Идеалы литературного творчества

              ВЛАДИМИР СТАРИЧЕНКО

          ИДЕАЛЫ ЛИТЕРАТУРНОГО ТВОРЧЕСТВА
           Советы начинающему писателю
  1. Гениальное литературное произведение — то, которое вдохновляет нашу душу и просвещает наш разум.
  Эту максиму всем писателям не мешало бы рассматривать как источник их творческого вдохновения! Насколько меньше появлялось бы на свет серых, скучных, претенциозных литературных поделок. Ведь что мы ждём от книги: чтобы она была для нас умным и интересным собеседником и, в какой-то мере, учителем жизни. Ведь люди ищут дружбы с тем человеком, который может научить их чему-нибудь важному, полезному, значимому для них. Так и книга по-настоящему ценна лишь та, которая может быть учителем для читателя.
  2. Сущность таланта — творить достойное восхищения.
  Думается, осознание литераторами также и этой важной истины помогло бы им более ответственно относиться к своей профессиональной деятельности.
  3. Искусство — это служение Красоте. Призвание художника — созидание Красоты.
  Подчиняясь данному творческому кредо, писатели в своих творениях старались бы как можно реже изображать — в угоду так называемой правде жизни — ординарных, малопривлекательных, духовно убогих персонажей. Ведь мы же в повседневной жизни избегаем общаться с малокультурными, неприятными для нас людьми; поэтому мы должны переносить это правило и на литературу.
  4. Отображать высоты человеческого духа — вот миссия творческого самовыражения гения.
  Писатель не должен забывать, что одним из главных мотивов поведения человека, по мнению Зигмунда Фрейда, является «желание стать великим».
  Многим молодым людям, конечно же, свойственно стремиться стать умнее, талантливее, просвещённее, духовно могущественнее, и поэтому они закономерно проявляют повышенный интерес как раз к тем литературным произведениям, которые способствуют удовлетворению этой их потребности.
  Литературное произведение, в котором главные действующие лица своим поведением и интеллектуальным самовыражением вызывают наше сочувствие, сопереживание, восхищение, заряжают нас вдохновением и при этом обогащают наш умственный багаж, конечно же, оказывается для нас значительно ценнее других сочинений.
  5. Писателю, чтобы быть интересным читателям его произведений,
нужно прежде всего стать интересным самому себе.
  Овладение любой высокозначимой специальностью невозможно без получения человеком полноценного высшего образования. Это же касается и литературного творчества, — оно требует от начинающего писателя неустанного самоотверженного и вдохновенного самообразования, которое было бы равно высшему образованию или, ещё лучше, даже значительно превосходило его.
  Только неустанно создавая в самом себе великое, писатель имеет потом возможность отобразить это великое в своих произведениях.
  6. Гениально то литературное произведение, в котором отображаются
мудрые переживания, мудрые поступки, мудрые мысли его персонажей.
  К сожалению, современные издательства — это сугубо коммерческие предприятия, единственной целью которых является извлечение максимальной прибыли от своей деятельности. Поэтому неудивительно, что эти предприятия печатают исключительно высокодоходную «макулатуру» — так называемые бестселлеры, которые способны удовлетворить лишь низкопробные, примитивные запросы и потребности невзыскательных, но, так уж сложилось, преобладающего количества читателей.
В доперестроечную эпоху существовали, как известно, могущественные политические институты КПСС, которые сверху властно внедряли в общественное сознание масс коммунистическую, но в то же время и передовую духовно-нравственную идеологию. Активно пропагандировались довольно высокие, благородные идеалы, которыми, хочешь – не хочешь, люди, в основном, руководствовались в своей жизни и деятельности.
  В настоящее время, когда уже больше не существует диктаторская система коммунистического воспитания масс, духовно-нравственная идеология формируется, так сказать, снизу абсолютным большинством индивидуумов с самими заурядными духовными и интеллектуальными запросами и потребностями, и все их заниженные, примитивные духовно-нравственные идеалы стали законами существования всего современного общества. Удовлетворению этих убогих запросов убогих людишек ревностно служит теперь наша всё более и более деградирующая литература. Увы! В своей основной массе люди не стремятся к высокодуховному, возвышенному, высокоинтеллектуальному уровню существования, — то есть, им чуждо стремление стать идеальными, совершенными личностями, так как это потребовало бы от них слишком большого (чего они не безосновательно опасаются) напряжения духовных, нравственных, интеллектуальных и физических сил. Равнодушие людей к духовным ценностям можно объяснить следующим образом. Отсутствие у того или иного человека стремления к духовному самосовершенствованию является причиной отсутствия у него так называемого духовного голода, а в этом состоянии ему претит, даже вызывает отвращение всякая духовная пища. Комфортная душевная и духовная вялость, инертность, леность мысли им милее, хотя вследствие этого они и остаются неинтересными, заурядными личностями.
Поэтому-то и оказываются невостребованными этими неприхотливыми читателями, а значит, и издательствами новые литературные шедевры, которые могли бы обогатить высокодуховными ценностями то минимальное количество индивидуумов, которые остро нуждаются в подлинных культурных благах. Подобная меркантильная издательская политика неуклонно ведёт к деградации современного общества.
Как ни прискорбно это осознавать, но умная литература сделалась в наше время немодной, как не модно стало для людей стремиться быть в нашем обществе мыслящими, высококультурными, незаурядными личностями. Но не воспитывая у себя мышление, а это возможно лишь благодаря чтению умных книг, невозможно овладеть мудростью. А без мудрости нет для человека благополучного существования, которое могло бы приносить ему осознанное удовлетворение, радость и счастье. Неумение или нежелание мыслить — причина нашего неразумного поведения.  Человек, не воспитавший в себе способность мышления, не в состоянии осознать собственную интеллектуальную неполноценность, из-за которой-то и случаются все его беды и несчастья.
Увы, мало кто понимает: После здоровья нет ценности выше мудрости, благодаря которой добываются, сохраняются и приумножаются сверхзначимые для нас блага.
Возникает парадокс: Дефицит какого-то блага усиливает, как правило, потребность в нём. Почему же с мудростью всё обстоит наоборот: чем её меньше у человека, тем меньше он в ней нуждается!?
  Однако наш долг — снова и снова утверждать: наивысшее человеческое благо есть мудрость. Значит, то литературное произведение, в котором отображается и жизнеутверждается эта высшая вечная ценность, имеет шанс и само стать вечным.
  7. В своём идеале литературное творчество — это активность, инициативность воображения и мышления писателя, его неустанная устремлённость отобразить в своих произведениях то, что, по его мнению, способно обогатить человечество.
  Человечество на протяжении веков сформулировало вечные гуманитарные ценности, высшие духовно-нравственные идеалы, к которым оно стремится, подчиняясь закону эволюции. Миссия художника — творческими средствами удовлетворять жажду стремления человеческого общества к этим идеалам. То произведение, которое является наиболее интересным и наиболее полезным в этом плане для людей и оказывает на них наиболее благотворное воспитательное влияние, является для них и наиболее ценным.
Великая книга — та, которая воспитывает у читателя великие личностные качества.
То литературное сочинение можно назвать гениальным, которое не утрачивает для нас своей ценности от каждый раз нового его прочтения. Подлинное, наивысшее творческое удовлетворение писатель испытывает, когда осознаёт, что написанная им книга — достойный дар человечеству.
  8. Истинная оригинальность стиля — это просто более высокое выражение таланта и мудрости писателя.
  Некоторые современные молодые писатели стремятся продемонстрировать любыми, подчас вульгарными, средствами свою некую оригинальность, не понимая того, что иная оригинальность бывает и уродливой, как бородавка на носу у человека. Подлинно оригинальная литература — это всегда отражение высочайшей духовно-интеллектуальной сущности литератора, в творениях которого не эмоции воздействуют на мысль читателя, а, наоборот, мысль возбуждает и возвышает его чувства.
Литературный шедевр — это красота чувств и мыслей, составляющих содержание произведения.
  9. Талантливое литературное произведение — это зеркало,
в котором читатель видит также и себя в роли того или иного персонажа.
  Изображённая писателем виртуальная жизнь героев его опубликованного произведения удостаивается заинтересованного внимания читателей, если она гармонирует с их идеалами, отвечает их душевным потребностям и духовным запросам.
  То, что восхищает, воспитывает.
  Когда читатель искренне восхищается героем литературного произведения, он невольно ассоциирует себя с ним, абсорбирует его достоинства, критически оценивает его недостатки. Именно благодаря чтению умных, талантливых книг, человек осознанно себя воспитывает и совершенствует.
  10. Страсть в сердце — обязательное условие для творчества.
  Основа создания шедевра — испытанные автором драматические события.
О неинтересном написать интересно невозможно. Только сверхзначимые для автора, глубоко его волнующие жизненные впечатления, чувства, мысли вызывают у него творческое вдохновение, мобилизуют его на создание подлинного литературного шедевра.
11. Никакой талант не может успешно развиваться для собственного удовлетворения.
В обществе, в котором не жалуют таланты, нет, естественно, благоприятных условий для их возникновения и созревания. В результате происходит деградация самого общества и девальвация талантов. Предопределённый трагизм всякого таланта — в том, что он одиозен обществу, состоящему преимущественно из заурядных индивидуумов с примитивными духовно-нравственными запросами.
Возвысившись над средой обывателей, талантливая личность готова предложить этому обществу свои самые выдающиеся творческие достижения. Но оно, современное человеческое общество, увы, к обогащению этими благами не стремится, не испытывая в них никакой потребности. Потому-то талант и остаётся невостребованным в обществе, пока каким-либо образом не увенчает себя славой, которая единственно способна возбудить любопытство толпы по отношению к талантливой личности, добившейся всеобщего внимания. Лишь всемерно поощряя и поддерживая таланты, общество могло бы благоразумно заботиться о себе:  ведь только в этом случае оно способно обогащаться плодами творчества этих талантов.
  12. Ум — основа таланта.
  Совершенствуя свой ум, литератор в то же время воспитывает у себя безупречный художественный вкус, — это позволяет ему создавать и дарить читателю всё то ценное, значимое, выдающееся, вдохновенное, прекрасное, что составляет содержание его творений. Литератор же посредственного ума может предложить нам лишь низкопробное, вульгарное, нудное чтиво. Литература, которая не поощряет и не воспитывает в читателе его лучшие качества, является, можно смело это утверждать,  вредоносной. Пустопорожнее многословие, изобилующее в текстах многих авторов, снижает, а нередко убивает интерес читателя к их произведениям. По нашему мнению, толстые книги — это сознательное или неосознанное выражение их авторов своего некоторого пренебрежительного отношения к читателям. Современный литературный стиль должен быть лаконичным, ярким, эмоционально захватывающим, интеллектуально высокозначимым для читателя. Высокохудожественный литературный стиль наблюдается в том произведении, в котором повествование является интересным и поучительным для читателя. Литературное произведение, которое служит целям лишь развлечения для читателя, возбуждения его примитивных чувств и эмоций, удовлетворения его неприхотливого любопытства, не достойно быть опубликованным. Книга, в идеале, должна быть подлинным учебником жизненной мудрости, антологией мудрых, благородных поступков, показом возвышенных человеческих взаимоотношений, источником неиссякаемого вдохновения для читателя, стремящегося к духовно-нравственному и интеллектуальному самосовершенствованию.
  13. Гениальное литературное произведение — то, которое открывает читателю сверхзначимые для него истины.
  Исследование вечных важнейших жизненных проблем человека и общества — именно в этом состоит истинное предназначение художественной литературы.
  14. Заповедь литератору: Твори достойное Вечности и не заботься о выгоде.
  Сплав наивности и честолюбия чаще всего толкает человека на занятия литературным творчеством.
  Уважающий себя литератор обязан быть Мастером, но он не должен при этом становиться профессиональным писателем. Избирая литературное творчество своей профессией, честолюбивый писатель вынужден неустанно «штамповать» с целью заработка свои всё новые и новые произведения, которые все целиком, конечно же, не могут являться гениальными. Эти массовые литературные поделки своим низким художественным уровнем неизбежно дискредитируют литературу. Известно, что Искусство оказывает могучее влияние на личность человека, и оно может как возвысить его душу, так и навредить ей. Поэтому, в идеале, Искусством должны заниматься выдающиеся личности — гении. Хотя, надо признать, судьба гения незавидна: он чаще всего остаётся при жизни непризнанным, — главным образом потому, что не угождает в своём творчестве закоснелым, примитивным вкусам и идеалам современников. При всём при том гению присуща, как уже было отмечено, святая наивность: он страстно жаждет заслужить признание обыкновенных людей, в то время как сам творит для себе подобных небожителей. В конце концов он делает разочаровывающий его вывод:
Чем больших высот достигаешь в своём творчестве, тем меньше обнаруживаешь тех, кто по-настоящему нуждается в нём. Именно интеллектуальная слепота современников и их низкие духовные запросы делают трагичной жизнь гения.
Как правило, люди не в состоянии оценить чужие достижения, к которым сами не стремятся и которые им чужды.
  В заключение хочется пожелать честолюбивому литератору:
Твори достойное Вечности, а если не можешь, значит, ты не гений, —
займись другим менее значимым и менее ответственным ремеслом.

                КОНЕЦ

                Автор:
          Стариченко Владимир Александрович — литератор, исследователь проблем
духовно-нравственного самосовершенствования человека

          ИДЕАЛЫ ЛИТЕРАТУРНОГО ТВОРЧЕСТВА
               — Минск: 2017.
          E-mail:  starichenko@gmail.com


Рецензии