Катастрофы. Сгорел Зимний дворец - 1837

Иллюстрация: Клод Верне «Пожар в Зимнем дворце», 1838.

За три дня с 17 по 19 декабря 1837 года по русскому стилю практически до основания сгорел Зимний дворец в Петербурге.

Читаем об этой катастрофе в справочнике и книге о поэте Жуковском, который увидел  этот грандиозный  пожар на подъезде к Петербургу

«Санкт-Петербург. Петроград. Ленинград.» Э.спр. М., «БРЭ», 1992:

«пожар Зимнего дворца, возник вечером 17 декабря 1837 из-за неисправности печной трубы, проходившей между хорами и деревянным сводом зала Петра Великого; продолжался свыше 30 часов. Члены императорской фамилии были переведены в Аничков дворец. На борьбу с огнём и спасение сокровищ дворца брошены 2 роты дворцовых пожарных, несколько городских пожарных частей, рота дворцовых гренадеров и дежурные батальоны гвардейских полков. Стремясь остановить пламя, солдаты закладывали кирпичом двери горящих помещений, пытались разобрать крышу, чтобы заливать огонь сверху, однако эти попытки успеха не принесли. Благодаря героизму солдат были спасены гвардейские знамёна, портреты Военной галереи 1812, утварь обеих дворцовых церквей, драгоценности императорской фамилии, а также мебель, зеркала, люстры, скульптуры и другие предметы убранства дворца (спасённое имущество складывалось на Дворцовой площади у Александровской колонны, а затем доставлялось в Адмиралтейство, Экзерциргауз, кладовые Гофинтендантского ведомства и Таврический дворец). Для спасения Эрмитажа были разобраны 2 перехода, соединявшие его с дворцом, и заложены кирпичом все проёмы. К 19 декабря, когда пожар утих, от дворца уцелели лишь стены и своды 1 го этажа.

Поэт Василий Жуковский возвращается в Петербург из длительного путешествия по России, он уехал практически сразу после трагедии с Александром Пушкиным. Город встретил поэта заревом пожара в Зимнем дворце.

 Виктор Афанасьев «Жуковский»:

«Подъезжая к Петербургу вечером 17 декабря, Жуковский увидел зарево пожара. Горел Зимний дворец... Отважно, но тщетно боролись с пламенем солдаты лейб-гвардии Преображенского полка. Однако из дворца было вынесено все ценное, в том числе картины, и спасен Эрмитаж со всеми его коллекциями. Остался цел и Шепелевский дворец — Жуковский снова поселился на своем «чердаке».»


Рецензии