Сталин и репрессии
В этой смертельной мясорубке, работавшей без перерывов и отдыха, перемалывали всех подряд: рабочих, колхозников, представителей интеллигенции, работников милиции, секретарей райкомов и обкомов. Не миновала беда и Красную Армию. Накануне войны были репрессированы все до одного командующие округами, половина командиров корпусов и дивизий. А всего в те годы было уничтожено порядка сорока тысяч человек из высшего и среднего командного состава армии. Были расстреляны маршалы Блюхер, Егоров, Тухачевский. Хорошо помню, как в учебниках мы, тогдашние школьники, с удовольствием выкалывали на портретах глаза этим маршалам – «врагам народа». В лагеря были отправлены: маршал Рокоссовский, конструктор самолетов Туполев, создатель ракет Королев, киноактер Жженов, ученый Павел Флоренский (расстрелян в 1937 году), писатель Варлам Шаламов. В июне 1937 года на Пленуме ЦК ВКП(б) против репрессий выступил нарком здравоохранения СССР Г. Н. Каминский. Он тут же был арестован и брошен в тюрьму. После пыток и побоев в феврале этого же года был расстрелян.
Арест «врагов народа» проходил, как правило, по ночам. Их расстреливали или отправляли в лагеря, которых было много на севере России и на Дальнем Востоке. Много было лагерей и в нашей области, а Свободный был центром БАМЛАГА, 18 лагерей которого вобрали в себя тысячи узников. Один из таких лагерей заключенных располагался и в нашем городе – на территории бывшего Верхнезейского леспромхоза, и назывался Фалангой. Заключенные находились за колючей проволокой, под охраной.
Очень правдиво и красноречиво о лагерной жизни заключенных написал поэт Юрий Стражевский, который десять лет своей жизни провел на Колыме:
Забор, запретка, вахта, вышка
Оскал собачий, автомат.
Попал сюда, считай, что – крышка,
Отсюда труден путь назад.
А выжил – об заклад я биться
Готов, что с этих самых пор
Тебе до гроба будут сниться
Запретка, вышка и забор.
Не избежали репрессии и мои родители, тогда ещё молодые люди, проживавшие в одном из сёл Казанской губернии. Работали всей семьёй с раннего утра и до позднего вечера, а поэтому и жили хорошо: имели приличный дом, несколько лошадей, коров. Они были раскулачены в 1930 году. Всё нажитое богатство конфисковали. Всех раскулаченных погрузили в грязные, холодные товарняки и повезли в неведомую даль. Много людей погибло от голода, холода и болезней. А тут ещё одна беда – крушение поезда, которое произошло под Читой. И снова – гибель людей. Но моим родителям повезло: они благополучно добрались сначала до Тыгды, а затем и до Золотой Горы – места их нового проживания.
На прииске люди жили дружно и более или менее сносно. Но 1937 год оставил свою отметину и в нашем посёлке: сразу семерых мужчин арестовали и увезли в неизвестном направлении. И о них больше не было ни слуху, ни духу. Люди канули, как в воду.
А репрессии продолжались. В 1937 году руководители СССР выманили из Харбина всех русских эмигрантов, обещая им на родине всяческие блага. Но по приезду на родину их всех объявили шпионами и расстреляли. Но люди были уверены, что товарищ Сталин, вождь всех времен и народов, об этих злодеяниях, творящихся в стране, ничего не знает. Некоторые репрессированные и до сих пор не разуверились в этом. Но документы свидетельствуют о том, что именно Сталин и был главным инициатором репрессий. Вот один из таких документов: «Товарищу Ежову. Секретарям обкомов, крайкомов, ЦК НАЦ. Компартий. Решение от 02.07.37г…
- Взять на учет все антисоветские элементы с тем, чтобы наиболее враждебные из них были немедленно арестованы и расстреляны. В пятидневный срок представить в ЦК состав троек, а также количество, подлежащих расстрелу, равно как и количество, подлежащих выселке. Секретарь ЦК И. Сталин.
А репрессиям не было видно конца. Ещё было «дело врачей», «Ленинградское дело», и другие. Гибли и гибли невинные люди. Даже очень талантливый руководитель СССР, первый заместитель председателя Совета Министров СССР Николай Вознесенский в октябре 1949 года был арестован, а в декабре 1950 года – расстрелян. Очевидно, Сталин увидел в нём своего конкурента. Сталин несколько раз открыто подчеркивал, что считает именно Вознесенского своим наиболее подходящим преемником на посту главы правительства. Большинство историков считают, что именно это сделало Вознесенского объектом заговора со стороны Маленкова и Берии. В октябре 1949 года он был арестован, а в конце 1950 года расстрелян.
Сталин, действительно понимал наличие у Вознесенского реальных шансов и способностей для руководства всей страной, но не нашел других способов лишить его этих шансов, кроме ликвидации.
В 1952 году арестован академик Б. И. Збарский – руководитель лаборатории при мавзолее Ленина: Герой Социалистического труда, Лауреат Государственной премии СССР, награжденный тремя орденами Ленина. И он оказался врагом народа.
По иронии судьбы под карающий меч попали потом и главные палачи того жуткого времени: наркомы внутренних дел Ягода, Ежов и Берия.
Но появлялись новые решения и постановления ЦК КПСС за подписью Сталина на новые аресты и расстрелы. И работники милиции, райкомов, обкомов всюду искали врагов народа. А попробуй не найди, не выполни план разнарядки ЦК – мигом сам станешь врагом народа.
В эту сталинскую мясорубку однажды чуть не угодил и я – курсант Благовещенского речного училища. Шел 1950 год. До смерти Сталина оставалось три года. Как то мы с товарищами завели разговор о нем. И во время этого разговора я, по неосторожности, сказал о вожде что-то не совсем лестное: что именно – сейчас уже не помню. Товарищ по курсу, Виталий Чаплинский, немедленно об этом сигнализировал командиру роты, старшему лейтенанту Нещадину, который на этот сигнал отреагировать так:
-Курсант Филиппов, отведите Сачкова к речному прокурору – пусть он с ним разберется!
...И мы пошли: я - в качестве «арестованного», а Валентин Филиппов – в качестве конвоира. А надо сказать, что двухэтажное деревянное здание речной прокуратуры от речного училища находилось всего в квартале ходьбы. Пришли мы в прокуратуру – прокурора нет. Ждем полчаса - прокурора все нет. А потом нам сказали, что его сегодня не будет, и мы спокойно возвратились в училище. Валентин доложил старлею, что прокурора нет. И на этом всё закончилось: в прокуратуру меня больше не отводили, и никто из товарищей об этом случае больше мне не напоминал.
Тогда я всё это перенес спокойно. А сейчас вспоминаю об этом с содроганием. Ведь не исключено, что я из курсанта Благовещенского речного училища в одночасье мог бы превратиться во «врага народа» со всеми вытекающими последствиями. Я до сих пор благодарен Богу за то, что он в тот трагический для меня день отправил речного прокурора в командировку.
…Безмерно жаль соотечественников, оклеветанных, подвергнувшихся унижениям, оскорблениям, пыткам, расстрелянных без вины…
Светлая память погибшим. Жизни без тревог и страха – живым.
Свидетельство о публикации №217091700138
По иронии судьбы под карающий меч попали потом и главные палачи того жуткого времени: наркомы внутренних дел Ягода, Ежов и Берия."
это не ирония судьбы. Это возмездие.
Генрих Мак-Палтус 17.09.2017 22:24 Заявить о нарушении