Рабы инстинкта

               
               
          
 


                ВСТУПЛЕНИЕ


 Добрый день. Перед вами моя книга   -  размышление  посвященная анализу и изучению человеческого поведения и социальных проблем. Это мой личный взгляд на  людей и их мир. Не стремлюсь    оскорбить чье то там достоинство.  Просто высказываю свою точку зрения на то, что происходит в обществе и что следовало бы предпринять, что бы сделать его лучше.
На мой взгляд наша цивилизация находиться в тупике. И она не сможет двинуться дальше пока не появятся условия для формирования людей свободный от пороков и изъянов заложенных в нас эволюцией. Возможно, что научный и технический прогресс поможет нам в этом. И когда нибудь будут созданы устройства которые помогут человеку усилить самоконтроль и осознанность своего поведения. Пока об этом можно только мечтать.
 Книга посвящена борьбе с врожденной протоманиакальностью человека во всех ее проявлениях. Против распространения  антисоциальных и деструктивных влечений и зависимостей среди населения и элит.
 
Я не рассматриваю процесс порабощения людей их собственной элитой. Да общество пирамидально и сидящие на вершине паразитируют на тех, кто внизу. Это очевидный факт. И конечно огромная проблема. 

Но мня интересует то, что вся эта пирамида снизу до верху насквозь гнилая. Абсолютно вся. В книге я размышляю о глобальной порочности и примитивности современного человека зависимого от инстинктов.  И не важно где он находиться вверху или внизу...
 
Термин протонаркомания и маниократия создан мной лично.
Прото – первичное, изначальное.   Прото наркомания – инстинктивно заложенное маниакальное поведение человека вызванное химическими и генетическими процессами в его организме, которые контролируются инстинктами.

Термин маниократия можно перевести как власть деструктивных инстинктов, контролирующих поведение населения и элит. Может я кого то разочарую, но на этой планете у власти стоят не люди и не их разум, а их примитивные звериные инстинкты... Фактически человечество тысячелетиями находиться в состоянии близком безумию.
Это бесконечная мировая война между человеком, его разумным началом и примитивными звериными инстинктами, подчинившими его сознание.
Человек не может победить в себе зверя. А наши правители, политики и ученные ничего не делают, чтобы изменить ситуацию к лучшему. Потом, что сами такие же точно. Оборотни в погонах...  Прогресс в этом направлении ничтожен, если он вообще есть. Зверь остается зверем.
И конечно ничего естественного и нормального в этом нет! Сложнейшими технологиями, машинами и социальными механизмами управляют все те же примитивные обезьяны.

Необходимо переформатировать сознание людей, как минимум элит... иначе мы так и будем жить в каменном веке среди дикарей. Но как это сделать?

Эта книга о роковой неспособности  нашей цивилизации, человечества и его разума противостоять влиянию деструктивных инстинктов заложенных в нас природой.

Я утверждаю, что все без исключения современные государства являются маниократическими, по своей сути, так как во многом  управляются не разумом, а маниакальными пристрастиями населения и управляющих им элит.

Книга эта написана в довольно жестком стиле и направлена на критику современного общества, на развенчание его мифов и многочисленных иллюзий. Многих это раздражает.
 Я анализирую и рассматриваю массовые трансовые состояния людей. Цель моей книги – помочь человеку стать свободной и разумной личностью.               
Эта книга обращена к каждому человеку. Большинство людей даже не осознают, что находятся в роковой зависимости от собственных инстинктов… А у некоторых из них вообще отсутствует сознание...)) 

На мой взгляд пока еще очень рано говорить о том, что на нашей планете существуют разумные формы жизни. Люди по прежнему находятся в бессознательном состоянии теплокровных насекомых размножающихся в гигантских человейниках... И мало чем отличаются от животных. Да простит меня читатель..
               
 


               
                В ПЛЕНУ СВОИХ ИНСТИНКТОВ


Человечество прошло большой путь развития. Многое достигнуто. Впечатляющее развитие в области науки, техники, медицины очевидно.      Но есть то, что изжить не удалось, что процветает, как и тысячи лет назад.       Тормозит наше развитие и обесценивает все достигнутое.
Это человеческие пороки.  Маниакальность, неадекватность человеческого поведения. Наличие у человека врожденных деструктивных влечений  к  удовольствиям несущим вред и ему и природе и обществу.
В результате чего энергия и потенциал человечества, во многом, тратиться совершенно впустую...
Влияние пороков огромно. Оно формирует не только человека, но и общество в целом...      

Все эти порочные влечения имеют, по сути, наркотическую природу. Хотя многие не хотят это признавать. Большинство людей не хочет верить в то, что их действия во многом,  неразумны, неадекватны и неосознанны. Однако не смотря на это, официальный список  наркотических пристрастий, свойственных человеку, постепенно растет и расширяется.   
К наркотикам начинают относить не только традиционные наркотики, табак и алкоголь, но и пищу, игру, кофе, шопинг, работу и т.д. 
Список растет, и неуклонно будет расти.
Начинают понимать, что для того что бы быть наркоманом, не обязательно вводить в себя какие то вещества.
Мало по малу  официально начинают признавать, что наркотик это не только какой то порошок, но и занятие любой деятельностью в объемах превышающих разумные. Деятельностью, которая формирует сверхдоминирующие потребности в психике человека, приносящие ему большое удовольствие, но разрушительные и для него самого и для общества.               
В этой книге я  описываю многочисленные протонаркотические пристрастия, процветающие в наши дни и их причины. Описываю все то, что губит и нашу цивилизацию и планету. То чем наши законодатели должны были бы, по идее, заняться в первую очередь.               

Маниакальностей в человеческом поведении очень много. К самым  основным и  разрушительным для общества относятся -               
Статусная маниакальность, Национально-клановая маниакальность,  Бого-кумиромания,  Мания размножения, Внутрисемейные маниакальности,  Артманиакальность,Химионаркомания.               
В последующих разделах книги я их буду детально описывать.

Кроме перечисленного существуют и другие многочисленные виды зависимостей -        адреналиномания,  зоомания,  сексманиакальность, любовная зависимость, пищевая наркомания, шопомания,  игромания, трудоголия и т.п.   Их очень много.

Я не буду рассматривать всевозможные психические заболевания и отклонения  – филии, (зоофилия, некрофилия и т.п.) хотя по сути все это звенья одной цепи.

Фактически, людей надо  учить видеть и контролировать свои инстинктивные позывы,  ведь, все эти пороки разрушают общество изнутри, но  этого никто не делает.  На рынке товаров и услуг свободно продаются и покупаются разнообразные маниакальности и зависимости. Выбирай на вкус… Именно поэтому я называю современные общества маниократическими. И это проблема свойственна всей человеческой цивилизации.
Да, государства борются с алкоголем, табаком и традиционными наркотиками, но только потому, что властьимущим нужно дееспособное население способное работать и размножаться.
Остальные же протонаркотики продаются совершенно свободно, т.к. их продажа приносит прибыль. Это нормы маниократических сообществ.

Фактически нормой является преступление против человечности, узаконенное разрушение личности человека. Людей уродуют повсеместно, оправдывая это невинным удовлетворением потребностей населения. Но потребности бывают разрушительными.
Кроме того потребности  формируются для получения прибыли, в том числе и людей формируют, как продукт.   
Население развращено и получает удовольствие от того что в нормальном обществе должно быть запрещено и ограничено. Такова жалкая участь маниократического общества. 
Результат – социальная, личностная деградация и разрушение среды обитания.
Всем понятно, что невозможно создать стабильное  и разумное общество не создав разумных, рациональных и способных контролировать себя людей.
Конечно, каждое государство борется с деградацией человека, с преступлениями, злоупотреблениями и коррупцией.
Но это лишь формальная борьба с пороками в то время когда необходимо фундаментальное перестроение поведения человека.  Нужно менять и контролировать поведение человека в принципе, пока он не разрушил и не сожрал все и вся на своем пути.
Деградация маниократических обществ происходит из за упорного нежелания признавать и изучать животную природу человека.
Из за отрицании того факта, что человек есть вид примата.  Из за неуважения к своим инстинктам и нежелания их изучать, из за  отрицании своего биологического  начала.
Фундаментальная проблема, стоящая перед нашей цивилизацией - это проблема контроля над животными инстинктами  населения и  правящей элиты, проблема освобождения человека от протонаркопристрастий. 
 И увы пока эта проблема не решается.
 



 
                ПРОТОНАРКОМАНИЯ


               
Для начала определимся с терминами.
Любое наше влечение  имеет инстинктивную основу. Любое удовольствие инстинктивно.
Как бы ни были прекрасны и возвышенны наши ощущения они есть не более чем результат химических процессов протекающих в нашем организме. И они могут побуждать нас не только к хорошим, но и к  плохим поступкам.
Нас всех, куда-то влечет. Мы все ищем удовлетворения своим потребностям.  Однако удовольствие удовольствию – рознь. Потребности бывают разные.
Вы ищите удовольствий, способствующих вашему саморазвитию  и самосовершенствованию  -  это  нормально.  Это здоровое позитивное влечение и здоровые потребности.
Но влечения  к  удовольствиям несущим вред человеку, природе или обществу  я называю протонаркоманией  -  болезненным состоянием человека.  А такого рода потребности  - являются преступлением и пороком.
Все наши инстинктивные программы в условиях дикой природы способствуют выживанию, однако в условиях социума некоторые из них крайне вредны. Ну например каннибализм или ксенофобия. Вряд ли нам  стоит поддерживать такое поведение.
Человек, попавший в зависимость от такого рода удовольствий, попавший под воздействие такой программы является протонаркоманом.   Он позволил чтобы такое влечение полностью охватило его, он оказался не в силах ему противостоять.
Протонаркоман это не просто злодей и порочный человек, а человек находящийся в состоянии разрушительной протонаркотической зависимости подобной той, в которую впадают  обычные химические наркоманы. Он в трансе.  Такой человек  невменяем. С ним можно работать, его можно лечить.
Все, что способствует введения человека в такое состояние, называется протонаркотиком.
Протонаркотик это очень емкое понятие.
В узком смысле слова это гормоны счастья – эндорфины и ряд других химических веществ, которые вырабатывает наш организм при реализации инстинктивных программ. Эти вещества и доставляют нам удовольствие.
Но в более широком смысле это внешние действия, стимулы, релизеры, раздражители, которые способствуют появлению этих гормонов. 
Это определенные наружные сигналы, действия, события, явления, предметы, слова, звуки, образы и т.д.  которые приходят из вне , включают в нас инстинктивные программы и стимулируют вброс в организм гормонов счастья. 
Это все то, что человека провоцирует, соблазняет, на определенные действия, что способствует выработке  этих гормонов. Что способно ввести человека в  транс. Все то, от чего он начинает испытывать нездоровые удовольствия.
К примеру появление еды на вашем столе, это сигнал включающий ваши пищевые инстинкты. Когда вы потакая вашему инстинкту начинаете поглощать еду, появляются гормоны счастья.   Продажный чиновник при виде взятки испытывает то же самое, только срабатывает статусный инстинкт. Причем влечение это настолько сильное, что даже страх смерти многих не останавливает.  Сектант поглащая проповеди своего учителя уходит в транс, гормоны в нем бурлят, и он  готов отдать все, что бы приобщиться к миру богов. В нем включился религиозный инстинкт. И т.д.
В своей книге под словом протонаркотик,  прежде всего,  я имею ввиду все  те стимулы и действия,  явления и предметы которые доставляют человеку нездоровое  удовольствие при включении в нем социально деструктивных инстинктов.   
Протонаркоманы,  войдя в деструктивный транс не способны остановиться, и как обычные  химические наркоманы готовы платить за очередную дозу протонаркотика. Они готовы на все ради этого.  На этом держится протонаркобизнес. Очевидно, что государство должно бороться с таким бизнесом. Но к сожалению за частую говорят что тот или иной протонаркобизнес есть благо, т.к. удовлетворяет потребности людей. О качестве этих инстинктивных потребностей никто не задумывается. Деньги важнее. Ведь они приносят удовольствие властьимущим. Так замыкается круг...

Однако не все наши инстинктивные желания и удовольствия разрушительны и вредны. Большинство из них  полезны и приносят нам огромное удовольствие, не нанося вреда ни нам, ни природе, ни обществу.
Такие удовольствия называются здоровыми социально полезными удовольствиями. И государство должно их поощрять.
Надо заметить, что любое даже самое здоровое удовольствие может превратиться в болезненное пристрастие, если человек практикует это удовольствие без меры. Чрезмерность – это тоже одна из форм протонаркотизма.
(Пример: Нет ничего плохого, когда человек любит поесть. Но его можно уверенно назвать протонаркоманом если он переедает, нанося вред своему здоровью)
Степень человечности  каждого из нас зависит от того на сколько мы можем противостоять своим протонаркотическим влечениям. Насколько мы осознаем и контролируем свои негативные инстинкты.
Не они должны управлять нами, а мы ими!
Ну и совершенно очевидно, что в обществе, у власти должны стоять люди контролирующие свои инстинктивные позывы. А для этого необходимо серьезное и доступное психо-этологическое,  инстинкто-контролирующее образование. С выдачей дипломов и регулярным подтверждением  способностей человека и его личностных качеств.
Тогда будет реально создать общество людей, а не сообщество протонаркоманов, как это есть сейчас. Увы. Для любого общества кадры решают все.
 


 
                ЧТО ТОКОЕ ЧЕЛОВЕК?
 

«Животный человек» -  самое опасное животное на планете, подчиненное трем импульсам: размножению, захвату территории и захвату наибольшей власти в иерархии власти»
  Ив Паккале

Люди, охваченные религиозными влечениями, навязывают миру отношение к человеку как к некой загадочной душе и пропагандируют потустороннее божественное происхождение человека и его сознания. Они любят порассуждать о стремлении человека к  добру. О победе добра над злом… Многим такой подход к человеку приятен, так как повышает их статус и значение. Сулит светлое загробное будущее и успокаивает нервы.
Однако это  самообман. Факты говорят об обратном.
Человек крайне разрушительное и противоречивое существо в котором бурлят звериные инстинкты.. Человек это животное. Разновидность примата. И он принципиально ничем не отличается от своих животных собратьев. Он просто есть один из них.
Изучением поведения животных (в том числе и человека) и анализом их инстинктивных реакций занимается наука этология. Это раздел биологии. Этологи на многих примерах показали, что поведение человека в принципе ничем не отличается от поведения животных. И подчинено тем же самым инстинктам. При детальном рассмотрении выяснилось, что все формы поведения человека имеются зачаточно и в животном мире. Животным свойственно и все негативное, что есть у людей т.е. насилие, воровство, эксплуатация, алчность, подлость, ложь.  Так и позитивное - все чем так гордились люди (сознание, искусство, религия, любовь, мораль, социум, честь, самопожертвование) - все это оказалось, в той или иной степени, свойственно и животным.  А  кое в чем  животные даже превзошли нас.  Этологи развенчали миф об исключительности, совершенстве человека и божественности его сознания и поведения.
 Как бы это ни было неприятно верующим в божественность человека, но человек это лишь обычное животное прошедшее определенные этапы эволюционной обработки, такой же биоробот, как и все остальные животные. Причем  далеко не совершенный по многим своим качествам.  Этот биоробот подчиняется своим инстинктивным программам.
Такое понимание человека является объективным и научным.
И из него следует, что инстинктивные животные программы определяют нашу жизнь и поведение. С этим связано отношение к людям как к безвольным и не имеющим свободы выбора существам. Рабам инстинктов.

 Однако это не совсем так.  Среди прочих механизмов управления поведением биоробота природой был сформирован и разум. И это главное в нас! Это тот потенциал, который в нас заложен, но сумеем ли мы его раскрыть?  Это то, что делает нас людьми. Зачатки разума и сознания, конечно есть и у животных, но наши способности значительно их превосходят! И в этом ценность человека. Его способность разумно мыслить и контролировать свое поведение.

У человека есть звериное начало, есть набор автоматических инстинктивных реакций, автоматических моделей поведения, которые включаются при поступлении определенных сигналов из вне. Но так же у него есть и механизм анализа - разум, т.е. способность разумно мыслить, анализировать ситуацию и находить решение.
Разум - это способность существа  к самостоятельному анализу ситуации. Этот анализ не инстинктивный, а осознанный. Это инструмент позволяющий животному оценивать ситуацию и находить верное решение не на автомате, а путем размышлений. Но беда в том, что этот инструмент лишь дополнительный и он подчинен влиянию инстинктов.
Поэтому человек очень часто не столько мыслит и анализирует, сколько реализует и рационализирует свои инстинктивные позывы, до конца не понимая их смысл, т.е. придумывает рациональные оправдания своим желаниям и поступкам. Занимается самообманом.  У человека слабо развита независимость разумного анализа от влияния инстинктов. Поэтому человек во многом  бывает  просто невменяем.  Скорее то эволюционное состояние в котором сейчас находится человек можно назвать слабоумием, безволием разума или протозависимостью разума от инстинктов. Так как сам по себе механизм разумного анализа был создан, но полноценной независимости не получил. Этот конструктивный дефект - есть причина человеческих трагедий и катастроф. Ученные изучают этот вопрос. Наука ищет пути решения этой проблемы...
Сможет ли человек стать по настоящему разумным? Пока  этот вопрос остается без ответа...

Почему инстинкты не отчитываются перед разумом? 

Вот мнение этолога В. Дольника:      
«Это связано с тем, что "правила соподчинения" между инстинктом и разумом вырабатывались у животных еще тогда, когда сильные инстинктивные программы были главной частью сложного и совершенного поведения, а слабый разум - вспомогательным. Хотя у нас соотношение между ними обратное, устройство мозга в этом отношении старое. Его отвечающие за врожденное поведение части по-прежнему отдают команды разуму, не давая никаких объяснений» 

Конечно устройство человеческого мозга и его работа крайне сложны... Наука их изучает. Идут разные дискуссии на эту тему. Не мало желающих доказать, что сознание и разум, человеку не принадлежат. Что в человеке нет ценности. Что он это просто машина, насекомое, что думает за него его мозг, а мозг к человеку никакого отношения не имеет и является некой самостоятельной почти божественной субстанцией... 
Все это попахивает новой религиозной доктриной и стремлением обесценить человека, вообще уничтожить понятие "человек", лишить его содержания, воли и личности...  Приравнять его  к безмозглому станку с программным управлением...

Вообще управляемость и роботизация людей это реальность которая уже существует. Человек внушаемое существо и его очевидно программируют политики через СМИ. Ребенка программируют его родители и среда... Вообще человек это изначально биоробот управляемый инстинктами...
А развитие электроники, компьютеров приведет рано или поздно к созданию корректирующих поведение мозговых имплантов и даже подключения мозга человека к компьютеру... Люди - полуроботы не такая уж и фантастика... А скорее реальность.
 
Потому и формируются теории оправдывающие обезличивание и эксплуатацию человека. Уничтожающие его ценность. Они будут появляться всегда, но власть должна защищать человека и придерживаться главных социальных принципов:

"Человек есть носитель разума, ценность и личность"

"В человеке заложена уникальная способность разумно мыслить"

"Человек и общество в целом должны стремиться к адекватности, рациональности и осознанности своего поведения" 

Должна быть создана и узаконена декларация не только прав, но и обязанностей человека. И даже самого понятия человек.

            


 
               
                ИНСТИНКТЫ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ПОВЕДЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА


 " У историка и этолога восприятие мощных автократических и тоталитарных государств прошлого и настоящего противоположно. Для историка эти многоступенчатые иерархические образования - достижения разума, блестящей организации, гениальных царей и полководцев. Они возвышаются над организацией прочих племен и народов, как египетские пирамиды - над барханами песка. Для этолога - это примитивные самообразующиеся структуры, просто разросшиеся до гигантских размеров. Их построили не гении, а "паханы". В силу инстинктивных программ люди самособираются в иерархические пирамиды, это почти так же неизбежно, как образование кристаллов."
 Естественная история власти  Автор В Дольник

Источник наших проблем заключается не в плохом социальном устройстве общества. Источник проблем в нас самих, в наших инстинктах, в нашей врожденной протоманиакальности!
 Что есть инстинкты?  Это эволюционно запрограммированные реакции организма на определенное изменение в среде. Сигналы поступающие из окружающей среды, вызывают включение той или иной генетической программы. Программы требуют от человека совершения определенных действий. При этом разум эти сигналы может не замечать, либо рассматривать как несущественные. Однако его мнение уже не учитывается. Реакция уже пошла…
Но как природа заставляет мыслящее и во многом самостоятельное существо, каким является человек подчиниться генетическому приказу? 
Есть два способа.
Либо переход в автоматический режим, когда человек действует на автопилоте, сам не понимая как он это сделал.
Либо в режиме кнута и пряника.
В мозг и в целом в организм поступают химические вещества, химические инъекции, гормоны вызывающие как  у животного, так и у человека или приятное чувство удовольствия, эйфории или неприятное чувство боли.
 Цель этих веществ – заставить живое и к тому же самостоятельно мыслящее существо выполнять определенные действия, заложенные в генетической программе.
 Заложенный природой механизм кнута и пряника весьма успешно дирижирует нашим поведением.  И зачастую, чувственный приказ противоречит логике, смыслу и ситуации. Сколько проворовавшихся чиновников сидят в тюрьмах, будучи не в силах противостоять соблазну. В Китае их даже расстреливают. И все равно желание сильней. Чувства пересиливают разум. Разум не в состоянии что-либо изменить, он вынужден уступать и подчиняться кнуту и прянику, боли и экстазу.
Это прямой путь к деградации навязанный нам нашей собственной природой. Это эволюционный тупик гарантирующий наше вымирание.
 Можно сказать более жестко и определенно - самой большой опасностью для человека стал он сам. Самой большой угрозой его выживанию стали его собственные инстинкты. 
Самое большое зло на планете -  это тирания разума инстинктом. Тирания, ведущая к гибели всего живого на Земле.  Все наше многовековое существование проходит в химическом бульоне из адреналина, дофамина, серотанина. Мы находимся под непрерывным натиском нейрологических и физиологических химических атак наркотизирующих нас и превращающих нас в безвольные, подчиненные чужой воле существа.
Нас атакуют наши же инстинкты.  Они буквально травят человеческий разум, вгоняя людей в наркотическое состояние транса. Лишая их возможности мыслить.
Превращая нашу жизнь в кошмар бесконечной войны, дробления и отчуждения, воровства, безразличия.
Превращая разумных, мыслящих людей в кровожадных животных, теряющих голову и рассудок из за постоянного химического воздействия на организм со стороны древних генетических программ. В полной мере такое положение человека  можно назвать генетическим рабством. Это и есть состояние протонаркомании. То о чем я пишу в своей книге.
Дубиной боли и экстаза наш генокод принуждает нас выполнять чуждые человеческому разуму бесчеловечные действия и поступки. В течение всей нашей жизни мы все находимся во власти чувств и зачастую эти чувства совершенно неадекватны ситуации, и противоречат нашему пониманию и мышлению. Вот почему я говорю, что это не наши чувства.

Вот как это описывает этолог В. Дольник

«Когда в нас срабатывает инстинктивная программа, нас ничто не предупреждает об этом. Выполняя ее, мы объясняем свои поступки себе и другим, либо как проявление нашей собственной воли ("Так хочу!", "А как же иначе?!" и т. п.),  либо как проявление традиции ("Так все поступают!".),  либо как исполнение некой высшей воли ("Так надо!", "Я должен так сделать!", "Моя совесть мне не позволяет!" и т. п.).            

Можно сказать, что наши чувства, наши ощущения которые мы воспринимаем как проявление нашего «Я»  не являются по сути дела  нашим «Я» . Зачастую, это не более чем чуждые нашему пониманию, логике, разуму   химические проявления генетических программ, сформированные в нас, как в животных, в процессе эволюции. По сути наши чувства, печаль или радость, счастье или тревога, любовь или ненависть есть лишь следствие внутреннего химического воздействия этих программ на наш мозг и организм в целом. Воздействия принципиально не отличимого от воздействия любого наркотического вещества искусственно созданного людьми.
 Однако, надо четко отделять человека как животного робота подчиняющегося химическим командам и человека как разумное, мыслящее существо, независимое ни от каких внешних и внутренних программ.
Наше спасение в развитии воли разума. В создании эффективных способов контроля над инстинктами, над протонаркоманией..
Наш разум не способен быть объективным и непредвзятым, пока он находится под болевым или пьянящим химическим дурманом, пока он  неспособен ему противостоять, ни о какой объективности не может быть и речи.  Био-химическая зависимость, био- химическая подчиненность разума инстинктивным программам - это трагедия человечества.
Наши чувства нам не принадлежат, они  принадлежат нашему генокоду. Как может человек чувствовать удовольствие от безумных по его же собственному мнению поступков? Однако он его чувствует!
В открытом конфликте между разумом и инстинктом разум отступает, создавая теории, оправдывающие инстинктивное поведение.  Это называется рационализацией инстинктивных влечений.
Именно так во многом создавалась современная культура.  Как оправдание многим дурным поступкам и делам.
Вот мнение этолога,  доктора биологических наук В. Дольника:
«Культура, просвещение, религия … перечисленные продукты разума и духа сами находятся под скрытым влиянием все тех же инстинктивных программ и вовсю им служат»      
Это тоже ни для кого не новость. В значительной части современная культура это продукт усилий разума направленных на оправдание тех безумных действий, которые мы совершаем под давлением. Фактически мы находимся в постоянном и открытом конфликте между разумом и чувствами. Создавшуюся ситуацию можно рассматривать как форму некоего эволюционного кризиса.
 Инстинкт это программа и в разных обстоятельствах она может нести как добро, так и зло.
Многие управляющие нами архаичные инстинктивные программы плохо, либо вообще не совместимы с социальным образом жизни и нормами социального поведения. Многие из наших инстинктов антисоциальны по своей сути. Потакание им, неспособность их контролировать это наша общая беда.
 Разум это качество, это способность мыслить независимо от каких либо приказов или влияний со стороны.  Ни о какой свободе мышления нельзя говорить пока наши инстинкты, обладая столь эффективным методом химического «кнута и пряника», вынуждают нас совершать поступки совершенно бессмысленные с нашей же точки зрения.
Протонаркоманы не способный владеть собой не имеют свободы действий и свободы воли.
Современный человек, конечно, может быть назван «ЧЕЛОВЕКОМ РАЗУМНЫМ».  Но он не может быть назван «ЧЕЛОВЕКОМ САМОСТОЯТЕЛЬНЫМ» он не может быть назван "ЧЕЛОВЕКОМ СВОБОДНЫМ" поскольку сейчас он есть зависимое, подчиненное инстинктам существо, обладающее сильно ограниченной способностью логически мыслить.
Инстинкты это наши друзья и наши враги. Это программы создавшие нас, создавшие человеческий разум, помогавшие нам выжить и в то же время это программы, уничтожавшие нас на протяжении последних тысячелетий. Это программы, толкающие нас в войну на самоуничтожение и уничтожение окружающей нас природы.
Нам надо искать пути контроля над инстинктами. Так или иначе, человечество должно выходить из маниократического состояния.
Прежде всего это конечно воспитание и образование человека его воли и самоконтроля. Но  возможна и частичная коррекция, изменение наших генетических программ. Возможно стоит использовать электронные устройства, мозговые импланты способные усиливать независимость, рациональность и силу мышления человека. Вот та задача, которая стоит перед нами. Уже сейчас с помощью вживления электрода в мозг учёные надеются избавить человечество от проявлений насилия, вредных привычек и зависимостей.
Человечество стоит перед задачей ограничить тотальную власть инстинктов над нашим поведением. И передать ее в руки разума.
 


                СОСТОЯНИЕ ПРОТОНАРКОМАНИИ

   
«Определив в самом начале текста человека  как самое опасное животное на планете, подчиненное трем импульсам: размножению, захвату территории и захвату наибольшей власти в иерархии власти, Ив Паккале приводит длинный список преступлений человека — на море и на суше и, если и не на небесах, то в атмосфере. Исчезновение тысяч и тысяч живых тварей по вине человека, гибель лесов и коралловых рифов, островов и архипелагов, береговой линии и гор, медленное, но неостановимое погружение земли в разъедающий раствор человеческой глупости…

Гомо сапиенс? — спрашивает Паккале.  Но какой же он «сапиенс»?
Где эта «сапиенс» — мудрость?»               
      
 Краткое содержание книги Ива Паккале «Человечество исчезнет,скатертью дорожка»



 Наша реальность такова - все наше  существование проходит в химическом бульоне из адреналина, дофамина, серотанина и других  нарковеществ, дарящих нам радость или страдание.  Мы находимся под непрерывным натиском внутренних  химических атак наркотизирующих нас и превращающих нас в безвольные, подчиненные воле  инстинктов существа. Человека атакуют его  же инстинкты.  А потому он должен постоянно бороться за  независимость своего разума и  разбираться в инстинктах, которые контролируют  его поведение и влияют на его мышление и состояние.
Что можно сказать о таком млекопитающем как человек. Люди это сверхприматы – разновидность высших обезьян. И их разум как и разум других животных не свободен от влияния инстинктов, от протонаркоических влечений.
 Люди это лишь разновидность животных живущих большими «цивилизованными» группами, у которых лишь частично, фрагментарно сформированы навыки социальной жизни и способности контролировать свое поведение
Они обладают потенцией разума, но находятся  в состоянии протонаркозависимости от инстинктов. Их потенциал, увы, пока не реализован, а потому и звание человека разумного, звание существа живущего осознанно и контролирующего свои инстинкты они пока  не заслужили.
 Мало того,  любое социальное построение из такого «материала» как человек является малопродуктивным, т.к.  многие характеристики (инстинкты) этого «материала» противоречат любым социальным построениям.
 Посудите сами:
Инстинкт внутривидового деления        порождает расизм, национализм и дискриминацию всех  видов, толкает их на конфликты, насилие и сепаратизм.
 Религиозный инстинкт     ограничивает их мышление фантастическими догмами, тормозит их умственное развитие и толкает на преклонение перед богами и кумирами, превращает их в безумных рабов  вождей, сект и религий.
 Иерархический инстинкт    делает их алчными, порождает коррупцию, толкает их в крысиные бега, в  воровство и обман, в погоню за статусными символами, за престижем,  деньгами и роскошью.  Иерархическая жажда власти и доминирования толкает их  на насилие и эксплуатацию, грабеж, на создание гигантских, примитивных и враждующих за власть, империй и  пирамид соподчинения(угнетения) .
Артманиакальность   вводит их в артнаркотический транс, уводит от реальности, опьяняет, заставляет впустую растрачивать свою жизнь, отбирает их время.
Химическая наркомания    их опьяняет и превращает в безвольных существ, вся жизнь которых посвящается поиску очередной дозы химвещества - алкоголя, табака и наркотика.
Зоонаркомания    делает их зависимыми от биопаразитов и симбиотов.
Адреналино- мания    постоянно подвергает их жизнь опасности толкая их на поиски адреналинового кайфа и экстремальных ощущений.
 И так далее и тому подобное.   Одним словом – дурдом…

И из такого совершенно ни на что не пригодного материала политики пытаются строить социальные замки, что называется, на песке. Результат всегда один – развал и гниение любого социального построения. Очевидно, что из такого  человеческого материала невозможно построить ничего стабильного.  Все старания политиков и реформаторов будут разбиваться  об стену инстинктивных реакций чиновников и населения.
Как и раньше будет создаваться калейдоскоп всевозможных враждующих империй, кланов и группировок. Роскошь одних и нищета других, насилие, войны за власть, разрушение среды обитания, природы и планеты.
И все это под высококультурные и высокопарные песни  продвинутых «философов» маноикратии о том, что все так и должно быть, что так движется прогресс, что война это высшее предназначение человека и цивилизации.
 Совершенно очевидно, что с протонаркоманией и протозависимостью необходимо бороться всеми возможными способами. От  вживление в мозг имплантов, повышающих у человека самоконтроль и самоанализ, до сложнейшее обучение и тренинга человека инстинкт-самоконтролю. Других альтернатив у человечества просто нет, если мы хотим быть людьми, а не влачить полуживотное существование в маниократических сообществах из века в век.
 Степень человечности  каждого из нас зависит от того на сколько мы можем противостоять своим протонаркотическим влечениям. Насколько мы осознаем и контролируем свои инстинкты.
Повторю. Не они должны управлять нами, а мы ими!
Как же бороться со зверем внутри нас? 

               

                КАК БОРОТЬСЯ С ПРОТОНАРКОЗАВИСИМОСТЬЮ?


Конечно, гарантий улучшений рода человеческого не может дать никто. Возможно маноикратия, это эволюционный тупик нашего вида животных, из которого вообще нет выхода. И мы есть принципиально лишенные собственной воли существа, подчиненные своим инстинктам, обреченные топтаться на месте, плыть по течению и наблюдать происходящее.
Однако если мыслить последовательно.
Выход  из  болезни один – ее лечение. Освобождение людей от тотальной инстинктивной зависимости. Развитие самоанализа и разумного мышления.

А именно:

- Всеобщее и обязательное инстинктоконтролирующее воспитание и образование.

- Обязательная для всех протонаркотерапия с подтверждением степени владения собой и своими инстинктами.

- Совершенствование технических средств контроля и слежения

- Создание мозговых имплантов подавляющих инстинктивные позывы
 
Теоретически это может быть также изменение или коррекция самой генетики(инстинктов) человека, или блокировка гормонального воздействия на мозг.
Или создание неких  электронных приспособлений – чипов самоконтроля, мозговых имплантов,  помогающих человеку осознавать, контролировать и понижать свои деструктивные влечения.
Почему бы и нет. Наука подошла к этому вплотную.

Надо на уровне  ООН  сформулировать и принять, всеобщую декларацию обязанностей человека, где первым пунктом будет пункт о инстинкт- самоконтроле и осознании своих деструктивных инстинктивных влечений.
А то ведь ситуация  на планете абсурдная, свои права народы озвучили, а обязанности признавать не хотят. 

Должны быть созданы организации по выполнению обязанностей человека. Аналогичные органам защиты его прав.

Должны быть  введено всеобщее и обязательное  психо-этологического образование по инстинкт-самоконтролю. В каждой стране. По всей планете.

Надо формировать инстинкто-контролирующую культуру и ее традиции. Внедрять в общество идеи инстинкт-самоконтроля, разумного, рационального и здорового образа жизни Поднимать достоинство человека свободного от пороков.

Надо поставить каждого человека перед выбором.   Либо развивать в себе самоконтроль и осознание своих деструктивных инстинктивных влечений, либо переходить черту закона.

Ну и конечно, необходимо строго следить за тем, что бы на руководящих постах и в органах власти не было протонаркоманов.
 Что бы там находились люди с высоким уровнем личности, морали и интеллекта, прошедшие специальное обучение и тренинг по инстинкт-самоконтролю. Кроме того свой диплом и уровень они должны регулярно подтверждать.

Возможно стоит узаконить   использование мозговых имплантов, для чиновников, подавляющих их алчность и жажду власти. Наука уже работает в этом направлении..

Люди с низким уровнем морали и самоконтроля вообще не должны допускаться во власть.
Увы ...пока, что слуги народа далеки от совершенства...

Вот как то так.


Ниже приводится возможный вариант  декларации обязанностей человека.
         
    


     Всеобщая декларация  обязанностей человека и цивилизации.


               
                Декларация государства
      
Высшая цель любого цивилизованного и прогрессивного государства это создание разумной, мыслящей личности  осознающей и контролирующей  свои инстинкты и поступки, стремящейся к самосовершенствованию и саморазвитию, а не рефлекторно живущего животного, подчиненного своим примитивным влечениям.               



                Декларация человека
 
  Человек – это существо способное разумно мыслить, контролировать и осознавать свои инстинктивные влечения, а так же  выполнять свои  обязательства, задекларированные в Декларации обязательств человека, и соблюдать права других людей, задекларированные в Декларации прав человека.
 
                Декларация обязательств человека

 1 Каждый человек обязан контролировать и осознавать свои инстинктивные влечения. (Всеобщее  и обязательное психо-этологическое образование) Самосовершенствоваться и стремиться к всестороннему развитию. 
 2  Каждый человек обязан  сохранять и улучшать окружающую природную среду.
 3  Каждый человек обязан соблюдать нормы социального поведения и морали. (Заботится о семье и детях, выполнять законы социума и т.д.)   
 4  Каждый человек обязан  не наносить вреда своему здоровью и практиковать здоровые увлечения и удовольствия. (спорт, туризм, искусство, наука и т.д.)
 5  Каждый человек обязан  стремиться к эмоциональному сближению с окружающими людьми и преодолевать в себе сепаратистские тенденции к отчуждению.
 6  Каждый человек обязан развивать и улучшать социум в котором он живет.   
 7  Каждый человек обязан   развивать свои интеллектуальные возможности, изучать науку и познавать устройство мира.
 8 Каждый человек обязан   не наносить вреда и заботится о будущих поколениях людей.
9. Каждый человек обязан соблюдать и защищать семейные ценности и семейный кодекс.
 
Как сейчас существуют институты по защите прав человека, так же должны существовать и институты по соблюдению обязанностей человека, следящие за тем, как выполняются человеком его обязанности перед семьей, обществом, природой, и будущими поколениями людей.
 Только после  того как все это будет реализовано, можно будет говорить о появлении разумной формы жизни на нашей планете.


Многие скажут, что все  вышеописанное  это утопия. 
Никто этим заниматься не будет. А если и будет, то органы инстинкт-контроля превратятся в коррумпированную систему насилия и  вымогательства.    
Возможно.

Однако:
19 век – век  колоний.
20 век – век мировых войн, фашизма и создания атомных бомб.   
21 век  -  век  борьбы геополитических  группировок и информационных войн, 
век терроризма и кошмара арабской весны,  век  лжи,  насилия и двойных стандартов,  век мирового экономического кризиса и глобального потепления  вызванного бесконтрольным  загрязнением  природы.  Ну и … что дальше?
Кто нам поможет  от нашего сумасшествия?
 
Заграница,  бог, демократия, инопланетяне,  коммунизм,  многополярность? 
Нет.  Если описанное в этой книге  утопия, то происходящее  в мире - кошмарный  сон.  Рано или поздно  люди должны начать менять и  себя и свое поведение. А для этого надо принимать декларацию обязанностей человека,  строго следить за их выполнением и понимать, что заставляет человека  творить зло на своей собственной планете.
 Итак, давайте рассмотрим  зверя, сидящего внутри нас  повнимательнее:
 

               

                СТАТУСНАЯ МАНИАКАЛЬНОСТЬ



 Подавленное своими инстинктами, живущее в маниократическую эпоху, погрязшее в торговых, религиозно-этнических и статусных войнах, в отчужденности, наркотизме и деструктивных удовольствиях, безумно расплодившееся человечество, пожирая все на своем пути, губит планету и идет к своей гибели. Это мало кто видит, поскольку весь этот абсурд прикрыт красивыми словами политиков и ученых.
Мы живем в эпоху капитализма, неуправляемого рынка и национально клановых группировок. В эпоху разума подавленного звериными инстинктами.  Рынок, прикрываясь декларацией свобод человека, формирует разнообразные деструктивные традиции, нормы поведения, пристрастия и зависимости. И к сожалению сплошь и рядом, рынок играет на низменных человеческих страстях, на самых деструктивных  инстинктах, формируя в обществе социальные проблемы. По сути разрушая цивилизацию.
Контроль над рынком почти не ведется. Т.к. кто приносит деньги в казну  тот и прав.
Инстинкты делают деньги. Эксплуатация инстинктов приносит деньги. Деньги лоббируют законы. Законы разрешают делать деньги на  инстинктах. Порочный круг.

Один из самых грязных инстинктов человека – это статусно-иерархический инстинкт. 

Статусная  наркомания  самый социально разрушительный  вид протонаркомании.
Статусная маниакальность – неконтролируемое разумом желание занять высокий статус в обществе,  быть круче других. Это тщеславие и презрение к окружающим. Это звериное  стремление вызывать у других зависть и страх, стремление смотреть на всех с презрением, сверху вниз. Это желание  пустить пыль в глаза, подняться над толпой.
Это борьба за власть, за высокие посты и должности, это войны направленные на подчинение своей воле миллионов людей, это отношение к людям как к скоту, как к сырью, как к обслуживающему персоналу.  Все это проявления статусного инстинкта.
Статусная маниакальность  отличается от здорового стремления создавать и улучшать тем, что статусные маньяки  не озабочены созиданием, а  хотят просто поднять свой статус, свое положение в обществе.  И делают он это, как правило,  в ущерб  обществу, человеку и природе.
Укрепляя свою империю, свою власть они  разрушают и сознание людей и природу, нанося ей  огромный ущерб. Они стремятся к власти не для дела, а ради самой власти, ради воровства денег,  орденов и статусных символов. Статусные маньяки, будучи больными людьми, берут взятки, лицемерят, занимаются махинациями и интригами, обманом занимают посты и должности.  Они могут развязать войну бессмысленную  убить людей разрушить страну только чтобы прославить себя. Чтобы остаться на плаву и удержать свой статус, свое положение.  Они  тащатся от своего превосходства и власти над людьми, которых они воспринимают как обслуживающий персонал, как сырье.
 
Статусная маниакальность это болезненное состояние личности, вызванное  разлагающим влиянием статусного инстинкта на психику  человека.
Это не просто разумное и позитивное желание чего то достичь, что то создать, добиться лучшего. Найти себя или реализовать свои идеи, а именно желание поднять себя и свой статус любой ценой. Такого рода псевдоподнятие  во все века достигается преступлением, обманом, самообманом  и  использованием статусных символов.
Нам всем нужны деньги, что бы обеспечить себе достойный образ жизни. И это понятно.
Однако статусные наркоманы – это люди с ненасытной жаждой денег. Они стремятся утопать в роскоши. Во всевозможных абсурдных строениях, предметах и вещах, которые на деле являются для них лишь статусными аксессуарами, для декорации собственной персоны. Это их протонаркотики. Они живут как в тумане.  Для счастья им нужны десятки, сотни миллионов рублей, масса строений, предметов, вещей, подчиненных им людей и обслуживающего персонала. Это их кайф.  Их алчность не знает границ. В погоне за новой дозой протонаркотика они способны на все.  Это болезненное, навязчивое состояние вызванное действием статусного инстинкта.               

Общество пирамидально. И как правило, хотя и не всегда, человек создавший что то нужное и достойное  может это реализовать на рынке и получить деньги и влияние. Стать богаче, приобрести значительные ценности.
 Эти ценности и становятся статусными символами.  К символам относятся так же  правительственные награды и ордена. Для некоторых и известность в СМИ. Именно за этими символами и гоняются больные статусной маниакальностью люди. Их очень много, миллионы, они не производят ничего полезного, мало того, торгуют вредным или откровенно воруют, грабят и занимаются махинациями. Причем самые большие махинации проводятся на самом высоком государственном  уровне,  и так было во все века.
Коррупция всегда пожирала и пожирает цивилизации, делая их нестабильными, слабыми и малоэффективными. А причина коррупции –статусный инстинкт и вызванная им статусная маниакальность населения и правящих элит.
Кроме того население стремиться псевдоутвердиться и псевдоподняться путем покупки всевозможных статусных символов, зачастую бессмысленных и не нужных.
Ну, например покупкой золотых унитазов или дорогих картин и вещей, в которых они ни чего не понимают, ориентируясь исключительно на известные имена и бренды. Покупкой дорогих машин, дорогой и сомнительной одежды. Покупкой  дорогой статусной обстановки в доме, мебели и дизайна, дорогой бижутерии, дорогих пластических операций, причесок и т.д. и т.п. Все это для удовлетворения примитивного статусного инстинкта.

Когда-то японец тратил огромные деньги и испытывал огромное удовольствие, целуя и прижимая к себе обрубок женской ноги. Тогда было модно ломать женщинам  ноги и любоваться этим. Встречались племена где женщинам растягивали шеи, разрезали губы. Очень часто женской  красотой и вообще модным и красивым считалось то, что было  абсурдно и даже чудовищно.
Сейчас в общем все тоже самое.
Людям можно впарить что угодно.  Экономика производит совершенно бессмысленные вещи, которые  покупаются потребителями  и кажутся красивыми, значительными, статусными. Производятся и продаются  «мыльные пузыри». Производятся протонаркотики,  приносящие кайф статусным протонаркоманам.

Надо сказать и о такой разновидности статусных маньяков как властолюбцы. Пошло это еще из тех древних времен, когда первые рабовладельцы начали брать в плен и разводить людей как скот. И рассматривать как сырье.
 Людей даже ели.  Это было нормой. Каннибализм и отношение к  себе подобному как к мясу -  это древний человеческий инстинкт. Он спит в каждом из нас.
Властолюбцы это те извращенцы,  которые подобно каннибалам воспринимают живых людей, как разновидность статусных предметов и символов. Такие уроды были во все века. 
Людей они рассматривали как обслуживающий персонал, как живое сырье, как предметы, подчеркивающие их статус и величие. 

Вспомним недавнее прошлое. Знатные  особы были немыслимо разодеты в пух и в прах по последней моде, их  носили на золотых носилках, последней модели.  Окружающие кланялись им, заискивали перед ними,  следом шла прислуга. Для них танцевали, пели песни, их всяко ублажали, кормили и поили, а эти больные извращенцы,  восседая на возвышении, надували щеки и поглядывали на толпу сверху вниз.   Разве что-то в этом мире людей изменилось?

Трудно перечислить какое огромное количество ненужных товаров и услуг производиться и покупается ежедневно населением. И все в угоду статусному инстинкту.В потакание статусным наркоманам. В потакание людям с больной психикой. Или если хотите с психикой искаженной статусным инстинктом.
Бизнес,  играя на инстинктах и используя последние достижения науки  впаривает  населению не нужные никому товары,  убеждая что «это то, что вам необходимо и вы именно этого достойны».
Эти махинации сегодня называют маркетингом. Он распространяется не только на товары и услуги, но и на продвижение  культурных и духовных продуктов. 

Например, секта это тоже товар и на нем можно крупно заработать. Всегда найдутся охмуренные покупатели, главное правильно отрекламировать свой продукт.  Это общеизвестно.
Но к таким товарам относиться и национальное самосознание на котором тоже зарабатывают деньги и влияние.  Яркий пример – Украина.  Махинации с человеческим сознанием стали нормой.  В них вкладывают деньги и получают прибыль.

Статусным наркоманам,  как и любым  другим наркоманам  всегда будет мало потребляемых  статусных наркотиков. Сколько денег и символов им не дай, им все мало.
Это не просто жадность,  алчность или жажда роскоши. Это не абстрактные личные интересы и не выдуманный кем то эгоизм.  Это болезнь, мания.  Сами того не понимая статусные маньяки не удовлетворяют свои интересы, а наоборот вредят своим интересам, разрушая себя, общество и природу.

Эти люди не стремятся к разумному комфорту, они стремятся получить очередную дозу роскоши, потому что они больны.
И они наносят колоссальный вред обществу исчисляемый триллионами долларов. Ведь все эти деньги можно было бы потратить не на производство бессмысленных статусных аксессуаров для больных людей, а на создание действительно важных для жизни товаров.
Часто говорят, что эти люди двигают прогресс.  Это сомнительно. Потому, что львиная доля денег тратиться на товары не имеющие никакого отношения к техническому прогрессу.

Статусные аксессуары это протонаркотик и его производство и потребление должно быть запрещено. Энергию людей надо направлять в правильное русло. А поведение их надо контролировать.

Вообще о термине «эгоизм» хочу сказать особо. Это устаревший термин из прошлых веков.  Как и альтруизм. Так как он предполагает, что человек может жить или не жить для себя. Однако с точки зрения этологии человек как животный биоробот живет не для себя, а по программам, которые заложены в его генетике.  Разум же человека  вообще не станет оперировать такими понятиями, поскольку для него все живущие на планете  связаны в одно целое.

Что касается принципа работы статусного инстинкта, то он  прост – чем выше статус животного в своей стаде, тем большие ресурсы ему доступны.
Это и  еда, и самки, и территория,  что в конечном итоге позволяет особи оставить большое потомство. Очевидно, что действия особи направленные на подъем  в иерархии стада будут мощно подкрепляться гормонами  удовольствия. И наоборот спуск вниз будет приносить животному боль. Поэтому лузеры впадают в депрессию, а успех приносит  человеку огромную радость. Это примитивный механизм, но работает он безотказно, порождая безвольных и зависимых от инстинкта людей.
 
         
                Жажда власти.


Глядя на то как грязно проходит борьба за власть, а так же на распространение  роскоши и других протонаркотиков у властьимущих, некоторые мыслители пришли к выводу о произошедшем разделении нашего вида приматов на два подвида. Условно на расу хищников и расу травоядных. К хищникам отнесли начальников  стоящих на вершине социальной пирамиды, а остальных - к травоядным. Предполагалось , что помимо психических, есть даже физиологические отличия между этими двумя подвидами, расами людей.
Маркс не стал вдаваться в биологию и разделил социальных приматов, так называемых людей,  не на две расы, а на два класса. Класс угнетателей и класс угнетенных.
Его последователи начали вести борьбу с угнетением, совершенно не понимая, что ведут борьбу с иерархическим инстинктом социальных приматов.
Разумеется, они проиграли, ведь прежде чем бороться с угнетением,  надо понять его причину.
Только этологи, изучая жизнь животных, смогли понять это.

Действительно, у власти находятся самые активно-агрессивные особи, обладающие бойцовскими качествами и способные легко переносить поражение. Термин  «грызня за власть» очень точно передает все происходящее на верхних этажах иерархической пирамиды.
Этологи разделили  пирамиду на ранги.
Каждая особь занимает свою ступень и имеет свой статус, который может меняться.
За иерархический статус и за эти ступени идет постоянная борьба. Чем выше – тем борьба агрессивней. Статусно-иерархический  инстинкт и связанное с ним стремление забраться выше присутствует, в той или иной степени,  абсолютно у всех иерархических животных. Это эволюционно обусловлено, так как более  высокий статус открывает особи  более широкий  доступ к ресурсам ( власть, многочисленное потомство, пища, самки, территории и т.д.)
Животных к вершинам иерархической лестницы толкает  именно этот инстинкт. Каждое животное стремится доминировать, т.е. подавлять своих конкурентов, подымаясь вверх.  Животное, оказавшееся на нижней ступени пирамиды,  подвергается постоянному насилию и быстро деградирует во всех смыслах.
Это и есть угнетение.  И причина его не в экономических отношениях, а в статусно-иерархическом инстинкте социоприматов.
И это конечно очень плохо.

Люди во все века стремились к более справедливому обществу. Но преодолеть  инстинкт, не осознавая его, невозможно.  Лозунг  «мир, равенство, братство»   останется лишь лозунгом, несмотря на все усилия. До тех пор пока  не будет введено обязательное психологическое и социально - этологическое образование ситуация не измениться.
Неравенство, разрыв доходов между богатыми и бедными – это норма для социоприматов, не способных контролировать свои инстинкты.
Политики пытаются бороться с бедностью, т.е. хотя бы накормить тех кто находится на нижних  ступенях пирамиды, в то время как высокостатусные особи буквально утопают в ресурсах(обслуживающий персонал, многочисленное потомство,  деньги, роскошь, самки,  огромные личные территории, свобода передвижений и путешествий  и т.д.) Причем эти ресурсы они растрачивают  совершенно иррационально. Т.е. на удовлетворение своего статуснаркотического удовольствия под давлением иерархического инстинкта.

Итак, что же такое  Статуснаркотическое пристрастие?

1    Удовольствие от борьбы за статус ради статуса. Наслаждение от подавления.
2   Удовольствие от демонстрации  символов угрозы и  символов подтверждения статуса. Удовольствие от демонстрации подчинения нижестоящих.

Борьба за статус ради статуса – это желание захватить статус подняться вверх по ступеням, не имея на то ни каких оснований. Т.е не  обладая необходимыми для данного статуса качествами и достоинствами. Наслаждение от унижения и подавления других людей.
Удовольствие от демонстрации  символов угрозы и  символов подтверждения статуса – это удовольствие от роскоши и статусных аксессуаров, от символов власти, от поз угрозы и превосходства.  Это удовольствие как от преклонения перед вышестоящим или от преклонения нижестоящих.  Этот вид маниакальности порождает такие пороки, как спесь, тщеславие, презрение, подхалимаж.

Обо всем этом хорошо пишет биолог, профессор  В. Дольник:
                «Демонстрация угрозы  вместо нападения.»

"В своей изначальной форме агрессия предполагает нападение на объект, нанесение ему физического ущерба или даже убийство.
В эволюции животных  агрессивное нападение сменялось демонстрацией угрозы – возможности нападения. Особенно при стычках особей одного и того же вида. Демонстрация, вызывая у противника страх, позволяет выиграть стычку, не прибегая к схватке, очень опасной для обеих сторон. Физическое противоборство заменяется психическим противостоянием.
Главный символ превосходства у приматов, как и у многих других млекопитающих и птиц,- это зрительно возвысить себя над остальными, занять высокое место и не допускать на возвышение остальных. Троны, престолы, президиумы, трибуны - дань этой древней программе.
Позы "преувеличения".  Большинство животных растут в течение всей жизни. У таких видов встреча двух взрослых особей, одна из которых много больше другой, – обычное дело. Кто старше, тот крупнее, сильнее и опытнее. Драку с ним маленький противник заведомо проиграет. Поэтому у рыб, земноводных, пресмыкающихся врожденная программа, гласящая "тот, кто больше тебя – сильнее тебя", соответствует действительности.
Эта программа предварительной оценки силы противника есть и у млекопитающих и птиц, рост которых заканчивается в определенном возрасте, и поэтому разница в размерах взрослых особей не так велика.
Раз есть такая программа, значит, можно ее обмануть, преувеличив свои размеры. Делает это кто как может. Очень древний способ – надуться, набрав в себя побольше воздуха. Некоторые виды в этом обмане поразительно преуспели. Полюбуйтесь мраморной лягушкой или древесной игуаной. Мы тоже преувеличиваем свои размеры, надувая грудь при встрече с соперником.
Иерархический ранг особенно важен военным. Чтобы быть все время поддутыми, они шьют себе специальные кители со слоем ваты на груди. У многих народов уважение вызывали толстые люди, и поэтому вожди и начальники старались отъесться как можно больше.
Птицы преувеличивают себя, распушая перья, а млекопитающие – вздыбливая шерсть. У человека эта реакция атавистична, но у некоторых людей при конфликте "шевелятся волосы на голове".
Выше голову, петух!
Другой прием преувеличения размеров – выпрямить ноги, подтянуться, высоко поднять голову – всем хорошо знаком на собственном примере. Некоторые четвероногие животные при этом встают на задние ноги. Тот, кто оказался выше, получает психологическое превосходство над соперником. Та же программа сохранилась и у безногих змей: два самца, приподнявшись один перед другим, стараются как можно выше вытянуться вверх, пока один из них не потеряет равновесие и не унизит себя в глазах соперника падением.
Преувеличить себя можно за счет поднимающегося гребня над головой. Этот прием есть у всех – от рыб до птиц. Вожди и воины тоже его применяют, надевая на головы высокие шапки, шлемы, зачастую увенчаны гребнями, шишками, перьями, в сущности, в бою неудобными. . Поэтому жаба при нападении надувается и привстает на лапах, кошка выгибает спину и поднимает хвост, чтобы казаться больше, птицы взъерошивают перья, рыба-шар раздувается так, что ее никто не может проглотить...
Это, кстати, нашло свое выражение и в языке. Во всех языках мира слова, связанные с доминированием, превосходством, – это прямая вербальная калька с природной программой сравнения размеров: "великий", "превосходительство", "верховный", "вознесшийся"...  И сейчас офицеры прибегают к любым ухищрениям, чтобы сделать себе фуражку с тульей повыше. Программа срабатывает автоматически. Ведь разум прекрасно знает, где кончается у человека в военной фуражке макушка, а все равно он кажется выше и значительнее, чем есть на самом деле.
У петухов – чем больше гребень, тем больший ранг занимает петух в стае. Этологи проводили такой эксперимент – низкоранговому,  забитому петушку приклеивали огромный искусственный гребень. И он становился доминантом, главой всей стаи.
Наконец, преувеличение размеров достигается и занятием более высокой точки в пространстве. Программа так проста, что достаточно заставить соперника смотреть снизу вверх, и он почувствует себя ниже тебя. Когда птицы садятся на дерево, доминанты занимают самые высокие ветви, а за верхушку зачастую борятся. Постаменты, троны, трибуны и прочие возвышения – обязательный атрибут власти во все времена. Ни один царь или вождь не придумал в качестве места для своей персоны углубление.
Заставить подчиненных смотреть на тебя снизу вверх – простое и действенное средство дать им почувствовать свое превосходство. "Вознесся выше он главою непокорной александрийского столпа".
Цель – "унизить" противника.
При агрессивной стычке животное, оценившее противника как более крупного, признает психологическое поражение, и дальнейшей борьбы может не быть – один уступает другому.
Сядь выше, надуй щеки.  Звериные начальники, как правило, самцы. Выглядят солидно и представительно, то и дело хмурятся на подчиненных, огрызаются на них, надувают щеки и похлопывают себя по гениталиям.
Особенно усерден в этом смысле какой-нибудь павиан, занимающий высокий пост и не желающий с ним расставаться, - смеется профессор Дольник. - Он долго боролся, устранял конкурентов и вот стал самым главным. Сидит он всегда на возвышении, вид говорит сам за себя: пышная грива, широкая седая мантия, суровый взгляд из-под бровей и крупные желтые клыки.
Но, даже достигнув почета и уважения, павиан остается начеку.
 Ему все время кажется, что в стаде нет должного порядка, а другие самцы так и норовят его подсидеть. Порядок приходится наводить: укусить кого-нибудь или ударить. Иногда хватает и более мягких мер: павиан грозно поводит бровями то на одну обезьяну, то на другую, грозит кулаком, скалит зубы, стучит себя в грудь.
Для профилактики начальник время от времени подзывает самцов и заставляет их принимать одну из поз подчинения: опустить голову, пасть ниц или встать в унизительную позу самки, готовой к спариванию. Ну а если кто-то выкопает что-то вкусное или найдет что-то интересное - вожак обязательно потребует это себе. Самок он считает своей собственностью и не допускает, чтобы они спаривались с самцами низших рангов. Такая вот непростая жизнь у обезьяньих начальников. Но и человеческим не легче. Им тоже постоянно надо демонстрировать свою власть, положение и солидность. Более того - обязательно пользоваться всем этим. Иначе подчиненные могут забыть, кто тут начальник.»

Стремление не только обладать статусом, но и всячески его демонстрировать и подтверждать позволяют подчинять толпу. Статусные аксессуары это знаки , символы запугивания, символы  значимости. Они помогают властьимущим сохранять свою власть и статус. Большинство людей этого даже не осознают.
Статусные релизеры одного подавляют стремление других к перехвату власти.
Большие рога действуют устрашающе, а сидящий  наверху - страшнее и кажется непреступным  как крепость. Богатое убранство дома демонстрирует его огромные возможности, силу и власть. Все это символы, знаки, позы которые подавляют и подчиняют толпу.
Большинство людей, демонстрируя свою роскошь, становясь в позу величия, подавая знаки силы и власти, действует инстинктивно. Они не осознает зачем они это делает.  Им просто хочется залезть повыше, надеть, что то подороже, взять в руки то чего нет ни у кого.
Такое поведение им приятно. Гормоны счастья и удовольствия быстро закрепляют такое поведение. Люди, не осознающие своих собственных инстинктов,  деградируют, становясь статусными протонаркоманами. Падшими людьми.

 
 
                БОГО - КУМИРОМАНИЯ


Сразу оговорюсь, что не стремлюсь оскорблять чувства верующих, а  просто высказываю свое личное мнение  о том,  что такое религия и как она возникла.
 Одним из самых распространенных видов протонаркомании, на мой взгляд,   является бого-кумиромания и базируется она прежде всего, на  инстинкте соподчинения.

Хотя кроме него, срабатывают еще и стадный инстинкт и статусно-иерархический инстинкт.  Ведь принадлежность к группе поднимает статус человека.  Ведь теперь он член особой группы! И эту группу поддерживают серьезные структуры на небесах! Он теперь не просто человек, а посвященный!
Да уж! 
Вера в бога, в высшие силы существовала всегда. Зачатки религии есть и у животных, просто у человека она приняла более абстрактную форму. Это не просто вожак стаи или авторитет в группе, к которому прислушиваются, у которого ищут защиту, которого бояться и уважают.
Это уже  некая выдуманная фигура, сила или группа сил, олицетворяющая власть над миром, бог или группа таких богов которые всем заправляют, которые хозяева и создатели всего сущего. Которые могут тебя убить, наказать, которых следует бояться и выполнять все их предписания, приказы и законы ... Они там наверху, а ты здесь внизу…
Небоскребы, небоскребы, а я маленький такой…
Это такая фантастическая тирания, в которой живет верующий человек. Виртуальная реальность, игра в которую погружаются верующие. Они начинают верить, что этот мир мираж, а за ним мир бога или мир мертвых, духов, мистических сил или еще чего то там… и они оттуда всем руководят в этом мире. Человеку,  который уверовал в их существование высших сил и начал преклоняться перед ними, очень трудно остановиться, потому что это приятно и это затягивает. 
Включается инстинкт соподчинения и он начинает видеть неслучайность событий, он начинает  повсюду видеть невидимую руку бога, его помощь, защиту или наказание, Он молиться своим богам, могучим силам вселенной и  умоляет помочь. Начинает ждать помощи..  События вокруг становятся не случайными, повсюду знаки, предупреждения, его кто то отводит от чего то и к чему то подводит, испытывает, искушает, наказывает, награждает и т.п... и чем дальше тем больше... Он входит  в эту выдуманную им игру и это его  быстро затягивает, как наркомана, потому что это приятно и выхода из игры нет… Потом человек начинает видеть и слышать какие то образы.. галлюцинации.. Болезнь  прогрессирует.. Итог - перед нами одержимый протонаркоман - игроман, богоман

И разумеется для желающих поиграть в эту игру существует масса кружков и секций, Это всевозможные религиозные, астрологические, психологические, ведические, тантрические и т.п. организации, которым нет счета,  Где вам проанализируют вашу судьбу и объяснят неслучайность происходящих событий и дадут вам счастья… и конечно объяснят  какая сила управляет вашей жизнью, чьи невидимые руки тянуться к вам. И что вы должны делать и кому и сколько платить. И вот уже человек за здоров живешь работает на кого-то, платит кому-то и при этом уверен что он богоизбранный и выполняет особую миссию… Это и обман протонаркоторговцев и самообман протонаркомана. Спрос оправдывает предложение.
 
Однажды ученые провели такой опыт. На одном из занятий в институте перед студентами налили на вату несколько капель темной жидкости, предупредив, что жидкость обладает очень резким, неприятным запахом, попросили сказать, когда они почувствуют его. Через короткое время в первых рядах поднялось несколько рук. Запах распространялся все дальше по аудитории, а некоторые из сидящих впереди студентов даже почувствовали себя плохо.
Каково же было удивление студентов, когда после окончания опыта им сообщили: "Никакого запаха не было! Вы его напряженно ждали, принюхивались, и у вас развилась внушенная массовая обонятельная галлюцинация".
Интересно, что нередко порожденную страхом и самовнушением "нечистую силу" человек "прогоняет" противоположным само-внушением. Для этого он стремиться убедить себя, что видит только призрак, созданный собственным воображением, К подобному внушению прибегает верующий человек, когда он, увидев что-то "дьявольское", осеняет себя крестом и шепчет молитвы. При этом он верит, что перед крестом привидение не устоит. Иногда такое самовнушение действует - галлюцинация прекращается.

Возникает смешная ситуация; сначала суеверный человек самовнушением вызывает у себя галлюцинацию, а потом тем же внушением прогоняет ее от себя! В том и другом случае его сознанием руководит слепая вера в надуманный потусторонний мир. В мистические силы, в то что все не случайно, что миром правят эти силы. Перед которыми он бессилен и может только молиться… Так он сам себя унижает, пугает.
Человек сам себя загоняет в такую игру.
Но в любом случае в этой игре есть нечто реальное, а именно - огромное удовольствие, которое получает верующий от подчинения, преклонения, унижения и страха перед этой мистическими силами. Работает инстинкт соподчинения выделяются гормоны счастья и удовольствия.
И удовольствие это тем острее, чем сильнее власть этих сил. 

В этом сходство религии и мазохизма. 
Помните, барон Мазох обожал женщину с хлыстом, которая подавляла его своим видом. Он ползал перед нею на коленях.. А она позволяла ему себя целовать.
Напуганная толпа, лишенная разума любит и восхваляет своих тиранов, именно потому, что они могучие и ужасные. Ведь это именно то, что включает инстинкт соподчинения и доставляет толпе удовольствие. 
Это удовольствие и есть основа религии.
Сначала создается образ страшной мистической силы, а потом и удовольствие от нее.
Так играют дети - придумывают, что в темной комнате или под кроватью сидит чудовище, а потом бегают от него по всему дому с криком и шумом.
На этом принципе построены все фильмы ужасов, которые надо отметить пользуются колоссальным спросом и приносят огромный доход кинокомпаниям.  Напугай зрителя и он даст тебе много денег!
Фигура могучего тирана и преклонение перед ним это сильнейший протонаркотик приносящий колоссальное удовольствие.  И этот протонаркотик продается у нас повсюду. На рынке религиозных услуг полно предложений.
 Можно выбрать традиционных богов, а можно абстрактную силу, например вселенную или какое ни будь великое начало мира.  Можно преклониться перед духами предков, зверей или перед духовными учителями, которые пришли с того света, перед мессиями и  пророками  - сейчас очень много сект и всяких гуру которые поведут вас великим путем в светлый мир богов. Можно преклониться  перед живыми людьми – царями, правителями… Сталин, Ленин…
Можно отдать свою жизнь Гарри Потеру или Властелину колец…
В принципе можно даже табуретке поклоняться. Главное поверить, что она космическая и правит миром. Главное создать пирамиду. Там высоко вверху сияет табуретка, а здесь внизу и в дерьме ты. Дальше остается ее о чем ни будь попросить и… пошло, поехало…
Что такое инстинкт соподчинения?
Приматы это иерархические животные. Живут стаями. Стаи постоянно враждуют, сражаются. Чтобы победить стая должна быть сплочённой и подчиняться вожаку. В этом залог выживания.
Животные не будут подчиняться своему вожаку, если это будет вызывать у них боль или раздражение. А если подчиняться приятно, то они будут  преданные и послушные. Мало того этот инстинкт способствует их научению. Они впитывают информацию от авторитета, раскрыв рты… Ловят каждое его слово… Подражают ему… Что тоже способствует сплочению  и эффективности группы.
Для иерархических животных живущих стаями подчинение иерарху и выполнение его приказов это жизненная необходимость и оно эволюционно закреплено удовольствием от подчинения. Это и есть инстинкт соподчинения. И он очень важен.
 При подчинении вожаку происходит выделение определенных химических веществ в организме животного, что вызывает чувство наслаждения. Причем чем ниже уровень примата в иерархической пирамиде, чем более он слаб и менее агрессивен и активен, тем фанатичней преклонение и острее удовольствие от преклонения перед тем,  кто на самом верху. Приближенные к вожаку, наоборот постоянно соперничают с ним.

Это закрепленный эволюцией механизм - инстинкт соподчинения.

В этом секрет религии и ее чрезвычайной популярности. Сильнее унизишься - больше удовольствие получишь. Принцип пирамиды.
Поэтому верующие должны на коленях стоять, ночью не спать, голодать, убеждать себя, что они грязные, грешные  и  умалять их простить, что то вымаливать… Они кайфуют и погружают себя в состояние трансового возбуждения, перед некой силой.
 Этот инстинкт эксплуатирует все религии мира. Они процветают, используя примитивное влечение людей к такого рода удовольствиям. Люди сами этого хотят, они хотят верить и подчиняться. Они хотят создавать кумиров. Разумности в этом нет никакой. А вот  удовольствие большое. Придумывают себе любые оправдания и фантастические теории для объяснения  своего неадекватного поведения.
Одни говорят, что они якобы чувствуют, как бог им помогает, защищает. Другие о светлом загробном будущем, об душе, о гармонии сфер и т.п. Главное доказать себе, что дело это нужное…
Это слепой и примитивный инстинкт, который в современных социальных условиях приносит и вред и пользу. С одной стороны он загоняет людей в бого -кумироманию, но с другой стороны он способствует обучению человека и сплочению групп на производстве. Все имеющиеся религиозные организации совершенно открыто пользуются этим инстинктом, они обслуживают бого-кумироманов предоставляя им все необходимое.
И хорошо обученных инструкторов-гипнотизеров в экзотических нарядах и методики и специальную литературу, и красиво оформленные помещения для введения в транс и разнообразную бутафорию.
Любой каприз за ваши деньги. Бого-кумироманы наслаждаются, преклоняются... Обслуживающий персонал работает. Религиозный бизнес процветает.
Ну что сказать о религии как о социальном институте...
Использование религии как средства для укрепления власти — это не хорошо, это оболванивание людей в политических целях.  Это цинично. Однако политики продолжают использовать этот старый дедовский способ привлечения толпы  бого-кумироманов  под свои знамена, направляя экзальтированную толпу на защиту своей власти..
Если говорить о религии как о институте морали, то она, мораль, должна держаться не на указаниях выдуманных богов и не на страхе перед ними.
А на признании всеобщей декларации обязанностей человека. На рациональном и научном подходе к  жизни человека. На чести, на совести, на разуме человека. На конструктивных и разумных критериях его поведения.
В эпоху отсутствия декларации обязанностей человека,  в эпоху власти похотливого большинства, поддержание моральных и нравственных ценностей отдали на откуп религии. Вот, дескать, бог велел…  Власть самоустранилась от этого. Сам решай что хорошо, что плохо.
При этом политики любят поговорить о кризисе нравственности, морали, ничего не делая для реального изменения ситуации…
Такой распространенный вид протонаркомании, как бого-кумиромания проявляется не только в религии, но и в политике и в армии и на производстве. Везде где есть пирамида соподчинения.  Начальник всегда прав! Способность начальника, политика создавать имидж сильного и уверенного в себе лидера определяет его карьерный успех, преклонение толпы и дисциплину в пирамиде. Т.е. выбор и поддержка лидера определяется не столько разумом людей, сколько их примитивным инстинктом соподчинения. Людьми управляет  инстинкт.
Инстинктом соподчинения спекулируют политтехнологи, превращая выборы в шоу для бого-кумироманов. Это абсурдная реальность наших дней стала нормой политики, нормой  управления странами..
Благодаря инстинкту соподчинения многие люди теряют реальность происходящего. Желание угодить начальству становиться сильнее доводов разума. Для бого-кумиромана начальник, его приказ превращается в нечто божественное. Последствия такого протопристрастия бывают чудовищны. К примеру власть фашистов в Германии или Сталина в России опиралась именно на бого-кумиропристрастия людей, на их фанатичную преданность лидеру. Лидеры  фашизма так и говорили – «Толпа это женщина, она должна нас боготворить, а  мы ею управлять.»  Очень примитивно и очень эффективно.
Можно вспомнить и о синдроме заложников, когда они начинают поддерживать и защищать от  полиции захватившего их террориста. Некоторые женщины даже влюбляются в своего мучителя, настолько прочная возникает связь.
И о садомазохистских сексуальных играх в рабов и рабынь..    Где женщин и мужчин связывают, мучают и это приносит им удовольствие.  Везде видны проявления одного и того же инстинкта.. Чем сильнее унижение – тем больше удовольствие.

Ну и конечно бого-кумироманиакальность находит свое воплощение в искусстве и шоу бизнесе. Артнаркобароны от шоу бизнеса торгуют звездами направо и налево…   Тут бого-кумироман может приобрести себе божество на любой вкус и восхищаться им с утра до вечера.  Звезды стоят на сцене как боги в лучах света, толпа восхищенно ревет и стонет и плачет.
Ах! Ах! Какой он бесподобный! Потрясающий! Я фанатею от него!

Лучше бы эти фанаты сами занялись искусством… Так нет. Им фанатеть хочется…  Их животный инстинкт соподчинения раскрывается в полной мере.

Кстати как на концертах, так  и в храмах именно женщины, девушки входят в сильнейший маниакальный транс от кумиров и богов.
Фанатизм религиозный и эстрадный и политический порождается инстинктом соподчинения.
Фанаты эстрадных и политических богов похожи на фанатов богов религиозных, и те и те испытывают огромное удовольствие от преклонения перед своим кумиром. Демократические выборы это тоже религиозно-эстрадное шоу. Доводят людей до экстаза..
Почему женщины более склонны обращаться за помощью к мистическим силам и преклоняться перед богами и кумирами?  Потому, что в животной пирамиде соподчинения они сотни тысячелетий находились внизу. И были наиболее беспомощны. У них в организме, при виде кумира или божества, гормоны счастья вырабатываются в очень больших количествах.
Вообще бого-кумиромания и влечение к мистическим силам проявляется сильнее у особей слабых и ведомых. Активным и независимым гораздо труднее впасть в бого-кумирозависимость.  Хотя при желании любой человек может довести себя до религиозного транса. 

Благодаря инстинкту соподчинения и вызываемой им бого-кумиро маниакальности миллиарды людей превращаются в фанатиков , теряя  осмысленность поведения, прожигая свою жизнь в абсурдных, гротесковых и массовах сборищах и действиях, лишенных всякого смысла.  Тормозят свое развитие, тратят попусту усилия, время, деньги. 
В социальном смысле это есть самоуничтожение личности, когда жизнью человека управляют «высшие силы»,  инстинкты и маниакальные пристрастия.  Не говоря уже о том, что зачастую лидерами, кумирами и наместниками бога на земле становятся личности далекие от совершенства, использующие поддержку толпы в деструктивных целях..
Увы современное общество поощряет религиозность.  Поскольку декларация прав человека принята, а декларация обязанностей человека - нет!  Не сформулировано базовое понятие - "человек". Нет критериев адекватного поведения.

 

                МАНИЯ РАЗМНОЖЕНИЯ


Мания размножения или педомания – неконтролируемое разумом стремление иметь детей, внуков, ухаживать за ними, играть,посвящать им свою жизнь, т.е. зацикливаться на детях, ограничивать развитие своей личности и своей личной жизни, подменять близость к мужу (жене), близостью к ребенку.
Педомания  это болезненное состояние личности, вызванное  разлагающим влиянием родительского  инстинкта на психику  человека.

Мамаши с колясками, детолюбивые мадонны для большинства из которых дети на первом месте, а мужчина и они сами почти на последнем. Играя на материнском инстинкте правители с детства внушают девочкам и женщинам, что цель и смысл жизни женщины деторождение и продолжение рода. Тем самым власть сама того не понимая, подрывают основы брака, привязанность к мужу  и разрушает семейные ценности. Власть вводит в обществе уродливое подобие матриархата, угнетая мужчин, уродуя психику женщин и все это подаеться борьбой за равенство полов.
Образуются детоцентрированные женщины, которые видят смысл своего существования только в детях. Мужчина при этом для них оказывается по сути  третьим  лишним. Средством, обслуживающим персоналом. Папой которого в случае чего можно и поменять.
Я знаю многие будут это лицемерно отрицать, но это правда.  Нельзя одновременно любить мужа и ребенка, что то одно должно преобладать. Если центром жизни для родителей становиться их любовь друг к другу, то такая семья будет крепкой. Если смысл их существования в детях, если им постоянно  внушают, что дети это их будущее, их продолжение, что ради детей живем и т.д. то и родители начинают относиться друг к другу как к детородным приборам обслуживающим детей. Конечно тогда уже не будет ни любви, ни семьи, ни морали.
Экзальтированные педоманьячки не ищут мужчину, что бы стать его половиной и создать крепкий союз, они ищут мужчину как элемент который можно приладить к своему будущему ребенку. Как сырьевой придаток. Можно ли говорить, что это свойственно женщинам и сформировано в процессе эволюции? Вполне возможно.               
Мужчин при этом просто разводят, разглагольствуя о любви. Поощрение педомании, подлая игра на материнских и отцовских инстинктах, выгодна власть имущим,  потому что отрывает женщину от мужчины и заставляет ее активно работать  на детей. Это стимул для трудовых подвигов.  Капитализму не нужна любовь, семья и культура, ему нужны оболваненные и раздробленные трудовые единицы, и их максимальное размножение.
Это кощунственное отношение к  людям как к детородным и детообслуживающим машинам. Капитализм дробит семьи на части потому, что это повышает производительность труда и трудовые ресурсы.
Для любви и крепкой семьи все должно быть наоборот. Не дети должны быть центром семьи, а любовь между мужчиной и женщиной, развитие их связей и взаимных интересов. А дети должны уходить на второй план.
Сейчас же детей выводят на первый план и наделяют приоритетными правами. Родители фактически бесправны. Дети все! Родители ничто! При этом требуют рожать любой ценой и помногу. Это безумие, но такова сегодняшняя реальность.

Права же мужчин урезаны сильнее всех. В современной  семье мужчина вообще никто и с моральной и с юридической точки зрения. Он лишь прислуга. Вся власть в руках женщины. При разводе дети достаются ей. Впрочем чуть что и у нее могут отобрать. Потому как над всеми нависает ювенальная юстиция, которая быстро объяснит маме с папой, что дети эти вообще не их, а государственные. 
Детей уровняли в правах со старшими, с родителями и учителями, сделали из них касту неприкосновенных. И учителя и родители стали  бояться своих детей. Их нельзя наказывать, потому как можно запросто лишиться родительских прав и даже за решетку попасть по ложному доносу от своего же ребенка или ученика за сексуальное домогательство или насилие. И попробуй докажи что это ложь. В результате дети получив власть над взрослыми стали циничными и потеряли уважение к ним.

Мужа государство уровняло с женой.
У него больше нет официального статуса главы семьи. Мужчину лишили мужской роли, ответственности и его положения. В результате уничтожается понятие мужественности и женственности. Насадили равенство полов, разрушив семейные ценности.

Понятно что это все сложные вопросы. Но их надо решать. Ведь сейчас мы имеем уродливое общество, где жены не уважают  мужей, а дети родителей.

Подавление мужчин, их роли в семье, их активности выгодно капитализму. Безвольный и подчиненный мужчина более предсказуем и послушен, как работник. И политически и социально они становятся менее активны и более послушны. Женщины становятся мужеподобными, а мужчины женоподобными. Все это совершенно не нормально.

Педоманиакальность  свойственна  как женщинам, так и мужчинам, так как базируется на инстинкте размножения.  Кроме того наличие большого числа жен и детей, тешит статусный инстинкт мужчины, поднимая его значимость в группе.
Бесконтрольное потакание этим инстинктам приводит к появлению огромного количества педоманов обоих полов и в конечном итоге к перенаселению.

Сейчас на Земле 8 миллиардов людей, а должно быть не более 1-2 миллиардов. Вся эта масса людей пожирает и разрушает свою планету. Они уже давно живут в своих собственных отходах, мусоре и выхлопных газах.. Так инстинкт размножения ведет человечество к его исчезновению. В истории эволюции  было и такое, когда организмы размножившись уничтожали среду своего обитания и гибли.
Люди изменили климат, выбросами машин и заводов  разогрели атмосферу, вырубили леса. Урон, который наносит человечество планете колоссальный. Впрочем, продажные лицемеры спорят даже с этим. Жажда наживы и размножения сильнее разума.



                СЕМЕЙНОЕ ПРАВО И МОРАЛЬ


Семья это иерархическая пирамидальная структура.  Муж и жена выбирают друг друга, и стремятся воспитать подобных себе детей.
Мужчина это глава семьи. Жена его помощница, любимая и друг. Их объединяют любовь, близость  и общие интересы. На последнем месте в этой пирамиде  находятся дети. Которые  помогают  родителям, слушаются их, являются  их друзьями и участвуют в их жизни, отдавая свой сыновий и дочерний долг.  Так образуется союз родственников. Таков естественный и рациональный уклад жизни.

И хотя сейчас циничное время, когда никто никому не должен, однако  семья должна вернуться к рациональному укладу  и на этом должна строиться семейная мораль.

Как и на производстве, в семье в общечеловеческом смысле все равны, однако у каждого своя роль.   Мужчине отводится роль управляющего. Главы семьи.
Да мужчина может быть плохим директором семьи, однако если женщина возьмет его роль на себя – она уничтожит в мужчине его мужские качества. А жить с мужчиной отстраненным от должности главы это трагедия. Ведь каждой женщине хочется гордиться своим мужчиной.
Сейчас, когда семейное право отсутствует, многие так и живут. Мужчина становиться слабым, безвольным, уходит в себя. Женщина же наоборот становиться мужеподобной.
Кроме того  принятые обществом чудовищные юридические законы по которым мужчина изначально отстранен от своих детей вообще убивают  в нем  всякое желание руководить семьей.  Какой же он глава, если при разводе дети уходят к  жене, а он остается ни с чем.
Цинизм в высшей степени…
И женщины  прекрасно понимают, что  власть на их стороне. Очень часто они откровенно шантажируют мужчин разводом. 
Высказывания женщин типа: «Мужчин много, а ребенок один» или «Не тронь моего ребенка» или «Роди себе своего и воспитывай!» « Я мать! Дети мои!» «Доченька мы найдем тебе нового хорошего папу!»  показывают насколько абсурдны  законы принятые обществом.
И стоит сказать о ювенальной юстиции, которая вообще в любой момент может отобрать детей у кого угодно и когда угодно, если так решит чиновник…
При таком раскладе трудно ожидать от мужчины, какого то энтузиазма в деле рождения и воспитания детей. Так можно  убить в человеке  любое стремление к семье и детям..
   Подобное  отношение к семье, к мужчине, к женщине  абсолютно не допустимо. И общество должно с этим бороться.
Но, увы.  В современном обществе на вершине семейной пирамиды стоят дети, под ними матери, и в самом низу отцы.  Страшная картина.
Женщинам с детства внушается, что главное это ребенок, а не мужчина. Что мужчин много, а ребенок один. Что смысл жизни женщины в ребенке.. и т.д. и т.п. При разводе дети автоматом отходят жене, воспитывает их жена, мужчина отстранен от воспитания детей, от роли лидера в семье.
Т.е. все перевернуто с ног на голову, так как капитализму и производству нужны слабые, ничего не решающие мужчины, подавленные, инфантильные, послушные и женоподобные. Сейчас женщины востребованы больше чем мужчины.  Такая экономика. Такая жизнь.

А ведь так не должно быть. Уничтожая мужское начало, капитализм уничтожает и саму семью. Общество должно защищать семью, иметь семейное законодательство, декларацию обязанностей члена семьи, семейное право и органы, следящие за его выполнением. Сейчас их конечно нет.  Равенство полов, равенство детей и родителей, отсутствие дочернего и сыновьего долга приводит к разрушению семьи и морали.
Чтобы семья была крепкой, семейная мораль должна быть основана на любви между мужем и женой, на их внутренних связях, на общности их интересов. На признании руководящей роли мужа. На признании сыновьего и дочернего долга, родительского долга, на признании  приоритетных прав родителей над детьми.

А сейчас все держится на инстинктах и никто никому ничего не должен...

Несколько слов о гомосексуализме.
Западные страны, называющие себя цивилизованными, пошли по пути равенства полов и навязывают этот принцип жизни всему миру. Идея равенства полов губительна и разрушает общество и семью.
Эта чудовищная модель поведения навязывается людям, как благо, хотя это абсолютное зло.
Неравенство полов это заложенная природой в нас норма. Приоритетное роль мужчины, его ведущая роль и подчиненное положение женщины это основа семьи и сексуальных  отношений. Именно на неравенстве полов и держится полноценная семья.
Сила мужчины и слабость женщины это ключевые понятия и в семейных и в сексуальных отношениях. Государство должно защищать и культивировать такие понятия как женственность и мужественность. Охранять и воспитывать силу в мужчинах и слабость в женщинах.
Полноценную женщину привлекает сильный мужчина. Это естественно. А слабость в женщине привлекает к ней мужчину.
Это норма от которой сейчас отказались Это основы семейных ценностей. 
Не может сильная женщина любить слабого мужчину  и наоборот. Так же как и невозможно любить на равных. Любовь на равных - это извращение которое навязывает запад современным людям.
Именно с этим связан бурный расцвет гомосексуализма на западе. Если женщина столь же сильна как и мужчина, то уже стирается грань между мужчиной и женщиной и уже не имеет значение с кем спать, кого любить и с кем жить. Именно поэтому женщины  начинают жить с женщинами, а мужчины с мужчинами.
Людей полноценных они называют натуралами или гомофобами. Увы это норма наших дней когда поощряется извращение морали и семейных отношений...
Чудовищную идею равенства полов и феминизма  породил дикий и бесконтрольный капитализм, поскольку именно он заинтересован в превращении женщин в мужеподобных работников. Капиталистов семья и любовь не интересует. Их интересуют деньги и прибыль.И ради этого они пойдут на все.
В полноценном обществе женщина должна быть социально защищена, но не равна мужчине. Общество должно защищать и охранять понятие женственности и мужественности.
Увы в современном диком обществе деньги, власть, успех, социальная реализация, карьера навязывается как абсолютная ценность. Любовь и семья никого не интересует. На выходе мы имеем , то что имеем...

О разводе надо сказать особо. Развод это трагедия, но жить, не любя аморально. Потому  разводы неизбежны. Однако развод должен быть справедливым. Ситуация когда дети при разводе уходят с женой, а муж остается ни с чем совершенно неприемлема и цинична. Выход, на мой взгляд, только один. В семье должно быть двое детей. При разводе один ребенок остается с отцом, второй с матерью.

Для поддержания крепкой и рациональной семьи и семейных ценностей должен существовать свод законов и  обязанностей членов семьи.

Вот ее возможный вариант:
 

                Декларация обязанностей членов семьи

1.    Каждый член семьи должен стремиться поддерживать внутреннюю связь с другими   членами семьи, находить общие интересы, поддерживать хорошие отношения.
2.    Муж и жена должны стремиться к эмоциональной близости, любви и взаимопониманию,
3.    Муж и жена обязаны в первую очередь сохранять  свои  отношения и ставить их в центр семьи, отводя рождению и воспитанию детей второстепенную роль
4.    Муж обязан  выполнять свою  роль  главы семьи и ответственно относиться к своим обязанностям. Решая проблемы  и создавая достойное существование семье.
5.    Жена обязана признавать за мужем роль главы семьи и помогать ему  в этом выполняя свои женские обязанности в семье
6.    Муж и жена обязаны иметь в семье не менее двух детей. В случае развода один ребенок остается с отцом, второй с матерью.
7.    Муж и жена обязаны выполнять свой родительский долг, создавая достойное
существование своим детям.
8.    Дети обязаны признавать приоритет родителей над ними до их совершеннолетия, слушаться родителей и помогать им.
9.    Дети обязаны осознавать и выполнять свой дочерний и сыновний долг перед родителями, относиться к ним с уважением и участвовать в их жизни.
Должны существовать органы надзора, следящие за выполнением каждым человеком своих обязанностей члена семьи. Полиция любви..

Несоблюдающие эти обязанности должны преследоваться, административно и даже уголовно. Должна существовать система штрафов и наказаний. Декларация это закон, который должен выполняться.
Трудно сказать, как можно контролировать ситуацию внутри каждой семьи..
Ну например можно устанавливать аудиорегистраторы в проблемных семьях и на основании этих данных присяжные могут принимать решения. Возможно применение детекторов лжи.
Возможно поощрение хороших семей.
Ну и конечно помимо контроля должно быть всеобщее и обязательное воспитание, обучение и образование. Должны существовать специальные образовательные программы для будущих жен и мужей, матерей и отцов, причем это воспитание должно вестись с детских лет. Надо воспитывать в женщине женственность и женскую мудрость, в мужчине мужественность и ответственность. А в детях понятие дочернего и сыновьего долга.

Ну и конечно должна существовать государственная и бесплатная служба знакомств, серьезные сайты знакомств, где бы контролировалась правдивость каждой анкеты и информация по кандидатурам.
Сейчас конечно ничего этого нет, люди знакомятся, как попало.
Многие не могут найти пару и страдают от одиночества, а всевозможные низкопробные сайты и брачные агентства еще и наживаются на этом.
О том что я пишу можно только мечтать.
Реальность же уродлива. . Однако все ею довольны и радостно, с оптимизмом  смотрят  в будущее...

               

                АРТ - МАНИАКАЛЬНОСТЬ
 

Как науку создал заложенный  в нас инстинкт познания и открытия нового, так и искусство создано другими нашими инстинками. В частности это нстинкт стремления к идеальному. Человек стремиться довести до совершенства все то,  что создает,  потому что хочет получить удовлетворение от сделанного. И он мучается,  если это не удается. Так гормоны стимулируют людей двигаться к идеалу. Искусство позволяет человеку видеть и выражать красоту  мира.
Построить мир своей мечты в  реальности крайне сложно, так как  люди это крайне порочные существа.  А вот взять лист бумаги или гитару и используя краски или звуки создать что то прекрасное, сильное. чистое, откровенное, идеальное по силам каждому. И получить удовольствие, кайф от того что ты создал этот маленький, но потрясающий прекрасный мир.  В принципе получить это удовольствие можно даже от хорошо сделанной табуретки. Инстинкт стремления к идеальному щедро одарит вас гормонами.
Но занимаясь искусством, вы получаете практически безграничную свободу творчества. Вы можете создавать космические корабли и планеты, фантастические пейзажи и живых существ любых видов и форм. Можно передать любое чувство. Выйти за пределы пространства и времени. Можно летать среди облаков, плавать в океане, преодолевать тысячи парсеков в космосе. Мир фантазии, мир образов  безграничен. Причем в настоящем искусстве важен не результат, а сам процесс погружения в эти сказочные миры. Ведь настоящий художник рисует сам для себя.
Человек, погруженный в мир искусства, получает колоссальное удовольствие. И это здорово. Природа, эволюция подарила нам эту возможность, которую, в такой мере, не имеет ни одно живое существо на нашей планете. В том заключается положительная сторона искусства.
Помимо инстинкта стремления к идеальному,  есть и еще один важный инстинкт,  закрепляющий влечение человека к искусству. 

Это брачный инстинкт.
 Особь, обладавшая большими способностями к искусству брачного танца, брачной песни и других видов брачного творчества  имеет больший успех у самок. И большее потомство. Потому стремление к творчеству стимулируется гормонами удовольствия.
Самые разные виды животных создают те или иные искусственные композиции из движений, звуков, окраса и т.п.  для привлечения к себе полового партнера. Брачный период – это период творчества! Наиболее хорошо это видно у птиц. В научно-популярных фильмах есть прекрасные съемки брачного поведения птиц. И на это поведение стоит посмотреть.

Человеческие  танцы – это сложные композиции из телодвижений.

Самцы (реже самки)  птиц так же в одиночку или группами  исполняют замысловатые танцы, привлекая к себе внимание,
А самки как ценители их творчества оценивают, чья танцевальная композиция лучше. Чем причудливей и сложнее, т.е. красивее танец, тем выше вероятность того, что самка выберет его автора.

Музыка людей, их  пение  -  это композиции из звуков и слов.  Слова человека –

это тоже разновидность звукового сигнала.  А как   известно, они есть и у птиц.
Пение птиц – это тоже создание звуковых композиций и служат они той же самой цели – привлечению внимания самки или отпугивания врагов.  Эта музыка леса всем нам хорошо известная.

Моделирование человеческой  одежды  -   наша  модная индустрия, основано на том

же самом инстинкте.
Композиции из яркой эффектной расцветки пернатых так же используются ими для привлечения самки.

Человеческая живопись.  Мозаика. Витраж. Коллаж  -    это цветные композиции из
красок, стекла, смальты и т.п.

Птицы так же делают и это.   Некоторые  виды птиц создают композиции из ярких, цветных, блестящих,  предметов –  плодов, перьев, камешков, веточек, листьев и т.д.  Всего того что привлекает внимание.
Они их выкладывают прямо на земле,  стараясь создать наиболее интересную композицию. Сама птичка-автор при этом прыгает возле этих камешков, ожидая самку, которая оценит его творчество. Чем сложней и интересней эта композиция – тем выше вероятность успеха.

Т.е. птицы занимаются созданием звуковых, живописных, танцевальных, скульптурных и т.д. композиций и получают от этого огромное удовольствие. И конечно они так же жаждут славы и успеха у публики. 

Это инстинктивное удовольствие от создания выразительных композиций распространяется абсолютно на всех животных. В том числе и на приматов, т.е. на нас с вами.  Все разнообразие творческого влечения у животных вы можете изучить, прочитав работы этологов изучающих поведение разных зверей, птиц и насекомых.

Кроме того, для иерархических животных к которым относиться наш вид, особь, создавая наиболее интересную и яркую композицию, повышает и свой социальный статус, как наиболее успешная.
А это еще одно дополнительное удовольствие, которое стимулирует всех творцов - жажда славы и высокого статуса.
Статусный инстинкт толкает очередного творца на создание очередного шедевра.  Это маниакальность заложенная в нас природой.

Вот и секрет нашей любви к прекрасному, нашего пристрастия к композиционным играм и соревнованиям. Поэтому мы и любим смотреть на закат солнца, ведь это удивительно красивая и постоянно меняющаяся композиция из света и цвета.
Эти сильнейшие инстинкты и создали наши способности  творить  и потребность в искусстве.

Все было бы прекрасно…   Но…  у искусства есть и черная сторона.  Ее называют массовой культурой или поп культурой. Это жажда зрелищ.
Играй да не заигрывайся. Искусство это не реальность.
Люди постоянно стремятся уйти от тяжелого мира войны и лжи, несправедливости и эксплуатации человека человеком, от болезней и потерь  который их окружает тысячелетиями. И  уходят они в этот самый виртуальный мир искусства, они погружаются в эту игру,  как в болото.   Вместо того, что бы в реальном мире менять, что то к лучшему они предпочитают отключиться и уйти.
Так происходит массовый уход из реальности. Массовое зомбирование людей. Так благородный  мир искусства  превращают  в капкан для разума. В виртуальный мир, в  котором население спит, погруженное в  протонаркотический транс.
Так проявляется черная  сторона искусства. Социально разрушительная.
Так появляются арт-наркоманы и арт-наркобизнес зомбирующий население.
Телевизор иногда называют зомбоящиком. А я бы назвал его шприцем для введения протонаркотиков населению.
Информативных и научных передач там не так уж много, зато очень много деструктивных и социально вредных, цель у которых одна – ввести  народ в протонаркотический транс из патологических удовольствий.
Ежедневно, в больших дозах телевидение вводит своим зрителям дозы  наркотического мыла. Способность человека к искусству создало и некрокультуру – культ искусственных композиций из мертвых вещей. Ведь как не крути, а искусство это нечто неживое. Т.е. массам ежедневно и ежечасно прививается удовольствие от потребления и его искусственного, мертвого мира. Работает индустрия по производству и продаже мертвых вещей.  Ведь закат солнца или сверкание снега не продашь. Нас окружает  реальный мир, красота живой природы, но населению прививают интерес к мертвому миру вещей, потому, что их можно продать. 
На людей сбрасываются тонны всевозможного композиционного мусора из острых ощущений и жгучих эмоций. из света, красок, звуков, форм, движений, образов, событий, декора, одежды и т.д.  Уводят людей  из реального мира в мир мертвых вещей  и стригут с них деньги за это.

Балет, театр и кино особенно неприятны тем, что использует  для своих композиций живых людей Актеров используют в качестве декоративно-манипулятивного материала, превращая человека в марионетку в руках режиссёра. Что довольно неприятно.

Народ требует зрелищ! Народ требует протонаркотического транса. И его накачивают этим трансом. Пей отраву - хоть залейся! Люди часами сидят у телевизоров. Повсюду грохочет музыка.  Народ сидит  в наушниках, уткнувшись в смартфоны.  Магазины полны одурманенными людьми которые постоянно покупают себе новую и новую  одежду.    Называют эту отраву красиво –  потребление эстетического  удовольствия.
Режиссеры клепают фильмы и спектакли, художники – картины, танцоры – танцы, певцы – песни, музыканты – музыку, юмористы – юмор, декораторы ваяют – мебель, посуду, интерьеры для квартир, модельеры – одежду, стилисты – стили, не жизнь, а кино! Людей накачивают всем этим.
Работники артнаркокортеля не жалеют сил. Стили, виды и направления меняются как в калейдоскопе. Работа кипит! Мыльное шоу работает. Болото массового искусства засасывает людей.
Все эти композиции из всевозможных элементов опускаются на головы зрителей, вгоняя их в протонаркотический транс. В результате мы имеем повальную артнаркоманию и потакание ей.  Имеем толпы развращенных протонаркоманов, погруженных в виртуальные миры, которых трудно назвать адекватными людьми.
Принимая и наслаждаясь очередной дозой композиционного изыска человек  растрачивает свою жизнь на бессмысленное и оглупляющее занятие.
Артнаркотический кайф , жажда зрелищ обедняет и опустошает всю его жизнь. Он не живет реальностью, не познает и не создает. А просто тащиться от созданных для него виртуальных игр.

Искусство как бизнес это предмет, состоящий из двух составных частей. С одной стороны это  автор, создающий творческую композицию, а с другой толпа ценителей и фанатов.  Автор погружается в виртуальный мир своей композиции. И ловит кайф  Публика созерцает эту композицию. И тоже ловит кайф.
Дальше вступает в дело маркетинг. Созданная автором композиция становиться товаром. Который можно разрекламировать и продать. Товаром становиться и сам автор. Его имя. Он бренд. Звезда. Кумир. Артбизнес занимается раскруткой таких кумиров. В массовом искусстве не важно качество товара, важно раскрутить  имя. Создать бренд.

Немного рекламы, пиара и вот перед нами в лучах света артбожество.
И толпа фанатов, лежащая у его ног.
И вот уже заработал религиозный инстинкт соподчинения. Удовольствие от преклонения перед кумиром...
 
Массовое искусство это гигантский протонаркобизнес приносящий огромные доходы.
И разумеется, всем этим наряжалкам, пошумелкам, поплясалкам, пострадалкам, побрякушкам и мигалкам  придается важный и напыщенный вид духовности, эстетики, одухотворенности, высокой культуры бытия, великих деяний и творческих свершений и т.п. Это и есть реклама.
Создатели этих композиций гордо именуются гениями, творцами, мыслителями и вводятся в ранг почти богов. Они, раздувая щеки, рассказывают о величии своих трудов и духовности творений.
О благотворном влиянии их искусства на людей. Но на деле они шестеренки в огромной машине одурманивания человечества. И  они лишь творцы зрелищ.
Этих хотя и по своему талантливых, но жалких по своей роли людей называют звездами. Из них делают идолов. Им преклоняются, их превозносят, им рукоплещут, ими восторгаются.  И платят, платят, платят…   

Огромные деньги тратятся, уходят в пустоту. Труд миллионов людей уходит в оплату зрелищ. Это чистое безумие.
А ведь искусство  должно занимать лишь небольшое место в жизни человека.  Место игры и развлечения.  Поскольку искусство и есть просто игра.
Но игра в промышленных масштабах ужасна. Во всех своих заведениях работники искусств выдавливают эмоции из людей.  Деятели искусств играют  на чувствах, как на барабане.
Высокая духовность, как правило, оказывается на деле высокой животностью, прожиганием жизни в погоде за эмоциями, впечатлениями и переживаниями, восторгами, экстазами, катарсисами и вау-эффектами.  Это создаёт якобы полноту жизни.    Но на самом деле полнота эта липовая.
Искусство используют, как серию способов создание виртуальной реальности, подмены действительности, манипуляции сознанием, обмана и самообмана, ухода от реальности. Это разновидность наркотика. Бесконечный многосерийный сериал.
Все это и есть виртуальная реальность.   Ее создает, и литература когда человек вместе с главным героем попадает в особый придуманный мир.  В принципе всю эту ложную виртуальность можно создать даже без каких то инструментов и средств. Силой своего воображения – это медитации, фантазии, сны.
Удовольствие от прямого физического контакта с реальностью, с живой природой и живыми людьми, с реальной физической ситуацией подменяется удовольствием от виртуального контакта с виртуальной природой на фабрике грез, с фантастическим миром  кино, театра, балета, церкви, музыки, компьютерной графики, с виртуальными людьми и высшими существами в фантастических, надуманных кем то мирах.
Алкоголь, наркотики, медитации,  уводят человека в мир иллюзий, так же как и все вышеперечисленные виды искусств и религий.
Вся эта искусственная манипуляция с приятными, пьянящими, вызывающими «полноту жизни» ощущениями  движется на нас.
Нас не только травят липовыми химическими продуктами, идентичных натуральным, нам подсовывают и липовую виртуальную жизнь, идентичную натуральной.
 А разница между реальным контактом, реальными чувствами и виртуальными ощущениями огромна.
Сидя в душном зале у экрана кинотеатра, перед экраном телевизора или компьютера человек обманывает свои чувства, ему видеться, что он летит, плывет, скачет на лошади, пробирается сквозь джунгли, обнимает красавицу или ловит злодеев, страдает и ненавидит, путешествует в космосе или в божественных сферах.
Но на самом деле  он сидит в душном зале, перед экраном, книгой, сценой или  иконой.
Рассматривая архитектурно-декоративные изыски своей квартиры, ресторана, театра или собора, любуясь одеждами и прическами, декорируя самого себя или квартиру артнаркоман думает,  что он живет в мире прекрасном и возвышенном, в мире больших возможностей, но на самом деле он как лунатик бродит по коридорам бетонных строений, ресторанов и магазинов.  Человек уходит из естественного  для него мира природы и ее красоты.
Людей попросту зомбируют.  Сейчас модно говорить  что жизнь превращена в театр, на проблемка глубже и трагичней.  Жизнь человека наркотизирована, он уходит в «иной мир» как в кому.    Он становится заложником своих виртуальных удовольствий. Он уходит в фантоматику при том, что его реальная жизнь бедна, скучна и подавлена,  конфликтна и трагична.
 Люди могли бы достичь гораздо большего, изменить мир и себя в лучшую сторону,  Но они связаны по рукам и ногам своими виртуальными мирами. Вообще понятие виртуальный мир очень широкое. Например члены сектанской общины живут в построенном ими мире, в своей сказке. То чем сейчас занимаются политики - это создание виртуальных идеологических миров. Например виртуальный мир построенный на Украине. СМИ загоняют людей в информационные миры. И это тоже искусство. 

Искусство и композиционные забавы, сообразно их сути,  должны занимать ничтожное малое место в жизни человека. Он должен жить в реальном мире и совершенствовать его. Однако в современном обществе все наоборот.   Огромные силы, время и  финансовые средства людей тратятся на удовольствия связанные с виртуальными мирами..   Это и  бесконечная возня  по художественному оформлению квартиры куда вкладывают и время и деньги. А ведь на то что бы  заработать эти деньги тоже уходит время, силы..
Отделка и мебель стоит дорого…   
Оформление собственной персоны … 
Постоянные просмотры бесконечных сериалов, концертов, выставок и юморин тоже стоят и времени и денег. 
Люди прожигают свою жизнь в дегенеративных играх, кто в роскошных интерьерах, кто у экранов, кто в концертных залах и  других виртуальных шоу- пространствах. В пустую тратят свои годы.
 
Вред от такого рода поведения людей, как навязчивое  увлечение искусственными вещами, уход в виртуальный мир, самообман, разбазаривание денег и времени на такое инстинктивное удовольствие очевиден.
В масштабах государства это огромный бизнес сопоставимый с табачным и алкогольным бизнесом. Миллиарды долларов сжигаются в пустую. Производиться гигантская работа не имеющая смысла.

Маниакальное пристрастие к искусству и его звездно-божественным кумирам абсурдно и несет вред человеку и оно будет существовать до тех пор, пока в обществе не сформируется социально-этологическая культура. Пока не будет официально определено и  задекларировано понятие человека, его обязанностей и его ответственности за собственное поведение.



                ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...


Рецензии