Пророчество. Глава 16

Таёжные приключения 5
Пророчество

Где-то в пыльных глубинах библиотеки, без злобно переругиваясь, леший и Горыныч перебирали залежи книг. Анютка с трудом оторвалась от чтения. Она не верила своим глазам. Похоже, нашлось то, что прольёт свет на тайну пророчества. Девочка ещё раз пролистала ветхие страницы, пробежала глазами изящные рукописные буквы и громко крикнула:

- Дядя Лёша, дядя Горыныч! Идите сюда!

- Никак нарыла чего-то? - Поинтересовался леший, пытаясь вытащить из бороды обрывки паутины. Горыныч же, заглянул в раскрытую книгу и кивнул:

- Похоже на то.

- Тут очень непонятно написано. - Смущено улыбнулась Анютка. - Я не всё перевести смогла.

- А ты вслух читай, внучка. - Подбодрил её леший. - Мы поправим, коли не так будет.

- Да и книга эта не простая. - Усмехнулся Горыныч. - Если её вслух читать, то чудесные вещи произойти могут.

- Это какие? - Глаза девочки вспыхнули любопытством.

- А ты начни, там и увидишь.

Анюта кивнула и начала:

- " Шли года, одно столетие сменяло другое. Древние смирились с тем, что никогда не вернутся в тот мир откуда пришли. С каждым поколением их магические силы силы слабели, Древние смирились и с этим. Но два брата, два великих мага, не оставляли попыток вернуться домой. Всю свою жизнь они отдали на изучение миров и Врат. Звали братьев Светящийся и Рождённый В Мире."

- Тут ты неверно перевела. - Поправил девочку Горыныч. - Их имена - Светозар и Родомир. Читай дальше.

- "Братья испробовали тысячу способов открыть Врата в родной мир, но тысячу раз их ждало разочарование. И тогда создали они чудесное дерево. Это дерево должно было прорости во всех мирах и стать осью связывающей эти миры. Дерево же, поросло не только в пространстве, но и во времени. Корни его уходили глубоко в прошлое, в такие глубины, что не одно живое существо не помнило тех времён. А ветви этого чудесного дерева простирались в непроглядное будущее. И решились братья на безумный шаг - искать путь домой во времени. Родомир обратился соколом и взлетел ввысь, в ещё не свершившиеся дали. Светозар принял облик змея и скользнул под корни, в тёмные глубины прошлого. Долго не было братьев. Первым вернулся Родомир и возвестил о грядущей беде. Он сообщил о тёмной силе, надвигающейся из код корней Мирового дерева. Он предсказал великую битву и призвал всех взяться за оружие. Сам же Родомир заперся в кузнице и принялся ковать волшебный меч. Он взял железо, упавшее с небес, вплел в него солнечные лучи, свет звёзд и шёпот ветра, скрепил всё лучшими заклинаниями и закалил в молочном свете луны. Три дня и три ночи ковал Родомир волшебный меч, а его соратники в это время собирали войско. Лучшие витязи встали под знамёна Родомира, хотя и не знали с кем им предстоит биться. И вот настал страшный час, предсказанный Родомиром. Из код корней Мирового дерева хлынула тёмная сила. Тысячи свирепых воинов в доспехах цвета безлунной ночи принялись, словно саранча, уничтожать всё живое. Вёл эту кровожадную орду Светозар. Никому не ведомо где блуждал он, какая тьма им овладела, кто дал ему это жуткое воинство, но Светозар воспылал ненавистью ко всему роду человеческому и поклялся извести всех людей, всех полукровок и тех Древних, кто не встанет под его знамёна. К чести Древних надо заметить, что ни один не повернул оружие против товарищей и войско Святозара состояло только из подземных выходцев. И настал день решающей битвы."

Анюта читала всё медленнее. Буквы плыли, строчки сливались в сплошную линию, которая, извиваясь, убегала в даль. И вот уже Аня идёт по этой линии, по тропинке сотканой из слов. И не в силах сопротивляться. Слова манят, завораживают, влекут...

В глаза ударил яркий свет. Анюта от неожиданности зажмурилась и на неё обрушилась лавина звуков. Ржание коней, звон металла, гомон голосов. Девочка осторожно приоткрыла глаза и тут же вытаращила их от изумления. Она стояла посреди огромного войска. Повсюду были воины в остроконечных шлемах и сверкающих кольчугах. На внезапную гостью никто не обращал внимание, словно её не было. Воины переговаривались между собой, пристраивали поудобнее перевязи с мечами, правили, и без того идеально острые, лезвия боевых топоров.

- Вот так книжка! - Восхищённо выдохнула Анютка. - Да такие книжки я готова целыми днями читать. Вот это я понимаю - эффект присутствия!

Вдруг по людскому морю прошёл рокот: "Родомир! Родомир едет!" Воины расступились, давая дорогу витязю. Он ехал на коне, которого Анютка узнала сразу. Это был Сивка Бурка. Да и меч на поясе витязя был очень знакомым.

Тем временем Родомир кого-то заприметил в толпе и, поднявшись в стременах, громко крикнул:

- Странник! Ты, никак, решил сменить посох на меч? Рад видеть тебя!

Юноша улыбнулся и крикнул в ответ:

- Разве мог я в стороне остаться? Странствия подождут, Родомир!

- А друг-то твой где? Его топор нам сейчас ой как пригодился бы.

Бородатый гигант, с грубыми, словно вырезанными из камня, чертами лица, взмахнул огромным топором и пророкотал:

- Я здесь, Родомир!

- Ну и отлично! - Кивнул витязь. - Славная будет битва.

Тысячи мечей взметнулись в воздух и тысячи глоток одобрительно взревели в ответ.
Запели трубы, войско пришло в движение. Затихли шутки, смех. Лица воинов стали суровыми и сосредоточенными. Каждый, словно повинуясь неслышимым приказам, встал в определённое ему место.

- Дядька Родомир, дядька Родомир! - Босоногий мальчишка, лет пяти, вцепился в стремя. Его голубые глазёнки умоляюще смотрели на Родомира. - Возьми меня в битву! Меня все гонят, тятя выпороть грозился, но я все равно пробрался. Ты не смотри что я мал! Я тоже хочу супостата бить!

Родомир наклонился и легко подхватив мальчонку усадил его в седло впереди себя. Сивка-Бурка всхрапнул и медленно пошагал вдоль сомкнувших щиты воинов. Следом за Родомиром ехал знаменосец. Огромное алое полотнище развевалось на ветру. На знамени было изображено золотое перо, но не Жар-птицы, а какое-то другое, неизвестное Ане.

- Наверно соколиное. - Решила девочка. - Родомир ведь в сокола превращался.

Тем временем Родомир остановил коня и громко крикнул:

- Братья, спасибо вам! Спасибо за то, что воспитали таких сыновей! - Его голос гремел над ровными рядами сияющих серебром витязей. - Я видел грядущее. Многие из нас не доживут до заката, но мы отбросим врага. Загоним его в ту тьму откуда он явился. Враг хитер, он затаится и ещё не раз высунет свою змеиную голову из норы. И тогда, вот такие мальчишки возьмут в руки оружие своих отцов. И пока наши потомки чтят заветы пращуров вражьи сапоги не будут топтать наши земли!

Родомир потрепал мальчика по голове и тихо сказал ему:

- Беги домой Мороз. Твоё время ещё не пришло. Я видел грядущее. Тебя ждёт много сражений, они покроют тебя шрамами и славой. А пока, будущий воевода, беги домой. Матери помогай, да за сестрой присматривай. - По лицу витязя скользнула мрачная тень. - Ой, крепко присматривай. И ещё одна просьба к тебе будет. Когда мой меч без хозяина останется, ты его прибери. А придёт время, то отдай его тому, кого посчитаешь достойным. Хорошо?

Маленький Мороз нахмурил бровки и серьёзно кивнул.

- Вот и ладушки. - Засмеялся Родомир и ссадил мальчишку с коня. Тот бросился наутёк, сверкая пятками. А над виднокраем уже клубилась пыль. Надвигалась с закатной стороны сила тёмная.

Две лавины, чёрная и серебряная, столкнулись в широком поле. Завертел, закружил Анютку вихрь сражения. Зазвенели мечи, засвистели стрелы. Замелькали искажённые яростным криком бородатые лица витязей и безликие чёрные забрала их зловещих противников. Словно в дикой смертельной пляске кружится юноша, которого назвали Странником. Тяжёлый двуручный меч в его руках порхает невесомым пёрышком, разя чёрных рыцарей. Рядом, неприступный как скала, товарищ Странника. Его огромный топор крошит врагов, словно прелые поленья. Не видно конца силе вражьей. Чёрными волнами накатывают они на храбрых витязей. А вот и Родомир. Серебрянной стрелой летит он сквозь вражеские толпы. Волшебный меч разит направо и налево, не зная жалости. Поверженные супостаты травой скошенной валятся под копыта Сивки-Бурки. Но не с ними ищет схватки Родомир. Ищет он противника равного по силе, брата своего, Светозара. А Святозар биться не спешит. Стоит он на холме, в окружении сотни лучников, руки на груди сложил, побоищем любуется. Прорвался к холму Родомир, поднял меч чудесный и закричал:

- Выходи, Святозар, на честный бой! Не гоже за спинами своих воинов прятаться.

Расхохотался в ответ Светозар:

- Брат, я видел прошлое до самого начала времён, и я уяснил, что в чести мало толку. Сила, власть и богатство даются лишь тем, кто на обман и подлость способны. По-другому на вершине не устоишь.

Горько покачал головой Родомир:

- Не вершина это, брат, а пропасть бездонная. Рассыплется в тлен богатство, власть перейдёт к тому, кто хитрее и сильнее. А имя честное в веках жить останется, ведь память не богатства, а поступки хранит.

Не нашёл что ответить Светозар. Зарычал по-звериному, взмахнул рукой и сотни стрел сорвались с тетив, сотни жал калёных нацелились в грудь Родомира. Засверкал тут чудесный меч, заметался молнией разящей. Посёк все стрелы вражьи. Ни одна не долетела до груди славного витязя. Понял Светозар, что боя не миновать, выхватил он свой меч и ринулся на брата родного. Стихло побоище, все опустили оружие и следили за битвой двух великих воинов.

Три дня и три ночи бились братья. На четвёртый день силы стали покидать Светозара, много ран нанёс ему меч волшебный. Испугался Светозар, прокричал заклинание страшное, призвал на помощь силы тёмные. Налетел тут вихрь силы невиданной, распахнулись за спиной Светозара врата огненные. Прыгнул в них Светозар и исчез в пучине времени, а с ним и войско его сгинуло. Возрадовались витязи, окружили Родомира и стали славить его.

Набежавшая толпа скрыла Родомира. Анютка возмущенно топнула и попыталась протолкаться поближе, но куда там. До неё доносился только голос Родомира:

- Рано радоваться, братья. - Говорил он. - Враг бежал, но он не повержен. Светозар укрылся под корнями Мирового дерева, глубоко в пучине времён. Мы там выставим стражу вечную, запечатаем выходы наговорами сильными, но хитрый враг найдёт способ вырваться. Чтобы уберечь потомков наших надо ещё кое-что сделать. Расступитесь, братья.

Воины расступились, и Аня увидела Родомира. Он, улыбаясь, смотрел на неё.

- Ну, как ты? - Спросил Родомир.

- Я?! - Опешила Аня. - Я нормально...

- Надеюсь, я не сильно напугал тебя рассказом об этой битве. Ты увидела, так сказать, облегчённую версию. На самом деле всё было страшнее и жёстче.

- А почему вы раньше как-то странно говорили, а теперь совсем по-обычному?

Родомир рассмеялся и подошёл к девочке.

- Потому, что раньше ты читала древнюю легенду, а теперь читаешь обращение, адресованное лично тебе.

- Лично мне? - Удивлению Анютки не было предела.

- Да. Я видел грядущее. Я знал, что ты будешь искать пророчество. Я написал эту книгу, зашифровав пророчество между строк.

- Где же оно?

- Сейчас я его продиктую. Записывай.

- Но мне нечем! - В отчаянье воскликнула Аня. - Дайте мне ручку и бумагу!

***
- Это ты во всём виноват! - Рычал леший. - Книга у него "волшебная", видишь ли. Околдовал девчонку, вражина!

- Я не виноват! Такого не должно было случиться. - Заливался слезами Горыныч. Он держал на руках Анютку. Глаза девочки были закрыты, древняя книга валялась на пыльном полу.

- Неси её на воздух! Это от твоей антисанитарии она сознание потеряла!

Вдруг Аня открыла глаза. Глядя в пустоту, она чётко произнесла:

- Дайте мне ручку и бумагу!

Леший, не раздумывая, щёлкнул пальцами. Из ниоткуда возникли гусиное перо, чернильница, и лист бумаги.

- Ручку колдуй, балда! - Зашипел Горыныч. - Как она пером-то писать будет?

Леший сконфуженно крякнул и в руке у девочки появилась шариковая ручка. Аня, не глядя, принялась быстро что-то записывать. Изумленные старики не могли оторвать глаз от древних рун, которые она выводила на белоснежном листе.


Рецензии