Актёр Борис Щербаков

              Не всем детям и подросткам, сыгравшим в кино, открыта потом дорога во взрослый кинематограф. Борис Щербаков – приятное исключение.

              Родился он 11 декабря 1949 года в Ленинграде в семье шофёра и работницы на заводе. С детства мечтал стать капитаном на флоте. Кто знает, может быть и сбылась бы его мечта, если бы не случай.

              Кинорежиссёр Николай Лебедев, приступивший к съёмкам фильма «Мандат», пригласил двенадцатилетнего школьника Щербакова на главную роль Глебки Прохорова. И не ошибся: "сына питерского рабочего, члена продотряда" тот сыграл замечательно. Когда я впервые в 1964 году (вышел в 1963) смотрел этот фильм  (кстати, тоже школьником) мне не верилось, что передо мной  дебют в кино Бориса. Конечно, сегодня фильм воспринимается зрителями неоднозначно из-за его сюжета. Однако я принадлежу к тем зрителям, которые при просмотре любого фильма разделяют сюжет и игру актёров, то есть, историю и искусство. Речь, разумеется, идёт только о художественных фильмах с применением творческого вымысла авторами. К документальным – это отношения не имеет. Там должна быть стопроцентная историческая правда.

               Начав, по сути, с военной роли (в «Мандате» события происходят во время гражданской войны), Борис Васильевич не смог пропустить и фильмы о Великой Отечественной войне.

              Хорошо запомнился зрителям его красноармеец из сорок первого года («Долгие вёрсты войны», 1975 год), совершивший маленький, но такой необходимый на тот момент подвиг. От рядового Щербаков постепенно переходил к другим воинским званиям: лейтенант Никитин («Берег»,1983 год), полковой комиссар («Экзамен на бессмертие», 1983 год), командир дивизии («Битва за Москву»,1985 год).

              Роли сотрудников КГБ ему тоже дались легко: «Без срока давности», 1986 год, «Выбор», 1987 год.

              А как же «родная милиция»? Есть и она в списке: «Криминальный квартет», «Сыщики», «Кодекс чести», «Дело было в Гавриловке». Есть и судья («Исполнительный лист»), и адвокат («Правила маскарада»).

            А ещё он сыграл: директора школы («С ума сойти»»), учителя математики («Старая подруга»), майора авиации («Случай в квадрате 36-80»), спортсмена («Миг удачи»), психотерапевта («Белый праздник»). Можно продолжать и дальше.

             Если и надо было отказаться от предлагаемой роли, то это, конечно же, роль Степана Астахова в телесериале 1992 года Сергея Бондарчука «Тихий Дон». Нет, к игре Бориса Васильевича претензий нет. Просто играть советскую классику за границей с участием иностранных актеров, как-то не совсем правильно. Но простим актёра за это: год-то на дворе стоял из числа «Лихих 1990-х». Пожелаем ему дальнейших творческих удач в российском кино. Мы, зрители,  с нетерпением ждём новых  ролей. Говорят, вышел недавно фильм «Крым» с его участием? Надо бы обязательно посмотреть. Где Борис Щербаков, там успех.

17.09.2017 г.

Фото из Интернета

            



   


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.