Театр. Кин - гениальный актер великий Гамлет

Иллюстрация - Кин в роли Гамлета, рисунок 1838 года.

Гениальный английский драматический актер, лучший трагический актер Англии своего времени Эдмунд Кин родился в Лондоне 17 марта 1787 года.

Эдмунд Кин – это легенда – посетить Лондон и не увидеть Кина в годы его творческого подъема – было в высших европейских кругах не принято.

Читаем в энциклопедии театра.

СЭТ:

«КИН (Кеап), Эдмунд (17. III. 1787, Лондон,- 15. V. 1833, Ричмонд) - английский актёр. Выдающийся представитель англ. сценич. романтизма. В 12 лет стал бродячим актёром, в 14 играл в провинц. т-рах, в к-рых создал роли, сделавшие его знаменитым и постоянно сохранявшиеся в его репертуаре, в т. ч. и роли в трагедиях Шекспира. В 1814 он впервые выступил в Лондоне в роли Шейлока. В 1814-16  сыграл в Лондоне роли, прославившие его как лучшего трагич. актёра Англии: Ричард III, Гамлет, Отелло, Яго, Макбет, Ричард II; сэр  Оверрич ("Новый способ платить старые долги" Мессинджера).» «В период выступлений в Лондоне каждая новая роль К. превращалась в событие большого общественного значения. Но наряду с критиками,  приветствовавшими идейную направленность  иск-ва  К., его близость демократич.  устремлениям прогрессивной части общества, выступали и критики, не принимавшие его иск-ва,  анализировавшие  его творчество с позиций чуждой К. эстетики классицизма. Это проявилось и в том, что К. не дали возможности возглавить т-р "Друри-Лейн". В конце жизни К. реакц. круги англ. общества начали открытую  травлю, которая привела его к гибели.»

Актеру Эдмунду Кину посвятил свою известную пьесу Александр Дюма-отец «Kean, ou Desordre et genie», в России она шла неоднократно под названием «Кин, или гений и беспутство». Роль Кина исполняли великие русские актеры – Каратыгин, Мочалов, Самарин, Южин.


Рецензии