Тайны истории. Физик Мах и Николас Ленин

Знаменитый физик Эрнст Мах родился в Австрии 18 февраля 1838 года.
Мах сделал очень много открытий в акустике и газовой динамике. Он оставил нам «конус Маха» и «число Маха». Когда говорят – «скорость самолета составила полтора Маха» - это значит, что самолет летел со скоростью в полтора раза превышающей скорость звука – то есть при нормальном давлении со скоростью 344х1,5=516 м/сек.

Кроме физики Мах был философом, и философом авторитетным. С Махом ведет полемику в своих работах  Ульянов/Ленин – и не всегда убедительную. Мах утверждал что мир – это комплекс ощущений – Ленин отстаивал материализм, аргументация «за» у Ульянова/Ленина обычно сводилась к фразам типа «Учение Маркса всесильно – потому что оно верно!».

Впрочем, не будем наговаривать на Владимира Ильича Ульянова (Ленина)!

Свой главный философский труд «Материализм и эмпириокритицизм. Критическое заметки об одной реакционной философии», господин Ульянов издал в Москве между 29 апреля и 4 мая 1909 года за подписью «Вл. Ильин»!
Такой псевдоним Ильич применил ВПЕРВЫЕ и кто реально написал работу для философов оставалось ТАЙНОЙ.

В упомянутой книге Вл. Ильин весьма нелестно отзывается об идеях Маха, но кому мог ответить Мах – адресат отсутствовал.

19 февраля 1916 года великий физик Эрнст Мах умер.

2 сентября 1920 года в Москве вышло 2-е издание упомянутой философской работы Владимира Ильича Ульянова (Ленина). Его Ильич подписал псевдонимом «Н.Ленин». Такой псевдоним Ильич применял в 17-м году, по возвращении в Петроград из Швейцарии. В частности некоторые телеграфные агентства тогда сообщали о существовании «группировки Николаса Ленина». И это не опечатка автора - именно не Николая, а НИКОЛАСА!

В чем состояла тайная причина у Ильича скрывать свое настоящее имя уже после победы Октября – ни исследователи, ни я не знают. Этого вопроса «знатоки» старались не касаться – не то и к стенке поставят. А сегодня такая подпись Ильича «Н.Ленин» никому не интересна и малоизвестна.


Рецензии