Мои рассуждения о статье М. Семеновой
Она, в частности, писала в этой статье, что до 1961 года (считай – при Сталине) народное хозяйство СССР развивалось стабильно, наращивая темпы: через два с половиной года после войны, 17 декабря 1947 года, была отмечена карточная система, полки магазинов стали пополняться товарами. А первого марта этого же года были снижены цены на все продукты. В продовольственных магазинах было до 17 видов колбас, до 10 видов сыров, 6-7 сортов масла. Рыба кета, горбуша и другая.
Это где же такие магазины видела М. Семёнова? В Москве – и то едва ли. Ну и фантазерка! А как же тогда голодомор произошел, когда погибли миллионы советских людей.
Первый удар по экономике сельского хозяйства СССР, пишет дальше Семёнова, сделал Хрущев в 1961 году – ликвидация скота в города, и ограничение приусадебных участков в деревне. Хозяев, имевших скот, обложили страшным налогом. Здесь я с Семёновой согласен полностью. Только к её словам надо добавить, что Хрущев нанес удар по хилой сельской экономике СССР. Семёнова пишет о том времени: «Зашла в магазин «1000 мелочей», а там всего 10 мелочей – не более, - и полки пустые». И не только в Москве так было – в других городах – тем более.
Второй удар по экономике сельского хозяйства, считает Семёнова, нанесла доктор экономических наук Т.И. Заславская, которая предложила с 1973 по 1990 годы сделать:
- Из 705 тысяч имеющихся в СССР поселков оставить только 120 тысяч.
- Необходимость отмирания личных подсобных хозяйств сельских жителей.
И снова прилавки стали пустыми. И снова появились карточки.
Таким образом Семёнова, признаёт ухудшение жизни советских людей после 1961 года, после 1973 года. Невольно возникает вопрос: а когда же советские люди жили хорошо? До войны? Но до 1941 года было и раскулачивание, и репрессии, и голодомор. Чего уж хорошего?
«Но если коммунисты после Сталина и до 1985 года тонко, хитро рушили экономику, - продолжает вещать нам Семёнова, - то демократы теперь делают это открыто». Далее М. Семёнова пишет: «14 ноября 1990 года в газете «Амурская правда» была опубликована моя статья «Радикальная реформа: рынку нет альтернативы»? Есть, утверждала я, это социализм, плановость, премиальная система.
В этой статье я дала анализ, почему мы пришли к такому плачевному состоянию к 1985 г. – к пустым полкам в магазинах. Затем изложила 12 пунктов выхода из кризиса при обязательном условии: средства производства должны быть государственными. И закончила статью предупреждением:
«В противном случае путь рыночных реформ ведет страну к экономическому и социальному краху. Для подавляющего большинства населения страны это будет означать нищету и бесправие, сама же страна будет расчленена на ряд мелких государств, а экономика попадает в полную зависимость от международных монополий». Как вы думаете, мои земляки, сбылось это или нет?
В настоящее время, исходя из состояния экономики нашего государства, могу смело утверждать: если не будут национализированы базовые отрасли – энергетика, добывающая промышленность, машиностроение, металлообработка, транспорт, связь и даже спиртовая и ликероводочная промышленность и фармация, - - Россия погибнет, исчезнет как государство и будет разделена на сферы влияния западных стран, Америки, а также Китая, Японии и Кореи.
Прочитаешь эдакое (как это часто бывает), и думаешь: о чём она хочет сказать? К 1985 году СССР пришел с пустыми полками в магазинах – утверждает М. Семёнова. Но ведь это всё произошло до перестройки, до демократов – при коммунистах. Куда уж хуже то? И всё равно, она громит демократов, и предрекает и им, и России – гибель. Но вот что странно – гибель предрекают России вот уже более 20 лет коммунисты. Но а, тем не менее, Россия живет. И хлеб выращивает, и жилье строит, и прилавки в магазинах ломятся от продуктов. Рынок перенасыщен. Во всех городах и поселках машины несутся, одна за другой. Лично я никак не могу ни понять утверждения оппозиции всех мастей о гибели России, ни тем более – поверить в это. Мое мнение, эти и подобные утверждения – не что иное, как политика, как борьба за власть.
Свидетельство о публикации №217091700143