Записки обывателя. Запись 4

Танцы на стёклах*



Каждый день мы кружимся в танце – в вихре улыбок, ровного или учащённого нервного дыхания, размеренных слов и резко изогнутых кривых чувств. Ежедневный карнавал проносится в дымке планов, мыслей и чувств. Порой, мысль так насыщенна, так существенна и важна, что оставляет за собой шлейф. Один, другой, ещё и вот уже реверанс сделан в тумане.

Порой мы кружимся в одиноком вальсе, порой мы сияем на весь свет. Мы танцуем с сотнями людей. Просыпаемся и тут же бросаемся в круговорот движений, порхаем ногами по облакам, ходим в туманах, танцуем на стеклах. А те, с кем нам случилось станцевать в паре, запоминаются особенно отчётливо. Иногда мы проходим мимо, оставляем только лёгкое прикосновение на ладонях человека и взгляд разноцветных глаз в его собственных. Бывает, так злимся на партнера, что только бы взять горсть стекла, бросить над вами, и увидеть, кто останется жив.

Однажды, купаясь в тумане, окруженные другими танцорами, мы вдруг чувствуем прикосновение чьей-то теплой руки. Оборачиваемся. Кто ты, незнакомец? Зачем захотел танцевать? Что принесёшь в мою жизнь? Что хранишь внутри? Так мы находим своего человека.

В безумном кружении рождается душа. Общая. Ваша. Как ниточка. Мы чувствуем ее, и ни за что не хотим отпускать, боимся сделать вдруг ее тоньше непродуманными поступками и вскользь брошенными словами. Мы бережем этого человека, как воздух. Но даже воздух готовы ему весь отдать.

Вдруг он поскользнулся на стеклянном поприще. Мы падаем на голые стекла, важно лишь спасти падающего вниз человека. За чистоту, мягкость рук его отдадим каждую не израненную клеточку свою.

Когда приходит госпожа Разлука, из её уст звучат неизбежные песни. В нас рождается крепкая, прочная вера в то, что свой человек всегда живет внутри, у самого сердца, где бы сам ни находился. В горле застревают слезы, мозг воспаленный кричит. А мы смиренно смотрим вдаль уходящему силуэту. Увидев его светлую уверенную улыбку, которую он подарил обернувшись, мы понимаем, что верим не зря, и однажды наступит встреча.

Вновь быстрые ритмы, яркие взгляды. Жизнь своим чередом, танец стремиться вперед. Мы продолжаем свой путь в туманах и солнцах. Знаем, что танцуем для кого-то. И оттого танец все изящнее и ярче.


*Заметки примерно 2014-го года. О мире, в котором живём


Рецензии