Дневник сумасшедшего 10

Кто бы что бы тебе ни говорил о том, что такое мышление, знай — все ложь. Что бы ты там ни вычитал из каких угодно книг — скорее всего твои понятия о мышлении поверхностны. Книги безусловно полезны, но одних только книг недостаточно. Мышление невозможно описать, но его можно почувствовать и развить. Как только научишься думать самостоятельно все остальное мгновенно потеряет всякую ценность. Мышление станет главной потребностью и все прочие действия будут структурироваться сообразно с тем, дают ли они + или - к мышлению. Чем больше ты будешь набирать плюсов, тем сильнее будет твое мышление, тем легче тебе будет управлять собой, тем меньше ты будешь нуждаться в чем-либо еще (the more we know the less we need). Мой опыт показывает, что за 10 лет можно взломать язык, предварительно забравшись на предельную высоту достигнутого в нем смысла. Когда я говорю "взломать язык" я имею в виду определенный уровень понимания, который позволяет делать с этим языком все, что угодно. Ты буквально можешь вламываться в любой дискурс и изменять его направление по своему усмотрению в ту или иную сторону. Будь то проза, поэзия, научная литература, или сказки для детей — не важно. Ты можешь брать любые смыслы и обессмысливать их, не выходя за рамки их же логики; или ты можешь подхватывать любую бессмыслицу и выстраивать ее таким образом — встраивать ее в такие смысловые блоки, — что не всякий философский молот будет способен разрушить получившуюся конструкцию.

Не знаешь с чего начать? Пытаешься что-нибудь придумать, но выходит плоско и неуклюже? Хочешь быть оригинальным и остроумным, выражать мысли с безупречной точностью, однако с трудом получается связать несколько предложений?
Если писать ежедневно по одной странице и поставить себе цель оттачивать мышление с помощью такой практики, то постепенно начнет получаться лучше и лучше. Даже если первые записи будут нелепыми и бестолковыми, используя их можно будет начать внутреннюю работу. Нужно быть предельно честным с самим собой. Если голова полна мелочных и ничтожных мыслей, то лучший способ от них избавиться — вывести их наружу. Когда они записаны, с ними уже нет необходимости отождествляться и можно даже попробовать на них напасть. Для этого хорошо бы вооружиться вопросительным знаком и так повести дело: Неужели вся эта чушь загрязняет мой ум? Каким образом я мог бы избавиться от всего это мусора и начать мыслить глубоко? Что мешает мне развивать мое мышление? Почему это важно? Что мне это даст? Как это отразится на мой жизни? К чему приведет подобное упражнение? Спрашивая себя как можно чаще и давая максимально исчерпывающие ответы, постепенно научишься работать со своим (и не только) подсознанием и обнаружишь, что есть бесчисленное множество путей для совершенствования. Возможно они не сделают тебя более богатым, но тем не менее качество жизни непременно повыситься.

Сделав десять шагов, я споткнулся о философский камень, потерял равновесие и провалился в бездну неразумия. Мишель Фуко в свой знаменитой книге "История безумия в классическую эпоху" пишет, что "неразумие во всех его значениях, закрепленных эпохой классицизма, предстает особой областью опыта, безусловно, слишком тайного, чтобы получить сколько-нибудь ясное словесное выражение, и к тому же осуждаемого и отрицаемого начиная с Возрождения и до наших дней, а потому не обладающего правом голоса". Многие выдающиеся писатели пробовали воспроизводить сумасшедших от первого лица, пытаясь предоставить "право голоса" самому безумию, но все это оказывалось не более чем посредственной актерской игрой. Почти никто из них не познал безумие на опыте, а те кто познали, как правило заканчивали на этом свою литературную деятельность. Мой опыт уникален тем, что "познав" безумие, я смог целым и невредимым вернуться назад, развить искусство письма и описать то, что происходит по ту сторону разума. Также у меня есть "настоящая история безумия", рядом с которой все вычурные записки сумасшедших меркнут. Она также может служить путеводной нитью всем искателям приключений, той нитью которая указывает тупиковую дорогу.

Шаг 10.

7 сентября 2008 года

Рушится мир. Пытаясь ответить на вопрос: "Что такое жизнь?", "Откуда она произошла?" и, "Что в сущности она из себя представляет?" я все дальше захожу в тупик.
Жизнь это форма бытия органического мира. Организмы отличаются от неживых объектов обменом веществ, раздрожаемостью способностью к размножению, росту, развитию, активной регуляции своего состава и функций, к различным формам движения, приспосабляемостью к окружающей среде и т.п. "Некоторые" пологают, что жизнь возникла путем абиогенеза. Абиогенез это образовние органических соединений, распространеных в живой природе, вне организма без участия ферментов в широком смысле абиогенез — возникновение живого из неживого.
Так говорит о жизни энциклопедия, но почему-то она не идет дальше. Откуда взялось неживое? Из космоса? тогда откуда взялся космос? Хороший вопрос.
Мы так мало знаем о жизни, что вышесказанное определение в самом деле может не соотвецтвовать действительности. [Каждая частица любого предмета, живая и неживая при взаимодействии образует более усовершенствующий предмет].
Возможно неживые предметы — есть живые, и наоборот.
Мне кажется, что разум это своего рода форма жизни, которая развивается благодаря своему носителю. Рассматривая устройство жизни на земле мы можем сказать, что все взаимосвязанно, деревья существуют для того, чтобы выделять кислород из газа, одни виды животных служат для других видов пищей, которые в свою очередь служат пищей для других видов и т.п. Растения в свою очередь служат пищей для животных и насекомых. Ну и наконец пищей для растений служит земля и так называемые минеральные удобрения. Отсюда у меня один очень интересующий меня вопрос — чему служит пищей наш разум?

спустя 4-е часа.

Мне кажется, что я начал понимать суть вещей. У Карлоса Кастаньеды есть такой термин: "Виденье", но не надо путаться, сразу замечу, что виденье не значит видеть, оно скорее больше означает чувствовать, чем видеть, хотя скорее всего это представляет оба эти понятия с добавлением восприятия всего сущего.
Любая религия говорит: что существует загробная жизнь, что мы должны быть такими-то, такими-то, что убивать — это плохо, а быть щедрым хорошо, плохо воровать, прелюбодействовать, испытывать зависть, но хорошо быть щедрым, скорбить, помогать ближнему. Исполнять свой долг перед богом, перед отечеством.
Перед вами: друзья, товарищи, мамы и папы, браться, крутые, и лохи, пацаны и бандиты, менеджеры, торговцы, депутаты, монахи, чиновники, президенты и нищие, добрые и злые, умные и глупые, веселые и грустные, живые и мертвые, перед вами я — маленький кусочек, этой неизмеримо большой вселенной, наполненной более малыми, и более, гораздо более! большими частицами.

Спустя четыре часа...

То, что я понял очень тяжело объяснить словами, потому что слова — это всего-лишь набор бук, которые в свою очередь образуют предложения тоесть иными словами подмножество букв: АВСДЕ... входит в подмножество слов: астрономия, биология, власть, геометрия, дипломатия, и.т.п. Каждое слово имеет свое значение оно характеризует какой-либо предмет например: астрономия (от лат. астро — звезд, nomos — закон) наука которая изучает строение и развитие космических тел, образуемых ими систем и вселенной в целом; Биология — савокупность наук о живой природе Любое из этих определений мы можем разложить на слова — из определения астрономии мы получим такие слова как наука, изучение, строение, развитие, космические тела, образование, система, вселенная, и наконец целое. При желании можно дать и этим словам определения из которых можно вынести еще довольно большое количество слов определяя которые мы получаем все новые и новые слова. в математике это будет выглядеть так как если бы мы взяли число 2 возвели его в квадрат 2/2=4, затем взяли бы число 4 которое таким же образом возвели в квадрат. 4/2=16. и. т.д. Любое число можно возводить в степень вплоть до бесконечности, таким же образом можно придумывать и новые слова.
Не берусь утверждать точно, это произошло где-то от 800 до 500 гг до нашей эры. Как показывает история, изначально это были просто буквы, называемые иероглифами которые в свою очередь образовались с рисунков и с изображения тех предметов которые видели люди, возможно если капнуть глубже мы может быть доберемся до того момента, когда люди издавали очень маленькое кол-во звуков и все же понимали друг друга, далее ведь не исключено, что на раннем этапе развития небыло даже звуков Посмотрим на развитие младенца, сначала он проводит в утробе матери 9 месяцев в абсолютно безмолвном состоянии, потом, когда младенец рождается он начинает издавать крик в процессе нахождения в обществе родителей он впитывает окружающую атмосферу, эмоции, чувства, все то, что он видит вокруг. со временем ему начинают объяснять что есть что, и так как он контактирует основную часть времени, только с родителями процесс развития идет медленно, далее его отдают в детский садик в котором он входит в контакт уже не только с родителями, но и с воспитателями а так же, с другими детьми того же возраста начинает получать информацию уже из более мощного источника, в котором он учится говорить, ходить, сидеть и правильно держать ложку. Когда наш "малыш" научился основным вещам мы отдаем его в школу и вот тут начинается самое интересное. В первые три года ребенок учится писать, читать, умножать, вычитать, поднимать руку — когда хочет что-то сказать. Далее дети идут машинально им уже становится не интересна практически никакая наука, они начинают увлекаться собою, смотреть за другими, оценивать окружающую обстановку приглядываться как другие смотрят на него. Как правило молодой и не опытный мозг ребенка не может правильно оценить ситуацию в которой ребенок оказывается приближаясь к подростковому возрасту. К 12-ти 13-ти годам учеба перестает иметь для него значение он считает, что знает уже довольно много, и конечно же его гораздо больше интересует общение с окружающими его сверстниками, нежли зубрение нудных и малопонятных математических формул и химических соединений. "новоиспеченный" подросток так поглощен он привязывается к окружающему миру, что совершенно забывает, его начинает интересовать то, как он выглядит, какой авторитет имеет в классе, как о нем отзываются такие же подростки противоположного пола (даже на секунду не задумываясь что он на самом деле из себя представляет) он приходит к тому, что начинает воспринимать себя таким, каким видят его те люди с которыми он делится информацией.
На мой взгляд каждый человек представляет из себя некую оболочку в которой соеденены между собой различные по качествам и св-ва вещества. Разум человека — предстовляет набор информации полученной при взаимодействии оболочки с окружающим миром.
Я считаю, что та информация которую я получал вплоть до 24 августа 2008 года мягко сказать: Была недостоверна!
Последние несколько недель единственный интересующий меня вопрос был сформулирован так: "Где мы находимся?"* из него вытекали вопросы: "Кто мы такие?" и "Что легло в основу нашего появления, и развития [и уничтожения]" Если существует вселенная, то где-то же она, должна кончаться? Если она бесконечна — где же она сама находится? Если предположить, что вселенная имеет границы и за ними вакуум, то где же тогда находится вакуум. Ответ прост: нигде! Кто тогда мы с вами — никто!
Я думаю на этом месте стоит на некоторое время остановиться. 

*Прошу заметить я не читал тогда еще ни каких пелевенских Чапаевых, критик чистого разума, миров как воль, феноменологий и т.д.

В начало: http://www.proza.ru/2017/09/08/1154
Продолжение: http://www.proza.ru/2017/09/18/1340    


Рецензии
Интереснейшие интимные откровения!

Стар618   29.03.2018 17:33     Заявить о нарушении