Фотография на память

Рассматривая в очередной раз фотографии в домашнем альбоме, Алина прочитала теплые и щемящие слова: «Дорогим родным на добрую память». С фотографии «смотрела»   красавица тетя, которую она сравнивала почему-то с западными кинодивами того времени. Почему с западными? На русских она не была похожа. В ней было что-то от Марлин Дитрих  и Греты Гарбо или, может быть, наоборот.
В детстве она была похожа на свою тетю. И нередко у нее спрашивали: «Это ваша дочь?». В ответ она отрицательно качала головой.
Внешнее сходство с тетей со временем превратилось в сходство с матерью. И пришел тот день, когда Алине сказали:
- Вы, без сомнения, красивы, но ваша  мать была красивее вас.
И что это Алине в голову пришло заниматься подобными воспоминаниями, поднимаясь по лестницам в гору, идя с пляжа?
Да потому что в самом конце пути, за Ливадийским дворцом был натянуь баннер. И зазывали приглашали гуляющую публику сфотографироваться. Идея была не нова. В пятидесятых годах в сибирских фотографиях  было что-то подобие современного баннера, на фоне которых фотографировались благородные семейства. Но то в Сибири. И в середине прошлого века. А теперь в эпоху современных технологий. Нелегка была работа зазывалы, очень загорелого парня, никогда не обращавшего на нее никакого внимания. Но в один из дней парень куда-то исчез. И на его месте появился рыжий с бородой, похожий на Ван Гога.
- Девушка, - окликнул он ее, - фото на магнит, не желаете?
-  Спасибо за девушку. Как- нибудь в другой раз. Я здесь рядом живу, в свитском корпусе. И каждый раз, идя с пляжа, прохожу мимо вас. Сейчас я не одета для фотографии. Оголенные плечи..
Так и было на самом деле. Хотя она не чувствовала себя не совсем комфортно, проходя мимо Ливадийского дворца, бывшей резиденции Николая II, одетой в пляжный  сарафан и большой сумкой в руках.
- Ну, так вот, наряжайтесь и приходите.
Через пару дней, она решила пойти сфотографироваться.
- Добрый день, я пришла.
- Хорошо, встаньте к баннеру, ручку на бедро, - сказал парень свою обычную фразу, повторяемую за день бесчисленное количество раз. Готово, - сказал он и вставил флэшку в компьютер.
Через пару минут парень воскликнул:
- Получите ваш заказ. Я помещу вашу фотографию на витрину.
«Какую витрину? - подумала она. – Это вот то, что у нее перед глазами, на столике? В юности мои фотографии вешали на витрину».
- В юности мои фотографии вешали на витрину.Но это же не фотографии, а муть какая-то.
- Все дело в баннере. Он закрывает солнце.
- Я специально пришла утром, так как именно утром на восходе солнца и вечером на закате нужно фотографироваться.
- Хорошо, идите за мной.
И он повел ее к самому фасаду дворца. Народу почти никого не было.
- Мой муж был корреспондент одной очень известной газеты. И в командировки ездил со своим фотокором.
- Фотокорреспондентом?
- Вот именно. Однажды прилетели они с первым рейсом самолета в Хабаровск…
- Как это? – спросил парень.
- Не было рейсов на далекие расстояния. И вот решили…
- А, понятно, он должен был написать репортаж о первом рейсе на Дальний Восток.
- Еще летел в самолете. А материал вышел в газете. Никакого Интернета не надо было.
- Здорово.
- В Хабаровске у фотокора от мороза вышел из строя японский объектив. Муж фотографировал своим фотоаппаратом. Потом он решил написать о местном племени. Поехали они в это племя. Хозяин семейства с ними даже разговаривать не стал.
- Почему же?
- Водку не привезли. А потом репортаж лежал до лета в редакции, до отпусков, когда многие разъехались.
- Что же так долго?
- У нас же не могло быть племен.
- Время идет. Давайте примемся за работу… Положите сумку на лужайку, подальше и улыбнитесь.
И она улыбнулась также, как  улыбалась по «команде» мужа, со времени ухода которого она разучилась улыбаться.

фОТО Андрея Лапицкого


Рецензии