Глава VIII

 Открыв глаза и постепенно вновь обретя чувство реальности, Элуанна поняла, что лежит на полу, а сидящий рядом Бэзил совсем недавно, очевидно, бил ее по щекам и тряс голову из стороны в сторону. На бедном юноши буквально не было лица, он и Сюзанна выглядели очень испуганными.
 - Лу, что произошло? - спросил Бэзил, забыв о недавнем подчеркнуто холодным отношении к двоюродной сестре. - Что с тобой случилось?
 - А что такое... что было, когда вы вошли? - с усилием проговорила девушка, убирая с лица рассыпавшиеся из прически взмокшие волосы.
 - Мы с Сюзанной не заходили пока не услышали истошный крик, когда я открыл дверь и ворвался сюда, то увидел, как ты упала со стула на пол, зацепившись за его спинку ногой, и принялась отмахиваться от кого-то невидимого руками, а затем просто забилась в конвульсиях, как эпилептичка, ударяясь головой об пол. Я пытался остановить тебя, удержать, но ты ни на что не реагировала, прижала руки к груди и продолжала судорожно дергаться, пока наконец не замерла, точно мертвая. Тогда я и решился положить этому конец.
 - Да... понятно... Поздравляю, у тебя это получилось... - продолжала не слишком внятно говорить Элуанна, пытаясь подняться.
 - Но что ты видела? Что с тобой было? - без конца спрашивала Сюзанна, однако мисс Линн в ответ лишь покачала головой.
 - Позже... я сейчас не могу, мне нужно восстановить... Дайте лучше мои блокнот и ручку, я запишу важное и...
 Опасаясь, что их кузина сейчас снова лишится чувств, брат и сестра все-таки помогли ей дойти до комнаты, где она, едва сев за столик, принялась судорожно делать какие-то каракульные записи в блокноте, беззвучно при этом шепча.
 - А ты расскажешь нам, что тебе удалось узнать? - поинтересовался Бэзил.
 С трудом пытаясь вернуть волосы в прежний вид и вновь вернувшись к ритуалу с платками, Элуанна лишь протянула ему пустой бокал, который до этого момента также находился в ее саквояже.
 - Воды налейте туда и верните мне.
 Когда просьба девушки была выполнена, та совершила еще нечто странное: насыпала в бокал порошок из одного своего пузырька, и в результате прозрачная вода стала бордовой. Выпив залпом его содержимое, Элуанна попросила снова наполнить бокал водой и вновь превратила ее в нечто другое. Только после этого она слегка оправилась и начала рассказ.
 - Итак, я пока что не могу точно сказать, что именно здесь произошло в последние дни жизни Люси Браун, но теперь не сомневаюсь: это она является вам как призрак. Причем как отнюдь не дружелюбный и игривый призрак, она полна боли и обиды, желания отомстить.
 - Но зачем нам мстить? Мы ей ничего не сделали и вовсе не знали, кто она такая! - не удержался Бэзил. - Судя по портрету, она жила в этом доме семнадцать лет назад, когда мы были еще детьми, а Уилла с Джули и не было на свете!
 - Это легко понимать вам, а не умершим. В том мире понятия времени не существует, и для них события даже многовековой давности случились словно бы вчера или даже раньше. Но в случае Люси... все гораздо сложнее.
 - Что же нам делать? - спросила Сюзанна.
 - Утром я отправлюсь в библиотеку здешнего городка, может, смогу найти хоть какие-то сведения о том, что случилось в вашем доме после 1884 года. Пока что мне больше нечего сказать. Оставьте меня.
 Замолчав, Элуанна опустила голову на руки переводя дыхание. Было видно, что недавний сеанс тяжело на ней сказался: кончики пальцев дрожали до сих пор. Поняв, что больше ничего узнать не получится, Варлинги покинули комнату кузины, пожелав ей доброй ночи. Однако спать девушка не была намерена.

 * * *

 Утром мисс Линн действительно отправилась в город, а вернувшись к обеду, заперлась у себя на несколько часов, и разрешила Сюзанне и Бэзилу войти лишь вечером. На полу и на столе перед ней лежало несколько старых газет и фотографий.
 Бэзил внимательно рассматривал находки кузины.
 - Что-то удалось узнать?
 - Да. Много чего. Теперь я почти все поняла. Неудивительно, что здесь такое происходит. В первую очередь я искала сведения о Люси Браун, и вот что мне удалось найти.
 Девушка положила перед Варлингами колонку некролога за 1885 год.
 - Здесь написано, что Люси Браун жила в вашем доме с самого детства, и после смерти отца в 1884 стала его полноправной хозяйкой. Вскоре, по окончанию траура, она обручилась с неким мистером Хертом, однако до свадьбы дело у них не дошло. Точно неизвестно, но ходили слухи, что всего за пару недель до венчания она узнала об измене жениха и дальше... Вот, смотрите теперь сюда.
 Элуанна показала им целую газетную статью с заголовком "Трагическая смерть юной невесты", под котором была фотография, сделанная в одной из комнат этого дома. Изображенное там заставило брата и сестру вздрогнуть. Несколько полицейских стояли над безжизненным телом молодой женщины, облаченной в траурное платье. Рядом валялся револьвер, и можно было увидеть расползшееся на полу пятно, очевидно, кровавое.
 - По результатам расследования, удалось установить, что это было самоубийство. Поздно ночью, закрывшись в этой комнате на втором этаже, Люси Браун выстрелила себе в сердце из отцовского револьвера. Эту же картину я видела о время сеанса. Только вот комната... Это не та, где я была, не та, где находится портрет Люси. Это, это...
 Вглядевшись в фотографию, Сюзанна внезапно побледнела как полотно.
 - О боже... Это ведь моя комната. Я спала в ней все это время... Господи! Ходила босиком по полу, где лежал труп!
 Не обращая внимания на панику кузины, Элуанна продолжила:
 - Это еще не все. Мистер Херт, кстати, так и не женился, потому что вскоре после погребения мисс Браун он сошел с ума и был помещен в клинику, где и закончил свои дни спустя пару лет. Он все время говорил, что Люси преследует его, смеется и угрожает забрать с собой, панически боялся даже произносить или слышать ее имя и молил о прощении. Но тогда его россказням не придали значения. Как и двум не слишком приятным событиям, произошедшим в вашем доме чуть позже.
 Порывшись в газетах, мисс Линн достала парочку более свежих.
 - После Люси Браун и до вас здесь также останавливались люди. Но никто не задержался надолго. В особенности не повезло двум парам новобрачных: первая из них неожиданно насмерть отравилась в один день, а во втором случае невеста, якобы в припадке безумия, зарезала ночью своего жениха и попыталась убить себя, но была схвачена и также отправлена в психушку. К сожалению, эти события не стали связывать с потусторонними силами: в первый раз сочли произошедшее несчастным случаем, во второй - безумием убийцы. Поэтому ваш дом и не имел репутации обиталища призраков. Но на самом деле все совсем иначе. Дух Люси Браун все еще здесь, и не не успокоится, пока не сделает что-то еще для своего отмщения. Преданная невеста жаждет возмездия и, судя по всему, не намерена останавливаться на полпути.


Рецензии
Рассказ Элуанны о мотивах Люси напомнил мне "Труп невесты" Тима Бертона. Но это в самом деле интересно и будоражуще! Тем более, атмосфера таинственности и старинных преданий девятнадцатого века выдержана, и в этой главе отчего-то мне вспомнилась первая повесть о Жанне и Лейн и еще "Счастье в пределах Лимба"

Ульяна Скибина   17.09.2017 16:42     Заявить о нарушении
Да, столько воспоминаний... Но еще сама Элуанна не понимает многого

Екатерина Фантом   17.09.2017 16:45   Заявить о нарушении