Несостоявшееся интервью

            ВЛАДИМИР СТАРИЧЕНКО

         НЕСОСТОЯВШЕЕСЯ ИНТЕРВЬЮ
             (рассказ-быль)

  Очень хотелось бы, чтобы содержание данной книжечки оказалось интересным и полезным не только работникам Белорусского телевидения, но и читателям-телезрителям.

  В мае нынешнего года вышла в свет моя новая долгожданная книжечка сочинённых мной за последние два-три года афоризмов «МЫСЛИ ДЛЯ ДРУЗЕЙ». Моя дочь Люба, сама литератор, тут же предложила мне устроить Презентацию этого необычного в наше время сочинения на Белорусском телевидении. Эта дерзновенная идея меня сначала несколько шокировала, а потом мало-помалу овладела моим воображением. Мне очень захотелось поделиться с телезрителями хотя бы частью тех знаний и мудрости, которые мне удалось за многие годы выработать и накопить в себе. И вот я стал фантазировать, представлять себе, как я появляюсь в так называемом ЛИТЕРАТУРНОМ САЛОНЕ Белтелерадиокомпании, куда приглашают для выступлений самых известных в нашей стране писателей и поэтов, и как меня бурными аплодисментами приветствует собравшаяся там заинтересованная публика, а девушка, Ведущая телевизионной программы «Камертон», которую я мысленно назвал для себя Светланой, сразу же объявляет:
 «Дорогие друзья, сегодня у нас в гостях автор книги оригинальных афоризмов и кратких умозаключений «Мысли для друзей» Владимир Александрович Стариченко.
Владимир Александрович, я предоставляю Вам слово, — прошу Вас познакомить присутствующих и телезрителей с Вашим произведением».
  Я с волнением в голосе начал своё выступление:
  «Афоризм — это краткое оригинальное причинное объяснение сущности рассматриваемого явления. Все волнующие и интересующие меня моральные проблемы мне непременно хотелось осмыслить и затем выразить их сущность лаконично, в афористичной форме. В последнее время меня, к примеру, очень беспокоит проблема снижения интереса и потребности, в первую очередь, у молодых людей к чтению произведений художественной литературы. В своей книге «Мысли для друзей» я пытаюсь логически, аргументированно вразумить всех юношей и девушек, которые прочтут это произведение, при помощи следующих моих умозаключений: Как тот или иной молодой человек, не читая умных, поучительных книг, может набраться мудрости, если он живёт своей будничной, серой, однообразной жизнью!? Только виртуально проживая жизни сотен книжных персонажей, осмысливая их поступки и формируя при этом собственное мировоззрение, молодому человеку удаётся интенсивно совершенствовать себя в духовном и интеллектуальном плане. Опыт показывает, что без накопленной мудрости человек оказывается не в состоянии благополучно, успешно и счастливо обустроить свою жизнь (семейную также), быть примерным, прекрасным воспитателем для своих детей. Отсюда напрашивается вывод: читать умные, талантливые книги — это означает для молодых людей экономить их собственное жизненное время на приобретение мудрости.
Однако в чём же состоит сущность выдающегося, гениального литературного произведения?
  Гениальное литературное произведение — то, которое вдохновляет нашу душу и просвещает наш разум.
  А ещё лучше для всех нас — это вооружаться мудростью, заключённой в высказываниях и афоризмах великих мыслителей-моралистов прошлых веков. Ибо: читать и осмысливать мудрые оригинальные мысли и афоризмы — значит приобретать для себя новое высокодуховное зрение.
  В настоящее время, увы, люди, в основной своей массе, не стремятся к духовно-нравственному самосовершенствованию и соответствующему высокодуховному уровню жизненного существования; им чуждо стремление стать идеальными, совершенными личностями, – быть может, потому, что это потребовало бы от них слишком большого (чего они не безосновательно опасаются) напряжения духовных, нравственных, интеллектуальных и физических сил. К тому же великие личности сейчас не в моде. Многих привлекает карьера успешных адвокатов, бизнесменов, банкиров, предпринимателей…  Людям трудно понять своим умом, что после здоровья нет ценности выше мудрости, благодаря которой добываются, сохраняются и приумножаются сверхзначимые для человека блага.
  Невежество не пугает людей, потому что оно само по себе неощущаемо, в отличие от бед и несчастий, которые являются его следствием.
  И потому-то в реальной жизни наблюдается парадоксальное явление:
Дефицит какого-то блага усиливает, как правило, потребность в нём. Почему же с мудростью всё обстоит наоборот: чем её меньше у человека, тем меньше он в ней нуждается!?
  Вот ещё несколько афоризмов из моей книги на эту тему:
  Чтение и размышления — наилучшие для нас средства самовоспитания.
  Размышления — это средство осознания жизненно важных истин, руководство которыми предопределяет мудрое поведение человека.
  Осмысленные нами истины — это ступеньки нашего восхождения к мудрости.
  Мне очень приятно, что мои мысли оказываются интересны и полезны моим друзьям и знакомым, а также моей дочери. В своё время её, будущего лауреата Международных фортепианных конкурсов, вдохновляли следующие мои откровения:
  Сущность таланта — творить достойное восхищения.
  В любой сфере деятельности победит своих соперников тот, кто больше побед одержит над самим собой.
  А сам я понял и хотел бы, чтобы это понимали и другие родители, что
нет высшей доблести для родителя, чем жить интересами своего ребёнка.
  Своего ребёнка успешно воспитывает лишь тот родитель, который не прекращает воспитывать самого себя.
  Моей дочери и её близким подругам показались любопытными и поучительными следующие мои сентенции:
         Совет девушке:
  Выходить замуж нужно не за того, в кого влюбляешься, а за того, в ком не разочаруешься.
  Любовь — это вдохновляющее наслаждение общением.
  Прекрасная жена — та, перед которой муж чувствует себя в долгу.
  И немножко юмора на эту же тему:
  Почему мужу не удаётся, как правило, воспитать у жены идеальные личностные качества? Потому что она считает, что он их… не достоин.
  Своему другу, который в 50 лет возобновил занятия спортивным бадминтоном, я посвятил следующие афоризмы:
  Тот, кто продлевает молодость, отодвигает старость.
  Своё здоровье нужно каждодневно зарабатывать.
  Высшим достоинством обладает тот человек, общение с которым вдохновляет и облагораживает его близких, друзей и знакомых.
  Ему, духовно родному для меня человеку, я подарил обсуждаемую здесь книгу со следующей надписью:
«Дорогому другу, драгоценное общение с которым неизменно вызывает у автора счастливую потребность завидовать самому себе».
  А сейчас, уважаемая Светлана, я готов отвечать на Ваши вопросы.
Ведущая: — Какова причина написания и издания Вашей книги?
Я: — Когда человек достигает так называемого возраста мудрости, а в этом году я уже отпраздновал своё 70-летие, он уже испытывает потребность попытаться своим творчеством оставить добрую память о себе людям, завещать творимые им духовные блага человечеству.
С этой целью я подготовил и издал на правах рукописи (за счёт средств автора) мою книгу «Мысли для друзей: Избранные афоризмы и умозаключения», восемь экземпляров которой я уже передал в дар Национальной Библиотеке Республики Беларусь.
Ведущая: — Какое-нибудь издательство проявило интерес к тому, чтобы взять на себя расходы по опубликованию этого Вашего произведения массовым тиражом?
Я: — Нет. Современные издательства – это коммерческие предприятия, которых интересует исключительно прибыль, а не гениальность предлагаемых авторами творений.
А в моей просьбе о материальной поддержке издания данного сочинения, с которой я обратился в наши государственные чиновничьи структуры, мне было, увы, отказано.
Ведущая: — Почему Вы избрали в своём творчестве жанр афоризма?
Я: — Жанр афоризма, краткого умозаключения меня привлёк ещё в юности. Читая Библию, меня особенно поразили «Премудрости Иисуса Сирахова», нравоучительная мудрость которых сразу же впитывалась в моё сознание.
Чтение и осмысливание афоризмов – это самое экономное и эффективное обогащение жизненной мудростью.
Своим творчеством я стараюсь экономить жизненное время моих читателей.
Ведущая: — Как Вам удаётся сочинять афоризмы?
Я: — Сочинение афоризмов требует не поверхностного нашего взгляда на интересующую проблему, а проникновения нашего сознания и воображения в глубинную сущность рассматриваемого явления.
Вот пример. У влюблённых юношей и девушек, охваченных страстным чувством, конечно же, в какой-то мере затуманивается разум. Как это явление можно кратно выразить?
Любовь — каникулы разума.
Первая любовь — как свеча на ветру.
Ведущая: — Считаете ли Вы себя профессиональным писателем?
Я: — Я считаю себя литератором-любителем, радеющим о том, чтобы на досуге сочинять и публиковать лишь те творческие работы, которые были бы способны, пусть минимально, «…прибавить к зрению человечества хотя бы немного зоркости», — я здесь использовал перифраз знаменитого выражения Паустовского. Полный текст этого высказывания таков: «Тот не писатель, который не прибавил к зрению человечества хотя бы немного зоркости».
Ведущая: — Насколько может быть востребовано Ваше сочинение на читательском рынке?
Я: — Когда мы с дочерью почти каждодневно занимаемся в лесопарке «Медвежино» оздоровительным бегом, то замечаем, что нашему примеру следуют максимум один – два человека. Поэтому не трудно сделать вывод, что если своему физическому здоровью, этому драгоценному сознаваемому всеми благу, люди уделяют так мало внимания, то духовно-нравственному «оздоровлению» — ещё меньше.
Поэтому в Предисловии к книге я написал, что буду рад даже единичным проявлениям читательского интереса к её содержанию.
Ведущая: — Как Вы стараетесь привлечь внимание читательской публики к Вашим произведениям?
Я: — Если художник создаёт шедевры, то его нравственная обязанность постараться сделать их тем или иным способом достоянием публики.
Те книги, которые мне не удаётся продать, я их раздариваю друзьям и знакомым, отвожу в дар Национальной Библиотеке Республики Беларусь, посылаю по почте в качестве моего скромного подарка тем известным людям, чья творческая или государственная деятельность меня восхищает и вызывает мою искреннюю благодарность. Эту книгу я дополнительно попытаюсь популяризировать через Интернет.
Ведущая: — Как Вы оцениваете свой литературный талант?
Я: — Как недостаточный, — ведь мне не удаётся пробудить повышенный интерес к моему творчеству у читательской аудитории.
Ведущая: — Любите ли Вы встречаться с читателями?
Я: — Встречаться интересно, приятно и полезно с единомышленниками. А их, сочувствующих подобному, как у меня, творчеству, — раз, два… и обчёлся. Мне поэтому остаётся лишь надеяться, что какой-нибудь особо инициативный читатель сам заинтересуется встречей со мной.
Ведущая: — Вы захотели бы издать эту Вашу книжку на белорусском языке?
Я: — Увы, пока нет. Вот если бы я сам смог высокохудожественно изложить свои мысли и афоризмы на этом языке, тогда, возможно, я попытался бы это сделать.
Ведущая: — Как долго сочинялось это Ваше произведение?
Я: — У меня девиз: Ни дня без личностного открытия! Вот и посчитайте: сколько в книге кратких умозаключений, афоризмов, столько и дней я затратил на её создание.
Ведущая: — Вы мечтаете о славе?
Я: — Только о посмертной.
Ведущая: — Вам что, не нравится быть объектом почитания и благодарной любви людей к Вам?
Я: — Любое внимание людей должно быть в меру, а  слава — это солнце, под лучами которого её объект вынужден постоянно находиться под всеобщим обозрением.
Меня такая перспектива не привлекает. Самое благодатное состояние, которое необходимо мыслящему человеку для его творчества, — это безмятежное одиночество, а не оголтелое славословие толпы в его адрес.
Ведущая: — Вы завидуете успешным писателям?
Я: — Я не столько завидую им, сколько сочувствую невзыскательным читателям.
Ведущая: — Как Вы реагируете на негативную критику?
Я: — Автор должен требовать от себя, чтобы его самокритика была выше критики оппонентов, и тогда он злобную, жёлчную, ядовитую критику так называемых «рецензентов» будет воспринимать исключительно как «адреналиновое» стимулирование его творческих способностей.
Ведущая: — Как Вы относитесь к тщеславию? Вы считаете себя гением?
Я: — Тщеславие — это болезнь, провоцируемая раздутым самолюбием и скудоумием человека. Для благоразумного художника она — вне закона.
Что же касается высокой и лестной самооценки каждого из нас, то человек может воображать себя гением или Господом Богом, лишь бы он творил  гениальное и божественное. Однако чтобы не уходить в сторону от Вашего провокационного вопроса, отвечу на него прямо и откровенно: да, я — гений, но слава Богу, что об этом  пока ещё никто не знает.
Ведущая: — Вы, как мне известно, музыкант по образованию и профессии. Вы что, изменили своему первоначальному призванию?
Я: — Музыка поддерживала меня материально, а занятия литературным творчеством дарили мне благословенную возможность духовно возвышаться над самим собой. Я остаюсь преданным как первой, так и второй своей творческой деятельности.
Ведущая — Владимир Александрович, последняя глава Вашей книги имеет название «Идеалы литературного творчества: Советы начинающему писателю». С какой целью Вы это Ваше «эссе» написали?
Я — Моя дочь — не только пианистка, но и автор недавно опубликованной автобиографической повести, которую она назвала «Мои тернистые ступеньки в музыке». И вот перед тем, как она приступила к написанию этой своей литературной «исповеди», я, чтобы в какой-то мере просветить её по вопросам писательского мастерства, подготовил для неё практическое руководство: Идеалы литературного творчества: Советы начинающему писателю. Она этими моими рекомендациями воспользовалась, и получился, на мой взгляд, своеобразный шедевр в прозе, который порадовал её подруг, знакомых и многих почитателей её таланта.
Ведущая: — Что Вы посоветуете молодым, ищущим себя в жизни людям?
Я: — Чтобы они на досуге непременно занимались писательским ремеслом.
Во-первых, это потребует от них духовно-интеллектуального самосовершенствования, а во-вторых, они научатся грамотно использовать русский (или белорусский) язык в речи и письме. И в продолжение этого же ответа я закончу наше с Вами собеседование, уважаемая Светлана, цитированием ещё одного афоризма из моей книги:
  Целеустремлённое самосовершенствование делает наше настоящее интересным и увлекательным, а будущее плодотворным.
  Спасибо, Светлана, за Ваши вопросы, а всех присутствующих в этом салоне и телезрителей я благодарю за их внимание.   До свидания!
  После этих слов я поклонился присутствующим и вышел из Литературного салона ТЕЛЕКАНАЛА БЕЛАРУСЬ 3». А назавтра, 1 июня с. г., я позвонил заместителю директора ТЕЛЕКАНАЛА БЕЛАРУСЬ 3 Стояновской Людмиле Витальевне и сообщил ей о своём желании принять участие в телевизионном интервью, под условным названием Презентация книги Владимира Стариченко «Мысли для друзей: Избранные афоризмы и умозаключения».
Людмила Витальевна внимательно выслушала меня и предложила прислать мои творческие материалы для их рассмотрения по двум адресам электронной почты:
3belarus@tvr.by   и   obr@tvr.by.
Я так и сделал. Выслал по этим электронным адресам:
1. Заявление с просьбой провести на телевидении моё Интервью;
2. Сценарий предлагаемого творческого проекта, в котором излагался, в основном, мой «монолог», заканчивающийся в том месте , где начинаются в данном рассказе вопросы Ведущей;
3. Текст моей недавно вышедшей в свет книги «Мысли для друзей: Избранные афоризмы и умозаключения»;
4.  Мою Творческую автобиографию;
5.  Две моих цветных фотографии.
  Я стал с нетерпением ждать ответа от руководителей ТЕЛЕКАНАЛА БЕЛАРУСЬ 3, предвкушая, насколько моё Интервью обогатит телезрителей в духовно-нравственном и интеллектуальном плане, усилит их внутреннюю потребность в собственном духовно-нравственном совершенствовании!
Прошла неделя, за ней вторая.
Я не выдержал, позвонил Людмиле Витальевне с целью выяснить, когда состоится видеозапись моего Интервью. Ответ был лаконичным: «Надо подождать». Ещё недели через две я получил письменное уведомление: «… Ваш творческий проект будет рассмотрен на следующем заседании художественного совета Белтелерадиокомпании...»
  Когда минуло три месяца моих бесплодных ожиданий, я, наконец, окончательно понял:   моё Интервью можно считать   несостоявшимся.
  Увы! Наше общество в лице его наиболее просвещённых представителей — работников Белорусского телевидения — выставляет себе невысокую оценку, открещиваясь от предлагаемой мудрости и от возможности пропагандировать и внедрять её в общественное сознание!
  В этой ситуации я ничего лучшего придумать не смог как напечатать за свой счёт это придуманное мной Интервью в виде рассказа и направить по обыкновенной почте экземпляр получившейся книжечки в подарок председателю Белтелерадиокомпании Давыдько Геннадию Брониславовичу.
  Теперь жду от Геннадия Брониславовича его Рецензию на мой рассказ.

                КОНЕЦ


                Автор:
           Стариченко Владимир Александрович —
    литератор, исследователь проблем
  духовно-нравственного самосовершенствования человека

               НЕСОСТОЯВШЕЕСЯ ИНТЕРВЬЮ
                (рассказ-быль)

                — Минск: 2017.
              E-mail:  starichenko@gmail.com


Рецензии