить. Надо заглянуть в документы.
Помощник, стоявший позади полковника молча, подал своему начальнику папку.
- Это списки всех тех, кто находиться  в госпитале, - сказал полковник Ларс, видя немой вопрос в глазах агента Толагена.- Так сейчас мы все быстро выясним…
Он перелистнул  несколько страниц в папке, и наконец, выдал:
- Пациента зовут, Валкар Горд, он находиться в 316 палате.
Полковник Ларс заметил, как невольно вздрогнула  капитан, едва он произнес имя.
-Отлично господин полковник, - произнес Толаген.- В таком случае  официально сообщаю вам, что у меня есть приказ немедленно забрать этого пациента у вас из госпиталя.
- Возражаю!- сказал полковник Ларс.- Пациента сейчас нельзя ни в коем случае трогать, он только после операции, и любой переезд связан для него, с большим риском для его здоровья.
- Возражения не принимаются,- сказал агент Толаген.- У нас иметься инерционная капсула, в которую мы можем поместить пациента. В ней он будет в совершенной безопасности.
- Ну, в таком случае,- сказал полковник Ларс. – У меня нет возражений.
- Проводите нас немедленно до палаты 316,- приказал агент Толаген.

Валгор находился в таком состоянии, когда наступает полнейшая апатия совершенно ко всему. Вполне возможно, что это было еще и действие препаратов введенных ему перед операцией и действующих длительное время и после операции.
Валгор почти не чувствовал тела, ни рук ни ног. Единственное что он мог - это открыв глаза видеть обстановку внутри палаты, ощущать запах лекарств, а кончиками пальцев чувствовать что больничные простыни мягкие и гладкие.
Иногда на Валгора накатывали волной воспоминания, последние минуты перед катастрофой винтокрыла. Он помнил что, вытолкнув Алана в раскрытый люк, и увидев, как раскрылся  вдалеке его парашют, он бросился обратно к кабине стрелка. Вражеские винтокрылы  все еще кружили рядом  и вели огонь. Винтокрыл Валгора страшно горел, плоскости лизали языки пламени, и он стремительно терял высоту. А внизу угрожающе приближались высокие пики гор.
И … дольше только темнота с короткими проблесками сознания. Нет. Нет. Что-то он успел сделать еще. Когда до удара о скалы оставались секунды, он сделал, то единственное что могло спасти ему жизнь. Максимальная защита, на которую способен литкар в его положении, когда то эту защиту он показывал Алану. Невидимый щит окружил Валгора со всех сторон. Это спасло ему жизнь, но не до конца. Удар о скалы был все-таки очень сильный, конструкция смялась как картонная, шпангоуты, поперечные балки, раздирая корпус винтокрыла, полезли одна на другую. Именно  эти балки словно копья гиганта пронзили кабину стрелка, где находился Валгор.
Щит литкара спас ему жизнь, но раздробил кости обеих ног и повредил руку.
Дальше была темнота, и в сознание он пришел уже только лежа в больничной палате после проведенной  ему операции.
В палату вошли четверо – это были агент Толаген, Кристина Малакар, главврач Морольского госпиталя и его заместитель. Еще в коридоре агент Толаген приказал сопровождающего их капитана Лиона Капера срочно принести из бронехода  инерционную  капсулу.
- Она нам срочно нужна для перевозки  нужного пациента,- сказал он.- Действуйте капитан. Только осторожно инерционная капсула - хрупкий прибор.
Валгор в палате находился один в окружении приборов следящих за состоянием его здоровья.
- У вас, что все пациенты находятся в таких условиях?- спросил агент Толаген, обведя взглядом небольшую палату в которой они сейчас находились.
- Нет, конечно,- ответил полковник Ларс.- А только те, кто особенно нуждается в уходе. Если хотите, то только те, кто особо сильно пострадал.
- Я хочу знать, что с ним!- неожиданно сказала Кристина Малакар, она почти вплотную подошла к Валгору лежащему на кровати.- Только не надо официальных заключений, просто скажите  все своими словами.
 - Он ваш родственник?- спросил полковник Ларс.
- Это мой Отец, - ответила Кристина.- Я много лет считала его погибшим…и теперь вижу его живым хоть и искалеченным. Вы не представляете, какое это счастье видеть родного человека живым.
- Почему же, - смутился полковник. – Очень даже хорошо представляю, совсем недавно я едва не потерял сына. Но я кажется, отвлекся ….вы просили рассказать о его самочувствии. Если без всяких официальных  заключений то вот оно, ваш отец выжил просто чудом. Как такое случается, я не понимаю, у вашего отца были раздроблены кости ног, повреждена левая рука, на теле имеются многочисленные синяки и ссадины, повреждены некоторые внутренние органы. Сейчас мы вводим ему обезболивающее, иначе у пациента может наступить болевой шок. Поэтому у него несколько подавленное состояние как вы видите.   
- Он выживет?- спросила Кристина.
- Это вопрос не ко мне,- сказал полковник Ларс.- Если он живой до сих пор, надо надеяться на лучшее…
-  Он выживет, он должен выжить,- твердо сказала Кристина.- Он нужен мне, он нужен своей стране. В конце концов, он не просто человек, он литкар, самый сильный литкар из ныне живущих на планете.
- Что!- глаза полковника округлились.- Он литкар! Боже мой!
- Капитан  Кристина Малакар!- голос агента Толагена прозвучал как гром среди ясного неба.- Вы только что выболтали совершенно секретную информацию посторонним. Что мне прикажете теперь с вами всеми делать, отдать вас всех под трибунал?
- Извините я нечаянно,- лицо капитана Кристины Малакар побелело.
 Наступила абсолютная тишина в палате, и только жужжание работающих приборов нарушало эту тишину.
- Для всех кто находиться в палате!- сказал  агент Толаген.- Все что вы узнали об этом человеке должно остаться в строгой тайне…иначе. Иначе вы сами понимаете, что может случиться с вами за раскрытие государственной тайны.
- Да конечно!- Главврач и его зам послушно закивали головами.
- Вот и отлично,- произнес агент Толаген.
И в этот момент в дверь палаты постучали, капитан Лион Капер доставил инерционную капсулу к палате 316. Процесс отключения важного пациента от приборов и подключения его к приборам в капсуле занял почти половину часа, эта операция была сложной и далеко не безопасной. Инерционная капсула сохраняет жизнь пациента помещенного в нее лишь только тогда когда он находиться внутри нее, и подключен к ее приборам и защищен ее внешней оболочкой. Капсула предохраняет пациента находящегося внутри нее от любых внешних воздействий, ему не страшны  ни какие удары толчки или падения, внутреннее силовое поле капсулы препятствует этому. Кроме того внутри капсулы время течет медленнее наружного.
На короткое время пока Валгора осторожно переносили с кровати в капсулу, он неожиданно пришел в себя, открыл глаза и осмотрелся кругом. Приборы, подключенные к нему, тут же отметили учащение биения сердца и частоту дыхания. И ближе всех в эту минуту рядом с ним оказалась Кристина.   
- Дочь,- чуть слышно произнес Валгор, открыв глаза.- Это ты?
- Да папа!
Но проблеск сознания был все лишь минутный, также неожиданно он снова пал в забытье.
Валгора поместили в капсулу, подключили к приборам и капсула автоматически закрылась.
Совсеми предосторожностями, под охраной ее доставили на борт бронехода. Кристина отказалась ехать в машине, всю дорогу обратно на аэродром она находилась рядом с капсулой, через прозрачную оболочку которой было видно лицо Валгора.
 По прибытии на аэродром, важного пациента поместили на борт винтокрыла, а еще спустя пол - часа этот борт уже держал курс на столицу Империи - Лоталу.

 
                Глава 7. События в Гронтле.

                1.
                (Заседание штаба Южного фронта)

Второй час в здании штаба Южного фронта под руководством Адмирала Того шло заседании штаба и обсуждение стратегии и планов на ближайшие дни, недели и месяцы. Обсуждали  как действие войск противника, так и действие собственных войск. На Южном фронте уже несколько месяцев было полное затишье, и лишь иногда нарушаемое артиллерийской перестрелкой. Ни та ни другая сторона не вела никаких особых активных действий. Тишина была и на соседних Фронтах с Южным, Северном и Восточном, представители этих Фронтов также находились тут.
Выслушав  командиров соединений адмирал Того – командующим Южным фронтом, как бы подвел черту под всем сказанным.
- Господа офицеры, я выслушал каждого из вас, и убедился что обстановка на вверенном мне фронте стабильная и враг в лице Конфедерации пока не пытается ее нарушить. Об этом я доложу Императору лично, когда буду в Лотале. Также хочу вам сказать, что пока генеральный штаб, не планирует каких либо активных действий на нашем Южном фронте. Тем не менее, пополнение войск техникой, оружием и продовольствием  будет,  продолжается. Однако прошу вас оставаться бдительными и дисциплинированными. Обо всех проявлениях активности врага сообщать немедленно. На этом, пожалуй, все, заседание штаба считаю оконченным.
Адмирал Того уселся в свое кресло.      
С окончанием заседание штаба все военные, находящиеся в штабе стали поспешно расходиться.
К адмиралу  Того поспешно подошел его Адъютант – Капитан Партол и что то тихонько шепнул на ухо адмиралу, а затем положил перед его глазами на стол бумаги. Это были последние сводки с  Южного фронта.               
- Полковник Грейс и полковник Бедс! Вас прошу задержаться!- произнес адмирал.
Спустя десять минут в зале штаба остались только четверо, полковники Грейс  и Бедс, адъютант адмирала капитан Партол и сам адмирал Того.
- Мне только что доставили последние сводки с фронта,- сказал адмирал.- Да на фронте затишье пока как мне и докладывали, но у меня вопрос к вам полковник Грейс. Вы же у нас начальник контрразведки, почему вы так активизировали за последнюю неделю полеты развед-дронов. В сводке у меня написано 21 вылет. Что-то случилось, говорите?
- Адмирал,- сказал полковник Грейс. – У меня просто возникли подозрения, что враг тайно сосредотачивает большое количества войск на одном из участков Южного фронта, и чтобы проверить это я был вынужден провести разведку развед-дронами.
- И что выяснили?    
 - Ничего,- ответил полковник Грейс.- Сосредоточение войск не было замечено.Как вы знаете скрыть развертывание войск сложно, даже если они хорошо маскируются. Развертывающей армии нужны боеприпасы, продовольствие, оружие. Подвоз ресурсов, то есть всего этого скрыть невозможно.
- Что же вас заставило подозревать, что враг сосредотачивает силы?- спросил Адмирал.
- Несколько косвенных фактов.
- Позвольте узнать каких?
- Во-первых, на этом участке фронта абсолютно пропала связь, то есть наступило полное радиомолчание, как будто тут совсем нет войск. Во-вторых,  именно тут неожиданно произошел аномальный выброс энергии.
- Как это проявилось?- поинтересовался адмирал.
- Абсолютно все электрические и электронные устройства вдруг вышли из строя.
- Что!? – глаза адмирала Того сделались невероятно большими.- Почему об этом я узнаю только сейчас . Почему об этом мне не доложили раньше, ведь это чрезвычайное происшествие.
- Господин адмирал. Я посчитал это происшествие - природным явлением, и потому не доложил вам. Так как точно такие же затруднения испытывал и наш враг. У него тоже вышли из строя вся электроника и техника в том же районе. Рядом находятся Карагальские горы, а как известно они до сих пор нестабильны, время от времени в горах происходит землетрясения, а местами наверх пробиваются гейзеры и клубы дыма и пара. Так было и тогда, в горах сейсмологи зарегистрировали легкое землетрясение, но очаг поражение был небольшим 6-8 шекелей. Но был он именно в горах, примыкающих к этому участку фронта.
- Но это, могло быть и какое, то новое оружие Конфедератов, вы так не думали?
- Точно так я и подумал господин адмирал, и потому немедленно послал развед-дронов прояснить обстановку. 
- И?
- Ничего господин адмирал, дроны не обнаружили, ни сосредоточения техники, ни каких дополнительных войск.
- А как далеко углублялись дроны на вражескую территорию?
- Пять  миль, господин адмирал.
- Мало ,- сказал Адмирал Того.
- Вам господин  адмирал известно, что-то, что не знаю я?- спросил полковник Грейс.
- Да полковник, это так. Всем здесь присутствующим я раскрою эту тайну. Из генерального штаба мне сообщили не далее как вчера. Конфедераты создали, какое-то новое оружие, действие его  именно   такое как вы описали полковник, оно сжигает всю электронику, уничтожает всю электрику.
- То есть вы хотите сказать господин адмирал, что на нашем участке фронта Конфедераты испытали  свое новое оружие?
- Вполне возможно.
- Это  новое оружие может в случае его применения вывести из строя всю нашу технику, сосредоточенную скажем, в каком нибуть районе,- сказал полковник Грейс.
- Именно так полковник, поэтому мы и откладываем запланированное наступление пока не выясним природу этого оружия. Очень опасно сосредотачивать технику и людей в одном месте когда ее можно вывести из строя одним ударом,-  сказал адмирал Того. – А еще у врагов появилось несколько новинок, новые боевые роботы.
- Они могут появиться на фронте.
- Могут,- сказал адмирал.- Капитан Партол принесите красную папку из моего кабинета, там материалы  о новых роботах Конфедерации.
- Есть господин адмирал.
Некоторое время они еще беседовали о новом оружии врага, но едва разговор снова о Карагальских горах, адмирал тот час вспомнил, для чего оставил полковников Бедса и Крейса.
- А, Как продвигается расследование с гибелью винтокрыла в этих самых Карагальских горах, что вам удалось выяснить? А вы полковник Бедс, груз перевозимый винтокрылом найден весь?
Первый доложил полковник Бедс. 
- Почти все контейнера найдены господин адмирал, группа поиска облазила все прилегающие горы, спасибо полковнику Крейсу, его поисковые дроны очень помогли.
- Сколько контейнеров потеряно?
- Два господин адмирал.
- Прискорбно,- заключил адмирал Того.- Ведь это насколько понимаю, почти 300 лучеметов.
- 150 ,- ответил Бедс.- В одном из потерянных контейнеров находились батареи.
- Это все равно,- сказал Адмирал.- Этим оружием можно вооружить почти два батальона. Поиски еще ведутся?
- Да господин адмирал, только безрезультатно, контейнера исчезли. Либо они глубоко под снегом, что их не мог учуять металлоискатель поискового дрона, либо их придавило обвалившейся горной породой. В любом случае считаю, что надо прекратить поиски.
- Пожалуй, - нехотя согласился адмирал.- Теперь вы полковник  Крейс. Что удалось выяснить по поводу вражеских винтокрылов сбивших наш грузовой винтокрыл. Откуда они взялись? Как им удалось незаметно появиться над Карагальскими горами?       
- Я отправил в горы  пять поисковых групп с заданием отыскать хоть какие-то следы стоянки и посадки вражеских винтокрылов,- сказал полковник Грейс.- Плюс к этому задействовал поисковые дроны.
- Какой результат?- спросил адмирал.
- Нулевой. Ни группы, ни дроны ничего в горах не обнаружили.
- Чем можете объяснить такой  неудовлетворительный результат.
- Несколькими факторами. Карагальские горы занимают площадь почти 250 000 квадратных шекелей, так что обследовать  все горы не представляется возможным. К тому же людям в горах даже подготовленным работать весьма трудно и опасно, ну  а дроны, имеют ограничение по времени полета, так как запас топлива и энергии у них ограничен.  Но, же обследовано почти 50000 квадратных шекелей гор.
В это время в зале появился адъютант адмирала капитан Партол, он принес  красную папку и положил ее перед адмиралом.
- Хорошо господа , об поиске в горах поговорим позже,- произнес адмирал Того.- Сейчас прошу  вас ознакомиться с содержимым вот этой красной папки. Тут фотографии новых боевых роботов конфедерации, прошу вас внимательно рассмотреть их.
С этими словами адмирал открыл папку и разложил перед офицерами снимки.

                2.
Едва клиент мистера Лангура услышал об старинных золотых монетках, как тут же попросил их описать. Сделать это мистеру Лангуру было не сложно, он знал эти монетки вдоль и поперек.
Как только мистер Лангур описал монетки, он почувствовал, что клиент на другом конце кровно заинтересован в этой сделке. Но последовало неожиданное.
- Мистер Лангур, вы не кому больше не рассказывали об этих монетках.
- Нет, конечно.
- Отлично мистер Лангур, я прилечу к вам завтра сам.
- Лично!- опешил Лангур.
- Конечно сам лично,- заверил собеседник на другом конце.- Такие дела я некому постороннему не доверяю.
На этом связь оборвалась. Мистер Лангур выключил свой дразер и откинувшись в кресло глубоко задумался. «Раз клиент прибывает лично - значит он, кровно заинтересован в этом. Только сколько же он согласен заплатить за них,- для Лангура это было самым, пожалуй, главным приоритетом во всех переговорах.- Пожалуй, можно еще повысить цену…скажем до 600 империалов, за монетку. Однако слишком подымать цену все же не стоило, так можно и потерять ценного клиента, а то и превратить его своего врага. Конечно, так поступать ни в коем случае не следует».
Однако реальности следующего дня превзошли даже смелые ожидания Лангура.
Клиент прибыл на шикарном аэрокаре на гравитяге, ни у кого в городе  такого не было. Крепкие ребята (телохранители клиента), вышли из салона и осмотрелись. Спустя полчаса, в магазине сделка свершилась к величайшему удовлетворению Лангура. Не торгуясь, клиент выложил за монетки по 1000 империалов за каждую. От предложения перекусить или что нибуть выпить наотрез отказался и тут же покинул заведения Лангура. У самого аэрокара, прежде чем сесть в машину он как бы невзначай сказал:
- Лангур – ты только что провернул хорошую сделку. Мои поздравления. Могу предложить тебе еще кое- что.
- Я весь во внимании.
- Если тебе вдруг посчастливится,- клиент улыбнулся.- Вдруг еще достать такие монетки то знай, что я их тоже куплю у тебя и даже набавлю цену. До пяти монет цена будет такая же как я тебе заплатил сейчас, но если монет будет больше то и цена будет уже 1500 империалов. Ты меня понял?
- Да!
Но прежде чем сесть в аэрокар он еще добавил:
- Лангур у меня к тебе одна просьба, если хочешь пожелание. Я вижу, как засияли твои глазки. А я противник насилия и не люблю, когда проливается невинная человеческая кровь. Надеюсь, мы поняли друг друга. Золото - политое  кровью я не покупаю.
Не сказав ни слова, больше клиент уселся в свой аэрокар и растворился в голубом небе Гронтла.
Лангур вернулся в свой магазин и заперся в своем кабинете.
Последние слова клиента, сказанные так завуалировано, однозначно давали понять ему что какое либо насилие, а тем более убийство  вовсе не желательно. 
Лангур не был бы Лангуром ( тайным босом преступности), если бы не действовал жестко и напористо на протяжении последних несколько циклов в Гронтле. Чего только стоило подмять под себя  некоторые районы Гронтла. Особенно Портовый район и Центральный. У каждого из его соперников, а их было три, имелись свои виды дохода в каждом из этих районов. Пришлось каждому из них сделать сначала деловое предложение, но только один из них  поступил разумно и согласился на предложение. Два других предложение отвергли и в городе моментально вспыхнули  разборки между группировками. Так как силы у каждой из сторон были примерно равны, но и стычки не приводили, ни к чему. Пять циклов подряд  районы Гронтла были неспокойны. Изворотливость, хитрость, подкуп, и шантаж Лангура, в конце концов, достигли своей цели, непокорные были устранены, (что с ними стало, история умалчивает, известно лишь, что иногда воды Граны выносят на берег неопознанные тела). Свои люди в  «БИО» Гронтла моментально докладывали  все своему боссу. Так что последний цикл в Гронтле было все спокойно.  Подкупленная полиция и также воинские патрули особых хлопот не представляли.

Лангур немедленно вызвал к себе своего водителя Лакаса. Тот появился спустя пять минут.
- Я здесь господин Лангур, - отозвался тот.- Вызывали?
- Да,- сказал Лангур.- Садись.
Лакас послушно сел на диван.
- Рассказывай,- сказал Лангур.- Три дня назад я просил тебя довести двух клиентов купивших у меня товар в магазине. Я просил тебя узнать о них все подробно. Что ты о них узнал?
-Да господин Лангур,- сказал Лакас.- Я выполнил ваше поручение.  Все что я о них узнал все здесь.
С этими словами Лакас достал из нагрудного кармана рубахи блокнот.
За несколько минут Лакас выложил своему босу всю ту информацию, что успел узнать. Как зовут пассажиров которых он вез и где они живут. Чем занимаются. Так же рассказал Лакас, что успел увидеть сам.
- Они живут в Рабочем поселке, там у них небольшой домик. Живут с двоюродной сестрой и еще там у них куча родственников, но все мелкие. Я видел двух девчонок и еще двух пацанов, пацаны чуть постарше им циклов 10-12,девочки и того меньше.
 - В доме у них был?- спросил Лангур.
- Нет, бос,- ответил Лакас.- Я, было, вызвался помочь им  донести их продукты, но там такая орава, все сами донесли.
- Это плохо Лакас.
 - Я потом составил план их дома и занес его в блокнот,- сказал Лакас.- Чтобы не забыть.
- Это ты молодец,- похвалил его тут же Лангур.-  Что еще?
- Еще бос, - сказал Лакас. – Я узнал что Сантал и Крал  снимают комнату в Рабочем районе Гронтла.
- Адрес узнал?   
- Да бос!- Лангур прочитал адрес, записанный  в блокноте.- Улица Рабочая 10, квартира 8. Там они снимают комнату у одной старушки.
Лангур записал адрес на листке бумаги.
-Что то еще бос?- спросил Лакас.
- Нет,  это все, можешь быть свободен, – ответил Лангур.- Понадобишься вызову.
Лакас ушел.
Лангур снова углубился в раздумья. « Нужные мне золотые  монетки могут быть там где живут эти Сантал и Крал то есть в Рабочем поселке, но могут они быть и  в городе, в  снимаемой ими комнатке. Значит надо тихо проверить эту квартирку, не привлекая внимания»,- раздумывал Лангур. Был у Лангура  и человек в этом деле не незаменимый.
По внутренней связи Лангур  соединился управляющим своего магазина.
- Брахат, Грабах сейчас в магазине?
- Да бос!
- Пусть поднимется ко мне, есть дело.
Грабах появился в кабинете у Лангура через пять минут, друг друга эти двое знали давно, и значит, лишних слов можно было не говорить, понимали друг друга с полуслова.
- Что нужно бос?
- Надо проверить одну квартирку на предмет ценностей, - сказал Лангур.- Не привлекая внимания. Сможешь?
-О чем вопрос! Что за адрес? Центр?
- Нет, Грабах, Рабочий район,- Лангур назвал адрес.
-Какие там могут быть ценности,- удивился Грабах. – Самый бедный городской район, едва сводят концы с концами.
- И все-таки одну квартирку мне надо проверить.
- Хорошо бос, сделаю. Когда нужно?
- Прямо сейчас,- сказал Лангур.- Вечером расскажешь.
- Хорошо босс.
Вечером уже, когда наступил комендантский час Грабах позвонил по дразеру Лангуру, (у него одного из немногих дразер тоже был).
- Алло бос,- говорил Грабах.- Квартирку проверил на предмет ценностей, там ничего нет.
- Хорошо проверил?
-Конечно, бос, квартирка пуста.
-Проблемы были?- осведомился Лангур.
-С хозяйкой вышла небольшая заминка, а так все нормально,- сообщил Грабах. – Пришлось ее вырубить ненадолго, пока осматривал квартиру ее постояльцев.
- Хорошо! понял!
Едва связь с Грабахом прервалась, как Лангур снова ударился в размышления.
«Итак, то чего мне нужно на квартирке не оказалось, да и не такие они дураки, что бы оставлять там, что нибуть ценное. А значит надо наведаться  в Рабочий поселок. И стоит это сделать как можно быстрее. Там всего на всего дети, да и пусть взрослая молодая девушка, которая вряд ли сможет оказать сопротивление моим громилам. А я всего-навсего обыщу лишь их дом на предмет монеток,- Лангур мысленно улыбнулся себе».

                3.
Через день после того как Алан окончательно пришел в себя и коротко рассказал Майи и всем остальным свою историю жизни на островах, он сделался в некоторой степени знаменитым.
Но некоторые факты своей биографии Алан решил не рассказывать, о том, что он литкар он решил промолчать. Однако на прямой вопрос Майи как он попал с островов, на континент пришлось рассказать, что он с дедушкой  летел на большом военном винтокрыле, как их винтокрыл подвергся атаке вражеских винтокрылов над горами. И что бы спасти его дедушка  надел на него парашют и выбросил его в люк. Винтокрыл разбился в горах. На этом месте все кто слушал Алана, переживали и слушали Алана затаив дыхание. Галана и Лаката пустили слезу, а Данил и Майя слушали очень внимательно. И только однажды Майя спросила Алана:
- Ты думаешь, твой дедушка погиб?
- Не знаю, - честно признался Алан.- Я только видел, как горящий винтокрыл скрылся за пиками гор, а потом  через некоторое время услышал сильный взрыв.
- Мы тоже слышали взрыв в горах,- призналась Майя.- Так значит - это был твой винтокрыл?
- И мы тоже, слышали,- Галана и Лаката закивали головами.- Мы тогда сильно испугались.
- Все можно узнать в военной комендатуре Гронтла,- сказала Майя.- Они должны все знать о разбившемся винтокрыле в Карагальских горах. Должны они знать и о том Кто выжил! Хочешь
Алан,  мы сходим туда вместе и спросим?   
- В город?
- Ну да.
Но видя нерешительность и испуг  Алана, Майя не стала настаивать. Вполне серьезно считая, что это для мальчика пережившего несколько подряд стрессов, пережить еще один – узнать например, что в катастрофе никто не выжил, будет уже слишком.
Далее Алан  еще рассказал, что в долине его стал преследовать Лагар, и что ему едва удалось убежать от него. Что он спрятался в заброшенном сарае в саду, убегая от него, а все остальное они прекрасно знают.
На этом расспросы прекратились. Вечером того же дня когда старшие мальчики Сантал и Крал, вернулись из Гронтла, Майя слово в слово передала им рассказ Алана.
- В Гронтле никто ничего не знает о разбившемся в горах винтокрыле, - заметил Сантал.- А будь такое на самом деле об этом только и говорили.
- Но я сама слышала и девочки тоже ровно неделю назад взрыв в горах,- сказала Майя.
- Может быть да, - сказал Крал. – А может быть и нет. Гронтл очень далеко расположен от Карагальских гор,  поэтому там ничего и не слышали.
На этом разговор и закончили, уставшие мальчики уснули почти мгновенно.
На следующий день Майя послала  Данила и Алана на реку принести воды, (ходить по воду на речку мальчикам приходилось каждый день, так как собственного водоснабжения в поселке, не было с начала войны), взяв каждый по ведру, мальчики отправились по известной им тропинке к реке.
- Алан,- сказал вдруг Данил.- А ведь ты так и не рассказал мне, как тебе удалось тогда справиться с Лагаром в сарае.
- Мне,– Алан притворился удивленным. 
- Конечно тебе,- Данил даже остановился и пристально посмотрел на Алана.- Я не слепой, ты, что- то сделал тогда с Лагаром, и он отлетел от тебя, словно его отбросило. Я сам это видел.
Алан услышав это, не знал, как поступить, конечно, Данил видел тогда то, что произошло в сарае, и  Алан ждал подобных расспросов от него. Но стоило ли ему раскрыться или нет.
Некоторое время они шли молча, Алан терзался сомнениями, а Данил ждал ответа. Наконец Данил не выдержал:
- Алан ты мне расскажешь или нет?
- Тебе может, и  расскажу,- наконец ответил Алан.- Только если ты поклянешься мне, что больше об этом ты не расскажешь никому.
- Даже Майи?
- Даже ей, - сказал Алан.
- А почему никому нельзя рассказывать?- спросил Данил.
- Потому что  нельзя,- отрезал Алан.- Значит нельзя! Это тайна!
Еще через несколько десятков метров пути, Данил поклялся всем, что казалось ему особенно дорогим, а именно своей жизнью, и жизнью своих сестренок что никогда и никому не расскажет.
 Алан даже не ожидал от  Данилы, таких клятв.
- Так теперь ты мне расскажешь, как ты это сделал?
- Хорошо,- согласился Алан.- Ты когда нибуть слышал о Литкарах.
- О литкарах? Да слышал,- сказал удивленно Данил.- На уроках истории нам рассказывали в первом классе гимназии. О Лит Рое - великом литкаре основавшем Империю. Но ведь это почти сказки, кто в них верит  в наше время.
- Уж можешь поверить,- сказал Алан. – Потому что Литкары – это совсем не сказка. Я один из них.
- Что!- Не поверил Данил. – Ты Литкар – один из могучих воинов?
-Может и не могучих,- ответил Алан.- Но кое-что я тоже могу, и ты мог это убедиться тогда в сарае.
Они подошли к тропинке, которая спускалась полого  к самой реке, с высоты берега им было хорошо видно, что на песчаной косе Граны на берег была вытянута лодка плоскодонка и четверо ребят одетых в явное тряпье тащили что-то тяжелое к лодке. Следы четырех пар ног оставляли глубокие следы в мягком и сыром песке.
- Кто это?- удивленно спросил Алан.- И что они тащат к лодке?
- Это Кархаты,- сказал Данил.- Опять что-то умыкнули в Рабочем поселке.
- А лодка?
- Лодка тоже их,- сказал Данил.- Думаешь, как они собираются увезти ворованное, конечно же, в лодке.
О Кархатах Алану рассказала Майя, так между делом за столом. Кархаты – это беспризорники, в основном дети 10- 12 циклов оставшиеся одни без родителей, а иногда и младше. И сбившиеся в группы. Так легче выжить, и защитится от других Кархатов, таких же беспризорников, как и они. 
Майя очень жалела Кархатов, говорила, что живется им вовсе не сладко, у них нет дома, семьи и никто не заботиться о них. А название «Кархаты» произошло от имени самого первого вора в Империи, воришке-оборванце, которого описали в летописи основания империи. Прославился воришка тем, что сумел непонятным образом выкрасть золотую Имперскую корону и Имперский жезл – символы власти в империи тех времен. С тех времен всех воришек и оборванцев тоже называли «Кархатами».  Однако воровство в любом его проявлении Майя глубоко осуждала.
Точно также думал и Данил.
Алан же вообще сталкивался с таким впервые, на островах где он прожил с дедушкой всю свою сознательную жизнь, такого явления как воровства, вообще не было. Что можно украсть у соседа- соплеменника, такого же бедного как ты сам. Только еду, ну а еду добывали совместно всей общиной.
 Данил смело спустился по тропинке к самой песчаной косе и направился к Кархатам тащившим тяжелый груз, Алан не отставал от своего товарища. Наконец подойдя к ним почти вплотную, их заметили. Оборванцы остановились, бросили свою тяжелую ношу на песок ( это был какой то шкаф),  и стали угрожающе приближаться к Данилу, по локоть закатав рукава своих грязной одежды.  Их было четверо, они были на голову выше Данила, и конечно старше его. По-возрасту они наверно были наравне с Санталом и Кралом. Данила между тем уже поняв свою ошибку, ( противник был ему явно не по зубам) тоже выставил руки вперед сжав их в кулаки – приготовился защищаться, а что ему еще оставалось делать. Кархаты видя свое преимущество в силе и численном преимуществе, смело шли вперед. Вероятно, это обычная драка кончилась бы простым избиением слабых, но вмешался Алан. Трудно было не сообразить, чем все это может кончиться. А Алана «Кархаты» даже не приняли в расчет, он был позади Данилы, на вид маленький и щупленький и на голову ниже Данилы.
Самый высокий из Кархатов вплотную подошел к Даниле, и ловко увернувшись от неумелого выпада того,  ловко и сильно ударил ему в лицо, второй удар в живот и Данила, скорчившись от боли уже валялся на песке.
- Ну что еще хочешь?- издевательски заявил самый высокий из них, очевидно вожак.- Сейчас устрою.
Больше он сказать не успел ни чего, вернее будет сказать, никто из четверых не успел ничего сказать. Алан вырастил невидимый кулак и применил его в деле. Невидимый кулак со страшной силой обрушился на вожака Кархатов, просто снеся его с места, на расстояние почти в пять шесть локтей, и моментально вырубив ему сознание. Алан испугался, вспомнив предупреждение дедушки «С большой осторожностью используй свою силу»,- говорил Валгор.
Ухмылка моментально слетела с лиц приятелей вожака, они растерянно озирались, не поняв, что произошло  с их приятелем.  Перед ними стоял Алан, но именно от него исходила эта непонятная сила. Они еще попытались как то сопротивляться, но второй невидимый удар произошедший тот час же, который отбросил еще одного их приятеля на три четыре локтя от того места где он стоял (Алан вспомнив наставление Валгора ударил, послабей), заставил остальных немедленно ретироваться. А точнее броситься наутек.
Но  невидимая рука Алана находила их повсюду. Свое спасение все трое нашли в речке, бросившись в воду и спешно поплыв на другой берег. На берегу осталась, брошенная лодка. Не дотащенный до нее ворованный в поселке шкаф и еще вожак Кархатов лежащий без сознания на берегу. 
Алан помог подняться с песка Даниле, под глазом у того горел  заработанный фингал. Однако осмотрев поле битвы, он был поражен не меньше чем поверженные Кархаты.                -  Ты один сумел с ними справиться?- удивился  тот.
- Как видишь,- ответил Алан.- Ты же не смог, пришлось мне…Ты посиди пока тут, я воды наберу.
Алан сходил к брошенным ведрам, набрал воды в речке, поставил ведра на песок и снова подошел к Даниле. Данила подошел к этому времени к распластанному  на песке вожаку, лежащему без сознания. Лежал он лицом вниз, когда Данила перевернул его, на его лице также сиял фингал, но под другим глазом.
- Классно ты его вырубил, - сказал Данила. – До сих пор в отключке.
- А у тебя синяк под глазом, как у него, - заметил Алан.- Что Майе скажем?
- Что нибуть, скажем,- отмахнулся Данил.- Как будто мне в первый раз.
Данил между тем приблизился к брошенному на песчаном берегу шкафу и с любопытством рассматривал  его.
Это был довольно большой  и вместительный шкаф с кривыми ножками с резными дверцами, красивыми металлическими ручками.
-  Интересно, зачем он им понадобился,- удивился Данил.- Ведь он такой тяжелый, и тащить его было сюда нелегко.
- Кажется, он приходит в себя,- заметил Алан.- Можно спросить у него.
Вожак Кархатов  приходил в себя после удара проведенного Аланом, он зашевелился, окончательно пришел в себя и испуганно замер, увидев перед собой две стоящих фигуры мальчишек. Это были Данил и Алан.
Он попытался было тут же вскочить, и сильно удивился, когда не смог это сделать. Как будто невидимый тяжелый груз лежал на нем, это Алан для предотвращения не предвидимых неприятностей накрыл мальчишку, словно сетью своей невидимой рукой.
- Не брыкайся,- сказал Алан.- Все равно  не вырвешься.
- Ах, вы Хаяки вонючие хаяки, твари ползучие, да я вас…
Однако все его попытки вырваться из объятий Алана ничего не дали. Пытаясь вырваться, он разразился такими бранными словами, что Алан не понимал, что тот вообще говорит, Данил похоже понимал, но молчал.  Но Алан еще крепче прижал его к земле. Не давая пошевелиться.
Поняв, что вырваться, не удастся он наконец затих, потом заговорил:
- Что вам надо от меня?- наконец выдавил он. – Хотите сдать меня Глаканам?
От Данилы Алан уже знал, что Глаканами называли всех, кто был представителем власти.
- Хотели бы уже сдали, - ответил Данил.
- Тогда что от меня надо?
- Ты главный у Кархатов? – спросил Данил. 
-  Может быть, вам то, какое дело?
-  А такое,- сказал Данил. – Тебя не учили, что воровать чужое нехорошо.
- Тебя не спросил,- зло ответил мальчишка. – Защитник нашелся.
- Сегодня у кого-то в поселке шкаф утащили,- сказал Данил.- А завтра и у нас украдут.
- Это у тебя две маленькие сестренки? Одну зовут Лакатой, а другую Галаной?- сказал вдруг мальчишка.
- Да,- Данил от неожиданности замолчал.- Откуда знаешь?
-  Неважно! Я про многих знаю.  У тебя бы ничего не взяли,- сказал серьезно мальчишка. – У вас и так еды не хватает.   
- А шкаф?- не унимался Данил.- Украл ведь.
- Ничего я не крал! Шкаф мой,- сказал мальчишка.- В своем доме взял.
- Что!- Глаза у Данила полезли на лоб. – Я в поселке до войны всех знал,…а тебя что-то не помню.
- Я Сатал,- сказал Мальчишка. -3-я улица, дом 7. Вспомнил?
- Сатал!- Данил внимательно и пристально поглядел на мальчишку.- Я тебя не узнал. А почему ты стал Кархатом?
- А кем я еще мог стать?- Удивился Сатал.- Это у тебя есть старшая сестра и старшие братья, они могут заступиться за тебя, а у меня никого, отец погиб наверно, мама пропала. Вот поэтому меня мистер Глостер едва я появился в поселке, сразу сдал меня в городской приют. Через цикл я сбежал оттуда и стал Кархатом.
Алан внимательно слушал весь разговор Сатала с Даниилом, и проникся уважением к Саталу. Еще несколько дней назад он ничем не отличался от него. Такой же голодный и грязный, в оборванной одежде.
- Иди,- сказал Алан. - Я тебя больше не держу.
Но теперь Сатал похоже, сам не спешил уходить.
Сатал спешно поднялся с песка, не ощущая на себе больше тяжести, и обратился с Алану:
- Тебя я не знаю,- сказал он.- Как тебя зовут? И как ты проделал сомной такую штуку, прижал меня к земле, так что я не мог пошевелиться?
- Он литкар,- ответил вместо Алана Данил.- Слышал о таких?
- Нет,- признался Сатал.- А кто это?
- Это неважно,- сказал Алан.- Объяснять долго, просто я владею некой силой, которой владеют немногие. А зовут меня Алан.
- Сатал!- представился Сатал.- Судя по тому, какой у меня фингал под глазом, и как от тебя убежали мои ребята в страхе, ты хорошо ей владеешь,- заметил Сатал.
- Извини,- усмехнулся Алан.- Но ты первый напал на Данилу. Что мне еще оставалось делать?
- Это ты меня извини Алан,- сказал Сатал.- И ты Данька тоже, я тебя не узнал. Часто приходиться драться с поводом и без повода, как стал Кархатом, с кулаками приходиться отстаивать свою территорию. Жизнь Кархата нелегка, уж поверь мне.
- За что драться?- спросил Алан.
-За все,- сказал Сантал.- Меня  выбрали вожаком, вот и приходиться. На том берегу, мы нашли хорошую пещеру, на нее претендовали еще две банды, таких как мы, пришлось драться за жилье. Вот туда мы и тащили этот шкаф, я хотел немного украсить свое жилье.
- Понятно, - сказал Данил.
- Но особенно часто нам просто не хватает еды,- продолжал Сантал.- Все сытные места в городе уже заняли другие и чужаков туда не пускают. Вот и приходиться поневоле воровать то здесь, то там…
- Вас много?- спросил Алан.
-  Это секрет! Но вам я пожалуй могу открыться, если никому не скажете?
- Конечно никому, - сказал Данил. – Чтоб мне провалиться!
- Нас Десять,- сказал Сатал.- Пока пещера наша жить еще можно, но если у нас ее отберут….
- А  могут?
- Спрашиваешь,- Сатал криво усмехнулся.- Каждый день приходиться за нее драться, у меня ссадины и шишки на всем теле. Боюсь без меня, наши все разбегутся, если на нас нападут.
- А  кто на вас нападает?- спросил Алан.
- Лысые!- сказал Сатал.- Это они себя так называют, они стригутся на лысо, ни одной волосинки на голове нет - поэтому и «лысые». Лысых больше чем нас, но пока не могут нас одолеть. А нас они называют «Бурыми».
- Почему «Бурыми»?
- Не знаю,- признался Сатал.- Так их называли еще до меня, когда наш вожак Лакор погиб, я его сменил.
- Как погиб? Почему?- Данил удивленно и испуганно посмотрел на Сатала.
- Неделю назад,- сказал устало Сатал.- Когда на нас напали «лысые», они напали неожиданно на нас, ночью, Лакор успел поднять тревогу, нас спас, а сам погиб.
-Если из-за этого гибнут люди, стоит ли пещера этого? Может надо уйти от туда, что бы никто больше не погибал,- сказал Алан.
- Нет, - ответил Сатал.- Мы не уйдем оттуда, пещера стала нашим домом, это наше укрытие и наш дом.
- А что пещера маленькая и всем не хватает там места?- спросил Данила.
- Наоборот,- сказал Сантал.- Очень большая, и там внутри на мхах растут  съедобные грибы, и есть вода. В непогоду в пещере можно укрыться. Вот из-за этого все и хотят в нашу пещеру.
-Съедобные Грибы?- удивился Алан.
- Да,- подтвердил Сатал.- Наши девочки готовят нам еду из этих грибов, и даже варят похлебку из них.
- У вас есть и девчонки?- удивился Данил.
- Конечно, - подтвердил Сатал.- Их у нас трое, Тереза, Роза и Катя.
Договорить Сатал не успел, сверху с кручи раздались голоса, это были мужские голоса и еще они узнали голос Майи. Майя громко звала их.
- Это же Майя!- Данил узнал голос сестры.
- Конечно это она,- подтвердил Алан.- Мы тут у реки находимся уже больше часа, Майя нас потеряла.
- Я узнал и другой голос,- сказал Сантал.- Это мистер Глостер.
- Тогда тебе надо быть как можно дальше отсюда,- сказал Алан.
- Прощайте,- сказал Сантал. – Думаю, что мы еще увидимся.
Сантал поспешно подбежал к лодке, оттолкну ее от берега и работая веслами стал быстро удаляться от берега. Течение реки подхватило лодку, и она быстро уменьшалась.
Майя, мистер Глостер, а также еще несколько вооруженных ополченцев, спустились по тропинке к самому берегу реки туда, где стояли мальчики.
- Что тут произошло?- строго спросил Мистер Глостер, подойдя к ним. – А это еще что такое?
Мистер Глостер увидел недалеко от них стоявший на песке шкаф.
- Откуда тут взялся шкаф?
Объяснять принялся Данила, потому как Алана все равно бы слушать не стали. Данила рассказал, правда, далеко совсем не то что произошло на самом деле. Со стороны его рассказ выглядел геройским, хотя и выдумывать почти ничего не пришлось. Что, пойдя за водой к реке у самого берега наткнулись на Кархатов, укравших в поселке шкаф. Завязалась драка. С трудом, но мы справились с Кархатами, что бросив все, те уплыли на лодке. Более красноречиво об драке произошедшей тут, говорил синяк под глазом у Данила. Это мистер Глостер заметил сразу. Рассказу  Данила он поверил. Обратил он внимание и на Алана.
- А ты вот, кажется, не пострадал нисколько,- сказал он, внимательно рассматривая лицо Алана.- Или тебе не пришлось совсем драться?
- Что вы мистер Глостер,- сказал Данил.- Алан так хорошо проучил этих Кархатов, что они в поселок больше и не сунуться.
- Ты так хорошо дерешься?- произнес он.- Впрочем,  вас обоих надо поблагодарить  за проявленную храбрость и сознательность. Кархаты я вижу, совсем распоясались, пора принимать меры. Следует заняться этим немедленно. А ты Майя забирай своих героев. 
Ополченцы во главе со своим командиром еще остались у реки, когда Данил и Алан подхватив наполненные водой ведра, направились к дому. Следом за ними, по тропинке, ведущей от реки, шла Майя, и тяжело вздыхая.

                4.
К известному  дому в Рабочем поселке, Лакас подвез троицу  Лангура, уже, когда начало темнеть. Всех троих Лакас знал давно.  Работая личным водителем Лангура, ему не раз доводилась подвозить этих троих и в другие места в городе, выполняя задания босса. Впрочем, роли были  уже  все заранее распределены. Грабах – был главным в этой троице, (мозг) именно он определял, что и кто должен делать, Брох - обладая горой мышц, был незаменим, если вдруг возникало какое нибуть непредвиденное препятствие на пути троицы, Лангорик – был совершенно противоположностью Грабаху и Броху, маленький ростиком, щуплый на вид, незаметный в толпе. Лангорик – был ушами и глазами команды, обладая невероятно гибким телом и хорошо развитыми атлетическими данными, он мог легко забраться туда, куда другим было бы не под силу. Гробах, зная это часто пользовался этими способностями Лангорика, посылая того проследить за потенциальной жертвой. Ну и четвертым был, Лакас.
Еще днем мистер Лангур вызвал в себе в кабинет Гробаха и детально его проинструктировал, что и как ему следует делать, а также что ему там необходимо раздобыть.       
Гробах не удивился, работая на Лангура он частенько получал и другие задания.
Прежде чем уйти из кабинета мистера Лангура, тот поинтересовался, кого Гробах хочет взять с собой. Гробах назвал Броха и Лангорика. Лангур  одобрительно закивал головой, заметив между делом, что Брох часто  неуклюж. На что Гробах возразил, что в схватке Брох  может стоить десятерых, а это еще никогда не мешало. На это возразить мистеру Лангуру было нечем.
- Какое оружие ты возьмешь?- спросил Лангур.- Я бы не хотел, что бы были жертвы, там дети.
- Из оружия я возьму только мой усовершенствованный Парализатор, и запасные батареи к нему, а у парней будут простые парализаторы. И само собой - никакого огнестрельного оружия. Я прослежу.
- Хорошо Гробах, ночной пропуск от патрулей для проезда по Гронтлу, я добуду, он будет у Лакаса. 
И ночью я жду тебя на условленном месте.
- Хорошо бос.
Вчетвером вышли из машины и направились к дому, Лакас показывал дорогу.
- Вот этот дом, - сказал Лакас, когда они подошли к забору дома Майи.- Но вход в дом с другой стороны сада и дорога тоже там.
- Хорошо Лакас,- сказал Гробах, рассматривая в темноте дом и сад, прилегающий к дому.- Возвращайся к машине и жди нас, и будь на готове.
Два раза повторять не пришлось, Лакас исчез в темноте.
Прежде чем двигаться дальше, Гробах раскрыл сумку, висевшую у него на плече, и раздал каждому очки - ночного видения. Видеть в темноте сразу стало гораздо лучше. Достал Гробах, и свой усовершенствованный Парализатор. Усовершенствование сводилось к тому - что вместо одного разрядника, на парализаторе Гробаха, их было сразу три. Это позволяло охватить большую площадь поражения, а благодаря тому, что разрядники были еще и мощнее, то и били они дальше, почти  на 3 метра. Однако выигрывая в одном, разрядник проигрывал в другом. Он потреблял слишком много энергии, так что стандартной батареи хватало всего лишь на 3 разряда. Поэтому Гробах применял не стандартную батарею, а более емкую от военного образца разрядника, но даже ее хватало только на 5 разрядов. Было и еще одно неудобство, при разряде    
необходимо было стоять строго противоположно действию разрядника, иначе действие парализатора доставало и самого нападающего. Однако все это с лихвой компенсировалось отличным действием разрядника. Когда одним разрядом, можно было сразу вырубить 5-6 человек.
Гробах достал Свой Парализатор. Проверил батарею, вставил ее на место. То же самое проделали и его подельники, проверив свое оружие.
Благодаря очкам, через несколько минут нашли дыру в заборе и пробрались в сад, примыкающий к дому, вообще надо сказать, что в рабочем поселке у каждого дома был разбит сад, дань мирному времени. 
Медленно стали пробираться по саду, стараясь шуметь как можно меньше, наконец выбрались на  участок свободный от деревьев и кустарников. Отсюда  до дома было всего 5 локтей. Дом был рядом, темные окна и полная тишина кругом. Рабочий поселок спал.
- Надо осмотреться, - сказал Гробах останавливаясь.- Лангорик проверь дом и все что рядом с ним.  Не  люблю неожиданных сюрпризов!
Лангорик понимающе кивнул и бесшумно двинулся дальше, в очки хорошо была видна его сутуловатая фигура, мелькающая среди деревьев. Ждали минут пять, потом Лангорик появился снова.
- Похоже, все спят,- сказал он. – В доме тишина, около дома никого.
- Двигаем,- сказал Гробах. – Приготовьте парализаторы на всякий случай.
Еще во время разговора с Лангуром, тот сообщил ему, что в доме останутся только  женщины и дети, старших мальчишек Сантала и Крала он постарается задержать в городе, что бы они не вернулись в рабочий поселок. Похоже, у Лангура все получилось и ему не следует ожидать осложнений. Да и справиться, им троим с женщиной и детьми наверняка ничего не стоит. Но давний опыт Гробаха в подобных делах говорил, что нельзя опрометчиво относиться к подобным делам, а уж верить тут можно только себе.    
Троица осторожно поднялась и уже не таясь, двинулась к входу в дом.

Еще днем Майя послала Даньку и Алана к реке принести воды, сегодня она решила устроить стирку и одновременно банный день. Поэтому воды нужно было много, ее сливали в большую бочку, поставленную во дворе.  Но  кроме того ее потом еще нужно было потом  греть в большой кастрюле на печке. Но греть воду Майя хотела начать ближе к вечеру, а сначала необходимо было натаскать воды. Галана и Лаката вызвались тоже помогать Алану и Даньке, но девочкам Майя строго наказала, что бы ведро наполненное  водой несли только вместе, между тем Алан и Данил могли нести сами по ведру.
Сначала начали таскать воду с обычного места Граны, где набирали всегда, но за час работы, едва наполнили большую бочку во дворе,  на треть. Причем все четверо запыхались, а девочки так и вовсе валились с ног от тяжелой работы.
- А почему мы так из далека, носим воду?- спросил Алан.- Ближе разве места нет?
- Ближе нет,- отозвался Данил.- Там везде берег крутой и к воде не пробраться, в поселке все набирают там воду…
И осекся на последнем слове, поглядев на Алана.
-  А ведь ты можешь и не спускаться к воде,- сказал вдруг  Данил.- Ведь ты можешь…
- Конечно, могу, - ответил Алан.- А до тебя только дошло…
Грана петляла у поселка, и до ближайшего берега оказалось всего 50 шагов, единственное, что было нехорошо, до воды тут было почти 5 локтей высоты .
-Ты сможешь тут достать до воды?- с сомнением покосился Данил на Алана, когда они вышли на берег.
- Смогу, - сказал Алан.- Только я не хочу, что бы меня кто-то увидел, за  тем  как я буду подымать воду  из реки, понимаешь?
- Никто и не увидит,- сказал Данил.- Тут окраина поселка и никто ни ходит. А отсюда мы в два счета  натаскаем воду.
Натаскать воды получилось действительно быстро, Алан выращенной рукой меньше чем за минуту  справлялся с этим, он зачерпывал полное ведро воды, и менее чем через пять секунд  ведро уже стояло на высоком  берегу.
Так как расстояние до воды сократилось почти в трое, то и бочка во дворе наполнилась очень быстро. 
Когда Майя увидела, что бочка во дворе наполнена до самого верха, то сильно удивилась.
- Как вы сумели наполнить ее так быстро?- спросила она.- Даже Сантал и Крал меньше чем за 3 часа не могли наполнить ее.
На что Данил сказал, что плохо  те старались, к счастью Майя не стала расспрашивать подробнее, она немедленно принялась греть воду на печке для мытья.
Еще через два часа, когда нагретой воды оказалось достаточно, в уголке дома, специально отведенном для мытья, первыми вымылись девочки и Майя, потом настала очередь мальчиков.
Алан мылся впервые в жизни, до этого ему это не приходилось это делать, ведь море у него было всегда под рукой и так приятно было искупаться в нем, проплыть, рассекая волны несколько миль.
Алан вдруг осознал, что сильно скучает по морю.
А тут была мочалка, горячая вода и необычный (красный) кусок мыла, которым Данил мылил мочалку. Запах стоял необычный, пахло травами.
Потом настал вечер, а за ним и ночь.

 Чувство опасности возникла у Алана внезапно, уже лежа в кровати. Сантал и Крал сегодня почему то домой не пришли, на что Майя сказала и девочкам и им, что они  наверно задерживаются в городе. Потом все пошли спать, Майя потушила настольную лампу, и улеглась сама. Ее кровать была рядом с кроватью девочек. Данил и Алан спали в соседней комнате.
Чувство опасности неожиданно нахлынуло на Алана с новой силой. Данил рядом уже спал крепким сном.
«Что это? Почему?»- успел подумать Алан.
Входная дверь внезапно заскрипела и стала открываться, проснувшаяся Майя потянулась к настольной лампе, чтобы включить свет и осветить входящего. Наверно она подумала что из города вернулись Сантал и Крал. Но не успела это сделать. Внезапный тройной разряд мощных разрядников ударил в нее и одновременно осветил комнату, и Майя как подкошенная  повалилась  обратно в кровать, так и не увидев вошедшего. Следующий разряд был направлен в девочек, их спокойный сон вмиг был прерван судорожными  конвульсиями и наступившей  тишиной.   
«Это Парализатор, высоковольтный разрядник»,- только мелькнуло в голове у Алана. Такие высоковольтные  разрядники он видел в руках надсмотрщиков на острове Кохью.
Зажегся свет, (кто-то другой включил лампу место Майи) и грозный голос произнес:
- Лангорик посмотри в соседней комнате!
От  комнаты,  где сейчас находились ворвавшиеся, Алана и Данила отделяла только деревянная дверь, с матовым полупрозрачным стеклом.
« Что же делать?»- мысли Алана лихорадочно искали выход из создавшегося положения и не находили.  А время между тем шло на секунды, раздались шаркающие шаги – это Лангорик верный и исполнительный с парализатором в руке двинулся в соседнюю комнату.
Алан же действовал уже почти инстинктивно, резко соскочил с кровати откинув прочь одеяло. Схватил первое, что попалось под руку, а это была книга с рассказами, которую Майя обычно читала девочкам перед сном, и с силой запустил ей в окно. И вместо того что бы последовать следом за книгой в  распахнувшееся окно, бросился в самый темный угол между шкафом и комодом, превращаясь на ходу в невидимку. Что бы стать невидимым Алану требовалась почти минута, но как раз этого времени у него и не было, но он надеялся, что распахнутое окно отвлечет от него ворвавшихся. Так оно и получилось. Удар книги о раму, звон разбитого стекла, громко раздались в тишине ночи.
Лангорик ворвался в комнату и, увидев распахнутое окно, и немедленно бросился к нему, надеясь увидеть беглеца. В следующую минуту в комнату следом за Лангориком ворвался и  Гробах, услышав шум он немедленно поспешил следом. Он увидел то же самое что и Лангорик, распахнутое настежь окно  и его растерянно всматривающегося в темноту ночи.
Еще он увидел, как одеяло зашевелилось и испуганный мальчишеский взгляд,  смотрящий на него из под одеяла, от звона разбившегося стекла Данила проснулся. Почти инстинктивно Гробах нажал на спусковой крючок своего парализатора, забыв,  что в зоне его действия оказался и Лангорик.
 Вместе с Данькой, рухнувшим в кровать, сознание потерял и Лангорик, упавший тут же  рядом у окна.
- Вот же напасть,- процедил сквозь зубы Гробах.- Угораздило же его стоять тут.
- Что случилось?- позади Гробаха раздался голос Броха.
- Да вот Лангорика зацепил.
Брох заглянул в комнату, и увидел лежащего на полу комнаты Лангорика. Однако на лице Броха это никак не отразилось, словно это вовсе не касалось его.
- И что теперь?- спросил он.
- Один из пацанов, похоже, выбрался через окно,- произнес торопливо Гробах. - Иди,  попытайся найти его. А я пока обыщу дом.                - Хорошо.
Брох поспешно развернулся и вышел из комнаты.
Гробах  все же был таки профессионалом, прежде чем вытащить Лангорика в соседнюю комнату, он тщательно осмотрел эту . Заглянул он и в тот угол где притаился Алан, но понятное дело заметить его он не смог. Убедившись,  что в комнате никого нет кроме мальчишки лежащем на кровати, он схватил Лангорика и вытащил в соседнюю комнату. За всеми его действиями наблюдал Алан с помощью «глаза».
Через несколько минут в дом вернулся  Брох.
- Я все обыскал возле дома,- сказал поспешно он.- Мальчишки нигде нет.
- Хорошо смотрел?
- Да!
- Это плохо,- сказал Гробах.- Он может позвать на помощь, надо уходить.   
- А как же то зачем нас послал Лангур?
- Я обыщу дом и постараюсь найти монеты,- Сказал Гробах голосом, который нельзя было ослушаться.- А ты хватай Лангорика и отнеси его к машине, ждите меня вместе с Лакасом там. 
- Хорошо Гробах!
Он сграбастал с пола неподвижного Лангорика, взвалив его на спину, и поспешно удалился, находиться в доме сейчас Броху совсем не хотелось.
Как только Брох вместе с Лангориком на плече скрылись, Гробах несколько не церемонясь с чужой мебелью и посудой,  стал обыскивать комнату дома, сначала одну, потом другую. На пол полетела посуда, книги, вещи, выдернутые из шкафа, чистое белье, выстиранное сегодня Майей. Разбудить, кого- либо он не боялся, после воздействия  парализатора, даже  взрослый человек находится в отключке пару часов, но и после неспособен на какие нибуть активные действия. 
Гробах спешил, словно загнанный зверь, чувствуя, что времени у него мало. Золотые монеты необходимо было найти как можно быстрее, возвращаться к босу с пустыми руками, он не хотел.   
Алан  между тем невидимый, осторожно прокрался в комнату, где находился грабитель. В комнате царил страшный бардак, многие вещи валялись на полу, мебель перевернута, посуда разбита. Но особенно его поразила картина лежащей на кровати без сознания  Майи и девочек. Майя как будто хотела, что-то сказать, в накинутой на плечи шали, она так и упала на кровать безмолвно. Алан вспомнил, как боялись разрядников рабы Кохью на острове, какая боль пронзала тело, когда разряд бил в тело. Вспомнил и содрогнулся.
Он вдруг почувствовал, как необузданная злость закипает в нем, и наполняет его до краев.
А грабитель вот он  рядом, рушит мебель, глумиться над их жильем. За те пару недель, что Алан живет у Майи, она стала такой родной - как мама, которую он никогда не видел, а девочки и Данила – как сестренки и брат. Нет, он не допустит издевательства, он отомстит, и горе тому, кто встанет на его пути.
Парализатор Гробах положил на обеденный стол, он только мешал ему при обыске и без устали принялся обыскивать дом. Шкатулку, с драгоценностями спрятанную Майей на дне шкафа с бельем, Гробах нашел не сразу, но все-таки нашел, сказывался громадный опыт в подобных делах.
Он тотчас открыл ее, (шкатулка была не заперта), и обомлел. Кроме золотых монет в шкатулке лежали и прочие драгоценности, бусы из жемчуга, золотые серьги, кольца, драгоценные камни.
Однако насладиться их видом он по настоящему не успел, словно  легкий холодок вдруг пробежал по спине, предчувствуя опасность. Гробах обернулся,  и обомлел от неожиданности и ужаса.
Позади него стоял мальчик, в трусах и майке, а в руках он сжимал его Парализатор, направленный на него. Сказать Гробах ничего не успел, молнии вырвались из трех разрядников и пронзили его. Гробах на себе испытал всю прелесть своего усовершенствованного парализатора.
Гробах повалился на пол, шкатулка выпала из его рук и упала на пол, золотые монеты и прочие драгоценности, вывалились на пол.
Словно одного разряда парализатора было мало, ярость, охватившая Алана, заставила его еще раз нажать на спусковой крючок. Молнии из разрядников снова пронзили тело Гробаха, заставляя его изгибаться в конвульсия. Он мстил за все содеянное этим человек тут.
Из ослабевших рук он выронил оружие и замер в страхе и оцепенении. Алан испугался,  до него вдруг дошло, что двойным разрядом такого мощного парализатора он мог просто убить человека.
Но вспомнив, что этот человек хотел сделать с ним и уже сделал с Майей и девочками, а также с Данькой, ярость с новой силой нахлынула на Алана.
Он стоял один посреди комнаты, в комнате царил полный бардак, вещи разбросаны, мебель перевернута, посуда частью разбита.
Несколько минут Алан стоял в полной растерянности, не зная что предпринять, наконец, оцепенение прошло. Необходимо было действовать. Прежде всего, Алан, убедившись что Майя и девочки дышат и ничто не угрожает их здоровью, укрыл их  одеялом. Как Алан пожалел, что дедушка не показал ему до конца в свое время, как литкар с его способностями, может помочь человеку, которому необходима помощь. Потом  собрал в шкатулку рассыпавшиеся драгоценности с пола, поставил ее на стол, и схватив поверженного грабителя за ноги бесцеремонно оттащил его в угол комнаты. Проделав все это, Алан буквально запыхался, и присел на краешек кровати Майи, что бы немного передохнуть. Но как, оказалось, отдыхать было еще рано. Послышались шаги и в комнату вошли двое. Это были  Брох и Лакас.                Брох,  как и приказал Гробах, отнес Лангорика к машине и уложив его на мягкое заднее сиденье сзади, стал  ждать  его в машине вместе с Лакасом, однако время шло, а Гробах не возвращался. Тогда, выждав еще какое-то время и  оставив машину, они вместе с Лакасом двинулись обратно к дому, что бы узнать что Гробаха так могло задержать.
  Алан успел схватить Парализатор и наставить его на вошедшего. И первое что увидел Брох  шагнувший за порог дома в комнату - это наставленный на него разрядник. Брох хоть и не обладал большим умом, но сообразил почти моментально, чем это ему грозит. К тому же он успел немного оглядеться и увидеть то, что твориться в комнате.  Разбросанные кругом  вещи, сломанная мебель, и Гробах лежащий без сознания в углу. Но не это захватило все помыслы Броха в этот момент, он увидел шкатулку с драгоценностями стоящую на столе. Шкатулка была открыта и была видна часть драгоценностей. Это была очевидна та самая шкатулка с драгоценностями, за которыми их и послал Лангур. А еще у Броха замаячила перспектива стать первым подельником у мистера Лангура, там, где не смог справиться Гробах, справится он - Брох. А это означало, что вся награда и почести достанутся именно ему, тот кто принесет драгоценности, того мистер Лангур и отблагодарит.    
Алан увидел, что за спиной вошедшего громилы, (а спина его была по ширине равна почти проему двери), замаячила еще одна фигура, и Алан сразу узнал его узнал . Это был тот самый шофер что неделю назад привез Сантала и Крала на машине с купленными ими продуктами.
По взгляду, который Алан наградил Лакаса, тот понял, что его узнали. Поэтому он,  уже не таясь, сказал об этом Броху.
- Он узнал меня, кажется.
- Это плохо,- Брох зловеще улыбнулся.- Это значит что он свидетель, а свидетели нам не нужны.
Брох посмотрел на Алана и стал медленно приближаться к нему.
Нервы у Алана не выдержали, и он нажал на курок  парализатора, из разрядника вылетела искра, но она едва достигла нескольких сантиметров и тут же пропала совсем, батарея парализатора была безнадежна разряжена. Поняли это одновременно все трое.
- Все тебе конец,- произнес Брох, и смело шагнул к столу, на котором стояла шкатулка, и тут же овладел ею.- А от тебя парень придется избавиться. Лакас займись им.
Брох сейчас чувствовал себя главным и поэтому позволил себе командовать.
Алан же едва поняв, что оружие уже нечем не может ему помочь, бросил парализатор на пол, и поспешно шагнул за стол. Стол и разбросанные вещи кругом вещи были небольшим препятствием для грабителей, но они не торопились его схватить, считая, что мальчику все равно некуда деться. От соседней комнаты с открытым окном Алан был отрезан.
Эта ошибка в поведении Броха и Лакаса, стала  раковой для их обоих.
Никогда еще Алан не испытывал такой ненависти к людям которые хотят сделать ему плохое, которые хотят его убить, он тут же вспомнил что они сделали с Майей, девочками и Данькой, и это удвоило его силы. Алан буквально почувствовал что сила, которой он владеет, буквально пронизывает его насквозь, и он с трудом контролирует ее.  И первым на кого обрушилась эта стихия, стал Брох.
 Лакас почувствовал неладное едва, шагнув к мальчику, что бы схватить его, как неожиданно все вещи, лежащие на полу, оторвались от пола на несколько сантиметров и зависли в воздухе.  И в следующее мгновение все это со страшной силой устремилось в Броха.
Это было страшно, еще страшнее представить, но, тем не менее, это произошло. На Броха обрушилась все, что лежало на полу, а это была и разбитая посуда и вся сломанная мебель, и это все буквально оглушило и похоронило его под собой, Брох потерял сознанье после того как в голову ему прилетела сломанная ножка от стула. Все это  совершенно забаррикадировало входную дверь за секунду времени, и со страшным грохотом. Комната, в одно мгновенье стала пустой. У Лакаса от всего увиденного волосы буквально встали дыбом, а в следующее мгновенье он, уже не помня себя, бросился в соседнюю комнату, ища спасения. Вбежав в комнату, он увидел распахнутое окно и немедля ни секунды бросился туда.
«Только бы успеть добраться до машины. Только бы успеть, - повторял он про себя.- О боги спасите меня». Кошмар, увиденный им на яву, стоял перед глазами.
Лакас выпрыгнул в окно дома, и не разбирая дороги, бросился на пролом через кусты и  деревья, ветки хлестали ему по лицу но, он казалась, не замечал этого.  Но далеко он убежать не смог. Когда до машины осталось, каких - то десять метров, невидимая сила  оторвала его от земли и приподняла в воздух.  Словно стальное кольцо со страшной силой обхватило его тело и продолжало сжиматься, еще немного и эта страшная сила могла просто раздавить его.
Внизу он увидел стоящего мальчишку, того самого которого он видел в доме. Единственное что пришло на ум – это крикнуть.
- Мальчик не убивай, …прошу!
 Эти  слова, произнесенные Лакасом, отрезвили Алана в один миг. Он ослабил хватку и ...Лакас с высоты 4 метров полетел вниз. От удара об землю Лакас подвернул ногу и больно ударился о камни внизу.
Подняться самостоятельно на ноги, он уже не смог, нога не слушалась его.
А когда к нему подошел Алан, он в страхе и ужасе смотрел на него, не в силах произнести ни слова.

                5.

Первой в сознание пришла Майя, и едва раскрыв глаза, пришла в ужас  от, царящего в доме разгрома. Разбитая мебель, битая посуда, следы крови на полу и на стенах и …. Алан по мере возможности прибирающий в комнате.
Самое главное, что она совершенно не помнила, что же произошло ночью, и как это произошло.
А произошло что-то совершенно невообразимое и страшное. Это был словно страшный  сон, кошмар, но он был на яву. Как такое могло произойти у нее в доме, и она совершенно ничего не помнит.
- Алан,- произнесла Майя.- Что тут случилось? Что тут твориться?
Алан бросил прибираться в комнате, подошел к Майе, серьезно посмотрел в ее глаза, уселся рядом с ней, и стал раскрыто, без утайки рассказывать о событиях прошедшей ночи.
По мере того как рассказывал Алан, Майя начала осознавать какой кошмар случился ночью и что пережил Алан. Потом она с испугом подбежала к девочкам, Галана и Лаката все еще были без сознания, но были живы и дышали. С Данькой тоже все было хорошо.
- Как ты смог справиться с ними?- спросила Майя.- И что им было нужно у нас в доме?
- Вот это,- Алан показал на шкатулку, стоящую на столе, ему пришлось собирать заново все драгоценности с пола.
- Мамина шкатулка,- прошептала Майя.- Им ее нужно было?
Алан кивнул.
- Но откуда они могли узнать о ней? Я же никому ее не показывала?
- Одним из грабителей был шофер,- сказал Алан.- Тот самый что подвез тогда Сантала и Крала с продуктами.
- Это же, - Майя на мгновение задумалась. - Личный водитель мистера Лангура, хозяина магазина где покупали продукты Сантал и Крал. Значит, выходит это он послал грабителей к нам.
- Откуда он мог знать о шкатулке?- спросил Алан.
- Я дала Санталу две монеты из этой шкатулки, когда ты  попал к нам Алан. Врач прописал тебе лекарство, и его необходимо было  купить.                - Понятно,- сказал Алан.- Вот откуда они узнали о драгоценностях.
С минуту они помолчали.
- Алан!- сказала Майя.- Ты так и не сказал мне как же ты смог справиться с грабителями? И где они эти грабители?
- Грабители в подвале, я их связал и затащил туда.
- Ты один?- Майя строго посмотрела на Алана.- Ты обманываешь меня Алан? Как ты мог справиться с взрослыми мужчинами?
- Я смог с ними справиться Майя,- сказал обиженно Алан. - Я тебя не обманываю Майя. А справился, потому  что я Литкар.
- Кто ты?- Майя с испугом посмотрела на Алана.- Литкар?
- Да!
В это время входная дверь в доме открылась и на пороге появились Сантал и Крал, они только что вернулись из города. Их глазам  предстал тот хаос, что творился в доме. Оба удивленно уставились на Майю.
 - Что произошло Майя?- невольный вопрос сорвался с губ  Сантала.
- Нас хотели ограбить,- сказала Майя.-  И только благодаря Алану нам кажется, удалось это избежать.
- Что? Нас хотели ограбить? Кто?- возмутился Крал.
 И в этот момент словно прояснение вдруг нашло на Алана.
- За мной, быстрей,- воскликнул он.- Кажется,  одного вора я упустил.
Ничего не понимая Сантал и Крал сбиваясь с ног бросились вслед за Аланом. Алан бежал к машине оставленной ворами недалеко от дома.  Как и боялся Алан, четвертого грабителя, а это был Лангорик - уже не было в ней.                Лангорику  невероятно повезло за эту ночь и наступившее утро, несколько раз. Впрочем, везением  это назвать можно было бы, с трудом. Сначала он попал под разряд парализатора Гробаха  и выключился, его бережно отнесли в машину и оставили там. Поэтому он избежал увидеть тот кошмар, что произошел в доме с остальными. Алан, схвативший Лакаса у машины, благополучно забыл об четвертом грабителе, и наконец, Лангорик пришедший в себя  в машине рано утром понял, что дело  идет совсем не так как они задумали. Гробаха нет, Броха нет, и Лакаса тоже нет, да и сам он тоже находиться далеко не в лучшем состоянии. Прокравшись к дому, он увидел, как по тропинке к дому шагают двое, (а это были Сантал и Крал), и решил что надо держаться отсюда как можно дальше. Не рассуждая больше, Лангорик бросился к Гронтлу по проезжей дороге, что бы быть как можно дальше отсюда.

Прождав в условленном для встречи месте  напрасно всю ночь, мистер Лангур уже под утро не находил себе места. Попытка связаться с Гробахом по дразеру тоже не увенчалась успехом, абонент  не отвечал, а это уже выходило за все рамки. Гробах ни когда не позволял себе не отвечать на звонки хозяина, даже если был очень занят. Откуда мистер Лангур мог знать, что сделать это Гробах не мог чисто физически, во время своего падения Дразер был поврежден и связь стала, просто не возможной. У всех других кто был с ним, дразеров просто не было.
«Видно, что-то пошло не так,- решил Лангур.- Или …».
Это «или», Лангур отгонял от себя как навязчивую идею. Может быть Гробах соблазнился обнаруженным золотом, и решил кинуть его. Это идея  была несколько дикой, но, тем не менее, имела под собой почву. Уж оком, а думать так о Гробахе он стал бы в последнюю очередь, тем не менее,  факты упрямая вещь.
Лангур набрал номер начальника «БИО» Гронтла, его старому знакомому мистеру Пакулу  Трелу. Трел был многим обязан Лангуру, по крайней мере, местом на котором он теперь был, он был назначен не без помощи последнего.
 - Мистер Лангур?- спросил голос на противоположном конце провода. – Что - то случилось?
- Да случилось Трел,- сказал Лангур.- У тебя есть надежные ребята, которым ты доверяешь?
- Конечно мистер Лангур.
- Мне надо срочно … э проверить Рабочий поселок.
- Рабочий поселок? Что там проверять?
- Четверо моих ребят уехали туда и …. пропали. В общем, было бы неплохо отыскать их, или хотя бы автомобиль на  котором они туда приехали. Но все это надо провернуть тайно, что бы никто, ни знал. Ты меня понимаешь! Ты это можешь сделать? Разумеется, я в долгу не останусь.
- Да мистер Лангур. Надежные ребята у меня найдутся, а кто у тебя пропал?
- Ты их знаешь,- сказал Лангур.- Гробах, Брох, Лангорик, и мой шофер Лакас.
- А этих, - сказал Трел.- Конечно, знаю. Но есть одна загвоздка…
 - Что еще?
- Рабочий поселок – это как бы тебе сказать … не наш участок. Там свой отряд «БИО».
- Трел, мы же знаем давно друг друга, я тебя часто  о чем нибуть просил?
- Хорошо, я все сделаю, как только что нибуть узнаю, тогда и позвоню,- сказал Трел.- И еще, для поисков мне нужно знать марку машины, на которой были твои ребята, и ее номер. 
- Записывай! Серый  фургон «ЛАГАС», с номером 756-1С,- выпалил Лангур.
- Все записал,- выдал Трел.- Как только будут новости, позвоню.
- Жду!
 Дразер пискнул и отключился, мистеру Лангуру ничего не оставалось, как только ждать новостей. Это состояние Лангур ненавидел больше всего, он предпочитал действовать и держать под контролем все происходящие события, а не быть просто наблюдателем.
Впрочем Лангур не любил оставлять важные дела на самотек. Если задуманное не получилось у Гробаха  и Броха, это совсем не значит что это не выйдет у других. А других  исполнителей Лангуру было найти просто. Но на этот раз он лично все это возглавит.

В подвале дома Гробах и Брох все еще находились без сознания. Лакас   хоть и связанный  испуганно забился в угол подвала, когда Сантал и Крал вместе с Аланом спустились туда. Майю уговорили в подвал не спускаться, сказали, что тут намечается мужской разговор, и она не пошла.
Лакас без сомнения тут же узнал их .
Сантал тотчас подошел к нему, лежащему на земляном полу.
-Зачем нам вообще разговаривать с этими подонком?- спросил Крал Сантала.- Ведь и так ясно кто их послал!
- Это я и хочу выяснить и еще кое- что,- ответил Сантал.
- И что же?
Но Сантал не обратил на вопрос брата внимания.
- Эй, ты мразь!- сказал Сантал, обращаясь к Лакасу.- Рассказывай все что знаешь.
- Что рассказывать?
- Все,- отрезал Сантал.- И не говори, что ничего не знаешь.
Лакас видя, что он находиться в безвыходном положении, выложил все что знал. А знал он не очень много, но этого было достаточно.
- Я был неглавный,- сказал Лакас в конце своего короткого рассказа.- Главный был Гробах, это с ним  Лангур говорил обо всем.
- Не главный!- вскипел Крал, он подошел и со всего размаху врезал в лицо Лакасу, тот тотчас же отлетел еще дальше в угол, а верхняя губа его, тот час же опухла.- А в девочек и Майю из парализатора ты тоже не стрелял, сволочь?
- Это не я!- едва пролепетал Лакас.- Это сделал Гробах!
- А ты сюда приехал просто так! Да!- Крал, снова замахнулся на Лакаса.
Лакас беспомощно прикрыл голову руками. Но удара не последовало.
Сантал остановил брата.
- Идем отсюда,- сказал он. – Все что нужно мы узнали.
Едва они вышли из подвала дома, как Сантал тут же сказал Кралу:
- Ты понимаешь что произошло?
- Понимаю не дурак,- ответил Крал.- Нас хотели ограбить.
- Это я и так знаю,- сказал Сантал.- А  дальше?
- Что дальше?- не понял Крал.
-  Дальше все очень плохо, - сказал Сантал.- Только что мы выяснили, что за всем этим ограблением стоит сам Лангур. И ты думаешь, он оставит нас теперь в покое? Самый могущественный человек в Гронтле, у которого куплены все местные власти.
- Думаю, что он не оставит!
 - Вот и я так думаю, - сказал Сантал.- И поэтому нам надо всем немедленно исчезнуть, отсюда. И как можно быстрее.
- Куда исчезнуть?- не понял Крал.
- Да куда угодно,- сказал Сантал.- Что бы как можно скорее быть подальше от Гронтла. Я думаю, люди Лангура  уже разыскивают своих.
- Надо сказать Майе!- сказал Крал.- Что бы немедленно собрала девочек и Данилу. Возьмем все ценное и исчезнем.
- Правильно,- сказал Сантал.- Только на свои двоих мы далеко не уйдем. Воспользуемся машиной Лангура.
- А меня, - спросил Алан, и в подвале дома и тут, он все время находился рядом с братьями, и конечно слышал все их разговоры.- Вы возьмете с собой?
- Как же без тебя,- заметил Сантал.- Без тебя никак.
А в это время Пакул  Трел срочно по дразеру связался с мистером Лангуром.
- Мистер Лангур,- сказал он связавшись.- Есть новости.
- Да Трел говори, я слушаю.
- Первая, ваш Серый  фургон «ЛАГАС», с номером 756-1С, я нашел. Он стоит на окраине Рабочего поселка, и он совершенно пустой, в нем никого нет. Я  на всякий случай оставил там человека, для наблюдения.
- Понятно!- сказал Лангур.- А вторая новость?
- Вторая!- Трел улыбнулся. – На мосту через Россалу мы повстречали  Лангорика, он вне себя и ничего не говорит. На всякий случай  мы захватили его с собой. Мне думается, вы захотите с ним поговорить.
- Это правильно, - сказал Лангур. – Очень захочу.
- Что мне еще делать?- спросил Трел.
На несколько секунд наступило молчание.
-Жди меня на окраине Рабочего поселка Трел. Через полчаса я там буду со своими ребятами, там и поговорим.
- Хорошо мистер Лангур, жду, - сказал Трел и выключил дразер.

                6.
Собирались в большой спешке, Майя собирала необходимые  вещи, Сантал Крал и Алан переносили их в машину. Когда большинство вещей было перенесено, в фургон осторожно перенесли девочек все еще находящихся без сознания и Даньку.
Сантал и Крал взяли  и сложили в машине все оружие нападавших, два обычных парализатора и один усовершенствованный Гробаха. Парализатор Гробаха Алан успел перезарядить, сменил ему батарею.
Последней к машине пришла Майя, неся всю  еду собранную в доме.
На глазах  у Майи были слезы.
- Майя ты почему плачешь?- спросил Сантал.- Что случилось?
-Мальчики!- сказала Майя.- Я, конечно, все понимаю, но дом … его надо обязательно нужно оставлять? По- другому никак?
- Майя! – Крал, пристально взглянул на Майю.- Мы ведь уже обо всем поговорили, и кажется,  договорились. 
- Да Крал, я знаю,- сказала Майя.- Но это наш дом.
- Так необходимо Майя,- сказал Сантал.- Сейчас самое важное для нас это убраться отсюда подальше, и побыстрей.
Майя понимающе кивнула головой, еще раз оглянулась на оставленный дом и села на переднее сиденье в машину, соседнее сиденье за рулем занял Сантал. Едва Майя заняла свое место, машина тотчас же тронулась.
 Стараясь перетащить спешно все вещи в машину, никто из ребят  не заметил, что за машиной следили. Человек, оставленный  Трелом, внимательно следил за ней издалека, вооружившийся биноклем. И поэтому едва машина тронулась, сообщил об этом Трелу. А Трел в свою очередь мистеру Лангуру.
Мистер Лангур в это время уже подъезжал к Рабочему поселку, (в фургоне – близнеце потерянного, но с другими номерами, и  с собранными наспех охранниками своего магазина), неожиданная новость не застала его  врасплох.
- Пускай едут, - сказал Лангур.- Постарайся остановить их и задержать до моего прибытия.
- Хорошо мистер Лангур,- сказал Трел.
Трел остановил свою машину немного в стороне от  главной дороге, что бы она была невидна с дороги,   ведущей из поселка, и поставил своих людей наблюдать за дорогой, поэтому проехать мимо его незамеченным, никто не мог. Все три дороги, ведущие из Рабочего поселка,  сливались тут в одну.
Однако время шло, а дорога, ведущая из поселка, была пуста. Трел внимательно следил за ней вместе со своими людьми.
Наконец по дороге ведущий из города показался фургон, через несколько минут он подкатил к людям Трела. На переднем сиденье рядом с шофером сидел сам мистер Лангур.
- Где они?- Спросил Лангур, едва машина поравнялась с  Трелом.
- Не знаю,- Трел только пожал плечами.- Уже должны были быть тут.
- А где Лангорик?
- У меня в машине мистер Лангур. Привести?
- Да я хотел бы поговорить с ним, причем немедленно.
- Тогда идемте,- сказал Трел.
Но прежде чем идти Лангур приказал своему шоферу спрятать машину так, что бы ее, не было видно с дороги, а затем уже торопливо двинулся вслед за Трелом.

Сантал давно не водил машин, хоть и умел,  и это сразу сказалось. Ехали медленно, Сантал привыкал к управлению фургона.
- Куда двинем Сантал?- Спросил Крал.
- Сначала в Гронтл,- ответил тот.- Потом видно будет.
- Зачем нам в город?- удивился Крал.- Что мы там забыли?
- Город нам все равно не миновать, - заметил Сантал.- Все дороги ведут туда. Заберем все наши вещи в квартире, что снимали в городе и двинем дальше в горы..
- Это опасно,- заметил Крал.- Лангур наверняка знает о квартире.
- Что же делать? Надо рискнуть. 
Фургон осторожно,  добрался до конца Рабочего поселка, где Сантал хотел выбраться на наезженную дорогу, ведущую к Гронтлу, как неожиданно прямо перед машиной вырос неизвестно откуда появившийся человек. Он встал прямо напротив машины и некуда не хотел уходить. Судя по грязной одежде, почти лохмотьям надетой на нем, а это был  один из кархатов.
Санталу пришлось нажать на тормоз и остановить машину.
- Час придется этому кархату накостылять, - сказал зло Сантал.- Поможешь Крал?
- С удовольствием, - сказал Крал, вылезая из машины.
-Мальчики!- Майя укоризненно посмотрела на обоих.- Что значит накостылять?
- Успокойся Майя,- сказал Крал.- Мы просто вежливо попросим этого кархата отойти с нашей дороги.
Но прежде чем они вышли из машины Алан узнал в этом кархате Сатала – их вожака, с которым недавно познакомился на берегу реки.
- Стойте!- громкий голос Алана остановил Сантала и Крала.- Это наш друг, а не враг.
- Друг?- удивился  Сантал.
- Да,- повторил Алан.- Не трогайте его
- Хорошо  не тронем,- произнес Крал.- Посмотрим, что он скажет.
Втроем они подошли к Саталу, Сатал же несколько не смущаясь, поздоровался с каждым и прежде всего с Аланом. Алану он даже пожал руку. А Сантал и Крал немного были удивлены тем что этот кархат их знает.
- Зачем ты нас остановил?- спросил Сантал.
- Предупредить, - сказал Сатал.- Сказать, что вам сейчас лучше не ехать в Гронтл по этой дороге.
- Это еще почему?- Крал, удивленно посмотрел на кархата.
- Все очень просто, - ответил тот. – Там на развилке дорог вас ждут.
- Кто ждет?
-  Думаю, те люди, что ночью напали на ваш дом.
- Ты и это знаешь,- Сантал пристально посмотрел на Сатала.- Что тебе еще известно?
 - Это неважно,- сказал Сатал.- Главное было вас предупредить.
- Почему ты нам помогаешь?- спросил Крал.
- Из-за него, - Сатал показал на Алана.- Он, не отдал меня в руки Глаканам,  поэтому я помогаю вам. 
- А  кто нас  там ждет, ты случайно не знаешь?- спросил Сантал.
- Знаю,- сказал Сатал. – Это командир ополчения Гронтла некий Пакул  Трел, он человек Лангура я знаю точно, с ним четыре человека. И вооружены они не парализаторами как вы, а лучеметами.
- Вот влипли ,- сказал Крал.
- Ты знаешь и про парализаторы,- удивился Сантал.
- Да знаю. Еще скажу, что за этой машиной, на которой вы едите, уже следят. Человек Трела наблюдал за ней у самого вашего дома.
- Выходит, мы обложены со всех сторон,- заключил Сантал.
Сатал пожал плечами.
- А другой дороги к городу нет?- спросил Алан.
- Нет,- ответил Сатал. – Справа Карагальские горы, слева Грана. Единственная дорога к мосту через Россалу  проходит тут.
Сантал и Крал знали об этом прекрасно, поэтому вопросов и не задавали.
-Что же делать?- Похоже, Сантал задал вопрос самому себе.
- Лучше всего затаиться,- сказал Сатал.- Я бы так и сделал на вашем месте.
-  Но они все равно нас найдут,- вставил Крал.- Обыщут все окрестности, прилегающие к реке, и найдут нас.
- Вам еще можно  бросить машину и идти пешком,- сказал Сатал.
- Это не выход,- ответил Сантал.- В машине много вещей, все нам с собой не взять. К тому же девочки и Данька без сознания.
- Выход есть, - сказал Алан. – Надо напасть на них, прямо сейчас. Этого они от нас не ждут.
- Напасть на них, ты в своем уме?- сказал Сантал. -  У них, лучеметы.
- К то муже их гораздо больше чем нас,- вставил Крал.
- А ты храбрее, чем кажешься,- Сатал усмехнулся.- Мне нравиться твоя идея Алан. Смелая и безрассудная.
- Вовсе не безрассудная,- возразил Алан.- Я уже имел дело с лучевым оружием и знаю что это такое. К тому же я Литкар и мне гораздо легче незаметно подобраться к ним, чем вам. Я справлюсь.
- Но Алан,- сказал Сантал.- Если ты вдруг попадешься, они убьют тебя, ты это понимаешь?
- Понимаю Сантал,- ответил Алан.- У себя на острове я не раз видел смерть, так что мне не привыкать.
Наступило недолгое молчание, Сантал оценивающе посмотрел на Алана. Сколько мужество было у него глазах. А ведь еще сегодня утром он и не подозревал что Алан – литкар. Об этом ему рассказала Майя, и он сам только что это подтвердил.
- Я иду с тобой Алан,- сказал Сантал после недолгого размышления.- Крал, Майи ничего не говори. А Сатал покажет нам дорогу.
- Ты тоже пойдешь?- Крал, похоже, растерялся от неожиданности.- Тогда и я с вами!
- Нет, - отрезал Сантал.- Ты должен остаться тут. Помощь девочкам и Майи, если что… Ты понял!
- Да ,- нехотя отозвался Крал.

Разговор с Лангориком Лангуру ничего не дал, тот ничего не мог толком объяснить. Не знал он и куда делись Гробах, Брох и Лакас. Помнил только что, случайно попал под выстрел парализатора Гробаха и  выключился, остальное было как мутный сон. Впрочем, все, что  он помнил, он рассказал  Лангуру без утайки. Поняв, что больше ничего не добьется он Лангорика,  он перестал его расспрашивать. Недовольный и раздраженный он вышел из машины и направился к Трелу.
- Ну что?- спросил он.- Есть новости?
- Никаких мистер Лангур. Дорога от Рабочего поселка пуста.
- Другой дороги нет.
- Нет.
Время между тем неуклонно двигалось вперед. Подождав еще с десяток минут, в напрасном ожидании мистер Лангур, наконец, не выдержал.
«Что – то  идет не так,- подумал он.- Или просчитался я, или это какое то  непонятное стечение обстоятельств, или эти ребята попались через чур умные. В любом случае, что бы это выяснить необходимо, быть в Рабочем поселке».
Приняв, какое-то решение, мистер Лангур немедленно принимался к его осуществлению.
- Все я не могу больше ждать,- произнес он.- Я следую в поселок. Лангорик показывай дорогу к дому.
Лангорик нехотя занял место в машине, уж очень ему не хотелось возвращаться обратно в дом.
- А что делать мне мистер Лангур?- спросил Трел.
- Тебя я попрошу еще некоторое время побыть тут ... для страховки. Вдруг  эти шустрые ребята все же проедут тут,- сказал Лангур.
- И что мне тогда делать?
- Попробуй задержать их …и позвони мне. Я прибуду немедленно.
- Хорошо  мистер Лангур.
В это время с небольшого расстояния всего локтей 50, три пары глаз зорко следили за всем происходящим. Сатал подвел Сантала и Алана на минимальное возможное расстояния к тому месту, где затаились Трел и его люди.
Отсюда они заметили, как отъехала в поселок машина, и в нее садился сам мистер Лангур, (Сантал узнал  его), а Алан узнал и четвертого нападавшего на их дом, (это был Лангорик), тоже севший в машину. Об этом он сказал Санталу.
- Какая же это сволочь - этот самый Лангур,- произнес Сантал.
- А ты думал,- ответил Сатал.- Я давно это знал, да кто мне поверит, ведь я же кархат.
-  Однако что будем делать?- спросил Сантал, словно спрашивая совета. – Их четверо и они не сидят в одном месте. Незаметно к ним не пробраться.
- Я проберусь,-  сказал Алан.- Я смогу это сделать,  я их …нейтрализую.
- Один ?
- Да Сантал я один тут справлюсь, поверь мне. А тебе лучше поспешить обратно к Кралу и ехать сюда уже на фургоне. 
- Но ….-Сантал неуверенно произнес.- Я ведь хотел помочь тебе.
- Вот мой помощник,- сказал Алан, указывая на парализатор отобранный у Гробаха.- Он поможет мне.
- Мощная штука,- заметил Сатал.- С тремя разрядниками…
- Я все же останусь Алан,- сказал Сантал.- На всякий случай.
-  Тогда я пошел,- сказал Алан.- Ждите меня здесь.
- Что так и пойдешь …открыто?- спросил Сантал.
- Нет, конечно,- Алан улыбнулся, а потом исчез, превратившись в невидимку.
- Вот дает,- произнес удивленно Сантал.- Как он это делает.
- Он же литкар,- сказал Сатал.- Об этом только он знает.
Для  Алана это теперь действительно не представляло никакой сложности, превратившись в невидимку, он незамеченным пересек дорогу и оказался за спинами людей Трела.
Первого наблюдателя, Алан заметил в высокой траве, укрывшегося за кустом. Рядом никого не было. Алан подкрался почти вплотную и по  3 молниям, сверкнувшим из разрядников парализатора, понял, что этот человек уже не представляет для них никакой опасности.
Еще двое сидели у машины и о чем-то непринужденно говорили, (один из них был Трел). Алан с помощью парализатора подкравшись к ним со спины, их нейтрализовал.
Четвертого и последнего из людей Трела Алан обнаружил в десяти метрах от первого. Он также укрылся  в кустах и высокой траве на обочине дороги. С этой позиции вид на дорогу открывался просто великолепный, рядом лежал бинокль, в который он время от времени и посматривал на дорогу. С ним Алан расправился также как и с первым, а бинокль забрал себе. Затем сбросив с себя невидимость, вышел на дорогу и позвал Сантала и Сатала.
Те  осторожно вышли на дорогу, все еще опасаясь.
-Не бойтесь,- сказал Алан.- Они больше не следят за дорогой, я с ними разобрался.
- У тебя быстро получилось!- сказал Сатал.
Алан устало сел на обочину дороги, все таки невидимость слишком выматывала силы даже очень сильного  Литкара. Сантал, едва убедившись, что все получилось, немедленно бросился назад к оставленному фургону.
Через десять минут подкатит фургон со всеми остальными, за рулем сидел сам  Сантал, а рядом с ним Майя. Алан немедленно залез внутрь, и машина двинулась дальше.
 Но до этого с Саталом тепло попрощались и поблагодарили, все-таки только благодаря ему они сумели избежать ловушки устроенной Лангуром. Сатал же  немедленно исчез в прилегающих кустах у дороги, едва фургон тронулся.
А еще через десять минут они уже ехали по мосту через Россалу в Гронтл.
 
                7.
Дом оказался пуст, в нем никого не было. Зато в подвале дома Лангур обнаружил связанных  Гробаха, Броха и Лакаса. Они валялись на земляном полу, грязные, оборванные и искалеченные. Брох так и вовсе, похоже, лишился одного глаза, Гробах все еще был  без сознания, Лакас  забился в темный угол, а под глазом у него сиял фингал.
Уж чего-чего, а застать своих лучших людей в таком унизительном положении, он не ожидал. Еще ни разу, сколько он помнил, Гробах не провалил ни одного порученного дела, а тут. И что самое унизительное это видели все охранники, которых Лангур взял с собой из магазина.
Самое досадное же Лангур видел не в том, что его людей побили (такое случалось и раньше), а в том, что он лишился золотых монет и прибыли, которую  он уже думал у него в кармане.
Необходимо было немедленно расспросить о случившемся, а единственный кто мог говорить был Лакас - его шофер. Вкратце тот пересказал мистеру Лангуру события прошедшей ночи, чем поверг его в настоящий ступор. Подобного он не ожидал.
Один из детей в доме …оказался литкаром, боже мой, если бы он знал об этом заранее!!! То  никогда не сунулся бы в этот дом. И теперь совсем  не  удивительно, что литкар с легкостью  смог расправился со всеми тремя.
- Где они?- спросил мистер Лангур.- Ты знаешь?
- Нет,- ответил Лакас.- Они заперли нас в подвале, но я слышал, как они перетаскивали вещи в машину, а потом уехали.
- Проклятье, - выругался Лангур. 
Он немедленно по дразеру набрал номер Трела, но, сколько,  ни старался, все оказалось напрасным. Трел на звонок не отвечал.   
Предчувствуя неладное, Лангур приказал охранникам немедленно погрузить, все еще бесчувственное тело Гробаха в фургон, упирающегося и мычащего Броха двое охранников под руки усадили на заднее сиденье фургона, а хромающий на правую ногу  Лакас, добрался и залез в кузов фургона сам.
После чего Лангур приказал шоферу немедленно возвращаться к тому месту, где еще полчаса назад расстались с Трелом.
То, что там увидел  Лангур, снова повергло его в шок. Люди Трела и он сам лежали без сознания на земле, было видно, что кто-то их вырубил, а затем  тщательно обшарил их, не забыв забрать самое ценное. Не было у них и оружия, ни лучеметов, ни парализаторов.   Не было и машины, на которой они приехали сюда. Машину целую и невредимую обнаружили вскоре на берегу Граны, ополченцы «БИО» Рабочего поселка.
Очевидно, что кто-то воспользовался ею, а затем бросил. Но об этом мистер Лангур узнал только через несколько часов уже в Гронтле.
Новый наставший день приносил мистеру Лангуру одни неприятности, давно он не ощущал себя так паршиво. Все его планы полетели к черту, он лишился прибыли, его люди пострадали. Нет, такого Лангур не прощал никому. Этот литкар перепутал ему все планы,  унизил его и его людей.
Как всегда Лангур предпочитал действовать, а не сидеть, сложа руки. Сделав пару звонков нужным людям, он расставил сети в Гронтле и приготовился ждать, когда жертва попадет в них, вырваться из них будет уже невозможно.

Сантал хорошо ориентировался в Гронтле, поэтому без проблем они быстро добрались до дома в Рабочем районе, где они с Кралом снимали комнату. Опасаясь, что фургон привлечет не нужное внимание, Сантал остановил его в паре домов от дома, где они снимали комнату. Затем с Кралом они немедленно сходили за вещами в квартиру, а  заодно сообщив хозяйке, что съезжают с квартиры, и расплатившись с ней, покинули дом.  Эта получасовая задержка сильно задержала их. Если въезжая в Город они почти не видели людей (было еще рано), то теперь все изменилось. Город проснулся и многие спешили на работу, тем более что они находились в Рабочем районе.
Однако Сантал, пытаясь быстрее выбраться из города, погнал машину к окраине Рабочего района.
Именно тут была окраина Гронтла, когда то тут располагалась большая фабрика по пошиву обуви, затем переоборудованная под производство снарядов. Но два цикла назад прорвавшиеся вражеские винтокрылы к городу разбомбили всю ее территорию, превратив все в сплошные развалины, остовы зданий зияли провалами, большие воронки были наполненные водой, а крученая арматура, уродливо торчала из стен развороченных зданий.
Это был заброшенный район города, тут никто ни жил, и ни работал. Именно поэтому Сантал и надеялся проскочить через него ни кем, ни замеченным. Но это было ошибкой, проехав несколько кварталов разрушенных корпусов бывшей фабрики, фургон на окраине города неожиданно наткнулся на пост «БИО» ополченцев Гронтла.
Проверка документов заняла несколько минут, да и проверяли так больше для формы, просто так было положено. Фургон заполненный вещами и детьми не вызывал никакого подозрения.
Машину без промедления пропустили дальше.
Однако не замеченным их проезд не остался, среди ополченцев Гронтла были люди Лангура, о чем незамедлительно  стало ему известно. Лангур был у себя в магазине и ждал только сигнала. И Вот сигнал поступил. Беглецы на похищенном фургоне миновали пост  и покидали город. Лангур намеренно не сообщил о похищенном у него фургоне военным властям, (Гронтл был расположен на стратегическом направлении, важным связующим узлом всех коммуникаций и поэтому городом управляли военные), сделай он это, беглецами бы  заинтересовались уже военные, а с военными Лангур связываться не хотел.
В кабинете у Лангура находился и командир ополченцев Гронтла Пакул  Трел, он едва отошел от нанесенного ему разряда парализатора и кипел злобой и местью за нанесенную ему обиду.
Услышав  о беглецах от Лангура, он тут же захотел их поймать, Лангур тоже хотел это сделать.
Но сделать это нужно было осторожно, памятуя о том, что среди них находиться, судя по всему Литкар. Об этом Лангур также сообщил Трелу.
- Литкар среди них? – казалось энтузиазм у Трела, мгновенно пропал.-  Почему же ты мне не сказал об этом раньше?
- Я сам не знал,- честно признался Лангур. – Но думается  мне, что именно литкар смог так легко выключить твоих ребят и обезоружить тебя…
Напоминание о том, что несколько часов назад некто смог не только обезоружить его, но и разоружить, возымело свое действие. Трел вспыхнул как порох.
- Я догоню их, и будь он хоть трижды литкар, он пожалеет, что связался с ополченцами Гронтла.
- Не возражаешь,- сказал Лангур.- Если я и мои люди тоже примут в этом участие?
- Нет, конечно,- ответил Трел.- Я вот тут подумал, что догнать их можно  будет на бронеходе с гравитягой, он передвигается гораздо быстрей фургона, да  бездорожье ему не страшно.
- У тебя есть бронеход?- изумился Лангур.
- Даже два,- сказал Трел. – Мы ведь все-таки ополчения Гронтла и военные выделили их нам.
- В таком случае мои люди минут через десять будут готовы,- заявил Лангур.
- Мои тоже,- сказал Трел.

Как только пост  с ополченцами Гронтла остался позади Сантал с облегчением вздохнул. Больше всего он опасался, что именно на посту их могут задержать. К счастью этого не случилось.
- Куда мы все таки направляемся Сантал?- спросил Крал. – Ты нам скажешь?
- Пока я хочу быть как можно дальше от Гронтла,- ответил Сантал, ведя машину.- Как можно дальше.                Но просто так отмахнуться от Крала было конечно невозможно.
- Я хочу знать куда мы едем!- сказал Крал.
- И я тоже хотела бы это знать,- сказала Майя. – Когда девочки придут в себя я хотела бы иметь крышу над головой.
- Будет вам крыша,- сказал Сантал.- И  даже … дом надеюсь!
Сантал рассказал, что в Карагальских горах проложена дорога по дну ущелья, но кроме главной дороги к ней примыкают еще несколько и второстепенных. Одна из дорог поднимается на самую вершину Карагальских  гор и там насколько он помнит находиться поселок. До войны там было много кемпингов, правда я не знаю, сохранились ли они сейчас, но будем надеяться.
- Ты хочешь отвести нас туда?- спросила Майя.
- Да Майя,- ответил Сантал.- Дорогу туда я знаю, я там бывал. И Думаю в том месте нас стали бы искать в последнюю очередь?
- Это еще почему?- спросил Крал.
- Это место далеко от Гронтла, да еще в горах.
- Будем надеяться.
Через полчаса езды впереди показался поселок, дорога сворачивала и проходила через него. А прямо за поселком серой громадой возвышались Карагальские  горы.
Дорожный знак на обочине дороги, чуть покосившийся и обветшалый утверждал, что расстояние до Гронтла равно отсюда 20 милям.
- Что это за поселок?- спросила Майя.
- Это Принтул, последний населенный пункт перед горами,- ответил Сантал Майи.
- Тут можно остановиться и где нибуть перекусить?- Спросила Майя. – Дети пришли в себя и их необходимо покормить.
- Думаю можно,- ответил Сантал.- К тому же надо срочно заправиться, бак почти пустой.
- Надеюсь, заправки тут работают,- тяжело вздохнул Крал.
Первой в машине, в сознание пришла Лаката и почти сразу за ней Галана, а еще чуть попозже пришел в себя и Данька. С удивлением они обнаружили, что находятся в машине, да еще и куда-то едут.
На Майю тут же обрушилось уйма вопросов.
- Девочки тише!- Майе пришлось повысить голос.- Я вам все расскажу, но не сейчас.
- А когда?
- Позже.
Отстав от Майи, Лаката Галана и Данька все вопросы обрушили на Алана.
- Куда мы едем?- спросил Данька у Алана.- И что это за машина? Откуда она взялась?
- Да Алан! Расскажи нам?- Лаката уставилась на Алана.
- Вам бы лучше одеться, – сказал Алан.- А то вы почти раздеты.
С удивлением обнаружили, что да они почти раздеты, вернее на девочках были пижамы, а на Даньке надета только трусы и майка.
Когда срочно грузились в машину, девочек просто завернули в одеяла, под которыми те спали. Также поступили и с Данькой.
- Майя, а где все наши вещи?- спросила Лаката.
- Где то тут в машине,- отозвалась Майя.- Найдите сами.
Фургон в этот самый момент уже въезжал  в Принтул, Сантал, осторожно ведя машину, искал глазами знакомые вывески. Но за годы войны Принтул изменился до неузнаваемости, многие дома  точно также как и в покинутом ими Рабочем поселке, были брошены.
Но  все, же Принтул жил, по поселку двигались люди, заметил Сантал и вооруженных людей, без сомнения это были ополченцы из «БИО» Принтула.
На главной улице поселка были расположено несколько магазинов  и закусочных. Здание    военной администрации Принтула венчал Флаг с эмблемой ополченцев, без сомнения это был  их штаб. Рядом со штабом стоял бронеход, его головная турель грозно ощетинилась двумя пушками.
Фургон проехал мимо и повернув на право в параллельную улицу остановился.
- Вот закусочная, - сказал Сантал, показывая через стекло машины на заведение.- Думаю тут и можно поесть. Иди Майя и закажи что нибуть себе и детям.
- А вы куда собрались?- удивилась она.
-Нужно найти горючее,- сказал Сантал.- Иначе до горного поселка нам не добраться. Мы с Кралом этим и займемся, а потом присоединимся к вам.
- Хорошо, - согласилась Майя.- Только прошу вас мальчики, долго не задерживайтесь.
- Мы  постараемся быстро,- сказал Сантал, хотя в последнем он был совершенно не уверен, но он придал уверенность своему голосу.
Найдя пустую канистру в машине, Сантал и Крал отправились по Принтулу на поиски топлива, а Майя только убедившись что все оделись и привели себя в порядок направилась со всеми к закусочной на которую ей указал Сантал.

В это время по дороге от Гронтла, вися в метре от земли над дорогой, и свистя турбинами, стремительно двигался бронеход. В кабине бронехода рассчитанной на  троих, кроме водителя находились командир ополченцев Гронтла Пакул  Трел и конечно сам мистер Лангур. Остальные, 8 человек взятые ими с собой, и вооруженные кто лучеметами, а кто и парализаторами,  находились в бронированном кузове бронехода.
- Где же они?- который раз повторял Трел, смотря вперед. – Как смогли так далеко уехать?
- А свернуть они не могли?- спросил Лангур.
Этот вопрос касался больше водителя.
- Нет, мистер Лангур, не могли они тут свернуть,- сказал водитель уверенно.- Справа от дороги болотистая почва идет и они бы сразу завязли в ней, слева и того хуже, одни камни торчат из земли, там тоже не проехать, только разве на таком бронеходе как у нас пролететь можно.
А у них думаю, такого бронехода нет.
- Такого нет, - согласился Лангур.- Но у них была фора, почти час времени….   
- За час можно,- водитель прикинул в уме.- Если водитель хороший и на дороге никого нет, доехать до самого Принтула.
- Принтул – это….
- Поселок у подножья Карагальских гор,- сказал быстро Трел.- В двадцати  милях от Гронтла.
- А куда дорога идет после Принтула?- спросил Лангур.
- Петляет в горном ущелье Карагальских гор, этак миль на сорок, - сказал водитель.- И там столько разных ответвлений  от основной дороги, что и не разберешь, какая дорога куда идет.
- Теперь понятно,- сказал Лангур.- Если они заедут у ущелье, то их уже не найти.
- Это точно,- подтвердил водитель.
  Стремительная езда по дороге и вот впереди показались громада Карагальских гор и поселок, раскинутый у их подножья.
- Похоже, они все-таки доехали  до Принтула,- сказал Лангур.
- Что будем делать мистер Лангур? Тут мы не можем открыто напасть на них.
- Мы и не будем,- сказал Лангур.- Мы только посмотрим, тут ли они.
- Ах, кажется, нас заметили и просят остановиться,- сказал Трел.
Сквозь бронестекло кабины он увидел, как на середину дороги вышел вооруженный лучеметом  ополченец и поднял руку, требуя остановиться. Бронеход сбавляя скорость, замер в метре от него.
-Что мне делать?- шепнул Трел Лангуру.
- Придумай что нибуть,- ответил Лангур.
Между тем ополченец подошел почти вплотную к бронеходу и с удивлением увидел на нем эмблему ополченцев Гронтла, от эмблемы ополченцев Принтула она отличалась немногим, разве только названием населенных пунктов.
Пакул  Трел открыл дверцу бронехода и вылез наружу. На Треле была форма ополченцев Гронтла, и непросто форма рядового бойца, а с нашивками командира ополчения, и это сразу бросилась в глаза подошедшего. Тот не задумываясь, тут же отдал честь.
- Сержант ополчения Принтула Леон Сел.
- Командир ополченцев Гронтла Пакул  Трел,- представился Трел.
- Рад вас приветствовать в Принтуле командир,- ответил сержант.
- И я рад видеть тебя, - Трел  внимательно посмотрел на сержанта,  на нем была отлично подогнанная форма по фигуре, отменная выправка, и новенькое оружие. Было видно, что перед ним бывалый вояка.- Сержант, я хотел бы поговорить с кем нибуть их офицеров Принтула, кто у тебя старший?
-  Лейтенант Олт Ракур!
-Ты можешь позвать его сержант?
Но звать никого уже не требовалась, к ним уже и так  шел офицер.
-Вот мой командир лейтенант Олт Ракур,- сказал сержант и тут же отошел в сторону.
После обоюдного взаимного приветствия лейтенант Олт Ракур спросил:
- Что вас привело  в Принтул командир?
- Мы преследовали фургон, с ворованным товаром,- соврал Трел, лучшего придумать он ничего не мог. - От самого Гронтла, и…кажется, потеряли его.
- Вот как?- удивился лейтенант. - Как он смог скрыться от бронехода?
- Мне сообщили слишком поздно,- сказал Трел.- И я не сумел его догнать.
- Ну что же тогда я наверно смогу вас успокоить,- сказал лейтенант.- Если фургон действительно ехал по этой дороге, то свернуть он никуда не мог, а если бы свернул, то вы наверняка бы его заметили. И вероятно сейчас он находиться в Принтуле.
- А разве он не мог ехать дальше?- удивился Трел.
- Сегодня это исключено,- сказал лейтенант.- Ночью в ущелье был обвал, и мы  с самого утра никого туда не пропускаем, пока не расчистим дорогу.
- Понятно,- ответил Трел.
  Лейтенант между тем продолжал:
- С самого утра в Принтул со стороны Гронтла въехало 4 фургона, а обратно никто не выезжал, так что ваш фургон по всей вероятности находиться где-то в поселке.
- Благодарю вас лейтенант,- сказал Трел.
- Мой сержант может проводить вас до центра Принтула.
- Спасибо лейтенант, но думается это лишнее.
- Как вам будет угодно.
Бронеход двинулся дальше к центру поселка, Трел же коротко передал Лангуру их разговор с лейтенантом.
- Значит, уехать дальше  они не могли,- Лангур сразу уловил самое важное в их разговоре.- Они где-то  тут.
- По всей вероятности.
Через три минуты бронеход оказался перед штабом ополчения Принтула, но проехать дальше он уже не смог, прямо посередине дороги загораживая весь проход, стоял другой бронеход и это был бронеход  ополчения Принтула. Его турель была угрожающе направлена в противоположную от них сторону, а все вокруг напоминало, словно растревоженный муравейник.  Что-то происходило непонятное прямо у них на глазах. Ополченцы занимали укрытия и  позиции, словно для отражения атаки, выставив лучеметы для стрельбы.
- Что случилось?- Вырвалось у Лангура.
Но на этот вопрос ему уже никто, ни смог ответить. Прямо впереди по дороге у подножья гор он увидел черные силуэты танков, появившиеся из ущелья, и идущие прямо на них. И на них были опознавательные знаки Конфедератов. А в следующую  минуту их накрыл залп плазменных орудий. Операция «Горная лавина» задуманная Конфедератами началась.


                Глава 8. Операция «Горная лавина».

                1.
                (За несколько недель до начала операции).
В комнате, где они собрались, кроме них троих, никого  больше не было, личная охрана осталась за дверью.
На большом столе расстелили карту и сгрудились на ней. Карта была последней и самой точной прямо из штаба фронта, с уточненными данными всех войск и соединений, дислоцированных на Южном фронте сейчас, как своих войск, так и чужих.
- Итак, господа,- сказал первый из них.- Как вы понимаете, я собрал вас тут непросто так. Нам дано добро на проведение операции «Горная лавина», предлагаю впредь именовать ее только так. Нам предстоит решить, где ударить, какими силами и когда. Это решение я оставляю за вами, но прошу учесть, что силы наши пока еще ограничены, мы не можем вам дать столько кибер-солдат сколько вы запросили.
- Простите,- сказал вдруг второй.- Вы сказали где ударить…что это значит? Разве линия фронта, разграничивающая войска это не то место где только и можно ударить по противнику.
- Извините господа, если ввел вас в заблуждение. Говоря где ударить, я имел в виду что теперь, обладая новой технологией, мы можем ударить в любой точке Империи.
- В любой?
- В любой,- подтвердил первый.- Отныне любые войны будут идти по другим правилам, а не как прежде.
- Да это все меняет, в корне,- сказал вдруг третий до этого молчавший.- Мы можем ударить по врагу там, где он нас не ждет, ударить неожиданно и в самое сердце. Одним ударом покончить с войной.
- Заманчивая перспектива,- сказал второй.- Одним ударом покончить с войной. Но я практик, а не теоретик. Надеюсь, эта ваша технология опробована и уже работает и в ней нет подводных камней, в противном случае все это пустые разговоры.
Наступила неожиданная пауза.
- Что же вы замолчали профессор,- заговорил второй.- Значит, я все-таки прав … и ваша технология не работает как нужно?
- Она работает, и работает как нужно,- сказал первый.- Но как вы тут выразились, без «подводных камней» тут все-таки не обошлось.
- Значит, вы нам рассказали не все!- сказал второй.
- И как прикажите нам планировать операцию, если мы не владеем всей информацией?- спросил третий.
- Я ни чего, ни хотел утаить от вас господа, - сказал первый. - Просто как мне кажется, что те проблемы, что внезапно возникли, я решил.
- Об этом судить будем мы,- сказал второй. – Рассказывайте…
- Ну, хорошо, - согласился первый.- Разработанное мной устройство, назовем его «Телепортатор», при своем включении сжигает всю электронику и электрику на расстоянии почти шекеля от него.
- Ничего себе!- сказал третий.- Как же прикажете перебрасывать через ваш этот «Телепортатор», боевую технику, в ней же вся электроника сгорит!?
- Вы не дослушали меня!- с укоризной сказал первый.- Да я сказал, что вся электроника сгорает, но я придумал специальную защиту, и техника, оснащенная этой защитой, останется целой и невредимой, в отличии от врага которой такой защиты не имеет.
- Хм …- произнес второй.- Выходит этот ваш  «Телепортатор» можно использовать как оружие?
- Надеюсь, что защита уже опробована?- спросил третий.
- Да!- первый утвердительно кивнул.
-Извините мою настойчивость,- сказал третий.- А на какой технике она была испытана?
- На боевых винтокрылах,- сказал первый.- На трех машинах я установил эту защиту и телепартировал их в Карагальские горы. Там они совершенно случайно наткнулись на грузовой винтокрыл Империи, перевозящий какой - то груз … ну и уничтожили его. Затем с помощью того же телепортатора они вернулись обратно.
- А на танки такую защиту установить можно?
- На любую технику ее можно поставить, но потребуются некоторое время, что бы их оснастить.
- Отлично, просто замечательно,- сказал третий.-  Мне начинает нравиться этот ваш «Телепортатор», высадите меня в тылу Имперцев с моим элитным батальоном танков, и от врага останутся одни воспоминания.
 - Карагальские горы?- произнес второй.- Это же почти 1500 миль от нас. Это максимальное расстояние, на которое может перебросить технику ваш «Телепортатор»? 
- Возможно, может и больше,- сказал первый.- Но я испытывал именно на этом расстоянии.
- Ну, хорошо, - сказал третий. – С этим разобрались. Что еще?               
 - Есть еще, - согласился первый.- Сам туннель перехода, когда он образуется, очень пагубно влияет на человека, он сходит с ума, и без специальной защиты я не рекомендовал его проходить. Я разработал специальный костюм защиты и только в нем можно проходить безопасно.               
 - И вы можете обеспечить всю армию этими костюмами?- спросил  второй.
- Нет, конечно,- ответил первый.- Производство таких костюмов очень дорого. Да этого и ненужно делать.               
-Тогда как же с помощью вашего «Телепортатора» нам перебросить армию в тыл врага.
- Для этого  и созданы Кибер-солдаты, - сказал первый. - Они  уже защищены, и им нестрашен туннель перехода. К тому же позвольте вам заметить, что Кибер-солдаты намного превосходят обычных солдат, они более сильные, более выносливые, легко обучаемы, не нуждаются в сне и отдыхе. Они не испытываю страха, не знают они и жалости и абсолютно исполнительны. Чем не идеальные солдаты?
- И у них к сожаленью нет мозгов,- заметил второй.- С такими солдатами я бы не рискнул идти в бой.
- С этим тоже все в порядке, - сказал первый.- Их искусственный интеллект, быстро адаптируется  к любой ситуации и старается найти выход, и если находит, то второй раз не повторяет ошибок. То есть он учиться.
- Это все слова,- сказал второй.- Проверяли вы их в бою, на что они способны эти ваши Кибер-солдаты.
- В бою к сожаленью проверить кибер-солдат не было возможности, но на полигоне их проверяли по максимуму. Кибер-солдат способен в одиночку противостоять целому взводу обычных солдат, и даже фугас, взорвавшийся рядом, не выведет его из строя.
- Я не об этом,- сказал второй.- В техническом отношении это могут быть идеальные солдаты. Я же говорю о субординации. Кому будут подчиняться ваши кибер – солдаты в бою?
- Своему командиру естественно.
- А если командир убит?
- Тогда другому командиру.
-А если все командиры убиты и не могут отдать приказ?
- Тогда …,-первый на минуту задумался.- Кибер-солдат будет исполнять последний отданный ему приказ.
Разговор продолжался еще полчаса между первым и вторым. Третий же молчал, и лишь молча наблюдая за спором. Наконец он не выдержал:
- Хватит!- сказал громко он.- Ваш бессмысленный спор отнимает только время! Мы тут для того что бы выработать конкретный план операции, а не спорить по пустякам.
- Да верно,- согласился второй.
Еще час обсуждали  те объекты, на которые  стоит напасть. Наконец  решили. Были выбраны три цели. Цель первая- город Морол, штаб Южной армии, цель вторая- остров Туросаки, аэродром, и третья цель – город Гронтл, важный узел через который осуществляются все перевозки внутри Империи.
- Да Гронтл очень важен для Империи,- сказал первый.- Парализовав его, мы оборвем все сообщение внутри Империи.
- Полностью с вами согласен,- сказал второй.
Третий же промолчал, ведь именно он предложил атаковать Гронтл.
Перед тем как покинуть кабинет, третий все же подошел к первому и спросил:
- Ваши кибер-солдаты так надежны вы говорили, что даже фугас, разорвавшийся  рядом, не выведет  его из строя.
- Да,- подтвердил  первый.- Это правда. Из строя не выведет, но повредить может.
- А Литкары могут вывести из строя ваших  кибер-солдат?
- Литкары?- впервые за время их разговора, третий почувствовал неуверенность в словах первого.- Признаться, я об этом не думал. А что такая угроза существует?
- Мы же на войне,- сказал третий. – И эта угроза вполне реальная.

                2.
Заплатив 5 Империалов за всех, им подали в  глубоких тарелках не понятное блюдо. Галана и Лаката с удивлением уставились на него, Данила тоже подозрительно смотрел на него, было видно, что такое он видит впервые. И только Майя, как ни в чем небывало  поддела его вилкой и стала, его есть.
Наконец она обратила внимание, что кроме нее никто больше не притронулся к еде.
- Что это такое Майя?- робко спросила Лаката.- Я никогда такого не пробовала.
- Это «Лизака»- местное блюдо, - произнесла Майя.- Это макароны и мясо и все хорошо обжарено, плюс добавлены местные  специи. Это очень вкусно, попробуйте!
Хоть внешний вид у блюда был и не очень привлекателен, но попробовав  и убедившись, что говорила Майя правду, Лаката и Галана стали есть. Данила и Алан тоже. Впрочем, Алана убеждать было не надо, после неспокойной ночи и бурно проведенного утра он сильно проголодался.
Через пять минут официант поставил на их столик еще шесть стаканов с желтым напитком.
- Сок Такои!- сказала Галана, тут же попробовав сок.
- Да,- подтвердила Майя.- Я заказала этот сок.
- Это мой любимый,- вставила Лаката.
Через минут пятнадцать с едой было покончено, Майя тревожно смотрела за входом в заведении. Сантала и Крала не было. Те появились еще минут через десять, они прямо залетели в закусочную. Увидев на столе заказанную им еду, без промедления, сели за столы и принялись поглощать ее, сообщив прежде две новости. Первой – была новость, что им удалось без особых проблем раздобыть горючее для машины, и им можно будет ехать дальше, а вот вторая новость была несколько печальной, в горах случился обвал и завалил дорогу, теперь в ущелье никого не  пропускают, пока не расчистят дорогу.
- И как долго они будут расчищать дорогу?- спросила Майя.
- Откуда же я знаю,- сказал Сантал.- Может быть день или два, а может быть и всю неделю.
- И  что будем делать?- спросила Майя.
- Поедем дальше,- сказал Сантал.- От Принтула, кроме дороги через ущелье, ведет еще две дороги  одна на север другая на Юг, вдоль Карагальских гор. Поедем по одной из них, думаю лучше на юг.
- Почему на юг?- спросил Крал.
- Там дорога лучше, - сказал Сантал.               
- Тогда едем,- сказал Крал.

Выбрав дорогу на юг, они, тем не менее, заблудились, то ли Принтул изменился за прошедшие циклы, то ли Сантал забыл дорогу и свернул не туда. Минут двадцать они колесили  по улицам поселка, когда, наконец, дорога их  вывела на пост ополченцев. Фургон остановили, и один из ополченцев заглянул внутрь.
 Увидев, что внутри фургона  находятся четверо детей, он больше не о чем не спрашивал, только доложил об этом старшему на посту.
- Куда направляетесь?- спросил офицер, подойдя к кабине машины.
- На юг,- ответил Сантал.
- Куда именно?- спросил тот.
Но ответить Сантал уже не смог. Вернее ответить то он мог, но его ответ уже никого не интересовал. В этот самый момент в Центре Принтула разорвались самые первые плазменные снаряды, выпущенные из орудий танков, и шум этих выстрелов на мгновенье перекрыл все остальные шумы. В ответ раздались выстрелы, и шум боя стал нарастать все с возрастающей силой. А в центре поселка взметнулись столбы огня, и языки пламени охватили деревянные постройки.
- Что случилось?- вырвалось у Сантала.
Но похоже офицеру на посту было уже не до этого, остальные ополченцы схватились за свое  оружие.
Офицер отошел в сторону и по полевому телефону позвонил куда-то. От того что ему сообщили через минуту офицер побледнел так сильно что это стало заметно. Однако он быстро взял себя в руки  и прежде чем выполнить отданный приказ он подошел к фургону и сказал.
- Немедленно уезжайте как можно дальше от Принтула,- сказал он. – Спасайте детей и себя.
- А что случилось офицер? Откуда эти взрывы? 
- Конфедераты!- коротко ответил офицер.- Регулярные войска. Если хотите выжить - уезжайте отсюда быстрей.
Дальше  разговаривать было некогда. Пост опустел, вооруженные ополченцы покинули его, идя на помощь своим,  а Сантал уже через минуту гнал фургон по грунтовой дороге  между кустов и деревьев подальше от поселка.   
Через три мили дорога поднималась на небольшую, совершенно лишенную растительности горку. Отсюда  открывался вид на Принтул, и вид это совершенно не радовал. Принтул горел, поселок почти весь был охвачен пламенем. А в некоторых местах в небо поднимался черный чадящий дым от подбитой техники.
-Боже мой!- Сказала Майя, увидев  через окно кабины все это.- Весь поселок в огне.
Галана и Лаката, а также Данила и Алан тоже видели горящий Принтул.
- Конфедераты никогда никого не щадили,- зло сказал Крал.- Сантал нам надо быть как можно дальше отсюда.
- Да!
Не согласиться с этим было трудно, там позади, был огонь и смерть, смерть ополченцев и простых людей, живущих в поселке. Но кто, же мог предположить, что регулярные войска Конфедерации вдруг появятся тут в самом центре Империи, неся с собой ужас разрушений.
Сантал резко вдавил в пол педаль газа, и от этого фургон резко рванул с места. Именно это его действие и не осталось не замеченным для врага. Поступи Сантал по-другому, то есть не торопясь, и спокойно нажав на газ, и медленно тронься, и это его действие осталось бы без  внимания.
Но все произошло совершенно по-другому.
Темные точки, кружащие над Принтулом, были вовсе не птицы, кружащие над горящим поселком, а боевые дроны обеспечивающие поддержку с воздуха наступающие войска.
И два дрона кружащие в небе над Принтулом одновременно уловили звук резко стартующей с места машины. Оптика дронов мгновенно перенастроилась и электронный мозг обоих дронов, увидел через оптику, скрывающуюся за горой  машину. А убегать от них мог только враг, запрограммированные уничтожать врагов они немедленно пустились в погоню.

Дорога шла под гору, и скорость фургона стала максимальной, мелкие деревья и кустарники проносились мимо  машины, пыль клубом поднималась за задними колесами машины.
И вот тут они и услышали нарастающий свистящий гул  позади машины, это два дрона за несколько  минут догнавшие машину, расходились в разные стороны от нее, чтобы атаковать ее.
Поняли это, и все кто находился внутри машины, два боевых вооруженных дрона – спастись от которых просто нет никакой возможности.
Сантал, сидя за рулем и управляя фургоном, понимал это более чем кто либо. «У машины никакой защиты, любое попадание и с нами будет покончено»,- размышлял он.
И началась нечто невероятное, Сантал начал вытворять такое, на что бы ни отважился никогда в жизни, если бы только не смертельная опасность не грозившая им.
На бешеной скорости рискуя опрокинуться фургон, он стал  вилять по дороге, то вправо, то влево уходя из захвата прицелов дронов.
И дроны, как и следовало ожидать, промахнулись, а вооружены они были не лучевым оружием как думал Сантал, а ракетами.
Взрывы ракет легли рядом, но чудесным образом не повредили машину. Однако промах ни как ни повлиял на дронов, преследуемый ими враг (фургон в данном случае), еще был не уничтожен.
Проделав боевой разворот, они снова оказались позади машины, и как только фургон попал в прицел, выпустили две ракеты. И ракеты на этот раз были не простые, а с головками самонаведения по тепловому следу.
Даже одна ракета должна была превратить фургон в груду обломков, а уж две и подавно. И  спас всех от неминуемой смерти - Алан. Невидимым щитом он прикрыл зад атакуемой машины и ракеты разорвались позади, осыпав фургон россыпью осколков. Только благодаря щиту Алана все остались целы, но задние колеса фургона, его покрышки от осколков разорвало в клочья, а сам Алан потерял сознание, сдержав такой удар, упав на пол в фургоне.
- Майя!- Крикнула Галана.- Алан потерял сознание.
- Помогите ему девочки,- сказала Майя.- Он только что спас нас.
Галана и Лаката  бросились к Алану, но Данила опередил всех, подхватив Алана первым.
 Попав по колесам фургона,  тот резко сбавил скорость, его стало неимоверно трясти.
- От дронов нам теперь не уйти,- сказал Сантал. - И  от их ракет нас больше никто не защитит.
-Смотри Сантал!- крикнул Крал.- Впереди какие - то строения, если мы сможем добраться до них, то можем укрыться от дронов.
- Это кажется Гринол,- сказал Сантал, рассматривая впереди поселок.- Но до него почти две мили и по открытому месту,  но нам не добраться до него, дроны нас уничтожат раньше!
- Мальчики, но вы должны, что-то сделать!- в сердцах крикнула Майя. – Хоть детей спасти вы должны!
Окрик подействовал как ледяной душ на их разгоряченные головы.
- Вперед!- Сам себе скомандовал Сантал.- Если будем  просто стоять, то тогда нас уничтожат еще вернее.
- Да Майя! Сантал вперед!- это были последние слова сказанные Кралом.
Фургон вырвался на открытое пространство из прикрывающего леска, и двинулся по направлению к Гранулу. На самом деле он едва полз, задние колеса едва толкали израненную машину вперед. А дроны снова заходили  в атаку.
И в это время неожиданно воздух прочертила  огненная черта, но уже со стороны поселка, и один из атакующих дронов рассыпался прямо в воздухе не успев выпустить ракеты.
 И почти тут же вторая огненная черта  прочертила воздух нацеленная на второй дрон, но этот дрон сумел увернуться от выстрела и выпустить ракету по фургону.
Выстрел был смертельно точным. Ракета попала рядом с кабиной фургона и разорвалась. Машина замерла на веки, искореженная и сломанная близким взрывом. Со стороны Гринула, им на помощь уже бежали  вооруженные люди, это были ополченцы Гринула.
Всю кабину машины изрешетило осколками, Сантал был тяжело ранен в руки, в голову и грудь, а Майю спасло только то что в последнюю секунду ее прикрыл своим телом Крал, но ей все же поцарапало руку. Крал же погиб на месте.
Все остальные остались целыми, но оглушенные взрывом, и только Алан  ничего  этого не видел, он был без сознания.

                3.
Близкий разрыв плазменного заряда почувствовали все, кто находился внутри бронехода. Полыхнуло сильным жаром. И это за броней бронехода, а что же могло случиться с человек не защищенным ничем - человек, скорее всего, просто сгорал как спичка. Такие мысли пронеслись в голове у Лангура.
На стоявшем рядом  с ними бронеходе ополченцев Принтула, оглушительно заработала турель, выплевывая смертельный металл во врага. Но проработала она не долго, всего лишь с минуту не больше.  Первая волна летящих боевых дронов, вооруженных ракетами и лазерами, обрушилась на защитников Принтула, сея вокруг себя хаос и смерть.
Бронеход ополченцев Принтула взорвался после попадания в него сразу трех ракет выпущенных с дронов и превратившись в одно мгновение в груду искореженного металла.
 А вокруг уже все полыхало огнем, мирный день за несколько минут превратился в настоящий ад.
- Убираемся отсюда, - прокричал Лангур водителю.-  И как можно скорей!
- Мне нужно развернуться,- ответил тот.
- Так разворачивайся и живее!!!
Сквозь бронестекло Лангур прекрасно видел, как неумолимо к ним по улице приближаются вражеские танки и как вражеские орудия нацелились прямо на них.
Но едва бронеход сумел развернуться, как прямо впереди на дорогу перед самым его носом рухнул  кирпичный дом, (от прямого попадание в него ракеты), перегородив совершенно своими обломками дорогу. Бронеход оказался в ловушке, зажатый со всех сторон.
- Что же нам теперь делать?- это уже спросил Трел.
- Вперед!- скомандовал Лангур.- Полный газ!!!
- Куда вперед?- не понял водитель.- Прямо в дом?
- Да!
2 Турбины бронехода взвыли  и бронеход со всего маху, врезался в стенку дома. К счастью стена дома оказалась всего лишь деревянной, и она не выдержала удара бронированной машины, уступив ей.   
 Позади полыхнуло испепеляющим жаром, и там, где секунду назад находился бронеход разорвался  плазменный заряд, превращая все в гигантский пылающий костер, и  если бы бронеход  задержался на прежнем месте, еще, хотя бы на минуту, с ними было бы покончено.
 Выломав противоположную стену дома, бронеход вырвался на  улицу параллельную главной. И  по счастью – эта улица  была пока пуста. Но как это можно было понять, что это ненадолго.
- Дроны над нами!- крикнул стрелок с турели.
-Не подпускай их близко к бронеходу,- ответил Лангур.- Держи на расстоянии.
Бронеход отчаянно взвывая турбинами и лавируя между домами, старался не попасть под ракеты дронов, убегал от преследующих его по пятам врагов.
- Я не знаю Принтул!- закричал отчаянно водитель бронехода, лавируя между домами. - Если мы попадем в тупик, нас уничтожат.
К счастью среди людей Лангура один из его охранников был родом их Принтула и, пробравшись к кабине, стал  показывать, куда ему лучше двигаться, что бы ни оказаться в ловушке.
А положение становилось все более и более отчаянным. Четыре дрона висели на хвосте, а метавшийся по поселку бронеход все сильнее зажимался в тиски превосходящими силами врага.
Главная дорога была уже забита танками Конфедератов, смяв небольшие силы ополчения Принтула, они быстрым маршем двигались по направлению к Гронтлу.
- Главная дорога забита вражескими танками!- констатировал Трел. – И через нее нам не прорваться.
- Еще есть северная дорога и южная,- сказал охранник.
- Тогда южная!- сказал Лангур.- От северной дороги мы отрезаны. Сможешь нас вывести на южную дорогу?
Последние слова были адресованы охраннику знавшему Принтул.
-Да мистер Лангур! Я постараюсь!
-Очень надеюсь!
 Маневрируя по занятому уже врагом поселку, они выскочили  на бывший пост ополчения,  стоявший на  выезде на Южную дорогу из Принтула. Блок пост был уничтожен, бетонные блоки были разрушены и сдвинуты взрывом, рядом лежали убитые в бою ополченцы. Но самое главное было не это, в стороне от разрушенного поста стоял вражеский танк и вражеские солдаты,  сидящие на броне танка, еще четверо стояло около танка.
Появление бронехода было полной неожиданностью для них.
Однако стрелок за турелью в бронеходе не сплоховал, он тотчас же открыл огонь по танкистам,  сидевшим на броне, и трое из них оказались уничтоженными, четвертый самый резвый скрылся в танке и спасся.
Однако с вражескими солдатами, стоящими у танка, было, что-то не так. Место того что бы  укрыться от бронехода, они наоборот покинули свои укрытия, и встав в полный рост, вскинув свои лучеметы атаковали бронеход. Это было смело, но и бесполезно, броня бронехода легко держала огонь из ручного оружия, а другого у солдат и не было.
Бронеход на всей скорости врезался в стреляющих в него солдат и … три раза подряд бронеход вздрогнул, словно налетел на железные столбы, а не на живых солдат. Стрелок с турели открыл огонь по одному и стреляющих в них вражеских солдат и от удивления Лангур не поверил собственным глазам. Бронебойные пули турели отскакивали от него, не причиняя тому ни малейшего вреда. Лишь небольшие искры рикошетов заплясали по его броне.
«Что это за чудо - солдаты,- поразился Лангур».
Лангур попристальней вгляделся  во вражеского солдата, стойко противостоящего их турели, стараясь рассмотреть его внимательно, благо до него было не более чем четыре – пять метров.
Нет, это был не живой солдат, а только очень  похожий на солдата робот, одетый в военную форму  солдат Конфедерации. Вместо лица - черная лицевая панель, вместо рта – небольшая решетка, вместо глаз - два объектива светящиеся красным светом.
«Это же робот,- словно озарение вдруг нашло на Лангура.- Боже мой!». 
Надо думать, что к такому же выводу пришли и остальные в кабине бронехода кто видел все-то же самое, но все прочие мысли в один миг улетучились, когда стрелок вскрикнул:
- Танк разворачивает башню!
Это оставшийся в живых четвертый член экипажа танка разворачивал орудие в сторону бронехода.
- Уходим! Быстрее!
Но водитель бронехода и так прекрасно  видел все, что происходит снаружи. 
Бронеход со страшной силой рванулся вперед, что не попасть под выстрел из плазменной пушки танка, до спасительной рощи деревьев способной укрыть их, было не более сотни метров.
Но выстрела так и не последовало, толи стрелок в танке потерял их из вида, толи случилось еще что то. Только дроны преследовали их.

Группировка Конфедератов направленная для захвата Гронтла, для большей неожиданности была телепортирована  не в сам город, а в Карагальские горы, на единственную дорогу, проложенную через них. Намертво перегородив горное ущелье, устроив в горах обвал с помощью взрывов, полковник Слор (командующий группировкой), сразу позаботился об успехе начатой операции. Теперь чтобы прийти на помощь защитникам Гронтла, войскам Империи необходимо будет пройти Карагальские горы, по этой единственной дороге. А что бы разобрать образовавшийся  завал в горах, на это у них уйдет много времени. А время сейчас играет существенную роль во всей операции.  Танки же приданные группировке, не опасаясь за свои тылы, могут с ходу захватить Гронтл. Для этого им нужно было пройти всего лишь 20 миль по дороге отделяющих их от Гронтла. Так как регулярных войск,  судя по данным разведки, тут не могло быть, а только слабо вооруженные отряды ополченцев,  полковник Слор,  смело бросил в бой все свои танки, сразу по выходу тех из ущелья. На его стороне был  абсолютный перевес сил и эффект неожиданности. Как  и ожидал полковник Слор, оборона ополченцев  не выдержала  такой внезапный удар и была смята в течение получаса. Дорога на Гронтл была открыта.
Однако дроны преследуя удирающего врага, неожиданно натолкнулись на мощный отпор немного южнее  захваченного населенного пункта. Судя по карте этот населенный пункт, назывался Гранул. Оставлять врага на флангах было неразумно, а распылять свои силы полковник Слор вовсе не желал. У него был приказ как можно быстрее захватить Гронтл и удерживать его как можно дольше.
Однако  у полковника Слора были на руках и другие козыри. Кроме 40 танков приданных группировке, ей же были приданы и десять штурмовых орудий.  Именно этими орудиями решил, и воспользоваться полковник, они легко доставали до этого Гранула, расположенного всего в 12 милях к югу от Принтула.  Как только колонна штурмовых орудий вся вышла из ущелья, немедленно поступил приказ развернуть орудия на юг и произвести несколько залпов из орудий. Можно было только представить, что ждало врагов, когда на их головы обрушиться вся эта мощь. С помощью дронов, орудия были скорректированы в нужную точку, и тотчас был отдан приказ дать несколько залпов.
Даже  первый залп из десяти мощных орудий, разрушил  все здания в поселке, где ополченцы могли организовать хоть какую-то оборону. Полковник Слор, подключившись к визору одного из дронов кружащему над поселком, удовлетворенно хмыкнул, увидев все  разрушения от залпа своей артиллерии. А уже следующие залпы артиллерии, буквально сравняли Гранул  с землей. Ни о каком серьезном сопротивлении его войскам теперь не могло  идти и речи. Любое сопротивление тут было подавлено на корню. Полковник приказал то час же прекратить стрельбу, необходимо было экономить снаряды, которые, безусловно, ему понадобятся при захвате Гронтла, и при  следующей его обороне.
Обезопасив, таким образом, свой южный фланг, полковник Слор смело двинул свои танки к Гронтлу.

Их разместили  в здании, наспех оборудованном под лазарет, оказали первую медицинскую помощь. Майи перевязали  раны от полученных осколков, девочки, Галана и Лаката едва пришли в себя от пережитого шока, Данила тоже никак не мог придти в себя после гибели Крала.
Он видел как тело Крала подбежавшие ополченцы извлекли из искореженной машины, следом появилась Майя и  тихо про себя плакала глядя на это, девочки Галана и Лаката испуганно прижались к Майе, они были в шоке. Сантал был жив, но самостоятельно передвигаться не мог, он нуждался в срочной операции, и его на носилках двое ополченцев немедленно перенесли в лазарет, и Алана находящегося в бессознательном положении тоже.
Крала, похоронили тут же рядом с дорогой, в наспех выкопанной могиле. Командир ополченцев Гранула приказал это сделать немедленно. Затем Майя с детьми, забрав из машины все самое ценное, отправилась в поселок искать лазарет.    
 Алан же потерявший сознания еще в машине, только в лазарете пришел в себя. И придя в себя, он с удивлением  увидел себя лежащим на больничной койке. Галана и Лаката сидели рядом, они обрадовались,  когда увидели что Алан пришел в себя, но вид их был все равно печальный. Никогда еще Алан не видел их такими, печальными и тихими, даже когда, играя, они  друг  другом  ссорились, то все равно оставались шумными,… а тут?
Данька сидел рядом с кроватью Алана.
-Ты как себя чувствуешь?- спросил Данила, едва увидев пришедшего в себя Алана.
- Хорошо,- сказал Алан.- Только вот голова немного болит.
- Ты нас спас,- сказал Данька.- От ракет одного дрона, только вот второй  дрон нас все равно догнал и ...
- Что случилось?- удивился Алан.
- Крал погиб!- сказал Данил.- Майю ранило, а Сантала сейчас спасают врачи …
За несколько минут Данька выложил все,  что произошло с ними за последний час.
 Прошло, полчаса и к ним в лазарет занесли на носилках Сантала двое санитаров, Майя шла следом. Сантала аккуратно положили на койку.
- Как он Майя?- спросил Данила.
- Он без сознания,- сказала Майя.- Из него вынули десять осколков, и он потерял много крови!
На глазах Галаны и Лакаты появились слезы, это сразу заметил Алан, заметила это и Майя.
- Не плачьте девочки!- сказала Майя. – С Санталом все будет хорошо… он поправиться.
Неожиданно они услышали с улицы звуки приближающегося  боя, разрывы ракет, ответные выстрелы. Это было совсем рядом, так отчетливо все было слышно. Но вскоре все стихло.
А еще через полчаса в лазарет стали поступать раненые ополченцы, их было пять или шесть человек сразу.
Алан поднялся с кровати, уступая место раненому бойцу, ведь он был, в сущности, здоров.
Неожиданно в лазарет залетел врач и увидев мальчишек Данилу и Алана обратился к ним:
- Мальчики, раненым  очень нужна вода, вы не сможете помочь принести ее?
- Но мы не местные,- ответил Алан.- Мы не знаем где ее зять?
- В центе поселка стоит водонапорная башня,- сказал врач.- Ее видно отовсюду, вот там воду и наберете и принесете в лазарет. Вражеские дроны только что уничтожили водопровод поселка.
- А в чем принести?- спросил Данька.
- Ведра стоят в коридоре лазарета,- сказал врач.- Очень прошу мальчики, поскорее! Раненые без воды погибнут.
Врач немедленно исчез.
Данила и Алан посмотрели на Майю, что она скажет.
- Помогите раненым,- сказала Майя.- Принесите воды. Я бы сама тоже пошла за водой, но у меня рука ранена. Я не смогу.
- Хорошо Майя!- сказал Данил.- Раненым мы поможем, и принесем воду. А кто это был?
- Это был тот самый врач, который помог Санталу,- сказала Майя.- А я с девочками побуду тут, рядом с Санталом.
- Мы постараемся побыстрей вернуться,- сказал Алан.
Взяв по ведру они вдвоем покинули лазарет. Как и говорил врач, высокую водонапорную башню было видно с любого места в поселке. Высокая железная сигара поднималась ввысь на высоту в 30 или 40 локтей, и стояла она в самом центре поселка, низ же башни был сложен из больших каменных блоков.
У самой башни стоял часовой из ополчения вооруженный лучеметом.
-  Стоять!- громко скомандовал ополченец.- Куда направляетесь? Почему с ведрами?
- Из лазарета мы,- проговорил Данил.- Воды набрать для раненых!
Слова возымели действие.
 - Для раненых? Тогда проходите,- проговорил он, и пропустив мальчиков внутрь добавил.- Осторожно на лесенках внутри, не упадите!
Внутри  водонапорной башни железные лесенки круто уходи вниз еще метра на три или четыре, и также круто понимались они и на самый верх.
 В  самом низу светилась вода. Освещение внутри было электрическим,  три лампы по стенам давали не яркий свет.
- Нам вниз,- сказал Алан.
- Да,- согласился Данька.- Лесенки тут крутые. 
Спустившись вниз к самой воде, они едва успели зачерпнуть воду в ведра, как услышали нарастающий свист. И в следующее мгновение башня содрогнулась от прямого в нее попадания снаряда штурмового орудия. Раздался страшный грохот, так что заложило уши, сверху посыпались обломки  железных лестниц и кирпичной кладки, а сама водонапорная башня, лишенная опоры стала медленно оседать внутрь.
- Под лесенку быстрей,- скомандовал Алан Даниле.
Они едва успели заскочить под лестницу, свет  в тоже мгновенье  погас, и настала кромешная тьма. А сверху вниз в полной темноте рушилась конструкция башни, совершенно загромождая все внутри. А  снаружи доносились разрывы рвущихся снарядов.
 
                4.
Адмирал Того умел признавать свои ошибки и просчеты, а его просчет был тут явно на лицо. Впрочем,  на его месте никто бы не смог предугадать, откуда враг нанесет свой коварный удар.
Вражеская группировка появилась в Мороле, едва забрезжил рассвет. Очевидно, враг хотел застать всех  врасплох, но это у него не вышло. Многочисленные доклады рано утром, о боестолкновениях с врагом, немедленно посыпались в штаб. Гарнизон города был немедленно поднят по тревоге и занял оборону. Но врагу из-за своей внезапности удалось  уже прорваться в город и  на улицах Морола завязались ожесточенные уличные бои.
«Откуда появился враг,- ломал голову адмирал.- Неужели на одном из участков прорван фронт».
Немедленный запрос не выявил прорыва ни на одном из участков Южного фронта. Более того враг даже не пытается атаковать на фронте.
«Что за чертовщина происходит,- выругался адмирал про себя.- Я ничего не понимаю».   
 А доклады между тем стекались в штаб все более и более тревожные.
Колонна вражеских танков обошла город с южной стороны и атаковала аэродром Морола. Охрана аэродрома не смогла сдержать такой чудовищный натиск вражеских сил, и аэродром  был потерян, а вместе с ним  было потеряно и уничтожено более 50 винтокрылов, склады с горючим, склады с амуницией, и склады с оружием.
 Потеря складов с оружием и горючим, уже грозило полной катастрофой, не только городу, но и всему южному фронту. 
-Если враг сумеет захватить склады с продовольствием и боеприпасами,- Констатировал  Адмирал Того, на собранном в экстренном порядке командиров штаба.- То нам и городу придет конец. Все силы необходимо бросить на защиту этих объектов, а также усильте охрану других важных объектов. Таких как электростанция, мосты, важные дороги, и больницы. Помощь к нам уже идет,  нам необходимо продержаться всего лишь несколько часов. Час назад адмирал Того распорядился снять с фронта несколько резервных частей усиленных танками и бросить их на помощь защитникам города, прибытие этих частей адмирал ожидал через несколько часов. Но эти часы надо было, как-то продержаться.
Приказы, отданные адмиралом, были немедленно приняты к исполнению.
К полудню положение в городе стало угрожающим, враг сумел прорваться в центр города и находился всего в двух кварталах от штаба. До штаба доносились звуки боя и грохот разрывов.
Неожиданно стала бить по городу вражеская артиллерия. Ее огонь приносил самые большие разрушения, досталось и штабу. Здания штабы было частично разрушено. Но адмирал Того словно заранее предчувствуя подобное развитие событий весь свой штаб заранее переместил в подземный бункер расположенный под зданием штаба. Поэтому только благодаря адмиралу, никто не пострадал. 
Зато дома  Морола стали превращаться в руины от огня артиллерии, уничтожая под своими завалами его защитников.
-  Подавить артиллерию во что бы то ни стало!- приказал адмирал Того.- Иначе она просто разрушит весь город.
- Мы только примерно можем определить ее местоположение,- ответил один из офицеров штаба.- Но уничтожить вражескую батарею, пока не имеем сил.
- Выделите отряд и заставьте ее замолчать!- сказал категорично адмирал.- Это мой приказ! Вам ясно!
-Так точно господин адмирал!- только и смог сказать офицер.
Никогда еще адмирал не был так категоричен в своих приказах. Неожиданно в штабе появился  капитан Партол - личный адъютант адмирала, рядом с ним находился офицер из отдела связи при штабе лейтенант Грибс.
- Что случилось Партол?- спросил адмирал.- Почему с вами офицер связи?
- Случилось господин адмирал!- сказал Партол.- С вами немедленно хочет переговорить император Росал - по видео связи … лично.
- Сам император?- удивился адмирал.
- Так точно!
- Ну что же в таком случае,- сказал адмирал.- Я готов! Куда идти?
- Нижний уровень бункера, господин адмирал,- выпалил офицер связи Грибс.- Зал  видеосвязи    для вас уже подготовлен! Следуйте, пожалуйста, за мной адмирал!
- Партол, а ты следуйте сомной!- приказал адмирал.
Зал видеосвязи был рассчитан на человек 10 не больше, но сегодня в зале находился только один человек, и этим человеком был адмирал Того, адъютант Партол ждал за дверью в коридоре.
Экран вспыхнул и на экране появился император Росал, он сидел в кожаном кресле. Седина целиком покрывала его голову, озабоченный серьезный взгляд его был устремлен в экран, несколько человек одетых в военную форму, стояли позади кресла  императора.  Миллионы жителей империи без труда узнали бы сейчас императора, не был исключением и сам адмирал.  Сам Император Росал был одет в форму главнокомандующего всей имперской армии.
- Рад вас приветствовать господин главнокомандующий!- выпалил адмирал, едва образ императора возник перед ним на экране.   
- И я рад видеть вас живым и здоровым адмирал!- ответил Росал.- Но пожалуйста, обойдемся, пожалуйста, без этих длинных титулов, это отнимает время, а у нас его к сожаленью очень мало.
- Хорошо  император Росал!
- Итак, адмирал!- продолжал Император. – Я связался с вами, что бы узнать как у вас дела, как мне доложили,  сегодня на Морол неожиданно было совершено внезапное нападение.
-Так точно господин император. Враг напал неожиданно и большими силами.
- Какими силами?- поинтересовался император.
Адмирал,  прикинув в уме, назвав примерное число врагов, не забыв добавить, что враг вооружен танками и новыми кибер солдатами.
- Какое положение сейчас в городе?- спросил Император.- Сможете ли вы его удержать?
- Удержать?- удивился адмирал.- Силы врага не настолько большие, что бы смогли захватить  такой большой город как Морол. К тому же я приказал снять с фронта несколько частей, они должны очень скоро подойти к городу и тогда  враг будет уничтожен окончательно.
- Мне нравиться ваша уверенность адмирал,- сказал Император Росал.- Просто сегодня кроме Морола, на Империю было совершено еще два нападения.
- Еще два? – опешил адмирал.
- Да! И оба этих нападения закончились полной победой врагов!
- Не может быть!
- К сожаленью адмирал, но это горькая, правда войны!
- Можно узнать где совершено нападение господин император?
- Войска Конфедератов захватили город  Гронтл, и ими  уничтожен аэродром винтокрылов на острове  Туросаки.
Несколько  минут адмирал Того переваривал слова сказанные императором.
- Но как они сумели это сделать? Ведь Гронтл это почти центр империи, а остров Туросаки и того дальше – это Океания?
- Хороший вопрос адмирал Того, - сказал Император.- И я отвечу на ваш вопрос адмирал!  Мне стало известно,  что Конфедераты применили против нас, судя по всему,  свое новое оружие. Поэтому вина с военных частично снимается, вы попросту не могли знать, где его применят.
- Но что это за оружие такое?
- Это  Телепортатор – некое устройство способное перебрасывать любое  тело на большие расстояния.
- Но ведь это, же ужасно, - сказал адмирал.- Это значит что теперь вся империя под прицелом врага. А мы попросту не обладаем подобным  оружием.
- Да ужасно!- подтвердил Император.- Но у нас есть небольшая отсрочка по времени. Дело в том, что снова применить свой Телепортатор они не смогут раньше, чем месяц.
- Это почему?
-  Это вопрос энергии адмирал. Что бы перебросить столько войск и техники на такие большие расстояния требуется  колоссальная энергия, а накопить ее раньше чем через  месяц Конфедераты не смогут.
- Значит, у нас есть время, что бы подготовиться!
- Да адмирал Того!- сказал Император Росал.- Я связался с вами, чтобы лично от вас узнать состояние дел в Мороле.
- Не беспокойтесь Император Росал,- твердо сказал адмирал Того.- Если врагу удалось захватить Гронтл, это совсем не значит, что ему также легко удастся захватить и Морол. Я лично приложу все силы, что бы ни допустить этого.
- Очень хорошо адмирал Того! Вы обнадежили меня!- сказал Император.- Уничтожьте как можно быстрей  врагов в городе. И как только это произойдет, немедленно идите на помощь Гронтлу!
- Будет исполнено господин Император!
Император попрощался с адмиралом и экран видеосвязи потух.
Выходил адмирал Того из зала в совсем не в приподнятом настроении, то что сообщил ему император Росал его совсем не обрадовало, а только наоборот обеспокоило.
Следом за адмиралом последовал и его адъютант Партол, ждя от него приказаний, и они незамедлительно последовали от адмирала.

Еще два дня, силы Конфедератов, ворвавшиеся в город, оказывали ожесточенное сопротивление войскам империи. И даже войска, пришедшие на помощь, не смогли сразу переломить ход событий в городе. Но через два дня  город был все же освобожден. Цена победы была колоссальная, половина домов в городе была разрушена, половина мирного населения погибла, госпиталь, и аэродром были уничтожены, два моста, ведущие в город были также уничтожены, и это не считая множество раненых и покалеченных во время боев в городе.
 Тем не менее, адмирал Того следуя приказаниям Императора Росала, немедленно послал войска на помощь осажденному Гронтлу, находящему в самом центре империи.

Когда винтокрыл с инерционной капсулой на борту, в которой находился Валгор, а также с Кристиной Малакар и агентом Толагеном приземлился на аэродроме Лотала, тут их уже ждал госпитальный  аэрокар, присланный из центрального госпитального комплекса ССИ.
Капсулу просто переместили с борта винтокрыла на борт аэрокара, также переместились и все пассажиры. Через полчаса инерционная капсула уже находилась в стенах госпитального комплекса и пациентом непосредственно занялись врачи.
В госпитале ССИ использовали самые современные разработки медицины, а они были настолько современны, что больного можно было вернуть в строй буквально с того света.   
Агент Толаген передав пациента, в руки врачей свое задание выполнил и хотел немедленно покинуть госпиталь, но Кристина, же не хотела уходить, не выяснив все до конца.
На все ее вопросы по поводу Валгора ответил главный врач госпитального комплекса, который немедленно явился сюда.
- Не волнуйтесь, пожалуйста, так госпожа Кристина Малакар. Поверьте, мы заинтересованы в восстановлении  вашего отца не меньше вас. Это дело курирует  сам генерал Гленус – ваш непосредственный начальник. И насколько я знаю, сам Император Росал дал указания доставить вашего отца в Лоталу.
- Я не знала что сам генерал Гленус …- удивленно сказала Кристина.
- Да Кристина это действительно так,- подтвердил слова главврача агент Толаген.- Приказ исходил от самого Гленуса.
- Но почему?
- Думаю это не тайна для вас Кристина,- сказал главврач.- Ведь ваш отец – литкар. Один из немногих литкаров оставшихся в живых в империи.
- И Гленус  хочет использовать моего отца в своих целях!
 - Но ведь идет война, и каждый, кто может помочь империи должен быть в рядах ее защитников…
- Не продолжайте, пожалуйста,- попросила Кристина.- Я все поняла.
- Кроме того…- главврач немножко смутился.- Я посмотрел лишь кратко карту вашего отца. Во всей империи только наш госпиталь сможет помочь и восстановить вашего отца.
- Когда я смогу увидеть его и поговорить?
- Думаю через несколько дней,- сказал главврач.- Сейчас ваш отец пройдет курс интенсивной терапии, мы восстановим ему  все органы и сломанные кости, а после этого необходимо восстановить все мышцы его тела…
- Так когда?
- Думаю, сам генерал Гленус сообщит вам!- сказал главврач.- Большего к сожаленью я сообщить не могу.
Возразить, что- либо было бессмысленно  и бесполезно.  Кристина, и агент Толаген покинули госпиталь.
Прошло три недели, прежде чем Кристине снова разрешили посетить в госпитале отца. Об этом ей сообщил  сам генерал Гленус, вызвав ее в свой кабинет.
- Кристина!- сказал Гленус, едва Кристина зашла в его кабинет и заняла кресло напротив его.- Я позвал вас для того что бы сообщить вам безусловно радостную для вас весть. Ваш отец идет на поправку, он бодр и здоров и высказал желание, поговорить с вами.
- Меня не пускали к нему,- сказала Кристина.- Сказали, что ему проводят какие-то сложные процедуры.  Я уже отчаялась и пришла к вам просить помощи!
- Да Кристина были сложности, но теперь, можете прямо сейчас направиться в госпиталь Кристина. Тебя пропустят!
- Спасибо!- Кристина поднялась с кресла, чтобы покинуть кабинет, но генерал остановил ее.
- Кристина!- Гленус улыбнулся.- Можно задержать вас еще на минутку!
- Да!- Кристина нехотя снова уселась в кресло.- Это касается вашего отца!
Генерал Гленус  прошелся вдоль рада кресел и сел напротив Кристины.
- Я слушаю вас генерал Гленус!
- Я буду говорить прямо,- сказал Гленус.- Ваш отец Кристина, как бы вам сказать - является чуть ли не единственным сильным литкаром Империи. Поэтому Империя очень нуждается в его услугах, и я хочу, что бы вы убедили Валкара  немедленно идти служить в армию. А точнее в ССИ!
- В ССИ?
- Именно! На должность инструктора литкаров.
- Я непременно скажу ему об этом,- сказала Кристина.- Что- то еще?
- Нет, это все,- сказал генерал Гленус.- Я, конечно же, и сам тоже поговорю с вашим отцом, просто ваши слова …мне кажется, будут звучать более убедительно!
- Я поговорю с отцом!
Через полчаса Кристина уже входила в просторный холл госпиталя, как и обещал ей Гленус, ее без проблем пропустили внутрь. Внутри ее ждал уже знакомый ей Главврач госпитального комплекса.
- Добро пожаловать к нам Кристина Малакар,- сказал главврач.
- Добрый день! – Поздоровалась Кристина.
- Извините! Прошлый раз я не представился вам. Меня зовут Ленор  Броун.
- Очень приятно,- сказала Кристина.- Я бы хотела видеть своего отца - Валкара Горда.
- Конечно!- сказал  Ленор Броун.- Если вы непротив я провожу вас немного. Видите ли, сейчас все больные находятся на прогулке внутри госпитального комплекса, в том числе и ваш отец тоже.      
- Он уже ходит самостоятельно?- удивилась Кристина.
- Да конечно,- улыбнулся врач.- Уже почти с неделю!
По длинному светлому коридору  они двинулись внутри госпитального комплекса. Сам комплекс был построен в виде правильного шестиугольника и внутри разбит на три одинаковых участка, два из которых были превращены в парковую зону. По этим двум зонам и гуляли больные. Множество деревьев было высажено тут, так что, глядя сверху трудно было, что-то разглядеть, мешали разросшиеся кроны деревьев. Внутри парка было даже небольшое озеро с водоплавающими птицами, и множество цветов самых красивых расцветок произрастало тут.
Райское место, да и только.
- Спуститесь в парк Кристина,- сказал Ленор Броун, подведя ее к лесенкам ведущим в низ, в парк .- Там вы без труда найдете своего отца.
- Спасибо вам!
- Ну что вы Кристина,- это всего лишь моя работа. К сожаленью бегу и не могу больше задерживаться.
Валгора, Кристина нашла в парке одиноко сидящим на скамейке. Серый больничный халат был надет на нем, большинство больных было одето точно также, и поэтому Кристина с трудом его отыскала.
- Кристина – это ты! – Валгор поднялся со скамейки, едва поняв, кто перед ним, но видно было, как трудно ему это дается, правой рукой он опирался на трость.
- Папа!
 Отец и дочь крепко обнялись друг с другом. На глазах Кристины были слезы радости. Несколько больных гуляющих по парку стали свидетелями этой сцены.
- Не плачь дочка,- сказал Валгор.- Все хорошо. Мы живы и здоровы!
- Я не плачу,- сказала Кристина, вытирая слезы платочком.- Я радуюсь!
- Вот мы и встретились,- сказал Валгор.- Мы просто давно не виделись. И теперь думаю, будем вместе и уже больше не расстанемся.
-Тебя долго не было папа!- сказала  Кристина.- Я думала ты погиб, и я больше тебя никогда не увижу!
- Почти так и было дочка,- сказал Валгор.- Я был слишком далеко от дома и не мог дать тебе весточку. Но я был не один, рядом сомной был Алан! Мы с ним выжили, и я как мог, заботился о нем.
- Мой сын – жив?- на лице Кристины можно было увидеть и удивление, и отчаяние и надежду.
- Конечно, жив Кристина!- твердо сказал Валгор.- Но нам с ним пришлось расстаться перед самой катастрофой винтокрыла, в которой я так пострадал. Я сам лично надел на него парашют и заставил его выпрыгнуть. Думаю, с ним ничего не случилось. 
- Ты его заставил прыгать с летящего винтокрыла? – ужаснулась Кристина.
- Да Кристина! Я заставил его это сделать!- сказал Валгор.- Но пожалуйста, Кристин не смотри на меня такими ужасными глазами. Алан это уже не совсем ребенок как ты думаешь, на острове он прошел обряд посвящения в воины и с легкостью может теперь постоять за себя.
 - Папа!- Кристина, пристально посмотрела на отца.- Я хочу, что бы ты мне все рассказал, и про Алана особенно. Я хочу знать каким он стал!
- Хорошо дочка!- сказал Валгор.- Я и не собирался ничего утаивать от тебя. Только давай пройдемся, мне надоело сидеть на этой скамейке, для моих восстановленных ног и тела необходимо движение.
Валгор поднялся со скамейки и поддерживаемый с боку Кристиной они двинулись в глубь парка.
Полтора часа они бродили по парку, среди зеленных алей и цветущих цветов. Валгор все рассказывал Кристине об Алане и о себе, почти ни чего не утаивая, об их жизни на острове.
Иногда Кристина замирала от испуга и ужасалась тем событиям, что происходили на острове, когда Валгор рассказал ей о нападенье  на остров племени Кохью.
- Боже мой!- говорила она.- Как же вы это пережили? 
- Алан смог это сделать! Ведь он по-настоящему очень сильный литкар! И он даже сильней меня, я это точно знаю.  В нем развился сильный дар!
- Он литкар!- кажется, Кристину это не сильно обрадовало.
- Это тебя кажется, огорчило!- заметил Валгор.
- Да папа,- сказала Кристина.- Я ведь тоже служу в ССИ, и знаю, что все Литкары в империи попадают к нам. В наше подразделение.
- Что же тебя так огорчает?
- Литкарам поручают самые сложные задания, почти невыполнимые, а ведь Алан еще почти ребенок.
- Я понимаю тебя Кристин,- сказал Валгор.- Но Алан пока потерялся, вот уж воистину я сам не знаю огорчаться этому, или радоваться.
- Да папа! - сказала Кристина.- Ты меня всегда прекрасно понимал. Я очень волнуюсь, что он сейчас не снами, но еще больше я буду волноваться, если он попадет в ССИ, к генералу Гленусу.
- Кто это такой генерал Гленус?- спросил Валгор.
- Он главный в ССИ,- сказала Кристина.
Поговорить  больше, к сожалению не дали, навстречу им по дорожке уже шагал сам Главврач Ленор Броун.
- Должен к сожаленью прервать вас,- сказал он Кристине.- У вашего отца назначены процедуры, и они очень для него важны, я и так разрешил вам под свою ответственность провести в парке больше положенного времени. Теперь вынужден забрать его.
Валгор и Кристина только сейчас заметили что, разговаривая с друг другом, они остались в парке одни, других больных прогуливающих по парку уже не было.
- Спасибо вам большое!- сказала Кристина.
- Да но теперь вы можете видеть своего отца видеть почти каждый день,- сказал Ленор Броун.- Ведь он идет на поправку. Думаю что скоро, мы сможем его выписать!
- Как это замечательно!
Втроем они все вместе покинули парк, Валгор немедленно отправился на необходимые ему процедуры, а Кристина покинула госпиталь.
 Между тем в разговоре между Валгором и Кристиной был и третий слушатель, и им был сам генерал Гленус. Госпитальный комплекс ССИ кроме того что был оборудован по последнему слову  медицинской техники, также был оборудован и последними достижениями шпионской техники, и особенно много жучков  было в парке. Так что генералу Гленусу не составило большого труда настроить всю эту аппаратуру на подслушивания разговора двух людей идущих по парку.
Это разговор очень сильно заинтересовал генерала, особенно когда неожиданно всплыло новое имя Алан. Через час по все возможным каналам он смог узнать то немногое что было известно об нем. Но даже это немногое что удалось узнать очень сильно заинтересовали генерала, у него появился шанс получить в свое подразделение сильного литкара.

                5.
Вокруг была кромешная тьма, они были погребенные заживо внутри водонапорной башни. Сверху огромной массой давили сломанные металлические конструкции башни и ее разрушенный фундамент. Только благодаря тому, что они сумели вовремя укрыться под металлической лесенкой, спасло им жизни, но это, же ограниченное пространство стало для них сейчас и тюрьмой. Глаза постепенно привыкали к темноте, а взрывы наверху прекратились.
- Алан,- произнес Данила.- Нам отсюда самим не выбраться, нас завалило.
- Вижу,- сказал Алан.- Но я все, же постараюсь спасти нас.
- Как?
- Еще не знаю. Сейчас осмотрюсь.
-Ты можешь видеть в темноте?
- Да!
Некоторое время они сидели молча. Впрочем, сидел и ничего не делал только Данила, Алан же вырастив «всевидящий глаз», обследовал завал.  С помощью глаза прекрасно видевшего в темноте он медленно двигался среди этого хаоса разрушенного  металла.
Да железа сверху нападало много, но оно было вовсе не так плотно, чтобы глазу не пробраться сквозь него. Всего в двух метрах от них пространство башни и вовсе было свободно, но когда Алан посмотрел вверх, то понял, почему так произошло. Всего в метрах трех над этим местом, нависал огромный кусок развалившейся башни, стены и металлическая лестница задержали его падение, правда, неизвестно на сколько. Но скрежет металла о камень, говорил о том, что это железка все, же медленно сползает вниз.
Путь наверх был отрезан. Оставался только колодец, в котором они с Данькой набирали воду.
Алан даже увидел брошенные ими в спешке ведра. Они  стояли у края колодца, и с ними на удивления ничего не случилось.
Снова раздался противный скрежет. Железка медленно и неуклонно опускалась вниз, упади она сразу  и  тогда им уже ни за что не выбраться отсюда. Но каким-то чудом она еще держалась, и не падала. 
Нужно было спешить, Алан это понял. Но поступать надо было, обдумано и расчетливо и желательно, по какому нибуть плану. А плана то, как раз никакого и не было. Одно было желание - вырваться из этой ловушки.
«Колодец! Необходимо обследовать колодец!- словно яркий проблеск света на мгновенье, озарил голову Алана. - Не зная, что в колодце нельзя ничего предпринять и дальше». 
«Глаз» повинуясь воле Алана, нырнул вглубь колодца. И, как и следовало ожидать, Алан ничего не увидел. Картинка до этого хорошо различимая, в мгновенье стало размытой и нечеткой. Сказалось разность плотности воды и воздуха. Но  Алан не растерялся, с подобным он уже сталкивался, плавая в море вблизи своих родных островов, нужно всего лишь перестроить сам глаз. Перестройка заняла минуту не больше, и Алан увидел, что колодец довольно глубокий. Вниз он уходил еще на метра четыре от поверхности, на самом  дне виднелись трубы, очевидно с помощью их закачивали воду наверх, теперь же они стали бесполезны, так как сама  башня была уничтожена. А еще на дно колодца нападал разный металлический мусор.
Гладкие стенки колодца, выложенные из  идеально сложенного   кирпича,   представляли собой одну сплошную стену. Как не всматривался  Алан, в стене колодца  не было никакой ниши или отверстия.
 Однако так просто Алан не сдавался, он продолжал  обследовать стенку колодца, и чем ниже опускался «глаз» на дно колодца тем более мутной становилась картинка. Упавший в колодец мусор,  сделал чистую воду колодца мутной.
Настойчивость Алана победила, на самом дне в мути воды он различил проход. Наверно это был все - таки какой-то аварийный выход. Ведь необходимо же было тем, кто обслуживал колодец время от времени чистить его.
«Глаз» устремился в этот проход и через минуту Алан смог убедиться, что он прав. Это была вертикальная шахта не более двух метров в диаметре,  идущая параллельно основному колодцу. Более того на стенках шахты были вделаны скобы для удобного спуска и подъема по ней, а на самом  верху сквозь закрывающий ее люк пробивался дневной свет.
«Мы спасены,- радости Алана не было предела.- Лишь бы нам вдвоем добраться до этого люка. И как наверно переживает Майя, ведь нас с Данилом до сих пор нет».
Сколько ушло времени на то, что бы выбраться из ловушки, было вообще невозможно понять, но много. Самое трудное было пробраться сквозь металлический мусор, чтобы подобраться к колодцу, сил на это ушло так много, что Алан буквально без сил дополз до края колодца, ему пришлось, напрягая все свои силы раздвигать металлические прутья, чтобы протиснуться между ними. Данька же просто полз следом за Аланом, не понимая, почему так долго иногда он задерживается.
Только через час они оказались у  крышки люка аварийного туннеля, но что бы добраться до нее им пришлось  окунуться в холодную как лед воду.
Особенно страшно было нырять в колодец, но Алан убедил Данилу, что сделать это необходимо, что бы спастись.
Когда вдвоем они выбрались из колодца на поверхность, уже вечерело.  Рядом с колодцем, откуда они выбрались, грудой развалин лежала уничтоженная водонапорная башня, он нее уцелел, только фундамент. Но не это было странным, поселок был мертвым, в тишине вечера они, ни услышали, ни единого звука, словно все вокруг вымерло. Когда они огляделись, то поразились той перемене, которая произошла за время их отсутствия.   
Поселка как такового уже не существовало, вокруг, куда  бы они не бросали свой взгляд, были одни развалины.
Рядом с башней в земле зияла огромная воронка от разорвавшегося снаряда, она еще дымилась.
- А где же Майя и девочки? Где Сандал?!- произнес Данил, разглядывая все вокруг.- Почему никого нет?
Не разбирая дороги, он бросился по дороге, к госпиталю. Алан хотел остановить Даньку, но было уже поздно, тот бежал вперед, и его было не остановить.
Алан почувствовал, что свершилось нечто совершенно страшное и невообразимое.
На месте госпиталя зияли несколько воронок от взрывов снарядов, картина была настолько страшная и ужасающая что мальчики испытали настоящий шок, увидев все это.
Нет, никого живого тут не было, да и не мог тут остаться никто в живых, после таких чудовищных взрывов.
Данька, увидев все это не смог устоять на ногах, упал на колени и зарыдал на взрыв, в одно мгновенье он понял, что потерял всех своих родных, всех тех, кто был ему дорог. Ведь Майя, Лаката Галана, а также и раненый  Сантал оставались тут в госпитале. Комок сдавил горло  Алана,  ведь и для него они тоже были и оставались всегда очень близкими людьми.
- Они все погибли! Все!!!- вопил Данька.- Да как- же так? Почему так получилось?
- Даня успокойся!- попробовал  сказать  Алан. – Их уже не вернешь!
- Не вернешь!- Данил зло посмотрел на Алана.- Конечно, ведь это не ты только что потерял всех своих родных!
- Что!- от сказанного Алан буквально, потерял дар речи.- Да как ты только… посмел так сказать!
Ярость захлестнула Алана, в один миг, и будь сейчас на месте Даньки враг, он бы наверно разорвал его на клочки. Но в том, то и дело что врага не было, был только Данька, который потерю своих близких, боль и обиду свою излил на Алана. И поняв все это, Алан также быстро остыл и только грустно так взглянул на Даньку.
- Дурак ты Данька!- сказал Алан беззлобно.- Майя и девочки и Сантал, мне тоже были очень дороги. И я тоже очень … переживаю их гибель!
Несколько минут длилось молчание и вдруг.
- Прости меня Алан! Прости!- Данька вдруг соскочил с земли и крепко обнял его.- Я не хотел тебе такое говорить! Но они понимаешь, погибли, их больше нет, и я больше никогда их не увижу и не смогу даже с ними поговорить. Вот это …я не могу пережить.
- Я очень тебя понимаю!- сказал Алан. – И как я могу обижаться на тебя Данька, ты мне как брат!
Когда окончательно стемнело, Алан и Данил устроились неподалеку в одном из разрушенных зданий, когда еще было светло, они сумели стащить сюда все что сумели найти рядом в разрушенных домах, что было бы, где переночевать, и спали прямо в одежде. Им повезло, они сумели найти несколько матрасов и одеял, и даже уцелевшую кровать. Но уцелевших  домов  в поселке не было, и поэтому они провели эту ночь на открытом воздухе.

Когда наступило утро Алан и Данил уже были на ногах. Прошедшая ночь прошла относительно спокойно, разве что Данька не как не мог уснуть поначалу, но все, же сон к конце концов сморил и его.
Едва солнце поднялось над горизонтом и осветило все кругом, мальчишки снова увидели ту неприглядную картину разрушенного поселка. И снова вчерашние воспоминания с новой силой нахлынули  на Данилу. Но на этот раз Данила только едва всплакнул.
- Уйдем Алан пожалуйста, побыстрей отсюда,- сказал он.- Я не хочу тут находиться, зная, что тут погибли все мои родные. 
- Но куда мы пойдем Данька?- спросил Алан.- Нам некуда идти.
- Я иду домой!- сказал твердо Данил.- Ты со мной?
-В Рабочий поселок?- уточнил Алан.
- Да! Ты со мной?
- Конечно с тобой! Одного я тебя не отпущу!
Сразу за поселком, они увидели развилку дорог. Одна из дорог шла налево, другая на право, тут же  они увидели и придорожный знак с направлением движения.
Стрелка налево указывала направление на Гронтл, а стрелка направо, направление на Леркус.
Под каждой из стрелок было указано и расстояние, Гронтл 35 миль, Леркус 58 миль.
- Хорошо, что тут есть указатель,- сказал Данил.- Теперь мы знаем, куда нам идти.
- Это хорошо, что есть указатели,- заметил Алан.- А идти ты собираешься прямо по дороге?   
- Нет, конечно,- ответил Данил.- По дороге думаю, идти не стоит! Дорога будет нам только указывать направление на город. Мы пойдем параллельно ей, и в случае опасности сумеем спрятаться.
Алан кивнул в знак согласия, и они двинулись в путь.
В этот день им удалось пройти от силы миль 20, уже через несколько миль пути им страшно захотелось пить, но воды тут нигде не было. В полдень, когда солнце поднялось высоко в небо, и идти стало особенно тяжело они без сил, не выбирая особенно место, спрятались под раскидистый куст, в придорожной канаве. Тень куста ненамного ослабляла жар полуденного солнца, но ребята до того вымотались что едва прилегли, уснули моментально.
Несколько часов проведенные под кустом, немного восстановили их силы, и они снова двинулись в путь. Кроме жажды, мучавший ребят весь день к ним прибавилось и чувство голода.
 Когда день уже стал клониться к вечеру, они неожиданно набрели на несколько деревьев дикой такои, растущей вдоль дороги. И хоть плоды дикой такои были вдвое меньше по размеру, и на  вкус  были  кисло- сладкими, все же сумели притупить чувство голода.  В десяти метрах от деревьев Алан нашел и ручей с прозрачной водой, и тотчас же позвал Данилу. Тут они удалили свою жажду, так мучавшую их целый день. И Алан и Данила очень пожалели, что не прихватили с собой никакой посуды, в которую можно бы было набрать воды.
Тут же недалеко от ручья друзья и нашли место для ночлега.

                6.
Гронтл серой громадой виднелся вдали, с расстояния в 5 миль его можно было хорошо  рассмотреть. В белой  серой дымке скрывающей свой истинный облик, именно таким  Алан и Данил увидели Гронтл на следующий день. Сквозь пелену тумана они увидели далеко от себя вспышки взрывов, и яркие вспышки разрядов лучеметов.
Но все это было пока далеко от них, и только звук разорвавшегося снаряда донесся до них.
- Данила!- произнес Алан, смотря вперед.- Там впереди идет бой! Стреляют из лучеметов!
- Вижу!- сказал Данила.- И что с того?
- Ты что не понимаешь?!- зло сказал Алан.- Там нас могут запросто убить.
- Скажи, что ты просто струсил!- ответил Данил.- Ты испугался?
Алан с некоторым удивлением смотрел на Данилу, не понимая,  притворяется ли тот, или, в самом деле, не понимает, что его ждет впереди. Хотя последнее вряд ли, но тогда откуда такое поведение.
- Я не испугался,- сказал Алан.- Но там нас могут убить, и поэтому я думаю, нам не стоит идти туда.
Но разумные доводы похоже на Данилу не действовали.
- Я хочу добраться до дома! Понятно! А если  ты боишься идти, то я пойду один,- сказал Данька.- Без тебя!
Данила, уже не обращая на Алана больше никакого внимания, зашагал вперед.
- Стой!- Крикнул Алан.- Куда?
 Словно чувствуя, что Алан может попросту не пустить его, он словно Хаяк припустил вперед.
«Вот идиот на мою голову,- выругался Алан.- Ведь погибнет же! Надо его догнать!».
Но сделать это было непросто, эта местность у города была вся перерыта оврагами и поросла мелкими кустами и деревьями.
Когда Алан бросился догонять Данилу, тот уже попросту скрылся из вида, побежав в ближайший кустарник. 
Догнал Алан Данилу  уже в большом овраге, пробежав до этого почти 2 мили, свалившись на него сверху и попросту прижав Даньку к земле, и не давая тому подняться.
- Пусти меня!- кричал  тот.- Я все равно убегу!
Оба катались по дну оврага, не давая друг другу подняться.
- А ну!- голос строгий и грубый неожиданно прозвучал у них за спинами, как гром среди ясного  неба.- Прекратить немедленно! Вы что сума сошли тут кричать?
Алан и Данил немедленно прекратились барахтаться на дне оврага, и с испугом посмотрели на  голос.
Прямо на них из кустов смотрели два человека, держа лучеметы на готове, и в них без труда можно было узнать ополченцев Гронтла.
- Живо сюда ко мне!- скомандовал голос.- Я кому сказал!
Алан и Данил поспешно выполнили приказ говорившего. Через минуту они уже вдвоем сидели в кустах рядом с двумя ополченцами.   
- Вы что с ума посходили тут кричать!- один из ополченцев очевидно старший из двоих, едва они появились, набросился на них.- Вам что жить надоело?! Да  если бы вас засек дрон в этом овраге, то  вы уже были  бы трупами. И постарайтесь говорить тише!
- Мы не знали,- почти прошептал Данька.- Мы только хотели попасть в Гронтл!
- Куда попасть? В Гронтл?- один из ополченцев только криво усмехнулся.- Святая простота! Откуда вы взялись? Гронтл со вчерашнего дня захвачен войсками Конфедератов, линия фронта проходит по окраине городской черты. Этот овраг и есть эта черта! Вам ясно!
- Да!- мальчишки Алан и Данил закивали головами.
- Так откуда вы тут взялись? 
- Мы из Гринола,- сказал Данька.- Там у нас погибли все наши родные, мы не знали, куда нам идти, и мы пошли в Гронтл!   
- Гринола?- удивился в свою очередь ополченец.- Гринол полностью уничтожен! Как вы сумели, спаслись?
- Мы были в подвале, когда начался обстрел,- сказал  Алан.- Поэтому наверно и остались живы.
- Понятно!- сказал ополченец.- Вы не единственные кто выжил, и пришел из Гринола, беженцы от туда  шли к нам всю сегодняшнюю   ночь. Они и рассказали, что поселок полностью уничтожен!
- Это правда!- подтвердил Алан.
- Ну, давайте тогда познакомимся ребята,- сказал вдруг один из ополченцев. – Я Сержант Велок, а мой напарник сержант Блентр, мы из ополчения Гронтла. А как зовут вас?
Мальчики назвались.
- Чего же вы не поделили? Из-за чего  дрались?- спросил сержант Велок.
Данька сразу нахмурился и потупил свой взгляд, это сразу заметили все, заметил это и Алан. Но Алан и не думал врать, и сказал, как было на самом деле.
- Он хотел идти в Гронтл,- Алан кивнул на Даньку.- А я сказал, что это делать нельзя, нас могут убить и не пускал его просто.
- Твой друг прав!- сказал Велок и посмотрел на Даньку.- Но опасность грозила вам обоим! 
- Да вас могли убить обоих! Дрон не стал, бы разбираться, кто из вас прав, а кто виноват, если б обнаружил вас, - сказал Блентр.- Этот овраг очень опасное место, и дроны его караулят.
- Почему?
- Все очень просто, - сказал Велок, и принялся объяснять.- Через сотню метров овраг раздваивается. Один овраг идет вдоль городской черты - его контролируем мы.  А другой поворачивает на восток, и идет он в центр Гронтла, а его, контролируют дроны. Через этот овраг можно легко попасть в город.
- Понятно!- сказал Алан.
- Ну, в таком случае,- сказал Велок, подводя итог.- Мы отведем вас в лагерь для беженцев, он находиться рядом с нашим  штабом. Там вас накормят и решат, что делать с вами дальше.
Идем осторожно, особенно по оврагу. Я впереди, вы оба за мной! Блентр замыкает. Увидите летящего дрона, немедленно скажите мне или Блентру, и падайте на землю.
- Зачем падать на землю?- спросил Алан.
- Что бы дрон не успел заметить вас,- объяснил Велок.- Сольетесь с землей, он вас не заметит, и пролетит мимо. Не успеете, он уничтожит вас.
Алан и Данила согласно кивнули.
Сначала на дно оврага спустился Велок, он внимательно осмотрелся по сторонам, и не обнаружив опасности, разрешил спуститься мальчишкам. Последним на дно оврага спустился сержант Блентр. Сержант Велок, лишь убедившись, что все находятся на своих местах, повел  маленький отряд  вперед.
 Шли осторожно, Держась левой стороны оврага, иногда приходилось обходить небольшие преграды в виде наваленных куч земли  и прочих препятствий. Ширина оврага тут была почти 4 метра.
 Через пять минут дошли до места, где  овраг раздваивался, об этом месте и  говорил сержант Велок. Прямо над оврагом нависала, какая-то покореженная металлическая конструкция.
      - Когда- то это было пешеходным мостом,- сказал сержант Велок, увидев, куда смотрят Алан и Данил.- А теперь осторожно.
Велок осторожно выглянул из-за своего импровизированного укрытия, кучи камней и земли наваленной на дне оврага, за которой они все и укрылись. Минуты три он внимательно наблюдал, наконец, повернувшись к мальчишкам, сказал:
- За мной быстро! Блентр прикрываешь нас!
Блентр согласно кивнул.
Развилку оврагов проскочили мгновенно, на другой стороне Велок проделал то же самое. Выставив лучемет, Велок прикрыл Блентра, когда тот пробегал развилку оврагов.
 - Кажется, обошлось! Проскочили! – сказал сержант Велок, когда Блентр присоединился к ним.- Осталось немного. Двигаем!
Но опасность пришла оттуда, откуда ее не ждали. Два дрона врага  неожиданно появились спереди прямо по ходу их движения.
- На землю!- закричал Велок, а тут же сам вскинул лучемет. Также быстро прореагировал и Блентр.
 Однако какой бы быстрой не была реакция ополченцев, дроны прореагировали быстрее. Вооружены они были тоже лучеметами, десяток лазерных залпов со стороны дронов и четыре со стороны ополченцев.  Сержант Блентр пораженный сразу тремя разрядами из лучемета дронов, упал уже мертвый рядом с Данькой. Камуфляжная защита сержанта дымилась от попадания разрядов.
- Как же так!- сержант Велок,  видевший, что произошло с его напарником, от досады даже скрипнул зубами.- Проклятые дроны.
Дроны между тем уже развернулись и заходили на новую атаку.
Самое плохое было то, что укрыться им на дне оврага было негде, дно оврага было ровное как на ладони.
- Ребятки лежите,  и не вставайте!- приказал сержант Велок.- Я постараюсь разобраться с этими дронами.   
Велок достал из подсумки дымовую шашку и выдернув чеку бросил ее на дно оврага, из нее сразу повалил густой дым. И в этот момент дроны атаковали. Лишь чудо спасло сержанта и невероятное везение. Дроны  проскочили на большой скорости, поливая сержанта огнем из лучеметов.
- Ребятки встаем живее и бежим!- крикнул сержант, одна из его рук оказалось подстреленной.
Алан и Данил поднялись мгновенно, но бежали они почему- то в ту сторону, откуда пришли.
На ходу сержант кинул еще одну дымовую шашку. А от первой уже весь овраг заволокло дымом.
Они достигли развилки, но двинулись, почему- то в сторону города.
- Зачем мы пошли  сюда! – удивился Алан.- Этот овраг контролируют дроны!
- Тут можно укрыться от дронов,- сказал сержант Велок.- Если сумеем добраться до водостоков. А по  тому оврагу, где мы шли укрыться негде.
Они бежали по дну оврага совсей скоростью, на которую были способны. Овраг постепенно расширялся, но он разительно отличался от того по которому они шли до этого. Препятствий стало гораздо  больше, это были все те же кучи мусора и земли, вздыбленные бетонные плиты, торчащие из-под земли, остовы и каркасы какой-то проржавевшей техники.   
Добраться до водостока они не успели, сержант заметил один из дронов летящих на небольшой высоте прямо за ними, он явно искал беглецов. Второго  дрона не было, возможно они разделились и тот другой дрон обыскивал сейчас соседний овраг.
- Вот и все ребятки, - сказал сержант Велок.- Я постараюсь его задержать, а вы бегите.
Но  мальчики никуда не побежали, место этого Алан только сказал Даниле:
- Укройся Данька!
- А ты?
-Я помогу сержанту расправиться с дроном.
Данька спрятался за бетонной плитой, торчащей на дне оврага, так что бы его ни было видно. На самом деле он с интересом и с некоторым испугом наблюдал за Аланом. Алан встал  в трех метрах за спиной сержанта … и вдруг исчез. Это было неожиданно.
Алан же приготовился встретить приближающего к ним дрона во всеоружии. Понимая, что шансов у сержанта сейчас отбить атаку дрона, почти нет.  Сержант был ранен и Алан видел, с каким трудом он держит лучемет, и старается из него прицелиться.
Для начала Алан превратил себя в невидимку, это могло сработать, а могло, и нет, если  правда дрон наблюдал их в простую камеру, а не тепловизионную. Для атаки же Алан  вырастил копье, превратив кончик своего копья в смертельное жало. На Южном острове, Алан  натренированным ударом  пробивал насквозь каменные деревья в метр толщины, а ведь по прочности камень скалы  вряд ли уступал  бетону.
На все  эти приготовления, стать невидимым и вырастить копье из руки, а еще вырастить глаз, у Алана  ушло минуты две, не больше. Дрон приближался, его уже можно было различить во всех подробностях, но на этот раз нервы у сержанта не выдержали и он выстрелил первый. Выстрел был прицельный, и сержант попал, но броня дрона выдержала, и выстрел не повредила его.
Зато дрон резко спикировал с высоты  и пошел, а атаку. Алана дрон не видел, для него он тоже превратился в невидимку. Воспользоваться этим обстоятельством Алан немедленно атаковал.
Жало Алана пробило дрона на сквозь, он даже не успел выстрелить из своих лучеметов. Обломки дрона  упали прямо перед ничего не понявшим сержантом Велоком.
Алан же мгновенно снова стал видимым после всего произошедшего. Велок же осторожно  подошел к обломкам дрона, подошли и Алан с Данькой.
- Ничего не понимаю!- сказал сержант.- Что случилось с дроном, отчего он рассыпался?
Он непонимающим видом обошел рухнувший дрон.
Только Данила догадывался, что произошло на самом деле, но стоит ли говорить об этом сержанту или не стоит. Наверно не стоит, если даже Алан сам молчит.
- Э эх! Час бы принести этот дрон к нашим в штаб! - сказал  задумчиво сержант.- Все уходим ребятки к водостоку.
- Мы не пойдем обратно?- спросил Алан.
- Нет. Ты забываешь о  другом дроне. Сейчас нам лучше укрыться в водостоке.
Они развернулись и втроем двинулись к водостоку, в последнее мгновенье Данил прямо  у себя под ногами заметил небольшой блестящий металлический стерженек. Стержень был толщиной с мизинец, и длинной сантиметров восемь, больше похожий на металлическую ручку.  Этот стержень, выкатился прямо из под поверженного дрона, красный и зеленый огоньки вспыхивали на этой «ручке».  Это заинтересовало Данилу, он поднял стерженек, что бы внимательно рассмотреть поближе. Но сержант Велок и Алан спешили, и Данил что бы, ни отстать, побежал за ними, «ручку» же найденную у дрона, он сунул в карман брюк, и почти сразу забыл о ней.

                7.
Водостоком – сержант Велок, называл сеть подземных коммуникаций  расположенных под всем Гронтлом. Они тянулись с севера на юг по всем городом и запад и на восток. На западе водосток подходил к Россале.
Они спустились в водосток, по  узкому колодцу держась за поручни. Алан и Данила проделали это легко, а вот сержант Велок сделал это с трудом, он был ранен в правую руку, и ему приходилось только  одной рукой держаться за поручни.
Лучемет он вовремя спуска отдал Алану.
Туннель водостока сложенный из серых бетонных плит, представлял собой унылое зрелище. Квадратный в поперечнике он был разрушен в некоторых местах, от некоторых плит остались одна только арматура, к тому же водосток многие годы не ремонтировался и поэтому был буквально завален мусором, во многих местах стояла затхлая вода и грязь.
Пройдя по туннелю несколько метров, они с трудом нашли место свободное от грязи и мусора.
Тут были набросаны сломанные ящики, и их можно было использовать в качестве стульев. На один из таких импровизированных стульев и уселся сержант. Данил и Алан разместились рядом.
- Вот что ребятки, - сказал сержант Велок.- Вы должны оказать мне первую помощь! Меня надо перевязать, сам я не справлюсь.
- Конечно, мы поможем,- сказал Алан.- Что нужно делать?
- Помогите для начала снять мой защитный комбинезон.
С трудом с сержанта стащили комбинезон, оголив его по пояс. Тело сержанта представляло собой  хорошо тренированное тело атлета, живота не было, видно было, что сержант много времени уделяет силовым тренировкам.
Правая рука сержанта повисла плетью. Из подсумок сержанта, Алан и Данил достали перевязочный  бинт, с пояса сержант Велок снял фляжку и открыв ее обильно полил раненое плечо и сделал порядочный глоток, потом поместил фляжку на место.
- Теперь перевязывайте!- сказал сержант.- И не стесняйтесь, бинтуйте крепче мальчики.
Вдвоем  Алан и Данька сумели перевязать руку сержанта, через полчаса сержант с перевязанной рукой и надетым комбинезоном уже удобно сидел на ящике и спиной опирался на стенку тоннеля.  В тоннеле было темно, слабый свет проникал лишь через не большие вентиляционные отверстия.
- Спасибо вам Алан и Данил,- сказал сержант. Он впервые назвал мальчишек по именам.- За перевязку. Меня вот только зацепило, а моего напарника и вовсе убило.
- И как долго мы будем сидеть тут?- спросил Данил.   
- Пока не стемнеет, я думаю,- сказал сержант.- После поднимемся на поверхность и по оврагу постараемся добраться до своих.
- А разве сейчас нельзя попробовать?- спросил Алан.
- Сейчас точно не получится,- сказал сержант Велок.- Понимаете ребята, как только один из дронов погибает, то тотчас же прилетает еще несколько. Я это точно знаю, уже сталкивался. 
Думаешь, почему я сразу поспешил к водостоку? Думаю, что сейчас парочка дронов кружит как раз над тем местом, где лежит уничтоженный дрон. Только мне вот совершенно непонятно … отчего дрон  вдруг рассыпался прямо передо мной. Странно все это как-то!
- Это я сбил дрон,- сказал вдруг Алан.- Я хотел помочь вам.
- Что? Ты его сбил?- сержант Велок с удивлением уставился на Алана.- Как ты мог это сделать?
- Он литкар,- сказал Данька.- И это он сбил дрона!
- Кто он?- сержант не поверил собственным ушам.- Литкар! Это сказки!
- А дрон уничтоженный? Тоже сказки!- Данька пристально посмотрел на сержанта.
- Нет! Дрон не сказки,- кажется, сержант Велок начинал верить сказанному, ведь другого объяснения у него не было.- Но если ты Литкар, то ты здорово можешь нам помочь. Что ты умеешь?
- Я, я … не знаю, что я могу,- честно  признался Алан.- Я сталкивался по-настоящему только с робо-псами и все.
- И все?- сержант Велок, похоже, опять сильно удивился.- И ты так просто это говоришь? Да любой нормальный человек, кто сталкивался с робо-псами оставался либо калекой, либо становился мертвым. Но знаешь Алан! Ведь тебя, кажется, так зовут, я все же не до конца верю тебе. Ты не мог бы показать мне что нибуть, ведь насколько я знаю, Литкары могут многое.
- Могу, - сказал Алан.- Вы можете отвернуться?
- Могу, конечно,- сержант  без лишних разговоров отвернул голову от Алана, и подождал несколько минут.
Когда сержант снова повернул голову, то Алана уже не было на прежнем месте.
- Это что шутка? Ты что спрятался?
На сломанном ящике напротив, сидел только Данил, а там где находился Алан, была пустота, и хоть в тоннеле была полутьма, спрятаться тут все равно было негде.    
- Нет,- сказал Данил, глядя на сержанта.-  Просто он стал невидимым, для нас.
- Не может быть!- Велок не веря глазам, встал и провел рукой поверх ящика, где только, что сидел Алан.- Что бы я пропал, ты где?
- У вас за спиной!- сказал Алан и внезапно возник за спиной сержанта.- Теперь вы мне верите.
От неожиданности сержант едва не упал.
- Надо же!  Похоже, ты и правда, литкар,- сказал сержант Велок, обернувшись. – Вот уж никогда не думал, что увижу живого литкара. О тебе необходимо срочно доложить командованию…
Договорить Велок не успел, от разрывов наверху туннель буквально заходил ходуном, сверху посыпалась бетонная крошка. Все-таки глубина системы водостоков была не так уж и велика, всего 5 метров, захотелось сразу прижаться к земле. Наверху рвались снаряды как раз над их головой. Так продолжалось минут десять, сплошной гул стоял в тоннеле, от разорвавшихся на верху снарядов,  потом разрывы прекратились также внезапно, как и начались.
- Почему они стреляли?- спросил Алан.
- Не знаю,- признался сержант Велок.- Артиллерия  Конфедератов иногда начинает вести просто сумасшедший огонь по определенной точке. Возможно, они хотели накрыть одну из наших разведгрупп. Но я опасаюсь совсем другова…
Чего именно опасался сержант, стало ясно через минуту, когда сержант  осмотрел то место, где они спускались,  колодец по которому они спускались в водосток, был уничтожен, и завален полностью обрушившейся землей.
- Нам придется идти искать другой выход на поверхность,- сказал сержант вернувшись. – Насколько я знаю, колодцы на поверхность расположены друг от друга на расстоянии шекеля. Но для этого нам придется идти по тоннелю вперед.  И  так   порядок будет такой, я иду вперед, а вы за мной и не отстаете.

Осторожно  втроем они двинулись вперед по туннелю водостока. В туннеле было темно, и только редкий свет через решетки вентиляции проникал внутрь. У сержанта оказался  небольшой фонарик  в одной из подсумок, которыми он был увешен, сержант достал его, и теперь он старался им подсвечивать себе путь. Слабый свет маленького маломощного фонаря едва разгонял мрак перед собой. Но все - же  это было гораздо лучше, чем идти в полной темноте.  Пройдя по туннелю водостока, до следующего колодца, ведущего наверх, они были вынуждены  убедиться, что  этот колодец тоже был уничтожен, и что выйти на поверхность тут тоже не возможно. Колодец был засыпан основательно, и даже часть земли перегородила сам канал.    
 -Выйти нам тут не удастся,- констатировал сержант.- Придется идти дальше.
Но прежде чем идти дальше они устроили небольшой привал. Уселись прямо на пол тоннеля, так как никаких ящиков тут не было, а пол тоннеля хоть относительно, но был свободен он грязи.
Сержант Велок, тотчас же достал  сухой поек – концентрат похожий больше на кусок мыла, чем на пищу. И разделив его поровну, на  три части, и  отдав  Даниле и Алану по своей части, сам   принялся с усердием  жевать свой концентрат.   
- Извините ребятки,- сказал он.- Больше у меня ничего нет. Но подкрепиться нам необходимо, ведь неизвестно, сколько времени мы еще тут пробудем. Еще у меня есть фляжка с вином, что бы запить, но я не уверен, что вам это можно пить, вы же еще дети.
Однако  запить все же было необходимо, и сержант разрешил Алану и Даниле сделать по глотку из своей фляжки. Вино оказалось крепким и на вкус, сладко- кислым.
Данил от неожиданного вкуса вина, сморщил лицо и чуть не выплюнул все содержимое обратно, не лучше чувствовал себя и Алан, попробовав вино. 
Привал, устроенный сержантом затянулся почти  на час, после чего двинулись дальше.
После почти получасовой ходьбы по туннелю, они впервые вышли на развилку туннелей, один из тоннелей поворачивал на право, другой налево. Необходимо было решить по какому из тоннелей двигаться. Сержант повернул на право, разумно предполагая, что чем быстрее они окажутся под центром Гронтла, тем быстрей смогут выйти на поверхность. Каким-то образом сержант еще ориентировался под землей. Мальчикам ничего не оставалось, как идти за сержантом. Однако вскоре с сержантом случилась неприятность, он споткнулся, обо что то,  и фонарик выпал у него из рук.  Бледный луч света мелькнул в темноте и пропал. С помощью Алана фонарь быстро отыскали в темноте, но, увы, он вышел из строя – лампочка фонарика больше не светила. С этого момента, их маленький отряд пришлось возглавить Алану, так как только он благодаря своим способностям  литкара мог видеть в кромешной темноте, правда для этого ему пришлось вырастить «Глаз», и с помощью его идти дальше в тоннеле. Веревки не было, поэтому взялись за руки и пошли вперед.
Алану то и дело приходилось предупреждать своих товарищей о препятствия встречающих на пути. Этот участок тоннеля водостока, где стояла кромешная тьма, они преодолели довольно быстро, потом  снова появились вентиляционные отверстия через которые проникал свет . А дальше… они услышали  шум .  И этот  шум все сильнее и сильнее нарастал по мере их приближения к тому что было впереди. А впереди, оказывается,  находился  большой водосброс, огромное  помещение с множеством  выходящих туда водосточных туннелей. Только в отличие от их  тоннеля,  по другим водостокам текла вода, где то совсем тоненькой струйкой, а где то большим потоком. И вся эта вода подала вниз с огромным шумом с высоты примерно локтей 20. Внизу крутилась огромная  воронка всасывающая воду. Зрелище жуткое и страшное.   
Их тоннель, по которому они шли все это время, также закончился тут. Двигаться дальше было некуда.
Сержант Велок осторожно подошел к самому краю туннеля и заглянул в зияющую под ними  клокочущую бездну, затем внимательно осмотрел стены водосброса. Крыши у водосброса не было, над ними   было только синее небо и немного облаков медленно по нему плывущих.
Ах, как Алан был рад видеть сейчас это голубое небо, после кромешной темноты туннеля, и похоже не он один. Данька тоже осторожно подошел к краю и смотрел вверх.
И только сержант Велок был явно  недоволен, он внимательно осмотрел стены водосброса и сделал неутешительные для себя выводы. Отсюда им без чужой помощи не выбраться. Лесенка, ведущая наверх, была прямо у них над головой, но последняя ее секция длинной в три метра отсутствовала, от нее остались только насквозь проржавевшие опоры, торчащие в стене. Да и сама оставшаяся лестница ни внушала сержанту, ни какого доверия. К тому же он был ранен и мог действовать только одной рукой.   
-  Думаю нам не выбраться отсюда ребятки, - сказал он.- До лестницы нам не дотянуться никак. А другова выхода отсюда нет. 
Алан сначала посмотрел на сержанта, а потом вслед за сержантом осмотрел и лестницу.
-Мы все выберемся отсюда,- сказал он.- Для литкара это не препятствие. А в каком районе города мы окажемся, когда будем наверху.
- Это центральный район Гронтла, если тебе так интересно,- сказал сержант.- А ты и вправду сможешь вытащить нас отсюда?
-Да смогу,- сказал Алан.- Только мне необходимо немного отдохнуть перед этим.   
- Конечно, - сказал сержант Велок.- Раз нужно…
Способности этого мальчика все больше и больше начинали удивлять его, а ведь до этого сержант  Велок всем рассказам о литкарах не верил. Они больше походили на далекую и давно забытую сказку. И вот теперь воочию ему предстояло убедиться в правдивости рассказов о литкарах.   
 Полчаса понадобилось Алану на отдых, а затем он начал действовать. Это было не сложнее чем тогда, когда дедушка первый раз показал ему, как перелетать с дерева на дерево, еще там на Южном острове.  А необходимо было, прежде всего,  создать точку опоры, и к счастью сама лесенка прекрасно служила этому. Первый в воздух взлетел Данила, невидимой рукой, Алан перенес его из тоннеля прямо к лестнице. Прошло всего мгновенье и вот уже Данила карабкается по ней.    
- Лестница проржавела насквозь!- крикнул Данька едва оказался на ней, а еще для того, что бы его смогли услышать стоящие внизу, в тоннеле Алан и сержант Велок. – Я едва держусь на ней. 
Они подождали когда Данил вскарабкается по ней на самый верх. Потом настала очередь сержанта. Сержант Велок оказался на лестнице гораздо ниже Данилы, Алан не учел, что тот его гораздо тяжелей, плюс на сержанте была его амуниция и  еще лучемет перекинутый через плечо.   А  сержант поднимался по лестнице намного медленней, так как действовать тот мог только одной рукой, и для этого ему необходимо было мгновенно перехватываться здоровой рукой, что бы ни упасть вниз.
 Долгие  двадцать минут занял этот подъем наверх, для сержанта, и наконец, он оказался на самом верху водосброса, там его уже с нетерпеньем уже ждал Данил. Настала очередь подъема и для Алана.
Но преодолеть эти злосчастные метры до верха водосброса он не смог.  Едва Алан оказался на лестнице и стал карабкаться вверх, как услышал предупреждающий крик сержанта:
- Алан берегись, дроны!
Дроны появились в самый неподходящий для этого момент, а именно тогда когда их никто не ждал. До верха водосброса оставалось всего какие-то  три метра, но именно эти метры Алан и не успевал преодолеть. Дроны стремительно приближались к нему, их было три, и один из них, был ракетным дроном. С правого  надкрылка ракетного дрона сорвалась ракета, и устремилась прямо на Алана. Время для Алана стремительно сжалось или растянулось, превращая секунды в минуты. Словно в замедленном кино он увидел яркую точку, отделившуюся от дрона и устремившуюся прямо к нему, а сделать Алан уже ничего не успевал. Единственное что он понял, что надо уйти с той точки, куда попадет ракета. Алан разжал руки и оттолкнулся от стены, это было единственной его возможностью спастись, и что бы ни угодить под взрыв  ракеты. Через мгновение Алан  уже стремительно падал вниз, в клокочущую бездну. Едва оказавшись в воде, он увидел, как на стене водосброса расцвел огненный цветок взрыва, обломки лестницы и куски бетона полетели вниз.
А Алана уже стремительно начало кружить течение водоворота, и он почувствовал, как его затягивает вниз.

                8.
Сержант Велок успел только увидеть, как Алан оттолкнувшись от лестницы, полетел вниз в эту  бездну и потом раздался ужасный взрыв. Раскаленное облако поднялось над водосбросом и вскоре рассеялось. Когда сержант осмелился заглянуть в водосброс, то увидел, как два дрона кружат над воронкой, но Алана он не увидел, зато увидел что третий дрон, направлялся прямо к нему. Без сомнения его обнаружили. Необходимо было укрыться и как можно быстрее. Крыша же водосброса была ровной и плоской, спрятаться тут было негде, и только в метрах ста от них он увидел трубы воздуховодов, торчащие над крышей. Это был их шанс спрятаться с мальчиком. Они едва успели добежать и укрыться за большой трубой в надежде, что их  не обнаружат, когда первый дрон вынырнул из водостока. А за ним и его два собрата.
Сержант Велок понимал, что укрывшись от дронов,-  это, пожалуй, был их единственный шанс спастись, так как открыто противостоять сразу трем дронам, было равносильно самоубийству. Но также сержант понимал и другое, укрыться и спрятаться у них наверно нет шансов. В последнем сержант оказался прав, дроны с легкостью обнаружили беглецов и уже через минуту, все три дрона висели над ними. Но самое удивительное было другое, что-то в поведении дронов было  неестественно. Они были всего в пяти метрах от них, видели своих жертв, но почему-то огня не открывали. Дроны целых пять минут висели нас сержантом Велоком и мальчиком, ощетинившись своими  лучеметами и ракетами, но,  так и не открыв огня, а затем развернулись и улетели. Еще не веря своему спасению, сержант Велок ошарашено посмотрел вслед улетающим прочь дронам.
Чему, чему, но такому чудесному спасению он верил с трудом, и тем не менее это произошло, и не с кем нибуть а с ним самим.         
- Почему они нас не убили?- сержант не находил разумного объяснения.- Я не понимаю.
И тут Данила словно очнулся.
- Кажется, я знаю почему!- сказал он.
- Что! – сержант удивленно посмотрел на мальчика.- Ты знаешь? И что же, по-твоему, заставило дронов остановиться?
- Вот это,- он достал из кармана брюк  блестящий металлический стерженек, два огонька попеременно красный и зеленый, мигали на нем то, вспыхивая то загораясь.
- Что это? И откуда это у тебя? – спросил Велок.
- Не знаю что это такое,- сказал Данил.- Я подобрал его тогда у сбитого дрона, он выкатился прямо мне под ноги.
-Ну, ты даешь!- только и смог сказать сержант.- Не знаю что это, но  похоже, это твоя штука только что спасла нам жизнь.
- А что с Аланом?- Спросил Данил.
- Думаю, твой друг погиб,-  сержант Велок сразу  нахмурился.- Он упал прямо в воронку водостока, а выжить там невозможно.
- Что?
- Да Данил это правда.
- Но он, же литкар!   
- Я думаю, что даже Литкары не всесильны,- сказал сержант.
Данил, не пряча слез, заревел на взрыв и уткнулся головой в рукав сержанта. Велок не останавливал Даньку, понимая, что тому просто необходимо прореветься, и ему станет гораздо легче.
Через полчаса, они, обследовав крышу водосброса, нашли лестницу, ведущую на землю. И внимательно осмотрев сверху место, куда им предстоит спуститься, сержант Велок и Данька начали спуск.
Они находились в центре Гронтла, рядом возвышались целые кварталы многоэтажных домов города, и это особо напрягало. Ведь город был захвачен врагом, и значит, неизвестно откуда им  могла грозить  опасность.  Но все остальное, произошло столь стремительно, что, ни сержант Велок, ни Данила даже не успели  даже понять толком, что произошло. 
Едва   сержант спустился с лестницы и потом помог спуститься и Даньке, как немедленно был повержен на землю двумя людьми, появившихся словно ниоткуда. На руках сержанта тотчас же у него щелкнули наручники, и сержант только вскрикнул от боли, когда ему заломили руки за спину.  Чья-то рука, крепко зажала рот Даниле, чтобы тот не смог кричать. Двое бойцов держало за руки сержанта. Их  тут же немедленно обыскали, у сержанта забрали лучемет и все его подсумки, у Данилы в кармане нашли только стерженек и носовой платок. Все это было немедленно изъято.
- Вы схвачены и не советую вам сопротивляться…. И кричать тоже!- сказал человек, неожиданно появившийся перед ними, одет он был точно также как и остальные люди, схватившие их, в зеленую камуфляжную защиту. – Вы идете с нами. Ведем их быстро! И надеть на них повязки!
Этот приказ  человек отдал, уже обращаясь к своим людям. Очевидно, это человек был тут старшим и ему все подчинялись.
Куда вести пленников солдаты, похоже,  знали, а то, что это солдаты Даниле не приходилось сомневаться. А куда их вели ни сержант Велок, ни Данила, не видели, перед тем как двинуться в путь, им на глаза надели тканевые повязки совершенно не прозрачные.
По времени их вели не долго, минут 20 не больше, но маршрут, выбранный их эскортом, был не из легких, то под ногами Данил ощущал ровную дорогу, то мягкую землю, то под ногами хрустело битое стекло. Один раз они останавливались, пережидали, и Данил понял почему, он услышал звук пролетающего  мимо  дрона. 
Наконец их привели куда-то и сняли с глаз повязки, и они оказались  в подвале, какого-то дома.
Впрочем, это помещение было немного облагорожено, пол был ровный, стоял стол несколько кресел и большой диван, на столе стояла какая-то переносная лампа, дававшая достаточно света, что бы осветить весь подвал. За столом сидел пожилой уже человек, волосы его были сплошь седые и внимательно смотрел на них. Одет он был точно также как и солдаты, которые их привели в зеленый защитный камуфляж.
- Благодарю вас капитан Толаген, вы сделали свою работу,- сказал он.
- Это  то, что было найдено у  них,- сказал капитан Толаген, кивнув на пленников, и выкладывая на стол перед человеком, вещи, взятые у сержанта и Данилы. – Хочу сказать, что вот этот индетификатор вражеского дрона,  я нашел у мальчика в кармане.
Капитан Толаген положил на стол тот самый цилиндрик, который был в кармане у Данилы
- Очень интересно, и он в рабочем положении,- удивился человек, сидящий за столом.- Откуда он у него взялся, неужели и правда шпион Конфедерации!
- Что!- от возмущения это слово вырвалось самопроизвольно у Данилы.- Я никакой не шпион!
- А! Вы кажется, молодой человек пришли в себя! И хотите мне что-то сказать!
Данила моментально смутился и шагнул ближе к сержанту, словно ища  у него защиту.
- Да кто вы такой?- сержант гневно посмотрел на человека, сидящего за столом.- Что бы нас допрашивать?
Человек улыбнулся и сказал:
- Задавать вопросы тут могу только я,- сказал человек.- Но я удовлетворю ваше любопытство сержант. Я полковник Валкар Горд, агент ССИ. Надеюсь, вам известно, что означают эти инициалы!
А вот кто вы такой? И каким образом вы оказались в центре города, захваченного врагом да еще с мальчиком? Отвечайте! 
Похоже, слова сказанные полковником, заставили сержанта буквально оцепенеть. Шутка ли повстречаться с полковником самой могущественной организацией в стране, и где? В городе, где все захвачено врагом. Но сержант быстро отошел от испуга.
- Я сержант ополчения города Гронтла Велок Близ, находился на задании вместе со своим напарником сержантом Блентром Соломом, патрулировали район примыкающий к городу.
- И что же случилось сержант Велок? Что заставило вас так удалиться от патрулируемой территории так далеко? Где ваш напарник?
-Мой напарник, сержант Блентр погиб, едва мы наткнулись на дронов! Мы были вынуждены укрыться в туннелях водостока.
- А мальчишка? Откуда он взялся?- спросил Валгор.
- Мальчишек господин полковник,- поправил сержант Велок.- Их было двое.  Мы их встретили, когда патрулировали территорию, еще до встречи с дронами.
- Очень интересно!- сказал Валгор.- Мы проверим ваши слова сержант Велок, связавшись с вашим командованием.
- Проверяйте!- сказал Велок.- Я сказал правду.
- Очень может быть. Но меня сейчас больше интересует вот это!- в руках Валгор держал тот самый стерженек.- Откуда он взялся у мальчика. 
- Думаю, что Данил подобрал его,- сказал сержант Велок.- Когда был сбит дрон. Ведь тот упал прямо передомной.
- Вы сбили дрон?
- Его сбил не я, - сказал сержант Велок.- А тот второй мальчик, который был с нами. Его звали Алан, и он был литкаром.
От слов сказанных сержантом, Валгор буквально побледнел, это не укрылось  ни от кого, кто был в подвале.
- Где сейчас Алан?- произнес Валгор.- Где он?
- Он  поднимался последним по лестнице, когда нас атаковали дроны, - произнес сержант Велок.-  Думаю, чтобы спастись, он спрыгнул в воронку водосброса.
- О боже!- только и сумел произнести Валгор.
- Я вспомнил, - вдруг совершенно неожиданно Данил вышел вперед. – Ведь же вы дедушка Алана – Валгор. Да! Алан мне столько рассказывал  о вас…

Силы были слишком не равны, справиться с течением водоворота Алан не мог. А течение тут было слишком сильным и тянуло вниз.
« Если нет сил, противостоять силе, то постарайся сделать, так что бы эта сила помогла тебе.- Вспомнил вдруг Алан, наставление, которое дедушка многократно повторял ему».   
А сил у него и вправду не было, ведь он с помощью силы только что забросил на лестницу сержанта и Даньку. С начало Алан попробовал было удержаться на поверхности воды, но воронка закручивала его все сильнее, и тянула вниз.  Попытка  остаться наверху кончилось для  Алана плохо, он тут же наглотался воды, тут же сбилось дыхание, и он запаниковал. И тогда слова дедушки  и вспомнил Алан. «Главное не паниковать,- сказал сам себе Алан». Хотя для паники были все основания, он попал в воронку, сил почти нет, кроме того он заметил что два вражеских дрона направились к нему.
Алан мгновенно расслабился и перестал сопротивляться течению, выровнял дыхание, настолько насколько это было возможно, и принялся выращивать «скат». Такое Алану не приходилось делать ни разу, то есть прямо в воде выращивать оболочку ската.  Это было намного тяжелее сделать в воде, чем когда он это делал на воздухе, ведь едва стала образоваться оболочка ската, как он сразу почувствовал сопротивление набегающей воды, тем не менее, это Алана не остановило. Как Алан поблагодарил сейчас Кристофера, за то, что тот нещадно заставлял выращивать эту оболочку много, много раз, и тренироваться без устали.
Но это было только началом предстоящих мальчику трудностям. 
Вырастив « ската» наполовину заполненною водой, Алан  не раздумывая смело бросился в центр воронки. Течение мгновенно подхватило ската, и скорость возросла сразу  вдвое. С помощью «глаза» Алан смог видеть, куда он движется, и когда, увидел, куда его несет - холодный пот мгновенно прошиб его. Течение было очень быстрое, а вот отверстие водостока было очень узкое, но самое главное было не в этом, вокруг отверстия были в беспорядке натыканы острые длинные шипы. Вода должна была проходить между ними беспрепятственно, а шипы должны были задерживать  мусор, что они и делали. А расстояние между шипами едва доходила в полметра, а местами было еще меньше.
Алан сумел проскочить в отверстие, но не столь удачно как он рассчитывал. Резкая боль как от удара  плеткой обожгла его спину, один из шипов буквально рассек спину ската и коснулся спины Алана. Боль была неимоверной, правая рука онемела, и  Алан чуть не потерял сознание и не захлебнулся в скате, но каким- то чудом сумел справиться с этим всем и сохранить самообладание.
Что происходило дальше, происходила как в тумане, течение несло «скат» Алана по трубам водостока, все дальше и дальше. Вскоре течение стало ослабевать, и неожиданно, труба водостока  закончилась. С высоты двух метров вода сбрасывалась в Россалу, а вместе с ней в реку рухнул и скат Алана.  Глубина реки тут была небольшой, но по счастью больше двух метров и это спасло Алана от удара о дно. Однако совсем неожиданно, другая опасность  подстерегала мальчика. Хищные рыбы, которые называли местные жители - Грелями, и которые в большом количестве водились в Россале, неожиданно  атаковали  скат Алана.            
Это было столь неожиданно, что Алан сначала просто растерялся. Он почувствовал, как множество мелких рыб терзают оболочку ската.
«Они  видят меня?!- удивился Алан, до этого находясь в воде, «скат» всегда был невидим, или почти невидим, для других существ». Однако секрет видимости ската был на удивление прост, «скат» Алана был поврежден, оболочка была не целой и  вода, смешанная с кровью Алана, просачивалась из ската,  оставляла за собой след. Именно на этот кровавый след и устремились голодные  Грели. Едва Алан попал в Россалу, как Грели буквально облепили скат Алана.
«Быстрей бы добраться до берега, – твердил себе Алан.- Иначе эти рыбешки просто растерзаю меня».
Гарпун ската, которым Алан пытался отогнать назойливых рыб, помощь не мог, хоть он и смог насадить на него несколько зазевавшихся рыб, но все равно Грелей было слишком много.
Спасительный  берег Россалы  был уже совсем не далеко, когда «скат» вынырнул  на поверхность.
Алан разогнал ската и выскочил на берег, моментально сбросив оболочку ската. Мальчик упал, на песчаный берег реки, уже без сил и тут же потерял сознание.       
      
Монотонный шум падающих капель с потолка пещеры вывел Алана из сна. С некоторым удивлением он осмотрел то место куда попал. Он находился в небольшой пещере с неровным потолком. В самом углу пещерки находился неяркий источник света, а за  сделанным из ящиков столом  сидела девочка, (на вид девочке было не больше циклов, чем было сейчас Алану). Девочка  была одета в меховой комбинезон и старательно что-то смешивала в двух склянках стоящих у нее на столе.      
 Алан огляделся по сторонам, он лежал на мягком топчане, под головой у него была подушка, и он был аккуратно закрыт  толстым ватным одеялом. Кто-то очень хорошо позаботился о нем.
Едва Алан пошевелился, как топчан тотчас же заскрипел, и девочка мгновенно забросив всю свою работу, тот час же обратила на него внимание. Она сразу подошла к постели Алана. А Алан сумел лучше разглядеть ее.
Девочка и правда была с ним примерно одного возраста, может чуть старше. Одета она в меховой комбинезон, но даже Алану было видно, что он ей велик. Волосы коротко подстрижены спереди, но короткая коса позади головы, выдавала в ней девочку.
- Как ты себя чувствуешь?- спросила она.- Ничего не болит?
- Еще не знаю,- признался Алан.- А где я нахожусь?
- У нас в пещере!- Удивилась девочка.- Где же еще!
- В какой это еще пещере? – удивился Алан.
- Ты что же ничего не помнишь?
- Не очень,- признался Алан.
- Повернись, пожалуйста, на живот,- попросила девочка.- Я смажу тебе спину своей мазью!
- А что у меня со спиной…ой,- последнее Алан издал самопроизвольно, когда решил повернуться на живот. Болью отозвался шрам, оставленный им на спине одним из острых штырей водостока. В памяти мгновенно пронеслось все, что случилось с ним.- Как я попал сюда?
-Лежи смирно!- приказала девочка.- Я сейчас схожу за мазью, что бы смазать тебе спину  и все тебе расскажу. 
 Когда девочка принесла склянку с мазью, Алан ощутил что запах ему знаком. Точно такой же запах,  ощущал он когда Майя мазала ему голову.
- Извини мальчик!- сказала девочка.- Но мы даже не познакомились. Меня зовут Катя. А как зовут тебя? Сатал когда увидел тебя, сказал что знает тебя, но не сказал, как тебя зовут.
- Меня зовут Алан! Так я у Сатала!      
-  Да!- подтвердила Катя.- Уже два дня! Мы нашли тебя с Розой на берегу Россалы, рано утром, когда пошли к  реке собирать рыбу. Ее иногда выбрасывает на берег Россалы, и там нашли тебя. Ты был без сознания, мы не знали,  что нам с тобой делать, и мы решили,  позвали мальчиков. А когда пришел Сатал, то сказал, что бы тебя отнесли к нам в пещеру. Поэтому ты тут.
- И  как часто  незнакомцев вы приносите в свою пещеру?- спросил Алан.
-Никогда! - призналась Катя.- Ты первый кого Сатал разрешил принести к нам в пещеру.               Катя между тем обильно помазала спину Алана мазью.
- Твои  раны начинают заживать,- сказала она.- Тебе бы еще несколько дней полежать спокойно и не шевелиться, тогда твои раны окончательно затянуться. Но ведь ты ведь не согласишься лежать!
- Нет, конечно! Я ведь и так уже два дня тут.
-Тогда … - сказала Катя. - Я принесу тебе твою одежду, мы сняли ее с тебя, потому что она была  вся сырая и в крови. Одежду мы высушили, а вот кровь отстирать полностью  не смогли, у нас нет ни мыла, ни порошка.
- Спасибо вам!- сказал Алан.
- Нет!- Сказала Катя.- Спасибо мы должны тебе сказать.
- А мне-то за что? – Удивился Алан.
- Ну как за что,- смутилась Катя.- Когда мы нашли тебя на берегу с Розой, вокруг тебя было лежало столько рыбы, что мы смогли насобирать сразу две корзины. Вот за это!   

Катя принесла одежду и Алан смог одеться, теперь ему представилась возможность осмотреть всю пещеру. Пещерка, в которой лежал Алан, была совсем маленькой по сравнению с главной пещерой. Как сказала Катя, эту маленькую пещерку  специально освободили под лазарет, а Катя была тут главной.                - Накинь на себя одеяло,- сказала Катя, когда они собрались выходить.- В пещере всегда холодно, и можно простыть.                Как понял Алан, любой человек кто принадлежал «Бурым» - так называли они себя, выполнял то, что ему было поручено. Катя – медик, она лучше всех разбиралась в травах и мазях, Роза  и  Тереза – готовили еду, если было из чего ее готовить. Мальчики Алур, Дронг и Глос во главе с Саталом были главные добытчики. Были и совсем маленькие, сестра и брат, Линара и Валан, им было не больше 6 циклов. Их Сатал нашел совершенно случайно, цикл назад, рядом с разрушенным домом, в котором они жили. Они были как два испуганных зверька сжавшие в комок и дрожавшие от холода и голода. Родители их погибли и они оставшиеся сиротами. Сатал привел их к «Бурым», и отдал на попечении девочек. Тереза и Роза заботливо и нежно заботились об  этих малышах. Катя, рассказывая эту историю Алану, не могла сдержать слез.      
А у Алана комок подступал к горлу. 
Был и  еще  один мальчик – Блог, Сатал назначил его разведчиком «бурых», но два дня назад, в тот самый день, когда нашли Алана у реки, он пропал.
В  центре большой пещеры горел костер  и несколько человек сидели рядом с костром. На нехитром приспособлении над костром был приспособлена почерневшая от копоти кастрюля, и в ней, что-то ароматно булькало. Уловив запах Алан, почувствовал, что страшно проголодался.
Несколько  человек сидело перед костром и что-то горячо обсуждало, но едва подошел Алан с Катей, как разговоры моментально смолкли. Все с интересом смотрели на Алана.
Все кто сидел у костра были удивительно похожи друг на друга, они грелись у костра, ели из тарелок что-то, а на плечи каждого были накинуты одинаковые одеяла. Что и делало их похожими, друг на друга.
Вокруг костра было натаскано немного мебели, несколько кресел и даже диван, но в основном все сидели на нескольких досках положенных на ящики. Дети испуганно замолкли, увидев незнакомца. Обстановку разрядил Сатал, он сидел на одном их кресел поставленных у костра.   
- А это ты Алан!- Сказал он. – Рад тебя видеть живым и здоровым. Катя поставила тебя на ноги.
Садись где увидишь свободное место.
Жестом Сатал указал место напротив себя.
- Роза! пожалуйста, накорми нашего гостя,- сказал Сатал.- Ведь это мы ему обязаны, что у нас появилось много рыбы.
Алан сел на указанное место, а Катя на удивление села рядом с ним. Роза тут же засуетилась и уже через несколько минут у Алана  в руках была горячая чашка с ароматно пахнущим бульоном из рыбы, а в другой руке ложка. Что бы горячую чашку не держать в руках, кто-то пододвинул ближе к Алану ящик, служивший своеобразным столиком. Минуту спустя Роза положила рядом с Аланом  маленький кусок хлеба. Не укрылась от Алана и то, как все невольно посмотрели на этот кусок хлеба, особенно малыши, сидящие в метре от него. И от этого взгляда Алану стало просто не по себе. Кажется, Сатал понял все переживания Алана.
- Ешь Алан!- сказал он.- С едой у нас плохо, но с друзьями мы готовы поделиться последним.
- Это он- то наш друг?- Произнес вдруг один из мальчишек, сидящих напротив.- Сантал ты что, ведь он тебя едва не сдал  Глаканам, не дал нам унести тогда шкаф. А всех остальных заставил искупаться в реке.
- Тебе Дронг стоило искупать!- Сказал твердо Сатал.- Ты тогда уже три недели  не мылся. А насчет всего остального.…  Да Алан мог меня сдать Глаканам,  но ведь не сделал это, он отпустил меня. Это раз! Во- вторых – это благодаря нему я достал парализаторы. Ну и в третьих Дронг – то, что мы едим сейчас рыбу, тоже заслуга Алана. Тебе бы столько не наловить и за неделю.
Кто-то из детей хихикнул, и Дронг зло посмотрел в ту сторону.
- Он все равно не наш,- сказал он.- Я не верю ему, а ты так просто взял и привел его в нашу пещеру. Лакор никогда бы так не сделал.
-  Дронг!- Сказал Сатал. - Ты говоришь это из-за своего упрямства. Алан – наш друг, а не враг.
- Вы как маленькие дети!- Вдруг заговорила одна из девочек, она была чуть младше Сатала, и как понял Алан, звали ее Тереза.- Нашли о чем спорить! Что у нас других проблем нет? Еды у нас все равно мало, хватит лишь на  неделю, а где достать ее еще? В город теперь нам не пробраться, там идет война. В пещере становиться все холодней день ото дня, скоро сезон Дождей. Дети могут простудиться, да и все мы тоже. Лекарств у нас почти нет!  И эти «лысые» уже достали. Сатал ты ведь обещал, что они отстанут, он нас! А они не отстают! И Блог вот пропал, что с ним неизвестно!
- Блог не пропал!- Сказал Дронг, перебив Терезу.- Его «лысые» схватили!
- Ты не  знаешь это точно Дронг! – Сказал другой мальчик сидящий рядом с Саталом. – Может да, а может, нет.
- Так вот!- Продолжила Тереза.- Теперь даже на Россалу сходить  нельзя, «лысые» объявили нам войну, а отсидеться в пещере у нас все равно не получиться. Даже что бы развести костер, нам нужны дрова, а в пещере их нет. Еще несколько дней и нам даже готовить будет не на чем, не то что бы погреться. Сатал ты у нас вожак, ты и думай. А я все сказала.
Тереза уселась обратно на скамейку.
- И как нам с этими «лысыми» бороться,- сказал Дронг.- Их больше  чем нас  в три раза,  они не лезут к нам только потому, что у нас есть пока парализаторы.
- Вы у нас главные,- отрезала Тереза.- Вы и думаете.
Дронг хотел было возмутиться, но его остановил Сатал.
-  Дронг помолчи!- Сказал он.- Тереза права! Во всем права! Раз мы главные то и должны сами решать эту проблему. Дронг, Глос и ты Алан, если ты уже поел, я хочу поговорить с вами, отдельно. Идемте к входу пещеры. И Роза, не забудь накормить Алура, он сейчас смениться.
- Накормим Алура !- сказала Роза.- Не беспокойся! 
Алан  уже доел в тарелке то, что ему положила Роза. Все-таки Роза сумела приготовить сытное блюдо. Алан был голоден и запросто бы съел и еще, но он понимал, что  и так должен был благодарен Кархатам, что его вообще накормили.

 Алан догнал Сатала и остальных уже  на выходе из  пещеры. Боясь внезапного нападения «лысых», приходилось  держать на входе  часового и вооружить его парализатором. Кроме того прямо на входе  в пещеру была сооружена небольшая  баррикада собранная из того что попала под руку и усиленная металлическими прутьями. 
Часовой на входе менялся каждые три часа. Сейчас было время стоять на посту  Дронгу, и сменял он Алура. Ночью же Сатал ставил ребят постарше, Глоса или Алура, ну и конечно дежурил сам.
- Из  «лысых» я никого не видел!- сказал мальчишка, которого сменил Дронг.- Я выглядывал из пещеры и никого не заметил!
- Зачем ты это делал!- строго спросил Сатал.- Ведь они могли напасть на тебя внезапно втроем или даже вчетвером, и ты бы ничего не успел сделать, даже сигнала  тревоги подать. 
- Извини Сатал!- сказал Алур.- Я просто не подумал.
- Сколько раз я говорил и тебе и всем остальным, что пост нельзя покидать ни в коем случае! Или мне что девочек ставить сюда! Они, по крайней мере, будут меня слушаться.
- Фу, девчонка!- съязвил Дронг. – Тебе в куклы играть, а не на посту стоять!
- Что!- Алур услышав обидные слова в свой адрес, хотел с кулаками броситься на Дронга.
- Прекратите немедленно!- рассердился Сатал.- Алур иди в пещеру тебя там Роза покормит. А ты  Дронг прекращай всех подначивать, это уже всем надоело.
Алур ушел вглубь пещеры, погрозив напоследок Дронгу. Дронг повертел в руках парализатор. Проверил батарею, все было в порядке.
Сатал осторожно вылез из пещеры и осмотрелся, вокруг было тихо.
- Мне это не нравится,- наконец сказал Сатал.- У пещеры и вправду никого нет, Алур был прав.
-Может они и вправду ушли,- высказал предположение Глос.- Надоело им торчать у нашей пещеры, они и ушли!
- Чтобы Клонг и Броз ушли? Не поверю!- сказал Сатал.- Они что то затевают. И что-то серьезное, иначе они кого нибуть тут оставили.
- И что нам делать?- спросил Глос.
- Думаю, что сегодня надо усилить пост! Иди Глос отдыхай, через два часа стемнеет, и мы вдвоем сменим Дронга.
Глосс пожал плечами, но спорить не стал ушел.
Алан, наконец, тоже выполз из пещеры (буквально),  вход у нее был крутой и подошел к Саталу.
Тот даже не обернулся, все всматривался вдаль и прислушивался.
- А кто эти Клонг и Броз?- спросил Алан.   
- Два негодяя, что главные у «лысых»,- ответил Сатал.- Если бы не они, то половина ребят уже сбежала бы  к нам.
Они стояли рядом и смотрели вдаль.
- Сатал,- сказал неожиданно Алан.- Ты в пещере сказал, что я помог достать тебе парализаторы. Разве я тебе помогал? 
Сатал удивленно посмотрел на Алана.
- Конечно, помогал! - сказал Сатал.- Правда, я думаю, что ты сам  не знал об этом.
- Вот как!- удивился  Алан.- А все-таки, откуда взялись парализаторы?
- Неужели не догадался?- Сатал улыбнулся.- Я их упер у Трела, когда ты вырубил парализатором его самого, и его людей. Думаю чего пропадать добру, и вот видишь, они пригодились.
- Понятно,- сказал Алан.- А Трел что же?
- Что Трел? Он едва пришел в себя часа через два, но было уже поздно.
 
  Часы пролетели незаметно, скоро стало темнеть. Сатал и Глос сменили Дронга на посту, на входе.
Дронг едва сменившись, пошел спать. Глос же притащил еще один парализатор и запасные батареи к нему. Алан тоже сидел рядом и не уходил. Спать не хотелось совершенно. К тому же Алан понимал, что сейчас тут он в качестве литкара гораздо нужнее. Его «глаз» мог отлично видеть в темноте.
Так и случилось. Через час,  «глаз» смог увидеть в темноте  с десяток  ребят, что-то катящих в темноте. Подведя «глаз» поближе  Алан увидел, что это что-то - бочка, обмотанная тряпками со всех сторон. Нетрудно было догадаться, для чего это было сделано. А сделано это было для того, что бы бочка, не издавала много шума. Алан немедленно сказал об этом Саталу.
- Они катят бочку?- удивился тот.
- И обмотали ее тряпками, что бы мы ее не услышали,- добавил Алан.
Несколько минут понадобилось Саталу на размышление.
 - Вот же гады,- наконец произнес он.- Что они задумали!
- Что?- разом спросили Глос и Алан.
- Они, кажется, задумали сжечь нас!
- Что!
Сатал рассказал, что цикла два назад одна из барж перевозила по Россале бочки с горючим. Баржа попала в шторм, что случился тогда на реке, и  села на мель, разломившись пополам. Многие бочки тогда просто пропали, уплыли, в общем исчезли. И вот кажется  «лысые» сумели  найти несколько бочек. И только воспаленный мозг Клонга и Броза,  придумал, как можно использовать эти бочки.
- Что будем делать?- спросил Глос.
- Буди всех ребят немедленно!- приказал Сатал Глосу.- И девочек тоже. Если то, что они задумали осуществиться, мы просто заживо сгорим в пещере.
Глос немедленно исчез в пещере.
- Что же мы ждешь?- спросил Алан, чуть погодя.- Ждешь, когда они подкатят эту бочку и подожгут?
- Я жду, когда соберутся остальные,- зло ответил Сатал. – Что бы уйти.
- И бросить пещеру?
- Да!
- Сатал,- сказал Алан.- Я не могу тебе советовать, но ведь ты сам говорил, что эта пещера ваш дом.  А ты хочешь вот так просто бросить ее.  Борись за свой дом, а я помогу тебе. Ты не забыл  что я литкар, и вместе мы справимся обязательно.
Сатал  пристально посмотрел на Алана, он был удивлен тем, что тот сказал. И похоже в его глазах Алан уловил решимость бороться, бороться во что бы то ни стало.
И в этот момент послышались быстрые шаги за спиной Алана. Алан обернулся и увидел всех, кто находился в пещере за своей спиной. Первыми стояли мальчишки, Глос, Алур и сонный Дронг. Позади девочки, Катя, Роза и Тереза. Причем Розу и Терезу держали за руки  перепуганные Линара и Валан.
- Что случилось Сатал?- спросила старшая из девочек Тереза.- Почему ты велел Глосу  всех разбудить?
- Случилось Тереза,- сказал Сатал.- Но я не хочу сейчас об этом говорить. В общем так.  Дронг остается  за старшего, и вам всем надлежит слушаться его.  А ты Дронг, при малейшей опасности уводи всех отсюда. Ты меня понял!!!
- Да!!!- пробормотал растерянно Дронг. 
- Всем остальным взять парализаторы и за мной! Алан ты показываешь дорогу,- скомандовал Сатал.
- Да что случилось Сатал!- взорвалась Тереза.- Ты можешь нам объяснить  или нет!
- Могу!- Сказал Сатал.- Но не сейчас.

Алан шел впереди, остальные ребята шли цепочкой за ним. Все кроме него были вооружены парализаторами. Благодаря «глазу» Алан прекрасно ориентировался в темноте. но подойдя ближе , это стало уже не нужным. Отряд «лысых» они увидели и так, те сидели у бочки  и что-то ждали. В руках у некоторых были фонарики, ими они подсвечивали себе место.
- Чего они ждут?- удивился Алан.
Они находились всего лишь в метрах пятидесяти от «лысых». И  лысыми их и правду назвали не зря, голова каждого была выбрита на лысо. 
- Это неважно,- шепнул Сатал.- Это даже на руку нам, тут только половина отряда «лысых». Эх, жаль что мы не можем подобраться к ним поближе. К тому же они выставили наблюдателей.
Сатал указал на несколько человек ведущих наблюдение, те явно опасались «Бурых». А любой из наблюдателей мог легко поднять тревогу, и всполошить всех остальных.
- Я могу подвести вас вплотную к ним,- сказал Алан.- Так что они нас и не заметят.
- Серьезно?
- Да.
- Вот будет для них сюрприз,- впервые Алан увидел, как Сатал улыбнулся. – Что надо сделать?
- Встаньте как можно ближе ко мне, - сказал Алан.- И что бы ни случилось, выполняйте все, что я скажу. 
- Хорошо Алан!
Ребята сгрудились рядом с Аланом, Алан же немедленно накрыл всех невидимым щитом, правда и сам Алан не видел ничего, зато «глаз» видел все. Идея была на удивление проста, и как раньше он не догадаться. Ведь  Если он сам мог стать невидимкой, что мешает остальным находящимся рядом с ним, тоже стать невидимыми. Идея была гениальной, однако только одного не учел Алан, поддерживать  щит невидимости для одного, это гигантское напряжение сил для литкара, а уж для четырех человек, что и говорить.
Сил хватило лишь на то, что бы подвести ребят вплотную к «лысым».
- Они  в метре от нас,- сказал Алан.- И ничего не подозревают. Готовьте парализаторы!
Но это было лишним, Сатал, Глос и Алур были давно готовы.
 Алан скинул щит, и с дикой головной болью тут же свалился на землю. Боль была такая же, как тогда когда они, с дедушкой пересекая океан, сумели добраться до островов.
Все остальное Алан уже не помнил, боль разрывала  его голову, а вокруг были вспышки разрядов, беготня, шум крики. И наконец, полная тишина, Алан в очередной раз потерял сознание.

Пришел в себя Алан уже  снова на знакомом ему месте, в маленькой пещерке отведенной «Бурыми» под лазарет, под монотонный удар капель падающих с потолка пещеры. Правда, на этот раз в пещерке он был не один, рядом лежал Глос с перебинтованной ногой. Рядом была Катя  и похоже она делала ему перевязку. Пришедший в себя Алан заставил обоих обернуться в его сторону.
- Надо позвать Сатала,- сказал Глос.- Ведь он просил, что как только Алан очнется позвать его…
- Ты лучше лежи и не шевелись,- строго сказала Катя.- Пока я тебя перевязываю, тебе еще неделю ходить будет нельзя.  А Сатала позову я, когда сделаю тебе перевязку.
Дальше Алан услышал только, как от боли вскрикнул Глос. Сделав перевязку, Катя подошла к Алану.
- Как ты себя чувствуешь?- спросила она.
- Я хорошо,- сказал Алан.- Только почему я опять тут…
- Тебя принесли сюда, когда ты потерял сознание.
- А что случилось тогда …- Алан хватался за разрозненные картинки воспоминаний.- Мы победили «лысых».
- Ты лучше спроси вот его,- Катя кивнула в сторону Глоса.- Он тебе лучше расскажет. А мне некогда!
Глосс повернувшись в сторону Алана и поздоровавшись с ним, немедленно рассказал подробно, что случилось  в ту самую ночь.  Рассказывал Глос эмоционально, словно заново переживал все случившееся.
Неожиданное нападение, которое благодаря способностям Алана сделать всех невидимыми, полностью удалось.  Всех  «лысых» что сидели у бочки, удалось без особого труда обезвредить, причем быстро и без лишнего шума. Только одному из наблюдателей «лысых»  удалось улизнуть, но побежал он совершенно в противоположную сторону, так что предупредить своих товарищей он не мог. В бочке действительно оказалось топливо, только заполнена бочка была наполовину, поэтому  и обвязана была тряпками, что бы ни шумела, когда ее катили по земле.
Успех  придал силы «Бурым», и поэтому решили немедленно действовать дальше.  Всех же  поверженных врагов  Сатал  распорядился немедленно  перетащили в пещеру, предварительно связав их. А  Алана, единственно пострадавшего и потерявшего сознание, в госпиталь на попечение Кати.
В большом овраге, который вел к берегу Россалы, Сатал, Алур и Глос наткнулись на оставшихся «лысых», кативших вторую бочку к пещере бурых. Встреча была неожиданно, особенна для лысых. Разряды парализаторов мгновенно успокоили оставшихся, но совершенно неожиданно в темноте ночи полыхнуло два выстрела из лучемета. Это стреляли Клонг и Броз, у них были два лучемета. Один из выстрелов был точный, и  Глосу обожгло  ногу, он упал. Но и Клонг и Броз больше выстрелить,  тоже не успели. Броза схватили, а Клонг сумел убежать, бросив лучемет. На берегу Россалы, где находилось логово «лысых», Сатал и Алур, нашли связанного Блога, и еще одного мальчишку из банды «лысых», который должен был его охранять. Впрочем, мальчишка, его звали Лемс, немедленно согласился перейти на сторону «бурых». Таким образом, долгое противостояние «лысых» и «бурых», полностью завершилось в пользу последних.
Глос не скрывая радости, рассказывал все это Алану.
В пещерку зашел Сатал.
- Вижу, что Глос тебе уже все рассказал,- заметил он.
- Да рассказал, ведь Алан ничего не знал,- сказал Глос.
- Я хотел тебя поблагодарить Алан,- сказал Сатал.- Ведь если бы не ты, то думаю, мы бы ушли из пещеры.  Ты остановил меня, да и твои способности здорово нам помогли. 
- Из-за них я иногда теряю сознание,- сказал Алан. – И голова потом жутко болит.
- Надеюсь, это у тебя пройдет,- сказал Сатал.- Но я все никак не мог тебя спросить, что ты делал у реки, когда мы тебя нашли? Почему ты один?
Алан рассказал Саталу, что с ними произошло, когда они покинули Гронтл. Как они  с Данькой потеряли всех, после той чудовищной бомбежки Гринола, артиллерией Конфедератов. Как он потерял  Даньку в городе.
- Я буду искать Даньку,- сказал Алан.- Он оставался с сержантом, надеюсь, он жив!
- Послушай Алан, - сказал Сатал, глядя Алану прямо в глаза.- Наверно я смогу тебя очень сильно обрадовать. Тех, кого вы с Данькой считаете погибшими, вовсе не погибли. Майя, Сантал и девочки живы!
- Что!- вырвалось у Алана.- Откуда ты это взял?
- Я их видел,- сказал Сатал.- В тот самый день в Гронтле, когда его захватили Конфедераты.   
- Как они могли там оказаться? И где?
- На окраине Гронтла, если хочешь, могу показать, - сказал Сантал.- Сам я там оказался случайно, но я увидел, как из бронехода вынесли Майю и девочек, а затем и носилки с Санталом. И догадайся, кто командовал всем этим. Правильно Алан - мистер Лангур и Пакул Трел.



           Глава 9. Освобождение Гронтла. Встреча с дедушкой.
                1.
Освободив Морол, адмирал Того немедленно двинул свою  поредевшую танковую дивизию взявшую город  на помощь ополченцам Гронтла. Для усиления своей наступающей группировки, танковой дивизии была придана еще и пехотная, также спешно снятая с Южного фронта. Как адмирал  Того уже знал, Силы ополченцев Гронтла были разбиты при атаке войск Конфедератов, но тем не менее окончательно не уничтожены. Ополченцы образовали некое кольцо обороны вокруг города, впрочем, не принимая никаких особых попыток атаковать. Они ждали основных сил Империи, которые должны были подтянуться к городу, что бы присоединится затем к ним.   
С запада к городу двигалось две дивизии адмирала Того, с востока также  срочно перебрасывались две дивизии генерала Перкала, с Восточного Фронта. Кольцо вокруг Гронтла неуклонно сжималось.
Но если с восточного направления от Гронтла, простиралась равнина и войска генерала Перкала не испытывали особых трудностей для подхода к городу. То с западного направления непреодолимой стеной вставали Карагальские горы, с единственной дорогой через них. Три дня понадобилось войскам адмирала Того что бы преодолеть завалы оставленные Конфедератами  в горах. Эти три дня были полные боли, и отчаяния для тех, кто шел тут.  Иногда завалы из каменных глыб были столь велики, что даже громадные танки казались просто игрушками рядом с этими глыбами.  Тогда был только единственный выход, взрывать их и расчищать дорогу.
 Преодолев  Карагальские горы , танковая дивизия адмирала Того вступила в Принтул, населенный пункт первый принявший на себя удар врага. Унылое зрелище предстало перед глазами тех, кому пришлось проходить через него. Поселок был уничтожен, по большей части сгорел от пожаров, возникающих во время боя. На центральной площади поселка осталась только подбитая техника ополченцев Принтула. Они приняли  бой, но силы были  неравные. Они умерли героями, но врага остановить не смогли. Еще более чудовищным разрушениям подвергся               
Гринол - расположенный всего в 12 милях к югу, от Принтула. Гринол и вовсе был стерт вражеской артиллерией. Адмирал Того когда ему доложили об этом, лично побывал в уничтоженном поселке, и сам увидел, что стало с ним.
В это же день войска адмирала Того вышли  к городу, где были радостно встречены оставшимися частями разбитых ополченцев.
Попытка адмирала Того с ходу взять город не привела к успеху. Враг держал жесткую оборону, не позволяя войскам адмирала наступать широким фронтом, и большими силами. Особенно досаждали вражеские  ракетные дроны, появляющиеся внезапно на боле боя, наносящие смертельный удар и стремительно исчезающие.      
 Именно из-за дронов танковая дивизия адмирала потеряла сразу 10 танков, и до 300 бойцов убитыми. Это были существенные потери. Когда к вечеру,  адмиралу Того доложили о потерях, он немедленно приказал остановить наступление и закрепиться на захваченных позициях.
Адмиралу Того ничего не оставалось, как ждать подхода с востока частей генерала Перкала, и готовиться к будущему наступлению, что бы потом, совместными усилиями взломав оборону конфедератов, взять город.  До подхода войск с востока оставались почти двое суток.

                2.
Трудно передать те эмоции, что испытал Алан, узнав, что те, кого он считал погибшими - живы! С одной стороны огромное облегчение, радость, а с другой стороны…
Ведь о мистере Лангуре он услышал, еще, когда схватил Лакаса, тот выложил все как миленький.
«Пора заняться этим мистером Лангуром по-настоящему,- подумал про себя Алан».
А Саталу сказал:
- Ты мне только покажи, где спряталась эта сволочь!
- Конечно, покажу Алан!- сказал Сатал.- Только нам надо тогда с собой взять еще и Блога.
- Зачем нам Блог?- Удивился Алан.
- Понимаешь Алан,- сказал Сатал. - Блог гораздо лучше меня знает город. Ведь он всю жизнь прожил в нем и знает в нем каждый закоулок, не то, что я!
- Хорошо, - согласился Алан.- Но согласится ли он идти с нами? Теперь в городе очень опасно, нас могут убить.
- Ты не знаешь Блога,- усмехнулся Сатал.- Он такой сорвиголова! Думаешь, почему я назначил его разведчиком «Бурых». Он сможет пролезть туда, куда ни один взрослый не сможет.
Блога, Сатал и Алан нашли в большой пещере у костра. Блог был ответственным за поддержания огня, рядом суетились Роза и Тереза. После того как численность «Бурых» возросла вдвое. Продуктов стало катастрофически не хватать, о чем немедленно Саталу сказала Тереза. Но Сатал и так прекрасно об этом знал.   
Блог подбрасывал дрова в разгорающийся  костер, и грелся, на его плечи было накинуто одеяло. Хоть Блог был и маленького роста,  возрастом с Аланом, они были с ним одинаковы.
Сатал подсел к Блогу у костра, и коротко сказал, что от него хочет. Тот немедленно согласился идти с ними.
- А в городе куда нужно?- спросил он.
- Окраина Рабочего района, где начинаются развалины Фабрики.
- Понятно,- сказал Блог.- А там чего надо?
- Какой ты любопытный,- сказал Сатал.- Там один гад держит его родных.
Сатал кивнул в сторону Алана.
- Вам часом не Лангур нужен?-  спросил Блог.
- Он!- согласился Сатал. - Как  догадался?
- Да в городе только у него на фабрике был подземный склад, об этом все знают. Он оттуда свои товары в  свой магазин возил.
- Довести нас  сможешь туда?- Спросил Алан.
- Конечно!- Блог улыбнулся.- Только что бы быстрей туда добраться лучше через портовый район идти, гораздо ближе получается.
- Тебе видней!- сказал Сатал. – Завтра двинем, на рассвете. Ты только об этом не болтай никому.
- Само собой, - сказал Блог.- Ты  же  меня знаешь.

Рассвет нового дня Сатал, Алан и Блог уже встречали на реке, от реки несло сыростью и холодом. На берегу реки в кустах у «Бурых» была припрятана лодка, ей иногда приходилось пользоваться, но по большей части она лежала тут без дела, чуть притопленная, так было незаметнее. И вот сегодня пригодилась.
Ночи стали заметно холоднее, поэтому над рекой поднимался туман. Именно на него надеялся Сатал, что бы незамеченными переправиться через реку, о летающих дронах появляющихся всегда внезапно и сразу атакующих, Алан рассказал еще вчера у костра в пещере. Но, похоже, его рассказ не приняли всерьез, Блог относился к этому походу как к приключению, а Сатал просто хотел пробраться в город, у него были свои цели.      
Лодку вытащили из кустов, отчерпали воду, достали припрятанные тут же весла. Сатал достал масло, и смазал уключины для весел. Когда все было готово, спихнули лодку в воду и поплыли.
В трех метрах от берега, берег пропал, туман был очень густой. Сатал сидел на веслах, Блог на руле, Алан как пассажир расположился на носу.
Больше всего Алан опасался появление дронов, но вокруг было тихо. Туман был не только густой, но казалось, и все звуки он поглощал тоже.
Наверно благодаря этому, а может просто везению, удалось  без приключений, переправились через Россалу. Алан это понял, когда нос лодки  буквально уперся в песчаный берег.
Так же быстро лодку вытащили на берег и укрыли в растущих на берегу кустах. Судя по тому, как быстро сориентировались на берегу Сатал и Блог, они тут уже бывали.
 - Где мы? – спросил Алан.
- Рядом с портом, кажется,- сказал Сатал.- Но я неуверен.
И только Блог, кажется, прекрасно ориентировался тут.
- За мной,- сказал он.
 Когда удалились на сотни две локтей от берега реки, неожиданно наткнулись на высокий  двух метровый  железный забор.
- Вот и порт,- сказал Сатал.- А этот забор … он тянется  почти на шекель! Это что ж нам столько обходить придется?
- Не придется,- сказал Блог, и загадочно улыбнулся.- Есть тут у меня один лаз неприметный, через него и попадем в порт.
- А зачем нам вообще в порт идти?- спросил Алан.- Нам ведь в город надо!
- Вот же бестолочь!- сказал Блог.- Для того и идем в порт, что бы путь сократить, через него, в два раза  короче получается, и сразу в портовый район попадем. А если в обход идти… 
- Не ругайся,- сказал Сатал, обращаясь к Блогу.- Алан же города совсем не знает, вот и спрашивает. А ты лучше дорогу выбирай, а то все ноги собьешь, пока за тобой идешь!
- Я-то тут причем,- искренне  возмутился Блог.- Тут всегда кучи мусора были навалены.
Лаз на территорию порта, Блог нашел, по своим, одним ему известным приметам, в длинном нескончаемом железном заборе. Через него и пробрались на территорию порта.
Невдалеке виднелись однотипные серые здания, похожие друг на друга как близнецы братья. Зданий было 8 ,столько Алан сумел насчитать, и расположены они были в два ряда, по четыре в каждом.
- Это портовые склады,- сказал Сатал, заметив, что Алан смотрит на строения.- Нам к ним. Прямо за ними выход в город.
Но прежде чем добрались до складов, пересекли ветку монорельса, ведущую к складам. 
Ветка монорельса была шириной три метра, и три контактных бортика внутри, два по краям, один посередине. На них опирается вагон монорельса, когда движется. К счастью монорельс был обесточен. Если для Сатала и Блога, монорельсовая линия была обычна, то Алан видел ее впервые в жизни.
Когда, наконец, добрались до складов, только тут вблизи от них, Алан смог убедился, как они огромны, нечто подобное он видел  в порту на островах Кохью. Как и тогда, он  удивлялся огромности сооружений, такое же чувство охватило его и сейчас.
И тут неожиданно, Блог, идущий первым, наткнулся, на мертвое тело, распластавшееся прямо у склада. От неожиданности Блог едва не крикнул, но вовремя сдержался. Осторожно осмотрели убитого, судя по форме - это был один из ополченцев Гронтла. Блог с некоторым ужасом смотрел на убитого, очевидно подобного ему видеть не приходилось. Оружия и документов у убитого не было, Сатал внимательно обшарил карманы.   
 Он видел, что Блогу от увиденного стало не по себе.
- А ты как думал,- сказал Сатал, назидательно смотря на Блога.- Ты думал, что война это только пив паф. Тут людей убивают!
- Ничего я не думал,- сказал Блог.- Просто не ожидал.
Алан ничего не говорил, он просто молчал, смерть людей так много раз вставала у него перед глазами. Да и сейчас, когда он принял решения, вернуться в город он знал, с чем столкнется.
А Блога трясло, хоть он и старался не показывать это, но ведь у Сатала и Алана есть глаза и  они видят. Мальчик наверно впервые увидел смерть, и это потрясло его до глубины души.
Сатал тоже, понял это, отстегнул фляжку от пояса и подал ее Блогу.
- Пей!- приказал он. – Это простая вода.
Блог сделал три глотка, и кажется, успокоился, отдал фляжку обратно.
- Может тебе стоит вернуться?- спросил Сатал.
- Нет! – поспешно сказал Блог.- Я с вами.
Осторожно стараясь не шуметь, двинулись дальше, и обогнули первый склад.
Ни одной живой души они не увидели, ворота складов были открыты, брошенная техника стояла прямо у складов ( большие погрузчики способные грузить большие контейнеры).
Между соседними складами расстояние было не большое метров 50.  Озираясь по сторонам, двинулись дальше. И тут они все трое разом, услышали жужжание, тихое едва слышимое.   Две черные точки появились над складами неожиданно. Он них до мальчиков было всего метров 200, но деревья заслоняли прямую видимость дронам, и наверно это дало возможность укрыться им.
А единственное место, где можно было сейчас укрыться, это огромный погрузчик, стоявший прямо  перед складом.
Не сговариваясь, все трое нырнули под  его стальное брюхо, надеясь, что их не заметят. Жужжание нарастало, дроны приближались, затем также плавно звук стал удаляться. Дроны их не заметили, пролетели мимо. Мальчики перевели дух. Алан же  отругал себя, ведь ему ничего не стоило с помощью «глаза», отследить приближение дронов и обезопасить себя и всех. В дальнейшем надо только так и поступать, если он хочет дойти  до нужного места и спасти Майю и  всех остальных.
 Алан немедленно вырастил «глаз» и проследил, как дроны удалились на безопасное для них расстояние, так же с помощью «глаза», он смог буквально за несколько минут  осмотреть прилегающие к ним склады. Рядом с ними никого  пока не было.
Выбравшись, испод погрузчика, Алан сообщил, что лучше теперь ему двигаться впереди, и предупреждать  о любой опасности, ведь ему гораздо проще это сделать с помощью «глаза». Сатал и Блог согласились.
Теперь порядок движения изменился, Алан уже шел впереди, зорко «глазом» осматривая окрестности, за ним шел Блог, просто сообщая, куда следует двигаться, а замыкал шествие уже Сатал. 
 В таком порядке им удалось очень быстро миновать все склады, не опасаясь быть замеченными никем. Но просто так выйти с территории порта не удалось.
Прямо на входе  в порт, у ворот, «Глаз» сумел разглядеть стоящий замаскированный  танк. А чуть в стороне от него еще одну странного вида машину. Но в отличие от танка она была гораздо больше, и выглядела она гораздо угрожающей. Ее огромная страшная пушка была задрана вертикально вверх, почти на 90 градусов,  а четыре массивных опоры упирались в землю, по обеим ее сторонам. На обои машины были наброшены маскировочные сети и с десяток солдат охраняли их. Это было одно из штурмовых орудий Конфедератов.
Едва разглядев его Алан, мгновенно понял для чего оно служит, а так же понял, что вероятно из таких вот орудии, и был полностью уничтожен Гринол.
Так же стало понятно, что тут выйти им не удастся, территория вокруг хорошо просматривалась и охранялось.  Засмотревшись на замаскированные у ворот боевые машины, Алан лишь в последнюю минуту сумел заметить, что прямо к ним, по обеим сторонам склада, движется вооруженный патруль, и времени что бы спрятаться от них, почти не оставалось.

               
                3. 
Когда  Валгор остался один в подвале дома, он наконец смог собраться с мыслями. То о чем он думал еще неделю назад, когда он выписывался из госпиталя, подтвердилась. Валгор хотел найти Алана, найти, во что бы то ни стало. Но, как и где его искать, вот был вопрос? Временно этот вопрос отошел на второй план, так как  сразу после выписки из госпиталя они вместе с Кристиной отправились в  штаб ССИ.
Сам генерал Гленус хотел его видеть, а игнорировать ССИ было невозможно, не та организация.
К тому же, как понял Валгор, и сама ССИ была кровно заинтересована в нем. Валгор надеялся с помощью ССИ, ее возможностей, быстрее отыскать Алана. Особенно после того когда он сообщил       
Кристине что Алан жив.
Кристина ждала в приемной генерала Гленуса, когда Валгор отправился к самому генералу.
Гленус с ходу предложил Валгору возглавить одно из подразделений ССИ, для тренировки Литкаров. На что Валгор ответил согласием, но выставил условие. Вернее даже два. Кристина Малакар должна служить у него в подразделении и второе, полное содействие всех сил для поиска  сына Кристины, Алана. Генерал сделал вид что удивился, хотя на самом деле, уже давно знал об  Алане, и также давно все возможные службы Империи и  агенты ССИ, разыскивали его.
В конце концов, генерал Гленус высказал полное согласие, и из кабинета генерала, Валгор, уже вышел в звании полковника ССИ, а также с предписанием для себя и Кристины немедленно отправляться в свою часть.
Но следующий день буквально изменил все. Войска Конфедерации, воспользовавшись своим новым оружием, атаковали Империю. Из новостей стало вскоре ясно, что  атакован город Морол,  аэродром на острове Туросаки,  и  Гронтл. За каждый из захваченных врагом городов шли жестокие бои.   Дома, в кабинете у Валгора на стене висела большая карта Империи, булавками с цветными головками он отметил все те объекты, которые были атакованные врагом. Названия  были все до боли знакомые, остров Туросаки, Морол, и только Гронтл был незнаком Валгору.
 Но как,  ни странно это было, все три объекта находились на одной линии.  Ведя пальцем по карте, Валгор на минуту задумался. Грузовой винтокрыл, на котором они с Аланом летели, упал в Карагальских горах. А когда же спрыгнул Алан? Напрягая память, Валгор вспоминал. Когда он заставил  выпрыгнуть Алана, вдалеке показались только пики гор. Значит!
Валгор ткнул пальцем в карту, вот тут должен был приземлиться Алан, перед горами.       
Точка куда ткнул Валгор, лежала всего в двадцати милях  восточнее Гронтла.
Значит, и искать мальчика надо искать в Гронтле или его окрестностях.
На следующий день, место того что бы отправиться в часть полковник Валкар Горд был снова на приеме у генерала Гленуса. Не скрывая ничего, Валгор высказал генералу,  свои предположения о том, где может находиться Алан.               
- Вы уверены  полковник Валкар, что найдете там Алана?- спросил генерал.
- Гарантировать не могу, господин генерал,- ответил Валгор.- Но, то, что он там я уверен!
- Хорошо,- согласился генерал Гленус.- Завтра с нашим диверсионным отрядом вас закинут в Гронтл. Постарайтесь найти своего внука.
И  вот Валгор находиться уже тут  …  и первая же встреча едва не сводит его с внуком.
Валгор долго расспрашивал Данилу, как к ним попал Алан, как жил и чем занимался. Когда  и как раскрыл что он Литкар. Данила рассказывал, Валгор слушал.   
А ночью на связь с отрядом вышел неожиданно сам генерал Гленус, он коротко сообщил, что завтра в полдень начнется  общий штурм Гронтла, и что бы они были готовы.

Отпустив мальчиков за водой, Майя села напротив лежащего на кровати Сантала. Сантал после проведенной  ему операции, наконец, пришел в себя, и открыл глаза. И первым кого он увидел, это была Майя. Он попробовал было улыбнуться, но это у него не получилось, мешали бинты. Он заметил на щеках Майи слезы.
- Не плачь, пожалуйста,- прошептал он.
Майя не отвечала, она просто смотрела на него, а у нее за спиной стояли Галана и Лаката.
И в этот момент в палату лазарета ворвалось сразу четверо мужчин. Майя обернулась и с удивлением уставилась на вошедших людей. Эти люди небыли ополченцами Гринола, они вообще небыли военными, но в руках у каждого она увидела оружие - ручной парализатор. Смутные догадки мелькнули в голове у Майи, где то этих людей Майя уже видела, но не могла вспомнить где.
Она все поняла, когда следом в палату вошли еще двое, одного из них Майя узнала сразу,- это был  водитель мистера Лангура, Лакас. А второй сам мистер Лангур.
-  Это они,- сказал Лакас, указывая на Майю и девочек.- А это Сантал.
- Что вам надо?- Спросила Майя.
- Взять их всех!- Приказал Лангур своим охранникам.- И всех живо в бронеход!
Но выполнить приказ Лангура было не так просто, Майя стала сопротивляться, не давая себя схватить, Галана и Лаката завизжали, когда их попытались схватить охранники Лангура. Даже Сантал, раненой рукой  пытался схватить одного из людей Лангура.
 Тихо схватить не получилось. Ситуация, стала явно выходить из под контроля  мистера Лангура.
- Идиоты! – Крикнул он охранникам.- Парализаторы вам на что?
Сверкнули разряды парализаторов, Галана и Лаката, тут же обмякли в руках охранников, недолго сопротивлялась и Майя, разряд парализатора настиг и ее. Ее потерявшую сознания, тут же на плечах вынес один из охранников Лангура.
Однако остальные, утех кто находился в палате, действие людей Лангура вызвало возмущение, они были беспомощны и конечно не могли даже пошевелиться, но они все видели. 
Один даже сумел сказать:
- Вы что сошли сума применять парализаторы против детей!
- Это не ваше дело!- сказал Лангур, окинув взглядом палату.- Не вмешивайтесь и целее будите.
Но эти слова произвели обратный эффект.
Ополченцы Гринола были смелые люди, и хоть они были ранены, но когда на их глазах происходило беззаконие, а тем более угрожали, они действовали. Кто-то из ополченцев, даже привстал с кровати.
- Что делать с ним?- один из охранников, указал рукой на Сантала.
- Взять тоже,- приказал Лангур, а потом добавил.- Девочка будет сговорчивее!
 Охранники Лангура немедленно схватили Сантала, один за руки, другой за ноги и поволокли к выходу.
- Что здесь происходит?!- Внезапно раздался голос появившегося врача.- Кто вы? И что себе позволяете? Положите больного на место немедленно!
Это было так неожиданно, Что охранники остановились. На  выходе из палаты стоял врач. Не растерялся только Лангур, он шагнул на встречу к врачу и в руке у него мелькнул парализатор, в следующую минуту высоковольтные разряды ударили в доктора. Он медленно сполз на пол, не в силах сказать что то.
- Сволочи!- услышал Лангур  позади себя.
- Охрана сюда!- крикнул другой ополченец.
- Вы что встали дубины!- крикнул Лангур на своих охранников.- Быстрей отсюда.
Охранники Лангура немедленно покинули палату, унося  с собой Сантала.
И в этот момент раздался  первый взрыв снаряда, выпущенный из штурмового орудия. Земля под ногами заходила ходуном, и почти сразу  совсем рядом от лазарета, разорвался второй фугас,  такой же мощный, как и первый.
- Быстрей отсюда!- Завопил Лангур.
- А  их вещи?- спросил Лакас, и показал на вещи, стоявшие у входа в лазарет.
- Забираем!- скомандовал Лангур.
Бронеход покидал Гринол уже под непрерывными разрывами снарядов штурмовых орудий обрушихся на поселок, они успели, проскочили центр поселка, когда у разрушенной водонапорной башни, рядом с бронеходом разорвался снаряд. Все кто был внутри, оглушило, а машину тряхнуло так сильно,  словно гигантский молот ударил по ней. Все  попадали на пол, кто-то  сильно ударился головой, кого-то просто контузило. Водитель буквально чудом сумел удержать бронеход на дороге  и только благодаря этому, удалось вырваться их поселка.

Когда через час бронеход сумел добраться до пригородов Гронтла, в городе уже вовсю шел бой.
Были слышны разрывы снарядов и ракет, видны, всполохи выстрелов лучеметов.
 Это передовые части войск Конфедератов с боем ворвались в город, сея на своем пути, смерть и ужас. Ополченцы Гронтла, героически встали на защиту своего города, но силы были слишком не равны.  Пригород Гронтла, а именно Рабочий район города, озарили многочисленные взметнувшиеся в небо, огни  пожарищ.
- Боже мой!- Лангур схватился за голову, когда увидел горящий Гронтл.- Мой магазин! Мне надо к моему магазину.
- Не сходи сума!- сказал Трел, у него от падения на пол бронехода, была рассечена верхняя губа, а сам Лангур отделался всего лишь шишкой на лбу. – Твоего магазина уже наверняка нет, сгорел!
-Я хочу увидеть все сам,- заявил Лангур.- Собственными глазами.
- Как хочешь,- сдался Пакул Трел.
До  магазина Лангура бронеход добраться  не сумел, за две улицы до него,  прямо на перекрестке,  бронеход выскочил прямо на вражеский танк. По счастью башня танка с пушкой была развернута в противоположную сторону, и это дало возможность проскочить мимо него. 
Но уже в следующую минуту она стала быстро разворачиваться в их сторону и выстрелила. Плазменный заряд пролетел мимо, и попал в деревянный дом, который моментально вспыхнул.  А на хвост бронехода тут же пристроилось два вражеских  дрона, которые немедленно открыли огонь из лучеметов. Вскоре от дроном удалось оторваться, сбив с помощью турели один, и серьезно повредив второй.
- Нам надо где-то укрыться,- сказал вскоре Трел.- Мы не можем до бесконечности метаться по городу, иначе нас прихлопнут. Лангур у тебя есть такое место?
- Ты хочешь спрятаться?- засмеялся вдруг Лангур. – Твои люди все еще продолжают сражаться за город, а их командир, вместо того что бы сражаться вместе с ними, ищет место, где спрятаться!
- Вот только не надо мне сейчас говорить о патриотизме Лангур! – Зло сказал Трел.- Город обречен, я это понял, когда мы  едва не попали под выстрел плазмо-пушки! А произойдет это сомной или без меня, будет уже неважно. Зато, если я останусь цел, я смогу еще очень пригодиться тебе потом, когда город освободят.  Ну, так как насчет убежища, для меня и моих людей, а Лангур!?
- Ну что же,- заметил Лангур.-  Думаю, ты прав! Если сумеем добраться до развалин фабрики целыми, я найду  укрытие тебе и твоим людям.
 - Вот и договорились!

                4.
«Что же делать? Куда спрятаться?- мелькнула мысль в голове у Алана». Алан осмотрелся. В пятидесяти метрах от них находился склад, ворота которого были открыты, но вот только времени что бы добежать до этого склада, и спрятаться там, у них совсем не было. Их заметят гораздо раньше. А если отвлечь патруль? Но как?
Склад рядом, с которым они находятся, что в нем? Алан лихорадочно искал выход из создавшего положения, а патруль между тем не торопясь двигался вдоль склада, еще двадцать метров и их обнаружат. Что будет потом, если их заметят, даже страшно представить!
«Глаз» проник через тонкую металлическую стенку склада во, внутрь.  Алан  увидел стеллажи круглых металлических болванок, аккуратно уложенных на полки.                «То, что надо,- обрадовался Алан.- Сейчас я их отвлеку!»
Когда патрулю, до конца склада оставалось пройти всего пять метров, внутри склада раздался страшный грохот, это со стеллажей внутри склада стали падать на бетонный пол многочисленные металлические болванки. Шум  был такой, что буквально закладывало уши, от звона упавших деталей. Оба патруля немедленно повернули назад, узнать, что там произошло.
 Сатал и Блог, от  неожиданности замерли, с испугом посмотрели на Алана.
- Что там такое?- насторожился Сатал.
- Неважно,- сказал Алан.- Быстрей отсюда к соседнему складу.
Алан указал рукой на открытые ворота склада.
Лишних вопросов задавать не стали, тотчас же бросились к соседнему складу и только когда оказались в относительной безопасности внутри склада, Сатал поинтересовался:
- Что там был за грохот? 
 - Сбросил несколько металлических болванок со стеллажей,- сказал Алан.- Что бы отвлечь патруль, который шел прямо к нам.
- Шел к нам!?- ошарашено проговорил Сатал.- Мы что, чуть не попались! И что теперь?
- Откуда же я знаю!
Алан  немедленно снова вырастил «глаз», и с помощью него мог теперь наблюдать, что творилось у соседнего склада. Похоже грохот на складе переполошил всех. У ворот склада зависло два дрона, готовые открыть огонь по любому противнику который окажется внутри. Патруль, которого сумел отвлечь Алан, взяв лучеметы наизготовку, приготовился уже  штурмовать  склад, охрана машин  также  была готова и, приготовив оружие, заняла оборону. Даже танк немедленно развернул орудие в сторону склада.
Ворота склада немедленно открыли, но внутри, кроме груды железных болванок упавших на бетонный пол, больше ничего не обнаружили. Дроны немедленно нырнули  внутрь склада, и внимательно осмотрели его своими  чувствительными сканерами, все оставшиеся сверху стеллажи. Враг обнаружен не был.
Мальчишки в это время решали, что делать дальше, как выбраться из порта. Было  понятно, что через главные ворота сделать это не удастся.
- Блог!- сказал Сатал.- Ну, ты ведь знаешь порт вдоль и поперек, как нам выйти?
- Нужно всего лишь добраться до забора,- сказал Блог. - Сразу за ним начинается портовый район!
- Всего лишь!- передразнил его Сатал.- Чтобы тут добраться до него, надо выйти на открытое место, где нас сразу увидят и добежать до забора, почти 200 локтей.  И  даже если доберемся, как то надо еще перебраться через него. Нас уничтожат гораздо раньше!
- Есть еще один способ, - сказал Блог неуверенно.- Но с его помощью я только пробирался в порт…
- Какая разница! Что за  способ?- Спросил Сатал.
- Линии газопровода, и воздухопровода что тянуться в порт через весь город, по ним я пробирался в порт,- сказал Блог.- Но это было давно. Одна такая ветка недалеко от нас, только…
- Что только?- Сатал подозрительно посмотрел на Блога.
- Они, эти линии проложены на большой высоте, почти 30 локтей,- сказал Блог.- На них очень трудно забраться, можно запросто сорваться вниз.
- Думаю что это не проблема для меня, - сказал Алан.- Ты только покажи. А я помогу забраться туда и вам.
- Покажу, конечно!- сказал Блог. – Только…
- Что еще?- не понял Сатал.
- Если сумеем выбраться живыми с этого склада,- сказал Блог.- Сюда,  идет патруль!
- Что! – Сатал и Алан, тут же припали к щели у ворот, где была возможность наблюдать, что происходит снаружи. Блог же стоял у ворот и сразу заметил угрозу.
Один из патрулей, два солдата вооруженные лучеметами и робо-пес бегущий рядом, направлялись прямо к их нему складу. Что это было трудно сказать, то ли желание проверить еще раз склады на предмет наличия в них кого либо, толи робо-пес взял,  чей-то след и вел их по этому следу, в этом случае  это было намного хуже.
-  И, правда, идут сюда!- сказал Сатал.- Что будем делать?
- Прячьтесь с Блогом быстрей,- сказал Алан.- Сидите и не высовывайтесь, что бы ни случилось!
- А ты?
- Я встречу гостей!
На этом портовом складе находились стройматериалы, каменные блоки, упакованные в аккуратные штабеля, кирпич в пачках перетянутых лентой, литые квадратные блоки для водостока, высокие штабеля досок и многое чего еще. Спрятаться на складе где такое разнообразие всего, для Сатала и Блога было не проблемой.
 Они укрылись за две минуты до того, как ворота склада отрылись шире, и гости пожаловали.
И первое что бросилось в глаза Алану, это то, что в патруле был только один человек, ну то есть  один живой человек. Второй был робот. От сознания этого факта, Алан похолодел. С роботами похожими на людей ему еще не приходилось сталкиваться.
 А пришли они сюда, судя по всему, потому что робо-пес взял след, на носу у того были расположены рецепторы запаха, (Алан знал это, так как в свое время ему об этом рассказал Ланкор Фар),  пес крутил головой, и пытался отыскать след. И отыскал его!
И, этот след вел его - к Алану!
Алан  был невидимым, и особо прятаться он и не собирался, он просто забрался за штабель каменных блоков и из-за них, с помощью «глаза» наблюдал за вошедшими.
«Но если он учуял меня, какой именно запах мог учуять этот робо-пес?- навязчивая мысль вертелась в голове у Алана, и он не находил ответа.
Впрочем, Алан быстро догадался, пятно на штанине брюк пахло тухлой рыбой, и судя по всему метка эта досталась ему когда он сидел на носу лодки.
Робо-пес взяв след, бросился прямо к штабелю, за которым находился Алан.
«Вот же гад,- выругался Алан.- Учуял меня и выведет на меня остальных! Пора с ним кончать».
Робо-пес подбежал к штабелю и, задрав голову, подал сигнал:
- Объект прямо передомной! Прошу помощи!
Алан чертыхнулся, робо-пес был говорящим, вот же повезло.
- Кто бы там не был!- сказал вдруг солдат громко.- Немедленно выходи  от туда, или я стреляю на поражение!
Солдат немедленно вскинул лучемет, робот сделал тоже самое. Алан лишь усмехнулся, его брали на испуг, пробить каменные блоки лучеметы конечно не могли. А вот с этим песиком, который выдал его, пора было кончать. Броня у робо-пса была крепкая, Алан понял это, когда пытался проникнуть внутрь его, но вот брюхо пса было явно не так сильно бронировано. Воспользовавшись этим, Алан проник внутрь пса, и одним могучим рывком, вырвал все его провода из гнезд. Робо-пес сразу завалился на бок, и больше  уже не подавал ни каких признаков жизни. Это сразу заметили.
 Словно в ответ на это, внутреннее помещенье склада осветили выстрелы лучеметов. Стреляли по блокам, за которыми он укрылся. Но, как и предполагал Алан, пробить каменные блоки они не могли, только оплавили их края.
Алан оставаясь все также невидимым, отступил, назад за следующий штабель каменных блоков.
И почти тотчас, выстрел из лучемета, едва не пронзил его. Его видели, непонятно как, но видели.
Это стало для Алана неприятным сюрпризом, до сих пор невидимость часто выручала его.
Боец конфедератов был, профессионал, он  моментально оказался рядом с тем местом, где только что находился Алан, заглянул за штабель из блоков. Понятное дело, что он там никого не увидел.
- Тут никого нет!- удивленно произнес солдат.- В кого мы стреляли?
- Объект отступил к стене,- хладнокровно констатировал робот.- Вызвать поддержку?
- Ненужно, - сказал боец.- Кто бы тут ни был мы, и так возьмем его!   
 Знал бы он, с кем столкнулся на самом деле, так наверняка бы уже бежал за помощью.  А так он понадеялся на собственные силы, но в следующую минуту надо думать, что он сильно пожалел об этом.  Боец, осторожно переступая по блокам, осторожно заглянул за следующий штабель и, конечно никого, не увидел.  И в следующую же секунду, страшный силы удар, обрушился на него. Алан не церемонился, ударил  совсей силы.
Подлетев в высоту метра на три, он уже мертвый упал в проход между штабелей. Такой удар, какой на него обрушил Алан, не мог выдержать никто.
- Сдавайся человек!- сказал робот.- От меня ты спрятаться не сможешь. Я тебя вижу!
Только сейчас Алан смог обратить пристальное на него внимание.
Высотой робот был со среднего ростом человека, одет в такой же защитный камуфляж, как и все другие  солдаты. Не удивительно, что издалека его было можно принять за обычного солдата, если бы только не черная лицевая панель, и красный блеск его фотоэлементов.   
На удивление, робот передвигался очень быстро, даже быстрее чем Алан себе представлял.
Через минуту он был уже на том самом месте, где только что находился убитый им боец. Но в отличие от убитого, он отлично видел Алана. Тепловизионная камера робота засекала тепло мальчика, и  тот  немедленно реагировал, открывал огонь из лучемета.
Алана зажимали в угол, выйти же на открытое пространство он не мог, это была верная смерть, приходилось укрываться, за высокими штабелями каменных блоков, и медленно отступать…
Но нельзя ведь отступать вечно. Алан уперся в противоположную стену склада, дальше отступать было некуда. Проклятый робот загнал его в угол.
Еще минута и наверно все будет кончено…  и именно в этот момент он взглянул вверх.
Что заставило его туда посмотреть, Алан не знал. Сквозь небольшие щели крыши, пробивались тонкие лучики света, на улице светило солнце и было жарко.
«Конечно же,- спасительная мысль появилась в голове Алана. – Солнце так нагрело металлическую крышу, что она должна быть  просто раскалена».
Алан сумел зацепиться выращенной рукой за балку у самой крыши, и словно птица взлетел ввысь, под самую крышу склада, почему он не догадался сделать это раньше. А сделал это он вовремя, секунда промедления и наверно для него все было бы кончено. На том месте, где он  только что находился, появился робот, а жертва неожиданно ускользнула, его потеряли. Алан это понял по тому, как беспомощно встал робот.
Для него это была логическая ловушка, тупик!
У Алана же появилось время для передышки, правда, висеть под потолком склада было не очень удобно, поэтому Алан перебрался на широкую стальную балку расположенную прямо под крышей. Отсюда было прекрасно видно все пространство склада, и в тоже время, оставаясь для других незамеченным.
Алан заметил с высоты и место где укрылись Сатал и Блог,  а  укрылись  они на самом верху штабелей досок, укрытие было хорошим, и просто так заметить их было не возможно. Робот же потерявший Алана, между тем начал методичный поиск врага. 
 Солдат же получивший смертельный удар от Алана, неподвижно лежал в проходе, лучемет валялся на бетонном полу рядом с ним. Далее события развивались стремительно.
Блог выглянув из-за своего укрытия,  и прямо от себя, в трех метрах на полу, увидел поверженного врага и лучемет. Мысль завладеть оружием появилась у Блога, почти сразу. Тем более что никакой опасности он для себя не видел. Сатал не успел его остановить, Блог покинул укрытие и кинулся к оружию в проходе.
Алан же в это время наблюдая все это свысока, он понял, что задумал Блог, и понял также, что тот отчаянно рискует своей жизнью, сам не понимая этого. Робот, искавший Алана, был всего в метрах пяти от Блога, и быстро двигался  в его сторону. 
«Ну, погоди же Блог, достанется тебе от меня,- подумал Алан.- Если останешься жив! Да и Сатал тоже хорош! Не мог  его остановить!».       
Да уж, пока робот вооружен лучеметом, он оставался смертельно опасным противником. Надо было действовать, и действовать как можно быстрее.   
Подобрав с пола,  новенький лучемет, Блог обрадовался ему как новой игрушке. Ребята будут завидовать ему, особенно Дронг. Но радость к сожаленью была совсем не долгой.
- Человек брось оружие и подними руки!- раздалось совсем рядом.- Иначе будешь уничтожен!
Блог поднял глаза и увидел робота стоящего от него в четырех метрах, и излучатель лучемета нацеленного прямо на него.
 С такого короткого расстояния в него попасть может и слепой. Блог послушно бросил на бетонный пол только что подобранный лучемет.
- Сделай шаг назад,- скомандовал робот.- Мне нужна информация! Не обманывай меня человек! Сколько людей находиться на этом складе?
- Я один тут!- соврал Блог.
- Неправда!- Низким тембром, с железными нотками, сказал робот.- У тебя совершенно другая, Тепловизионная карта. Где второй человек?
Алан в это время находился за спиной робота, он своими невидимыми руками пытался проникнуть внутрь робота. Однако сделать это оказалось ему не под силу, всюду он натыкался на непреодолимый барьер, броня робота была слишком толстой.
«Вот же напасть!- От отчаянья Алан не знал что предпринять».
Решение пришло неожиданно, своими невидимыми руками, Алан схватился за лучемет врага, и что есть силы, дернул его.
Робот, не ожидавший нападения,  выпустил оружие из своих рук- манипуляторов, и остался безоружным. Оружие отлетело в дальний конец склада.
- Вот и второй!- сказал робот, разворачиваясь лицом к Алану. - Сдавайтесь! Даже с безоружным, вы не сможете сомной справиться!
- Блог прятайся немедленно!- крикнул Алан и, сбросив оболочку невидимости, вышел в проход, таиться больше не было никакого смысла.
Блог пользуясь моментом, подобрал лучемет и исчез с прохода, хоть в этом он послушался Алана.
 
Они стояли напротив друг от друга, на расстоянии не больше десяти метров.   
- Сдавайся!- повторил робот и двинулся очень быстро к Алану.
- Вот заладил же, - сказал Алан.- Вот тебе, получай!
Алан  создал, что- то похожее  на невидимый кулак, и ударил по надвигающему роботу. Того отбросило назад метра на три назад, но он тут же поднялся и возобновил свою атаку!
- Вот же настырный, - сказал Алан, и снова робота настиг удар.
Ничего другого, он  пока не придумал.
Однако противопоставлять только удары по этому роботу, было явно мало. Тот снова поднялся, и как ни в чем не бывало, снова двинулся на Алана.
На этот раз Алан решил действовать по иному, он решил обрушить на робота, целый пакет каменных блоков. Однако что бы даже сдвинуть пакет, ему пришлось приложить немало сил. Но  Это  было удачной идеей, пакет неожиданно, упал с третьего яруса и только чуть-чуть задел робота. Но и этого оказалось достаточно, что бы вывести его из строя, от удара о бетонный пол, блоки рассыпались, а  два или три больших каменных блока, с большой силой ударили в робота.
От ударов блоков, у робота подогнулись ноги, (они оказались просто сломанными), и он оказался буквально  погребенным под кучей. Наружу торчали только одна рука манипулятора, и голова робота. Самостоятельно он подняться уже не мог, был придавлен к полу тяжестью каменных блоков.  Черная лицевая панель с красными фотоэлементами глаз, зловеще светились в темноте склада.
 «А ведь  глаза робота и есть его самое уязвимое место,- подумал вдруг Алан.- Стоит их разбить и робот лишиться зрения, и станет бесполезной железкой».
Алан осторожно, еще не веря своей победе, подошел к поверженному врагу. 
Если эта была победа, то досталась она совсем нелегко, для Алана.
 Со спины Алана подошли Сатал и Блог, Блог сжимал в руках лучемет.
- Здорово ты его приложил!- Сказал Сатал. – Я думал на самом деле, что нам уже хана!
- Я тоже!- Сказал Алан, затем он посмотрел на Блога, и радостная улыбка сразу исчезла с его лица.- А ты Блог! Зачем ты полез за лучеметом?
- Я, я просто хотел добыть себе оружие, - проговорил  Блог.- Ой, что это такое?
Фотоэлементы робота странно замигали. Первым сообразил Алан.
- Быстрей отсюда!- крикнул Алан.- Кажется это робот еще и ходячая бомба!
- Хаяк меня задери!- Выругался Сатал.- А ведь точно!
Они успели покинуть склад и убежать от него метров на сто, и спрятаться в густой траве, когда взрыв внутри ангара- склада,  буквально разворотил его на части. Высоко вверх взметнулось пламя взрыва, поднимая в воздух обломки строения, а также тучи дыма и мелкой каменной крошки. 

                5.
Уже полчаса они  втроем передвигались на высоте 30 локтей над землей, по трубам, протянутым на этой высоте. Это и была та самая газо-воздушная линия подачи, про которую рассказал Блог, и которая тянулась в порт через весь город! Труб в линии было несколько, две большие расположенные по краям, и четыре трубы маленького диаметра расположенные посредине, сбоку  от  труб   еще виднелись проржавевшие ограждения, но в большинстве своем они просто отсутствовали. Трубы по краям отлично скрывали идущих среди них мальчишек, но их многочисленные изгибы и винтили расположенные на них, создавали дополнительные трудности.
После  взрыва склада у них на глазах, мальчикам пришлось выждать почти час времени, что бы вокруг все успокоилось. Взрыв внутри склада и гибель патруля не на шутку обеспокоил врага, на место,  что когда то было складом, прибыли несколько офицеров. А местность вокруг усиленно патрулировали дроны. Правда, наблюдать за всем этим мог только Алан с помощью «глаза». Блог знавший хорошо весь порт, увел их подальше от склада, и укрылись они в неглубоком овраге. Когда все стихло, и опасность перестала им угрожать, Блог вывел Сатала и Алана к  высоким столбам  газо-воздушной линии, находящимся в порту. Как и предупреждал Блог, забраться на них без альпинистского снаряжения было не возможно. Но с помощью Алана им это легко удалось.
       
Они уже давно миновали порт, и углубились в портовый район. Линия проходила среди жилых домов, но даже дома в четыре этажа, которыми был застроен этот район не доставали по высоте, до линии.
Несколько раз мальчишкам приходилось останавливаться и замирать в страхе, совсем рядом с ними пролетали дроны. Дроны в воздухе летели всегда парами, один впереди, другой чуть позади.
Но их стрекочущий звук выдавал их, задолго до их приближения, это позволяло укрыться от них.
Когда линия проходила над улицами расположенными внизу, двигаться приходилось с осторожностью, стараясь передвигаться почти бесшумно. Внизу сквозь трубы, виднелись замаскированные танки и многочисленные солдаты армии Конфедерации, снующие туда-сюда.
 
Когда они удалились вглубь портового района почти на два шекеля, Блог осторожно забравшись на трубу справа, велел им остановиться.
- Дошли, кажется, - сказал он, посмотрев вниз.- Тут нам нужно спуститься. Развалины Фабрики начинаются сразу за этой улицей.
- Ты не ошибся Блог?- спросил Сатал. – Что-то я эту улицу не узнаю.
- Нет, не ошибся! - ответил Блог.- Эту улицу я знаю вдоль и поперек.
Им повезло, прямо под линией, где они остановились, располагалась крыша одного из многоэтажных домов района, или  может Блог специально выбрал  крышу этого дома, чтобы  можно было тут легко спуститься вниз. Расстояния до крыши тут было небольшое всего три  или четыре локтя, все трое легко спрыгнули вниз. Блог который все это время тащил свой трофей, лучемет, что бы тот не мешал ему передвигаться, перекинул его себе за спину.
Дом был, похоже, вовсе безлюден, пока они спускались по лесенкам дома вниз, они ни услышали, ни единого постороннего звука. Только под ногами ребят, когда они шли, трескалось разбитое стекло, валявшееся на бетонном полу каждого этажа. Стекло было выбито взрывами, еще несколько дней назад во время штурма города войсками захватчиков, из окон подъезда. Тогда во всем городе тут и там взрывались снаряды выпущенные артиллерией Конфедератов, не обошли стороной взрывы и эту улицу, портового района. 
Улица, на которую они осторожно вышли из дома, была тоже абсолютно безлюдна, ребята убедились в этом, (не без помощи Алана), и двинулись осторожно дальше.
Блог, очень хорошо ориентировался тут, очень скоро пройдя через дворы нескольких домов, он вывел их к развалинам бывшей Фабрики. Сатал, сразу узнал эти развалины, правда до того места где он видел Лангура, им еще предстояло дойти.
 
- Господин  полковник! – в подвал, где расположился  Валгор, стремительно влетел сержант Велок.- Разрешите доложить!
Сержант Велок был оставлен в отряде вместе с Данькой, после того как они были схвачены вдвоем возле здания водостока. Так как  выйти из города безопасно, не представлялось ни какой возможности. К тому же сержант, будучи ополченцем Гронтла, отлично  знал город.  Именно поэтому, сержанту Велоку, было доверено наблюдать за некоторыми районами города, а именно, за Портовым районом и развалинами Фабрики, к нему примыкающие, чтобы собирать сведения о враге и его технике.
- Что случилось сержант?- спросил Валгор.
- Только что, мною было замечено трое мальчишек двигающихся из Портового района к развалинам Фабрики.
- Что это за мальчишки? Откуда они взялись? – удивился Валгор.
- Не могу знать, господин полковник, откуда они взялись, - сказал сержант Велок.-  Они очень похожи на Кархатов. У  одного из них за спиной я увидел лучемет, а еще … среди них я узнал  Алана!      
- Вы уверены сержант?- строго спросил Валгор.- Это очень важно?
- Уверен!- ответил сержант.                - Тогда еще вот что сержант! В  этих самых развалинах, есть части врага?
- Нет, господин полковник!- ответил сразу сержант.- Там нет врага, Конфедераты туда не суются.
 Несколько долгих минут Валгор мучительно размышлял.
- Вот что сержант! Передайте немедленно капитану Толагену, мою просьбу. Выделить мне  несколько людей из  его отряда, для выполнения особо важного задания. Мы с вами сержант, немедленно отправляемся к развалинам фабрики. Этих мальчишек необходимо найти!

Сатал, Алан и Блог остановились перед развалинами одного из корпусов бывшей фабрики.
- Вот тут останавливался бронеход,- сказал Сатал, показывая на развалины.- Все кто выходил из него, заходили вот в этот разрушенный корпус.
- Надо осмотреть этот корпус,- сказал Алан.- Наверно там, где то внутри, вход.
Развалины фабрики были во многом похожи друг на друга, это  были бетонные двух этажные коробки без крыши, которые зияли  пустыми проемами для окон и дверей, которых не было. Внутри некоторых коробок сохранились заржавевшие остовы станков и прочего оборудования. 
 Сохранились и некоторые металлические лесенки.
Точно такую же картину увидели мальчики, шагнув внутрь корпуса разрушенной фабрики. Полная разруха царила внутри, кругом обшарканные голые стены, а под ногами море мусора и горы битого кирпича и стекла.
Никаких  следов в этом крошеве битого стекла и камня невозможно было отыскать, все вокруг казалось  давным давно заброшенным и покрытым пылью.
 Изнутри корпус разрушенной фабрики так и вовсе оказался просто огромным, и абсолютно пустым. Попытка отыскать внутри, хоть что-то напоминающее вход, завершилось ничем.
Алан разочарованно уселся на проржавевшую лесенку у стены, его идея, что стоит ему только появиться тут, и он сразу найдет вход в укрытие, а потом и отыщет Майю и девочек, развеялась как сон. Если вход и был, то наверняка был тщательно замаскирован, Лангур не такой дурак чтобы его убежище-склад, так легко можно было раскрыть. Сатал и Блог сели рядом.
Но просидели они в таком положении не долго. Как неожиданно раздалось:
-А ну птенчики! Лапки вверх и не дышать!- Трое здоровенных верзил неожиданно появились сразу одновременно с трех сторон. Все они держали в руках парализаторы, нацеленные на них.
Во всех трех без сомнения угадывались охранники магазина Лангура.
- Эй, ты самый маленький!-  один из охранников обращался к Блогу.-  Лучемет выбрось, кому говорю!
- И остальные тоже, выворачивайте карманы!- Приказал другой охранник, и уже обращаясь непосредственно к Саталу.- А ты, рюкзак свой снимай!
 - Живо, кому сказано!- Третий охранник угрожающе вскинул парализатор.- А то быстро отведаете парализатора.
Сатал, Блог и Алан, выполнили приказ, больше им ничего не оставалось, дружно подняли руки. Затем  Блог аккуратно освободился от надетого на себя лучемета, и бросил его на захламленный пол. За ним, за его действиями наблюдали все три пары глаз охранников, очевидно считая, что этот самый опасный из трех. 
Сатал вывернул карманы, в одном из них оказался складной нож, в другом фонарик, отцепил с пояса фляжку. Все это немедленно оказалось у  одного из охранников в карманах. Содержимое  же фляжки, охранник проверил сначала на вкус, и  только, убедившись, что там всего лишь вода, вылил ее на пол. Пустую фляжку спрятал себе в карман. Рюкзак, пришлось бросить, как и Блогу на пол.
Алану тоже пришлось вывернуть карманы, но у него ничего не оказалось. Охранник, который  внимательно смотрел, за тем как мальчишки выворачивают карманы, разочарованно хмыкнул.
- Так! Это все? - Удовлетворенно сказал охранник.- А теперь птенчики, быстро мне ответили. Что вы тут искали?
 Ответом было гробовое молчание. Охранник истолковал их молчание по-своему.
- Не хотите говорить! Ну что же дело ваше! Мистер Лангур быстро развяжет вам языки!
 Охранник что рылся в рюкзаке у Сатала, удивленно вскрикнул:
- Смотрите, что я нашел в рюкзаке у этого птенчика!
Он извлек из рюкзака, парализатор точно такой же каким были вооружены они сами, запасные батарею к нему и … две взрывные шашки с электронными запалами. А еще жареную рыбу и небольшую горбушку хлеба, заботливо завернутую в тряпку. Последнее, (Алан это знал точно), для их  похода в город, положила Тереза.
Такие шашки были только на вооружении у военных и еще у ополченцев Гронтла, и охранники прекрасно это знали. Знали  они и о том, что накануне взятия города Конфедератами, кто-то обчистил машину ополченцев, забрав от туда все.
- Так вот кто обчистил машину ополченцев,- сказал  охранник, увидев, как его коллега, достает шашки, из рюкзака мальчишки. И зловеще улыбнулся.- Думаю, мистер Пакул Трел будет ужасно рад познакомиться с тобой. Ведь он сейчас как раз в гостях у нашего босса.
Сатал похолодел, встречаться с Трелом ему вовсе не хотелось, как не улыбалось ему и встреча с Лангуром. Но поделать он ничего не мог, если только Алан не предпримет что нибуть.
Несколько минут охранники Лангура, собирали трофеи обратно в рюкзак.
Затем один из охранников поднялся и зловеще произнес:
- Шагайте за мной!- сказал он.- И не вздумайте бежать, и тогда для вас все будет хорошо! Ну, а если все же надумаете, то знайте. Лично в каждого, всажу такой заряд парализатора, что до завтра вам будет, не очухаться. Вам ясно птенчики!   
- Может все же связать им руки!- сказал другой охранник.- Что бы было надежно.
- Грел, да ты я вижу, совсем от страха спятил!- сказал третий охранник.- Это всего лишь мальчишки!
Их повели через весь пустующий разрушенный корпус, под ногами только шуршал битый кирпич, и трескалось раздавленное стекло. Прямо за корпусом оказалась хорошо протоптанная тропинка, Не останавливаясь, мальчиков провели по ней, и по ее окончании, они неожиданно оказались с торца здания, а проходящая среди зарослей деревьев и кустов  тропинкой, часто пользовались,  проходя у разрушенного корпуса фабрики. Прямо перед ними, возвышалась на метра три вверх, отвесная бетонная стена. Издалека ее можно было бы принять за прочный фундамент, на котором и держится весь разрушенный корпус. Но прямо к стене подходила грунтовая дорога, на которой четко отпечатались протекторы от колес машин, и они внезапно пропадали у стены.
Стало ясно, что бетонная стена, всего лишь хорошо замаскированная дверь. Даже не дверь, а большие ворота, способные пропустить внутрь себя машины.
Но едва они оказались перед замаскированными воротами, как совершенно неожиданно все услышали:
- Всем  руки вверх! Бросай парализаторы!
 Охранники Лангура, от неожиданности просто онемели, прямо из кустов на них смотрели несколько излучателей лучеметов. Им ничего не оставалось, как положить парализаторы на землю.  А затем из кустов стали выходить люди, двое, трое, четверо, в черной камуфляжной форме. Последними из кустов вышли, еще два человека, один высокий с седыми волосами, другой чуть пониже, но одетый в форму ополчения Гронтла.   
Увидев этих двоих, Алан от неожиданности просто оторопел.
Одетый в форму ополченцев Гронтла, был сержант Велок, а вот второй человек был…
- Дедушка!- Забыв все на свете, Алан бросился к нему навстречу.
На щеках обоих были видны слезы.

                6.

Охранников  быстро освободили от всего лишнего, разоружили, нацепили наручники у них за спинами и подвели к Валгору.
Все это проделали  на удивление быстро и профессионально.
- Кто вы такие?- спросил Валгор.- Что здесь делаете? И почему схватили мальчиков?
- А ты кто такой?- Один из охранников, криво улыбнулся.- Почему мы должны отвечать на твои вопросы?
- Нехорошо отвечать вопросом на вопрос!- сказал Валгор.- Но я удовлетворю ваше любопытство. Полковник Валкар Горд, секретная служба империи. Имею особые полномочия на данной захваченной врагом территории города Гронтла. Вам все ясно! Итак, я задал вопросы! И жду на них ответы.
Охранники замялись, не зная, что отвечать, попасть в такую переделку они явно не рассчитывали.
- Это охранники из магазина Лангура!- сказал вдруг Сержант Велок стоящий за спиной Валгора.- Я узнал их. А раз они тут, то и сам Лангур тоже тут.
- И не только Лангур,- сказал Алан.- С ними и Пакул Трел командир ополченцев, они с Лангуром заодно.
- Что?- вырвалось у сержанта Велока.- То-то, его не было с нами, когда Конфедераты атаковали город. 
Один из охранников хотел, что-то сказать, но Валгор жестом приказал ему замолчать.
- А ну Алан,- сказал он.- Быстро расскажи  мне все что знаешь!
- Хорошо дедушка,- сказал Алан.- Слушай…
В течении пяти минут Алан сумел рассказать вкратце все что случилось с ним. О нападении людей Лангура на дом Майи, и их вынужденном бегстве потом. О том, как попали под обстрел. Как они с Данькой посчитали, что Майя и девочки погибли. О том, как попал к Кархатам, как узнал от Сатала, что они живы.
Охранники Лангура, тоже все слышали, так как стояли рядом, и при последних  словах Алана, зло посмотрели на Сатала, увидевшего и раскрывшего их убежище.
- Значит, ты шел сюда,- подытожил Валгор.- Что бы спасти Майю и Девочек что захватил Лангур.
Алан в подтверждении этого только кивнул головой.
- А ты уверен, что справился бы один?- спросил Валгор.
- Он был не один, а с нами,- сказал Сатал.- Мы бы помогли.
- Как же тогда вас схватили,- удивился  Валгор и переключился на охранников.
-Эй вы!- Валгор обратился к ним.- У вас находиться Майя и девочки?!      
Охранники совсем поникли, не зная, что ответить, но один из них все, же решился:
- Да есть такие! Лангур их держит отдельно.
Валгор пристально посмотрел на охранников, его взгляд мог бы прожечь и камень.
- Говорите быстро, как проникнуть внутрь этого  убежища! И сколько там вооруженных человек?
После короткого допроса   охранников, они выложили все что знали.
-Стойте тут и не сходите с места,- сказал Валгор мальчикам.- С Лангуром и Трелом мы разберемся сами. Если то, что ты рассказал, правда, что они будут сидеть в тюрьме до конца своих дней.
- Но дедушка!- возразил Алан.- Их ведь там так много, можно я тебе помогу.
- Нет Алан. Я обещал Кристине твоей маме, доставить тебя к ней живым,- сказал Валгор. И обращаясь уже к сержанту.- Сержант Велок проследите, пожалуйста, за этими мальчиками.
- Но господин полковник!- возразил сержант Велок.- Я хотел помочь вам!
- Сержант!- Валгор повысил голос.- Считайте что это мой приказ! Охраняйте мальчиков, или вы забыли, что мы находимся на вражеской территории! А заодно проследите за этими охранниками.
- Есть! - Нехотя ответил сержант.
 Сержант Велок, вооружившись парализатором одного из охранников,  велел всем охранникам быстро спрятаться в ближайших кустах, мальчики затаились тоже тут же.
Последнее что увидел Алан, спрятавшись в кусты, как черная камуфляжная форма, одетая на бойцов, стала вдруг прозрачной. Солдаты превратились в невидимок, Валгор тоже. Затем раздался  металлический скрип,- это раскрылись замаскированные ворота в стене, и диверсионный отряд ССИ проник внутрь.

Они все попали внутрь, когда все закончилось, ворота открылись и их впустили. И первое что увидел Алан прямо за воротами – бронеход с эмблемой ополчения Гронтла, стоящий на четырех стойках опорах. У бронехода можно было заметить, что в некоторых его местах,  броня была поцарапана осколками и даже подвергалась высокой температуре, камуфляжная окраска в этих местах отсутствовала, краска просто осыпалась и на поверхность выступила серая броня бронехода.  Сдвоенная турель наверху бронехода, грозно ощетинилась двумя пушками.
Позади бронехода у самой стены стояли два грузовых фургона. Они были как две капли воды похожие на тот самый фургон, на котором они покидали Рабочий поселок.
Все остальное место занимали деревянные стеллажи, в два яруса, на которых был расположен различный товар, какие-то мешки, картонные коробки, свертки. Больше всего это место, напоминало Алану портовый склад,  на котором они сегодня побывали, только конечно гораздо меньше по размерам.   
 Под потолком светились несколько мощных электрических ламп, закрытых отражателями, их яркий свет неравномерно освещал помещение. Там  где свет от лампы падал вертикально вниз, было светло, а чуть в стороне от нее, был уже сумрак. Где то в углу склада был слышен звук урчащего генератора. Хоть свет и был неравномерным, но, тем не менее, позволял различить, где и что тут расположено.
Прямо среди стеллажей было сооружено жилое помещение, без окон и с одной дверью. Дверь была открыта, и изнутри помещения падал  яркий свет.
Сатал, Блог и Алан шагнули внутрь, сержант Велок и Боец в черном камуфляже остались снаружи вместе с тремя охранниками захваченными ранее.
Внутри помещение было разделено на две части перегородкой, внутри помещения было расположено несколько широких диванов и кресел. Прямо у двери в вертящемся кресле сидел Валгор, и один из бойцов перевязывал ему правую руку, белые бинты намокли от крови.
Прямо напротив Валгора, в другом кресле сидел еще один человек, но судя по тому, как он был неподвижен и что он застыл, Алан понял, что этот человек мертв. Рядом на расположенном диване сидели еще двое, но эти двое сидели, тесно прижавшись к  друг другу, и один из бойцов в черном камуфляже держал их под  прицелом излучателя лучемета. Одного  из этих людей Алан узнал без труда - это был Лакас водитель Лангура, другого он не знал.
Алан только успел услышать только обрывок их разговора.
- Если бы мы только знали, что это вы господин полковник! Мы бы никогда уверяю вас, не посмели открыть огонь. Мы подумали что - это конфедераты ворвались!   Я очень сожалею об этом инциденте!
- Я не верю ни единому вашему слову Пакул Трел!- сказал Валгор. – Даже более того, я почти уверен! Если бы вам удалось уничтожить меня и мой отряд, вы постарались скрыть это ото всех!
- Нет, господин полковник! Нет, уверяю вас!
И в этот момент Трел увидел, как в помещение зашли мальчики. Его лицо мгновенно перекосилось от злобы, нет, всех троих Трел не знал,  он знал только Сатала.
А Лакас же, узнал из  троих вошедших,  только Алана, и он аж шарахнулся в сторону, диван сразу показался ему, тесен, в его памяти намертво врезался момент, когда этот мальчик  смог с легкостью поднять его в воздух на  несколько метров, а потом бросить вниз.
- Господин полковник!- заголосил Трел.- Как хорошо, что вы схватили этих Кархатов! Они ограбили нашу машину, и забрали от туда все наше оружие.
- А вы уверены, что это сделали они?- спросил Валгор.
- Уверен!- Сказал Трел. Он пальцем указал на Сатала.- Вот этот вожак Кархатов, а эти двое наверно его помощники!
- Разберемся!- сказал Валгор.
- Это тот  самый Литкар!- Сказал вдруг Лакас, указывая на Алана.
- Тот самый!- Трел с тревогой посмотрел на Алана тоже, в его лице можно было прочитать испуг.
- Дедушка у тебя кровь! Тебя ранили!- воскликнул Алан, подскочив к нему.
Боец, который делал Валгору перевязку, уже отошел от него в сторону, но бинты на запястье правой руки, были красные, кровь просачивалась из раны, и они были видны.
- Не переживай так Алан! Со мной будет все в порядке, просто вот этот человек,- Валгор кивнул на кресло напротив себя.-  Оказал сопротивление, когда я не ожидал…и  поэтому погиб!
- Это же мистер Лангур!- Сказал Сатал ошарашено.
- Совершенно верно!- Сказал Валгор.- Он, и его люди, оказали нам яростное сопротивление, едва мы появились  в подвале. За это они и поплатились, выжили не все!
- А Майя и девочки?- Спросил Алан.- Они тут? Они живы? 
- Да Алан!- сказал Валгор.- Они тут и они живы. Но …
- Что с ними?
Взгляд Валгора упал на двоих, сидящих на  диване, на Трела и Лакаса. И он произнес:
- Думаю что, опасаясь, что те будут сопротивляться, они их обездвижили из парализаторов!- сказал Валгор.- Но не переживай, мой медик уже поставил им укол. Через пол часика они придут в себя!
- Это приказал сделать Лангур!- сказал поспешно Трел.- Я тут не причем!
- Мразь!- сказал Валгор.- Ты должен был защищать женщин и детей в Гронтле, а не применять против них оружие. И пусть даже это сделал не ты, а люди Лангура. Тем не менее, все это было сделано, и с твоего одобрения тоже! Можешь мне, что-то возразить?
Трел потупил свой взгляд, возразить он не мог.
 Алан вдруг заметил стоящего в проеме двери, сержанта Велока, тот появился незаметно, и стоял тут наверно уже давно, и  наверняка слышал каждое слово произнесенное тут. 
 Алан проследил за взглядом сержанта, и понял, что в его глазах, его командир, Пакул Трел, упал очень низко.

Галана и Лаката пришли в себя первыми, и первого кого они увидели это Алана, сидящего рядом с ними. До этого Алан заботливо накрыл их одеялом найденным тут же. Майя же лежала рядом на соседнем диване. Сантал был без сознания, и лежал на полу на носилках, над ним склонился боец-медик. Очевидно, состояние Сантала очень не нравилось медику, о чем он немедленно сказал Валгору. Валгор лишь развел руками, пока город был захвачен войсками Конфедератов, он ничего не мог сделать.
Галана слабо улыбнулась, когда увидела Алана.
- Это правда ты?- сказала она. – Майя сказала, что вы с Данькой погибли, и сильно плакала.
- Мы живы!- ответил Алан, улыбаясь ей в ответ.- Только Даньку я потерял.
- Данила в убежище в городе,- неожиданно сказал подошедший сержант Велок.- Скоро он будет тут.
- Кто это?- шепнула испуганно Галана, она боялась людей в форме.
- Это хороший дядя!- сказал Алан.- Он защищал нас Данькой, не бойся его!
Но переубедить Галану было совсем не просто, на ее лице можно было прочитать недоверие к сержанту. Потом в сознание пришла и Лаката, сначала она испугалась, когда увидела вокруг себя много людей, а тут кроме Алана находились еще и Сатал и Блог,  и сержант Велок, но увидев Алана, живого и невредимого страшно обрадовалась ему, и наверно впервые за несколько дней улыбнулась, и бросилась к нему на шею.
 От  взгляда Алана не укрылось, с какой завистью Сатал и Блог, смотрят на него.
Пришедшая в себя Майя, долго не могла поверить, что перед ней сидит живой и невредимый Алан. Алану пришлось рассказать историю своих приключений снова, как им удалось избежать смерти, и как они сами были уверены с Данькой что Майя и девочки погибли, когда увидели, что госпиталь в Грануле уничтожен.
Через несколько часов в подвале появился и Данька, увидев всех своих родных живыми, он поначалу просто обалдел от счастья. Он обнимал и целовал всех подряд, особенно Галану и Лакату, ну и, конечно же, Майю. Сантал, пришедший в себя к этому времени, тоже улыбался, но было видно, что это дается ему через силу. Майя обеспокоенная его состоянием не отходила от него.
 Валгор незаметно подошел и сел на краешек дивана, разговоры все тут же смолкли, все знали, что Валгор тут самый главный, и что от этого человека зависит, что будет с ними дальше.
- Рад со всеми вами познакомиться!- сказал Валгор.- Особенно с тобой Майя и с тобой Сатал. Алан мне все рассказал о вас. Очень благодарен вам, что вы смогли приютить и обогреть его, хоть вам и самим нелегко было.
Валгор встал и тепло пожал руки и Майе и Санталу.
- С тобой Сантал!- сказал Валгор.- Мы займемся особо! Тебя немедленно надо отправить в госпиталь, твое пребывание в этом подвале к сожаленью не пошло тебе на пользу, тебе стало только хуже. Но я обещаю помочь тебе сразу, как только освободят Гронтл. Так как сейчас передвигаться по городу очень опасно, он занят врагом.
- А когда могут освободить Гронтл?- Спросила Майя.
- Думаю через несколько дней,- сказал Валгор.- Остальное к сожаленью я вам сказать не могу,- это военная тайна. Поэтому я очень попрошу вас, как бы вам не хотелось не покидать  это убежище хотя бы в течении двух следующих дней , в городе будет очень опасно. А в этом подвале, хоть в нем и сыро, зато безопасно. Совсем не зря Лангур избрал его своим убежищем.
- А что с Лангуром и Трелом?- спросил Сантал.
- Лангур убит, - сказал Валгор.- Он успел меня ранить в руку, перед тем как его убили. Но когда мои люди обыскали склад, нашли много краденых золотых вещей, драгоценностей, денег и целый арсенал оружия.  Очевидно, что в городе он занимался не совсем законной деятельностью.
- Это давно все знали в городе!- сказал Сантал.
- С Трелом - сложнее,- признался Валгор.- Он командир Ополчения Гронтла, хоть и несомненно был связан с Лангуром. Его участь решит военный трибунал.

                7.
Все началось наследующий день, на рассвете. Еще накануне вечером войска генерала Перкала, не встречая никакого сопротивления со стороны врага, вышли к Россале, о чем немедленно было доложено в штаб адмиралу Того, адмирал передал сообщение дальше в Лоталу самому императору.    Таким образом, враг  был полностью окружен в Гронтле, и ему некуда было деваться.  По взаимному  решению двух главнокомандующих армий, общее наступление на Гронтл, было решено начать с наступлением рассвета. И начать ее была должна артиллерийская канонада сразу с обеих сторон. Прицельный огонь артиллерии, по выявленным целям и их уничтожение, должен был сломить и деморализовать противника, и естественно способствовать успеху наступлению.
В успехе предстоящего наступления адмирал Того не сомневался. Единственное его опасения были в том, что Гронтл был слишком густо застроен, и при их наступлении, любое строение враг мог превратить в свой опорный пункт. А в этом случае, людские потери будут слишком большими.
Другое опасение Адмирала были в том, сможет ли генерал Перкал без больших потерь форсировать Россалу, последний мост через реку был уничтожен врагом еще пять дней назад.
Однако генерал Перкал, в произошедшем между ними сеансе связи, все опасения адмирала отмел, сказав, что его войска хорошо подготовлены к предстоящей схватке, в войсках имеется множество средств для форсирование реки, а любое сопротивление врага  легко подавит приданная ему артиллерия.
Услышав это, адмирал больше не колеблясь, отдал приказ начать штурм и освобождения города Гронтла на рассвете.

Артиллерийская канонада, начавшаяся на рассвете, застала всех, кто находился в подвале фабрики в оцепенение. Мощные взрывы рвущихся невдалеке снарядов буквально заставляли  содрогаться стены подвала, лампы светящиеся в темноте подвала, раскачивались в такт взрывам снарядов.
Однако грохот артиллерийской канонады вселял все большую уверенность всем находящимся в подвале фабрики, что город будет очень скоро освобожден.
Капитан  Толаген, едва только началась канонада, немедленно выслал  несколько разведчиков на развалины фабрики. Необходимо было  разведать обстановку, рядом с развалинами фабрики и прилегающим к ним Портовому району.
Примерно через час артиллерийская канонада смолкла, и наступила гнетущая тревожная тишина.
Выходить же из подвала фабрики Валгор категорически запретил всем, это было небезопасно. Несколько солдат дежурили у входа в подвал.
Девочки Галана и Лаката сидели на диване в комнате, прижавшись тесно к Майе. Майя как могла, успокаивала их, хотя чувствовалась, как она встревожена. Блог, Сатал и Алан сидели рядом и прислушивались к тому, что происходило с наружи. За стенкой в соседнем помещении находились оставшиеся в живых люди Трела и Лангура.
Очень скоро стало ясно, что на улицах Гронтла начались ожесточенные бои. Тишину подвала иногда нарушали грохот орудийных выстрелов, и тогда стены подвала начинали дрожать от близких разрывов.
Что происходит снаружи мальчики, да и все остальные могли только догадываться. Но по тому как начинали суетиться военные возглавляемые капитаном Толагеном, и каким хмурым становился Валгор, Алан начинал понимать, что освобождение города идет не совсем успешно как планировали.
Целый день сидение в подвале, не привел ни к каким изменениям, по крайней мере, внешне. Все было как обычно, несколько раз все кто был в подвале, принимали пищу. Благом было то, что подвал фабрики Лангура был набит не только промышленными товарами, но продуктами. На полках стояли мясные и рыбные консервы, были также тут и мука, сахар и соль и даже шоколад.
Позаботился Лангур и о запасе воды, на своем складе, надо отдать ему должное. В большой деревянной  бочке, стоявшей  у стены, находились запас воды. Так что ни пленники, ни Майя с детьми, и ни сами военные, ни испытывали больших неудобств. Исключая конечно того, что им приходилось все же, находиться в сыром подвале спасаясь от обстрела и находиться с людьми которые держали Майю и девочек своими  пленниками. 
Только с наступлением темноты, когда далекие и близкие разрывы снарядов смолкли, а наступление,  судя по всему остановилось.  Валгор усталый, в пыльном камуфляже, появился в комнате, где находились Майя и девочки, а также мальчики.
Все с нетерпением ждали, что расскажет Валгор, ведь находясь в подвале, они совершенно не представляли, что происходит снаружи.
Алан, едва Валгор присел на краешек дивана, тотчас же разместился рядом.
- Дедушка,- начал Алан.- Что там в городе? Расскажи!
- Да, пожалуйста, расскажите!- Попросила Майя.- Мы тут сидим в этом подвале, и совершенно ничего не знаем! Город освободили?
- К сожалению, пока нет,- сказал Валгор.- Но надеюсь завтра, адмиралу Того удастся  это сделать.
А пока, нам ничего не остается, как сидеть в этом подвале. Надеюсь, вы все понимаете, что найти сейчас более безопасного места во всем городе просто не возможно.
- Да конечно!- сказала Майя.- Но почему же все же, не удалось освободить город?
Кажется, этот вопрос просто витал в воздухе, и Майя озвучила его.
- Тому есть несколько причин,- сказал Валгор, взглянув на подсевших к нему поближе, Блога и Сатала. - Они (враги) прекрасно подготовились к нашему возможному наступлению. Каждую улицу они превратили в смертельный капкан, а каждый жилой дом, в хорошо обороняемую огневую точку. Они прекрасно знали, что наши танки смогут наступать только по нешироким улицам Гронтла. Они обрушили некоторые дома и завалили  проходы на улицах, оставив только самые узкие, хорошо простреливаемые. Поэтому наши войска несут серьезные потери, в людях и технике. Танки не имеют возможности, ни для какого маневра на таких улицах, а пехоте приходиться пробиваться через смертельный огонь лучеметов. Есть у них и еще одно, намой  взгляд неоспоримое преимущество, на их стороне воюют кибер солдаты. Эти солдаты не нуждаются ни во сне, ни в отдыхе, и им абсолютно неизвестно чувство страха или боязни, и любого другого  чувства, что может испытывать человек в бою. Они сражаются до тех пор, пока просто не будут уничтожены. А будучи серьезно повреждены - взрываются.
И наконец, самое опасное - их артиллерия, которую они спрятали в городе и тщательно маскируют и охраняют. Она наносит  своим огнем нашим войскам самый большой урон.
- А мы видели артиллерию конфедератов, - сказал вдруг неожиданно Сатал. – И с  одним из таких кибер солдат, когда его повредил Алан, нам тоже пришлось столкнуться в порту. Он  взорвался, и разнес полностью один из ангаров портового склада!
- Что!- удивленно произнес Валгор.- И вы до сих пор молчали об этом! А  ты Алан,  почему не рассказывал мне об этом!
- Разве это так важно?- удивился Алан.
- Чрезвычайно важно!- сказал Валгор. –  Мальчики вам придется мне многое рассказать, и рассказать немедленно. Где и когда вы видели арт. установку Конфедератов, а также что вы делали  в порту и как туда попали?
- Да конечно,- согласился Сатал.- Мы расскажем все  что знаем …

                ***
Кто-то в темноте растолкал Алана спавшего на полу. На диване ему места не досталось, там спали, тесно прижавшись к друг к другу, девочки и Майя. Раненый  Сантал тихонько постанывал во сне.
- Алан просыпайся, - человек склонился над ним и настойчиво будил его.
Алан проснулся моментально, сказывалось тревожное ожидание и боязнь какой то беды.
По  голосу человека, хотя он видел только его темную фигуру, Алан без труда узнал дедушку.
-Тихо  Алан,- сказал Валгор шёпотом, прижав палец к своим губам.- Не разбуди остальных. Одевайся и выходи.
- Что случилось дедушка?
-Выходи,- повторил дедушка и вышел.
Алан поднялся, с удивлением увидел, что Сатала и Блога которые легли спать рядом с ним на полу, нет. Постеленные на пол одеяла обоих пустовали.                Валгора,  Алан обнаружил в подвале фабрики, стоявшего рядом с несколькими бойцами во главе с капитаном  Толагеном, и что больше всего удивило Алана, рядом с ними находились Сатал и Блог. Причем Блог в ярком свете лампы висящей над потолком подвала, тыкал пальцем в карту, расстеленную на пустой бочке, а капитан Толаген и Валгор его внимательно слушали.
- Это точно!- расслышал Алан в тишине подвала голос Валгора.
- Да!- подтвердил Блог.
- Ну что же, все сходиться,- сказал капитан Толаген. – Именно из района порта эта арт. установка и била по нашим танкам.
- Да, похоже!- сказал Валгор и тут краем глаза заметил подошедшего к ним Алана. – А это ты Алан, очень хорошо, что пришел.
Все кто стоял рядом в Валгором, капитан Толаген, бойцы одетые в черный камуфляж, а также мальчишки Сатал и Блог тут же повернули головы в его сторону, а один из бойцов отодвинулся и пропустил Алана в центр к бочке и карте лежащей посередине.
- Мальчики!- Сказал Валгор обращаясь сразу к всем троим.- Сегодня от вас мы узнали очень ценную информацию, где находиться вражеская артиллерийская установка. Она очень мешает нашим войскам освободить город. Поэтому принято решение уничтожить ее. Вы мальчики должны показать нам дорогу, ту самую дорогу по газопроводу минуя вражеские посты, по которому вы пробирались в город. Вы поняли?
- Да!- ответ мальчиков прозвучал почти синхронно.
- Только дорогу в порт, по которой вы шли,- строго сказал Валгор.- Все остальное мы сделаем сами! Вам ясно!
И увидев, что все трое дружно кивнули, продолжил:
- А тебя Алан!- сказал Валгор.- Я беру, потому что твои способности литкара нам смогут очень пригодиться в этой вылазке. И очень прошу, ребята будьте, очень осторожны. Нас же  с капитаном Толагеном  слушаться беспрекословно.
И снова увидев дружный кивок, сказал.
- В таком случае,  мы выступаем немедленно,- сказал Валгор.- Еще до рассвета мы должны быть в порту!

Они покинули подвал фабрики в полной тишине, из темноты подвала вышли в темноту ночи.  Но холодный   и сырой ночной воздух, сразу дали почувствовать, что они уже не в подвале.
 Высоко в ночном небе светило тусклым не ярким светом сразу две  луны Кунда  и Хорна, и достаточно ярко освещали путь. По крайней мере, развалины фабрики были видны очень хорошо.
 Шли цепочкой, впереди  рядом с бойцом шел Блог - он показывал дорогу. В центре шагал Алан, Сатал, Валгор, и замыкал цепочку капитан Толаген с остальными бойцами, всего девять человек.
Пригород Портового района Гронтла, примыкающий к развалинам фабрики сам превратился в развалины, снаряды, чьей артиллерии попали в эти дома, было уж не так и важно, но дома превратились в безжизненные остовы с огромными дырами в своих стенах. Все это Алан заметил лишь мельком, когда дома оказались с ним рядом. 
Шли, осторожно прислушиваясь к тишине ночи, иногда останавливались, когда  какой нибуть подозрительный шум возникал впереди.
Без происшествий Блог довел отряд до дома, над которым низко проходил газопровод, на крышу которого они спускались, когда двигались из порта, и остановился, не смея двинуться дальше. Несколько минут ничего не происходило, затем капитан Толаген достал из сумки прибор в виде подзорной трубы и несколько минут рассматривал дом через окуляр этого прибора.
Наконец выдал:
- Дом абсолютно пуст, можно идти.
И снова когда подымались вверх по лестнице, как  тогда первый раз, Алан ощутил под ногами, как захрустело битое стекло и каменная крошка.
На крыше здания оказались спустя пять минут. Быстро отыскали линию газопровода, на фоне светлеющего неба, она темной широкой ниткой уходила в глубину городского квартала и была расположена на высоте 3 или 4 локтей.
- Алан, - сказал Валгор.- Давай вместе всех по очереди закинем на газопровод, а потом  уже  и сами.
- Хорошо дедушка,- согласился Алан.
Дружно работая с дедушкой вместе, они очень быстро забросили всю команду на газопровод, особенно тяжелыми оказались несколько сумок, которые несли у себя на плече бойцы.
Алан догадывался, что это такое, но спрашивать об этом дедушку не стал. Вероятней всего это было оружие.
Рассвет их встретил уже на территории порта, незамеченными им удалось пробраться туда.
Несколько раз звук летающих Дронов заставлял всю команду замереть, но все обошлось, дроны пролетели стороной и их  счастью не заметили.
Территория порта с той самой поры как Алан видел ее в последний раз, сильно изменилась, изменилась в том смысле, что сейчас не только один большой ангар был полностью уничтожен, а еще два его собрата, были также полностью или частично разрушены. Попадание артиллерийских снарядов разворотило фундамент одного из них, у другого пробило стену и снесло крышу. И вокруг насколько охватывал взгляд, зияли глубокие воронки в земле от разрывов снарядов.
Едва оказались на территории порта,  Валгор приказал всем немедленно спускаться вниз, едва посмотрел на часы у себя на руке. Алан не понимал к чему такая спешка, и только оказавшись на земле, понял, почему так торопил их Валгор.
Ровно в 6 утра началась артиллерийская стрельба. Артиллерия империи открыла по территории порта огонь. Им удалось укрыться в нескольких метрах от столба газовоздушной линии,  в густой траве, когда первый снаряд  прилетел в порт.
Это было так страшно, что оставалось только прижаться к земле и замереть, но от каждого снаряда земля вздрагивала как живая, по земле шёл гул. И не только он Алан испытывал подобные чувства, похоже, и все остальные испытывали то же самое. Сатал и Блог лежали рядом в траве и даже не поднимали головы.
- Есть! Вот она, мы ее засекли!- Алан услышал, как один из бойцов произнес эти слова.
Алан поднял голову и увидел и услышал одновременно. Что-то грохнуло совсем рядом, грохнуло сильно и страшно так что заложило уши, а затем белая трасса снаряда ушла высоко в голубое небо, и сделав огромную дугу в воздухе, снаряд упал и разорвался где- то в центре Гронтла.
- Отлично, - Алан услышал возглас капитана Толагена.- Теперь она наша.
Между тем стрельба Империи по порту прекратилась, снаряды перестали рваться на его территории, появилась возможность оглядеться по сторонам.
Рядом с Аланом оказался Валгор.
- Алан!- сказал он. - Срочно нужна твоя помощь. С помощью «Глаза» узнай, где у них артиллерийская установка и кто ее охраняет.
- Хорошо дедушка! – согласился Алан.
Конфедераты хитро укрыли свою артиллерию, она оказалась спрятанной между корпусами уцелевших ангаров, причем с обеих сторон проход загораживали и охраняли два  стоящих танка. Внутри же пространства между ангарами расположилась артиллерийская прислуга, а рядом на землю были положены снаряды, и заряды к ним, которыми и стреляла артиллерия. Причем приблизив «глаз», Алан различил, как именно заряжается арт. установка. Небольшая лебедка управляемая одним из артиллеристов, сначала подавала снаряд, который немедленно отправлялся в внутрь пушки, затем туда же отправлялся и его заряд, после чего канал ствола запирался и уже другой артиллерист - наводчик наводил с помощью приборов орудие. Ствол пушки медленно отклонялся чуть в сторону, и производился выстрел.
Все это Алан немедленно рассказал Валгору, добавив еще, что кроме  2х танков охраняющих орудие рядом с танками расположились в окопах охрана, около 20 человек вооруженных лучеметами.
- Спасибо Алан,- сказал Валгор, выслушав его.- Ты нам здорово помог, без тебя мы и не узнали, как сильно охраняется эта  арт. установка. Зато теперь совсем другое дело.
- Но дедушка там же танки!
- Не волнуйся Алан,- сказал Валгор.- Для танков у нас есть кое- что.
Из брезентовых сумок, что тащили бойцы, и которые были такие тяжелые, достали оружие.
Видно было что оружие хоть и не большое по размеру но довольно тяжелое.
Блог и Сатал смотрели на извлеченное из сумок оружие, буквально не отрывая глаз.
- Что ребятки нравиться оружие,- неожиданно сказал капитан Толаген.- Это ручной ракетомет, с 10 ракетами каждый. Каждая его ракета способна уничтожить танк, а их у нас, на 2 ракетомета – двадцать штук. Так что сами понимаете …

Только Алан мог с помощью своего «глаза» увидеть, как произошел этот скоротечный бой у ангаров. Блог же и Сатал ничего этого видеть не могли, густая трава, в которой они лежали, мешала им, что-либо увидеть.
Разделившись на две группы, одну из которых возглавлял капитан Толаген, а другую Валгор  бойцы осторожно зашли сразу с двух сторон.
Экипировка бойцов сделала их невидимыми, но для Алана к его удивлению «глаз» продолжал различать бойцов как ни в чем небывало.
Маскировка помогла, совершенно незаметно удалось приблизиться к танкам с обеих сторон, и Алан смогу видеть это.
В городе шел бой и звуки взрывов долетали от туда к мальчикам, когда совершенно неожиданно для тех конфедератам, кто был в порту, и считал себя в относительной безопасности,  были атакованы.
 Первый же выстрел из ракетомета попавший в правый танк достиг цели, ракета прошила борт танка на сквозь и взорвалась уже внутри. Гигантский факел в мгновенье ока взвился над танком, пожирая своим огнем всех, кто был внутри. Такой яркой вспышки Антон и представить не мог, даже через «глаз» ему стало невмоготу. Все же кто находился внутри танка, надо думать погибли почти мгновенно.  Танк же с другой стороны, огонь по которому  открыли с опозданием на несколько секунд,  от попадание ракеты в башню и взрыва боекомплекта внутри, просто  сорвал ее.
А что было дальше, Алану уже было не различить, черная гарь и дым от горевших танков намертво заволокли все вокруг ангаров. Но выстрелы из ракетометов продолжали рвать воздух, продолжая уничтожать неприятеля. Залпов было еще пять или шесть.
 Сколько прошло времени с момента начала этого боя, Алан не знал, может быть десять минут, а может быть прошло полчаса, но Алан услышал голос дедушки в своей голове, он телепатически вызывал его.
«Алан мне необходима твоя помощь!»
«Что случилось дедушка?»,- Алан ответил мгновенно.
«Ты видел, где было расположено орудие Алан,- говорил ему Валгор.- Немедленно иди к нему, нам  срочно с капитаном Толагеном, нужна твоя помощь».
«Иду», - ответил Алан.
- Алан ты куда? - услышал он вслед крик Сатала.
Но Алан даже не обернулся, он уже бежал к  портовым ангарам, к сгоревшему танку.
Между ангарами,  за сгоревшим вражеским танком, Алан обнаружил Валгора и капитана Толагена, делавшего дедушке перевязку.
- Дедушка ты ранен?
- Немножко,- согласился Валгор.- Но это неважно, важно другое. Сейчас капитан перевяжет мне руку и все будет в полном порядке. Сейчас  важно, что ты жив и значит, сможешь помочь.
- Чем я могу помочь?- спросил Алан.
Капитан Толаген кивнул на вражеское орудие.
- Сейчас в Гронтле идет кровопролитный бой, и что бы помочь   штурмующим войскам адмирала Того, мы должны выстрелить из этого вражеского орудия по врагам. Понимаешь!
- Понимаю!- Кивнул Алан.
- Но дело в том Алан, что хоть орудие и цело,- проговорил Валгор.- Лебедка с помощью, которой заряжалось орудие, повреждена. Алан, сейчас только ты, с помощью своей силы сможешь зарядить это орудие. Я не могу, я ранен в руку, а  сейчас от выстрелов этого орудия зависит, удастся нам освободить Гронтл или нет.
Алан ошарашено смотрел на дедушку.
- Я все понял дедушка,- проговорил Алан.- Я постараюсь его зарядить.
- Молодец,- дедушка улыбнулся.- А мы  с капитаном Толагеном, постараемся уж не промахнуться.

            Из последних новостей   «Освобождению города Гронтла».
Как нам стало известно из самого штаба адмирала Того, вражеская группировка врага закрепившаяся в самом центре Гронтла, сегодня к концу дня была окончательно уничтожена. Успеху способствовало неожиданный для врага маневр в тыл противника  и захват вражеской артиллерии. После чего, с помощью захваченной  артиллерии, был подавлены очаги наибольшего сопротивления врага, что и способствовало быстрому освобождению города…


                ГЛАВА 10. СЕРЬЕЗНОЕ ИСПЫТАНИЕ.

                1.
 Высокие Горы, взмывшие, на высоту пять, или даже шесть  шекелей,   поднимались вокруг со всех сторон. Узкая нитка монорельса была проложена среди этих высоких каменных исполинов, и словно гигантская стальная змея петляла внизу, аккуратно повторяя контуры между гор. Когда  эти высокие горы стали расступаться, открывая у своего подножья прекрасную зеленую долину, локомотив монорельса,  несущийся со скоростью 250 шекелей в час, стал сбавлять скорость.  Далекие верхушки гор за окном, были белые, покрытые снегом, они очень походили на Карагальские горы, но Алан прекрасно знал, что эти горы называются совсем по-иному. Ренкарские горы - так их назвал дедушка, и точно такое же название прочитал Алан, на карте, которую дал ему Валгор.
Всего 6 часов езды на монорельсе от столицы страны Лоталы,  а пейзаж снова кардинально изменился.
За все  время поездки, вид за окнами вагона менялся несколько раз, настолько многообразной была природа Империи. Сама столица Лотала   лежала в широкой и плоской  как стол долине, многочисленные маленькие речушки, пересекали эту долину. По мере удаления от столицы, примерно часа через 2, пейзаж сменился, теперь за окнами преобладал уже желтый – серый цвет. А ветка монорельса тянулась вдоль побережья внутреннего, « Гренского моря». Алан смог увидеть какое обширное пространство внутри материка занимало Гренское море. Песчаные пляжи на его побережье, были почти пусты, и народу на них было совсем немного. Еще через час ветка монорельса свернула на север, и пейзаж за окном снова сменился, теперь за оком буйствовал темно – зеленый цвет,   хвойные леса с обеих сторон обступили  ветку монорельса, а впереди поднимались горы.
А еще через час, горы вплотную подступили  к ветке монорельса, да так что, чтобы увидеть кусочек голубого небу, приходилась высоко понимать голову.
За все время пути Алан почти не мог оторваться от пейзажей, пробегающих за окном вагона, ему все было интересно, и все это он видел впервые в своей жизни. Дедушка же сидя напротив, наоборот был занят тем, что читал журналы взятые им с собой. Правда, иногда Валгор отрывался, когда Алан задавал ему вопросы.
Как только поезд стал замедляться, Валгор немедленно поднялся со своего места.
- Алан мы прибываем,- сказал он.- Сейчас  будет наша остановка.
- Да дедушка,- тут же отозвался Алан.- Я так волнуюсь.
- Я понимаю тебя Алан,- Валгор улыбнулся. – Поверь что Кристина – твоя мама сейчас волнуется не меньше тебя.
 И вот за окнами мелькнули первые жилые строения, среди зеленых пейзажей горной долины, их становилось все больше и больше. Скоро по мере приближения перед взором Алана появился небольшой городок.
- Это Стентол,- сказал Валгор.- Небольшой городок в горной долине Ренкарских гор. А вот, кажется,  и те, кто встречает нас!
Вагон окончательно остановился, небольшая станция Стентол предстала перед Аланом во всей красе, белое блочное здание с большими матовыми окнами. А на перроне перед вагоном много людей….
Ах, сердце Алана, бьётся как сумасшедшее, и зря сказал  ему дедушка не волноваться, встреча с мамой это выше его сил, и кажется, слезы уже сами по себе уже выступают на его глазах.   
Алан появился на платформе перрона один из последних пассажиров покидающих вагон.
Дедушка уже стоял на перроне в окружении других военных, но их взоры были направлены на него одного. Алан сначала смутился, от таких пристальных взглядов, но потом пересилил себя.
«Но где же мама?»- Алан смотрел на встречающих и не понимал, где она.
И тут вперед из толпы военных вышла Кристина.
Она, как и положено, по уставу была одета в строгую военную форму, капитана медицинской службы, (Алан, поэтому и не смог  разглядеть ее среди других военных), и только ее волосы, кудряшками выбивались у нее из-под фуражки.
- Алан, сыночек мой!- сказала  Кристина и шагнула вперед.
И только теперь Алан увидел, что перед ним стоит женщина, хотя и одета в военную форму.
- Мама!- только и сумел произнести Алан и бросился ее на встречу.
Они крепко обнялись, и на лицах у обоих были слезы радости.
Встреча матери и сына  после долгой разлуки - это надо было видеть.
И даже у Валгор прослезился.
Он подошел к Кристине и тихо произнес:
- Я обещал тебе найти Алана, и как видишь, свое обещание я сдержал.
 

                2.


Сразу на следующий день после освобождения Гронтла, Сантал был немедленно доставлен в только что открывшийся госпиталь в городе. Пребывание Сантала в сыром подвале не пошло ему на пользу, у него появился сухой кашель, и поднялась температура. Майя, боясь за здоровье брата, сидела все время с ним рядом, и тепло, укрывая его одеялами, да еще поила  в подвале  найденным цветочным чаем.
Что бы быстрей добраться до госпиталя, Валгору пришлось воспользоваться бронеходом ополченцев, что стоял в подвале Лангура.  Сантала на носилках переместили вовнутрь двое ополченцев, Майя, девочки Галана, Лаката и также Данька забрались в бронеход следом, и разместились рядом.  Управлять бронеходом согласился сержант Велок. Он прекрасно знал город.
 Валгор и Алан забрались в бронеход последними.
Что бы добраться до госпиталя, бронеходу пришлось двигаться по разрушенным улицам Гронтла.
Проехали мимо бывшего штаба ополченцев Гронтла, хотя теперь это здание занимал штаб  самого Адмирала Того. Над зданием теперь гордо развивался  Красно-золоченый флаг Империи, а вокруг здания штаба, на площади его окружавшей, скопилось большое количество грозной военной техники. Грозные боевые танки, чья камуфляжная раскраска потускнела и почернела в бою, ощетинились своими орудиями.  Были  тут и Бронеходы, их окраска потускнела от копоти боя, но выглядели они также грозно и воинственно.
Фасады зданий, стоявшие вокруг площади, были тут сильно изуродованы  близкими разрывами снарядов, разорвавшимися прямо рядом с их стенами. А в стенах многих домов виднелись сквозные дыры. Окна и балконы многих домов были частично разрушены. Впрочем, подобные разрушения были по всему Гронтлу, но здесь у штаба ополчения бои носили особенно жестокий характер.
Многочисленное оставшееся в живых население города, по приказу  военной  администрации города, высыпало на улицу и  принялось наводить порядок, расчищая  улицы   от мусора и многочисленных завалов. Хотя сначала все же впереди шли военные, освобождая улицы,  от взрывоопасных «подарков», оставленных врагом.
Несколько раз бронеход останавливали военные патрули, которые находились на улицах города, однако удостоверение Валгора - полковника ССИ действовало безотказно.
Госпиталь Гронтла  был открыт в  здании бывшего мебельного склада. Это здание было достаточно большим, чтобы поместить большое число раненых и покалеченных людей, и к тому же, оно наименее пострадало вовремя штурма города. А раненых было так много, что даже освобожденный от всего лишнего склад, не мог всех вместить.
 Тем не менее, Сантала  осмотрел Врач госпиталя, померял температуру.
- Он поправиться,- сказал врач, не беспокойтесь.-  За ним тут будет надлежащий уход. И хоть вы сами видите, что у нас твориться, но мы помогаем всем, без исключения. Несколько сотен людей срочно нуждаются в медицинской помощи, и им она гораздо нужнее. 
- Вижу, - сказал Валгор.- И все понимаю! Так мы можем оставить Сантала у вас?
- Да конечно,- сказал снова Врач.- Сейчас я позову санитаров.
Через несколько минут двое санитаров унесли Сантала, который лежал на носилках.
По взгляду, которым провожала их Майя, Валгор понял, как переживает, и беспокоиться она за брата.
- Не переживай там Майя, - сказал Валгор.- Думаю очень скоро Сантал поправиться.
- Спасибо вам,- сказала Майя.
- Не надо меня благодарить Майя,- ответил Валгор.- Ведь когда Алан попал к тебе, вы сделали для него гораздо больше.

Майя попросила Валгора доставить ее домой, в Рабочий поселок. Однако это ее желание выполнить было невозможно. Единственный мост через Россалу был поврежден, прямое попадание снаряда вражеского орудия повредило мост, и две его секции их шести рухнули в воду.
Когда бронеход выехал на набережную перед мостом, все кто находился внутри бронехода, увидели - что мост разрушен.
Военная администрация Гронтла, понимая как важен этот мост для города, и для армии немедленно и спешно принялась за его восстановление. Несколько десятков военных строителей уже занимались его ремонтом, на центр неразрушенной секции моста был загнан большой кран, с его помощью строители расчищали целые секции от  больших бетонных обломков.
- Мост разрушен, и тут нам не проехать, - сказал сержант Велок, увидев все, что твориться на мосту.- А другого моста, что бы попасть на другой берег Россалы, в Гронтле больше  нет.
- Значит, нам на другой берег нам никак не попасть? - уточнил Валгор.
- Никак, - подтвердил Велок.
- Что же мне делать?- На глазах Майи выступили слезы. – Как мне попасть с детьми домой?
Галана и Лаката еще сильнее прижались к Майе, а Данька растерянно смотрел на взрослых. Алан чуть в стороне тоже.
Неожиданно сержант Велок сказал:
- Майя! Разрешите мне сделать вам предложение,- сказал он медленно.- У меня в городе квартира, совершенно пустая я в ней почти не живу. Прошу вас  если вы это сочтете возможным пожить в ней вместе с детьми. Столько сколько это будет нужно, пока не восстановят мост через Россалу, и пока мы не узнаем что с вашим  домом в Рабочем поселке все в порядке. Просто я знаю, что Рабочий поселок тоже сильно бомбили, и дома в поселке наверняка пострадали.
Слова, сказанные сержантом, были столь неожиданными что, похоже, Майя растерялась.
Валгор же  неожиданно поддержал Велока.
- И правда, Майя. Перебраться  сейчас через Россалу весьма затруднительно, пока мост не восстановят полностью, а предложение сержанта … очень благородно. И к тому же до госпиталя, где находиться сейчас Сантал, добраться тебе будет гораздо быстрее, чем из Рабочего поселка.
Колебалась Майя не долго.
- Я согласна,- сказала она.- Только если сильно не стесню вас.
- Нет, не стесните,- ответил сержант Велок и улыбнулся.
Проживал Велок в Восточном районе Гронтла,  районе не самом  густонаселенном в городе но, тем не менее, тоже пострадавшем. Пока бронеход пробирался по улицам Гронтла, до дома сержанта. Ему, то и дело приходилось натыкаться на  оставленные, на улицах завалы из кирпича и бетона, выброшенной сломанной мебели, сгоревших остовов вражеских танков, и других машин.
Бронеходу приходилось снижать скорость и маневрировать, что бы избежать столкновений. К счастью дорогу до своего дома  сержант знал хорошо.
Они остановились около небольшого двух этажного каменного дома, крыша которого была покрыта серой черепицей, а стены дома  облицованы мраморной плиткой, с разбитым около дома небольшим  садиком, с зелеными  деревьями, за железным забором. Все это так резко контрастировало с увиденными в городе разрушениями, словно война и не коснулась этого места.
- Это ваш дом!? – Ахнула Майя, едва его увидев.
- Да, - произнес Велок.- Достался от родителей. Прошу вас выходить!
- Кто же были ваши родители?- спросил Валгор, удивленно рассматривая дом.
- Мой отец Сатон Близ, он был главным архитектором Гронтла, весь город был построен при его участии. И этот дом он спроектировал и построил сам.
- Какой красивый дом!- произнесла Лаката, покидая бронеход.- Тебе нравиться Галана?
- Очень, - произнесла Галана.- А зеленый садик около дома, так это вообще прелесть.
Восторги девочек разделял и Данька, ему безумно понравился дом. Алан же вообще смотрел на все это с вытаращенными от удивления глазами.
Правда,  надо сказать, что дом тоже пострадал, но не так сильно как другие дома в городе. На улице, примыкающей к дому сержанта Велока, в асфальте дороги виднелись воронки от разорвавшихся снарядов, железная решетка забора была разорвана, а в мраморной плитке, которой был облицован дом, виднелись сколы от ударивших в нее осколков. Ну и конечно окна во всем доме были частично разрушены.
Велок подошел к калитке, достал ключ и открыл дверь.
Они зашли в дом, внутри дома царило полное запустение и хаос. Стекла были разбиты во всем доме, их осколки валялись на полу. Мебель, стоявшая в комнатах, была перевернута и разбита от близких разрывов снарядов. Картины, висевшие на стенах – упали.
- Боже мой,- произнес Велок, бегло осматривая комнаты.- Какой  в доме бардак! Извините Майя, приглашая вас сюда, я не подумал, что в доме может быть такой разгром.
- Это ничего, - сказала Майя.- Думаю, что сейчас во всем городе не отыскать  дома, где ничего не повреждено.
- Ты права Майя,- сказал Валгор.- По крайней мере, стены и потолок дома целы, и в нем можно жить.
Майя, осмотревшись по сторонам, решительно потребовала у Велока ведро и тряпку, и если есть,  то по возможности и  чистящий порошок. Все это очень быстро нашлось в доме, сержант Велок показал Майе, что и где находиться.
- Распоряжайтесь в доме как сочтете нужным,- сказал Велок.- К сожаленью продуктов в доме у меня почти нет, но подождите до вечера и я обязательно, что нибуть придумаю.
- Обязательно придумаем,- подтвердил  его слова Валгор.
- Спасибо вам за все, - сказала Майя.
- Еще рано благодарить,- ответил Валгор.- Поговорим вечером, когда вернемся с сержантом. А сейчас нам надо срочно прибыть в штаб адмирала Того. И пусть Алан останется пока тут.
- Конечно,- согласилась Майя.- Алан поможет мне с девочками и Данилой,  прибраться в доме.
Алан только кивнул в знак согласия, он был уже не маленький и все прекрасно понимал.  Хоть враг в городе и был уничтожен, но война была еще далеко не кончена. А значит, у военных было еще много дел.
Через пять минут бронеход вместе с сержантом Велоком и Валгором покинул дом, где осталась Майя и дети. 

Только когда стало уже темнеть, к дому  расположенному по улице Большая Императорская, к дому под номером 25, (именно на этой улице располагался дом сержанта Велока), подкатил военный грузовик с ополченцами Гронтла. Из него быстро вылезло три человека, и поспешно направились к дому. Одним из них был сержант ополчения  города Гронтла - Велок Близ, второй полковник ССИ - Валкар Горд, и третьим был капитан ССИ Толаген. Толаген сопровождал своего начальника. У всех троих за плечами были тяжёлые армейские рюкзаки.

Майя не спала, весь оставшийся день Майя как могла, вместе с детьми  прибираясь в доме. Дом был большой, в нем было шесть комнат, и во всех комнатах без исключения окна были разбиты, а стеклянные осколки битого стекла валялись по всему дому.
Наименьше всего пострадала только средняя комната, вот ее Майя и решила очистить полностью от осколков. К тому же в этой комнате располагался камин и большая кровать.
Сама Майя с девочками осторожно собирали стеклянные осколки с пола в ведро, а Данька и Алан выносили осколки и сломанную мебель за дом.  За домом  мальчики сразу обнаружили небольшой огород с насаждениями,  и пять деревьев с плодами такои.
Когда комната была прибрана, а пол освобожден от стеклянных осколков и вымыт, мальчики принесли из садика за домом сорванные плоды Такои, из  сумки, которую она захватила еще в подвале,  Майя достала каравай черного хлеба и небольшой кусочек валеного мяса.  Этим и поужинали. Никакой другой еды больше в доме не было. Камин Майя разжигать не умела, да к тому же и дров в доме не было. Когда стало темнеть и холодать, а в комнатах дома из-за разбитых стекол было также прохладно, как и на улице. Майя расстелила большую постель, стоявшую посреди комнаты, и укрыв детей большим одеялом  велела им спать. Сама же Майя уснуть никак не могла, она решила дождаться сержанта Велока и Валгора.

В рюкзаках оказались продукты, все трое мужчин выложили все это на стол перед Майей. Все продукты были армейские. Тушенка, хлеб, масло и даже шоколад. На столе образовалась целая гора продуктов.
- Майя вы ужинали?-  строго спросил Валгор.
- Да, - ответила Майя.- Мы с детьми поужинали. Спасибо!
- Хорошо Майя,- сказал Валгор. – Мы сегодня очень задержались. А все эти продукты тебе и детям. И еще…
Валгор достал из своего армейского рюкзака большую пластмассовую коробку.
- Это лекарства Майя, для Сантала, - сказал Валгор.- Было трудно, но я их раздобыл. Тут антибиотики, мази, обезболивающие и бинты. В общем, все,  что может понадобиться Санталу.
- Большое спасибо,- на глазах Майи Валгор увидел слезы.- Не знаю даже как благодарить вас!
- Ах, Майя!- Произнес тихо Валгор.- Тебе я обязан больше в стократ за Алана.
Сержант Велок между тем принес в комнату еще несколько стульев, что бы было на чем сидеть. Где то в шкафу отыскались и свечи и подсвечники, их поставили на стол заставленный продуктами и зажгли. Капитан же Толаген тем временем, как мог, утыкал окна найденными  одеялами, а из сломанной мебели разжег камин. Огонь неярким пламенем заполыхал в комнате, бросая красные блики на  стены комнаты, и постепенно прохладный  воздух в комнате стал нагреваться.
Стало хорошо и тепло. Майя, которая сидела в комнате, укрывшись сверху одеялом, потому что было прохладно, едва в комнате стало теплей, скинула его.
- А  ведь утром,- произнес тихо Валгор.- Мы с Аланом покинем тебя Майя!
-Как?- растерянно произнесла Майя.- Вот так … сразу!
- Да Майя! У меня приказ! Гронтл освобожден, и я не могу больше здесь задерживаться. Мне приказано следовать в свою часть. И Алана я должен доставить его маме. Он не видел ее с самого рождения.
- Во сколько вы уедете? – тихо произнесла Майя.
- Машина прибудет к дому в 5 утра,- произнес капитан Толаген.- Не позднее 6 часов мы должны быть уже на полевом аэродроме.
- Все понятно,- произнесла Майя.- Жаль, что Алан не сможет даже  попрощается с девочками и Данькой, они будут крепко спать в это время.
- Зато он сможет попрощаться с вами!- сказал Валгор.- Ты для него Майя – ты стала как  вторая мама.
- Я знаю,- сказала Майя.- А он для меня как родной братик!
Однако рано утром все пошло не совсем так, как планировали. Алана Валгор разбудил, едва стало светать, и велел одеваться. Майя же, кажется и вовсе не спала всю ночь.
Когда же прибыла машина, Алан и Майя крепко обнялись на прощание. Но едва Валгор и Алан и капитан Толаген вышли из дома и направились к ожидавшей их машине. Из дома выскочил Данька, почти голый, одетый в одни трусы и майку, волосы на голе взлохмачены, на глазах слезы.
- Алан!- крикнул он.
- Данька!- ответил Алан.- Ты!
Они вмиг оказались напротив друг друга, и тут же крепко обнялись.
- Уезжаешь?- сказал Данька.
- Да – произнес Алан.
 - А Мы еще увидимся?- спросил Данька.- Ты ведь уезжаешь не навсегда!
- Спрашиваешь!- произнес Алан.- Я обещаю вернуться, вот только увижу маму.
- Ну, тогда до встречи!- сказал Данька.- Иди тебя уже ждут.
Они еще раз крепко обнялись, и Алан быстрым шагом направился к машине, возле дверей которой его уже ожидал Валгор.
Час спустя пассажирский винтокрыл взмыл с полевого аэродрома Гронтла, и спустя три часа полета, он сел в столице империи Лотале. А еще спустя  два часа, вагон монорельса уносил Алана вместе с дедушкой, вглубь страны на восток, к подножью Ренкарских гор.

                3.                На двух машинах, они быстро миновали городок Стентол, и по отличной дороге, пролегающей по зеленой цветущей долине, направились к подножию  гор.
Только тут вблизи Ренкарских гор, Алан осознал, что места тут завораживающе красивы.
Долина  быстро пролетела за окном машины и, неожиданно закончилась, и теперь дорога петляла между пиками гор покрытых сплошным зеленым ковром  состоящих из трав и цветов красных и синих расцветок.
Вид был просто невероятно красивым. 
Машины были сверху открытыми, и это позволяло все хорошенько разглядеть Алану.
- Нравиться?- спросила Кристина.
- Очень!- признался Алан.
- Мне тоже!- призналась Кристина. – Как только будет свободный день, мы с тобой обязательно поднимемся высоко в горы,  и побываем в Грелевском монастыре. Там очень красиво, думаю тебе понравиться.
-Думаю, прогулка туда,- сказал неожиданно Валгор, который сидел на переднем сиденье машины и, конечно же, слышал весь их разговор с Кристиной.- Может оказаться тебе очень полезной и интересной.
- И что же там интересного?- удивился Алан.
- Как что интересного?- в свою очередь удивился Валгор.- Грелевский монастырь  эта же сама история империи. Его основал сам Литрой, когда освободил страну от иноземных захватчиков. Говорят он долгое время жил в этих горах, а его последователи были с ним. Там в монастыре находиться и его могила.
- Я не знал об этом дедушка! – сказал Алан.- Ты мне об  этом не рассказывал.
- Теперь знаешь,- сказал Валгор.- У нас еще будет время поговорить об этом. Но, кажется, мы уже почти доехали.
Впереди взору открылась небольшая горная долина, заключенная со всех сторон в цепочку гор.
Внутри долины  находилось горное озеро цвета голубого неба, а по его краям  были расположены невысокие двух этажные серые казармы и железные ангары для техники. А справа расположились одноэтажные дома для  командного состава, офицерский клуб, столовая  и станция связи.
Машина, в которой находился Алан, остановилась около одного из таких одноэтажных домиков.
Все домики в военном поселке были однотипны и похожи друг на друга, собраны из одинаковых  однотипных панелей, раскрашенных в белый цвет. Такого же цвета были окна и двери домика.
- Приехали Алан,- сказала Кристина.- Теперь это наш дом и мы тут будем жить. Выходи.
Алан неуверенно покинул машину
- Смелее,- улыбнулся Валгор.- Знакомься с домом и вообще…
И уже обращаясь к Кристине добавил:
- Кристина, на сегодня я освобождаю тебя от службы, надеюсь, твоя помощница справиться!- сказал он.- Покажи дом Алану, и все остальное тоже.
- Хорошо,- сказала Кристина.- Не волнуйся Валкар, Люда справиться без меня.
Машина уехала.
Дом был большой, три комнаты и кухня. Комнаты были большие с такими же большими окнами, через которые внутрь попадало много цвета.
Когда Алан вошел в дом, Кристина заставила  снять его обувь и надеть тапочки.
Затем так же критично осмотрела  одежду на нем.
- Раздевайся!- категорично приказала Кристина.- В этой одежде ты больше ходить не будешь.
- Почему?- удивился Алан.
- Эта одежда старая и тебе явно маленькая – это во первых,- сказала Кристина. - Во вторых она грязная и не подходит тебе, ну и в третьих, с сегодняшнего дня у тебя начинается совершенно новая жизнь. Не забывай что твой дедушка  Валгор, командир этой части и значит и ты должен выглядеть соответственно. Ну  а теперь бегом в ванну, надеюсь, что пользоваться ванной ты умеешь?
 Через час Алан уже сидел в комнате, совершенно другим человеком. Кристина примеряла на нем новую одежду, которую накануне купила специально для него.
С размером Кристина  не ошиблась, футболки, рубашки, и брюки плотно сидели на нем.
- Всю свою одежду вешай в шкаф,- сказала Кристина, и указала  на  шкаф, который был встроен в стену его комнаты.- Когда приходишь с улицы, обувь обязательно чисти и ставь на место, щетки находятся в прихожей.
Такая категоричность Алану совсем не нравилась, но он молчал. Молчал не, потому что боялся возразить, а потому что это  была его мама.
- А где моя старая одежда?- спросил Алан.
- Старая одежда?- удивилась Кристина.- Зачем она тебе?
- Мне было в ней гораздо удобней,- сказал Алан.
- Твою старую одежду надо привести в порядок,- сказала Кристина.- А сейчас собирайся я хочу показать тебе всю нашу часть.

Они вышли из дома, и вдоль по дороге направились к  невысокому двух этажному строению, расположенному в паре сотен метров от их дома.
Алан был одет вовсе новое, новые серые  брюки, новую синею рубашку, а на ногах вместо старых Данькиных ботинок, к которым он так привык ходить в Гронтле, у него были новые мягкие ботинки. Наверно в них было очень удобно не только ходить, но и бегать.
Кристина же, была все в той же  строгой военной форме капитана медицинской службы, в какой встречала Алана на вокзале Стентола.
- Куда мы идем?- спросил Алан.
- В офицерский клуб,- сказала Кристина.- Главную достопримечательность нашей части. Все что не происходит в части, мы узнаем тут. И кстати тебя можно будет познакомиться с кое-кем.
- С кем?
Но ответить Кристина не успела. Они подошли почти вплотную уже к офицерскому клубу, вокруг клуба в человеческий рост был насажен кустарник и аккуратно и ровно подстрижен. Так что они  появились совершенно неожиданно для трех мальчишек разгуливающих рядом с клубом.
Мальчишки были одного возраста, но  явно помладше Алана, одеты они были одинаково в черные брюки, коричневую рубашку и на голове сиреневые береты с эмблемой ССИ.
При виде мамы Алана – Кристины они тут  как по команде вскинули головы и отдали правую руку под козырек.
- Здравия желаем! - прокричали они дружно.
- Вольно! – ответила Кристина, внимательно рассмотрев мальчиков.- Что вы тут делаете?
Один из мальчишек покосившись на Алана, бойко ответил.
- Вызваны с занятий младшей группы для репетиции в Офицерский клуб,- выпалил мальчуган без остановки.- Но пришли рано, поэтому ждем.
- Все ясно, - сказала Кристина улыбаясь.- В следующий раз не приходите так рано!
- Так точно,- снова выпалили мальчишки.
На Алана появления этих трех мальчишек произвело неизгладимое впечатление, Кристина поняла это, и тихонько рукой  подтолкнула его в спину, направляя к входу в офицерский клуб.
Когда они вошли внутрь клуба, Алан тот час же спросил:
- Кто это?- спросил Алан.
- Курсанты младшей группы, - сказала Кристина.- Разве ты не слышал.
- Слышал, - сказал Алан.- Но разве таким мальчишкам можно находиться тут? Эта же воинская часть!
- Ах, Алан!- улыбнулась Кристина. – Неужели ты так и не понял куда попал. Это воинская часть - школа подготовки литкаров. И все двести мальчишек, что находятся тут, лучшие литкары каких только удалось отыскать во все империи. Сам посмотри.
Они находились в холле офицерского клуба, и вокруг них на стенах висели портреты мальчишек, с фотографий на него смотрели много разных лиц, но все без исключения они были одеты в форму точно такую же, как была одета на мальчишках повстречавшихся им у порога клуба.
Сверху Алан прочитал: « Лучшие курсанты младшей группы А»,  «Лучшие курсанты младшей группы Б», «Лучшие курсанты средней группы», «Лучшие курсанты старшей группы».
Всего тут висело 8 таких групп.   
Только теперь до  Алана стало доходить  весь смысл слов сказанный мамой.
«Школа литкаров! Тут  обучают литкаров! Значит он не один такой! – подумал Алан».
- А мне можно будет посмотреть, как они занимаются?- спросил Алан.
- А тебе это будет интересно?- спросила Кристина.
- Конечно, интересно!
- Тогда обязательно посетим зал, где тренируются литкары,- сказала Кристина.- Только предупреждаю сразу, во все залы нас не пропустят. Мой допуск ограничен.
- Понятно,- печально сказал Алан.
- Не огорчайся так Алан!- сказала мама.- Не забывай что Валгор тут самый главный начальник, и только с его разрешения ты можешь побывать там, где остальным побывать не разрешено.
Они поднялись на второй этаж и остановились у открытой двери.
Внутри  Алан увидел большое помещение уставленное столами, за некоторыми из столов сидели курсанты  и читали, головной берет курсантов лежал рядом на столе.
- Что это? Куда мы пришли?- удивленно спросил Алан.
- Алан!- Удивилась Кристина, и даже остановилась.- Ну, правда! Ты меня удивляешь! Разве ты не знаешь, как называется то место, где читают книги, газеты и журналы?
- Нет!
- Это место называется библиотекой, тут в книгах собраны знания об многих науках. Валгор попросил зайти в библиотеку и взять тебе одну старую книгу. Он сказал, что она тебя должна очень заинтересовать.
- Мне книгу?- Удивился Алан.
- Тебе,- сказала Кристина.- И пожалуйста, не шуми в зале библиотеки – этого делать нельзя.
Они зашли в большой и светлый зал библиотеки и по проходу между столами двинулись к стойке, за которой стояла молодая девушка. Сидящие за столом курсанты, (Алан это ощущал буквально спиной), с удивлением поднимали голову и смотрели ему в след.
- Добрый день Валюша!- поприветствовала Кристина девушку за стойкой.
- Добрый день Кристина Малакар! - ответила девушка, и увидев что рядом с ней находиться Алан, с удивлением спросила.- А что это за молодой человек сопровождает вас?
- Мой сын Валюша! - сказала Кристина.- Он только сегодня прибыл сюда, и еще… как бы это сказать он не адаптировался  к местным условиям.
- Все Понятно,- сказала Валя, и смотря на Алана, обратилась непосредственно уже к нему. – Давайте познакомимся с вами молодой человек! Я Валентина Толова – библиотекарь выдаю книги! А как зовут тебя.
- Алан!- Сказал Алан, и тут же поправился и назвал свое полное имя.- Алан Горд!
- Приятно познакомится Алан!- Сказала Валя.- Можно спросить тебя, откуда же ты к нам прибыл? Наверно издалека?
- Да, из далека, - подтвердил Алан, и потом добавил. – Из Гронтла!
Алан произнес это название города, довольно громко, так что наверно это услышали многие в зале, а не только Кристина  и Валя.
- Из Гронтла?- Теперь удивление можно было прочитать на лице Вали.- Но ведь его освободили всего два дня назад?
- Да Валя, - Кристина решила вмешаться, поняв, что Алан сказал лишнее.- Он оттуда. Вернее мы его там нашли. Но Прошу Валя не расспрашивай, пожалуйста, как нибуть потом я тебе все расскажу. А сейчас если можно, ты не могла бы выдать мне на руки книгу.
- Ах да конечно!- Сказала Валя. – Какую?
- Основание Грелевского монастыря,- сказала Кристина.
- Конечно!- Сказала Валя.- Подождите немножко, я только посмотрю, если у нас сейчас в наличие экземпляр такой  книги.
Валя исчезла из-за стойки и скрылась в недрах библиотеки, ее не было почти целых пять минут.
Зато когда она появилась, в руках у нее был большая книга.
- Вот нашла,- сказала Валя вернувшись за стойку и улыбаясь.- Остальные книги все на руках.
- Спасибо Валечка,- сказала Кристина.- Ты нам очень помогла.
Когда Алан и Кристина покидали зал библиотеки, курсанты поворачивали головы в его сторону, явно заинтересованные Аланом.
Они вышли из офицерского клуба и остановились на его ступеньках.
- Алан!- произнесла Кристина, глядя на него.- Совсем не стоило сообщать всем громко, что ты недавно из Гронтла.
- Но почему?- удивился Алан.
- Это было …. Как бы тебе сказать Алан. Некая тайна Валгора и моя. И мы совсем не хотели, что бы об этом знали все. В Гронтле, там была смерть и другие ужасы войны. А большинство мальчишек, которые тут находятся, по - визору внимательно смотрели,  по новостям, что происходит в этом городе. Думаю теперь Алан, вниманием со стороны других курсантов, ты будешь обеспечен. 
- И что мне теперь делать?- растерялся Алан.
- Ничего особенного!- сказала Кристина.- Будем жить дальше. А книгу, которую мы взяли в библиотеке, мы  с тобой Алан, положим в пластиковый пакет, так легче будет ее нести.
Кристина достала черный пластиковый пакет, и аккуратно положив туда том взятой в библиотеке книги,  передала пакет  Алану.
- Идем дальше,- сказала Кристина, когда Алан взял пакет.
- Куда?
- Ну, ты же сам хотел увидеть,- улыбнулась Кристина.- Как тренируются литкары.

По неширокой Аллее, протянувшейся вдоль дороги, они двинулись дальше. Аккуратно подстриженные кусты с обеих сторон наполовину скрывали их. Алея была пуста и никто навстречу им не попался. Когда же аллея кончилась, взору Алану открылась  высокое двух этажное здание с железной крышей и многочисленными  белыми окнами выходящими наружу.
Это здание  напомнило Алану ангар в порту Гронтла, оно было таким же большим по высоте, но вот по длине, ангар в порту сильно проигрывал. Это здание было раз в пять его длиннее.
- Мы пришли!- сказала Кристина.- Это и есть то место, где тренируются литкары.
- Такое большое?- удивился Алан.
- Это  Целый комплекс,- объяснила Кристина. – Внутри него шесть крупных залов и множество мелких. Ну, ты еще не передумал идти?
-Нет, не передумал,- сказал Алан твердо.
Несмотря на то, что комплекс был огромный, вход в него был только один.
Внутри  здания едва они только зашли они буквально наткнулись  на дежурного офицера, находившегося в холле. И офицер тоже увидел их. По-видимому, он был хорошо знаком с Кристиной, потому   тут же обратился к ней:
- Кристина, как хорошо, что ты тут. Я уже минут десять звоню в мед часть, но там никто не отвечает.
- Что случилось лейтенант Лекус?
- Срочно нужна медпомощь одному из курсантов,- сказал лейтенант.- В 4 зале, на полосе препятствий один из курсантов упал в ров,  и кажется, сломал ногу.
- Что  это  за группа?-  быстро спросила Кристина.- Кто наставник?
- Это средняя группа Би-605,- сказал Лейтенант Лекус.- Наставник лейтенант Блуг.
- Немедленно сообщите в медчасть и скажите от моего имени, что бы к комплексу немедленно был послан автомобиль из медицинской  части!- Сказала Кристина. – Со всем необходимым.
- Есть! – отчеканил лейтенант.
Как только лейтенант отошел, как Кристина и извиняющее посмотрела на Алана.
- Извини Алан,- сказала Кристина.- Но кажется с экскурсией по комплексу у нас с тобой ничего не получиться. Мне надо срочно в 4 зал, ты все слышал.
- Да мам, - сказал Алан.- Я все понимаю! Но можно мне с тобой?
- Со мной!- удивилась Кристина.- А крови не испугаешься? Нет! Тогда идем.

4 зал, едва Алан попал внутрь, поразил его, прежде всего своими размерами, сначала, а затем, когда он увидел что находиться внутри его и его оснащением.
Круглые  бетонные сваи в огромном количестве,  разной высоты и толщины торчали как с земли, так и с потолка были разбросаны по всему залу, кроме того, весь огромный зал был в переплетении различных канатов и стальных конструкций, свисающих с потолка, торчащих со стен, просто какие - то каменные джунгли открылись ему.
Но именно это нагромождение неизвестно чего и привело Алана в полный восторг. Особенно бетонные сваи. На мгновенье это напомнило Алану его далекий, но такой родной Южный остров с его  каменным лесом. Алан просто забыл, зачем они спешили в этот зал с мамой. Засмотрелся.
Яркий свет прожекторов установленных на потолочных балках, хорошо освещал все, что находилось в зале.
Между тем, когда Алан и Кристина появились в зале, целая толпа ребят (одного роста и возможно одного возраста с Аланом),  одетых в серые  свободные одежды и завязанные посередине таким же поясом сгрудились над кем- то. Они мгновенно расступились, пропуская Кристину и Алана вперед. На полу зала лежал мальчишка в серой одежде и тихонько постанывал, на глазах его были видны слезы. Трое взрослых склонилось над ним, двое  одетых в белое и один взрослый, одетый в такой же серый балахон как остальные ребята.
- Лейтенант Блуг,- представился этот человек, едва заметил Кристину и Алана появившихся рядом с ними. – Наставник этой группы!
- Что с мальчиком?- спросила Кристина санитара.
- Перелом правой ноги - доложил один из людей в белом, обернувшийся к Кристине.- А также ушибы тела, и обеих рук.
 - Мальчику поставили  обезболивающее?- спросила Кристина, обращаясь к людям в белом.- Шину наложили?
-Так  точно,- произнес человек в белом халате.- Обезболивающее поставили сразу, как только его достали со дна рва, а шину уже налаживаем!
- Понятно!- сказала Кристина.- Сейчас из медчасти  прибудет машина. А мальчику сейчас срочно нужны носилки!
Алан глядел на мальчика, лежащего на полу, и осторожно приблизился к краю огорожено рва зала, и еще раз был удивлен. Зал был углублен в землю еще на метра 3.                - Как это произошло лейтенант?- спросила Кристина, наконец, оторвавшись от мальчика.- Как вы наставник смогли допустить подобное?
- Я не знаю, как это произошло, я не видел! – Признался лейтенант Блуг.- Я только видел, как Леон упал, упал с высоты почти 10 локтей, я не успел его подстраховать.
- Это очень плохо Лейтенант!- строго сказала Кристина.- Думаю, что вам не стоит напоминать, что  за жизнь всех ваших воспитанников  целиком отвечаете вы! 
- Так точно!- ответил лейтенант.- Я не снимаю с себя никакой ответственности, и готов понести соответствующее наказание!
- Лейтенант Блуг не виноват!- вдруг совершенно неожиданно раздался голос из толпы  ребят окружавших лейтенанта.- Леон сам виноват, он хотел перемахнуть на сваю на три локтя выше и в десяти локтях дальше, чем та, на которой он стоял и не подстраховался, как следует, поэтому и упал! Лейтенант Блуг нам строго запретил делать это, не освоив сначала технику удержания.
Алан все слышал, и был немало удивлен, голос явно принадлежал девочке, а ведь он, почему то считал, что в школе литкаров могут быть только мальчишки.
- Кто ты курсант?- спросила Кристина обернувшись.
- Курсант Зара Блентик, 6 уровень подготовки,- вперед шагнула девочка со светлыми волосами.
- Откуда ты это знаешь Зара?- спросила Кристина, повернувшись к ней.
- Я была от Леона недалеко,- сказала Зара.- И все видела.
- Понятно,- сказала Кристина.
И в этот момент в зале появились медики, прибывшие на машине, а за ними и несколько военных, среди которых к своему немалому удивлению Алан узнал и Валгора.
Валгор прибыл не один, а со своим заместителем полковником Глосом, возглавлявшим школу литкаров до его назначения. Полковник Глос знакомил Валгора с делами в своем кабинете, как неожиданное происшествие в Спортивном – комплексе, совершенно неожиданно прервало их дела. Происшествие было чрезвычайным, и поэтому Валгор решил  прибыть лично.
Курсанта Леона, быстро положили на принесенные носилки и в сопровождении санитаров и врачей они покинули зал.
В зале остались только вновь прибывшее начальство – полковник Глос и Валгор, лейтенант Лекус, и Алан и Кристина, а также средняя группа Би-605 со своим наставником лейтенантом Блугом.
Выяснив у лейтенанта все обстоятельства происшествия, и разрешив лейтенанту Блугу и его группе продолжать прерванные занятия, Валгор уже хотел покинуть зал, как заметил стоящих в сторонке Кристину и Алана.
- А  вы что тут делаете?- удивился Валгор.
- Алан попросил показать ему зал, где тренируются литкары,- сказала Кристина.- Поэтому мы тут.
- Ох уж эти мне тренировки,- сказал Валгор в сердцах.- Курсант ломает ногу на обычном занятии. Это же ненормально! Ну, что Алан!  Ты впечатлен увиденным?!
- Да дедушка,- сказал Алан. – Очень! Мне тут нравиться, напоминает мне Дикое ущелье, в котором мы с тобой жили дедушка. Разреши мне сейчас потренироваться тут!
- Что?- Удивился Валгор.- Ты хочешь потренироваться прямо сейчас?
- Да!- сказал Алан.- Правда у меня нет такой удобной формы как у ребят, которые сейчас тренируются, но я могу и без нее!!!
- Алан!- Кристина, услышав слова сына почему-то не на шутку встревожилась.- В этом зале очень сложная полоса препятствий. Высший уровень сложности для литкаров!
- Ты уверен Алан!- Спросил Валгор, и увидев утвердительный кивок Алана, разрешил.- Иди в раздевалку и переоденься, форму найдешь в свободном шкафчике, в раздевалке.- Я жду тебя через пять минут.
Когда Алан скрылся в раздевалке, Кристина набросилась на Валгора:
- Валкар! Зачем ты разрешил ему сделать это?
- Кристина!- сказал Валгор.- Думаю, ты сильно недооцениваешь своего сына, он способен на многое. И сейчас мы увидим на что именно.

Через десять минут Алан переодетый в серый просторный балахон (такие же  были и на других мальчишках), завязанный посередине  поясом, предстал перед  лейтенантом Блугом, Валгором. Рядом с дедушкой стояла Кристина, и полковник Глос, позади них находился и лейтенант Лекус. Многие курсанты, прервав свои тренировки, с интересом смотрели на происходящее.
- Лейтенант Блуг,- обратился Валгор к стоящему рядом лейтенанту.- Ваша группа сейчас занимает этот зал. И он конечно в полном вашем распоряжении, … но прошу вас разрешить вот этому молодому человеку потренироваться вместе с вашей группой.
Валгор показал рукой на Алана.
Похоже, эта неожиданная просьба вышестоящего начальства несколько смутила лейтенанта.
- Да конечно, я не против,- отозвался лейтенант.- Наша группа отрабатывает подъём и спуск на эти колонны, а также прыжки  с одной колонны на другую, он мог бы…
- Лейтенант вы меня не поняли,- перебил Валгор.- Для литкара, стоящего перед вами - это уже пройдённый этап… Просто разрешите ему потренироваться…
- Ну, хорошо!- согласился лейтенант.- Зал большой и места хватит, я полагаю всем.
- Вот и отлично!
Валгор подошел к Алану и сказал:
- Ты хотел! Приступай, но прошу тебя Алан, этот зал сложная штука для литкаров, и ты видел, что случается с теми, кто хоть на миг забывает осторожность. В твоем случае это может быть гораздо плачевней. Я тебя не пугаю Алан, а лишь предупреждаю.
- Хорошо дедушка,- ответил Алан.- Я буду осторожен.

То, что произошло, потом в этом зале, произвело на всех присутствующих (особенно курсантов), неизгладимое впечатление, и это навсегда осталось в их памяти.
Алан подошел к свободной колонне, и взглядом сразу, оценил  высоту колонны, на это ушло несколько секунд, еще несколько секунд ушло на то что бы вырастить две руки и создать точку опоры из одной из рук, а затем…
Курсанты  из группы с интересом наблюдали за новым литкаром, у них обычно, что бы забраться на колонну уходило несколько минут, а тут случилось, что то невероятное.
 Алан почти мгновенно взмыл на верх колонны и не задерживаясь ни секунду прыгнул на следующую, а затем еще на следующую. Это было так необычно, что все замерли, буквально раскрыв рты,- это было не вероятно и глаза отказывались в это верить. Тем не менее, это происходило на самом деле.  Алан продолжал и продолжал прыгать, иногда совершая просто головокружительные прыжки под самой крышей зала, и лишь темная точка его тела   мелькала на фоне прожектора. 
Теперь все без исключения курсанты оставили свои тренировки и смотрели вверх, на Алана, нате его трюки, которые он совершал на высоте. И вдруг неожиданно Алан исчез, прямо во время прыжка. Все видели, как он оттолкнулся от колонны, но куда он приземлился, не видел никто.
И лишь Валгор внимательно наблюдавший за Аланом, понял, почему он сделал это.  Впереди Алана была поставлена стальная металлическая решетка, и что бы обезопасить себя во время прыжка  он сумел вырастить вокруг себя защитную оболочку, а эта защита сделала его почти невидимкой. Пролетев через решетку, Алан снова стал видимым.
- Он стал невидимкой!- Услышал Валгор стоящий недалеко от курсантов их возглас!- Вот это литкар! Как он это делает?
- А какие прыжки он делает!- С нескрываемой завистью сказал другой. – Нам до этого еще расти и расти.
- Какой же уровень у вашего внука Валгор?- поразился полковник Глос, смотря вверх.- Что он вытворяет такое?
- Не знаю!- честно признался Валгор.- А как вы думаете?
- Ну, судя по трюкам, что он делает - тут уровень 10 или 11,- отозвался Глос.- А эффектом невидимости  он владеет?
- Да владеет,- сказал Валгор.- Я научил его этому.
- Ну, тогда 11 уровень -  это точно,- твердо сказал полковник Глос.- Впервые вижу литкара такого уровня у нас в школе. Курсанты старшей группы у нас имеют лишь 10 уровень.
 Минут десять Алан тренировался, и когда приземлился  точно туда же, откуда он начал, то с удивлением обнаружил что все как, то странно смотрят на него, и даже немного испуганно, словно увидели привидение.
Но прежде чем он сделал шаг навстречу Валгору, из толпы курсантов выпорхнула уже знакомая ему девочка.
- Разрешите познакомиться с вами!- произнесла она, нисколько не смущаясь.- Я Зара Блентик! А как зовут тебя?
- Я не против, познакомиться,- сказал  Алан и протянул девочке руку.- Я Алан Горд, будем знакомы!
- Очень приятно,- произнесла Зара.
Но не против знакомства были и другие курсанты, они окружили Алана со всех сторон, в одно мгновенье Алан стал знаменитостью.
Лишь спустя полчаса Алан с Кристиной и Валгором покинули спортивный комплекс части.

                4.
            Первый рассказ о Литрое. Как был заложен Грелевский монастырь.

Много дней и ночей шел Литрой вглубь страны, никого  он ни хотел видеть. Его семья погибла, близкие друзья погибли тоже, он остался один. Хоть он и победил императора Ру Хула, но эта победа досталась ему слишком большой ценой.
Впереди Литроя  простирались  Ренкарские горы. Именно в этих горах решил Литрой найти свое прибежище, именно тут на склоне одной из гор, судя по преданиям построил себе он шалаш. Причем построил его, без каких нибуть инструментов. В инструментах Литрой не нуждался, своей силой он мог легко переламывать даже очень крупные деревья. А огромные валуны, которые в горах всегда были в огромном количестве, Литрой с помощью  своей силы водрузил по краям   расчищенного им от деревьев участка. На эти валуны можно посмотреть и сейчас если вы  когда нибуть посетите Грелевский монастырь, расчищенная площадка в самом его центре – это и есть то самое место, где берет основание это сооружение.
Следует сказать, что долго в одиночестве Литрой не смог пребывать, люди все же населяли эти места, а следует сказать, что к этому времени слава от Литрое уже распространилась далеко от тех мест, где армия императора потерпела поражение.
В общем, в один прекрасный момент, рядом с его домом, с его местом, появились люди. Кто эти люди было трудно сказать, скорее всего, это были его сторонники, которые шли за ним.
Литрой, потерявший всех своих родных, предавался в одиночестве молитвам единому богу Сласу  – прародителю всех животных и людей на планете, и конечно собственным думам. Для этого Литрой соорудил в самом центе своей площадки из каменных валунов сооружение в виде храма, а на расколотом валуне установил в центре горшок с землей и посадил в него белоснежный цветок Лонтос. Ибо по преданию именно с лепестков Лонтоса, на землю сошел Бог Слас . Цветок Лонтос растет только высоко в горах, и не всякий человек видит его. За  Цветком приходилось ухаживать, так как цветок, хоть был и неприхотливым, но нуждался в поливе несколько раз в день.    Увядший же цветок Лонтоса – был дурным знаком. В еде же Литрой сам обходился лишь самым минимумом, источник воды был рядом с его жильем, а произрастающие в лесу съедобные растения - его основной пищей. Животную пищу Литрой старался не употреблять, хотя надо сказать, что это не всегда получалось.  В лесу в изобилии водились различные животные, от маленьких Хаяков, до свирепых Шалаков (медведей), способных разорвать человека пополам. А на вершинах Ренкарских  гор  жили и Лагары (Барсы). Именно эта надежда, что дикие звери, отгонят от его жилья не прошеных гостей, и заставила Литроя поселиться тут. Но надежды его не оправдались.
Когда десять человек появились около его обители и слезно попросили  пустить их, а уже темнело. Литкар понял, что если он не пустит этих людей к себе, то за пределами его обители людей растерзают дикие звери. За спинами людей раздавался дикий рев Шалаков. А начинать так свою жизнь, на новом месте зная, что он повинен, в смерти этих людей он не хотел.
Однако прежде чем пустить людей Литрой сказал, что ведет отшельнический образ жизни и поклоняется богу Сласу, и что может пустить сюда только тех, кто разделяет  его взгляды.
Вероятно, что бы спастись, а может быть и по другим причинам, люди, пришедшие сюда, быстро согласились на все его условия.
Литрой смог поднять огромный валун, который огораживал его место и пропустил людей. 
Эти первые люди и стали потом первыми монахами Грелевского монастыря.
С приходом новых людей, жизнь упростилась и усложнилась одновременно.
Упростилась она, потому что вместе проще делать одно дело, каждый, что то делал по отдельности, а в итоге получалось общее целое.
А усложнилось,… потому что людей стало в 10 раз больше. Людям надо, где то жить и что- то есть, а уходить  из пришедших никто не собирался.
И началось возведение первых строений будущего монастыря. Сам Литрой жил в построенном им шалаше, но очень скоро в горы должны было прийти время Большой слякоти а, за ним и время Свирепых бурь. А в горах в это время выжить без теплого жилья невозможно.
На общем совете решили возвести один общий дом с разделением на кельи – для каждого брата отдельно. Причем в центре огороженного пространства, возведенного Литроем, и где рос священный цветок  Лонтоса, постоянно должен был находиться один из братьев и ухаживать за цветком. Делалось это поочередно, каждый из братьев два дня дежурил у цветка, затем его сменял следующий, и так друг за другом. Остальные из братьев все вместе строили дом.
Не все братья монахи, оставшиеся у Литроя, выдержали такое суровое испытание. Один из братьев - Брос сбежал, но перед этим не совладав с тяжелой жизнью, осквернил храм бога Сласа, вырвав и растоптав священный цветок, и убив брата Глана дежурившего у священного цветка.
Когда оставшиеся братья вернулись к вечеру, в свое жилье они были потрясены случившимся. Братья высказывали  свое негодования и  сказали, что немедленно догонят осквернителя разрушившего их храм. Но всех остановил Литрой - сказав, что Слас сам покарает обидчика, им же надлежит похоронить брата Глана, предав его тела земле.
Так и было сделано, и вокруг монастыря появилась первая могила. После этого Литрой исчез на шесть дней, ничего не сказав братьям, и вернулся лишь только на седьмой день, неся в руках крохотный новый цветок Лонтоса, которого он с большим трудом нашел высоко в горах. Цветок с большой осторожностью посадили в горшок внутри храма, и жизнь потекла своей прежней жизнью.
Когда пришло время Большой слякоти, дом был построен. И братья переждали непогоду и суровое время в этом доме, неотлучно каждый день, посещая храм. Причем небольшую печь пришлось возвести и внутри храма, иначе вовремя больших холодов цветок мог бы просто погибнуть.
Начался новый год, и время яркого солнца - братья встречали уже, окончательно освоившись, на новом месте и как одно целое.
Брата Броса осквернившего храм  суровое возмездие настигло же недалеко от храма. Один из братьев наткнулся на останки человеческих костей всего в двух милях от их жилья. И только по останкам истлевшей одежды на костях – он догадался, кому она принадлежала. Всего вероятно Броса в лесу разорвал дикий Шалак.
По настоянию Литроя, остатки Броса были тоже преданы земле ….

Книга, взятая в библиотеке,  неожиданно оказалась ему очень интересной, он зачитался. Жизнь Литроя показалась ему весьма интересной. Но необходимо было и отдохнуть, тем более что следующий день обещал быть более насыщенный на впечатления.                За четыре дня пребывания на новом месте Алан почти освоился, и у него появилось множество друзей, но неожиданно появились и недоброжелатели.
Это были курсанты старших групп школы литкаров, относившихся к Алану как неожиданному выскочке, появившемуся для них совсем неожиданно. И хоть своим видом они не показывали это, (Алан появлялся в спорткомплексе всегда  с Кристиной), тем не менее, Алан чувствовал их враждебное настрой к нему. Возможно, возможности Алана как литкара возросли и он уже даже чувствовал отношения к нему, но он не рассказывал об этом ни кому. Но по взглядам, бросаемым на него старших курсантами, Алан различал это отчетливо.
Алан закрыл книгу и положил ее на столик стоящий перед его кроватью, необходимо было выспаться, так как сегодня вечером Валгор неожиданно объявил, что завтра они с Кристиной отправятся на экскурсию в  Грелевский монастырь.
 Алан отложил в сторону книгу, когда  шел уже второй час ночи, а он и не заметил, как  за чтением пролетело время. «Будет очень интересно побывать там, где, когда то, побывал сам Литрой. Завтра, я  сам соприкоснусь с историей»,- это были последние мысли Алана, перед тем как он крепко уснул. 

Грелевский монастырь был расположен на самой вершине высокой горы, и вела туда одна дорога, вернее лестница выдолбленная монахами монастыря прямо в скале.
Машину, на которой они вместе с мамой два часа были в пути, пришлось оставить на стоянке внизу у подножья горы. Ту же было припарковано еще несколько машин и большой автобус.
- А автобус то, между прочим, из нашей части!- сказала Кристина, когда она увидела автобус.- Наверно, какая то группа курсантов из нашей школы прибыла сегодня сюда тоже на экскурсию.
- Мы могли поехать с ними,- сказал Алан.
- Могли,- согласилась Кристина.- Но на  машине ехать гораздо лучше, не правда ли?
Алан согласно кивнул, подтверждая правоту.
- И, кроме того,- добавила Кристина. – Нам никто не мешал по дороге сюда, рассмотреть все вокруг, когда мы ехали, а Ренкарские горы очень сейчас красивы. Ты со мной согласен?
- Да!- согласился Алан.
- Ну, двинулись,- сказала Кристина.- Я хочу, что бы ты увидел Грелевский монастырь, все его достопримечательности.
Медленно по ступенькам они стали подниматься в гору. Подъем вверх по лесенкам оказался на удивление легким, хоть и поднялись они достаточно высоко.
Впереди они увидели большую деревянную полукруглую арку, возвышающуюся над  лестницей, и лесенка, выбитая в скале, неожиданно заканчивалась. Около арки их поприветствовал седой монах Грелевского монастыря. Алан узнал его по одежде, которая у всех монахов монастыря была одинакова, и различалась только  цветом нашитых лацканов у них на рукавах.
У монаха, который повстречался им у входа, лацканы были зеленые.
- Добро пожаловать! Всем  гостям  перешагнувшим порог нашего монастыря, Великий Рут Лух – в моем лице рад приветствовать вас,- сказал монах и приветливо улыбнулся Кристине и Алану.
- Добрый день!- поздоровалась Кристина, Алан который впервые видел монаха, поздоровался тоже.
- А кто такой Рут Лух? –  спросил Алан.
- Как?- удивился монах.- Ты не знаешь кто такой Рут Лух?
- Алан!- укоризненно сказала Кристина.-  Я думала, ты читал книгу, которую я взяла тебе в библиотеке, и знаешь кто такой Рут Лух.
- Я читал,- честно ответил Алан.- Но только самое начало про Литроя …
- Молодой человек у нас наверно впервые, - сказал монах, пристально посмотрев на Алана.-  Что же ему простительно! Ах, извините, я не представился вам!  Зовите меня Брат Илон, в Грелевском монастыре меня знают все под этим именем.
- Приветствую вас брат Илон!- сказала Кристина.- Меня зовут Кристина, а это мой сын Алан.
- Очень приятно!- сказал брат Илон, отвесив поклон.- Так вот Алан… ты упомянул Литроя. Литрой был первый настоятель и основатель нашего монастыря – это верно, но это было очень давно. А Рут Лух - это настоятель нашего монастыря сейчас. А если точнее 288 последователь и настоятель   
Грелевского монастыря со времени Литроя!
- Удивительно!- вырвалось у Алана.- Вы так точно это знаете?
- Конечно!- ответил монах.- В монастыре, с самого его основания братья ведут хронологию каждого события тут происходящего. Это летопись нашего монастыря со времен Литроя. А вам молодой человек раз вы у нас впервые, я, пожалуй, посоветую посетить музей нашего монастыря, что расположен  прямо напротив храма  Сласа. Музеем руководит брат Млаз,  и все что вам будет интересно, можно будет спросить у него. Брат Млаз самый старейший монах нашего монастыря, думаю, он с удовольствием ответит на все ваши вопросы.
- Большое спасибо вам брат Илон,- сказал Алан, покидая монаха.
Дорожки от входа расходились в две противоположные стороны, одна вправо, а другая влево. Дорожки были выложены из мелкой каменной серой плитки, идеально подогнанной друг  к другу. Справы и слева от дорожки, трава зеленым ковром покрывала поверхность скалы, и везде аккуратно подстриженные кусты и деревья. А по самому краю скалы было возведено ограждение из металлической сетки в человеческий рост.
Алан и Кристина прямо от входной арки на входе повернули на право, это направление выбрала Кристина, она хотела как можно скорее показать сыну Грелевский монастырь.
Дорожка несколько раз петляла и подводила их к самому краю скалы, и тогда Алан, невольно бросая взгляд в сторону через металлическую сетку убеждался, что находятся на большой высоте.
Они прошли почти расстояние в сотню локтей от арки стоящей на входе, когда Алан заметил огромные каменные валуны, которые буквально вросли в землю от времени. Валуны плотной стеной стояли на пути, но с дорожки, по которой они двигались, один валун был убран, и стоял в стороне.  И этот Валун был высотой в два человеческих роста, а весил …. А весил, судя по всему  этот исполинский валун, невероятно много.
Только теперь, находясь на территории монастыря, Алан ощутил, какой титанической силой обладал Литрой, что мог как игрушки, переставлять с места на место такие валуны.
Они прошли сквозь забор из валунов и оказались на территории старого храма.
- Вот и храм Сласа,- Сказала Кристина, показывая на здание в самом его центре.- Сам Литрой построил его.
И опять Алану пришлось удивиться и восхитится. Удивиться необычностью храма (стены храма были сложены из таких же огромных валунов, что и забор который окружал его), но возвышались они в три яруса стоя друг на друге. И таких огромных валунов используемых при его строительстве было использовано несколько сотен. А восхититься грандиозностью постройки возвышающейся прямо перед ним.
-Вот это, да! - только и смог сказать Алан.- Неужели Литрой строил этот храм один?
- Нет, конечно,- ответила Кристина.- Видно все же ты не прочитал книгу до конца! Первоначальный  храм, который Литрой строил сам, был разрушен землетрясением и не сохранился, и братьям монастыря и Литрою, пришлось его отстраивать снова. И этот храм богу Сласу построенный совместно, стоит же почти тысячу циклов, и не разрушается, как ты видишь до сих пор. Братья монахи храма строили его несколько циклов, и строили его очень надежно.
- Какой он всё-таки огромный!- восхитился Алан.
- Огромный, пожалуй,  да!- согласилась Кристина.- Но думаю, ты будешь восхищен не меньше, как только зайдешь  внутрь Храма!
- А что внутри?
- Идем!- сказала Кристина.- И ты все увидишь сам.
На входе в храм им снова повстречался монах храма, серые одежды монахов почти были неразличимы, но только лацканы на рукавах у этого  теперь были желтого цвета. Алан обратил на это внимание.
-  Я брат Брон, добро пожаловать! - представился монах.- Прошу вас, при входе в храм Сласа надеть вот эти легкие ступы на ноги. И если  вдруг почувствуете себя нехорошо внутри храма, скажите об этом брату - служителю, который будет внутри, он быстро выведет вас наружу. 
Все это брат Брон произнес довольно быстро, и тут же подал Кристине и Алану две пары ступ.
Ступы представляли собой прямоугольные дощечки с расположенными сверху завязками, нога ставилась на эту дощечку прямо в обуви и потом надежно зашнуровывалась. Зачем это было нужно, Алан не понимал, но видя как мама, не слова не говоря надевает ступы, последовал ее примеру. Правда, надежно зашнуровать ступы на ногах Алан не смог, в этом ему помог монах.
Через десять минут они шагнули внутрь храма Сласа, пройдя предварительно еще несколько крепко запертых дверей.
Храм Сласа  представлял собой внутри огромную каменную башню без потолка, внутри почти круглую. А по  ее краям  по спирали  поднималась лесенка уходящая вверх.
Но самое главное внутри храма было конечно не это, в огромном с человеческий рост горшке заполненном землей, произрастал просто невероятных размеров цветок, он был настолько огромен  и настолько красив, что поражал сразу и бесповоротно.
А аромат цветка был настолько силен, что у Алана буквально сразу закружилась голова.
- Алан тебе плохо?- забеспокоилась Кристина.
- Нет мам все хорошо,-  сказал Алан, совладав с собой.- Просто я не ожидал увидеть такое чудо.
- Я говорила тебе, - сказала Кристина. – Что  ты будешь поражен.
Они вышли в самом низу у подножья цветка, все место вокруг горшка было покрыто желтым песком, и только ступы одетые на ноги оставляли отпечатки на нем.
- Теперь ты понимаешь, зачем мы надели эти ступы,- сказала мама.- Монахи заботятся о цветке, о  его микрофлоре. Цветок Лонтоса вырастает гигантских размеров, если о нем хорошо заботятся.
- Я не думал что цветок такой большой. – Сказал Алан.
- Это многих удивляет и поражает,- сказала Кристина улыбнувшись.- А не только тебя Алан.
Они по спиральной лестнице стали подыматься вверх, рассматривая гигантский цветок Лонтоса со всех сторон.
Где то посередине спиральной лесенки  на довольно широкой площадке было сделано несколько деревянных кафедр, за которыми Алан увидел стоящих монахов. Монахи стояли за кафедрами обращённые лицом к цветку и молились, глаза у них были закрыты.
Осторожно, чтобы не потревожить молящихся монахов, Кристина с Аланом осторожно подошли к свободной кафедре, и поклонившись Кристина произнесла короткую молитву. Алан ничего не понимал, но стоял и наблюдал за всем происходящим.
Алан смотрел на цветок Лонтоса вблизи, хоть он и был гигантский, был необычайно красив.  Красно-синий бутон цветка был раскрыт и источал аромат, от которого кружилась голова.
Алан был поражен увиденным, такой красоты он не видел еще ни разу.
В храме Сласа они пробыли всего полчаса, и вскоре, поднявшись на самый верх храма, вышли наружу.  Монах, стоящий  на выходе из храма, попросил их снять ступы, что они тут же  и сделали.

 В музей монастыря, который располагался рядом, (напротив храма Сласа), Кристина и Алан двинулись почти сразу,  как только покинули храм.
До этого Алан снова восхитился открывшейся перед его взором красивой картине, они поднялись на небольшое возвышение, и все пространство вокруг было усажено цветами разных расцветок, синими, красными и фиолетовыми. Они были посажены так что, словно повторяли те же самые цвета Лонтоса, что он видел в Храме.
- Нравиться!- улыбнулась Кристина.- Это Циклусы - цветы, которые растут в Ренкарских горах, ты уже мог их видеть в горах, циклусы цветут разным цветом, и монахи Грелевского монастыря очень хорошо сумели подобрать цвета! Ведь, правда, вокруг очень красиво!
- Правда, - подтвердил Алан.- Мне тут очень нравиться.
Но прежде чем дойти до музея, Алан разглядел среди деревьев длинный подвесной мост на  канатах, перекинутый на соседний с монастырем горный пик.
Длина подвеснова  моста была не менее сотни метров, и по нему двигались темные фигурки людей. Алан без труда узнал идущих по мосту  курсантов по их форме. Заметила их и Кристина.
-  А куда ведет этот мост?- спросил Алан.- Что там?
- Там оранжерея Грелевского монастыря,- ответила Кристина.- Там  дома, где живут Монахи и много чего еще…
- Мы побываем там?- спросил Алан.
- Обязательно,- сказала Кристина. – Но сначала мы заглянем в музей монастыря.

                5.
Серая плита два на два метра, занимала одну из стен музея, и ничего не было бы в ней удивительного, но с одной стороны она была тщательно отшлифована и на ней  были выбиты рисунки. Много рисунков снизу, они были небольшие и помещались в ряд, и громадный рисунок по центру плиты, изображал треугольник, а по краям треугольника были изображены фигурки животных. В самом низу Алан узнал изображение Хаяка, чуть выше Цикуса, еще выше Лагара, и на самой вершине треугольника, было изображение какой то птицы. С другой стороны нарисованного треугольника  были изображения представители морской фауны, первыми шли рыбы,  затем шло  изображение змееподобной рыбы с рыбьим хвостом (название ее Алан, конечно, не знал), и перед самой вершиной треугольника было изображение осьминога. А над вершиной треугольника, было изображение пяти тонких  параллельных вертикальных  линий, рассекающих птицу.    Изображение  же осьминога на сером камне неожиданно сильно тронуло Алана, он неожиданно вспомнил Кристофера – своего первого учителя. Где то он сейчас, и что с ним?
До этого, Алан осмотрел и все экспонаты небольшого монастырского музея, их было немного.
Музей был посвящен Литрою, и все его экспонаты рассказывали о нем.                Портрет Литроя нарисованный одним из братьев монахов, углем на листке холста. С портрета на Алана смотрело лицо уже старого человека с большой бородой, лицо изрезано морщинами, но высокий лоб говорили о большом уме его владельца. Голову сверху венчала широкополая соломенная шляпа.
Было тут и много предметов быта того времени, деревянная чашка и ложка вырезанные из дерева, и деревянный стул, кувшины и прочая утварь.   На деревянном столе был изображен макет монастыря сознаны Литроем, ну и конечно же  завершала экспозиция музея огромная каменная плита.
Алан внимательно осмотрел все экспонаты, но остановился как вкопанный у плиты.
Неожиданно позади себя он услышал шаркающие шаги и услышал:
- Вижу, молодой человек вас заинтересовал этот каменный барельеф!
Алан оглянулся и увидел монаха стоящего позади него, серый балахон покрывал его тело, оранжевые лацканы были на его рукаве.
- Да,- сказал Алан.- Я хотел бы узнать, что тут изображено, и что оно означает.
- Я  Брат Млаз,- представился монах.- Хранитель музея монастыря. С удовольствием расскажу.
Брат Млаз рассказал, когда и кто создал этот удивительный рисунок на камне, как он бы создан и кем.
- Перед смертью Литрой позвал Брата Греля (которого он назначил себе в приемники) в себе келью и передал ему  листок,- рассказывал Брат Млаз. – На листке, который он ему передал, и было то самое изображение, которое вы видите на камне. Литрой попросил братьев вырезать на камне то, что он изобразил на листке. И уже после смерти Литроя, братья нашли подходящую каменную плиту в горах, отшлифовали ее, а затем нанесли на нее рисунок. В честь второго настоятеля монастыря - брата Греля, и был назван наш монастырь.   
- Но что  означает этот рисунок?- спросил Алан.
- Точно такой же вопрос задал брат Грель и Литрою. И знаешь, что тот ответил?
- Что же?
- Он  ответил так. На этой бумажке я изобразил  самые трудные вехи знания - этапы, которые должен пройти настоящий Литкар, вот так он сказал. И затем еще добавил, что, только пройдя  их все эти испытания, Литкар станет настолько могущественным и сильным, что никто в целом свете не сможет противостоять ему.
- И это все? – Алан  оказался разочарованным.- А  подробней об этом можно узнать?
- Это тайные знания,- сказал Брат Млаз.- И рассказать о них может только сам настоятель Рут Лух. Если он сочтет тебя достойным, возможно, он что то и расскажет тебе. А я к сожаленью этого не знаю.
- А где можно найти вашего настоятеля?- спросил Алан.
- К великому моему сожаленью,- сказал брат Млаз. - Настоятель Рут Лух уже несколько дней отсутствует в монастыре, у него срочные дела. И встретиться с ним пока не возможно.
Несколько разочарованным Алан покинул музей монастыря, не узнав тайну каменного барельефа. Но Кристина, видя огорчения сына сказала:
-  Возможно, Валгор сможет тебе объяснить что то, ведь он изучал историю литкаров и уж наверно, что то знает.
- Я обязательно спрошу об этом у дедушки,- ответил Алан.

Последнее что смотрели все, кто посещал Грелевский монастырь – это конечно Оранжереи монастыря, где братья разводили великолепные по своей красоте горные цветы  Циклусы и конечно цветки Лонтоса, когда те еще были совсем маленькие.
Радом с оранжереей   находилась пасека с многочисленными ульями, где стараньями братьев они получали великолепный горный мед.
И тут же прямо на склоне горного утеса был возведены многочисленные деревянные дома для братьев, и большой крытый  склад  для  дерева, заготовленный братьями монастыря.
 Алан и Кристина с некоторой осторожностью, миновали качающийся у них под ногами подвесной мост, стараясь не смотреть вниз. Горное ущелье между двумя пиками гор, на которых был расположен Грелевский монастырь, достигало глубины вполовину шекеля, а на дне его несла свои воды горная река Глана, несущая свои воды через Ренкарские горы.  От высоты, на которой  находился мост, просто захватывало дух.  Подвесной мост  длиной более 100 метров раскачивался, в такт порывам ветра которые частенько дули между пиками гор. 
 
Оранжереи монастыря были расположены на самом солнечном и освещенном месте, горного склона. Многочисленные стеклянные теплицы, расположенные на этом горном склоне, были открыты и в них трудились братия монастыря. Любой желающий мог в оранжерее приобрести горшочек с циклусом, (Стоило это 1 империал, табличка с ценником располагалась рядом), чем многие и воспользовались. Конечно же, мама Алана Кристина, не могла пройти мимо.
Алан остался у входа в оранжерею, заходить внутрь он не хотел.
Неожиданно совсем рядом раздался звонкий девичий голосок:
- Алан! Вот это да! Как ты тут очутился? 
Прямо  напротив Алана стояла и  смотрела на него своими огромными глазами, и улыбалась Зара Блентик. Алан, не ожидавший встречи с ней тут, немного растерялся.
- Здравствуй Зара!- поздоровался Алан.- Я также как и ты, тут с экскурсией по монастырю….
- Один?- удивилась Зара.
- Нет,- ответил Алан. - С мамой.
- И как?- поинтересовалась Зара.- Тебе тут понравилось?
- Да,- честно признался Алан. – Храм Сласа особенно, и музей тоже…
- А я тут уже второй раз,- сказала Зара.- Первый раз я тут была еще совсем маленькой…
- Понятно! – произнес Алан.
- А мы уже возвращаемся обратно,- сказала Зара. –  Наша экскурсия закончена. Лейтенант Блуг приказал нашей группе собраться у подвеснова моста ровно 14.00. А мы все разбрелись тут, кто куда. Вот собираемся,… а собраться никак не можем.
Совсем рядом с тем местом, где они стояли, послышались голоса.
- Зара, ты где потерялась?
- Я тут!- тотчас же звонким голоском откликнулась Зара.- Стел, Сар идите сюда к оранжерее!
И  через минуту из кустов на дорожку вышло двое курсантов. Это были одногрупники Зары, Стел Литхон и Сар Блан, Алан познакомился с ними еще тогда в первый раз своего пребывания в зале спорткомплекса. Увидев Зару рядом с Аланом,  мальчишки,  нисколько не удивились. Ребята просто дружески  поздоровались с ним, пожали руки.
- Зара!- сказал Стел. – Идем немедленно к подвесному мосту, наши уже почти там все собрались. Нет только нас! Блуг будет страшно нервничать, ты же сама знаешь!
- Знаю!-  зло сказала Зара. – Даже на экскурсии и то надо все делать по расписанию!
- Что делать!- пожал плечами Сар.- Мы пока только курсанты, а лейтенант Блуг наш наставник.
- Пока Алан,- сказала Зара, и уже обращаясь к Стелу и Сару, добавила.- Идемте же.
- Пока! – попрощались ребята с Аланом, и вся троица немедленно исчезла в прилегающей к оранжерее рощице деревьев и кустов.
Алан снова остался один.

Земля вздрогнула под ногами в тот момент, когда Алан и Кристина отошли от оранжереи уже метров на сто, направляясь к главным строения монастыря.
Скалы вокруг содрогнулись, а с самой верхушки нависающего каменного пика, сорвалось несколько каменных глыб. Одна из глыб, покатилась по склону все с возрастающей скоростью и  скрывшись за деревьями в последнее мгновенье перед ударом о землю, затем раздался приглушенный звук разбитого стекла и скрежет металла – каменная глыба сорвавшаяся с высоты, повредила одну из оранжерей. Алан и Кристина услышали одновременно крики людей.
И  снова Алан  почувствовал,  как задрожала под ногами земля, и страшный гул донесся из-под  толщи земли – скала как живая ходила под ногами.
- Что это мама?- испуганно спросил Алан.- Что происходит?
- Землетрясение, -  коротко ответила Кристина, и еще добавила.- Нам надо, как  можно быстрей,  возвращаться  обратно к мосту.
По тропинке, по которой они только что двигались вперед, они также быстро двинулись обратно. Нет, не двинулись – они побежали, молясь о том, что бы подвесной мост по которому они попали сюда, не был разрушен.
А вокруг разверзся настоящий ад, почва под ногами тряслась так, что Кристина несколько раз падала и больно ударялась. Алан помогал ей подняться, и снова они бежали  к спасительному мосту. А краем глаза Алан замечал, что вокруг твориться, что то страшное. Горный пик трясло и с него все чаще стали срываться большие каменные глыбы, которые падая отвесно вниз, своим большим весом, причиняли постройкам монастыря, огромный вред.
Алан увидел, как позади них взметнулось стена  огня - это запылали  деревянные дома монастыря, и было видно, как в панике мечутся люди, ища спасения. Тушить огонь в этом хаосе было некому, каждый думал лишь о своем спасении.
 Они не успели, вернее сказать они успели только добежать до того места где когда то был мост.
Как оказались отрезаны, как и все остальные, которым посчастливилось остаться в живых.
Прямо на их глазах, сильный толчок  из-под земли, неожиданно разрушил  край  скалы с их стороны, в которую были забиты деревянные сваи держащие мост.  И следом за этим, мост разрушился. Люди, находящиеся на мосту, (Алан с ужасом заметил, что там были и курсанты), стараясь удержаться, схватились за канаты, но тщетно. Они полетели в разверзшуюся пропасть. В живых посчастливилось остаться только тем, кто находился ближе к противоположному краю моста. Каким-то чудом им удалось,  затем вскарабкаться по краю разрушенного моста. На помощь им с противоположной стороны спешили монахи монастыря. 
Алан вздрогнул от увиденного, и наверно не только он один, прямо на его глазах он увидел смерть десятка людей. 
«Это же курсанты из группы Зары,- пронеслось мгновенно в голове у Алана. – Неужели и она сама погибла тоже». Эта мысль отдалась нестерпимой  болью в груди. Алан поспешил вперед, что бы убедиться в этом.
 Все  те, кто счастливо избежал гибели на мосту, боясь новых разрушений, отошли от края  обрыва на десяток метров.  Кроме курсантов не успевших перейти через теперь разрушенный мост, сюда же, ища спасения от бушующего огня охватившего постройки монастыря и каменного камнепада с вершины гор, выходили оставшиеся в живых монахи.
Очевидно, другой дороги отсюда с горной вершины не было, или если была, то была разрушена.
Алан обнаружил Зару Блентик, живую и невредимую, и в окружении  курсантов. Рядом с ними Алан заметил и  их наставника лейтенанта Блуга. Взгляд лейтенанта был растерянным, и даже казалось испуганным, только что он потерял несколько курсантов.
Но Алан не смотрел на лейтенанта, он смотрел на Зару, лицо у нее было заплакано, а форма испачкана в земле, не лучше выглядели и остальные курсанты.
- Зара что случилось? – спросил Алан. – А где Стел и Сар?
- Они наверно погибли,- ответила Зара, поднимая  голову. – Они были на середине моста, когда он разрушился…
Скоро Алану во всех подробностях рассказали что произошло. Подвесной мост рухнул в тот момент, когда пятерка курсантов переходила мост. Зару и остальных спасло только то, что они еще только собирались его переходить, но вот упасть и перепачкаться в земле они все же успели.
Они все отошли на безопасное расстояние от края скалы, и теперь только наблюдали за тем, что творилось вокруг.
А горы вокруг все по-прежнему  трясло, твердая скала под ногами ходила ходуном, видно было, как обломки ломающихся скал падают вниз.
- А ведь мы и правда, можем тут все погибнуть,- вдруг сказал один из курсантов стоящих рядом с Аланом.
- Можем, если скала разрушиться,- ответили ему.
- Нет не из-за этого,- ответил все тот же курсант.- Скала может и выдержит это землетрясение, но наверху  этой горы есть горное озеро, и если одна из его стенок разрушиться, вода хлынет прямо на нас, нас просто смоет в ущелье.
- У нас над головами горное озеро?
- Да, - ответил курсант. – Смотрите вверх, и вы увидите.
Все с испугом  посмотрели на скалу прямо  у них над головой, и всем стало смертельно страшно и жутко. А еще они ясно увидели, как из треснувшего камня у них над головами сочиться вода.
Алан вдруг до боли в душе ощутил всю свою беспомощность перед настигшим их бедствием, он, как и все другие, оказался тут в  смертельной ловушке. Но даже он,  со всеми его возможностями литкара он не мог никого спасти. Всех  тех, кто ему дорог.

Как появился этот человек на скале рядом с ними, было не ясно. Только что его не было, и спустя мгновение он появился. Но все  сразу изменилось в один момент, и Алан это неожиданно понял. Нет, не понял, а скорее всего, почувствовал.
Одет человек был точно так же, как и все монахи монастыря, но отличие было в том, что на голове у него была одета широкополая соломенная шляпа, точно такая же какую видел Алан на рисунке в музее монастыря. А ведь такую шляпу мог носить только сам настоятель Грелевского монастыря.
И Алан в своих выводах нисколько не ошибся.
Уцелевшие монахи, едва увидев этого человека, стали низко ему кланяться.
- Настоятель Рут Лух! – послышалось со всех сторон.- Какая радость видеть вас!
- Это все кто уцелел?- спросил он окидывая всех цепким взглядом.
- Да,- ответили ему один из братьев.- Те братья, что не пришли сюда, уже мертвы.
- Я  рад вас видеть Братья, всех кто уцелел, - сказал Рут Лух, обращаясь к монахам. – Большое несчастье к сожаленью постигло наш монастырь сейчас. Нам надо немедленно покинуть эту скалу, пока еще не поздно. Помощь уже близко, но нам и самим необходимо позаботиться о себе
- Мы отрезаны настоятель,- сказал один из монахов, и Алан понял, что по старшинству он был сразу  после настоятеля. – Тропа, ведущая с горы, была сразу разрушена землетрясением, и по ней  нам не пройти, и единственный мост  разрушен тоже. Внизу пропасть, нам не спуститься вниз. К тому же, вместе с нами  дети из школы литкаров, вместе со своим наставником лейтенантом Блугом.
- А они что тут делали брат Дрох?
- Они пришли сюда с экскурсией настоятель Рут Лух,- сказал брат Дрох. – И землетрясение застало их уже тут.
- Все ясно, - Сказал Рут Лух.- Где они, я хочу взглянуть на них.
- Они рядом с нами настоятель,- сказал брат Дрох.
Курсанты стояли чуть в сторонке, там же стоял и Алан вместе с Кристиной. Лейтенант Блуг, едва завидев настоятеля Рут Луха, немедленно двинулся к нему навстречу. Ведь надо было срочно, что-то предпринимать, чтобы спастись.
Однако настоятель, поняв его намерения, поднял ладонь, как бы прося его пока обождать и прошёл мимо, прямо к курсантам.
Алан находился рядом с Зарой, когда острый взгляд настоятеля Рут Луха остановился на нем.
Алан почувствовал, как легкий холодок буквально пронзает его.
- Это ты Алан,- сказал Рут Лух, обращаясь к нему.- Я прав! Мне необходимо поговорить с тобой.
- Со мной?- Алан был удивлен.
- Да именно с тобой.
Они отошли в сторону на десяток шагов от всех, под удивленные взгляды всех остальных, что бы их, никто не слышал.
- Ты ведь литкар,- сказал Рут Лух.- И судя по всему  сильный.
- Откуда вы знаете, как меня зовут?- спросил удивленный Алан.- И откуда знаете, что я  литкар, да еще и сильный?
- Вижу недоверие в твоем лице,- сказал Рут Лух.- Об том, что ты сильный литкар, я узнал от твоего дедушки Валгора, и вижу сам, что это правда, и от него же я узнал, как тебя зовут. Вернее будет сказать, он сам мне об этом сообщил. Но сейчас это неглавное. Главное то, что сейчас только мы  с тобой вдвоем можем  всех спасти.
- Как?
- В связке с друг другом,- ответил Рут Лух.- Знаю, тебе такого не приходилось делать, но сейчас это единственный выход из данного положения.
Объяснять долго было некогда, да в принципе и не нужно было, Алан схватывал все на лету, когда Рут Лух стал объяснять ему. Два литкара  должны были объединиться вместе, зацепиться  друг за дружку, а затем по цепочке передавали людей друг другу.
-  Но Господин Рут Лух!- сказал Алан выслушав.- Для того что бы осуществить ваш план, один из литкаров должен быть на другой стороне этой пропасти.
- Верно!- Сказал Рут Лух.- И этим литкаром будешь Ты!
- Я! – удивился Алан.- Я не могу перебраться на ту сторону.
- Я перенесу тебя на ту сторону,- сказал Рут Лух. – А сейчас иди и объясни все своей маме, и подготовься. Нам предстоит трудная работа, ты же видишь, сколько тут народу, и мы должны спасти всех. Я же должен сказать всем, что мы намерены предпринять.
Это действительно со стороны было странно видеть и наблюдать, сам настоятель Грелевского монастыря Рут Лух, место того что спасать людей, мирно в сторонке беседует с каким то мальчишкой. Тем не менее, никто не прервал их разговор, очевидно понимая, что он очень важен.

Никогда еще Алану не приходилось делать то, что  предстояло ему сделать сейчас. Алан ничего не успел сказать и маме. Рут Лух все объяснил своей короткой речью обращенной ко всем сразу.
- Братья!- сказал он.- Я намерен всех вас спасти, как не спрашивайте. А поможет мне вот этот мальчик.
Рут Лух указал на Алана.
- Да поможет нам бог Слас!- Закончил он свою речь.
- Да поможет нам всем, бог Слас!- повторили эхом братья-монахи, вторя своему настоятелю.
Алан увидел, как Зара  застыв от удивления, посмотрела на него, да и не только она одна.
Затем Рут Лух подошел к Алану, посмотрел на Кристину и на Алана.
-Готов?- спросил он. Алан кивнул головой в знак согласия.- Тогда идем.
Они отошли в сторону ото всех, метров на десять к деревьям. Несколько минут ничего не происходило, Рут Лух  готовился, а затем сказал:
- Готов?
- Да!- ответил Алан.
- Тогда держись!
В мгновение ока они стрелой устремились ввысь, в голубое небо. Пропасть и край скалы, осталась далеко внизу, ветер ударил в лицо мальчику, невидимые путы крепко держали Алана за его тело.
Алан что бы все рассмотреть вырастил «Глаз», и когда его взгляд устремился вверх, прямо над своей головой он увидел  распахнутые крылья огромной птицы. Рут Лух превратился в птицу, и в своих лапах нес Алана. Всего минуту продолжался этот полет, а затем, они мягко спикировали и приземлились уже на противоположный край скалы. 
Они сцепились вместе с помощью стального кольца, который по повелению Рут Луха был немедленно принесен монахами.
- Будь очень осторожен Алан, и хорошенько закрепись на этом берегу,- напутствовал на последок Рут Лух.- Будь очень осторожен с людьми, особенно когда я буду передавать тебе их, помни, что ты ответственен за каждую жизнь. И еще не забывай, что внизу под нами, глубокая пропасть.
- Я буду об этом помнить,- пообещал Алан.
Они успели спасти всех. Зацепившись, с помощью стального кольца друг за друга,  Алан с помощью выращенной руки,  зацепился за раскидистое дерево со своей стороны. Рут Лух же зацепился, за торчащую каменную глыбу со своей стороны. Алан все это прекрасно видел, и операция спасение началось. Длилась она полчаса, это потребовало от Алана полное напряжение всех его сил, наверное, это было даже труднее, чем когда Алан  становился  полностью невидимым.
Когда последний спасенный был уже на противоположной безопасной скале, Алан различил в небе две черные точки. Когда они приблизились поближе, он легко узнал в них два винтокрыла направляющихся прямо к монастырю. Винтокрылы сели прямо на поляну, посреди цветущих циклусов, рядом с музеем, и оттуда сразу высыпали военные. Алан понял, что это им пришли на помощь.   

                6. 
                Второй рассказ о Литрое. Ученики мастера.
Прошло три цикла с того времени как Литрой основал монастырь. За это время братия монастыря возросла вдвое, но это не мешала монастырю процветать и благоденствовать, да и сам монастырь стал расширяться. Слава о  могучем литкаре – Литрое, распространилась далеко за пределы монастыря. И люди со всех сторон стекались сюда. И даже  сильные  и влиятельные люди мира, графы, князья и даже богатые купцы искали встречи с Литроем. Литрой никому не отказывал, но все реже и реже соглашался на личные встречи, так как чувствовал, как старость уже подходит к нему.
Однажды когда Литрой уединившись в своей келье - отдыхал, к нему в дверь кто-то тихонько, но настойчиво постучал.   Это был смотритель Монастыря брат Злен ( на время отсутствия  Литроя в монастыре, он был самым главным ).
- Брат Злен,- спросил Литрой.- Что случилось? Почему ты беспокоишь меня?
- Прошу прощения настоятель,- сказал, брат Злен.- Но к вам прибыли важные посетители, я бы не посмел вас беспокоить. Но это правитель этих земель король  Диниак, со свитой. Он желает лично встретиться с вами.
Отказать самому  королю Диниаку было конечно невозможно, и Литрой был вынужден принять его. Однако просьба короля Диниака немного озадачила Литроя. Король, зная о заслугах Литроя,  и просил взять  к нему в ученики несколько молодых юношей.
На что Литрой немедленно возразил, что никогда не имел учеников.
- Как?- удивился король.- Неужели вы хотите, что бы ваше искусство литкара умерло вместе с вами?
- Нет, конечно,- ответил Литрой.- Но я уже стар, а учеников я никогда не имел. К тому же далеко не каждый молодой юноша  годиться, что бы стать литкаром.
- Я учел это,- сказал Диниак.- Со мной прибыло десять молодых юношей, они все как один выразили желание стать Литкарами. Пожалуйста, посмотрите их, годятся ли они для обучения?
- Зачем вам литкары, король? – Напрямую спросил Литрой.
Король Диниак посмотрел в глаза Литрою и ответил.
- Всем власть предержащим в этом мире требуются сильные воины, и я не исключения. Хотим мы того или нет, но в этом мире всегда будут идти войны, и всегда  нужны люди которые с оружием в руках готовы защищать мир.
Но ни  в этот раз, ни  через цикл, королю Диниаку не удалось уговорить Литроя взять учеников. Он браковал всех юношей, которых король привозил с собой, в надежде, что тот выберет из них себе ученика. Но этого не происходило.
Отказ Литроя раз за разом, очень оскорбил самолюбие короля. И больше он не появлялся в монастыре, но ужесточил налоги, которые монастырь должен был выплачивать ему в казну.
Однако вскоре гонения прекратились, Диниака свергли собственные подданные, и о Литрое на некоторое время все забыли. 
Между тем у Литроя вскоре появилось сразу два ученика. Одним из его учеников стал монах монастыря брат Грель, а вторым учеником стал брат Варен. Варена – Так он назвался, обнаружил в лесу сам Литрой.  Он нашел его умирающим и голодным, в холодном промёрзшем лесу. А рядом лежал убитый им Шалак. Это так удивило Литроя, что он восхитился смелостью этого юноши. Он сам принес его в монастырь, а вскоре тот сделался его учеником.

Генерал ССИ, Корнелий Гленус прибыл в часть не один. Его сопровождало четверо, двое одетые в  строгую гражданскую одежду, а остальные двое были, судя по всему военные, в чине полковников военно-десантных войск.  Как  и сам генерал, у всех кто прибыл с генералом, были хмурые и строгие лица и неприветливый взгляд. Винтокрыл Генерала приземлился  прямо на  площадку для винтокрылов расположенную рядом со спортивным комплексом, и центральным штабом части. Все здания в части располагалось чрезвычайно компактно, и рядом друг с другом. Несколько минут ходьбы и можно было легко попасть из одного корпуса части  в другой ее корпус. И судя по всему, генерал Гленус об этом прекрасно знал.
Не успели еще лопасти винтокрыла остановиться в своем движении, как дверцы кабины винтокрыла тотчас же распахнулись, и вся свита генерала уже была на руже.
По дорожке, ведущей к штабу, они немедленно двинулись вперед. Только у входа в штаб части, вся свита генерала немного задержалась.
Вооруженные часовые, стоящие на посту у штаба, при виде генерала дружно отдали честь, а у лейтенанта Лекуса, при виде появления высокого начальства голос предательски стал дрожать.
Его никто не предупреждал о прибытии столь высоко начальства в их часть, и это стало настоящим сюрпризом для него.
- Господин генерал! - выпалил лейтенант Лекус.- Рад вас приветствовать вас с прибытием в нашу часть!
- Спасибо лейтенант!- строгий взгляд генерала казалось, пронзал лейтенанта на сквозь.- Вы лейтенант как я понимаю сегодня дежурный по штабу.
- Так точно господин генерал,-  немедленно отозвался лейтенант.
- В таком случае,- сказал генерал.- Вы должны знать, полковник Глос и полковник Валгор находятся сейчас в штабе?
- Никак нет,- тотчас ответил Лейтенант Лекус.- Оба полковника сейчас отсутствуют в штабе, господин генерал.
- Почему?
- Из-за вчерашнего происшествия в горах, полагаю, господин генерал,- ответил лейтенант.
- Что же вчера произошло?- удивился генерал Гленус.
- Землетрясение в горах, господин генерал!- тотчас ответил лейтенант.- 10 курсантов погибло , 15 ранено. 28 раненых гражданских было также доставлено в госпиталь нашей части. Полагаю, что сейчас оба полковника находятся сейчас  в медчасти.
- Отсутствие  полковников в штабе, тем не менее, считаю не допустимым,- сказал, чуть помедлив, генерал Гленус.- Однако  учитывая все обстоятельства, и всю важность того дела с которым я прибыл сюда, я закрою на все это глаза. Вам же лейтенант я немедленно приказываю сообщить полковникам  Глосу и Вагору, о моем прибытии в их часть, и о том, что не далее как через полчаса времени я намерен собрать  совещание со старшими офицерами части, и инструкторами тоже. Вы меня хорошо поняли лейтенант?
- Так точно, - кивнул лейтенант Лекус. - Понял!
- Поторопитесь лейтенант,- сказал напоследок генерал Гленус.- Дело чрезвычайное, и секретное. Поэтому сообщайте только офицерам лично. А я пока поднимусь наверх, в кабинет полковников.
- Будет исполнено господин генерал!

Однако начать запланированное совещание генералу Гленусу, удалось начать только через час. Неожиданное прибытие большого начальства всколыхнуло часть.
Совещание генерал проводил прямо в кабинете Валгора, заняв место во главе стола.
Когда, наконец, все собрались, (а набралось всего в кабинет только человек одиннадцать, и это вместе с людьми, прибывшими вместе с генералом, кроме полковников  Валгора и Глоса, тут присутствовали еще два капитана - инструктора литкаров, капитан – связист, а также на совещание пригласили  Кристину как представителя медчасти).
Окинув всех  новоприбывших  строгим взглядом, генерал Гленус начал:
- Господа офицеры! Как вы понимаете мое появление у вас в части совсем не случайно, а вызвано как я уже сказал чрезвычайными обстоятельствами. Весь генеральный штаб Империи я бы сказал мягко говоря, лихорадит! И потому сам  император Розалу  ожидает от вас помощи!  Да, да именно от вас! Я имел в виду, литкаров которые находятся в этой части.
Я не сообщил вам, что так обеспокоило штаб! Так вот сообщаю! Виной всему этому, «Телепортатор» разработанный вражеской стороной, и уже один раз применённый ими. Думаю, вы все прекрасно знаете, что стало итогом этого их применения. Город  Морол – где находился штаб нашей Южной армии в развалинах, Гронтл выглядит не лучше, а аэродром на острове Туросаки так и вовсе уничтожен. И сейчас перед нами снова замаячила угроза нового применения этого чудовищного оружия. И на этот раз эта угроза может оказаться настолько страшной, что атака до этого, на наши города покажется  нам, всего лишь невинной забавой.
- О чем вы говорите генерал?
- Я говорю, о том, что враг в лице Конфедератов и их союзника Галенийцев, может постараться  полностью уничтожить Империю. А именно, опробовав свой  «Телепортатор»,  теперь они могут  с помощью его, попробовать уничтожить наши центры производства военной техники, наши крупные продовольственные склады, наши основные стратегические объекты, такие как крупные порты, электростанции, заводы итд.  И даже, я не исключаю такой возможности, что сама столица Лотала может быть атакована посредством мощного  взрыва в самом ее центре.
- Вы говорите генерал о ядерном заряде генерал?- уточнил Валгор.
- Именно!- подтвердил Гленус.
- Но это же просто чудовищно!- проговорила Кристина.
- Тем не менее, дела обстоят именно так, как я только что сообщил вам,– сказал генерал.
Наступила короткая пауза, надо сказать, что слова генерала вызвали некий шок даже среди офицеров части, людей военных и готовых казалось ко всему.
- Однако что бы избежать подобной трагедии, когда никто не может быть застрахован от этого удара. Генеральный штаб осуществит операцию, которая сорвет замыслы врага. А именно – мы просто уничтожим «Телепортатор» там, где он находиться, а заодно и накопители энергии его питающие. Это надолго сможет обезоружить врага.
- Но разве это остановит его полностью?
- Нет, конечно!- сказал генерал.- Но сможет надолго лишить его оружия. Именно для осуществления этой операции, мне и нужны опытные литкары. Именно на них основная надежда императора.
- Но ведь это дорога в один конец, для тех, кто туда пойдет,- сказал Валгор.- Разве у них будет шанс проделать все это и спастись.
- Для обычных людей нет,- сказал генерал Гленус.- А вот для литкаров, да! Именно поэтому мне и нужны литкары. Поймите, что в данном случае дело идет об империи, о самом ее существовании.
Разве не долг каждого кто предан империи, спасти ее?
- Да генерал! - после некоторого молчания произнес Валгор.- Это долг, каждого солдата преданного  Империи, и тех, кто давал присягу Империи. Поэтому если вы сочтете возможным, я выдвигаю добровольно свою кандидатуру!
- Что! – показалось, что голос генерала как-то неожиданно дрогнул.- Вы Валгор! Но вы как никто другой нужны мне тут!
- Нет, генерал Гленус. Я не могу послать кого нибуть из курсантов на это задание, если сам не буду участвовать в этом. Надеюсь, вы меня понимаете генерал, - произнес Валгор.
- Ну что же!- подвел неожиданно итог генерал Гленус.- Это ваш выбор. Ваша кандидатура полковник Валгор,   считайте, что мною  уже утверждена. Но кроме вас, мне необходимо еще будет три  опытных литкара, с которыми вы, и отправитесь на это задание. Сроки крайне жёстки, как вы сами понимаете, враг не ждет. Кандидатуры литкаров должны быть предоставлены мне завтра с утра. И у вас будет всего пять дней на подготовку. Вам ясно!
- Так точно господин генерал!
- В таком случае,- сказал генерал Гленус. – Вам Валгор следует все и поручить. То есть немедленно приступить к выполнению данного задания, а именно подобрать кандидатуры, и начать подготовку. Вас же я временно отстраняю от должности командира части, и назначаю на него, вашего заместителя полковника Глоса.
- Есть!- полковник Глос присутствующий тут же, поднялся с кресла и вытянулся в струнку пред генералом.
-Есть!- отозвался Валгор.
- И еще одно,- сказал генерал.-  Начиная с этого момента, эта школа литкаров находиться на особом положении, покидать пределы воинской части, кому- либо  категорически воспрещается, кроме как с моего личного разрешения. Для этого в школу прибывают 2 взвода военно-десантных войск под командованием полковника Длеба и полковника Мронора. Взвод полковника Длеба будет дополнительно осуществлять охрану школы, а взвод полковника Мронора   примет участие в предстоящей операции. 
 Когда после совещания в штабе, Кристина дошла до  медчасти, она увидела, как с десяток  больших грузовых машин въехали на территорию школы. По эмблемам, нанесенным на дверцы машин (а Кристина в этом разбиралась), она поняла, что это части ВДВ, о которых только что сообщил генерал на совещании.  Ну что же слова генерала Гленуса, пока  не расходились с делом.

Вечером, когда Валгор вернулся домой, а домой, он вернулся позже, чем  обычно, слишком много возникло сразу неотложных дел после совещания в штабе у генерала. Он застал в доме неожиданно напряженную тишину. Правда было уже  довольно  поздно, и его Валгора возвращающегося одного домой из штаба, даже неожиданно остановил патруль ВДВ, который с сегодняшнего дня по распоряжению генерала Гленуса также охранял и патрулировал школу литкаров, проверив документы и удостоверившись, что все в полном порядке патруль последовал дальше.
И так войдя в дом, Валгор неожиданно почувствовал эмоционную напряженность, облаком  повисшую в доме.  Кристину, стоящую в дверях своей комнаты, несмотря на поздний час и поджидающую явно его.
- Что случилось Кристина?- спросил Валгор.- Что нибуть с Аланом?
- С ним все в порядке,- сказала Кристина.- Уже спит.  Но до самого поздна читал книгу о монастыре и ждал твоего прихода. А еще…
- Договаривай Кристина, - сказал Валгор, уже переодевшись.- Что случилось?
- Об этом я и хотела поговорить с тобой Валкар!
Они прошли в комнату и уселись на диван.
- Слушаю тебя Кристи,- сказал Валгор. 
- От своих друзей курсантов, - сказала Кристина.- Он сегодня узнал, что в часть приехал генерал Гленус, еще ему стало известно, что тебя отстранили от командования школы литкаров.
- В этом нет секрета,- сказал Валгор. – Завтра выйдет приказ по части подписанный генералом, о моем отстранении!
- Но ему стало известно и то, что тебе поручен отбор литкаров для важного задания.
- А это- то откуда?- удивился Валгор.
- Не знаю,- честно призналось Кристина.- Но он это знает! И  Валкар, Алан хочет, что бы ты выбрал его на это задание.
Для Валгора это было, пожалуй, даже не неожиданно, а ожидаемо. Еще тогда на совещании в штабе, когда генерал Гленус сообщил, что для задания ему необходимы литкары, и литкары самые лучшие. Валгор подумал об Алане, насколько он сумел убедиться за несколько дней пребывания в школе литкаров. Уровень подготовки Алана был необычайно высок по сравнению с другими  Литкарами, вот только возраст Алана был мал. Ему всего исполнилось 11 циклов. А так …. Сравниться другим литкарам с Аланом было трудно, а после того как вся школа узнала что Алан вытворял в зале спортивного комплекса. И это неожиданное спасение всех  в Грелевском монасты
- Валкар!- прервала его раздумья Кристина.- Почему ты молчишь? О чем ты думаешь?
- Об Алане Кристина,- сказал Валгор.
- И что?- Кристина со страхом смотрела на Валгора.
- Я буду откровенен с тобой Кристина,- сказал Валгор.- Я никогда тебе никогда не врал, и не собираюсь это делать и сейчас. Алан, лучше чем кто либо, подходит для того задания которое нам дал генерал Гленус.
- И ты собираешься взять его на это задание?
- Безусловно,  я его бы взял,-  сказал Валгор. – Но решать это буду не я, а генерал Гленус, хотя мое слово наверно будет решающим. Алану исполнилось всего 11 циклов, а это очень мало. Но это, пожалуй, единственный его недостаток. Правда, думаю, есть у него недостатки и в эмоциональном плане, хоть Алан и много пережил, больше чем любой его сверстник, и видел смерть не раз. Но война настоящая – это совсем другое… 
- Валгор! – Кристина не выдержала, на ее глазах он увидел слезы.- Что ты такое говоришь? Я столько циклов думала, что ты и Алан погибли, что почти смирилась с этим. И неожиданно как в сказке вы появляетесь, и я снова стала жить надеждой. Надеждой - что у меня есть  любимый сын и любимый отец. И сейчас в одно мгновенье ты сам все это отбираешь у меня.
- Кристи!- попытался вставить слово Валгор, но Кристина не дала ему сделать это.
- Ведь я была вместе с тобой  при  штабе, и слышала, что ты сказал генералу,- продолжала Кристина.- Ты же сам сказал что задание -  это дорога в один конец для тех, кто туда пойдет. А сейчас ты с легкостью готов послать туда Алана, твоего внука.
- Конечно это задание очень опасное даже для литкаров,- сказал Валгор.- Но разве ты не слышала, что  в  случае нашего поражения, ждет всю Империю!
Но больше Кристина в это вечер не смогла произнести не слова, слезы душили женщину, так на плече у Валгора Кристина и заснула переполненная  эмоций.
А утром у Валгора с Аланом состоялся еще один разговор.
 Рано утром, когда Алан едва проснулся, возле своей кровати он увидел сидящего на стуле дедушку. Валгор не просто сидел, он листал книгу про Грелевский монастырь, которую вчера вечером читал Алан.
- Доброе утро Алан! – сказал Валгор, увидев, что Алан проснулся. Он тотчас же  отложил прочь  книгу, которую листал. - Вижу, что ты почти прочел книгу.
- Доброе утро дедушка,- поздоровался  Алан.- Да я почти прочел ее, но я хотел поговорить с тобой не об этом.
- Знаю Алан,- сказал Валгор.- Знаю, о чем ты хотел поговорить со мной. Кристина вечером мне все рассказала.
- Мама!?- удивился  Алан.- Конечно же! Я вчера с ней разговаривал. Я знаю, что сегодня ты будешь отбирать литкаров для важного задания…
- И ты хочешь, что бы я непременно выбрал тебя для этого задания?
- Да!
Валгор посмотрел на Алана пристально, словно оценивая его своим цепким взглядом.
- Алан!- сказал тихо Валгор.- Ведь ты даже не представляешь, чего ты хочешь. Разве можно вот так бездумно соглашаться на что то, когда ты даже не знаешь, что тебе предстоит.
- Я знаю,- неожиданно сказал Алан.- Вернее я догадываюсь! Отобранным тобой литкарам предстоит важное задание во вражеском тылу.
- Вот как?- удивился Валгор.- Ты знаешь даже это! Позволь узнать, откуда у тебя такие сведенья?
- Об этом говорит вся школа,- сказал, смутившись Алан.
- Допустим, ты прав,- сказал, наконец  Валгор, после минутной паузы.- И мне сегодня действительно предстоит выбрать несколько Литкаров. Почему ты решил, что я непременно выберу тебя?
- Но разве я плохой литкар? Ведь я могу делать то, что не могут делать другие.
- У тебя высокая самооценка молодой человек,- сказал Валгор.- И высокое самомнение. А это часто вредит делу. Ты забываешь, что в этой школе учат литкаров много лет, и учат именно тому, что должно пригодиться в настоящем бою.  И поэтому курсанты высших классов подготовлены гораздо лучше тебя для ведения боя, чем ты! Вот так- то Алан!
- Так  это значит, что я не гожусь? 
- Я этого не  говорил Алан,- сказал Валгор.- Несмотря  на все твои чудачества Алан, ты все-таки великолепно подготовленный литкар. И литкар такой, каких мало.
- Дедушка!- Сказал Алан. – Я не пойму тебя. Ты меня то хвалишь, то ругаешь.
- Я хочу тебе сказать Алан, -  сказал Валгор. –  Что, прежде всего Алан ты не подумал о маме. Каково ей то? Ведь если  ты и я, мы вместе уйдем на это задание, то можем там и погибнуть. Ведь война эта очень серьезно, ты сам понимаешь. А там может случиться всякое.
- Ты прав дедушка,- сказал Алан.- Я действительно не подумал о маме.

7.
                Третий рассказ о Литрое.   Варен!
Прошло еще несколько лет жизни Литроя в основанном им монастыре. За это время монастырь еще расширился, а число братьев монастыря увеличилось до трех сотен человек.
Жизнь шла как обычно.
Литрой, со своими учениками Грелем и Вареном, часто отсутствовали в монастыре. В Ренкарских  горах они недалеко от  монастыря,  они облюбовали горный пик, на котором они и занимались.
Литрой с помощью своей силы смог обрести новое умение, и теперь словно птица смог летать и парить над горами. Но прежде чем раскрыть это свое новое умение, Литрой не жалея сил  учил своих учеников постигать секреты силы литкара.  Грель и Варен принимая мудрость учителя, относились к этому по разному. Грель словно губка впитывал данные ему знания, Варен же был глубоко не согласен с учителем, но до времени предпочитал скрывать свое недовольство. Лишь однажды, когда  после изнурительных упражнений, которые заставил их повторять Литрой целый день он подошел к Литрою и спросил:
- Учитель Литрой!- Сказал Варен.- Зачем мы столько раз за день повторяем одно и то же. Ведь я же могу это повторить это упражнение с закрытыми глазами. Почему мы не учим что нибуть другое.
- Ты хороший литкар Варен, но, как и все молодые люди,  ты слишком не терпелив. Ты хочешь учиться чему- то новому, но как можно учиться новому, если ты не освоил  старое.
- Что? – опешил Варен.- Учитель я могу повторить упражнение, которое мы делаем с закрытыми глазами.
- Это хорошо, - сказал Литрой. – Но недостаточно. Ты делаешь упражнение в идеальных условиях, когда тебе никто не мешает, но если тебе будут мешать его сделать, что ты не сможешь его выполнить. Поэтому я и заставляю тебя повторять одно и то же много раз, что бы у вас выработался автоматизм. И тогда при любых условиях ты сможешь его сделать. Наберись терпения Варен, и только тогда ты сможешь достигнуть мастерства.
- Нет!- сказал твердо Варен.- Я не хочу, и не буду повторять бессчетное количество раз упражнения, которые могу повторить с закрытыми глазами. И если вы учитель не хотите учить меня новому, то покину монастырь!
- Что?- опешил Литрой.- Ты уйдешь из монастыря?
- Да,- сказал Варен.- Ведь новых знаний я тут не получаю.
Слова ученика заставили Литроя, задуматься. Все это время Варен терпеливо ждал, что же ответит учитель. Наконец Литрой сказал:
- Варен ты сказал, что я не даю тебе новых знаний, и это правда,- сказал Литрой. - Я не даю их  не потому что не хочу, а потому что раскрытие новых знаний ученику не постигшего предыдущие учения,  весьма опасно. Ты можешь убить себя и покалечить других. Новые знания в неумелых руках очень опасны.
- Но  я уже достиг в них совершенства!- Вскричал, уязвленный Варен.
- Что же,- констатировал Литрой. – Давай проверим тебя, и то как ты владеешь искусством литкара, и то что ты усвоил. Единственный твой соперник будет брат Грен, только он может на равных соперничать с тобой! В последнее время он очень старался, и достиг неплохих результатов.
- Вот как!- Варен смотрел на Литроя.- Грен мне не соперник?
- Хорошо! Тогда если ты согласен на спарринг с Греном, то завтра он состоится у стен монастыря, на  бревне, перекинутом через  Глану.  Побеждает  тот, кто сможет удержаться на бревне! Если в спарринге ты сумеешь одолеть Грена, я соглашусь, что я был не прав, и мы продолжим обучения. Я буду убежден, что ты достоин новых знаний, а если в спарринге тебя победит Грен. Тогда ты беспрекословно будешь выполнять то, что я скажу тебе, и больше никогда не посмеешь сомневаться в их нужности.
- Хорошо учитель!- согласился Варен.
Спарринг между Греном и Вареном состоялся на следующий день. Вся братия монастыря, а также многочисленные гости, которые тоже были в монастыре пришли на берег реки Гланы, что бы понаблюдать за поединком.
Варен уверенный в своем преимуществе, снисходительно посматривал на своего соперника, Грен же наоборот совсей возможной серьезностью подошел к предстоящему поединку.
Противники сошлись ровно на середине перекинутого бревна и поединок начался. У же через минуту Варен понял, что очень сильно недооценил Грена, тот был гибок и силен и чрезвычайно увертлив от проведенных  против него приемов. А между тем его ответные контратаки были чрезвычайно опасны. Поединок закончился тем, что от ловкого удара Грена, Варен не удержался на бревне и упал в речную мутную заводь и весь перемазался грязью. А Грен чудом удалось в последний момент удержаться и уцепиться за бревно. Таким образом победитель в спарринге выявился. Растерянный Варен сидел в речной грязной заводе и для себя с ужасом наблюдал как братья монастыря и его гости смеются над ним и показывают на него пальцем.
Нет такого оскорбления душа Варена стерпеть не могла, он с злостью смотрел на всех кто окружал его, а особенно на своего учителя Литроя. Ведь именно благодаря нему он стал посмешищем перед всеми.
Но обовсем этом, Варен ни сказал никому ни слова, просто наследующий день он покинул монастырь навсегда.
 Прошло  еще три цикла, жизни Литроя в монастыре который им был основан. Литрой сильно постарел, но все же еще держался. Грен к этому времени уже сильно возмужал, все свои знания он получил от учителя. И однажды когда Литрой почувствовал что силы оставляют его, он созвал совет братьев и все свои полномочия по управлению монастырем он передал Грену.
Через несколько дней в монастырь неожиданно прибыли посланники короля Диниака 2.
Престол королевства занимал теперь его сын Ролов, и при своей коронации он повелел всех своих поданных называть себя только так а не иначе. Неожиданный приезд послов сильно удивил Литроя, с тех самых пор как между монастырем и королевским двором вспыхнула вражда, королевские  посланники не заглядывали во двор монастыря.
Посланников пригласили в покои монастыря и внимательно их выслушали.
Беда привела королевских посланников в монастырь, и судя по всему что услышал Литрой виновником всех этих бед был Варен.
Посланники короля рассказали, что по другую сторону Ренкарских гор, там, где дороги из гор выводят на солнечную долину, взялась, никому не известная шайка преступников, которая грабит всех, кто попадется им на пути. Возглавляет эту шайку их главарь, который называет себя « Мститель». Житья не стало от этой шайки и всем жителям долины, бандиты забирают все, а если кто то осмеливается сопротивляться, то убивают без сожаленья. Несколько раз король   Диниак 2 посылал войска для изловления бандитов, но всякий раз бандиты ловко ускользали от солдат. А несколько отрядов отправленные в горы были и вовсе уничтожены. Главарь шайки « Мститель» обладает способностью неожиданно появляться и также неожиданно скрываться, и никто и никогда не видел его.
Услышав это от королевских посланников, Литрой понял, кто стоит за всем этим. Только Варен, которому Литрой передал знания о невидимости мог сделать такое.
На просьбу помочь в борьбе с бандитами, Литрой  согласился помочь. Расспросив хорошенько, где последний раз видели бандитов в горах, Литрой отпустил послов, заверив последних, что с шайкой « Мстителя», будет покончено раз и навсегда.
На поиски бандитов Литрой и Грен  отправились на следующее утро.
Превратившись в птиц, они взмыли ввысь, что бы лететь над вершинами Ренкарских гор, путь их лежал на юг, туда, где последний раз видели бандитов.
С помощью «Глаза» Литрой смог быстро найти логово бандитов, оно располагалась на вершине одной из неприступных гор и где бандиты чувствовали себя в полной безопасности.
Появление  гостей было совершенной неожиданностью для бандитов, тем не менее, они сумели оказать небольшое сопротивление, но в короткой схватке они все были уничтожены.
 Предводитель банды сам Мститель предстал перед Литроем уже в самом конце схватки.
Черный балахон, нацепленный на его голову,  совершенно скрывал его лицо, но и без него Литрой узнал Варена – своего бывшего ученика.
- Здравствуй, Варен!- сказал Литрой.- Как ты понимаешь, наша встреча совсем не случайна.
Бандит сдернул свой черный балахон с головы, и они увидели Варена взгляд, озлобленного, пышущего ненавистью ко всем человека. 
- Пришли меня уничтожить!- Крикнул Варен. – Но знайте, что просто так я вам не сдамся.
Варен,  сумел неожиданно выхватить из-за пазухи огнестрел, но вы выстрелить из него не успел, Грен сопровождавший учителя был на чеку, и сумел вовремя среагировать. Огнестрел отлетел в угол. После этого Варена крепко связали и повели к выходу их пещеры.
Они вышли из пещеры и оказались на верху огромной ветреной скалы. Ренкарские горы были видны тут повсюду.
- Что сомной будет?- спросил Варен.
- Твою участь решит королевский суд, - сказал Литкар.
- Петлю на шею,- сказал зло Варен.-  Вот все что может решить ваш королевский суд.
- А что же ты еще хотел,- сказал неожиданно Грен. – Когда убивал вместе со своей бандой невинных людей. Ты уже давно перешел черту.
- Убейте меня здесь,- сказал Варен.- А не передавайте в руки королевского палача.
- Нет,- сказал Литкар.- Я обещал передать тебя в руки правосудия.
Минуту Варен переваривал слова сказанные Литроем.
- Литрой  я ненавижу тебя, - сказал, неожиданно Варен.- Именно тебя я виню во всех своих неудачах. И пускай я умру, но и ты тоже умрешь сомной.
 Они стояли на вершине скалы,  как совсем неожиданно Варен бросился к Литрою, и у него оказались свободные руки. Он сумел  крепко обхватить Литроя и увлечь его вместе со скалы вниз.
Грен не сумел спасти учителя, слишком поздно он среагировал. Сплетенные тела ударились об поверхность скал несколько раз. Варену размозжило голову, а Литрой оставался жив после этого падения лишь два дня.      
      
Всех кандидатов литкаров, которых отобрали для задания, вызвали в штаб части в этот же день. Генерал  Гленус хотел лично посмотреть на кандидатов.  Их было четверо, трое - это были, несомненно, курсанты высших классов школы литкаров, которые хорошо знали друг друга наверно не первый год, четвертый среди кандидатов был Алан. За час до этого, Валгор лично заехал за ним на своей служебной машине к дому, что бы забрать его в штаб. Алан, не ожидавший такого быстрого решения, был  в некоторой растерянности. Валгор видя его в таком виде, только улыбался, и пока Алан переодевался, в штаб надо было явиться во всем чистом, так комментировал ситуацию:
-Вижу, ты удивлен Алан,- сказал Валгор.- Но удивляться тут, по правде говоря, нечему. Военные принимают решение быстро, и также быстро за этим решением следует исполнение. В общем если говорить по - военному кратко, генерал Гленус отобрал четырех кандидатов. Алан ты среди них! В 14.00 все кандидаты должны предстать перед генералом в штабе. Окончательное решение будет принимать сам генерал.
- А мама об этом знает?- спросил Алан.
- Да,- ответил Валгор.- Я ей сообщил сразу.
- И как она на это …
- Не знаю Алан,- признался Валгор. – Я разговаривал с ней по телефону из штаба, и лица ее не видел. Но думаю, это ее сильно взволновало.
- Понятно!- Сказал Алан и вышел из комнаты, где переодевался.- Я готов дедушка!
- Тогда поехали!- сказал Валгор.

В кабинет к генералу, они зашли все одновременно, и сразу оказались под пристальным взглядом многих находящихся там людей. Все кто находился в кабинете, были люди военные, все за исключением Алана. Он один среди всех был гражданским, и одет соответственно, к тому же и ростом Алан был на голову ниже и присутствующих там же курсантов.
Среди людей внимательно глядевших на них, Алан без труда узнал дедушку и маму. Мама была одета точно так же, как встречала их тогда с дедушкой на вокзале Стентола, в строгую форму капитана медицинской службы, а Валгор, в строгую форму полковника. Алан взглянул на ее лицо мамы, и тут же без труда прочитал на нем тревогу и беспокойство, взгляд мамы был устремлен на него, других людей находящихся рядом она как будто и не замечала.
Но продолжалось это недолго, генерал Гленус быстро поднялся со своего кресла и подошел к литкарам.
- Господа офицеры!- громко произнес генерал.- Позвольте представить вам вот этих литкаров.
Илья Блек - курсант школы литкаров, старшая группа БИ 12, имеет 10 уровень подготовки, его одногрупник, Салон Криг – курсант школы литкаров, старшая группа Би 12, также имеет 10 уровень подготовки. И наконец, Ланц  Брант – курсант школы литкаров, старшая группа Си 13, 10 уровень подготовки, и литкар  - Алан Горд, 11 уровень!
Генерал обвел взглядом всех присутствующих и продолжал:
-  Отобранные кандидаты - это  сильнейшие литкары Империи, наша гордость и если угодно наша надежда. Они наша единственная надежда на выполнение того ответственного задания которое  нам поручил император Росал, от  этого задания, я не буду ничего скрывать, зависит ни много ни мало - судьба   Империи. Это очень ответственно господа. Прошу вас всех присутствующих высказывать свои мнения и сомнения  по этому поводу, если таковые у вас имеются.
Генерал Гленус обвел взглядом всех присутствующих, и почти тот час же один из полковников, а именно полковник Мронор пожелал высказаться.
- Прошу вас,- сказал Генерал.
- Господа офицеры,- сказал полковник.- У меня возникло только одно возражение, и это возражение касается только одного, а именно участие этого гражданского мальчика в предстоящей операции, которого представил нам генерал в качестве литкара. Конечно, я не знаю всего, но прошу, развейте мои опасения. Мальчик как мне кажется,  еще очень молод, и что, он может быть по- настоящему  опытным литкаром? Всем тем с кем я иду в бой я привык доверять, от и до. И по-другому в принципе и быть не должно. А предстоящая операция будет смертельно опасная, и я должен быть уверен в каждом, кто пойдет со мной.
- Почему же вы высказываете опасения только относительно Алана?- спросил генерал Гленус.- Разве другим курсантам, которые стоят рядом, вы доверяете больше?
-  Немного больше генерал,- сказал полковник Мронор.- Они люди военные, это видно по их виду, по их выправке. Я сразу могу их отличить от гражданских. И еще, они выглядят гораздо старше, и опытнее.
- Вы судите предвзято, - сказал генерал Гленус.- Но, тем не менее, это ваше мнения я учту. А чтобы рассеять ваши сомнения относительно Алана, полковник Мронор, то я пригласил  в штаб человека,  мнение которого думаю, будет вам не без интересно услышать. Пригласите в кабинет настоятеля Грелевского монастыря, многоуважаемого мистера Рут Луха.
Алан открыл рот от удивления, сказать честно такого он не ожидал.
Рут Лух появился в кабинете незамедлительно, он как всегда был одет в свой традиционный монашеский серый балахон. Широкополая шляпа на его голове отсутствовала, голова Рут Луха покрывала темная шевелюра волос, серый пояс, завязанный аккуратным узлом на поясе, а на ногах, одеты  кожаные сапоги.
Рут Лух низко поклонился всем, кто находился в кабинете у генерала и произнеся лишь краткое приветствие:
- Добрый день господа! Рад вас всех приветствовать!
- Мы тоже рады приветствовать тебя Рут Лух у нас в штабе,- сказал Генерал.- Я рад, что вы согласились сегодня прибыть сюда, хотя я знаю, что у вас сейчас много неотложных дел. Грелевский монастырь частично разрушен в результате этого внезапного землетрясения в Ренкарских горах.
- Да генерал,- ответил Рут Лух.- Но когда  полковник Валкар Горд попросил меня прибыть, сообщив, что у него важное ко мне  дело, я отбросив все свои дела решил незамедлительно прибыть сюда.
- Похвально!- Сказал генерал Гленус.- Но от вас я хотел бы услышать несколько слов об этом мальчике!
Генерал Гленус указал на Алана.
Только сейчас настоятель Грелевского монастыря Рут Лух  заметил стоящего с курсантами Алана.
- Приветствую тебя мой юный спаситель!- сказал Рут Лух и низко поклонился Алану (что вызвало немое изумление, у всех кто находился в кабинете). - Благодаря твоей помощи были спасены многие монахи монастыря, и многие курсанты этой школы. А от себя лично, я рад сообщить, что двери монастыря всегда теперь открыты для тебя, и в знак особого расположения Грелевский монастырь дарит тебе особый золотой амулет – эта маленькая копия, той большой пиктограммы, которую ты видел в музее монастыря.
С этими словами Рут Лух достал из своего кармана амулет и протянул ее Алану.
- Прошу, - сказал Рут Лух. - Принять его!
- Благодарю вас настоятель,- сказал Алан, чуть растерявшийся и поклонившийся в ответ.
Подарок Грелевского монастыря Алан принял с замиранием сердца.
Все  кто находился в кабинете, следили за происходящим с изумлением. Это было большой редкостью, что бы сам настоятель монастыря дарил кому то золотой амулет.  И, тем не менее, это происходило сейчас, и прямо у всех на глазах.
Однако генерал Гленус тут же взял ситуацию под свой контроль, и направил в ему нужное русло.
- Уважаемый Рут Лух,- сказал генерал.- Я хотел бы, что бы вы высказали свое независимое мнение о мальчике, в отношении какой он Литкар? Ведь все знают, что вы один из сильнейших литкаров Империи!
- Ах, в этом смысле,- сказал Рут Лух.- Тогда я скажу только одно. Алан самый сильный литкар из тех, кого я только видел. Вы удовлетворены?
- Да!- сказал генерал.- Надеюсь полковник Мронор вы тоже?
- Не совсем,- сказал полковник. – Но я верю, мной уважаемому Рут Луху, и потому больше возражений не имею.
Полковник замолчал,  и уселся обратно в свое кожаное кресло.
- Уважаемый Рут Лух!-  продолжил генерал. – Прошу вас займите любое свободное место, то, что я хочу сказать   дальше, касается и вас.
Когда Рут Лух занял одно из свободных кресел в кабинете, генерал продолжил:
- И так господа! Все четыре литкара стоящие перед вами утверждаются мной на предстоящую операцию. Возглавлять литкаров  будет присутствующий тут полковник Валкар Горд. Теперь самое главное, так как сроки для подготовки предстоящей  операции, очень ограничены, каждому литкару я назначаю индивидуального инструктора. У курсантов школы, инструктора будут те же, с которыми они  занимались в школе, а у Алана, я назначаю  инструкторами, полковника Валкара Горда, и многоуважаемого настоятеля Грелевского монастыря Рут Луха…
Дальнейшее продолжение  того что говорил генерал, Алан уже почти не слушал, или вернее слушал но смысл слов как-то потерялся для него. Самое важное для него  было сказано уже генералом, он участвует в операции, его инструктором будет сам Рут Лух и дедушка, а в руке он крепко сжимал золотой амулет - подарок от самого настоятеля… 
 
                ***
О том, что предстояло  Алану в дальнейшем, он даже не догадывался, или лучше сказать даже не представлял, через что ему предстоит пройти.
Тем же вечером, Кристине пришлось  попрощаться с сыном и отцом.  Едва собрав вещи Алана и Валкара в два походных рюкзака, она услышала, как рядом с домом остановилась  две машины. Затем на пороге появился Валгор, в серой полевой форме. А за ним двое вооруженных короткими лучеметами солдат, одетых в точно такую же полевую форму. На удивленный и немой вопрос Кристины, Валгор ответил просто:
- Не возмущайся Кристи! Это теперь наша с Аланом личная охрана, приставленная самим генералом Гленусом,- сказал Валгор, и добавил.- А как Алан? Он готов?
- Да!- сказала Кристина.- Думаю уже готов. Я собрала ваши рюкзаки.
- Спасибо Кристина!- сказал Валгор. – Я всегда знал, что на тебя можно положиться.
Алан появился тот час же. Он обнялся с мамой, и сразу заметил, как на ее глазах выступили слезы.
Однако что-либо сказать маме в ответ, он не успел, Валгор увлек  его к выходу из дому.  Ему и дедушке, помогли забраться в большой армейский грузовик, и уже через пять минут, грузовик мчался по дороге, унося их прочь. Кроме Алана и Валгора, и двух солдат неотступно следующих теперь за ними, в машине сидело еще пятерка бойцов и среди них Алан узнал того самого военного (а это был полковник Мронор), который выступал против него. 
Два часа грузовик петлял по извилистой дороге среди Ренкарских гор, темные горные вершины возникали то слева, то справа их движения, и что-либо различить было невозможно, в кромешной тьме обступивший грузовик, только звездное небо россыпью звезд  сияло в вышине.
Через два часа они приехали.
- Где мы дедушка?- спросил Алан.
- Это горный лагерь высоко в горах,- ответил Валгор. – На несколько дней он станет нашим домом! Идем размещаться Алан, вон видишь те палатки нам туда.
Алан согласно кивнул.
- Поторопись Алан, -  Сказал Валгор, шагая рядом.- Ты теперь в армии, тут важна дисциплина. Тренировки начнутся завтра с самого утра, подъем 6, и никаких поблажек никому никто делать не будет.
- Я понял,- ответил Алан.- А остальные литкары, они уже тут?
- Нет Алан!- сказал Валгор. – В этом горном лагере только мы, и отделение полковника Мронора. Все  литкары будут вести подготовку отдельно друг от друга,  такое требование генерала Гленуса, и так нужно… для нашей же безопасности.
Больше Алан  ничего не спрашивал дедушку, через десять минут, всех кто прибыл, были размещены в многоместной палатке, а через двадцать минут Алан уже крепко спал.

                ***
Утро началось с раннего подъёма. Сон в одно мгновение у Алана пропал. Валгор уже проснулся и был одет  в свой серый полевой костюм, (когда он только успел) и тормошил сонного Алана.
- Алан вставай живо!- сказал он.- Нам предстоит утренняя пробежка.
- Я понял дедушка,- сказал Алан.- Только вот я сюда прибыл в не совсем нужной одежде.
- Алан,- сказал Валгор.- Все что нужно ты найдешь в своем рюкзаке, Кристина положила туда спортивный костюм, и мягкие туфли. Одевайся! Что бы через десять минут ты был готов, а тебе  еще необходимо умыться и привести себя в порядок и не забудь заправить свою кровать!
Через десять минут Алан появился у выхода из палатки.
К своему удивлению его поджидало уже три человека, а еще двое солдат поджидало чуть в стороне. Это были Валгор, полковник Мронор, и к немалому удивлению Алана Рут Лух.
- Алан ты заставляешь ждать себя взрослых людей,- сказал Валгор, обращаясь к нему.
- Добрый день Алан!- поприветствовал его Рут Лух.- Как тебе спалось на новом месте?
- Спасибо,- ответил Алан.- Хорошо!
- Вот и прекрасно!- сказал Рут Лух. – Нам предстоит легкая пробежка на вершину вот той горы.
Своей рукой он указал на неясные контуры горы едва проглядывающей в тумане.
- А в этом тумане мы не заблудимся?- спросил обеспокоенно Алан.
- Нет Алан!- Сказал Рут Лух.- На вершину этой горы ведет хорошая горная тропа, правда она несколько раз обвивается вокруг этой горы, но заблудиться тут невозможно. И к тому же ты будешь не один.
- Я буду с тобой!- сказал Валгор.- А еще с нами будут вот те два сержанта, что стоят в стороне.
- Это сержанты Слет и Брон, - сказал полковник Мронор.- У них приказ сопровождать вас повсюду, где бы вы, не находились.
- Спасибо полковник, - сказал Валгор. – Если мы наконец все выяснили, то немедленно бежим к вершине. Алан за мной!
Не медля больше ни минуты, Валгор двинулся  бегом, в сторону горной вершины, Алан последовал за дедушкой, а сержанты Слет и Брон тотчас бросились за ними.
Около палатки остались стоять только полковник Мронор и настоятель Грелевского монастыря Рут Лух.
- Уважаемый Рут Лух!- сказал полковник Мронор. - Разве вы не последуете за ними следом?
- Конечно, последую,-  сказал Рут Лух. – Но только другим способом, более того  я буду на вершине этой горы даже раньше их.
- Вот как?- несколько удивился полковник.- В таком случае не буду вам мешать.
- Благодарю вас! – сказал Рут Лух.
Рут Лух шагнул в сторону и уже через минуту пропал в густом тумане окруживший лагерь, а еще через минуту, полковнику Мронору показалось, что с земли ввысь поднялась огромная птица, она своими невидимыми крыльями рассекала воздух и разгоняла туман.
Впрочем, имея дело с Литкарами, полковник мог предположить нечто подобное. Не отвлекаясь больше, полковник Мронор занялся своими делами.
 Тропинка, на которой минуту спустя оказался Валгор, понемногу опускалась вниз, и уже через минуту Алан услышал впереди себя шум реки. Они бежали к реке, и не просто к реке, а горной реке, которая с большой скоростью несла свои воды, через эти Ренкарские горы.  Уже через несколько минут они оказались на ее берегу. Впрочем, пересекать ее вброд они, не стали, в полумиле по течению они увидели подвесной мост, перекинутый на другой берег. Именно к нему и последовали бегуны.
Спустя полчаса они оказались у самого подножья горы, тропинка вела вверх, и как и обещал Рут Лух петляла среди деревьев произрастающих  на ее склонах.
Подняться на вершину горы оказалось совсем не просто, особенно к середине подъёма. Склоны горы стали очень круты, а тропинка порой задиралась почти на 70 градусов.
Валгор тяжело дышал, он давно не испытывая подобные физические нагрузки, Алану этот подъем  и вовсе показался не вероятно тяжелым, но особо трудно приходилось сержантам Слету и Брону, у них за спинами на ремнях висели еще и лучеметы. Однако сержанты оказались физически крепкими ребятами, хоть им и приходилось туго, но это никак не сказывалось на них. Они  уверенно держались в пяти метрах позади Валгора и Алана. Отстали  они только перед самой вершиной, когда дорога на гору,  превратилась в россыпь острых валунов разбросанных повсюду.
Передвигаться быстро тут было невозможно, надо было внимательно смотреть, куда поставить ногу. Иначе можно было запросто ее сломать. Алан же следуя примеру Валгора, сделал проще, вырастил ноги Хаяка, он, как и дедушка,  с их помощью легко преодолел эти острые валуны.
На вершине горы их уже ждал Рут Лух, нисколько не запыхавшийся,  он уже давно наблюдал с вершины горы за их подъемом. 
- Как? – только вырвалась у Алана, удивленный вскрик. – Вы уважаемый Рут Лух, оказались на горе раньше нас?
- Об этом я расскажу тебе вечером,- сказал Рут Лух, улыбаясь.- Если ты не против? А сейчас отдохни.
-Хорошо,- согласился Алан.- Отдых мне и правда требуется.
На вершине горы они задержались еще на полчаса, подъем на вершину горы совершенно их вымотал. Дольше Валгор отдыхать не разрешил, после чего вся четверка вновь продолжила путь, но уже по совершенно другой тропинке спускавшейся с  вершины горы, но с другой стороны.
В лагерь они вернулись только ближе к обеду, Алан еле волочил ноги после такой пробежки, да и сам Валгор чувствовал себя усталым. Сержанты, несмотря на пройдённый путь, выглядели бодро, и казалось совершенно не устали.
Только теперь, когда рассвело, и туман не мешал все хорошенько рассмотреть, Алан смог увидеть  лагерь, в который они прибыли ночью.
Лагерь  состоял из десяти больших армейских палаток, и был разбит на вершине большого возвышающего холма, внизу которого протекала горная река, а с другой стороны реки виднелась гора, на которую они с утра и забирались.
Палатки были все однотипные, но только над одной из них поднималась труба и вился дымок, от туда же неслись, невероятно вкусные запахи. Только учуяв их, Алан понял, что невероятно сильно проголодался, это утренняя пробежка невероятно обострила его аппетит.
- Сержанты!- сказал Валгор, обращаясь следующим за ними Слету и Брону.- На сегодня вы можете быть свободны. На сегодня мы больше не покинем лагерь.
- Есть господин полковник,- ответили сержанты дружно, и торопливо отошли в сторону.
- Ну а у нас  с тобой Алан,- продолжил Валгор, уже обращаясь к Алану.- Еще уйма дел!
- Да! И каких?
-Весьма важных, - сказал Валгор.- И, совершенно необходимых, для нас. Но прежде нам необходимо привести себя в порядок, отдохнуть и конечно посетить полевую кухню. После обеда нас ждут весьма важные  дела.

Что именно подразумевал Валгор под словами « важные дела»,  Алан понял только тогда, когда через час, они вместе с Валгором вошли в одну из палаток в лагере. Палатка была стандартная армейская, такая же большая и вместительная, вот только вместо привычных коек там не было,  внутри у нее стояли столы, и на столах лежало различное снаряжение. А стены этой палатки были сплошь увешаны разными плакатами, показывающие в разрезе устройства разных видов лучеметов, световых и боевых гранат, устройство мин ловушек и прочего оборудования. Одних только названий плакатов тут было больше десятка, от их прочтения, у Алана просто зарябило в глазах.
Но самое главное  над всем этим снаряжением, выложенным на столе, возвышалась фигура полковника Мронора.
- А вот и вы!- сказал полковник Мронор, едва они переступили порог палатки.- Добро пожаловать ко мне. Присаживайтесь, пожалуйста, за этот стол. Мне приказано  обучить вас по возможности, и ознакомить вас с тем оборудованием, которое вам наверняка придется взять  с собою на задание. Оборудование можно сказать стандартное, но учитывая, что вы всё-таки литкары! Оно будет все же несколько отличаться от  стандартного армейского. Но то, что вы возьмете с собой, вам надлежит выучить досконально и конечно уметь этим пользоваться. Над тем как этим пользоваться, мы будем заниматься отдельно, а сейчас разрешите вам показать   первый  образец  обязательного для вас снаряжения, а именно, модель ОНВА  125  – очки  ночного видения армейские, модель  125…
За несколько часов пребывания в палатке, Алан и Валгор, наконец, смогли ознакомиться и узнать, от полковника Мронора, все то снаряжение, которое им предстояло взять с собой. А снаряжение было на удивление много.
Кроме очков ночного видения, в снаряжение входило портативная рация, фонарик и парализатор, моток крепкой веревки, самозатачивающийся нож, аптечка, и сухой паек в виде таблеток с концентрированной пищей. Все это дополняло еще броне костюм типа «хамелеон», и стальная армейская каска с  вмонтированным в нее навигатором, определяющим местонахождение солдата, а также всех остальных членов подразделения. Из оружия кроме ножа, в снаряжение входил еще и ручной лучемет и гранаты-липучки (они были устроены так, что прилипали к абсолютно  любой поверхности). Стандартный армейский лучемет, который носили большинство солдат, полковник Мронор отложил сразу в сторону, сказав, что для литкаров он не обязателен.
А вот совсем остальным ознакомиться пришлось весьма обстоятельно.
После палатки, где Валгор и Алан только ознакомились с теорией, они послушно последовали за  полковником Мронором на стрельбище,  устроенном на берегу реки. Это была река Сула,  одна  из сотни мелких притоков, впадающих в большую Глану, горную реку, протекающую среди Ренкарских гор. Тут на стрельбище, Алан впервые попробовал попасть в мишень из лечемета. Впрочем, попасть в мишень  особо труда не представляло. Лучемет стрелял короткими импульсами, которые мгновенно пронзали расстояние до мишени, и в зависимости от того как долго ты нажимал спусковой крючок, импульс был один или несколько. После нескольких пробных выстрелов, Алан быстро освоил лучемет, и стал поражать мишень почти всегда  с первого раза. Но как оказалось что и тут не все так просто.  После очередного нажатия на курок, выстрела не последовало.
- У тебя разрядилась батарея,- тут же прокомментировал полковник Мронор внимательно наблюдавший за Аланом.- Это болезнь  всех новичков. Увлекутся стрельбой и совсем не смотрят на показание индикатора. А ведь заряд батареи не бесконечен.
Алан тот час же взглянул на индикатор, тот показывал  ноль. Однако что бы перезарядить батарею ему понадобилось всего несколько секунд, и тут же продолжил стрельбу.
- Внимательно следи за индикатором Алан,- сказал в наставлении полковник Мронор.- Конечно, перезарядить батарею недолго, и на это требуется всего несколько секунд. Но именно этих секунд тебе может и не хватить в настоящем бою.

Еще проще оказалось для Алана метать ножи. Тут он воспользовался тем, что он литкар, и мог корректировать полет ножа в полете.
- Всегда поражался,- сказал полковник Мронор, наблюдавший со стороны за бросками Валгора и Алана.- Как у литкаров легко выходит попадать в мишень почти сразу. Мои ребята, что бы так попадать в мишень, тренируются  ежедневно и все равно промахи случаются.
- В этом деле у литкаров есть определенное преимущество,- сказал на это Валгор. – Нам в принципе даже и ножи не нужны, мы и без них поразим цель.
- Это я  знаю, - сказал полковник Мронор.- Но нож входит в стандартное снаряжение десантника, и поэтому я обязан был вам его показать.
Через час, занятие совершилось.
- Мы будем тренироваться еще несколько дней,- сказал полковник Мронор.- Но если честно вам эти упражнения даже не нужны. Ваше искусство воина на голову выше всего, что я знаю.
- Ваши занятие полковник нам очень важны,- сказал Валгор.
- Очень на это надеюсь!- сказал полковник Мронор.- Однако настало ваше время занятий. Уважаемый наставник Грелевского монастыря  Рут Лух уже тут! Не буду вам мешать!
 И правда  всего в нескольких метрах от них стоял Рут Лух, он как всегда появился совершенно тихо и неожиданно.

Они занимались несколько часов подряд, все втроем. Рут Лух был действительно сильным Литкаром, но никаких скидок насчет этого он себе не делал.  Все втроем, войдя в состояние «телепота», они тренировались. Начали с того что вырастив конечности они превратили их в колющие и режущие предметы, они пробовали их на скале и на камнях – валунах расположенных на берегу реки. Иногда от ударов невидимых рук об поверхность камней вылетали искры.
Все это замечательно получалось у всех троих. Затем Рут Лух предложил, другое упражнение, один из больших валунов поднятый с берега Сулы, словно легкий не чего не весящий мячик, стал летать в воздухе между трех фигур. Литкары как пушинку перебрасывали его друг другу, затем камней  немного добавилось, сначала два, потом три, и под конец их стало пять.  Один из пяти камней постоянно находился в воздухе. А ведь каждая из этих каменных глыб, упав на простого человека, мог запросто раздавить его.
Наконец и это занятие прекратилось, много сил  ушло на это занятие.  Рут Лух, Валгор и Алан сидели на берегу речки на одном из тех валунов, который только что летал в воздухе.
- Я очень рад,- сказал Рут Лух.- Что судьба свела меня с вами, с очень сильными Литкарами, у вас Валгор сила большая, а у Алана так и вовсе огромная!
- Это действительно так!- Сказал Валгор.- Алан это, я бы сказал это самородный литкар, его потенциал далеко не раскрыт…
- Алан!- сказал Рут Лух.- Я узнал, что ты еще и водный литкар, умеешь превращаться в рыбу?
- В ската! – сказал Алан.- Этому меня научил Кристофер!
- Вот как!-  Удивился Рут Лух.- Очень интересно! А кто это Кристофер?
Кратко Валгор изложил Рут Луху историю о своем друге. 
- Я читал труды вашего друга Кристофера Гринсака,- сказал Рут Лух.- Один их величайших ученых Империи! Надеюсь, он жив! А изучал я его труды, когда учился в военной академии в Лотале!
- Вы учились в Военной Академии!- Удивился Алан.
- Да Алан,- подтвердил Рут Лух.- Я не всегда был монахом! Но оставим историю моей жизни, она сейчас не важна. Гораздо важнее то, что я хочу тебе рассказать, а … если удастся, то и научить!
- Научить чему?- спросил Алан.
- Утром, когда вы совершали пробежку и поднялись на гору, ты был очень удивлен, как я оказался на этой горе раньше вас. Ты спросил, а я обещал тебе рассказать, как я это сделал.
- Да,- сказал Алан.- Но я уже не маленький и догадался, как  вы это сделали. Перенеслись на эту гору по воздуху.
- Молодец!- похвалил Рут Лух.
- Это было несложно,- сказал Алан.- Я понял, что вы воздушный литкар еще там в монастыре.
- Так вот Алан!- продолжил Рут Лух.- Я помогу тебе освоить тебе и третью стихию – воздух. Ты будешь, как птица летать в небе. Поверь литкаров, которые освоили все три стихии, было очень мало, можно сказать единицы. Только очень сильным литкарам оно дается.  Скажу тебе по секрету, что Литрой был литкаром всех трех стихий!
- Вот как?- удивился Алан.- Я не знал!
- Об этом Алан непринято говорить,- сказал Валгор.- Но Литрой был действительно литкаром трех стихий.
- Я очень хочу попробовать,- сказал Алан.- Научите меня Рут Лух.
- Конечно Алан,- сказал Рут Лух.- Думаю у тебя получиться.
- В таком случае,- сказал Валгор.- Я покину вас, для меня тренировки на сегодня закончились. А тебе Алан я желаю преуспеть и в освоении воздуха. Рут Лух, Алан полностью ваш.
- Благодарю вас Валкар!- сказал Рут Лух.- И постараюсь долго не задерживать Алана.
- Спасибо!
С этими словами Валгор покинул их.

Сначала Рут Лух рассказал Алану, как Литрой создал из себя воздушного литкара. А создал он его уже тут в Ренкарских горах. Передвигаться в горах всегда было очень трудно и опасно,  горные кручи, камнепады обвалы, в горах кругом. К этому надо добавить, что в горах полно диких животных враждебно относящихся к человеку, например дикий Шалак или Лагар обитающий высоко в горах. Гораздо безопасней если, например он (Литрой), сможет передвигаться по воздуху, над горами. И когда осознание этого пришло в голову Литроя, он стал действовать. Литрой стал наблюдать за птицами, которые живут в Ренкарских горах. Его внимание привлек Чирок – птица хищник, которая живет в этих горах, а гнезда свои вьет на самых недоступных горных вершинах.
Но, не это самое главное было в этой птице. Чирок мог очень долго парить высоко в воздухе, широко расправив свои крылья. Так он выслеживает добычу.  Литрой решил скопировать Чирка.
Но Чирок все таки птица, а не человек, очень долго у Литроя ничего не получалось, необходимо было подобрать нужный размер крыльев, но в один прекрасный день, Литрой забрался высоко на горную вершину, и создав Чирка, полетел.  Литрой кружил над горами, но пролетел он недолго, он упал в лесу,  но из-за неосторожности сломал себе ногу. Передвигаться он не мог, но по счастью, его нашли Братья монахи и отнесли его в  свою келью в монастыре. Казалось, о полетах можно было забыть, сломанная нога не позволяла ему даже  ходить, что уже говорить о том, что бы подниматься в  гору, что бы взлететь. Да Литкар не может самостоятельно взлететь с места, он может только парить, находясь высоко в воздухе. А что бы оказаться в воздухе необходимо подняться на горную вершину, или на какую нибуть возвышенность. А ведь это не всегда удобно, да и подыматься на гору, каждый раз, что бы взлететь, это нехорошо. Но Литрой не был бы Литроем, если бы не решил и эту проблему. Литрой придумал себе рогатку, или что- то вроде нее.
Вырастив себе дополнительные конечности, он заметил, что если их как следует перекрутить, то получается очень тугая и упругая нить, зацепив ее и натянув, он мог высоко в воздух как из рогатки запустить в воздух  очень тяжелый булыжник. Литрой научился выстреливать из такой рогатки самого себя, причем сила была настолько велика, что он с огромной скоростью забрасывал себя в воздух на огромную высоту. Там он мгновенно создавал Чирка, и мог часами парить в воздухе.
Вот так Литрой и создал из себя воздушного литкара. Теперь он мог стартовать в воздух практически с любого места, что было очень удобно, и находиться в воздухе столько, насколько позволяли силы. Литрой исследовал Ренкарские горы вдоль и поперек, и забирался на такие кручи, куда обычный человек и в мыслях забраться не мог.
Алан слушал рассказ Рут Луха  с большим интересом, он и в мыслях не мог подумать, что такое возможно. Новые невероятные возможности  замаячили перед ним. Подобное чувство Алан испытывал лишь однажды, когда  с помощью Кристофера освоил морского ската, тогда казалось весь океан открылся перед ним. А тут возможности еще более невероятные.
-Ну что Алан ты готов начать обучение?- Спросил Рут Лух, закончив свой рассказ.
- Да учитель!- ответил тот час же  Алан.
- В таком случае Алан, начнем с самого главного,- сказал Рут Лух.- Я покажу тебе, как создавать Чирка.
- Я готов,- сказал Алан, и учеба началась.

                8.
На третий день занятий, полковник Мронор выложил на стол перед Валгором и Аланом мед аптечку.
- Сегодня я хочу вас научить, пользоваться ей,- сказал он. – И поверьте моему опыту, это очень важно для вас. У каждого из бойцов кто идет на задание, обязательно имеется подобная аптечка.
В руках  полковник держал небольшую по размерам, ярко- оранжевую коробочку, рука полковника аккуратно сжимала ее рукоять.
- Как вы наверно видите, аптечка совсем небольшая, но ее возможности поистине невероятны, - продолжил полковник Мронор. - Она может спасти человека на поле боя, даже если ему оторвало, скажем, ногу. Впечатляет, не правда ли!
- Да! – согласился Валгор, а Алан лишь кивнул в знак согласия.
- В аптечку встроен анализатор,- сказал Полковник.- Все что надо сделать, это что бы аптечка взяла у тебя на анализ немного крови. Для этого надо приложить ее, к любому оголенному месту на теле. Легкий укол, и через несколько минут аптечка выдаст  диагноз, а также включит   у себя те лекарства, которые необходимо себе ввести. Не правда ли все очень просто! Пользоваться такой аптечкой очень просто.  Я вам продемонстрирую.
С этими словами полковник Мронор, оголил свое  плечо и поднес к нему жало аптечки. Аптечка зажужжала  и сделала полковнику укол.
Через минуту, на миниатюрном экране появилась надпись: « Легкая усталость! Рекомендую стимулятор 1».
- Что значит стимулятор 1?- спросил Валгор.
- Это когда человек чувствует легкое недомогание,- ответил полковник. – Как я сейчас. Переключаете на стимулятор 1 и вводите его себе, все просто.
- И сколько всего существует всего стимуляторов? – спросил Валгор.
- Три вида, первый второй и третий. Симуляторы  слабые, средние и очень сильные. В последнем случае, в кровь вводится смесь адреналина и наркотика. Человек в этом случае способен даже сильно раненый, разорвать стальную цепь, поднять невероятный по тяжести груз, без труда пробежать, даже на руках почти милю!
- Вот это да!- сказал Алан.
- Да это правда,- продолжал полковник.- Но потом наступает неизбежное. Применения сильного стимулятора не проходит  для организма без последствий. Человек сам себе может оторвать руку, сделав себя калекой, или просто падает от разрыва сердца от невероятной нагрузки. Поэтому применения стимулятора 3, это только в экстренных случаях, когда по-настоящему нет другого выхода. 
- А почему аптечка имеет такой ярко- оранжевый цвет?- спросил вдруг Алан.
- Это на тот случай, ели вы ее случайно потеряли, что бы ее можно было легко найти!- сказал полковник Мронор.- К тому же она сделана так что, даже упав в воду, она не тонет!
- Понятно!- сказал Алан. 
-  Ну а теперь,- сказал полковник.- Мы поучимся применять ее в деле…

Занятия закончились через час, но на выходе из палатки их уже ждал сержант Брон и откуда появившийся, лейтенант Лекус. При виде лейтенанта прибывшего из части, удивление можно было прочитать на лице Валгора.
- Что вы тут делаете лейтенант?- Немедленно спросил Валгор.
- Прибыл за вами господин полковник, - ответил немедленно лейтенант Лекус. – По приказу генерала Гленуса. Вам приказано немедленно прибыть в часть!
- Мне одному?- спросил Валгор.
- Да!- отчеканил лейтенант Лекус.- А еще мне приказано передать вам сообщение, написанное самим генералом. Вот ваш пакет!
Валгору, лейтенант Лекус передал запечатанный пакет, он был тут же вскрыт и прочитан им.
По мере того как Валгор читал, лицо его хмурилось все больше и больше, видно ничего хорошего сообщение не содержало.
- Алан!- сказал Валгор, обращаясь к мальчику.- Мне срочно необходимо покинуть тебя. Думаю Рут Лух справиться и без меня.
- Хорошо дедушка,- сказал Алан.- А ты надолго?
- Постараюсь не задерживаться!- ответил Валгор.- Думаю, вернусь, завтра к утру.
И уже обращаясь к лейтенанту Лекусу:
- Лейтенант Лекус!- сказал Валгор. – Мне необходимо переодеться, что бы предстать перед генералом Гленусом в надлежащем виде, а вы лейтенант, отправляйтесь и ждите меня в машине. Я буду через  десять  минут.
- Есть!- отчеканил лейтенант Лекус.
 Увидев что, лейтенант немедленно направился  к выходу из лагеря, где его поджидала машина, а дедушка в палатку, где они остановились.  Алан посмотрев дедушке вслед, направился к стрельбищу, где его уже должен был ожидать Рут Лух, сегодня занятие с ним обещали быть особенно интересны. Сержант Брон  немедленно двинулся следом за ним.

Сегодня случилось то, что Алан мог себе представить с трудом всего несколько дней назад, а именно, вдвоем с Рут Лухом, они взмыли над Ренкарскими горами. Причем это был первый полет Алана над горами, и ему было немного не по себе, он испытывал небольшой страх, и его охватила боязнь высоты. Но, рядом с ним уверенно держался в воздухе Рут Лух, и это придавало уму уверенность.
«Как ты себя чувствуешь?»- спросил телепатически его Рут Лух.
«Мне немного страшно!»,- признался Алан.
«Это нормально чувство,- сказал Рут Лух.- Это пройдет, тебе надо просто привыкнуть».
Две невидимые птицы, парили высоко в небе, впрочем, заметить их с поверхности, можно было,  но с трудом, две чуть заметные точки в голубом небе.
Алан между тем, со смешанными чувствами парил в высоте, да ему было страшно, под ним была высота почти шекель, но с другой стороны и вид с такой высоты открывался просто необыкновенно красивый. Ренкарские горы своими  бесконечными горными  пиками, открылись его взору, насколько мог охватить  его взгляд, горам не было видно конца.
«Набираем высоту Алан,- скомандовал неожиданно Рут Лух.- Сделай несколько взмахов крыльев, повторяй все движения за мной».
Алан повторил все движения за Рут Лухом, и это у него легко получилось. Чирок, выращенный Аланом, послушно повторил все его движения, через руки, Алан ощутил, как  набегающий поток воздуха скользит по его раскинутым крыльям, ощутил сопротивление набегающего потока, но и ощутил как этот самый поток воздуха,  удерживает его в воздухе.
Впереди показались белые облака, вьющиеся над горами, облаков  было много, и они направлялись прямо к ним.
 И Алан услышал у себя в голове ободряющий голос Рут Луха:
«Не бойся Алан, я рядом, когда войдем в облака я на некоторое время исчезну из твоего поля зрения. Но ты держи прежний курс, и не меняй высоту».
«Хорошо учитель»,- произнес Алан.
Они пронзили облака насквозь, облака были не сплошными, а с просветами между собой, и тогда через эти просветы   внизу виднелись горы, поросшие зеленым лесом. Потом также внезапно облака закончились.
« Посмотри вниз Алан,- сказал Рут Лух.- Что ты видишь?».
Взгляд Алана устремился вниз. Сначала Алан не понял, что он увидел. Внизу он заметил горные вершины с постройками, горную речку несущую свои быстрые воды, шоссейную дорогу, вырывающую из гор, и цветные квадратики красного и синего цвета - это были поля цветущих циклусов, и горное озеро на одной из вершин.   
Только через несколько минут до Алана дошло.
«Это же Грелевский монастырь!».
«Совершенно верно,- сказал Рут Лух.- Вид сверху на него просто замечательный, не правда ли?
Они сделали круг над монастырем.
«Мы преодолели с тобой почти 30 миль от лагеря.- продолжил Рут Лух.- Нам необходимо немного отдохнуть! Следуй за мной, мы с тобой приземлимся на одну их горных вершин Алан, и я тебе кое- что покажу!».
Это была одна из самых высоких горных вершин Ренкарских гор, но именно на нее  Рут Лух направил своего Чирка, Алан спикировал следом за учителем.
Прежде чем приземлиться, нужно было погасить скорость, для этого нужно было, широко расправить крылья и плавно опуститься. С трудом, но у Алана это получилось, правда, он не избежал столкновения со скалой, он все- таки, успел, больно приложится ногой к скале.
« Ах, наверняка будет синяк!»,- подумал Алан про себя.
Они приземлились с Рут Лухом на голую скалу покрывающую вершину одной из гор. Правда голой эта скала была только в одном месте, остальная скала поросла лесом, как и все остальные скалы.
Отсюда с открытого места был виден и крутой обрыв со скалы, вниз она уходила круто вниз почти на шекель, и очевидно ни один из крупных диких зверей, обитающих в Ренкарских горах, такие как Шалак или Лагар,  просто не могли забраться сюда.  Непреступную горную вершину, заселили только птицы. Вернее  сказать множество птиц. И Алан с изумлением увидел, что - это Чирки, множество чирков, на краях скалы свили свои гнезда. А еще где то далеко внизу, Алан различил Грелевский монастырь.
-Уйдем отсюда побыстрей Алан!- сказал Рут Лух.- Мы беспокоим своим появлением Чирков, а  они настоящие хозяева этих мест, а мы всего лишь гости.
- Да учитель,- сказал Алан,- Ой!                Неожиданно  сделать шаг  оказалось очень больно. Алан сморщился от боли в ноге, заметил это и Рут Лух.
- А ну!- сказал он строго.- Быстро покажи мне свое колено.
Алан послушно сделал это.
Рут Лух руками колдовал над коленом Алана, от рук настоятеля шло сначала легкое тепло, а затем почти обжигающий жар.
-Терпи Алан!- Приказал Рут Лух.
- Что со мной?- испугался Алан.
Рут Лух не ответил сразу, а лишь спустя минут пять. За это время Алан почувствовал как боль в коленке прошла, и он чувствует себя хорошо.
- Сейчас с тобой все в порядке,- сказал Рут Лух.-  Я смог тебе помощь, но я не всегда буду рядом Алан! Ты сильно ударился ногой о скалу, когда  неудачно приземлился, колено опухло бы, и ты не смог идти.
- Я все понял, - сказал Алан. – Я буду осторожен.
- Я бы посоветовал тебе Алан,- сказал Рут Лух. - При приземлении, на минуту создавать защиту вокруг своего тела. Это обезопасит тебя, пока ты так неопытен в посадке.
- Хорошо учитель,- сказал Алан.- Я так и буду делать. 
Лишь спустя почти десять минут, Алан и Рут Лух смогли продолжить свой путь по тому горному склону, на который они совершили свою посадку.
 К удивлению Алана, он увидел под ногами чуть заметную тропинку, тропинка петляла по горному склону и пропадала в деревьях, выросших на этом склоне. Алан понял, что  очевидно этой тропинкой Рут Лух пользовался неоднократно, так как подняться на такую высоту простому человеку без специального оборудования было просто не возможно.
Они пришли спустя пять минут, пройдя по всему горному склону из одного его конца в другой конец. Перед взором Алана вдруг неожиданно открылся широкий вход в  пещеру. Тропа, по которой они шли, закончилась  тут. Тут они и остановились.
- Куда мы пришли учитель?- спросил Алан.- Что это за пещера?
- Это одна из тайн, - сказал Рут Лух.- Которую можно открыть лишь посвящённому. И тебе ее Алан я ее открываю!  Это пещера Литроя, та самая в которой он и достиг своего совершенства, где на стене пещеры написал свои знаменитые пиктограммы, где учил своих последних учеников.
- Почему я посвященный?- спросил Алан. – Откуда это известно?
- Все очень просто Алан,- сказал Рут Лух.- Как сказал сам Литрой. « Только тот литкар кому покорятся все три стихии, а именно земля, вода и воздух, будет, считается посвященным, и ему откроются новые знания».  Тебе Алан эти стихии подвластны. Твоим учителем на земле был твой дедушка - Валкар Горд, на воде – Кристофер Гринсак, а воздушную стихию ты покорил с моей помощью. Ты стал посвященным Алан.
- И что  мне  делать дальше?- спросил несколько ошарашенный Алан.
- Зайдем в пещеру,- сказал Рут Лух. – Для  этого я и привел тебя к ней.
Пещера внутри оказалось просторной, но разглядеть это стало возможно лишь после того как Рут Лух зажег факел. Свет факела разогнал тьму внутри пещеры, и первое что увидел Алан, - это нарисованная пиктограмма  на стене пещеры. Неровные линии, неуклюже выведенные старческой рукой на каменной стене. Пиктограмма в пещере, полностью повторяла пиктограмму в музее монастыря, с той лишь разницей, что музее линии были прочерчены аккуратно и ровно. 
- Я уже видел ее, - сказал Алан.- В музее монастыря. И амулет, который вы мне подарили, полностью повторяет ее.
- Все верно Алан, - сказал Рут Лух.- Думаю,   что ты понял, что изображено на ней.
- Животные!- сказал Алан. – Я разобрал это потом, когда внимательно рассматривал амулет, на каждой стороне треугольника изображены животные, принадлежащие одной из стихий.
Птицы - воздуху,  звери -  земле, рыбы - воде.
- Все верно, - снова сказал Рут Лух.- Ты разобрался.
- Я только не понял одного,- сказал Алан.- Пять линий, что изображены над вершиной треугольника! Что обозначают они?
- Это и есть тайные знания, которые Литрой не раскрыл никому,- сказал Рут Лух.- Это может достичь только посвященный, то есть ты Алан.
- Но что они означают эти тонкие пять линий?
- Не знаю Алан,- сказал Рут Лух. – Знаю только, что эти линии Литрой называл сосредоточением силы. И …
- Что еще?
- Пиктограмма в музее  и  на стене в пещере немного различаются - сказал Рут Лух.
- Чем?
Рут Лух приподнял факел, и свет его разорвал тьму пещеры еще выше над нарисованной пиктограммой.
В метре над пиктограммой была на стене начертана еще одна черта, но слабая и еле заметная.
- Братья монастыря не заметили ее, и на пиктограмму в музее она не была нанесена.- Стал объяснять Рут Лух.- Ошибка, к сожалению, была замечена намного позже, но каменный барельеф в музее не стали исправлять. 
- Спасибо учитель,- сказал Алан, увидевший все это. - Спасибо что привели меня в пещеру, что показали пиктограмму Литроя.
- Ты посвященный литкар,- сказал Рут Лух.- И это моя обязанность.
Только через час, Алан и Рут Лух смогли вернуться в лагерь.

                9.
Два ракетных винтокрыла «Рапира», стремительно неслись над океаном, оставляя позади себя пройдённые мили. Это были новейшие Имперские винтокрылы, с помощью мощнейших установленных на них турбовинтовых реактивных двигателей,  они развивали чудовищную скорость, несколько тысяч миль в час. А скорость сейчас была очень важна. До наступления рассвета, им было необходимо пересечь водную гладь океана, а это почти 600 миль, и незаметно углубиться на территорию Конфедерации, и уже там, на удалении почти в 300 морских миль от побережья, и был  расположен, тот самый секретный объект конфедератов  под номером  26, который и следовало уничтожить. Маршрут винтокрылов был выбран таким образом, что бы по возможности, как можно дольше избегать встречи с врагом. Именно для этого, в маршрут и внесли огромный крюк, который позволял минимизировать возможность встречи с врагом. А что бы группа успела к намеченному для операции времени и успела покрыть огромное расстояние до объекта, и были применены новейшие «Рапиры», последняя разработка имперских ученых.
И конечно совсем не случайно было выбрано время, ночь, начало рассвета, время, когда враг меньше всего беспокоиться о своей безопасности.
Внутри салон « Рапиры» напоминал Алану вагон монорельса, такой же длинный и просторный и с установленными внутри него двумя рядами кресел с каждой стороны. Впрочем, разница, конечно, была, и была существенной. Иллюминаторы на «Рапире» были круглые, а не квадратные как в вагоне монорельса, и к тому же они были совсем маленькие. Шум, создаваемый работой турбовинтовых двигателей, проникал в салон.  И конечно, «Рапира» была в первую очередь, боевым винтокрылом. Четыре  турели, две сверху и две снизу расположенные на ее корпусе, защищали ее от возможной атаки вражеских винтокрылов.
Свет в салоне был притушен, но очертания двадцати сидящих совсем рядом десантников, во главе со своим командиром полковником Мронором,  были легко различимы и в нем. Остальные двадцать десантников, под командованием лейтенанта Срона, находились в другой «Рапире».
Все же литкары  находились в первой «рапире», Алан  в полной надетой на него экипировке сидел рядом с Валгором, напротив него расположился полковник Мронор и один из его бойцов десантников сержант Брон. Трое остальных литкаров сидели на соседних с ними креслах.
Дверь из кабины пилотов открылась, и оттуда появился полковник Мронор.
- Все в порядке?- Обеспокоенно спросил Валгор.- Скоро наступит рассвет!
- Мы прибудем вовремя,- сказал Мронор.- Лишь бы радары Конфедератов не засекли нас пока мы идем над океаном. Я приказал пилотам идти как можно ниже, почти у самой воды. Думаю, мы проскочим незамеченными.
- Надеюсь!
Время тянулось нескончаемо долго, секунды превращались в минуты, минуты в часы. Нарастающее беспокойство, и тревога за предстоящую важную миссию передалась и Алану. А ведь Алан всегда тонко чувствовал надвигающую на него опасность.
Через час из кабины пилотов появился пилот.
- Через пять минут мы будем над местом выброски,- сказал он.- Приготовьтесь! Мы выбросим вас на небольшой  высоте, выше подниматься опасно, нас могут засечь. Надеюсь, вы справитесь!
- Конечно, справимся,- просто сказал  полковник Мронор.- Отряд приготовиться к выброске.
Автоматический парашют раскрылся над головой, едва Алан оказался в нескольких метрах от винтокрыла. Ощутимо дернуло за стропы, и над головой появился белый купол. А еще, над головой промелькнули черные тени двух «Рапир». Рапиры тут же скрылись в густых облаках, нависших над местом высадки, и вскоре шум их двигателей пропал. А из облаков шел мелкий и неприятный моросящий дождик.
Серый рассвет наступающего дня, позволял разглядеть местность, над которой их выбросили. Насколько позволял взгляд ограниченный лишь предрассветными сумерками, на много шекелей вокруг протянулся лес.
Приземлился Алан удачно, не застрял в ветках деревьев Шихаты и Линты, а лес состоял в основном из этих пород, хвойных деревьев, помог сержанту Брону запутавшему стропами парашюта в колючих ветвях Шихаты освободиться от него.
Через полчаса после выброски, собравшись в лесу, в одно целое, отряд разделился на две части.
Первый отряд, под командованием лейтенанта Срона и двадцати приданных ему десантников, и двух литкаров Алана Горда и Ланца Бранта, отправлялся к первому объекту, который надлежало уничтожить – это Накопители энергии. Второй объект, который следовало уничтожить, и который имел гораздо большее значение, чем первый - это Телепортатор,  возглавляли второй отряд, сам полковник Мронор, и полковник Валкар Горд. А еще двадцать десантников и литкары Илья Блек и Салон Криг.
Прежде чем разделится в лесу, Валгор подошел к Алану и сказал:
- Будь осторожен Алан!- сказал он. –  Задание очень опасное, и может случиться всякое.
- И ты дедушка тоже береги себя,- сказал Алан.

                ***
Накопителями были огромные промышленные сооружения, которые возводились всегда рядом с крупными промышленными объектами. Их задача была накапливать необходимую энергию, а в нужный момент отдать ее.  Именно такими промышленными накопителями и были  те сооружения, которые необходимо было уничтожить их отряду. Имея стратегическое значение, накопители возводились  в закрытых  бетонных саркофагах, хорошо замаскированных, ну и конечно тщательно охраняемых.  Пробраться на  такой важный объект, было задачей очень непростой.
 Это стало понятно почти сразу, когда отряд, пройдя почти милю по лесу,  неожиданно наткнулся на преграждающий их путь  забор. Проверка с помощью сканера показала, что все пространство внутри охраняемой зоны, буквально нашпиговано разными   датчиками, и проникнуть туда, не обнаружив себя  попросту невозможно. К тому же весь хвойный лес за забором был тщательно срублен, и почти на милю отсутствовал, и  за первым забором, на расстоянии 200 локтей, стоял второй.
Заняв позицию на пригорке, чуть более свободном от растительности, лейтенант Срон тщательно в электронный бинокль изучал  прилегающую местность, сверяя ее с картой.
Несколько разведчиков лейтенант выслал вдоль забора, вправо и влево, и теперь ждал от них сведений, что бы предпринять дальнейшие действия. Остальные бойцы отдыхали.
Как и ожидал лейтенант, на расстоянии в две мили от  забора, в электронный бинокль он различил бетонный саркофаг одного из накопителей, и многочисленную охрану, снующую в охраняемой зоне. Задача же, поставленная командованием, по мере поступления фактов, все более и более усложнялась. И еще, литкары приданные отряду, обнаружили, что вдоль забора  охраняемую территорию, каждые три часа патрулируют  трое вражеских солдат в связке с робо - псами, а в воздухе снуют дроны разведчики.
 Вскоре вернувшиеся разведчики,  принесли неутешительные сведения. Все две дороги, ведущие на территорию,  усиленно охраняются, на въездах находятся танки и бронеходы и до роты солдат на каждом из них. 
- Несомненно, они ожидают нашего нападения,- сказал лейтенант Срон, выслушав доклады разведчиков. Он, собрав около себя, пять сержантов, и проводил с ними  совещание, присутствовали тут и литкары.- И поэтому что бы обезопасить себя, усилили охранения.
- Усилили так лейтенант!- сказал сержант Бронт, из всех десантников в отряде только он был тут знаком Алану. – Что в зону невозможно попасть, нашпиговали ее датчиками, патрулями и дронами.
- Все верно сержант,- сказал Лейтенант.- Но нам до 6 утра следующего дня  необходимо уничтожить накопители, иначе задание будет провалено. А другой отряд независимо от нас приступит к своему заданию.
- Что же тогда делать? – сержант Бронт. – Как выполнить задание?
- Будем думать! – ответил лейтенант Срон.
И тут Алан, который все это время слушал разговор и не вмешивался, поднялся и решил, что   наконец пора и  вмешаться.
- Господин лейтенант,- сказал Алан. – Вы не забыли, что вашему отряду приданы литкары? И Что литкары могут многое того что не может обычный человек!
С некоторым удивлением, лейтенант и сержанты взглянули на двух мальчишек сидящих рядом с ними.
- Да конечно!- Воскликнул Лейтенант Срон, взглянув на Алана.- Литкары! Значит, вы можете проникнуть в зону, не подняв тревоги.
- Можем,- сказал Алан, не задумываясь.
- А как же многочисленные патрули и дроны охраняющие подходы к Накопителям? Как вы сможете их обойти?- спросил лейтенант.- Впрочем, у литкаров имеются свои хитрости.
- Верно господин лейтенант,- сказал Алан.- Но даже если мы сможем проникнуть к накопителю, каким образом мы сможем его уничтожить?
- Это уже совершенно другой вопрос,- сказал Лейтенант Срон. – Что бы уничтожить Накопитель, достаточно вывести его из равновесия, а для этого достаточно простой гранаты, взорванной рядом с ним. Накопитель - это гигантский конденсатор, где сконцентрирована невероятная энергия, и при выведении его из равновесия, вся эта гигантская энергия выплескивается наружу.
Поэтому если накопитель взрывается, лучше быть как можно дальше от него. Если накопитель полный энергии,  то достаточно уничтожить один единственный накопитель, он своим взрывом уничтожит все остальные.
Но дело в том, что сделать это совсем непросто. Накопитель защищен бетонным саркофагом, с метровыми стенками. Даже если пробить этот саркофаг, накопитель останется целым.
- Если бы литкары смогли  бы пробить  дыру в его защите,  диаметром скажем в  пару локтей,- сказал тут же сержант.- Я бы прицельным выстрелом из ракетомета смог бы  уложить ракету в это отверстие, господин лейтенант.
- Вы сможете попасть в такое отверстие с расстояния в милю? – переспросил Лейтенант Срон.
- Так точно,- ответил сержант Брон.- На стрельбище я попадал в мишень и с расстояния в две мили.
-  И не он один!- несколько сержантов сидящих рядом, дружно встали, словно это касалось каждого лично.
- Ну что же,- лейтенант Срон окинул взглядом всех присутствующих.- Вот, кажется, мы и нашли выход из сложившейся ситуации. И если литкары нас не подведут, то операцию я назначаю на три часа ночи. А сейчас давайте уточним наши совместные действия…

- Я не понимаю,- говорил Ланц Брант, когда они втроем пробирались по лесу, уходя все дальше отходя от зоны, третьим среди них был сержант Брон, у себя за спиной в рюкзаке, он нес заряды. – Как мы сможем попасть в зону,  если она нашпигована датчиками, и охраняется патрулями, и будь я хоть трижды литкаром нам там не пройти.
-У меня есть план Ланц,- сказал Алан.- План, который только я могу осуществить, а для этого мне надо как можно дальше уйти сейчас от зоны.
- И что же за план?- спросил Ланц. – Я ведь твой напарник, ты мне должен рассказать.
- План очень простой,- сказал Алан.- Я переброшу тебя и себя в зону по воздуху.
- Что?
- Я опущу тебя на крышку саркофага сверху, а сам сяду на  другой накопитель и заминирую его, ты проделаешь то же самое. На все про все у нас  будет десять минут, после я забираю тебя, и мы возвращаемся. Ну, каков план?
- Сумасшедший план,- сказал Ланц.- Разве такое возможно? Разве ты можешь летать? А как же патрульные дроны, что кружат над зоной? Их ты не опасаешься?
- Ночью дроны не эффективны,- сказал Алан.- Поэтому  ночью их не выпускают.
- Но  как же патрули?
- Я стану невидимым, и ты тоже, и думаю, нас не заметят. И если вопросов больше нет,- сказал Алан.- То все мы дошли, это отличное место, где я бы смог подхватить тебя.
- Как подхватить?- не понял Ланц.
- Очень просто,- сказал Алан.- Приготовься и жди меня вот на этом месте.
Алан ногой прочертил круг  ногой на земле.
- Не сходи с этого места,- сказал Алан строго.- Сержант Бронт, передайте пожалуйста Ланцу, рюкзак с минами.
- Хорошо,- сказал Брон.- Вот рюкзак. Только ребятки, в рюкзаке 20 мин, и он очень тяжелый.
- Я справлюсь,- сказал Алан и исчез в темноте.
 Через несколько минут, Чирок созданный Аланом  взмыл в ночное небо. Прежде чем подхватить Ланца, Алан сделал несколько кругов над лесом. «Всевидящий Глаз» позволил ему рассмотреть все вокруг. Лес на несколько сотен шагов вокруг, насколько мог различить «глаз»  был пустой, кроме сержанта Брона и Ланца рядом никого не было.
Время приближалось к 2 часам ночи. Это, временя, было заранее согласованное с лейтенантом, как начало их операции. Алан знал, что лейтенант Срон, распределит десантников вдоль зоны и по первому сигналу подрыва  они выпустят ракеты по накопителям. Таков был план. А вот удастся он или нет, все зависело от него.

Подхват прошел удачно, но вот тяжелый груз тащил вниз. Алан сделал с десяток взмахов крыльев, и Чирок послушно поднялся выше. Над зоной они уже находились на высоте около 300 локтей. Дальше Алан только планировал, громадные крылья Чирка позволяли ему это проделывать с легкостью.
Прошло несколько томительных минут, и Алан начал запланированное снижение. Внизу сплошная темнота, конфедераты соблюдали ночью светомаскировку, ни единого огонька. Чирок между тем опускался все ниже и ниже.
«Где же эти проклятые накопители?- разозлился Алан.-  Почему же я их не вижу?».
Чем ближе Чирок  приближался к земле, тем была больше вероятность, что их обнаружат, и уже тогда им  не за что не уйти. Когда до поверхности оставалось только около сотни локтей, «глаз» различил внизу  два огромных сооружения, стоящих друг от друга почти на милю.  Без сомнения  это и были те самые Накопители. Но они, почему то все еще плохо были различимы.
«Что такое? Почему?»- всполошился Алан. И только через секунду он понял, накопители сверху были прикрыты маскировочной сетью, поэтому его « Глаз» так плохо  и сумел  их различить в темноте ночи.
Но самое худшее было даже не в этом, на самой крыше накопителя  под маскировочной сетью находились  враги. Что они там делали,  было неважно, но встреча с ними стала неизбежной.
«Атакуй врага неожиданно, застань его врасплох, атакуй его в тот момент, когда он тебя не ждет»,- именно такой девиз был у воинов Кохью на далеких островах, и именно так и намеревался сейчас поступить Алан. Но до этого ему стоило предупредить Ланца, что бы он был готов к этой неожиданной встрече с врагом.
« Ланц! Внизу на крыше Конфедераты»,- телепортировал Алан Ланцу, Ланц как литкар достигший 10 уровня его прекрасно услышал.
«Что собираешься делать?»- телепортировал ответную мысль Ланц.
«Атаковать,- ответил Алан.- Тебя я сброшу на крышу  за секунду до своей атаки, но будь осторожен, над накопителем натянута сеть».
«Понял»!
Чирок отвесно пикировал, и перед тем как сбросить Ланца, Алан расправив крылья, и как смог погасил скорость. Груз вырвался из лап птицы и устремился вниз, а следом за ним и Алан.  Лапы чирка превратились в метровые лезвия, и с ходу пронзили и материал сетки и двух ничего не ожидавших солдат Конфедератов. С ними было покончено за одну секунду. Однако это отвесное пикирование не прошло даром – Алан больно ударился о крышу телом, хорошо, что тело чирка несколько смягчило удар.
Через минуту рядом с Аланом появился Ланц, в руке он сжимал лучемет, а на глаза его были надеты ОНВ.
- Ты как?- спросил он.- С тобой все в порядке?
- Да,- ответил Алан.- Устанавливай заряды!
Ланц исчез в темноте крыши, а Алан же между тем, достал очки ОНВ и нацепил их на глаза, потом достал аптечку сделал себе укол среднего стимулятора. Через минуту почувствовал облегчение, боль ушла.
Рядом снова появился Ланц.
- Я установил заряды в круг на стене на южной стороне, в метре друг от друга, как и говорил лейтенант, - сказал он. – Время установил на 30 минут.
- Ты все сделал правильно, - сказал Алан.- Нам следует немедленно заминировать и второй накопитель. Но вот взлететь с крыши я не смогу, мешает сеть.
- Не беда, сказал Ланц.- Думаю, до другого накопителя доберемся и так.
- Надеюсь, что внутри зоны патрули не  так многочисленны  как снаружи.
- Будем надеяться.
Алан оказался прав, охрана внутри зоны  отсутствовала, они  никого не встретили.
Но неожиданно у второго накопителя они обнаружили стоящий  замаскированный танк, и с десяток бойцов расположившихся рядом. Танк охранял   развилку дороги,  которая проходила рядом с Накопителем, отсюда и дополнительная охрана. Но что самое обидное, танк стоял как раз с южной стороны, с той стороны, где  и следовало минировать стену саркофага.
- Что будем делать?- спросил Ланц.
- Действуем, как и запланировали,- сказал Алан.- Времени  у нас в обрез. До взрыва мин осталось 15 минут.
- А как же танк и охрана рядом?- спросил Ланц.- Нас заметят!
- Через несколько минут это будет уже неважно,- сказал Алан.- Нам главное успеть заминировать саркофаг, и быть как можно дальше отсюда, когда накопитель взорвётся.
- Действуем! – сказал Ланц.
Это было рискованно, очень рискованно, под самым носом у врага минировать охраняемый им объект, но выхода другого уже не было, время неумолимо отсчитывало секунды до момента взрыва.
 Оба литкара превратились в невидимок и рванули вперед.
Второй накопитель, как и первый, был так же замаскирован от наблюдения с воздуха, над ним была натянута  маскировочная сеть, рядом располагалась  будка охраны. А в 20- 30 локтях от будки располагался танк.
И снова им чудесно повезло, хоть охрана и танк находились рядом,  их снова никто не заметил. Заминировать стену саркофага накопителя успели за пять минут, причем время поставили на прикрепленных минах на 10 минут, заряды должны были сработать на обоих накопителях почти одновременно. Теперь следовало как можно быстрей уходить, и уходить так же, как и пришли.
Когда Чирок Алана сумел подняться высоко в небо, внизу сработали заложенные мины. Ночь в один миг превратилась в яркий день. Сначала сработали заряды, установленные на первом Накопителе, а спустя несколько секунд и на втором. И тут же огненные шлейфы от пуска ракет прочертили темноту ночи, сразу три ракеты ударило в первый накопитель, и только минуту спустя  две минуты - во второй. С первым накопителем ничего не случилось, три небольших  взрыва с высоты смотрелись как быстрые вспышки и все. Зато взрыв второго накопителя (полного энергии), превзошел все возможное, что только Алан мог видеть в своей жизни. Титаническая по силе  вспышка так озарило небо, как будто на ее поверхности родилась звезда, огненный шар колоссальных размеров родился внизу, и быстро расширяясь, побежал во все стороны, захватывая все большее и большее пространство.
От распространяющегося огня все внизу превратилось в пылающий ад. И не только пылала земля, в пылающий ад  превратились и небеса.  Все разрастающийся огненный шар через несколько секунд  смог догнать и Чирка Алана. Слишком поздно Алан понял, какая опасность ему грозит. Чирок спикировал к земле, но было уже поздно, огненный шквал достиг Чирка и превратил его в  факел.  И этот факел рухнул на землю.


                10.
Когда Алан пришел в себя, первое что он увидел - это лицо дедушки склонившегося над ним, а рядом с ним еще одного человека - полковника Мронора.
- Наконец ты пришел в себя,- сказал Валгор.- Я уже думал, что потерял тебя!
- С возвращением с того света,- сказал полковник Мронор.- Не думал по правде, что ты выкарабкаешься!
- Что со мной?- спросил Алан. Он попытался приподняться, но резкая жгучая боль во всем теле сразу дала себя знать.
- У тебя Алан ожоги  тела,- сказал Валгор. - Рук, шеи, в общем, тех мест, которые были открыты.
Алан огляделся, они находились, в каком- то низком сером и сыром помещении, без окон, а он лежал  на досках.
- И где мы дедушка?- спросил Алан.- Где все остальные? Где лейтенант Срон, десантники? И где мой напарник Ланц Бронт, другие литкары?
- А что ты помнишь последнее?- спросил неожиданно Валгор.
- Я! – Алан явно не ожидал, что на его вопрос дедушка ответит вопросом.- Я помню, что один из накопителей взорвался. Огонь от вспышки обжог меня, а потом удар и темнота…
- Все правильно Алан,- сказал Валгор. – Два дня назад мы тебя нашли лесу, совершенно случайно, ты был без сознания, но дышал. Рядом с тобой лежал и Ланц Бронт, но ему не повезло он погиб, тело его было искалечено, наверно упал с большой высоты. Мы подобрали тебя и принесли сюда.
- А где же все остальные?- настойчиво спросил Алан.
-  Больше никого нет,- сказал печально Валгор.- Все остальные погибли, операция провалена. Единственное что удалось, это  уничтожить  накопители, но до телепортатора мы так и не добрались, нас предали.
Валгор коротко сумел рассказать Алану, что  произошло с отрядом.                Как и было запланировано по плану, отряд вышел к объекту. Целый день отряд готовился к предстоящей операции, изучали охрану объекта, смену постов, пути подхода. Какими силами охранялся объект. Нападать было решено ночью, до того как другой отряд должен был взорвать Накопители. Все поначалу шло хорошо, с охраной на постах быстро справились десантники полковника Мронора. Но вот внутри комплекса их ждала засада. Кибер – солдаты в большом количестве неожиданно атаковали отряд. И неожиданно литкары Илья Блек и Салон Криг совершили подлое и коварное  предательство.
Они неожиданно внутри комплекса  напали, и стали убивать десантников, пользуясь неожиданностью своего нападения, им удалось в короткой схватке убить пятерых десантников, всех кто был с ними в комплексе. Ранены были  также и полковник Валгор, и полковник Мронор. Десантники что остались снаружи комплекса пытались сдержать натиск врага, так как неожиданно к объекту прибыли крупные части Конфедератов. 
 Но Силы  были слишком уж неравные. Изнутри комплекса наседали роботы, с поддержкой двух предавших литкаров, а снаружи, целая рота усиленная танками. Десант был обречен. С отрядом было бы покончено и это, несомненно. Когда неожиданно взрыв  Накопителей, отвлек врага.
От  взрыва Накопителя загорелся окружающий их со всех сторон лес, и через несколько минут лес уже пылал и у комплекса. Пользуясь этим обстоятельством, только троим из отряда, удалось вырваться и раствориться в наступившем хаосе. Эти трое счастливчиков были полковники Валгор и Мронор и сержант Млет, вечером в лесу они неожиданно наткнулись на сержанта Брона (который сообщил, что отряд лейтенанта Срона был весь уничтожен, и в живых остался только он), и обгоревшего Алана. Так как Алан был без сознания, его пришлось нести. Утром следующего дня отряд неожиданно вышел к небольшому городку. По карте быстро определили название городка – это был Грелиз. На окраине Грелиза, в подвале одного из разрушенных домов  решили сделать привал.
История, рассказанная Валгором до глубины души взволновала Алана.
- Как же так дедушка,- проговорил возмущенный Алан.- Как же они могли предать?
- Не знаю Алан,- ответил Валгор.- На эти вопросы ответим потом, сейчас у нас более есть более насущные вопросы.
- Именно! – В разговор неожиданно вмешался полковник Мронор.- Мы находимся на вражеской территории. Связи у нас нет, задание провалено. И я уверен, что нас ищут, так как враги знают, что  погибли не все.  Нам нельзя долго задерживаться на одном месте. А  на месте врага, я бы оцепил прилегающий  район и никого из него не выпускал, рано или поздно, но нас поймают.
-  Что же вы предлагаете полковник?
- Думаю необходимо воспользоваться любым вражеским транспортом и убраться отсюда как можно быстрее, пока нас не схватили. А уж потом, когда будем в безопасности, будем думать, как действовать дальше.
- Вы оптимист полковник,- сказал Валгор.
- Да Валгор, можно сказать и так,- ответил Мронор.- Всегда предпочитаю действовать, даже когда положение почти безнадежно, чем сидеть и ничего не делать. И я уже действую. Я послал сержанта Брона в разведку, надо узнать, что твориться в этом Грелизе, если тут воинские части, и вообще чем дышит этот городок.
- Это не опасно?
- Не опасней чем обычно,- ответил Мронор.- А в сержанте Броне я уверен, он опытный разведчик.
- Отлично полковник,- сказал Валгор.- Не возражаете, если я пока займусь Мальчиком, а потом  и вами. Ваши раны следует перевязать.
- Вздор!- фыркнул полковник.- Я чувствую себя отлично, а мои раны  на ноге хоть и ноют, но пока вполне терпимо.  А вот Алану действительно стоит помочь. Литкара необходимо поднять на ноги, он нам еще ой, как может пригодиться!
Сказав это, полковник Мронор двинулся хромающей походкой, к выходу из подвала, чтобы проверить сержанта Млета, а заодно и разузнать не вернулся из разведки сержант Брон.
- Ну а нам с тобой Алан,- сказал Валгор, доставая аптечку.- Следует заняться твоими ожогами. Попробую тебе помочь.

Сержант Брон пришел из разведки не один, а вместе с собой  он неожиданно для всех притащил и захваченного  в городе пленника.
- Это кто еще такой?- возмутился полковник Мронор, когда увидел, что сержант  занес на плече в подвал еще кого то, и положил  его на пол, похоже пленник был без сознания.- Я, не приказывал тебе брать «языка», а только разузнать обстановку в городе.
- Так точно господин полковник,- стал оправдываться сержант.- Я не хотел брать языка, но пришлось…
- Что значит пришлось?!- Полковник Мронор строго посмотрел на сержанта, его взгляд казалось бы мог сейчас испепелить сержанта.- Объяснитесь!
- Понимаете господин, полковник,- начал сержант Брон свой рассказ.- Я выбрал место для наблюдения в конце этой улицы. Там дома целые, и выходят на центральную улицу,  она хорошо просматривается, а жителей там, почему то нет, все квартиры пустые. Целый час я наблюдал, и ничего такого не заметил, только несколько машин проехало по центру городка. Однако в центре я заметил, какое то оживление, однако разобрать, что там  к чему я не мог. Поэтому решил подобраться к центру городка поближе, но что бы меня ни заметили, решил это проделать дворами. Я пробрался и стал наблюдать. В центре городка расположена, какая-то часть и там вся улица запружена машинами, машины большие – грузовики. И эмблема на грузовиках чудная, желтый круг с двумя перегущёнными накрест молниями…
- Что? – Глаза у полковника неожиданно округлились.- Ты видел эту эмблему на грузовиках?
- Да господин полковник видел!
- Что это за эмблема полковник?- спросил Валгор.- Вам о чем- то она говорит?
- Да!- почти выкрикнул полковник Мронор.- Это непростая часть, генерал Глен сообщал на совещании, что такая эмблема наноситься только на машины особой инженерной части Конфедератов, именно той части, что отвечают за «телепортатор». Теперь вы понимаете Валгор, что эти машины тут не случайны!
- Так вот,- продолжал сержант.- Я наблюдал всего полчаса, и уже хотел уходить, и вдруг в комнату, из которой я вел наблюдение заходит вот этот лейтенант.
Сержант головой кивнул в сторону пленника.
- Что мне оставалось делать?- сержант пожал плечами.- Парализатор у меня всегда наготове, он даже сказать ничего не успел, я его на плечо и сюда, хороший язык для допроса. Кроме меня его никто не видел.
- Отлично  сержант,- полковник Мронор похвалил сержанта.- Твой язык, действительно очень ценен. Но с другой стороны это и очень плохо. Когда обнаружат потерю лейтенанта, его начнут искать. А городок маленький, поэтому нас очень быстро обнаружат. Поэтому стоит   немедленно допросить пленника и избавиться от него. Полковник Валгор, вы можете привести пленника в чувство?
- Конечно!- сказал Валгор.- Только настрою аптечку.
Когда пленника привели в чувство, и он заговорил, то голос показался Алану вдруг очень знакомым. Валгор и Мронор  стояли около пленника и загораживали его, поэтому Алан и не мог видеть его лица. Когда же Алан встал и подошел вплотную и его взгляд встретился с взглядом «языка», то оба вздрогнули от неожиданности и удивления, что не могло не броситься в глаза остальным. На полу подвала сидел хорошо  знакомый Алану человек. Пленником оказался – Ланкор Фар, человек которого он спас из пасти Креозубов, на далеких островах Кохью.
- Вы что знакомы? – удивился полковник Мронор.
- Да!- признался Алан.
Коротко Алан сумел рассказать, где и когда познакомился с Фаром.
- Так вот вы какой Ланкор Фар,- сказал Валгор, после того как Алан коротко поведал всем о Фаре.- Я не имел чести познакомиться тогда с вами, но мой друг Кристофер Гринсак и мой внук Алан,  много мне рассказали о вас.
- Что же будем знакомы в таком случае,-  сказал Фар, подымаясь с бетонного пола подвала.-  Ланкор Фар.
- Валкар Горд!- Валгор хотел протянуть Фару руку, как гневный окрик полковника Мронора, в одно мгновение вернул всех на место.
Мронор выхватил лучемет и наставил его на Фара, и на Валгора одновременно.
- Полковник Валкар Горд! Вы что сошли с ума? Кому вы протягиваете руку, вы, что забыли, что этот  лейтенант - враг Империи. Мы находимся на территории врага, а мы его даже не обыскали, и не допросили!
Наступило тишина, которую нарушил тот же Фар.
- Да конечно,- сказал он.- Вы можете считать меня своим  врагом, но поверьте мне. Я сейчас больше ваш друг, чем враг!  Хотя знаю- вы мне не верите…
- Ни слова больше,- прорычал Мронор.- Сержант Брон приказываю вам немедленно обыскать пленника.
Обыск длился несколько минут, но в карманах формы  Ланкора Фара, обнаружились только документы на его же имя, ни оружия и ничего другого обнаружено больше не было.
- Больше ничего нет,- доложил сержант Бронт, произведя обыск
На немой вопрос полковника Мронора, Фар ответил просто:
- У меня нет  при себе никакого оружия,- сказал он.- Мы инженерная тыловая  часть, занимаемся в основном монтажом и демонтажем любого оборудования, какого нам прикажут. К тому же мы только союзники Конфедерации, и особо нам не доверяют – наша часть целиком состоит из солдат и офицеров набранных в Галении. И еще, мы находимся в глубоком тылу Конфедерации, зачем нам оружие. Нет, безусловно, по штату военного времени нам оно полагается…
- Замолчите немедленно,- приказал полковник Мронор.- Отвечать будете только на мои вопросы, и только тогда когда вас спросят! Вам Ясно!
- Понятно!- сказал Фар и замолчал.
Но напряженная тишина подвала было неожиданно прервана сержантом Млетом стремительно ворвавшимся в подвал.
- Войска  Конфедератов окружают улицу, и обыскивают каждый дом! Что делать?
- Что!- Полковник Мронор  не ожидал, что на их след так быстро выйдут.- Как они так быстро нас отыскали? Где они сержант?
- Совсем рядом,  господин полковник!- ответил сержант.
Мронор вместе с сержантом буквально вылетели из подвала, полковник хотел убедиться лично в правдивости слов сержанта.
К сожаленью сержант оказался прав. Эта улица Грелиза оказалась уже забита Конфедератами, солдаты обыскивали каждый дом. Счастье что их дом был пятым или шестым с начало улицы.
Однако все равно, через несколько минут войска Конфедератов обыщут и этот дом и тогда. Тогда развязка будет неминуема, весь диверсионный отряд Империи, заброшенный к ним в тыл, будет окончательно уничтожен. Весь за исключением, быть может литкаров, которые как знал полковник Мронор умеют отлично маскироваться – становиться невидимыми.
Однако когда  полковник и сержант спустился обратно в подвал дома, они застал полностью готовых к действию остальных членов отряда.
- Полковник Мронор,- сказал Валгор.- Лейтенант Ланкор Фар любезно предложил нам свою помощь в спасении, и я готов принять ее.
- Что!- Это было неожиданно для полковника.- Свою помощь? И какую разрешите узнать? Сдаться на милость врага!
- Нет,- сказал Фар.- Спастись вам всем. Объяснять долго некогда, но вам остается лишь довериться мне. Так вот. Под Грелизом, как и под всеми городами Конфедерации проложена водостоковая канализация, предлагаю воспользоваться ей. Надо лишь найти люк ведущий внутрь нее. Я проведу вас по ней и сумею вас спрятать.
- Где вы сумеете нас спрятать?- спросил полковник.
- У себя в части,- сказал Фар.- Думаю что там вас точно, искать не будут. 
- Ваше решение полковник  Мронор? – Валгор ждал, что скажет полковник.
- Не вижу другого выхода, что бы спастись, - сказал полковник Мронор.- Предпочитаю действовать. Однако хочу сказать, что все равно не доверяю вам.
Они выскользнули из подвала в котором находились последние несколько часов, всего за несколько минут до того как туда явились конфедераты с обыском. Так как, появляться на улице  уже было смертельно  опасно, уходить решили   по-другому. У разрушенного  дома, в котором они укрылись, частично уцелел второй этаж, и он соприкасался с соседним тоже разрушенным домом.  Воспользовавшись этим обстоятельством, отряд сумел перебраться в соседний дом, а затем и еще дальше.
Но только во дворе третьего дома, сержант Брон под ворохом набросанного сверху мусора, обнаружил крышку люка стоковой канализации. Немедленно крышка была освобождена от мусора, и отряд сумел укрыться в канализации Грелиза.
По  канализации Ланкор Фар уверенно вел  отряд вперед, было ясно, что он отлично тут ориентировался. Это вызвало смутные подозрения полковника Мронора.
- Откуда вы так хорошо знаете подземную часть города?
- Сюда мне пришлось  лазить неоднократно,- сказал Фар. Тут кроме всего прочего, проходят еще и кабеля связи, вот их мне и приходилось чинить.
Через полчаса плутания  по подземелью они, наконец, оказались над нужным люком.
- Мы под  гаражом  нашей части,- сказал Фар.- Мне необходимо поднять наверх, что бы осмотреться. Я отсутствовал в части более 2х часов, как бы меня не хватились.
- Ты можешь выдать нас,- сказал Мронор.
- Если бы я хотел вас выдать, - сказал Фар.- Я бы просто не повел вас по канализации. Вам остается только довериться мне, будьте тут и ждите меня.
С этими словами Фар сдвинул крышку люка и выпорхнул на поверхность, после чего крышка люка также аккуратно встала на место.

                11.
Ожидание затянулось до самого вечера. Наконец раздались звуки шагов, и кто- то подошел  и к  люку.
Люк сдвинулся,  и они увидели лицо Фара.
- Как вы?- спросил он.
- Ты задержался,- сказал мрачно полковник Мронор.- Что ты намерен предпринять дальше с нами.
Место слов, Фар положил на край люка несколько поношенных рабочих комбинезонов.
- Немедленно  переодевайтесь вот в это! – сказал он.- Нашу часть срочно передислоцируют, и я хочу вас вывести на машине из города, это для вас единственный шанс спастись. В городе вас ищут, и ищут очень активно, все дороги перекрыты.
Комбинезонов было четыре, рассчитаны они были, конечно, на взрослых, не сговариваясь, распределили их между собой. Правда что бы надеть эти рабочие комбинезоны пришлось скинуть свои, и оставить почти все оборудование в канализации, на себе оставили только  нож, и запас концентрированной пищи. А сержантам Брону и Млету пришлось оставить и оружие, лучеметы десантников были слишком большие и заметны.
Но даже это показалось Фару мало, когда десантники вылезли из люка канализации, он их критически осмотрел.
-Комбинезоны что надо, - сказал он.- В них вы не выделяетесь, а вот обувь. Солдаты Конфедерации такую обувь не носят, и она у вас почти чистая, не замаранная, а это сразу бросается в глаза. Ну да ладно делать уже нечего, времени в обрез. Хватайте вот этот кабель, что лежит на полу, я его специально приготовил и за мной. Во дворе части суета, надеюсь, на нас не обратят внимание. Алан – ты становишься невидим и следуй за нами.

Кабель, который приготовил Фар, был очень длинный, и что бы его укоротить, он был сложен вдвое. Но благодаря этому он стал невероятно тяжел. Тяжел настолько, что даже четырем взрослым людям тащить его было тяжело.
Это почувствовали сразу все четверо, едва взвалили кабель на плечи.
Они вышли во двор части и двинулись вперед.  Часть занимала центр города, вернее городскую площадь, и к ней со всех сторон подступали дома. На площади стояло с десяток грузовых машин, в основном фургоны с крытым верхом, и другие солдаты одетые точно также, тащили к машинам разное оборудование. Фар был прав, на них не обращали ровно никакого внимания.
Они прошли уже половину площади как неожиданно были остановлены.
- Лейтенант, куда вы Хаяк вас задери,  тащите этот старый кабель!- прямо навстречу Фару из-за машины вышел высокий человек в офицерской форме, судя по нашивкам на его форме, он был в звании капитана.- Разве мало другого оборудования, которое необходимо взять?
Фар остановился, все кто шел вслед за ним, остановились тоже. Но, похоже, Фара смутить было не так просто.
- Так точно господин капитан Валон!- Фар тут же отдал честь капитану.- Но это распоряжение самого господина полковника.
- Что?!
-Так точно!- снова проговорил Фар. – Господин полковник Лер приказал не оставлять никакого оборудования в городе. А силовой кабель, даже если он бывший в употреблении, весьма ценное оборудование, не так ли!
Они дотащили кабель до открытого фургона и запихали его внутрь. Причем все четверо запыхались.
- Фар, зачем мы тащили этот ржавый кабель к машине,- полковник Мронор обратился к Фару уже около машины.- Кабель, Хаяк его задери, он  насколько  тяжел, настолько и бесполезен.
- Ничего другого у меня под рукой не было,- сказал в оправдание Фар.- А довести вас до машины было как то нужно.
- Понятно!- сказал полковник.
- А теперь, сказал Фар, - Укройтесь в фургоне среди принесенного оборудования, как только  колонна машин минует границы  города,  вы будете в безопасности. Колонна выдвигается через час.

Как и предполагал Фар, колонну воинской части, пропустили без особых проблем, осмотр  был, но был  скорее всего формальным. Просто заглянули в кузов фургона, увидели, что фургон завален оборудованием и все.
Как только миновали Грелиз, Ланкор Фар  остановил машину и затем перебрался в кузов, машина тот час же тронулась дальше.
- Ну вот,-  сказал Фар.- Теперь вы в безопасности, и вольны поступать, как хотите. Это конечно не мое дело, но что же вы собираетесь предпринять?
- Выбираться с территории Конфедерации,- сказал Мронор.
- Это довольно затруднительно,- сказал Фар.- До границы с Империей почти 1000 миль, и там идет война. И на всей этой территории полно враждебных войск. Стоит лишь вам один раз засветиться и вас поймают.
- Мы не можем уйти просто так, мы   не выполнили задание, вернее его провалили, - сказал откровенно Валгор.- И теперь смертельная угроза нависла над Империей.
- Уничтожение накопителя – это было ваше задание? – спросил Фар.
- Откуда ты это знаешь?- Спросил Мронор.
- Только слепой бы не заметил, что Накопитель был взорван,- сказал Фар.- Огненное облако было видно наверно миль за пятьдесят, а лес вокруг полигона горит до сих пор. А за тем появились вы, а за вами следом вся военная полиция округа и спец войска, что окружили Грелиз плотным кольцом. Не надо быть большим умником, что бы сообразить, за кем охотятся эти ребята.
- Хорошо я скажу тебе,- сказал Мронор.- Задание все равно провалено, от всего отряда нас осталось лишь четыре человека, все остальные погибли. Уничтожить Накопители – это был только один из пунктов задания, основным было уничтожить «телепортатор», и мы его провалили.
Когда мы проникли на объект, где по данным разведки должен был находиться «телепортатор», его там не было. Зато там была организована засада, и литкары которые сопровождали нас, неожиданно предали нас, они перебили половину нашего отряда.
Ланкор Фар слушал Мронора очень внимательно.
- Ха!- возглас Фара был очень эмоционален.- Теперь я понимаю, зачем в таком срочном порядке нашу часть пригнали на полигон и приказали всю энергию скачать с одного из накопителей, а затем и демонтировать его. Они хотели демонтировать и другой, но времени уже просто не хватало, поэтому  второй оставили как есть, только охрану увеличили вдвое.  Они заранее знали, что вы появитесь тут, и обезопасили себя.
- Да точно,- сказал неожиданно Алан.- Я видел, что взорвался только один из накопителей, второй  не взорвался.
- Второго накопителя просто не было,- сказал Фар.
- А телепортатор, они тоже демонтировали?- спросил Валгор.
- Конечно,- подтвердил Фар.- Но только этим мы не занимались. Этим занималась специальная команда из министерства обороны, нас туда и близко не подпускали!
- Теперь становиться все на свои места,- мрачно проговорил полковник Мронор.- Враги прекрасно знали о предстоящей нашей операции, и все успели демонтировать … до нашего прихода.
- Конечно! Телепортатор-это очень ценное оборудование!- Добавил Валгор.- А что бы мы ни ушли оттуда живыми, многократно усилили охрану объектов.
- А  узнали они об операции очевидно от предателей литкаров,- высказался полковник Мронор.- Они сумели, как то передать эту информацию, возможно в школе литкаров есть вражеский агент. И у них было шесть дней …
- Фар!- Валгор очень серьезно взглянул на него.- Ты сказал, что накопитель и телепортатор демонтировали. А куда вы их перевозили?
- Насчет телепортатора я не знаю,- сказал Фар. - А Накопитель мы перевезли на военную базу под городом Блазер,  и там же его смонтировали. И насколько я знаю, телепортатор был перевезен туда же.
- Конечно,- сказал полковник Мронор.- Накопитель и телепортатор должны действовать в одной связке, иначе они не нужны.
- А сколько понадобиться времени, чтобы зарядить  Накопитель  энергией! – спросил Валгор.
-  Энергию из накопителя на полигоне мы скачивали в накопители,  смонтировали на машинах. Машины ехали в Блазер и там всю энергию сбрасывали в большой накопитель. Как я уже сказал, Накопитель мы уже смонтировали. А вот что бы зарядить его, необходимо протянуть или кабель…или так же перевозить энергию машинами.
- Фар сколько на это понадобиться времени?
- Дня два, и это если машинами, если кабелем - то за час. Но думаю что кабелей такой длинны, у них нет.
- А сколько дней назад вы закончили монтаж накопителя?- спросил Валгор.
- Два дня назад!
- К чему ты клонишь Валкар?- спросил Мронор.
- Я хочу сказать, Мронор,- сказал Валгор.- Что операцию, которую нам поручила Империя, мы должны выполнить. Мы знаем где сейчас находиться телепортатор, у нас хоть и малочисленный но подготовленный отряд, и еще враги не ожидают нашего на них нападения, а - это эффект неожиданности.
- И еще хочу добавить, - неожиданно вставил Фар.- Колонна машин, в которой мы движемся, направляется к Блазеру.
- Это равносильно самоубийству атаковать базу впятером,- Сказал Мронор после некоторого раздумья.- У нас вообще  никаких шансов уцелеть, да и пробраться тоже. Насколько я знаю Блазер – Это авиабаза, на ней базируются вражеские винтокрылы. На базе сильное охранение. А теперь, когда на ней еще  установили и телепортатор, думаю, базу вообще превратили в неприступную крепость.
-  И все же проникнуть на базу можно,- сказал Валгор. - Нет таких объектов, на которые не смогли бы проникнуть литкары! И я думаю необходимо спешить,  Конфедераты смогут  применить «телепортатор» в самое ближайшее время.
- К любой операции необходимо подготовиться,- сказал Мронор.- К тому же не забывай, мы остались почти без нужного оборудования, и без оружия.
- Оружие раздобудем непосредственно на самой базе,- сказал Валгор. – Разоружим солдат, охраняющих базу. С оборудованием сложнее. Что нужно?
- Очки ночного в видения и средства связи, желательно иметь парализаторы, для тихого устранения,- сказал Мронор.- А из оружия, портативные лучеметы, и гранаты липучки. 
-Все это имеется в арсенале на базе,- сказал Фар. – Но конечно вас туда никто не пропустит.
- Конечно! Поэтому будем надеяться только на себя,- сказал Валгор.

                ***
Не доезжая двух миль до Блазера, Ланкор Фар попрощался со своими попутчиками.
- Скоро будет поворот, там на повороте полно деревьев и кустов, лучшего места чтобы сойти незаметно вам не найти,- сказал Фар. – Там машины обязательно притормозят. А непосредственно в Блазер вам никак нельзя. Без тщательной проверки туда никого не пускают!
-Почему ты нам помогаешь?- спросил Мронор.- Ведь ты  страшно рискуешь, если попадешься!
- Я помогаю не вам,- сказал Фар.- А Алану, я не забыл что он спас мне жизнь. Думаю теперь мы квиты.
На повороте все пятеро покинули машину, в которой ехали, дождались, когда колонна машин пройдет и скроется за поворотом. Только после этого отряд двинулся непосредственно к  аэродрому. Идти пришлось недолго, когда поднялись на небольшую возвышенность, их взору открылась авиабаза Блазер. В свете наступившего заката, они увидели многочисленные ангары на краю базы, и три ее длинные ВПП протянувшие на несколько миль, и многочисленные точки винтокрылов.
- Нужный нам ангар находиться в самом центре, - сказал Валгор.- Так сказал Фар! Он должен быть самый большой!
- Вижу его,- сказал Мронор, электронный бинокль он направил на ангары и увеличил кратность увеличения. – Ангар действительно огромный. А рядом кажется и накопитель!!!
Единственный бинокль сохранился только у Алана, так как он не выбрасывал в Грелизе взятое с собой оборудование, сохранились у него и ОНВА. Очки он отдал сержанту Брону, а бинокль полковнику Мронору. 
- Скоро стемнеет,- сказал Мронор.- Надо подойти к базе как можно ближе.
- Подходить близко опасно,- вставил Валгор.- Фар говорил, что около базы много патрулей!
- Это нам на руку,- сказал полковник.- Разоружим патруль и вооружимся. Алан будет нашими глазами!
 Когда через час стемнело, они находились непосредственно уже у самой базы, укрывшись в кустарнике  в сто метрах от КПП. Этот КПП был пятым или шестым въездом на территорию базы, но как и всякий въезд он охранялся. Справа и слева непосредственно от КПП уходила   вдаль высокая сетка забора, и накрученная на нее сверху колючая проволока, и через каждые сотню локтей стоял  столб с фонарем. 
Полковник наблюдал за КПП, переключив бинокль в инфракрасный диапазон, хоть картинка и стала красной, тем не менее, вполне  различима.  Валгор с помощью очков тоже наблюдал за КПП.  На КПП находились пятеро, четверо солдат и один офицер. Шлагбаум был опущен и поднят металлический барьер, загораживающий непосредственно въезд на территорию Базы.
От безделья сержанты и Алан утолили голод,  сжевав по одной таблетки концентрата, страшно хотелось пить, но воды не было совсем. К тому же заморосил мелкий неприятный дождик, и стало совсем слякотно. На всех кроме Алана, были надеты лишь легкие рабочие комбинезоны.
Через  два часа наблюдения полковник Мронор всех созвал на военный совет.
- Для выполнения порученного нам задания, нам необходимо, прежде всего,  вооружиться,- сказал он.- Для этого необходимо захватить КПП и разоружить охрану. Но предупреждаю сделать это необходимо крайне осторожно, что бы ни один из солдат на КПП не поднял тревогу раньше времени. После этого постараемся проникнуть на территорию база и дальше уже действуем по обстоятельствам.
- Господин полковник,- сержант Брону поднял руку.- Разрешите вопрос.
- Спрашивайте?
- Наша атака на эту вражескую базу, с имеющими у нас силами, Господин полковник! Разве она не обречена на провал.
Мронор хотел ответить, но место него ответил Валгор.
- Да Брон, я скажу тебе откровенно. Настоящее безумство нападать на эту базу горской солдат. Но ты забываешь, какая ответственность возложена на нас. На этой базе находиться телепортатор, то самое оружие, с помощью которого Конфедераты  разрушили наши города, Гронтл, Морол. И что задумали они на этот раз, мы незнаем, но наверное что-то очень плохое. И у нас есть шанс это остановить! Шанс, правда, совсем небольшой, но даже им не стоит пренебрегать!
- Браво Валгор!- сказал полковник Мронор.- Замечательная речь, и даже я не сказал бы лучше!
Сержант Брон выглядел несколько смущённым, потом сказал:
- Не подумайте господин полковник, что я струсил, просто ваша речь как бы вам сказать, подняла мне мой боевой дух. Я знаю про разрушенные города, Гронтл и Морол, и я знаю,  сколько там погибло людей. Поэтому я с вами, что бы ни случилось!
- Отлично сержант Брон!- сказал полковник Мронор.- Я знал, что на вас всегда можно рассчитывать!

Первого  постового сняли у КПП просто. Свет от столба падал прямо на него, стоило лишь часовому зайти  на мгновенье в тень, как тут же его сграбастали руки обоих сержантов, и в одно мгновение с ним все было покончено. Но уже спустя несколько минут часовой снова появился в свете. Правда, теперь это был уже переодетый сержант Млет с надвинутой на голову фуражкой. Сделать это было совершенно необходимо, так как кроме света, падающего со столба, полковник Мронор заметил и внешнюю камеру, установленную на этом же столбе. За постовым на КПП возможно время от времени  наблюдали, и поэтому раньше времени не стоило поднимать тревоги.
 Внутри КПП, два сержанта, и капрал - старший офицер,  играли в карты, четвертый спал, уткнувшись головой в подушку. Не ожидавшие  нападения солдаты, не оказали ни какого сопротивления.  Всех четверых быстро связали, кляпами заткнули рты, что бы ни кричали, и перетащили в соседнее помещение.
Осмотрели захваченные трофеи. На КПП нашли, 4 лучемета, запасные батареи к ним, два фонаря, и два парализатора с наполовину истраченными батареями.
Кроме этого на КПП обнаружился пульт с камерами наблюдения, установленными на 100 локтей вправо и влево от КПП, рядом находился пульт управления шлагбаумом и металлическим барьером. Рядом находился и телефон, очевидно для связи с другими КПП.
Кроме этого в шкафу на КПП нашли несколько комплектов запасной формы Конфедератов. Форму по приказу полковника, немедленно примерили на себя, скинув рабочие комбинезоны, надетые им при бегстве из Грелиза.
Позвали и сержанта Млета с улицы, комплект формы нашли и для него. После того как все переоделись, (а форма пришлась всем в пору), все стали похожими и все оказались в звании сержантов войск охранения Конфедерации.  Только один Алан  остался в своей прежней форме.
Переодевшись, сержанты Брон и Млет тут же и вооружились и трофейными лучеметами. Без  оружия сержанты чувствовали себя не очень уверенно.
- Отлично, - сказал полковник Мронор.- Захват КПП произвели быстро, теперь мы сможем пробраться и на саму базу.
- Пробраться то сможем, - сказал сержант Брон.- Вот только… Господин полковник у нас нет никакого тяжелого вооружения, и даже гранат – липучек и то всего несколько штук…
- Ты забыл сержант, что с нами литкары!- проговорил Мронор, но неожиданно они оба услышали,  как   зазвонил телефон в соседнем помещении, там, где был расположен пост наблюдения за камерами. Валгор сидящий там, в кресле от неожиданности вздрогнул.
Все последующие  события, произошедшие потом, стали нарастать как снежный ком, спущенный с горы.
- Сержант Брон, капрала сюда немедленно,- приказал Мронор.- Ответить должен он!
Долгих три минуты ушло на то что бы капрала отделить от остальных, объяснить ему, что от него требуется и подвести к дребезжащему телефону.
Причем в спину, голову и  грудь капрала упиралось раструбы излучателей. Он прекрасно понимал, что неосторожно слово, сказанное сейчас, грозит ему гибелью.
Разговор длился минуту, когда капрал положил трубку, выражение его лица  было таким, словно он проглотил лимон.
- О чем шел разговор?- спросил Мронор.
- Приказано пропустить  на территорию базы энергокар!
- Что это за энергокар?
- Это накопители, установленные на машину, у нас их называют – энергокарами.
- Понятно – проговорил полковник, и тихонько шепнул на ухо Валгору.- Это кажется, те штуки, о которых нам рассказывал Фар.
- Похоже, - сказал Валгор.
- Когда он прибудет? И куда на территории базы он должен направиться?- снова спросил Мронор.
Но этот вопрос, кажется, заставил капрала просто вспотеть.
- Повторить вопрос еще?- Мронор угрожающе приблизился к лицу капрала.
- Нет, я все слышал!- испуганно сказал капрал.- Прибыть энергокар должен через пять минут. Но  куда  он направляется, я не знаю! Энергокар всегда сопровождает охрана, из 6 или 8 гвардейцев из элитных войск, возглавляет их всегда офицер в чине не ниже капитана,  они же, и сопровождают  энергокар и на территории базы, мы только пропускаем машины и все!
Едва только капрал проговорил это, как в голове полковника созрел сейчас же план.
- Уберите его, - приказал он сержанту Брону.- Немедленно!
Капрала моментально снова связали, толкнули в рот кляп и затолкнули в соседнее помещение.
- Что ты задумал?- спросил Валгор.
- Все просто, сказал Мронор.- Мы захватываем этот энергокар, и он доставляет нас туда, куда нам нужно.
- Ты разве знаешь, куда он едет?- спросил Валгор.
- Если он поедет не туда,- сказал Мронор.- Мы просто изменим маршрут.
- Если капрал прав, и машину сопровождает такая внушительная охрана,- сказал Валгор.- То захватить энергокар будет совсем не просто.
- Конечно, непросто!- сказал Мронор.- Но я надеюсь на вас Литкары, а за своих сержантов я спокоен. Все на выход, надо успеть занять выгодные позиции!
 
                12.

Громада энергокара подъехав к КПП, остановилась. Шлагбаум КПП был опущен, а металлический барьер занимал свое прежнее место. Кажется, никто не собирался их пропускать внутрь.
Это было несколько неожиданно. О прибытии энергокаров на  КПП сообщали за ранее, и машины пропускали  не задерживая.
- Что они себе позволяют!- капитан Грослон командир охраны энергокара, был несколько возмущен и озадачен.- Не пропускать на объект спецмашину, да они пойдут под трибунал!
Из Громадной кабины Энергокара он мог хорошо рассмотреть,  что твориться на КПП.

Энергокар – был громадной восьмиколесной машиной, с двумя кабинами, расположенной одна спереди, а другая сзади. Корпус машины был обшит легкой броней как у бронехода, а на верху корпуса располагалась  сдвоенная  энергетическая  лазерная турель, место за которой занимал один из стрелков охраны. Внутренности машины занимал, малый энергетический накопитель, очень капризный прибор. Именно для его защиты от всяких видов повреждений, корпус машины и покрывала броня. Броня делала машину похожей на гигантского бронированного жука, и сильно утяжеляла машину. 
-  Они что там уснули что ли? – Капитан Грослон уже хотел связаться непосредственно с начальством базы, когда заметил, что металлический барьер преграждающий въезд на базу стал медленно опускаться. Пришел в движение и шлагбаум, за две секунды он стал вертикально - освободив дорогу.  Однако опускающийся металлический барьер неожиданно заскрежетал и остановился.
- Они испытывают мое терпение!-  капитан Грослон был уже в ярости.-  Сержант Волон пройдемте со мной  на это КПП, устроим взбучку этим недотепам!
Передняя кабина открылась, и капитан и сержант покинули машину, направились к входу, в КПП.
Именно этого момента и ждали все остальные участники операции, самым главным было выманить из машины офицера или кого нибуть из охраны.
Полковник Мронор сыграл на чувстве, которого охватит командира машины, если ее долго не пропускать через КПП, и он оказался прав. Правда, полковник рисковал, если бы офицер выполнял четко возложенные  на него инструкции, операция по захвату машины провалилась.
Как только эти двое скрылись в КПП, на верху машины  мелькнула черная тень. Это Алан в мгновении ока оказался рядом с турелью расположенной на верху машины и просунув  руку между броневыми плитами закрывающими стрелка турели, нажал на кнопку парализатора который он сжимал в руке. Сверкнувший внутри разрядник, обездвижил стрелка. Сержанты Брон и Млет в это самое время занимались задней кабиной энергокара, там оказался всего один охранник. Его без особых потерь удалось нейтрализовать.
 С водителем также быстро, насколько это было возможно, справился снова Алан. Парализатор направленный на него,  обездвижил его. Таким образом, меньше чем за четыре минуты, с охраной было покончено. Алан не теряя ни минуты, поспешил на КПП.   
 События там развивались  проще, враги сами шли в руки. Как только капитан зашел на пост управления КПП, и захотел наорать, на тех, кто там находился. Как  прямо в переносицу ему уперся ручной лучемет полковника Мронора. Сержант успел вскинуть оружие, но оно в тоже секунду было с силой у него вырвано, отлетело в сторону и ударилось о стену. В тоже мгновенье невероятная сила придавила его к полу не давая пошевелиться. Все это проделал без лишних слов Валгор, который оказался за спиной вошедших.
Мронор наблюдавший за произошедшим довольно усмехнулся.
- Присаживайтесь в кресло капитан,- сказал он.- У меня имеется к вам несколько вопросов.
- Вы поплатитесь за это!- капитан Грослон был в ярости.- С моими людьми вы не сможете так быстро справиться. Вас всех уничтожат, даже не сомневайтесь.
И тут полковник Мронор увидел вбегающего Алана, он понял, что задуманная им операция прошла  успешно.
- Садитесь капитан,- уже более зло сказал Мронор.- Ваша охрана полностью разоружена и уже связана. А вам я советую правдиво ответить на мои вопросы, иначе я не гарантирую, что оставлю вас в живых.
 
- Капитан мне выложил все что знал,- сказал полковник Мронор.- Стоило только наставить на него лучемет.
- Думаешь, он сказал тебе правду?- Спросил Валгор.
- Какой смысл мне лгать? Когда  твоя жизнь на волоске!
Вчетвером, сержант Брон, Валгор и Мронор, а так же Алан  они находились в кабине энергокара, сержант  Млет расположился в турели расположенной сверху, на бронемашине.  Энергокар   уже катил по  авиабазе Блазера, за рулем, которого сидел сержант Брон.
- Так вот,- продолжал Мронор.- Этот энергокар направлялся не к накопителю, установленному на базе, а непосредственно к ангару с телепортом.
- Зачем?
- Я спросил его то же самое! И знаешь, что он мне ответил, энергокар заряжал  энерго-ячейки предназначенные  для  каких- то новейших бомб придуманных учеными Конфедерации. И  эти бомбы понятно находятся в ангаре.
- Что это за бомбы?- спросил Валгор.
- Он не знает, только сказал, что в каждую такую бомбу входит 4 энерго-ячейки. Энергии энергокара хватало на 12. То есть за  один раз он мог зарядить всего три бомбы.
 Вдали уже показались здание нужного ангара, по сравнению с другими ангарами, построенными на базе, оно было на десяток метров выше и шире. Но самое главное подъехать вплотную к ангару было невозможно, за десяток метров от корпуса Ангара  путь преграждали огромные каменные блоки. И непосредственно уже у самого ангара стоял танк.
Конфедераты обезопасили себя, от возможного подрыва или внезапного прорыва. Опытным взглядом полковник Мронор сразу заметил, всю важность в веденых им ограничений.
- Предлагаю вам действовать самостоятельно,- сказал полковник Мронор. – Идти напролом всем не имеет смысла, со мной останется только сержант Млет. А  Я постараюсь продержаться как можно дальше. Если что, я взрываю энергокар. Отвлеку их внимание, хоть на какое то время, все удачи вам!
До ангара с телепортом оставалось всего в половину шекеля, когда энергокар притормозил, и три фигуры  незаметно отделились от машины.  И сержант Бронт и Валгор были одеты в трофейную форму гвардейцев Конфедерации, ее сняли с гвардейцев, обезоруженных на КПП. Только  Алан оставался по-прежнему в своей  форме.
Никем  не замеченными им удалось  добраться до ангара.  Заглянув за угол, они увидели энергокар стоящий, напротив ангара, около каменных блоков и к нему  двое рабочих  уже тянули  толстущий кабель. Ворота ангары были чуть приоткрыты, и около них стояло несколько военных.
- Попытаемся проникнуть  внутрь ангара, пока еще не поздно,- сказал Валгор. -  Как только они поймут, что энергокар был угнан, тут начнется такое.
- А как же сержант Брон?- спросил Алан.- Ему не пройти!
- Я если позволит господин полковник, останусь тут, - сказал Брон. – Постараюсь помочь сержанту и полковнику и прикрою их.
Валгор кивнул. Затем став невидимками, Алан и Валгор двинулись к входу в ангар.

 А внутри ангара  они увидели  не один, а сразу два включенных телепорта. Это были сооружения, напоминающие  два   гигантских кольца, излучающие неяркий желтый свет, высотой примерно в пять локтей каждый. Они стояли рядом на расстоянии не больше  15-20 локтей друг от друга.  Вокруг гигантских колец очень быстро вращались какие-то непонятные механизмы, издающие шипящий звук. Этим  звуком и светом, был наполнен весь ангар. И еще они увидели то, что просто не могли не заметить. К каждому святящемуся кольцу,  к  самому его центру, шел неширокий подиум,  и на нем  в несколько рядов стояли  серые яйца с металлическим отливом. На  одном подиуме Алан насчитал около 5  таких серых яиц, а на другом было  6. Что это за яйца догадаться было несложно, совсем рядом с выходом из ангара, трое техников  загружали внутри такого яйца, только со снятым кожухом, заряженную энерго - ячейку, и внутри этого механизма их было 4. 
«Это бомбы!»- догадался Алан.
«Верно!- подтвердил  Валгор.- Те самые, что они собираются обрушить на Империю Алан!»
- Мы должны их остановить дедушка!- сказал твердо Алан.
- Мы попытаемся это сделать! – ответил Валгор.
Но секунду спустя, взрыв снаружи, нарушил тишину дня. Энергокар,  взорванный полковником Мронором,  взорвался с чудовищной силой разметав в стороны каменные блоки  и  оставив после себя воронку  в пять локтей глубиной и десять в диаметре.
Но всего этого ни Алан и Валгор конечно не видели, взрыв снаружи заставил стены огромного ангара содрогнуться, и все, что было не закреплено,  упало.
Металлическое яйцо, в которое техники загружали энерго-ячейку, от близкого взрыва опрокинулось  и упало с тележки, на котором оно стояло.  Все 4 энерго-ячейки выпали на  бетонный пол  ангара, и на их медных  полированных поверхностях засверкали микро искры.
Пользуясь внезапной суматохой от взрыва, литкары внезапно атаковали техников и рабочих, всех тех, кто  находился и уцелел в ангаре.  Впервые в жизни Алан не щадил ни кого, его выращенные на конечностях секиры и сабли кромсали человеческую плоть.
- Алан остановись!- громкий крик Валгора заставил Алана вздрогнуть, и остановиться.
За короткое время все кто был в ангаре, были перебиты, в живых остался только седой старичок, стоящий за пультом одного из телепортаторов, он был схвачен Валгором и оттащен  им в сторону.
- Кто ты такой?- спросил Валгор старика.- Что ты здесь делаешь?
- Я Злот Рит,  техник по телепортаторам,- ответил тот.- Я настраивал их.
Он указал рукой  на  ближайший телепортатор.
- А ты знаешь гад!- сказал вдруг зло Валгор. – Для чего их хотели их применить?
- Я только  техник!- взмолился вдруг старичок.- Я лишь настраивал телепортатор на нужную часть пространства…. И все!
- И все!- В глазах Валгора Алан впервые увидел клокочущее в нем бешенство.- А эти серые бомбы, стоящие на подиумах! Как думаешь, для кого они предназначались? И как они работают?
Кажется, дыхание у Злот Рита просто перехватило от нехватки кислорода.
- Ну!!! – Валгор повысил голос.
- Это телепортационные бомбы, - сказал Злот Рит.- Новая разработка ученых Конфедерации.
- Как они работают?
- Они настроены заранее на определенную точку пространства, а точкой выхода у  них является точка, в которую их сбросят.
- Я ничего не понял,- сказал Валгор.- Объясни точней!
- Точка входа для всех этих бомб является мировой океан, глубина шекель или даже глубже. А точкой выхода, место,  куда сбросят эту бомбу.  Как только бомба активируется, точки соединяются и тогда. Энергии бомбы хватает только на десять минут соединения двух точек пространства. Но этого достаточно, что бы утопить любой город, расположенный на континенте, вызвать потоп, или затопить шахту…
- Это просто чудовищно!- проговорил Валгор.
- Но вам обоим это уже не увидеть,- услышал Валгор вдруг  знакомый до боли голос.
Голос принадлежал капитану  Грослону, он стоял всего на расстоянии в 10 локтей от них . Позади него стояли литкары Илья Блек и Салон Криг, а позади них с десяток гвардейцев вооруженных лучеметами, раструбы излучателей были направлены на них двоих.
- Надеюсь, вы не настолько глупы, что бы оказывать при таком перевесе сил, нам хоть какое-то сопротивление?- спросил Грослон.
- У нас есть выбор?- Спросил Валгор.
- Нет!- отрезал капитан.- По тревоге поднята вся база, ангар окружен. Сдавайтесь!
Несколько секунд тишины, были секундами ожидания.
-Не за что!- сказал Валгор.
А дальше последовал неожиданный удар Валгора, по капитану Грослону,  тело капитана отлетело прочь почти на пять метров и ударилось о металлические  контейнеры в большом количестве наставленные внутри ангара, и  больше капитан уже не шевелился. Литкары Илья и Салон, ожидавшие очевидно и подобное развитие событий, сумели прикрыться и устоять. Не повезло только Валгору, гвардейцы держали его на прицеле, импульсы  от прицельных выстрелов их лучеметов вонзились в него. Валгор упал.
Все эти события произошли меньше чем за минуту. Но жизнь Алана это событие изменило, на до, и после. Гнев злость и ненависть вырвались наружу, и заговорили  в нем с новой силой. Что-то подобное Алан испытывал лишь однажды, тогда ночью в доме Майи, когда Гробах хладнокровно из парализатора  разрядился по девочкам. Сейчас он увидел, как Валгор упал, и ненависть к тем, кто это сделал с ним, захлестнула его.
Второй удар чудовищной силы, Алан нанес почти мгновенно, противостоять ему не смогли даже литкары.   Снесло всех, кто стоял ближе 10 метров к Алану. Гвардейцы ответили хаотическими выстрелами из лучеметов, и каждый из них попытался укрыться, за чем нибуть.
Но оказывается,  что даже  в безнадежных ситуациях отчаиваться не стоит. Алан был не один, неожиданная помощь пришла к нему тогда, когда он ее не ожидал.  Двое десантников, во главе со своим командиром полковником Мронором совсем неожиданно ворвалось  со спины нападавших.  Взрывы гранат, вспышки лучеметов все сплелось в один клубок.
Десантники сражались с гвардейцами, а Алан с Литкарами, хотя раньше никогда ему не приходилось этого делать.  Это было смертельно опасно, один против двух, таких же сильных литкаров, как и он сам. 
Они ушли в невидимость, и только с помощью «глаза», могли следить друг за другом.  Смертельные выпады друг против друга, последовали мгновенно. Противопоставить им можно было только быстрые маневры и такие же мгновенные выпады, да еще щит – кусок металлической обшивки, который Алан подобрал с пола ангара, и которым защищался.
Они бились на равных, но все же Илья и Салон ему проигрывали. Алан бил сильно, мыслил хладнокровно,  не давая эмоциям превозобладать над собой!
 Смертельный свой  удар он сумел нанести Салону неожиданно, удар был рубящий, и литкару отрубило руку.
Тот сразу вышел из невидимости и упал сраженный болевым шоком. Этим воспользовался Илья.
Свой смертельный удар по Алану, он нанес сверху. Невидимое острие клинка должно было пронзить Алана на сквозь. Но в самое последнее мгновение Алан заметил этот смертельный выпад против себя, успел увернуться чуть в сторону и поставить против него свой импровизированный щит.  Удар пронзил щит, и  плечо насквозь. Боль обожгла  плечо Алана, однако он остался стоять на ногах.
Однако проделав этот смертельный удар  по Алану, Илья на мгновенье стал видимым, это и стало для него смертным приговором. Из лучемета, полковник Мронор хладнокровно пристрелил литкара.

Смертельный бой разразившийся в ангаре, затих. Из гвардейцев Конфедерации в этом бою, не выжил никто.  Литкары врага были нейтрализованы, один был ранен и истекал кровью, а другой был убит. Из десантников, только сержант Млет был убит, полковник Мронор и сержант Брон и Алан тяжело ранены.
Алан поспешил к Валгору, к тому самому месту, откуда и начался этот смертельный бой.
Дедушка был еще жив. Валгор открыл глаза и попытался улыбнуться.  Алан достал аптечку и сделал ему укол.
- Алан это бесполезно,- сказал Валгор.- Я смертельно ранен, аптечка меня не спасет.  Но время сейчас играет для нас решающую роль, и мы должны воспользоваться этим.
- Валкар, Алан, вы должны уничтожить эти телепорты!- Проговорил полковник Мронор, появившись внезапно рядом.- Враг снова идет в  атаку, и мы очень ненадолго сможем сдержать его.
- Я понял тебя,- сказал Валгор.- Мы попытаемся!
Но прежде всего, отыскали механика Злот Рита, который спрятался во время боя  за ящиками у стены.
- Как выставляют координаты у телепортов?- Спросил Валгор. – Говори быстро, второй раз повторять я не буду!
Напуганный Валгором  Злот Рит, указал на панель приборов на пульте.
- Как активируется телепорт?
- Вот этим рычагом  мощности,  пока мощность не дойдет до максимальной…
Разобраться с телепортом оказалось не так уж сложно, координаты точки входа были в ангаре, а точки выхода  задавались на пульте.
- Злот! Как активируются  телепортационные бомбы?
- Нет, Я не скажу вам это! – закричал вдруг Злот, и попытался убежать, но Алан стоящий рядом сумел быстро перехватить его.
Через минуту выяснили, что бомбы активируются,  пройдя через поле телепорта.
- Дедушка что ты задумал?- спросил Алан.
- Алан, мальчик мой,- сказал Валгор.- Мы с тобой не только уничтожим эти телепорты. Мы с тобой уничтожим и саму войну, которая бессмысленно ведется  уже какой цикл.
- Как?
- Делай то, что я тебе скажу.
- Хорошо дедушка!
Валгор установил на пульте новые  координаты .
- Алан,- сказал Валгор. – Как только мощь будет максимальна, бросай бомбу в телепортатор.
- Хорошо дедушка,- сказал Алан.
Шум в ангаре стал просто оглушительным, а желтый свет, исходящий от него просто ослепительный, когда телепортатор достиг своей максимальной мощи.
- Бросай Алан.
Хоть Алан и был ранен,  но выращенной здоровой рукой он отправил бомбу  прямо в зев телепортатора.  Так произошло еще три  раза подряд. И три раза Валгор менял на пульте телепортатора  координаты.
 А потом  произошло что-то серьезное. Конфедераты,  поняв,  что телепортатор еще не выключен, ударили по ангару из  артиллерии. В стене ангара зияла  огромная дыра.
- К ангару подошли танки, - сказал отступивший к ним Мронор.-  Нам осталось жить несколько минут.
- А где сержант Брон?- спросил Алан.
- Погиб!
- Должны успеть,- сказал Валгор, и четвертый раз подряд выставил на пульте телепортатора  новые координаты.
 И в это мгновение  взрыв снаружи огромной силы потряс ангар. Взрыв был такой силы,  что земля заходила ходуном.
- Что это было?- с испугом спросил Мронор.
- Накопитель Блазера взорвался,- констатировал Валгор. – А очень скоро вода доберется и до накопителя, который находиться на этой базе. Нам надо уходить немедленно!
- Куда уходить? – не понял Мронор.
- Полковник, неужели ты еще не понял,- прокричал Валгор.- Ворота телепортатора наш единственный билет отсюда! Алан помоги мне?
Алан  подхватил Валгора под руку, и по подиуму, ведущему к воротам телепорта, они быстро зашагали к ослепительно сияющему  зеву.
-Но ведь излучение телепортатора очень пагубно влияет на людей,- сказал Мронор.
- У нас не остается выбора,- сказал Валгор.- Как только проверить  это на себе.
Они  успели, и шагнули в ворота телепортатора и поэтому не смогли увидеть, как буквально в следующее мгновенье, в ангар в котором они находились, хлынула вода. А через несколько минут  взорвался и накопитель, установленный на базе Блазера, окончательно уничтожив всю базу. 

                ЭПИЛОГ.
Их выбросило из воронки образовавшейся прямо над зеленой полянкой,  у офицерского клуба.  Хорошо еще, что высота падения оказалась  небольшой, а трава  внизу оказалась густой, и она смягчила удар.  Валгор и Мронор потеряли сознание сразу, а вот Алан еще держался, он даже  приподнялся, что бы осмотреться.  Их сразу заметили и  уже спешили к ним на помощь.

Всем троим, удалось выжить, только вот проваляться в госпитале каждому довелось по-разному. Алан два месяца, Мронору - три, а Валгору и вовсе полгода. Военный конфликт между Конфедерацией и Империей закончился через месяц после их возвращения домой, в пользу последней. Применённые телепортационные бомбы сделали свое страшное дело.  Столица Конфедерации – Грасла, оказалась полностью затопленной и мгновенно потеряла  всю военную промышленность, так как расположенные в столице  военные предприятия оказались под водой.
Южный фронт у  подножия Карагальских гор, из равнины превратился в глубокое гигантское озеро, где вся военная техника Конфедератов  утонула. И наконец,  была уничтожена крупнейшая  авиабаза Блазера, что привело к окончательному уничтожению военной мощи Конфедерации. Конфедерация и ее союзница Галения были вынуждены подписать унизительный мир.

Как и обещал Алан, сразу после выписки из госпиталя он побывал в Гронтле. Город быстро восстанавливали, мост через Россалу восстановили раньше всех. Особенно обрадовались приезду Алана девочки, Галана и Лаката, и само собой Данька. Сантал уже выздоровел и работал в Гронтле. Не удивился Алан и тому, что Майя и Велок жили теперь вместе, и вскоре должны были перебраться  в дом Велока.

Июнь 2017 года.




               


Рецензии