Клаас Эпп Отец

  Клаас Эпп/Claas; Epp

Бернгард Эпп/Bernhard Epp/, 1768+ 22.05.1823 сын Якова Эпп с Хойбуден, жил в Шонзее, Западной Пруссии и был Предигер в Ладекопп. От своей тёщи Бергманн/дочери Ханс Бергманн с Хойбуден/ он унаследовал земли и был землевладельцем в Шонзее.
Умер Bernhard Epp 22.05.1823. О том, как Бернгард умер, говорила вся Пруссия. В тот день была сильная гроза и молния попала в ферму, и она загорелась, сердце не выдержало такого зрелища, с ним случился инфаркт, и он умер в пятьдесят пять лет.
Клаас Эпп / Claas Epp/
Класс Эпп родился 1 января 1803 г.Шонзее, Западной Пруссии. Умер 21 января 1881 г. В менонитском посёлке Александртал /Die Mennonitenansiedlung Alt-Samara (auch Alexandertal)/
О его детстве известно не много. Его отец, меннонит Бернгард Эпп, землевладелец в Шонзее. Класс был одарённым ребёнком. 31 июля 1818 окончил Евангелическую-лютеранскую школу в Шонзее на "отлично". Осенью того же года он поступил в школу-интернат в Шардау, но проучился там всего один год.
18 марта 1825 Клаас Эпп и Маргарете Классен поженились. Его жена Маргарете была родная сестра отцу Мартина Классен, /мой сборник «Меннониты-связь времён»/ У пары было 13 детей, 11 сыновей и две дочери. Не все дожили до взрослого возраста, некоторые умерли в младенчестве. И с собой в Россию они возьмут своих четырёх Бернгарда, Давыда, Класса и Дитриха, конечно, ей будет тяжело проститься с их могилами, но она выдержит. Особо признанным в качестве «пророка» стал третий сын, Клаас Эпп юнг /Claas EPP JR. (1838-1913)/, но отец не поддерживал его взглядов.
Клаас Эпп отличался своими хорошими организаторскими навыками и был прекрасным руководителем. В Пруссии, он избирался мэром села Фюрстенвердер/F;rstenwerder/. А в 1850 году получил медаль за безупречную службу и достижения в Прусском Министерстве сельского хозяйства. О его способностях знали не только в их округе, и старались воспользоваться советами в области сельского хозяйства. 
Когда меннониты поняли, что теряют свою привилегию защищённости, по несению воинской службы,возникшую после немецкой революции в 1848 году, Клаас Эпп и Изаак Классен были отправлены в Россию в качестве депутатов к русскому царю. После получения разрешения долгих и упорных переговоров, получили от царя уверенность в том, что поселенцы меннонитов и их потомки будут «освобождены от военной службы в вечные времена».
Менониты, и при непосредственном участии Клаас Эпп, получили особую привилегию в 1853 году на создание поселения меннонитов на солевом тракте в районе -Новоузенска на Волге. Огромную помощь в этом отношении оказал магистрат Петр фон Коппен, В августе 1852 г. главы 22-х семейств получили паспорта для проезда в Россию, внеся необходимую сумму в размере 6717 рублей 45 копеек30. В октябре они прибыли в Молочаевский меннонитский округ, где намеревались провести зиму. После выбора земельного участка Клаас Эпп сформировал первую партию, которая в начале сентября 1853 г. покинула Молочанский меннонитский округ. В качестве места временного пребывания они выбрали колонию Варенбург. Несмотря на то что по соглашению с российским правительством первая партия должна была состоять из 12 семейств, 1 октября 1853 г. только девять прибыли на Волгу. Сам Клаас Эпп и его семья также отправились в Россию. Они были первыми. Вторую группу привёл Мартин Классен, он был просто исполнитель, в течение всего времени он писал дневник, и вот что он пишет, - с Пруссии ушли 25 Август 1853-А с колонии Молочная отбыли на Волгу! 6 Июня 1854. И 18 Июля 1854 . Воскресенье прибыли на Волгу. А 22 июля 1854 . В 5 часов вечера прибыли к цели!!!!
В течение следующих нескольких лет на Соляном тракте было построено поселение меннонитов Ам Тракт с десятью деревнями. Главная деревня была названа в честь магистрата Коппенталь.
А 5 октября главный судья Конторы иностранных поселенцев Фрезе передал уполномоченному меннонитов Клаас Эпп назначенный им участок земли в 6500 десятин. Отведённая меннонитам земля находилась в безводной, безлесной, солончаковой и к хлебопашеству непригодной степи. Поэтому всякому сельскому хозяину того времени заселение меннонитами такой скудной земли должно было казаться полным безумием, не производительной тратой средств и труда. Меннониты привезли с собою из Пруссии самые усовершенствованные по тому времени земледельческие орудия, даже семена для посева, а главное- свои знания и трудолюбие. Иначе смотрели на это дело сами меннониты. Их уполномоченный Клаас Эпп о скудной почве спокойно говорит: «ее нужно культивировать». «Удобрение есть душа земли, черный пар дает грунту культивирующую силу для истребления корней развивающихся в почве сорных трав. На этих двух факторах зиждется все земледелие степных местностей. Как воздух, солнце и дождь дают растению пищуи рост, так точно они действуют и на землю, если ее чаще разрыхлять.Если мы стряхнем с дерева листья, то помешаем его росту, а если повторим это чаще, то дерево может и совсем засохнуть. Ближнюю пашню можно удобрить навозом; возить же навоз на дальнее расстояние сопряжено с расходами и лишней затратой времени; поэтому дальнюю землю необходимо культивировать черным паром, т. е. распашкой и разбороновкой земли в течение лета два-три раза, чтобы сделать доступной воздуху, солнцу и влаге весь слой земли, в которой произрастает хлеб». Так рассудительно-хладнокровно и спокойно подходит к разрешению своей задачи уполномоченный посаженных на скудную землю меннонитов и этой своей основной мысли дает дальнейшее развитие. Вот земледельческий кодекс заволжского меннонита. Он не верит в силу земли: он надеется на свой труд; он не боится капризов природы: своим трудом он достигает в некоторой степени того, чего может лишить его природа. Система Эппа, применённая на практике, уже в малоурожайный 1859 год дала меннонитам урожай; впоследствии же в урожайные годы она давала меннонитам и научившимся у них хлебопашеству окружным соседям высокие урожаи.
Поскольку все еще эмигрируют меннониты с Пруссии, в январе 1859 Claas Эпп добился разрешения от императора Александра II на переселение еще 100 семей меннонитов. На земельном участке у реки Кондурча в Уезде Самары поселение Альт-Самара была основана колония меннонитов"Альт-Самара и была названа в честь царя Alexandertal». Claas Эпп сам стал первым поселенцем в Alt Самара, и купил себе участок земли на въезде в деревню Neuhoffnung, В  сентябре 1861 поселился там, и основал кирпичный завод. Клаас Эпп был в административном управлении колонии и был избран в качестве первого Шульца/ старшего. Эпп продолжал участвовать в организации школьной системы, развитие сельского хозяйства, социальной. приходской жизни. В школах он выступал против применения телесных наказаний. В последние годы, Claas Эпп жил на своей ферме в Neuhoffnung. А 26 сентября 1873 года он потерял свою жену, Маргарет умерла. Он сам страдал от ревматизма. Все годы он поддерживал оживленную переписку с судьёй Петром Кёппен и с несколькими мэрами и старшинами в Пруссии.
И 21 января 1881 г. Claas Эпп умер в Neuhoffnung (Alt Самара)
/Викепедия/

Продолжение будет


Рецензии